Виды древесных грибов - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды древесных грибов

Древесные грибы

Древесные грибы обладают крайне специфическими вкусовыми качествами. Они получили отдельное распространение в восточных странах и активно используются в кулинарии. Ряд древесных грибов славятся своими целебными свойствами и активно используются в медицине.

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Описание видов

Довольно многие грибники избегают представителей, растущих на коре деревьев. Это опасение оправдано, поскольку среди древесных грибов множество несъедобных представителей. Однако встречается ряд съедобных древесных грибов, употребление в пищу которых может улучшить здоровье и просто доставить удовольствие вкусом и ароматом.

Основные виды съедобные древесных грибов

Грифола курчавая

Второе название этого гриба звучит как гриб-баран. Большинство грибников даже не знает о существовании этого интересного представителя, поскольку встретить его можно крайне редко. Как правило, гриб-баран произрастает в лиственных лесах, а в качестве деревьев предпочитает клен, бук, каштан и дуб. Период роста грибов выпадает на осенний сезон. Вес плодового тела этого гриба колеблется в диапазоне от 5 до 10 килограммов.

Внешний вид грифолы курчавой представлен в виде многослойной структуры. Само плодовое тело гриба представлено в виде большого количества ножек, которые постепенно переходят в шляпки с волнообразными краями. Цвет этого гриба преимущественно серо-зеленый с коричневым оттенком. Мякоть обладает приятным запахом и имеет светло-бежевый окрас. Старые грибы отличаются жесткостью и более темным окрасом.

Основная ценность этого гриба заключается в его бактерицидных свойствах. В древние времена из грифолы курчавой делали порошок, который помогал бороться с таким заболеванием, как туберкулез. В современном мире он получил отдельное распространение в народной медицине. Из него делают отвары, настойки и мази. Отличается грифола курчавая и наличием в своем составе большого количества витаминов и аминокислот, что делает этот гриб достойным внимания.

Трутовик серно-желтый

Чаще всего этого представителя в народе называют куриным грибом. Такое название обусловлено тем, что при длительной варке, он выделяет характерный куриный запах, а также имеет схожие вкусовые качества. Благодаря этой особенности, куриный гриб получил отдельную славу у приверженцев вегетарианской диеты. Встречается трутовик серно-желтый повсеместно на стволах множества культур. Период плодоношения длится весь год.

Внешний вид серно-желтого трутовика отталкивает многих грибников. Плодовое тело имеет вид многослойного нароста желто-оранжевого окраса. Молодые грибы наделены наиболее насыщенным цветом в отличие от старых видов. Из-за такого специфического окраса, куриный гриб многие путают с ядовитыми.

Отдельное внимание серно-желтый трутовик получил благодаря наличию в своем составе антибиотиков, которые активно применяются при болезнях, вызванных стафилококком. Также в составе грибов имеются смолистые вещества, которые борются с респираторными болезнями и обеспечивают функционирование печени.

Вешенка рожковидная

Один из самых популярных разновидностей древесных грибов. Его активно культивируют на различных фермах. Может произрастать как на древесной коре, так и на пнях. Встречается чаще всего на дубах, кленах и вязах. Период роста приходится на конец весны, а заканчивается в начале осени. Широко распространен в лесах России и Украины.

Форма гриба представлена воронкой. Иногда встречаются плоские разновидности. Кожица окрашена в светло-бежевые тона. Может темнеть с ростом гриба. Мякоть при разрезе белая или светло-коричневая. Произрастают маленькими группками. Средний вес составляет 400 граммов.

Отличаются рядом полезных свойств. Употребление рожковидной вешенки способствует нормализации кровяного давления и снижению холестерина в крови. Хорошо сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи. Лечебные качества гриба позволяют предупредить болезни органов желудочно-кишечного тракта и обусловить нормальное функционирование клеток головного мозга. Примечательно, что этот гриб не имеет противопоказаний для людей с аллергией.

Трутовик чешуйчатый

Получил еще ряд таких названий, как заячник и вязовик. Активно растет на поверхности поврежденных деревьях. Предпочитает ореховые деревья, клены, дубы и липы. Нередко поражает фруктовые деревья. Наибольшее количество чешуйчатого трутовика приходится на страны с теплым и влажным климатом. Однако встречаются даже в городских парках. Сезон начинается весной и длится до осени.

Характерной чертой этого гриба является довольно крупное плодовое тело. Шляпка может достигать размеров от 15 до 40 сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет форму почки, которая распрямляется с возрастом гриба. Цвет шляпки желтый с характерными чешуйками коричневого цвета. На нижней части шляпки расположен трубчатый слой. Мякоть очень плотная и сочная с приятным запахом.

Трутовик чешуйчатый получил широкое распространение в фармацевтике. В составе грибов имеются вещества, которые используются в качестве противоядия. Также ряд элементов этого гриба эффективно справляется с грибком.

Опенок

Уникальный съедобный гриб, который знаком буквально каждому. Он отличается большой распространенностью на территории лесов России, а также крайне непривередлив, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях.

Опенок довольно небольшой гриб с высотой порядка 15 сантиметров. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, которая с возрастом начинает становиться зонтичной с характерным бугорком в центре. Окрас шляпки может быть как бежевый, так и иметь различные красные оттенки. Наиболее распространены желтовато-красные виды опят. Ножка гриба может доходить до 15 сантиметров в длину, а цвет может варьироваться в зависимости от возраста и территории произрастания. Молодые грибы наделены светло-оранжевой ножкой, а старые – темно-коричневой.

Шиитаке

Один из самых нашумевших грибов, который славится своими лечебными свойствами на Востоке. По-другому этого представителя называют императорский гриб. Отличается своей круглой шляпой со светлыми пластинами и длинной волокнистой ножкой. На поверхности шляпки находятся характерные чешуйки. Окрас грибов темно-коричневый.

Шиитаке активно используется в качестве биологических добавок и входят в состав многих БАДов. Встречаются большие концентрации полезных веществ шиитаке в виде таблеток и капсул. Широко распространен в косметологии и диетологии.

Виды несъедобных и опасных древесных грибов

Ганодерма южная

Отличить этот гриб можно по отсутствию ножки и плоской шляпке. Он растет прямо из древесины. Мякоть окрашена темным цветом и обладает мягкой текстурой. Размер шляпки может достигать 40 сантиметров в диаметре с толщиной до 13 сантиметров. Шляпки покрыты кожицей коричневого или сероватого цвета. У старых грибов цвет преимущественно черный. Произрастает на тополях, дубах и липах.

Траметес пушистый

Чаще встречается на коре хвойных деревьев и на березах. Это несъедобный гриб, покрытый кожицей темно-серого цвета. Его можно легко идентифицировать по ворсистой текстуре шляпки и плотным спорам. Размер шляпки может доходить до 10 сантиметров.

Пиптопорус дубовый

Это довольной редкий гриб для России. Он предпочитает стволы дуба и мертвую древесину. Отличается большим плодовым телом с диаметром шляпки до 15 сантиметров. Шляпка покрыта бархатистой кожицей бело-желтого или оранжевого цвета.

Употребление этих грибов в пищу может вызвать крайне серьезное отравление. Несмотря на то, что часть грибов не оказывает сильного токсичного воздействия на организм, употреблять их в пищу нельзя.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Воздействие грибов на деревья

Для деревьев все грибы являются паразитирующими, поскольку оказывают крайне плохое воздействие на состояние дерева. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесных грибов распространяются на садовых растениях. В таком случае необходимо быстро избавиться от растения, поскольку споры могут попасть на другие культуры. В результате пораженным может оказаться весь садовый участок. В связи с тем, что споры развиваются с началом осени, от пораженных деревьев нужно избавиться до этого времени. Процесс взаимодействия пораженного дерева и здоровых растений необходимо сократить. Для этого сжигают пораженные ветки. В случае целенаправленного разведения съедобных древесных грибов, рекомендуется использовать пни.

Съедобные древесные грибы: разновидности и особенности приготовления

Основные группы грибов представлены древесными, подстилочными, гумусовыми и микоризными видами. Древесные грибы, поражающие в процессе жизнедеятельности древесину, относятся к категории дереворазрушающих или ксилотрофам.

Характеристика древесных грибов

Основной особенностью этой группы является способность посредством специальных ферментативных компонентов осуществлять расщепление полисахаридов древесины, включая целлюлозу, с последующим использованием полученных веществ в питании и развитии.

В процессе роста и развития мицелия внутри древесины в значительной степени возрастают показатели концентрации углекислого газа, а сама грибница развивается значительно быстрее, чем конкурирующие организмы. Наличие такой особенности делает выращивание древесных грибов достаточно простым и прибыльным мероприятием.

Читать еще:  Как проходит забой и разделка перепелов

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды. Чтобы осуществлять сбор ксилотрофов, необходимо знать их названия, а также учитывать, какие основные разновидности произрастают на той или иной территории нашей страны.

Основные виды и описание

Мицелий или грибница таких видов располагается не на корневой системе дерева, а под корой или непосредственно внутри древесины. В большинстве своём продукт съедобен и не имеет в химическом составе токсичных веществ, способных вызвать отравление. Тем не менее, наибольшее распространение в кулинарии нашей страны получили лишь некоторые виды.

НазваниеЛатыньХарактеристикаОсобенности
Вешенка устричнаяPleurotus ostreatusПроизрастает на любых видах лиственных пород древесины, кроме дуба. Плодоношение волнами, весной и в осенний периодОптимально подходит для искусственного выращивания. В естественных условиях массово растут в Крыму
ШиитакеLentinula edodesДанный вид обладает конкурентным преимуществом перед плесенями на дубе, поскольку мицелий выделяет особый фермент танназу, способствующий разложению дубильных веществНаиболее культивируемый гриб в мире, используемый в лечебных целях и востребованный в кулинарии
Черный китайский гриб или муэрAuriculariaОбладают очень нежной и шелковистой мякотью, но при этом немного хрустящиеТонкие и ломкие, в основном, растут на деревьях на территории Китая, Таиланда и Вьетнама
ЧагалиственничнаяInonotus obliquusОбразуется в результате заражения древесины паразитным грибом Inonotus obliquus в берёзовых лесах России, восточной Европы и КореиНе является ядовитым, но в пищевых целях не используется. Лекарственным сырьём являются березовые наросты
Трутовик серно-жёлтыйLaetiporus sulphureusКак правило, плодоносит один раз в год, но при наличии благоприятных условий способен образовать три урожая за сезон, образуя плодовые тела до поздней осениСвежий или молодой экземпляр на дереве яркого, желтовато-
оранжевого цвета и хорошо виден даже за несколько десятков метров
Гриб-баран или грифола курчаваяGrifola frondosaПлодовые тела образуются с конца июня и до последних дней сентября в широколиственных лесах. В нашей стране встречается достаточно редко и не ежегодноВкусный и полезный, быстрорастущий и вызывающих образование белой гнили съедобный древесный гриб
Трутовик лакированный или рейшиGanoderma lucidumПроизрастает практически повсеместно на основании ослабленных или погибающих лиственных деревьевКультивирование этого съедобного вида производится исключительно для медицинских целей
Опёнок зимнийFlammulina velutipesПлодоношение длительное, волнообразное, даже во время зимних оттепелейЕдинственный вид, способный на плодоношение в квартирных условиях

Польза древесных грибов

Польза практически всех разновидностей заключается в очень богатом витамином составе, а также обусловлена высоким содержанием полезных компонентов:

  • набор ферментов препятствует образованию тромбов;
  • никотиновая кислота оказывает благотворное влияние и оказывает восстановительное воздействие на органы и ткани;
  • высокое содержание полисахаридов снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • сбалансированный витаминный состав способствует повышению иммунитета.

Древесные грибы являются прекрасными иммуномодуляторами, позволяют использовать их в профилактике различных сердечнососудистых болезней, очень полезны при гипертонических явлениях и способствуют снижению уровня холестерина.

Продукт очень богат белками, поэтому его по достоинству оценивают врачи-диетологи, а высокие показатели клетчатки и желатина способно оказывать благотворное влияние на процессы пищеварения и кишечную перистальтику. Невысокая калорийность позволяет использовать грибные блюда в диетах по снижению веса.

Трутовик чешуйчатый: характеристика (видео)

Возможный вред

В некоторых случаях древесные грибы способны навредить организму и оказывают негативное влияние на человека:

  • высокое содержание хитина может вызывать расстройство желудка, поэтому не стоит переедать грибные блюда;
  • нельзя использовать в пищу грибные блюда людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости грибов;
  • употребление грибных блюд детям дошкольного и школьного возраста, а также беременным и кормящим женщинам даже в минимальном количестве нежелательно;
  • нельзя использовать в пищу грибы лицам, страдающим обострением болезней желудочно-кишечного тракта.

Грибной сезон для подавляющего большинства любителей «тихой охоты» продолжается до наступления сильных осенних заморозков, но некоторые виды древесных грибов растут даже в первом зимнем месяце. Лучше всего осуществлять сбор вдали от оживленных автомобильных трасс, крупных городов и промышленных объектов, поскольку плодовые тела очень хорошо впитывают и задерживают в себе все вредные вещества и компоненты, содержащиеся как в почве, так и воде или в воздухе. Для приготовления различных блюд желательно использовать молодые экземпляры, которые имеют более насыщенный грибной аромат и нежный вкус.

Правила приготовления

Приготовление блюд из древесных грибов не отличается от готовки подстилочных, гумусовых и микоризных видов. Такой гриб, как муэр используется практически повсеместно, а его плодовые тела являются одной из составляющих соусов, супов, мясных и рыбных блюд. Продукт очень хорошо походит для приготовления салатов и выпечки, его можно запекать, обжаривать, отваривать, сушить, а также солить и мариновать. Практически все разновидности имеют отличный вкус, насыщенный и изысканный аромат.

Можно также высушить эти грибы. Правильно высушенные плодовые тела – отличная приправа для супов, мясных и рыбных блюд, птицы и овощных гарниров. Наибольшей популярностью продукт пользуется в азиатской и восточной классической кухне, но в последние годы всё чаще используется в современной европейской кухне. Особенно востребован во многих странах очень оригинальный корейский салат с древесными грибами, приготовить который достаточно просто:

  • высушенные черные древесные грибы следует залить кипящей водой на четверть часа, что способствует увеличению плодовых тел примерно в три-четыре раза;
  • увеличившиеся в размерах грибочки следует промыть в воде комнатной температуры, отрезать твердое основание и нарезать некрупной соломкой;
  • репчатый лук следует очистить и, нарезав полукольцами, обжарить на раскаленной сковороде в масле до состояния полуготовности;
  • добавить к луку грибы, а также соль, сахар и небольшое количество столового уксуса, после чего перемешать и под крышкой томить ещё четверть часа.

Готовый грибной салат следует выложить на блюдо и охладить. Такой салат способен в условиях холодильника сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение недели. Использование в пищу гриба-барана также имеет некоторые особенности. Для приготовления блюд пригодны исключительно молодые, еще не потемневшие экземпляры. Взрослые не способны принести вред организму человека, но и не обладают высокими питательными качествами или приятным вкусом.

Иудино ухо: древесный гриб (видео)

Опята также культивируются в Японии и Корее, в промышленных масштабах. Продукт используется в свежем виде, после непродолжительного отваривания, маринованным и соленым. Однако вареные плодовые тела обладают скользкой поверхностью, что не всегда выглядит привлекательно. Следует отметить, что значительная часть видов нуждается в предварительной термической обработке – отваривании. На основе древесных грибов можно готовить огромное количество блюд, а их разнообразие ограничивается исключительно кулинарной фантазией повара.

Какие съедобные грибы растут на деревьях?

Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.

Содержание статьи :

11 лучших грибов растущих на дереве

Итак, представляю вам 11 хороших съедобных грибов. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут в основной сезон грибов (конец лета — осень), но есть и такие которые появляются даже зимой.

1. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или просто ТСЖ, как его часто называют. В литературе он описан как условно-съедобный, а потому перед употреблением его следует подвергнуть 30 минутному отвариванию. Чаще всего он используется для жарки и соления. Мякоть трутовика имеет слегка кисловатый привкус и по замечанию некоторых людей на вкус напоминает курицу. В пищу годятся только молодые грибы (старые могут вызывать расстройство пищеварения). Растёт трутовик серно-жёлтый преимущественно с начала мая и до конца июня, хотя иногда может встречаться на протяжении всего лета. Является грибом-паразитом, так как часто появляется на живых деревьях, таких как дуб, тополь, клён, берёза, ива и липа.

2. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). В народе этот гриб часто называют «пестрец», из-за характерного внешнего облика. В пищу употребляется только после отваривания, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Собирают как правило молодые грибы, так как они имеют более мягкую структуру. Трутовик чешуйчатый растёт всё лето, порой даже с мая по сентябрь. Для появления выбирает ослабленные деревья (клёны, вязы и многие другие). Часто этот гриб можно увидеть в парках и дворовых территориях.

3. Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Качественный, съедобный гриб, с кисловатым привкусом мякоти. Так же как и при сборе других трутовиков, стоит ориентироваться только на молодые экземпляры, которые после сбора чаще всего варят, а затем обжаривают. Название своё печёночница получила благодаря своей окраске и форме, похожей на печень. Растёт гриб с середины июля и до конца сентября. В качестве места обитания выбирает живые дубы и каштаны, являясь для них паразитом, разрушающим древесину.

4. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный, съедобный гриб, который собирают обычно только опытные грибники. Из опят получается прекрасный суп, хороши они и в жареном виде. Сезон их произрастания варьируется в широких пределах (обычно с мая по октябрь). Для своего появления летние опята выбирают пеньки, гнилую древесину. Растут преимущественно на берёзах. Будьте очень внимательным при сборе этих грибов, ведь у них есть крайне опасный двойник — смертельно ядовитая галерина окаймлённая!

5. Опёнок осенний (Armillaria mellea). Хороший съедобный гриб, используемый в кулинарии для жарки, сушки, соления и маринования. Опёнок осенний очень активно плодоносит, порой заваленное гнилое дерево может быть полностью усыпано этими грибами. Селится как на мёртвых, так и живых деревьях, среди которых могут быть берёзы, дубы, сосны, осины, вязы и другие. В зависимости от дерева на котором он растёт, шляпка гриба может быть светлее или темнее. К примеру, более светлые грибы встречаются на берёзе, а более тёмные на дубе. Собирают эти опята чаще всего с конца августа и до наступления первых заморозков в октябре-ноябре.

Читать еще:  Польза и вред индюшиных яиц

6. Опёнок зимний (Flammulina velutipes). На грибных форумах его часто называют фламмулиной, по аналогии с латинским названием. Необычный съедобный гриб, который не боится морозов. Растёт начиная с осени и при комфортных условиях появляется на протяжении всего зимнего периода и ранней весной. Зимние опята могут встречаться в парках, дворовых территориях, на окраинах леса, возле рек и озёр. Расселяются обычно на лиственных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже на других) как живых, так и засохших. Употребляются в пищу эти грибы преимущественно в солёном и маринованном виде.

7. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) или вёшенка обыкновенная. Наверно многие видели этот гриб, если не в лесу, то в магазине уж точно, так как он активно культивируется во многих странах. Полезный и очень вкусный гриб, который по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к мясу. В природе встречается с сентября по ноябрь (иногда декабрь). Является грибом-сапрофитом, разрушающим древесину, растёт как на живых, так и на засохших деревьях различных лиственных пород (берёза, тополь, осина, рябина, дуб и другие). В кулинарии вёшенка устричная имеет широкое применение, её варят, жарят, солят. Данный гриб является низкокалорийным продуктом.

8. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Хороший съедобный гриб, немного похожий на вёшенку устричную, но отличающийся от неё светлой шляпкой и более тонкой структурой грибного тела. Для произрастания выбирает мёртвую древисину различных пород, реже появляется на живых ослабленных деревьях. Сезон появления лёгочной вёшенки — с конца мая по октябрь. Наиболее вкусным гриб получается в варёном и жареном виде.

9. Панеллюс поздний (Panellus serotinus) или вёшенка осенняя. Считается условно-съедобным грибом, но от этого не менее вкусным. Перед употреблением его обязательно нужно варить на протяжении 15-20 минут, после чего отвар вылить. Далее гриб можно готовить по собственному усмотрению. Панеллюс поздний не зря получил своё название, ведь время его произрастания приходится на период сентябрь-декабрь. Именно в это время его можно найти в лесу на пнях и остатках древесины тополя, осины, липы, иногда клёна. Гриб комфортно себя чувствует при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Собирать лучше молодые плодовые тела, так как с возрастом гриб становится достаточно жёстким.

10. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Большинство грибов из рода «чешуйчатка» относятся к несъедобным, либо условно-съедобным низкого качества. Что же касается чешуйчатки золотистой, то это хороший съедобный гриб, содержащий в себе большой набор аминокислот и минеральных веществ (натрий, магний, кальций и другие), которым не могут похвастаться другие грибы. Чешуйчатка золотистая встречается в лесу чаще всего с августа по октябрь. Растёт на ослабленных живых деревьях и валежнике, преимущественно группами. В кулинарии гриб используется для жарки, соления и маринования.

11. Грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Это необычный, съедобный и редкий гриб, который для своего появления выбирает невысокие пни и корневые основания таких деревьев как дуб, клён и каштан. Увидеть в лесу его можно в период с июля и до конца сентября. Грифола курчавая отличается изысканным ореховым привкусом, который кстати говоря понравится не каждому. Несмотря на неоспоримую съедобность этого гриба, если вам доведётся его встретить, подумайте хорошенько, может стоит оставить такую редкую красоту в лесу, ведь данный вид внесён в Красную книгу.

На этом всё дорогие друзья, надеюсь вы смогли найти для себя новую и полезную информацию из прочитанного материала!

Древесные грибы

Принято считать, что грибы – безобидная форма жизни, что растет сама по себе, а некоторые из разновидностей являются еще и съедобными. Но не все они приносят одинаковую пользу растениям и людям. Сегодня мы опишем древесные грибы (ксилотрофы), что являются по своим свойствам неоднозначными: некоторые можно употреблять в пищу, а некоторые нельзя, они могут появляться на больных деревьях и способствовать их скорой смерти, а могут убить здоровое дерево.

Особенности древесных грибов

Сложно сказать однозначно, что из себя представляет древесный гриб, ведь все зависит от разновидности. Некоторые лесники называют их санитарами леса, другие же, наоборот, паразитами.

Однозначно можно сказать лишь то, что они не просто так называются древесными. Они появляются на коре деревьев, на пнях, стволах и ветках. Споры таких ксилотрофов проникают глубоко в древесину и питаются полезными веществами дерева, обеспечивая себе хороший рост. Некоторые растут только на умирающих деревьях, другие же предпочитают только молодые и полные жизни побеги.

Не всегда имеют привычную нам форму: некоторые из них растут на ножке, другие же в виде непонятно нароста, который с первого взгляда и во всем непохож на гриб. Чаще всего растут большими семействами. Также древесные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. Съедобные пользуются большой популярностью, так как являются очень полезными. Несъедобные, чаще всего бесполезны, встречаются в природе намного чаще.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Польза и вред древесных грибов

Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.

В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.

Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:

  • белок;
  • витамины группы В, а особенно В3;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.

Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:

  • повышенного давления;
  • нормализовать уровень железа в крови;
  • повысить иммунитет;
  • снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.
Читать еще:  Почему сохнут листья у баклажан

Противопоказания

Стоит помнить, что не всем можно употреблять древесные грибы. Важно знать следующие особенности:

  • древесные грибы содержат хитин, а значит их не рекомендуется применять детям до 14 лет и людям пожилого возраста;
  • нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам;
  • они плохо перевариваются, а значит принимать их в пищу нельзя людям, имеющим больной желудок и расстройства ЖКТ.

Значение и применение

Чаще всего древесные грибы применяются в кулинарии или же медицине, косметологии.

Большое количество ксилотрофов, особенно в Китае, используют в кулинарии, добавляют в блюда. Например, коралловый часто добавляют в соусы, это придает им пикантный вкус.

Некоторые виды используют для создания косметических средств, например, из шиитаке получают лентиан. Лентиан – компонент, что используется почти во всей японской косметике.

Если шиитаке выращивали на специальной древесине, то это придает ему лечебные свойства, так как шиитаке содержит в себе полисахарид. Из ксилотрофов изготавливают мази, настойки и сухие заживляющие порошки.

Подводя итог стоит сказать, что древесные грибы могут приносить не только вред древесине и уничтожать молодые деревья. Полезных свойств в данных ксилотрофах намного больше, ведь они помогают не только сделать блюдо вкуснее, но и сделать его полезнее.

Виды грибов на деревьях – какие можно употреблять в пищу

В лесу нередко можно встретить грибы растущие на коре живых и гниющих деревьев, а также пеньках. Все они являются паразитами, потому что питаются продуктами распада органики. Обладают разными морфологическими свойствам. Грибники собирают опята, которые произрастают на пнях и поваленных деревьях, но других представителей не замечают, предполагая, что они не пригодны к употреблению. Съедобных экземпляров, имеющих хорошие вкусовые качества и приятный запах, среди них не очень много, но они существуют.

В природе есть грибы с целебными свойствами. На их основе изготавливают лекарственные средства. Большинство древесных видов не годятся для еды, многие ядовиты, к ним не желательно даже прикасаться. Если их съесть, это может причинить вред здоровью человека и привести к летальному исходу.

  1. Съедобные грибы на деревьях
  2. Какими видами можно отравиться?
  3. Какие грибы лечат?

Съедобные грибы на деревьях

Древесных грибов, которые пригодны для еды, в природе незначительное количество. Часть из них обладает хорошими вкусовыми свойствами и питательны, поэтому популярны у опытных грибников. Их состав насыщен аминокислотами и белками, поэтому по питательным ценностям не уступают рыбным и мясным блюдам.

Грибную мякоть ценят за сбалансированный химический состав. Древесные грибы используют для приготовления разных вкусных и питательных блюд. Их жарят, тушат, варят, можно хранить в засушенном виде, делать соления.

Русский вариантЛатинское названиеВнешнее описание и вкусовые качестваМесто обитанияФото
Опенок летнийKuehneromyces mutabilisЖелтое или бурое грибное тело, диаметром 2-5 см светлее в середине. Экземпляры помоложе выпуклые, имеют бугорок по центру, затем приобретают плоский вид. Мякоть светло-бурого оттенка обладает мягким вкусом и ярким ароматом. Ножка полая внутри с гладкой поверхностью, изогнутая, вырастает от 4 до 10 см, коричневого окрасаПроизрастает на пеньках, валежниках и загнивающей коре, нравятся лиственные леса
Опенок осеннийArmillaria melleaУ молодых плодовых тел вверх в виде шара с загнутыми внутрь краями. Подрастая, они приобретают плоскую форму с бугорком посредине. Окружность составляет 17 см. Цветовые оттенки возможны от зеленых оттенков до коричневых. Расположена на ножке длиной, достигающей 10 см светлых коричневых оттенков. Внутренность белесая, имеющая плотную структуру, с кисловатым привкусомПаразитирует на лиственных породах, любит березу
Опенок зимнийFlammulina velutipesШляпка в диаметре доходит до 10 см, имеет выпуклость в центре. Ножка 7 см длиной с ворсинистой поверхностью. Внутренность с хорошими вкусовыми качествами, запах приятныйНравятся погибшие деревья или с повреждениями: высохшие тополя и ивы
Вешенка рожковиднаяPleurotus cornucopiaeГрибное тело воронкообразное или в виде рожка, светло-сероватого окраса. Окружность достигает 4-12 см. Ножка средняя, 3-6 см в длину, покрыта низбегающими пластинами. Белесая мякоть упругой структуры, мясистая. Запах и вкус грибов маловыраженныйОтдает предпочтение лиственным породам
Трутовик чешуйчатыйPolyporus squamosusИмеет желтую шляпку, по кожистой поверхности которой множество бурых чешуек, окружность достигает 30-40 см. Держится на ножке длиной 10 см, толщиной до 4 см с бурыми чешуйками. Внутренняя часть губчатопробковая, сочная с мучнистым ароматом. Для употребления в пищу следует использовать молодые экземпляры, старые жесткиеОбласть распространения: широколиственные леса, предпочитает обитать на вязах
Трутовик серо-желтый или куриный грибLaetiporus sulphureusКаплевидная шляпка от ярко-желтого до оранжевого цвета, в окружности достигает 10-40 см. Со временем тело твердеет и приобретает форму уха, края волнистые, разорванные. Короткая ножка желтоватого окраса. Мякоть обладает упругостью и сочностью, кисловата на вкусРастет как на хвойных, так и на лиственных видах, может поразить садовые деревья
Полипорус ячеистыйPolyporus alveolarisШляпка желтая, полукруглая, может иметь форму овала. Усыпана маленькими чешуйками. Диаметр 2-8 см. Ножка находится по центру, иногда сбоку. В высоту достигает до 10 мм. Белая внутренность жестковатая. Вкусовые и ароматические признаки почти незаметныНравятся лиственные культуры
Грифола кучерявая (гриб-баран, танцующий)Grifola frondosaТело представляет собой густой, кустистый псевдошляпочный сросток. Беловатая внутренность волокнистой структуры с приятным, стойким запахом. Ножка светлого окраса, ярко выраженнаяЛюбимое место – у корней клена или дуба
Печеночница обыкновеннаяFistulina hepaticaЕсли сделать разрез, то гриб похож на печень, что и стало причиной его наименования. Шляпка полукруглой формы, бурого, коричневого или слегка красного цвета, окружность составляет 10-30 см, толщиной до 6 см. Мясистая внутренность плотная, очень сочная, красноватого окраса. Запах фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатыйСреда обитания лиственные виды деревьев, но отдает предпочтение каштану и дубу
Пилолистник тигровыйLentinus tigrinusОкружность шляпки 4-8 см. Поверхность светлых тонов: желтая, ореховая, белая. Усыпана черными или темно-коричневыми пластинками. Ножка изогнутой формы, длина которой составляет от 4 до 8 см. Внутренность жестковатая без определенного запаха и вкуса. В составе значительное количество протеинаОбитает в лиственных лесах

Какими видами можно отравиться?

Немало грибов, которые паразитируют на древесине, относятся к непригодным для еды и ядовитым. Употребление их в пищу может нанести здоровью человека значительный вред и даже привести к летальному исходу. Несмотря на внешнюю привлекательность и грибной аромат, нельзя собирать древесные виды, не зная точно их пригодность для еды. Их даже не стоит трогать руками, чтобы исключить риск отравления. Наибольшая токсичность в паразитах, обитающих на хвойных породах и старых экземплярах, начинающих разлагаться.

Русский вариантЛатинское названиеВнешнее описаниеМесто произрастанияФото
Траметес пушистыйTrametes pubescensПлодовое тело серого цвета, вырастает до 10 см в диаметре. По поверхности расположены борозды со щетиной. Тонкая внутренность белого окраса с кожистой структуройРастет на валежнике, пеньках. Отдает предпочтение лиственным породам, березе, но встречается и на хвойных видах
Ганодерма ЮжнаяGanoderma australeНожка маленькая, почти отсутствует. Шляпка плоской формы больших размеров, выгнутая, вырастает до 40 см в окружности, толщиной около 13 см, окрас бурый, сероватый или коричневый. Широкой стороной прирастает к стволу. Мякоть нежная, мягкая, темных оттенков красного или шоколаднаяЛюбимое место для поселения липы, дубовые рощи, тополя
Постия вяжущаяPostia stipticaШляпка белого окраса, встречается различной формы: раковинообразная, почковидная, треугольная и полукруглая. Внутренность сочная, мясистой структуры, но вкус горький. У молодых плодовых тел на шляпке может появляться жидкостьПредпочитает хвойники
Пиптопорус дубовыйPiptoporus quercinusПлодовое тело имеет бархатистую поверхность, веерообразную форму или напоминает овал. Окрас беловатый, бурый желтым оттенком. В окружности вырастает от 10 до 15 см. Мякоть мясисто-волокнистая до 4 см толщинойПроизрастает на растущих деревьях, любит обитать на дубовых стволах
Ишнодерма смолистаяIschnoderma resinosumШляпка коричневая, бронзовая или красноватая, окружностью 20 см. Во время активного роста покрывается красными капельками. Белая внутренняя часть сочная.Места поселения: бук, липа, береза. При поражении пихты заражает белой гнилью

Какие грибы лечат?

Есть древесные грибы, обладающие целебными свойствами. Их используют для изготовления различных лекарственных средств.

Русский вариантЛатинское названиеВнешнее описаниеЛечебные свойстваМесто произрастанияФото
Трутовик лакированный (гриб Линчжи или Рейши)Ganoderma lucidumГриб имеет форму почки или яйца. Верхняя поверхность гладкая, блестящая, окрашенная в различные цвета темных оттенков. Мякоть охристой структуры без аромата и вкусовых ощущенийЛекарства, которые изготовлены на основе этого растения, оказывают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет. Применяется для улучшения обменных процессов в организме, кровообращения, нормализует артериальное давление, помогает при упадке силМесто обитания – пеньки и древесина засохших деревьев лиственного типа
Губка лиственничная (агарикус)Fomitopsis officinalisИмеет плодовое тело серо-беловатого, бледно-желтого или белого окраса, обладательница продолговато-цилиндрической формы, но может выглядеть в виде копыта. Вес до 10 кгОказывает слабительное действие, успокаивает, останавливает кровотечение. Применяется в качестве слабого снотворного, снижает потоотделениеПроизрастают на хвойниках, предпочитают лиственницу
Трутовик скошенныйInonotus obliquusВ диаметре может достигать 6-40 см. Выглядит в виде нароста, имеющего неправильную форму. Поверхность черная, усыпана множеством мелких трещинПрименяют как противогастритное и противоопухолевое средство. Оказывает мочегонное и смазмолитическое действиеЛюбит селиться на березах, можно встретить на ольхе, вязе, рябине

Полезно иметь грибы в меню людям:

  • если желудочный сок имеет повышенную кислотность;
  • с лишним весом;
  • с анемией;
  • слабым иммунитетом;
  • с чрезмерным уровнем холестерина в крови;
  • с высоким кровяным давлением;
  • с сахарным диабетом.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector