Вред грибов паразитов - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред грибов паразитов

Вред грибов-паразитов

Грибы-паразиты получают необходимые питательные элементы из живых организмов на которых поселяются. Паразитируют они не только в лесах и садах, но и на полях, поражая сельскохозяйственные культуры. А некоторые разновидности представляют опасность для здоровья человека.

  1. Паразиты на полях
  2. Головневые грибы
  3. Спорынья
  4. Ржавчинный гриб
  • Паразиты в лесах
  • Трутовик
  • Опенок осенний
  • Опенок зимний
  • Грифола курчавая
  • Паразиты на кустарниках и овощных культурах
  • Паразиты в теле человека
  • Заключение
  • Вред грибов паразитов

    Паразиты на полях

    На сельскохозяйственных культурах паразитируют:

    • головня;
    • спорынья;
    • ржавчинный гриб.

    Головневые грибы

    Эта группа паразитирующих грибов предпочитает злаковые культуры. Чаще всего они поселяются на ячмене, пшенице или овсе. Иногда встречаются на кукурузных полях и просе. Существует большое количество разновидностей головневых грибов, каждая из них поражает определенную культуру. В России распространены порядка 20 видов. Способность адаптироваться к любым климатическим условиям значительно усложняет борьбу с головней. На пораженных растениях (плодах, семенах) появляется налет, похожий на сажу. Распространяются споры быстро. Головня способна уничтожить весь урожай.

    Борьба с паразитом не ограничивается уничтожением пораженных колосьев. Споры остаются в земле и образовывают грибницы в новых всходах. Борьба с головней включает дезинфекцию земли, которая выражается в том, что на протяжении нескольких лет на участке лучше сажать растения, которые не поражаются паразитирующим грибом данной разновидности. Можно высаживать гибридные сорта злаковых, которые обладают устойчивостью к головне.

    Спорынья

    Спорынья – это гриб-паразит, который предпочитает пшеницу. Иногда поражает другие злаки. Спорынья способна нанести вред организму человека. Она вызывает пищевые расстройства и отравления. После того, как пшеница начала колоситься, появляются первые признаки поражений. На колосках возникают сладкие выделения со специфическим запахом, привлекающие различных насекомых (мух, мошек и т. д.). Эти насекомые и разносят споры. После сладких выделений появляются склероции. По форме они напоминают рожки, окрашены в темно-фиолетовый цвет, иногда присутствует пурпурный оттенок. Их длина варьируется от 3 до 5 см. Здоровые же зерна пшеницы в длину не превышают 1,5-2 см. Опавшие рожки, перезимовавшие в грунте, являются источником заболеваний.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Спорынья – один из наиболее известных ядовитых (токсических)грибов. Вызываемый алкалоидами спорыньи токсиков ранее был широко распространен в Европе, а количество жертв приближалось к числу погибших от чумы и холеры. Клавицепсотоксикоз, или эрготизм обусловлен способностью токсинов спорыньи вызывать сокращения гладкой мускулатуры и сосудов, а также воздействием на нервную систему. Он известен в двух формах:

    • гангренозная («антонов огонь»);
    • конвульсивная («злые корчи»).

    Уничтожить появившийся на участке вредоносный микроорганизм сложно. Чтобы минимизировать вероятность заражения на зерновых полях, надо использовать качественный посадочный материал и своевременно уничтожать сорные травы. Желательно производить обеззараживание семян, а поля обрабатывать фунгицидами. Чаще всего спорынья появляется на запущенных земельных участках.

    Ржавчинный гриб

    Этот паразит получил название благодаря внешнему виду. Предпочитает он злаковые культуры, но иногда появляется на папоротниках и цветочных культурах. На растениях возникают поражения бурого или красно-коричневого цвета. В зависимости от вида ржавчинного гриба, а существует их огромное количество, это образование имеет форму чаши, бокала или цилиндра. Иногда оно рассеивается практически всем по листьям и стеблям растений, а иногда нет. Листья у больных растений изменяют форму и желтеют.

    Ржавчинные грибы – это облигатные паразиты. Это значит, что их жизненный цикл и жизненный цикл хозяина согласованы между собой и паразит не в состоянии выжить без своего хозяина. Зачастую для их развития нужны 2 разных хозяина. В случае с зерновыми культурами вторым хозяином является барбарис. Чтобы избежать заражения полей, эти культуры не сажают рядом. Также лучше использовать устойчивые к паразиту гибридные сорта, своевременно собирать урожай и вносить подкормки. Пораженные посевы обрабатывают фунгицидами.

    Паразиты в лесах

    Трутовики поражают кору и древесину дерева

    вред лесному хозяйству наносят:

    • трутовики;
    • опенок осенний;
    • опненок зимний;
    • грифолы курчавые.

    Трутовик

    Поселяются трутовики на деревьях. Предпочитают они лиственные леса, но иногда селятся на садовых культурах (яблонях, грушах). Эти паразитические грибы внешне поражают кору дерева. Со временем грибница проникает в ткани, поражая ствол. Дерево становится трухлявым, появляются дупла. В результате такого симбиоза дерево перестает плодоносить и погибает. Появляются чаще всего грибы паразиты на пораженных или слабых деревьях.

    Меры борьбы включают в себя тщательную зачистку пораженного участка ствола и его обеззараживание. Если поражена ветка, ее лучше срезать и сжечь. Профилактические меры включают в себя регулярный уход за садовыми и лесными культурами. Если на дереве появились ожоги или дупла, их зачищают, замазывают раствором глины с водой и закрывают бинтом. Места спилов обязательно обрабатывают садовым варом. Также не следует допускать появления паразитирующих насекомых, повреждающих древесную кору.

    Существует много разновидностей съедобных трутовиков.

    Опенок осенний

    Опенок осенний, или настоящий часто является опасным паразитом, вызывающим белую гниль древесины. Он поражает около 200 видов высших растений. Его грибница представлена ризоморфами – темно-коричневыми, почти черными шнурами, которые проникают через кору дерева и поражают камбиальный слой, расположенный между корой и древесиной.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Камбий – образовательная ткань, за счет деления и дифференциации клеток которой идет образование клеток луба (вторичной коры) во внешнюю сторону, а в сторону центра – клеток древесины. Как правило клеток древесины образуется значительно больше, чем клеток луба, примерно в соотношении 5-10:1. Ритмичный рост стебля в толщину происходит благодаря сезонной активности клеток камбия.

    Дерево сопротивляется развивающемуся грибу, выделяя защитные вещества. Однако грибница опенка также, в свою очередь выделяет токсины, которые отравляют дерево. Молодое дерево гибнет через 1-3 года после заражения, старое – за 10 лет.

    Опенок зимний

    Съедобный зимний гриб, или опенок зимний, или фламмулина бархатистоножковая помимо проживания на поваленных стволах различных лиственных пород, поселяется и на живых деревьях, приводя их к гибели. Свое название – «опенок зимний», гриб получил из-за способности плодоносить круглый год, особенно в южных странах. Кроме способности к зимнему плодоношению, этот вид опят может восстанавливать клетки, разрушенные при сильных морозах, как только температура станет немного выше нуля.

    Грифола курчавая

    Этот гриб-паразит предпочитает лиственные леса, является съедобным. Он широко распространен на территории страны. Вред, наносимый грифолой курчавой, негативно сказывается на продолжительности жизни дерева, которая сокращается до 10-15 лет. Но этот гриб обладает и полезными свойствами. С его помощью лечат такие болезни, как туберкулез и авитаминоз, он стабилизирует уровень холестерина в крови. Неоценима польза грифолы и для худеющих. Этот вид включен в Красную книгу России.

    Кстати. Очень часто грибом-бараном, или грифолой курчавой называют грифолу зонтичную и спарассис курчавый.

    Паразиты на кустарниках и овощных культурах

    Фитофтору вызывают споры грибов

    Овощные культуры и кустарники поражаются фитофторой, паршой, гнилью. Все эти заболевания вызывают споры грибов.

    • Фитофтороз: грибок фитофтора поражает картофель, томаты, огурцы и перцы, т.е. представителей семейства Пасленовые. Сначала происходит увядание листвы. Затем на листьях и плодах появляются темно-коричневые пятна.
    • Мучнистая роса: заболевание вызывают несколько видов грибков (сферотека, унцинула) чаще всего поражает крыжовник. На плодах возникает белый налет. Растения могут повреждаться весной и осенью.
    • Парша плодовых деревьев: грибок вентурия формирует на листьях и плодах бархатистые пятна оливкового цвета и небольшого диаметра.
    • Серая гниль: вызвана грибом, который носит название ботритис. Плоды пораженного растения покрываются сначала белым, а затем черно-коричневым налетом. Под налетом и образовывается гниль.

    Развивается любое грибное заболевание быстро, из-за чего лечение начинают после появления первых признаков болезни. Все пораженные грибком части растения уничтожаются. Затем растения обрабатываются специальными препаратами в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. После сбора урожая землю дезинфицируют. А профилактической мерой является соблюдение севооборота. Следить за севооборотом удобно по таблице, строки которой – это название выращиваемой культуры, а столбцы – годы. Севооборот (многополье) может быть 3, 4, 5-польным и т.д.

    Нельзя сказать, что какой-то из перечисленных паразитов более или менее опасен. С любыми из них приходится бороться, т.к. в конечном итоге они приводят к гибели организма хозяина.

    Паразиты в теле человека

    Грибные споры поселяются не только на деревьях, кустарниках и злаковых культурах. Известны примеры, когда они паразитируют на теле животных и человека. Так, кордицепс, относящийся к классу высших грибов, поражает тело гусениц. Он развивается внутри личинки насекомого, высасывая из него питательные элементы. Это ведет к гибели хозяина, а сам кордицепс еще некоторое время прорастает сквозь тело гусеницы. В итоге такого вида симбиоза, гусеница превращается в мумию. Но приносящий вред паразит, широко используется в народной медицине.

    Есть паразитические микроорганизмы и в человеке. Они попадают из внешней среды и нарушают работу ЖКТ, из-за чего важно следить за питанием и не есть продукты, не прошедшие термическую обработку. Что касается фруктов, то их следует тщательно мыть.

    Некоторые грибы в человеке живут незаметно, некоторые же проявляют себя сразу после появления в организме. Селятся чаще всего на слизистых оболочках. Что касается симптомов, то паразитирующий микроорганизм вызывает болезни, которые связаны с шелушением кожи. Ярким примером является псориаз, который практически не поддается лечению. К низшим грибам относится плесень, которая провоцирует серьезные болезни, связанные с органами дыхания. Есть паразитирующие микроорганизмы не только в человеке, но и в теле животных. Избавиться от них сложно.

    Паразиты внутри нас. Чем опасен грибок на органах и как его обнаружить?

    Грибковые заболевания традиционно относятся к образованиям поверхностным, которые поражают ногти или кожу рук и ног. Однако грибки вездесущи и легко могут попадать и внутрь организма человека, хозяйничая там и нанося серьезнейший вред. О том, что провоцирует развитие грибковой инфекции внутри тела и какие органы могут быть им подвержены, АиФ.ru рассказала заведующая отделением аллергологии и иммунопатологии ЦКБ РАН, аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина.

    Читать еще:  Характеристика сорта томатов Розовое чудо

    В чем опасность грибков

    «Грибы, продукты жизнедеятельности которых воздействуют на все системы и органы человека, могут нести серьезный вред. Чаще всего они вызывают повреждения кожи по типу экземы, псориаза, нейродермитов. Также грибки могут поражать слизистые и внутренние органы. Это проявляется в виде молочницы, стоматитов, вагинитов, заболеваний легких, печени и кишечника», — отмечает иммунолог.

    Когда говорят про продукты жизнедеятельности грибков, обычно подразумевают микотоксины. Они могут даже поражать генетическую структуру клетки, приводя к развитию иммунодепрессивного и тератогенного эффекта. Также микотоксины способны приводить к нарушению адсорбации веществ в организме, следствием чего становятся обезвоживание и истощение. Они оказывают влияние и на работу эндокринной и нейроэндокринной системы.

    Как грибки попадают внутрь?

    Традиционно считается, что заразиться грибком можно контактно, например, если пройти там, где прошел человек, скажем, с микозом ногтей или кожи ног. Однако грибковые споры легко могут проникать и внутрь. «Проникают грибы в наш организм с пищей, водой, при контакте с животными, птицами и воздухом. Но при этом, когда человек здоров и его иммунная система работает хорошо, включая и местный иммунитет, грибы проникнуть не могут», — отмечает Евгения Паршина.

    Иммунолог отмечает, что отдельно стоит остановиться на факторах, которые провоцируют рост грибов внутри тела на фоне сниженного иммунитета. Евгения Паршина отмечает, что нарушать баланс микрофлоры, вследствие чего падает иммунитет и идут в активный рост грибы, могут:

    • Обилие сахара в рационе (на этом фоне образуется идеальная питательная среда для дрожжей).
    • Обилие углеводов в рационе (избыток углеводов образуется, когда в рационе преобладают макароны, каши, алкоголь, кондитерские изделия).
    • Недостаток витаминов (чаще речь идет про нехватку витаминов группы В).
    • Стресс (особенно влияет хроническое нервное перенапряжение).

    При этом, как говорит иммунолог, чтобы грибы чувствовали себя в организме вольготно, им требуется и определенная комфортная среда для проникновения и укоренения там. В числе любимых для грибков факторов выделяют следующие:

    • высокая влажность;
    • высокая температура;
    • контакт человека с больным;
    • наличие микротравм организма;
    • проведение антибактериальной терапии, которая подавляет всю микрофлору, включая полезную.

    Антибактериальная терапия может спровоцировать развитие грибковой инфекции внутри организма, поэтому врачи говорят, что не должно быть никакого самолечения. Все антибиотики следует принимать исключительно по показаниям и назначению врача, схемы также необходимо выдерживать, а параллельно требуется использовать и поддерживающую терапию, которая помогает соблюсти баланс микрофлоры.

    Какие грибы чаще всего атакуют изнутри?

    Иммунолог отмечает, что есть ряд грибков, которые чаще всего атакуют внутренние органы и системы тела человека. «Наиболее часто встречающийся при диагностике грибок — это кандида. Она сама по себе входит в состав нормальной микрофлоры здорового человека, но при снижении иммунитета может активизироваться. Это происходит, например, после ОРВИ или ОРЗ, включая и проблемы с местным иммунитетом», — говорит Евгения Паршина.

    В такой ситуации, отмечает специалист, будут появляться следующие симптомы:

    • творожистый налет на языке;
    • характерные выделения мочеполовой системы;
    • вздутие живота;
    • проблемы с кишечником: как диарея, так и запор;
    • непреодолимая тяга к сладкому;
    • повышенная утомляемость.

    Кроме того, как отмечает Евгения Паршина, могут быть и другие симптомы, которые становятся следствием развития грибка внутри тела.

    Еще одно заболевание, характерное активностью грибков, — это аспергиллез, нередко затрагивающий легкие. «Такие заболевания вызываются спорами плесневых грибов Aspergillus. Чаще всего они поражают легкие, но при этом могут встречаться в кишечнике, ухе и других внутренних органах. Симптомы у поражения грибами данного семейства разнообразные и зачастую неявные. Так, они могут провоцировать, например, бронхит, пиелонефрит и другие болезни», — говорит Евгения Паршина. Естественно, надо обращаться к врачу, который подберет необходимые анализы, назначит исследования, подберет диету и предложит лечение.

    Терапия грибков

    Грибковые инфекции, как отмечают медики, лечатся достаточно сложно и долго. Тем более что требуется специфическая противомикозная терапия. Важно понимать, что препараты могут быть довольно тяжелыми, они назначаются исключительно врачом во избежание побочных эффектов, а также потому, что имеют много противопоказаний.

    Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

    Университет

    «Женщина ходила по психиатрам, а оказалось, под кожей и правда полз червь». Инфекционист — о гельминтах и их опасности

    ДОСЬЕ «КП»

    Сергей Жаворонок, 66 лет, доктор медицинских наук, врач-инфекционист. Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ. Окончил Витебский государственный медуниверситет. С 1999 года — ректор Гомельского государственного мединститута. С января 2008-го — директор Республиканского методического центра по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию. В 2011 — 2015 годах — первый проректор БГМУ. Подготовил свыше 35 докторов и кандидатов наук.

    — Сергей Владимирович, в интернете куча страшилок про то, что глисты сжирают нас изнутри. Кому и когда стоит волноваться?

    — В литературе описано более 200 видов глистов, которые могут быть у человека. В нашем регионе встречались около 20 видов. Глисты делятся на две большие группы: круглые и плоские, включая сосальщиков. Хотя бывают и исключительные ситуации. Например, недавно с коллегами обсуждали, что у пациента диагностировали дифиллоботриоз (широкий лентец) — глист растет в длину до 8 метров, притом что кишечник человека гораздо короче. Заражение — от сырой речной рыбы — чаще происходит в долине сибирских рек, где едят сырую строганину. От сырой рыбы заражаются собаки и другие животные (медведи, волки и др.), которые потом продолжают заражать все вокруг уже через фекалии, которые снова попадают в воду и через ракушек — в рыбу. Поэтому суши из сырой речной рыбы есть нельзя — попадая в организм, паразиты разрастаются на весь кишечник. Правда, дифиллоботриоз легко лечится. В литературе даже описаны случаи, когда японские женщины, чтобы похудеть, старались заразить себя этим паразитом. Он отъедался внутри организма, а похудевшие женщины потом от него избавлялись при помощи таблеток. Но находясь в организме, эти паразиты усиленно поглощают витамин В12, и у человека развивается пернициозная анемия.

    «Нельзя есть даже соленую речную рыбу»

    — Как понять, что в организме завелся паразит?

    — Глисты хорошо приспособились: они вроде большие, но только в определенной фазе или только если находятся не в кишечнике, а в тканях, могут давать о себе знать. А так о них можно и не догадываться. Еще в наших краях появился описторхоз — это маленькие паразиты, которые тоже передаются с рыбой, но живут у человека в печени, в желчных ходах и вызывают холангит и холецистит. Во всех наших реках — Сож, Припять, Двина, Неман, Днепр — у рыб выявлен описторхоз. Так что сырую рыбу есть нельзя ни в коем случае.

    Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, врач-инфекционист

    Самим солить рыбу тоже нельзя?

    — Чтобы такая рыба была безопасна, вначале ее придется сильно пересолить, а потом отмачивать от соли. Ведь паразиты в рыбе живые, и погибают они только от термической обработки или от очень большого количества соли. Если недосолить, они выживут, и заражение неизбежно. Помню, как ловили щуку, доставали ее икру и, чуть посолив, сразу ели. У меня есть слайд — на нем щучья икра, а на ней плероцеркоид (личинка ленточного глиста. — Ред.). Он небольшой, не зная, можно и не заметить. Из плоских гельминтов в Беларуси распространен бычий цепень, он живет в говядине, а это недожаренные шашлыки и люля-кебабы. Да, мясо должны проверять — делают специальные надрезы, но не всегда в этом надрезе можно обнаружить гельминт или его яйца. Животные заражаются от собак и других плотоядных, они переносчики паразитов. Бывает свиной цепень, тоже плоский и тоже растет до двух метров, причем быстро. Во время роста в организме человека от него отделяются небольшие членики — и тогда пациенты рано утром уже под кабинетом доктора. Если из человека вышел членик бычьего цепня, а он еще и шевелится, — люди пугаются: «Из меня кишечник живой вышел!» Они могут выходить из человека даже вне акта дефекации: проснулся, а там что-то в постели рядом шевелится, сантиметра два в длину. Лечение свиного цепня сложнее, чем бычьего. Если человека со свиным цепнем внутри неправильно лечить или если человек сам от себя заражается или других заразит через грязные руки, то развивается совсем другое заболевание — цистицеркоз. Паразиты проникают в ткани, мышцы, в глаз, а также в головной мозг человека. Проявляется клиника энцефалита — у человека начинается неадекватное поведение, боли, может возникнуть косоглазие, судороги — лечение должно быть оперативным. Причем такой человек может не есть мясо, а заразиться, например, от другого человека-носителя паразита. В моей практике был случай: коллега-профессор жаловался на головные боли в течение всей жизни. Оказалось, в детстве его лечили чесноком от ленточного гельминта. Лечили неправильно, последствия — головные боли на всю жизнь. Да и сейчас, как коснулось — а препарата от ленточных гельминтов в нашей стране в наличии нет. Он импортный, и его не поставляют — покупать массово его не будут, а ради разовых покупателей невыгодно оформлять на препарат регистрацию.

    Однажды пришла пациентка, которую раньше отправляли к психиатру, когда она говорила: «Доктор, у меня под кожей что-то ползет». Пока ходила к психиатрам, червь полз по предплечью через шею, вытянули его в районе глаза офтальмологи 10 городской клинической больницы. Эти гельминты похожи на тонкую подвижную медную проволоку под кожей, до 10 сантиметров в длину, человеку передаются от собак, волков через комаров. В месте, где он ползет, бывает припухлость. Такие случаи были в Полоцком районе, в Орше, в бассейне Припяти.

    Читать еще:  Специфика забоя быков

    «У ребенка может начаться аллергический кашель»

    Некоторые врачи говорят, что гельминтов можно и не обнаружить при помощи анализа кала или крови. Иногда люди обращаются к околомедицинским способам выявления и лечения гельминтов…

    — Парамедицинские методы — это обман и способы увода денег. Знаю случаи, когда по пальцу при помощи какого-то препарата человеку диагностировали множество гельминтов. У меня ответ один — только лабораторная диагностика, анализ кала на яйца глистов, не крови. Анализ крови показывает наличие антител — а это может означать не только наличие глистов в организме, но и то, что когда-то этот паразит в организме этого человека присутствовал. А есть сейчас или нет — может подтвердить только анализ кала на яйца глистов. Для достоверности можно сдать его несколько раз, чтобы точно подтвердить или исключить положительный результат.

    Через собак человеку передается одно очень распространенное заболевание — токсокароз. Я, когда вижу, что собак выгуливают у детских песочниц или прямо в них — всегда делаю замечание. Многие не понимают — нельзя выгуливать собак рядом с песочницами! Особенно у молодых собак очень много токсокароза. Зеленой территории в Минске мало, собакам этим некуда деваться. Но ни в коем случае нельзя подпускать их к местам, где играют дети, особенно в песочницы. Через грязные руки яйца глистов попадают в организм, в кишечник, где буравят дырку, проникая в кровь. В этот период у ребенка может начинаться аллергический кашель вроде бронхиальной астмы. В крови повышаются эозинофилы, хотя анализ может быть в норме. Иногда гельминта могут обнаружить на рентгене.

    Ни в коем случае нельзя подпускать собак к местам, где играют дети, — ведь через собак человеку передается токсокароз.

    — Гельминты могут понижать иммунитет человека?

    — Мало того что они понижают иммунитет, все гельминты онкогенные. Попадая в организм человека, гельминты активируют проонкогены. А через сколько-то лет это может выстрелить — поломка обернется онкологией. Например, трихинеллы живут во всех тканях, а поломки происходят в лимфоцитах. Подобным образом запускается онкогенез. Глисты стимулируют не только онкогенез, но и всевозможные аллергические заболевания. Бронхиальные астмы, поллинозы, крапивницы — все они тоже запускают механизмы, которые выстрелят впоследствии, не сразу.

    Такие страшилки… Неудивительно, что некоторые пьют таблетки от глистов пару раз в год профилактически…

    — Ни в коем случае нельзя пить такие таблетки профилактически. Есть сильные препараты, которые нельзя давать беременным, маленьким детям, они все токсичны и тоже вызывают аллергические реакции. Собакам и другим животным для профилактики давать можно, людям — нет. Сначала диагностика — и только потом лекарство.

    «Зуд купальщиков некоторым внешне напоминает герпес»

    — В Беларуси порой запрещают купаться в водоемах — тоже из-за глистов?

    — Обычно из-за кишечной палочки, но она работает как маркер. Значит, и другие инфекционные агенты, в том числе яйца глистов, там будут. К тому же они из-за липидной (жировой) оболочки всплывают на поверхность водоема и плавают сверху — таким образом заражая людей. Причем происходит заражение не только гельминтами, но также вирусами и бактериями. Еще бывает зуд купальщиков — утиный шистосомоз, на Нарочи не так давно подняли шум из-за этого. Чаще всего его переносят утки, в венах которых живут шистосомы, иногда так бывает и у людей. Шистосомы выходят в воду из вен заднего прохода уток, заражая воду. Очень плохо, когда их начинают подкармливать с берега в районе пляжа, чего ни в коем случае нельзя делать. Попадая в воду, шистосомы проходят цикл развития в улитках, а затем по ошибке вместо уток нападают на купальщиков — пробуравливают кожу, но дальше не идут. На коже образуются, как при ветрянке, нагнаивающиеся пузыри. В районе пляжей не должно быть не только уток, но и растительности, на которой живут улитки.

    — Внешне эти пузыри на коже похожи на герпес?

    — Да, только не так болит, как чешется. Называется зуд купальщиков. Со временем проходит сам, но чтобы не было нагноения, можно смазать зеленкой.

    Иногда гельминтов завозят из жарких стран (для паразитов важно находиться в тепле). Да, плохо, что нам зимой не хватает тепла, но хорошо, что некоторые насекомые благодаря холодным зимам до нас не долетают и благодаря морозам у нас нет некоторых глистных инвазий.

    Бывает самоизлечение от глистов?

    — Бывает, они же не живут вечно. Если не будет автоинвазии, когда сам себя заразил, как бывало с острицами. Раньше было тотальное заражение в садах и школах: чесали попы и заражались при этом, заражая и всех вокруг. Сейчас вроде в школах чистота, уже нет этой кружки, привязанной к бачку, как раньше. Меняется снабжение, питание, менталитет — кишечных инфекций как таковых уже не стало. Студентам, бывает, даже нечего на занятиях показать. Но проблема все равно остается.

    Суши из сырой речной рыбы употреблять в пищу очень опасно.

    — Что любят или не любят глисты? Правда, что их можно вывести тыквенными семечками?

    — Раньше так думали, но чтобы глисты вывести — нужно съесть килограмм семечек. Кто такое выдержит? Глисты не любят чеснок, горькое. А вот от сладкого, как некоторые считают, глисты не заводятся. Но оно им нравится, они же должны чем-то питаться. Лучшая профилактика — это гигиена: не пей воду из колодца и открытых источников, мой руки перед едой, особенно после работы с почвой. Собак держите отдельно от детских площадок, а детей — от песочниц, в которых гуляют собаки. Потому что диагнозы потом не все ставят, найти паразита сложно, они погибают и в головном мозге, и в глазу, во всех органах. Не только на коже, где их легко распознать по аллергической реакции.

    — Но если они погибают — может, и ничего страшного для человека?

    — Если паразиты попали в кровь — они уже везде, они заблудились в организме человека, и последствия непредсказуемы. Если погибают в головном мозге, в почке или печени — на МРТ или УЗИ можно увидеть горошинку непонятного происхождения, кисты, а это может наводить на ложный след. Многие кишечные глисты — вернее, их яйца — вначале попадают в кишечник, из яиц выходят мелкие личинки и, пробуравив стенку кишечника, попадают в кровь, затем с кровью проникают в легкие — они ищут кислород. Человек откашливает такую мокроту, культурный человек не будет плевать — значит, заглатывает, и таким образом происходит заражение самого себя. Такой путь проходят и наши аскариды.

    Сейчас почти нет случаев, когда грядки поливают фекалиями. Раньше это было повсюду. А раз поливали фекалиями — значит, там возможно и заражение глистами, их яйца живут долго. Огурец-то помоют, а капусты, например, белокочанную или цветную, хорошенько вымыть сложно. Так что с малых лет, чтобы не кормить паразитов, важно знать нехитрые правила: руки, как и питьевая вода, должны быть чистые, сырые фрукты-овощи — тщательно вымыты, а остальная еда — термически обработана.

    Автор: Татьяна Шахнович
    Фото: Святослав Зоркий, Алексей Булатов, Михаил Фролов
    Комсомольская правда в Белоруссии, 25 сентября 2019

    Грибы-паразиты (биология, 5 класс) — виды, характеристика и примеры с названиями

    Общее понятие

    Паразитами считаются грибы обитающие в живых особях и живущие за их счёт, постепенно ослабляя организм носителя, служащего «нахлебникам» основным источником пищи. Всего в группе вредителей насчитывается около 2 тыс. видов. Паразитирующие грибы делятся на две категории, у каждой из них своё назначение:

    1. Облигатные (ржавчинные, мучнеросные, головнёвые), живущие в теле носителя и питающихся определённым набором питательных элементов. Они быстро приспосабливаются к своему хозяину, будь то человек, растение или животное. Если условия обитания не совсем благоприятны для паразитов, они образовывают споры и таким способом впитывают в себя необходимые для жизнедеятельности вещества.
    2. Факультативные или сапротрофы (спорынья, трутовик, фитофтора) чаще всего паразитируют на деревьях и сельскохозяйственных культурах, относящихся к семейству паслёновых таких, как картофель, перец, огурцы, томаты, а также встречаются на злаковых. Сначала они селятся на их поверхности, а после гибели питаются гниющими остатками листьев растений или овощей.

    По способу размножения грибы также делятся на две группы: микропаразиты, размножающиеся в клетках носителя, например, в насекомых или других видах грибов, и макропаразиты, во время размножения покидающие тело хозяина и затем ищущие для поселения нового носителя.

    Разнообразие паразитических грибов

    Паразитические грибы объединены в одну экологическую общую группу, включающую в себя около 2 тыс. различных видов. В основном это дейтеромицеты и аскомицеты, которые при тесном взаимодействии с хозяином вызывают две группы заболеваний:

    1. Микозы, под действием которых развиваются дерматомикозы, поражающие поверхности живых организмов или кожу человека, и микозы, вызывающие болезни внутренних органов.
    2. Микотоксикозы вызывают тяжёлые отравления из-за действия токсинов, образованных патогенными микроорганизмами. Заболевание может быть вызвано употреблением продуктов, поражённых токсичными грибами.

    Грибы-паразиты по-разному воздействуют на своих носителей, но все они опасны как для человека, так и для всех живых организмов.

    Садово-огородные и полевые паразиты

    Огородные культуры, плодовые деревья и кустарники даже при должном уходе могут «подхватить» инфекцию. Например, грибы-паразиты, поселившиеся в растениях, вызывают следующие заболевания:

    • Фитофтороз. Поражает в основном представителей семейства паслёновых. Листва начинает увядать, затем на ней появляются бурые пятна, которые впоследствии можно увидеть и на созревающих плодах. Встречаются виды фитофторы, поражающие только тропические растения (пальма, хлебное дерево, какао и др.).
    • Мучнистая роса. Чаще всего поражает крыжовник (на плодах появляется белый плотный налёт) в весенний или осенний период. Заболевание вызывают грибы сферотека и унцинула.
    • Парша ягодных кустарников и плодовых деревьев повреждает плоды и листья, на которых высыпают мелкие «велюровые» пятна. Болезнь вызвана грибом вентурия.
    • Серая гниль вызвана грибом ботритисом. Заболеть ею может любое растение. Определить заболевание можно по плодам, покрывшимся белым налётом (это первая стадия), далее он становится тёмно-коричневым. Поражённый участок плода начинает загнивать.

    Течение грибковых заболеваний происходит стремительно и если после появления первых признаков болезни не начать лечение, растение погибнет. Все поражённые грибком плоды и листья рекомендуется сжигать.

    Грибы, паразитирующие на злаковых, являются настоящим бедствием для сельского хозяйства, потому что поражённые грибком злаковые вылечить довольно трудно. В полях встречаются следующие разновидности «нахлебников»:

    • Головнёвые грибы. Обычно селятся на хлебных злаковых культурах, но не брезгуют поразить и кукурузу или просо. В России встречаются более 20 видов. Сложность борьбы с ними в том, что они прекрасно адаптируются в любом климате. Распознать их можно по налёту, похожему на печную сажу. Распространяются они стремительно и за короткое время способны уничтожить весь урожай злаковых.
    • Спорынья. Предпочитает в качестве хозяина пшеницу. Симптомы поражения можно заметить на молодых колосках, на них появляется сладкая сиропообразная жидкость со специфическим запахом, привлекающая насекомых, которые и разносят грибные споры по всему полю. После высыхания сладкой жидкости на колосе появляются тёмно-фиолетовые склероции, похожие на маленькие рожки. Они-то и являются источником заболевания. Спорынья считается самым токсичным грибом и способна нанести вред здоровью человека, вызвав тяжёлое отравление.
    • Ржавчинный гриб поражает не только злаковые растения, встречается он на цветах и на папоротниках. При атаке вредителя на листьях растений появляются пятна бурого или ржаво-коричневого цвета, быстро распространяющиеся по всем листьям и стеблю. Заболевшие злаковые начинают быстро увядать и если вовремя не принять меры, то растения погибнут.

    Бороться с вредоносными микроорганизмами трудно, поэтому перед посадкой семена следует обеззаразить фунгицидами.

    Лесные паразитирующие микроорганизмы

    Лесные вредители — это обычные грибы, растущие в лесах, многие из них употребляются в пищу человеком и животными. Деревья поражают такие паразитирующие организмы, как:

    • Трутовик. Предпочитает селиться в лиственных лесах, но иногда его можно встретить и на садовых деревьях — груше или яблоне. Поражает кору носителя, со временем прорастая внутрь ствола, отчего дерево гниёт изнутри и становится трухлявым и дуплистым.
    • Грифола курчавая. Так же, как и трутовик, предпочитает лиственные леса. Этот съедобный гриб довольно широко распространён на территории России. Жизнь поражённого грифолой дерева сокращается минимум на 15 лет. Вид занесён в Красную книгу России, так как помимо вреда он приносит и много пользы. С помощью грифолы лечат туберкулёз и стабилизируют уровень холестерина в крови, полезен он и при авитаминозе.
    • Опёнок осенний — опасный паразитирующий гриб, который, поселившись на дереве, вызывает белую гниль. Этот вид может поразить около 200 видов различных деревьев. Грибница паразита похожа на плотные тёмные шнуры, которые, разрастаясь, проникают внутрь дерева и поражают его камбиальный слой. А также грибница выделяет ядовитые токсины, постепенно отравляющие дерево. Заражённые молодые деревца погибают через 3 года, старые могут продержаться до 10 лет.
    • Опёнок зимний (вламмулина бархатистоножковая) является зимним съедобным грибом. Обычно селится на пнях, но может поразить и живое лиственное дерево, приведя его к гибели.

    Заражение грибами-паразитами наносит огромный урон лесным хозяйствам, потому что приводит к массовой гибели деревьев, ведь споры разносятся ветром и насекомыми на большие расстояния, поражая огромные площади лесных массивов.

    Вредители в теле человека

    Грибы атакуют не только растения и животных, известны также примеры грибов-паразитов, предпочитающих в качестве жилья и пищи человеческое тело. Селятся они чаще всего на коже или слизистых оболочках и могут вызвать множество опасных для здоровья дерматологических заболеваний, таких как:

    • отиты;
    • аллергические реакции разной тяжести;
    • кандидоз;
    • стригущий лишай;
    • псориаз и др.
    Читать еще:  Зимние сорта груш

    Низшие паразитирующие грибковые микроорганизмы, например, плесень провоцируют такие серьёзные заболевания, как бронхит и пневмония. Не стоит недооценивать вред, наносимый любыми видами грибов-паразитов, так как у человека заболевания быстро распространяются и лечить их довольно сложно и долго.

    Грибковые поражения растений наносят невосполнимый ущерб сельскому и лесному хозяйствам, поэтому рекомендуется постоянно проводить профилактические мероприятия на огородах, полях и в лесной зоне, а в случае выявления заболеваний следует как можно быстрее начинать бороться с ними.

    Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

    Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

    Важность восстановления микрофлоры

    Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

    Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

    По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

    Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

    прием антибиотиков и НПВС;

    увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

    недостаточность клетчатки в рационе;

    прием обезболивающих средств;

    лечение ингибиторами протонного насоса;

    применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

    Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

    Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

    Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

    Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

    Как восстановить микрофлору

    Полноценный рацион

    Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

    Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

    Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

    Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

    Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

    Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

    Ферментирование продуктов

    Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

    Самые распространенные квашеные продукты:

    У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

    Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

    Искусственные подсластители — вред

    Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

    Больше пребиотиков

    Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

    Цельные зерна

    Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

    Цельные зерна содержат:

    витамины группы В;

    Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

    Искусственные пробиотики

    Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

    Остальные советы

    Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

    Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

    При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

    Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

    Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

    Меньше употреблять антибиотики.

    Больше двигаться и пить чистой воды.

    У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector