Виды грибов Кубани в 2019 году - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды грибов Кубани в 2019 году

Какие грибы растут в Краснодарском крае и Адыгее: названия, фото и описание

На территории Краснодарского края, в лесных массивах и парках, спряталось множество съедобных грибов. Но вместе с ними здесь можно наткнуться на ядовитые и несъедобные экземпляры. Поэтому начинающему грибнику нужно знать карту плодовитых мест Краснодара и Адыгеи, где произрастает наибольшее число пригодных в пищу грибов.

Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край известен своим теплым и мягким климатом. Сезон «тихой охоты» в регионе начинается очень рано – в апреле. А его конец выпадает на последние недели ноября.

На Кубани растет большое количество разных грибов. Но не все знают, где их следует собирать. На самом деле, все просто: нужно всего лишь использовать карту грибных мест, ведь у каждого вида есть своя экологическая ниша.

  1. За белыми грибами в Краснодарском крае опытные грибники рекомендуют отправляться в Саратовскую, Калужскую, Смоленскую станицы. Искать такие плоды следует под грабами, березами и пихтами.
  2. В больших количествах опята произрастают в Архызе и Горячем ключе, в местах старых древесных вырубок.
  3. Любителям груздей рекомендуется посетить лесные массивы Курганского, Отрадненского и Тихорецкого районов.

А если хочется собрать щедрый урожай подосиновиков и подберезовиков, то для этого лучше всего подходят леса Сочи, Туапсе и Геленджика.

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-2020 году

В Краснодарском регионе грибы условно делятся на весенние, летние и осенние. Так, когда и какие разновидности лучше собирать?

Какие виды собирают весной

Весенними считаются следующие виды краснодарских грибов:

  1. Вешенка. Местные жители называют эти плоды берестянками. Этот гриб считается паразитом, поскольку произрастает преимущественно на живых лиственных деревьях, поглощая их питательные вещества. По виду вешенка напоминает «ушки», имеет короткую, практически незаметную ножку. Грибы растут группами, иногда могут достигать поразительно больших размеров. В Краснодарском крае вешенки нужно искать начиная с мая.
  2. Головач круглый. Это один из самых ранних грибов Кубани. Начинает плодоносить со второй половины апреля. Довольно крупный плод, который по своему виду напоминает дождевик. Главное отличие обоих экземпляров заключается в том, что у головача есть псевдоножка, которая на самом деле является частью плодового тела. Стоит учитывать, что гриб считается съедобным в случае его употребления в молодом возрасте.
  3. Навозник серый. Невысокий гриб, окрашенный в серый цвет. Его шляпка поначалу яйцевидная, но со временем приобретает колокольчатую форму. На ее поверхности имеются еле заметные чешуйки. На Кубани этот плод можно встретить практически повсеместно. Он не привередлив к грунту, однако не селится на глинистой почве. Начало периода плодоношения приходится на апрель.
  4. Шампиньон. Один из самых почитаемых видов пластинчатых грибов не только на Кубани, но и других территориях России. Он обладает мясистой и плотной мякотью, привлекательным грибным ароматом и довольно приятным вкусом. Распознать шампиньон можно по чешуйчатой шляпке белого или сероватого цвета, окольцованной ножке и розовому или коричневому окрасу пластинчатого участка.
  5. Белый гриб. Довольно мясистый гриб, который имеет массивную шляпку и ножку. Так, размер шляпочного отдела может достигать 40-50 см в окружности. Ножка толстая и плотная. Окраска кожицы гриба напрямую зависит от тех климатических условий, где он произрастает. Первые грибы можно обнаружить в мае, а окончание сезона плодоношения выпадает на конец ноября.

С наступлением более теплой и солнечной погоды на Кубани начинают появляться и другие съедобные грибные экземпляры. Именно в этот период наступает пик «тихой охоты».

Съедобные летние грибы

В самый разгар летнего тепла начинают активно появляться и размножаться следующие разновидности плодовых тел:

  1. Подберезовики. В Краснодаре этот гриб начинает активно плодоносить в мае. Сезон произрастания заканчивается глубокой осенью. Шляпка у подберезовика полушаровидная или подушковидная. Ножка ровная, покрытая чешуйками и расширяющаяся книзу. На Кубани почти все разновидности этих плодов мясистые и упругие, однако, есть у них и большой минус: они часто червивые.
  2. Рыжик сосновый. На Кубани этот плод еще называют рыжиком деликатесным. Несмотря на название, цвет этого экземпляра не всегда является рыжим. Нередко он имеет примеси зеленоватого или красноватого оттенка. На территории Краснодарского региона этот вид особенно любит места предгорий или склонов невысоких гор.
  3. Груздь настоящий. Крупный и массивный гриб, шляпка которого бывает плоской, вдавленной или воронкообразной. По цвету она белая или желтоватая, при надломе или разрезе начинает активно выделять едкий млечный сок. Встретить груздь можно в горной местности, и чаще всего он селится рядом с грабами.
  4. Трюфель белый. Очень редкий дар природы, который можно отыскать далеко не во всех регионах России. А весь секрет в том, что в Краснодарском регионе климат для произрастания этих плодов наиболее благоприятный. По внешнему виду гриб похож на неопрятную, неровную картофелину сероватого или бурого цвета. Собирать трюфель намного сложнее, чем другие виды плодов по той причине, что он прячется в почве, и чтобы извлечь его оттуда, нужно приложить усилия.
  5. Подосиновик.В летнее время года можно собрать желто-бурую и красную разновидность гриба. Это трубчатые плоды, имеющие плотную мякоть и массивную ножку, покрытую темными чешуйками. Шляпочный отдел окрашен в желтый, бурый, красный или кирпичный цвет. Мясистая мякоть быстро синеет на разломе или надрезе. На Кубани подосиновики особенно интенсивно растут в лесостепной и субтропической зоне.
  6. Опята. Грибы относятся к сапротрофам, то есть они питаются остатками мертвой или ослабленной древесины. Небольшие по размерам плоды имеют распростертую или выпуклую шляпку, обильно покрытую чешуйками. Растут опята обычно целыми группами. Начало сбора в Кубанском регионе приходится на первые недели июня, а заканчивается плодоношение в ноябре.

Название осенних разновидностей

Среди всех существующих осенних грибов особой популярностью среди грибников пользуются:

  1. Скрипицы. Эти грибы можно спутать с белыми груздями, поскольку оба плода имеют схожие внешние параметры. Шляпка у скрипицы воронкообразная, вдавленная по центру. Цвет белый, могут присутствовать бурые пятна. Распознать плод можно по характерному скрипу, за который он и получил свое название. В Краснодарском регионе скрипица растет только в сентябре и октябре.
  2. Рядовка тополевая. Плод отличается выпуклой (у более зрелых особей – распростертой) шляпкой коричневого или красноватого цвета. У некоторых экземпляров прослеживаются пятна зеленоватого оттенка. Мякоть плотная, упругая, имеет характерный мучнистый вкус. Это один из самых поздних кубанских грибов. Однако такая рядовка дает очень щедрый урожай и распространена по всей территории.
  3. Чешуйчатка травяная. Местные жители называют этот плод чешуйчаткой золотой за окрас его тела. Гриб можно назвать довольно крупным, поскольку его шляпка в диаметре способна достигать 25 см. Окрас чешуйчатки желтый, рыжеватый или оранжевый. На ножке расположено кольцо. Данный вид считается довольно редким, к тому же встретить его можно только в октябре. Произрастает на черноземах.

В осеннее время Краснодарский регион сплошь усеян грибами. Если весной ради «тихой охоты» приходится искать подходящие места, то осенью, благодаря сохраняющейся теплой погоде, отыскать съедобные экземпляры можно даже на дачных участках или в парках.

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Несъедобные и ядовитые грибы Кубани

Гуляя по лесу в поисках вкусных лесных даров, начинающий грибник может наткнуться на плоды, которые непригодны к употреблению в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, либо из-за содержания в своем составе ядов и токсинов. Плодами, от которых нужно держаться подальше в лесу, являются:

  1. Бледная поганка. Это один из самых опасных ядовитых грибов России. Встречается повсеместно – в садах, посадках, лесах, парках, на лугах. Распознать плод можно по зеленоватому окрасу, наличию вульвы и кольца на ножке.
  2. Энтолома ядовитая. Крупный гриб, диаметр шляпки которого способен достигать 16 см. Шляпка по цвету желто-белая или сероватая, а мякоть обладает выраженным мучным запахом.
  3. Мухомор красный. Несъедобный гриб знаком многим грибникам – как опытным, так и начинающим. Он имеет красную распростертую шляпку с белыми хлопьями на поверхности. Ножка тонкая, высокая, окольцованная. К счастью, этот экземпляр на Кубани встречается редко, преимущественно в гористой местности.

В лесах Кубани можно наткнуться на ложные двойники грибов, пригодных к употреблению в пищу. Они не всегда опасны для здоровья, но имеют неприятный запах и отвратительный вкус. Поэтому главным советом опытных грибников является отказ от сбора незнакомых плодов, даже если внешне выглядят они очень привлекательно.

Читать еще:  Методы борьбы со щитовкой на лимонном дереве

Грибы Адэгеи и Кубани 2021

Грибы Кубани 2021 – то, что интересует всех поклонников «тихой охоты». В этом Регионе, как и во многих других в России можно найти множество вкусных трофеев, но рядом с ними встречаются и их несъедобные опасные двойники. Для того чтобы вернуться домой с полными ведрами съедобных грибочков, важно изучить все особенности Кубанского края, богатого горами, лесами и равнинами.

  1. Форум 2021 сегодня, что обсуждают?
  2. Конкретные данные
  3. Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2021
  4. Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2021

Форум 2021 сегодня, что обсуждают?

Обсуждают, главным образом основные виды трофеев, те грибы, которые растут здесь в изобилии. Интересуются грибники и тем, на какой местности лучше всего «охотиться».

Учитывается, в первую очередь, климат региона, здесь он мягкий, чем ближе к морю, тем ярче проявляются особенности субтропического климата. В поисках трофеев сосредоточить внимание желательно на:

  • поляны хвойных лесов;
  • лиственные насаждения;
  • овраги у озер и вдоль рек.

Конкретные данные

Много Моховиков, Сморчков, Опят, Пыжиков можно найти в лесах сосновых.

Если вы отправляетесь на поиски Груздей, Вешенок, Подберезовиков, Сыроежек и Дубовиков, то направляться нужно в лиственные леса.

Если ваша цель собрать грибы в микозе с деревом, то отправляться нужно в смешанные леса.
Что касается Лисичек, то они, как неприхотливый вид грибов, прорастают в разных насаждениях.

Отыскать их можно даже в посадках и рощах. В посадке вместе с Лисичками часто встречаются и деликатесные Сморчки.

Важно! В связи с участившимися случаями отравления грибами (в 2018 году больше всего подобных случаев наблюдалось в Геленджике, в Горячем Ключе, а также в районе Мостовском) специалисты обращают внимание на необходимость изучения грибной карты съедобных трофеев Кубани параллельной изучению карты несъедобных двойников. Токсикологи напоминают, что среди 4000 всех видов грибов съедобных всего 400, поэтому, если грибник сомневается в том, что перед ним пригодный для употребления трофей, лучше его в ведра и корзины не класть.

Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2021

Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.

В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:

  • Шампиньоны;
  • Сморчки;
  • Рядовки.

В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.

Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:

  • Ежовиков;
  • Грабовиков;
  • Зеленых Моховиков;
  • Вешенки.

Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.

Важно! Учтите, что Ежовик специалисты характеризуют, как условно-съедобный, поэтому важно уделить максимум внимания термообработке данного вида.

В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.

Шампиньоны Сморчки Рядовки Ежовик в лесу Грабовик Зеленый моховик Вешенки

Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2021

Рассматривая тему «Грибы Кубани 2021», можно сделать вывод, что с осенью начинается сезон плодоношения:

  • Подберезовиков;
  • Лисичек;
  • Подосиновиков;
  • Груздей;
  • Рыжиков;
  • Сыроежек;
  • Опят;
  • Белых грибов.

Опытные грибники, выбирая между охотой в весенне-летний период и осенне-зимний, выбирают второй, и на это ест веские причины. Осенние плоды отличаются:

  • свежестью;
  • мясистостью;
  • меньшим количеством повреждений насекомыми и червями.

Грибники, которые выберутся на тихую охоту зимой, могут собрать опята, которые, как мы говорили, легко переживают морозы. Другие виды грибов в меньшем количестве, но все же, можно отыскать в районе приморья. И все же основной акцент любители вкусных трофеев делают на опята, у которых, к счастью, вредных и опасных двойников нет.

Важно! Собранные в осенне-зимний период Рядовки и Грузди вымачивают долго, чтобы в итоге не столкнутся с пищевым расстройством. В идеале вымачивают пару суток.

Что касается Трюфелей, то они в Краснодарском крае – настоящая редкость.

Изучив все грибы Кубани 2021, можно сказать, что, когда бы вы ни отправились на сбор трофеев, откажитесь от тихой охоты в районах, приближенных к трассам, не нужно охотиться в черте города (в черте малых населенных пунктов можно, но подальше от проезжей части).

Грибы Кубани 2021

Краснодарский край всегда славился богатыми грибными кладовыми, позволяющими набрать урожай съедобных и условных грибов. Вот и 2021 год не стал исключением из правил. Местные жители с начала весны начали собирать дары леса, как на еду, так и заготовки на зиму. И если наши читатели еще сомневаются в начале тихой охоты, самое время составить конкуренцию соратникам по грибной охоте, отправившись на поиски через несколько дней после выпадения осадков. Весна, лето, осень и даже зима, великолепное время для поисков, при условии выбора прорастающего подвида и температуры воздуха не ниже 0.

Чтобы собрать полные корзины грибов и выйти из леса с улыбкой на лице, местным жителям перед поездкой за добычей, рекомендуется изучить информацию, оставленную на форумах и социальных сетях. Отзывы позволят понять, есть ли грибы в лесу сегодня и насколько большой урожай можно попробовать собрав, отправившись в лес, ориентируясь на грибную карту.

Кубань ежегодно позволяет набрать благородные, съедобные и условные грибы, подходящие не только для жарки и приготовления первых блюд, но и всевозможных солений и маринада на зиму, чье хранение допускает использование кладовой, холодильника или погреба, в зависимости от рецепта. В 2021 году пользуются спросом такие грибы, как: белые и польские, рыжики и маслята, шампиньоны, опята и волнушки, подосиновики и подберезовики, моховики и полубелые.

Что обсуждают на грибном форуме 2021 сегодня?

Как вчера, так сегодня и завтра, грибники не перестанут обсуждать грибы. Их съедобность, отличительные черты, характеристики, полезность и даже прорастание на сегодня, ежедневные темы для разговора местных жителей, являющихся любителями тихой охоты. Изучая полезную информацию для сбора съестной пищи, каждый может узнать для себя новые секреты и полезные рекомендации, которые смогут пригодиться при очередном походе за грибами.

В группах Вконтакте, посвященных сбору ягод и грибов, можно найти информацию и о местах сбора. Большинство пользователей всегда оставляют координаты месторождений или примерные направления, чтобы облегчить задачу новичкам, позволив не уйти из леса с пустым ведром.

Для грибников, кто не уверен в сборе грибов в межсезонье, помимо отзывов с форума Кубани, следует ориентироваться по погоде. К примеру, летом грибы могут прорастать только в прохладном климате или в период дождей. Когда на улице царит жара и засуха, обнаружить белковый продукт, состоящий на 90% из воды, практически невозможно.

С конца августа и до первых заморозков, сбор грибов на Кубани можно производить практически везде, исключая загрязненные территории: кладбища, заводы, автомагистрали и т.д. При желании, местные жители могут помимо лесных массивов, отправиться на поиски в прибрежную зону пресной воды. Чаще всего там прорастают опята, синеножки и шампиньоны.

Грибы Краснодарского края, какие растут?

Кубань относится к южным регионам России с жаркими климатом. И хоть большинство россиян, относятся к Краснодарскому краю, как к курорту, в лесных зонах региона, ягод, лекарственных трав и грибов, богатых витаминами, макро- и микроэлементами, ничуть не меньше, а может и больше. Благоприятный климат позволяет грибникам собрать следующие породы:

  • белые и полубелые;
  • подосиновики и подберезовики;
  • шампиньоны и вешенки;
  • рядовки и сыроежки;
  • грабовики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • гигрофоры.

В зависимости от времени года и плодоношения, список может расширяться или сужаться. Как известно многим, грибы не прорастают в одно и то же время. Они плодоносят в разные месяцы, единожды или дважды за год. Самыми первыми грибами, считаются сморчки и строчки, прорастающие с середины апреля. За ними следует майская рядовка и луговые опята.

Важно! Для сбора урожая на зиму, рекомендуется собирать грибы в пиковые месяцы. Сезон начинается с конца августа и завершается в конце ноября, когда температура воздуха опускается ниже 0. Осенние месяцы позволяют собрать максимум пород и подвидов, относящихся к разряду съедобных и условно-съедобных, требующих термической обработки перед приготовлением. К примеру, благородные можно использовать для сушки и маринования, чтобы позволить полакомиться грибочками в зимние месяцы. Съедобные подвиды в зависимости от категории, могут подразумевать использование термической обработки, перед повторением выбранного рецепта. Способ позволит очистить плоды от грязи и возможных токсинов, растворяющихся под влиянием высоких температур.

2021 год несмотря на высокую урожайность, не отменяет прорастание несъедобных и ядовитых грибов, опасных для здоровья и жизни. Чтобы обезопасить себя и здоровье своих родных и друзей, рекомендуется заранее изучить отличительные черты, различающие ложные подвиды от настоящих, пригодных к употреблению.

Читать еще:  Определение нитратов в огурцах

Грибы Кубани 2021 весна и лето

Теплая температура воздуха в жаркое время года в сочетании с ярким солнышком, не всегда позволяет собрать большой урожай грибов. Однако, когда в регион приходят дожди или антициклон с повышенными осадками, насладиться тихой охотой становится возможно, не только местным жителям, но и приезжим гостям, решившим разбавить отдых новым и полезным хобби. Лисички, шампиньоны, полубелые грибы, моховики, маслята, луговые и успенские опята, — только малая часть того, что ежегодно предлагает фауна Краснодарского края в весенне-летний период.

Не меньше грибов можно набрать и весной. Вкусный сморчки и строчки, остающиеся на протяжение многих лет деликатесом во многих ресторанах, зачастую прорастают в месторождения осин и лиственных деревьев. За их плодоношением начинают активный рост следующие грибы: майская рядовка, обабки, шампиньоны и маслята. Отправляясь в открытую местность, можно собрать луговых опят, отличающихся сладким послевкусием и приятным грибным ароматом.

На фото ниже плодоношение грибов на Кубани с весны по лето. Наглядный пример позволит узнать, в какой местности лучше искать определенную породу съедобных или условных грибов.

Грибы осень и зима 2021 на Кубани

Начало активного грибного плодоношения, всегда приходилась на осенний период. Не удивительно, что большинство грибников, не привыкших к малому урожаю, стараются выходить на охоту с сентября, когда количество съедобных пород, позволяет собрать ассорти полезности, богатой витаминами, макро- и микроэлементами. Низкокалорийные плоды можно использовать по-разному, в зависимости от степени съедобности. Одни — подходят лишь на жарку и диетические супчики, другие — идеальны для приготовления заготовок на зиму. Паштеты, жаренные и маринованные грибы под крышками, позволяют продлить грибное наслаждение на зимний период, когда прорастание сводится практически к нулю. К исключению из правил, можно отнести только зимнего опенка, предпочитающего низкие температуры. Прорастание активизируется с середины декабря и продолжается при температуре от 0 до 5 градусов тепла, как в хвойных, так и лиственных лесах на стволах деревьев. В редких случаях, плодоношение можно увидеть у основания на корнях.

Зимой в лесу народу не много, а это значит, что шанс на сбор грибов значительно увеличивается. По отзывам, оставляемым на форумах и социальных сетях, местные жители неоднократно подчеркивали, что встретить зимние опята можно и в мороз, когда плодоношение прекратилось и плоды стали ледышками.

Полезная информация! В краснодарском крае встречаются трюфели и многие грибники продолжают на них охоту, несмотря на запреты, связанные с малым плодоношением. Но если же грибы из Красной книги все же встретятся на пути нашим читателям, не стоит уничтожать их окончательно. При желании, можно сфотографировать находку на память, оставив грибницу в покое, чтобы будущее поколение смогло увидеть в живую, а не с картинки, известный на весь мир деликатесный гриб — трюфель.

Грибы в Кубани в 2021 году, прорастают практически во всех лесах. Однако, чтобы увеличить шансы на успех, рекомендуется производить сбор, ориентируясь на грибную карту и реальные отзывы, оставленные местными жителями на форумах и социальных сетях.

Все о съедобных грибах, растущих в Краснодарском крае

Кубань — уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края — это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

  1. Съедобные грибы
  2. Белый гриб, или боровик
  3. Вешенка, или устричный гриб
  4. Опенок настоящий
  5. Лаковица аметистовая, или фиолетовая
  6. Трюфель белый (польский, троицкий)
  7. Энтолома садовая (щитковая, терновниковая)
  8. Несъедобные грибы Кубани
  9. Бледная поганка
  10. Болетус (Боровик законный)
  11. Опенок ложный
  12. Энтолома ядовитая

Съедобные грибы

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты»:

  • Боровик (Белый гриб).
  • Масленок зернистый.
  • Вешенка.
  • Лаковица фиолетовая (лиловая).
  • Чесночник обыкновенный.
  • Грабовик.
  • Моховик зеленый.
  • Лисичка настоящая.
  • Ежовик желтый.
  • Груздь дубовый.
  • Опенок настоящий.
  • Подберезовик обыкновенный.
  • Энтолома садовая.
  • Сморчок настоящий.

Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам.

Итак, подробнее о том, какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

Белый гриб, или боровик

Является желанной добычей любого грибника. Его без ложной скромности можно назвать царем грибного мира. Окрас толстой и довольно мясистой шляпки, достигающей в диаметре 250 миллиметров, варьируется от светло-коричневого до желто-коричневого.

Ареал распространения довольно широк, однако, наиболее грибными считаются дубовые, грабо-дубовые, сосновые и пихто-буковые леса, кустарники и лесные вырубки. Любимый вид почвы — глинистые супеси, характерные для окрестностей некоторых кубанских станиц: Смоленской, Ставропольской, Горячего Ключа и некоторых других.

Лучшее время сбора наступает в середине лета и длится до глубокой осени.

В пищу употребляется в жареном, вареном, сушеном виде. Прекрасно подходит для маринования. В мире высокой кулинарии особо ценится в качестве одного из основных ингредиентов грибных соусов.

Вешенка, или устричный гриб

Имеет округлую шляпку, вырастающую до 150 миллиметров в диаметре. Шляпка гриба окрашена в серые, розоватые или коричневые тона и по мере продолжающегося роста меняет форму с конической на плоскую. Мякоть грибного тела обладает довольно приятным запахом.

Ареал распространения — окрестности станиц Смоленской и Крепостной. Кулинарная ценность вешенки определена оценкой «выше среднего», она прекрасно сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами.

Опенок настоящий

Еще одним ярким представителем съедобных грибов Кубани является опенок обыкновенный или настоящий. Этот, по определению микологов, гриб-паразит, вполне пригоден для употребления в пищу человеком. Мало того, он довольно вкусен.

Имеет плоскую, с неровными краями, шляпку диаметром до 50 миллиметров. Тело окрашено в светло-коричневые тона (ножка темнее шляпки). Плотная мякоть светлого цвета издает сильный грибной запах. Большими колониями

Растет большими колониями, используя стволы деревьев (в том числе и мертвых) или пни. Одиноко растущие грибы встречаются довольно редко. Время сбора наступает в последней декаде лета и начале осени.

Оценка кулинарной ценности — «средняя». Может использоваться в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Пригоден в качестве ингредиента для любых блюд.

Ареал распространения — горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.

Лаковица аметистовая, или фиолетовая

Внешний вид фиолетовой (лиловой) лаковицы настолько сильно отличается от привычного всем образа съедобного гриба Краснодарского края, что далеко не каждый любитель «тихой охоты» отважится положить его в свою корзину. Небольшая, до 30 миллиметров в диаметре, фиолетовая шляпка обладает тонкой водянистой мякотью такого же цвета и довольно приятным нежным вкусом с грибным запахом.

Микологи относят лаковицу к четвертой категории съедобных грибов Краснодарского края и рекомендуют употреблять в пищу исключительно шляпки. Стоит отметить, что жаркое, приготовленное из грибов лилового цвета, выглядит достаточно экстравагантно, даже экзотично.

Трюфель белый (польский, троицкий)

Как бы неожиданно для поклонников французской кухни это ни звучало, но польский, или белый, трюфель можно встретить и на территории Краснодарского края. Его внешний вид и вкусовые характеристики несколько отличны от его французского собрата, что делает краснодарский трюфель менее ценным в кулинарном отношении. Тело гриба неправильной бугристой формой напоминает картофельный клубень. Внутри имеет серовато-белую мякоть с ярко выраженным грибным запахом с нотками лесного ореха. Рисунок среза напоминает мрамор.

Сбор трюфелей требует серьезных практических навыков, поскольку тело гриба надежно укрыто слоем хвои или опавшей листвы. Ориентирами, выдающими его присутствие, могут служить бугорки земли без травяного покрова или сильный специфический запах. Любимые почвы — глинистые или песчаные, с большим содержанием влаги. Сезон сбора начинается в последней трети лета и заканчивается в середине осени.

В кулинарии трюфель высоко ценится благодаря своему уникальному вкусу, напоминающему мясо. В пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Соусы из трюфелей справедливо относят к шедеврам высокой кухни.

Тем не менее, в некоторых странах (в том числе и Европы) этот необычный гриб причисляют к разряду несъедобных и даже ядовитых, а, в Испании торговля трюфелями преследуется по закону.

Энтолома садовая (щитковая, терновниковая)

У грибов этого вида очень много названий. В зависимости от места сбора его называют энтоломой лесной, садовой, щитовидным розовопластинником или подабрикосовиком. Внешний вид несколько своеобразный. Конусовидная шляпка с широкими розоватыми пластинками слегка приплюснута, имеет глянцево-белый окрас и достигает 120 миллиметров в диаметре. Длинная, цилиндрической формы, ножка окрашена в светлый цвет и вырастает до 120 миллиметров в высоту. Волокнистая белая мякоть имеет слабо выраженный запах муки.

Читать еще:  Правила выбора орхидеи

Основным местом произрастания является лес, однако, вполне реально найти энтолому в саду или парке. Легко уживается рядом с кустами роз, малины и шиповника, зарослями крапивы, плодовыми деревьями.

Оптимальное время сбора — первая половина лета.

В пищу используется в жаренном, соленом или маринованном виде. Обязательным условием является предварительное отваривание.

Несъедобные грибы Кубани

Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

  • Бледная поганка.
  • Сатанинский гриб.
  • Болетус.
  • Свинушка тонкая.
  • Энтолома ядовитая.
  • Мухомор пантерный.
  • Свинушка тонкая.
  • Мухомор красный.
  • Опенок ложный.

Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Опенок ложный

Ложные опята — это, скорее, не вид, а, совокупность нескольких видов грибов, внешне мало отличающихся от съедобных опят. Главный отличительный признак лжеопят — полное отсутствие так называемой «юбочки», или пленчатого кольца. Разумеется, неопытного грибника должны насторожить и такие «симптомы» несъедобности, как вызывающе яркий окрас абсолютно гладких шляпок (различные вариации красных и желтых оттенков), неприятный земляной запах и наличие темных пластин. Все, перечисленные выше признаки отнюдь не характерны для опят настоящих.

Энтолома ядовитая

Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Сюрприз под шляпкой

Редкую коллекцию из полтысячи видов грибов собрал кандидат биологических наук Даминик Кассанелли. Это серьезный вклад в микологию — науку, изучающую одно из самых загадочных царств живых организмов.

Ученый каждый год выезжает со студентами в горные леса на практику. А параллельно учит их азам «тихой охоты» — так еще называют сбор грибов. По мнению Кассанелли, никакие случаи смертельных отравлений грибами не остановят заядлых грибников. Ведь разве за сыроежками и опятами отправляются только из-за гастрономических пристрастий? Азарт — вот что гонит людей с лукошками в леса. Поэтому, как считает биолог, стращать их бесполезно, нужно учить грибной грамоте. В течение нескольких лет он собирал не только редкую коллекцию, но и материал для книги «Ядовитые грибы Кубани».

— По видовому многообразию Краснодарский край можно сравнить с Дальним Востоком, — рассказывает ученый. — Хотя изученность грибов на Кавказе оставляет желать лучшего. Здесь как минимум 600 видов только шляпочных. Для сравнения, в Московской области их в десять раз меньше. Но если говорить о сопоставлении по принципу грибы съедобные — несъедобные, то счет будет в пользу Московской области: у нас на каждый пригодный в пищу приходится семь ядовитых.

Кстати, по мнению биолога, грибы, растущие в горных районах края, до сих пор чрезвычайно мало изучены. Ученые Кубанского госуниверситета, исследуя, например, галлюциногенные виды, выяснили, что кубанские, в сравнении со своими собратьями из северных широт, содержат гораздо больше отравляющих веществ, нежели мускарина, вызывающего галлюцинации.

Сам Кассанелли — грибник с тридцатилетним стажем. В его коллекции есть виды, которые кроме как на Кавказе нигде больше не встречаются. Вот он открывает заветный шкаф, где стоят банки с заспиртованными экспонатами, и достает уникальный гриб-цветок. Красочный, яркий, совершенно фантастического вида, он скорее похож на решетчатую морскую раковину.

— Эта диковина в природе в любой момент появляется и исчезает, не поймешь, где грибы-цветы можно отыскать, — говорит биолог.

А это гриб императора — твердый, как будто покрытый лаком, с ножкой вишневого цвета. Он растет в дубовых лесах, на стволах отмирающих деревьев в предгорьях. Но его можно найти и в высокогорных районах на пихтах.

— У нас его считают обычным трутовиком, но китайцы чтят как священный, — передает высушенный экземпляр Кассанелли. — В свое время, если верить восточным легендам, этот гриб измельчали и делали омолаживающую настойку для китайских императоров. Вообще, некоторые трутовики довольно вкусные. Пестрый, например, напоминает рыбопродукты. И, кстати, среди трутовиков ядовитых мало. Другое дело, что они тяжелы для желудка.

В университетской коллекции есть и иная экзотика. Вот дубовая губка — гриб, похожий на старую мочалку. Рядом — лиственничная губка, один из лекарственных грибов, распространенных в России, его в свое время экспортировали в Европу. Считалось, что он укрепляет и оздоравливает весь организм.

— Одной этой черной лисички хватает на заправку целой кастрюли супа, — достает из заветной коробки еще один сушеный экземпляр коллекционер. — Чувствуете аромат? Раньше нам поставляли ее из Китая, но не так давно выяснилось, что этот гриб в изобилии растет в кубанских лесах. Просто его не знали и боялись собирать.

Трюфель черный из университетской коллекционной банки студенты нашли в районе Горячего Ключа. Это один из самых дорогих грибов в мире, килограмм его стоит около четырех тысяч евро. Его обнаружили на Кубани второй раз за восемнадцать лет.

Вообще, по словам Кассанелли, в обществе сложилось множество неверных стереотипов в отношении грибов.

— Ученые до сих пор не пришли к согласию в вопросе, какие свойства у гриба преобладают — животного или растения, — говорит он. — Некоторые грибницы, например, устраивают настоящую охоту на определенные виды червей. Но я бы не стал считать гриб близким к животным, а то и разумным существам, как это порой делают журналисты. Есть растения, реагирующие даже на хлопок ладонями, а вот у грибов такой реакции нет.

Напоследок Даминик Кассанелли выдал-таки нам грибные места. По его словам, на Кубани это дубовые леса в предгорье возле реки Убинки. Дальше, по убывающей — Северский, Крымский, Апшеронский районы, Горячий Ключ, Туапсинский район, Геленджик. А самые безопасные грибы, которые практически невозможно спутать с ядовитыми, по мнению Касанелли, — белый и лисички. Впрочем, в любом случае важно не жадничать. Ведь грибы хоть и ведут паразитарный образ жизни, но составляют важное звено в развитии растительного мира. Они участвуют, например, в подготовке питательных веществ для корней деревьев. На участках, где грибы уничтожают подчистую, начинает вымирать и лес.

В крае на сегодняшний день запрещена реализация свежих дикорастущих грибов на стационарных и стихийных рынках, в других торговых местах, особенно вдоль автострад. Как сообщили из управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, это сделано из-за участившихся пищевых отравлений, причиной которых были грибы. Незаконной считается также торговля консервированными и сухими грибами домашнего приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector