Условия роста белых грибов - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия роста белых грибов

Условия роста белых грибов

Золотая осенняя пора – сезон сбора грибов. Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется белый гриб. Условия роста белых грибов имеют определенные нюансы. Для этого нормального развития вида требуется правильный температурный режим, влажность в поверхностных слоях почвы и хорошее освещение.

  1. Влажность
  2. Температура
  3. Грибные места
  4. Методы разведения дома
  5. На грядке
  6. Подготовка места
  7. Заготовка «рассады»
  8. Техника посадки
  • В теплице
  • Подготовка места
  • Подготовка материала
  • Правила посадки
  • Уход
  • Заключение
  • Условия роста белых грибов

    Влажность

    Быструю скорость роста мицелия и развития грибницы обеспечивает влажность на уровне 60%. Если после дождливой погоды наступила затяжная засуха, и при низкой влажности воздуха белые грибы растут плохо и часто усыхают. Это обусловлено тем, что плодовое тело данного вида не имеет защиты от испарения. Главными местами локализации белого гриба являются участки со мхом и лесной подстилкой. Во влажной и защищенной от солнца среде они стремительно пойдут в рост.

    Температура

    Вторым важным показателем интенсивного роста является температура. Мицелий произрастает даже в условиях пониженных температур – около 8 °С, но развивается он в таких условиях медленно.

    Оптимальная температура варьируется в пределах 18-28 °С. Быстро растут грибы в сезон дождя и теплой погоды. В такой период продолжительность их роста может составлять 1 месяц.

    За этот период белые грибы достигают поистине гигантских размеров – длина ножки 10-12 см, диаметр шляпы – 16-19 см. Средний вес таких экземпляров составляет 0,2-0,3 кг. Жизненный цикл – составляет около двух недель. Сначала увядает ножка, через пару дней чернеет шляпка. При появлении спор плодовые тела взрослых экземпляров стареют и разрушаются.

    Получение хороших урожаев зависит от того, насколько правильно проводится сбор грибов. На одном и том же месте боровики появляются несколько лет подряд, если грибник нижнюю часть ножки при срезании оставит в земле. На следующий год не нужно будет искать новые грибные места, хороший урожай получают с прошлогодней грибницы.

    Грибные места

    Собирают белые грибы практически во всех странах мира, за исключением пожалуй лишь арктической и австралийской зоны. Иногда такой вид можно встретить на Чукотке и Камчатке. Водятся белые грибы и в тайге. Сезонные «охоты» начинаются ежегодно вначале июня, второй сбор приходится на середину июля, а третий – на конец октября или начало ноября.

    Самый большой урожай грибники получают в лесах смешанного типа в европейской части нашей страны. Часто белые грибы (боровики как их еще называют) появляются в местах скопления лишайников и мха. Их можно найти лесных массивах с березой, дубом, грабом, пихтой. Встретить их получится и в сосновом бору, правда, в небольшом количестве.

    Различают несколько разновидностей:

    • темный березовик;
    • березовик;
    • сосновик;
    • еловик.

    Первый вид стоит искать в буковых, дубовых и грабовых лесах. Второй – в березовых рощах, на опушках и вдоль лесных троп. Сосновики находят в сосновом бору, иногда хороший урожай возможно набрать и в еловом лесу. Еловики характерны в основном для еловых и пихтовых лесов, иногда их можно найти и в сосновом бору.

    Методы разведения дома

    Применяется две схемы выращивания белых грибов

    Грибники применяют две схемы взращивания этого вида в домашних условиях:

    • экстенсивный метод: он предполагает искусственное разведение в лесу или на огороде;
    • интенсивный метод: выращивание основано на создании в теплице или других специально оборудованных местах условий, приближенных к естественным.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Задавшись целью вырастить на дачном участке белые грибы, человек сталкивается с вопросом, где взять. Есть несколько способов раздобыть мицелий:

    • Собрать самостоятельно: во время сбора грибов вокруг выбранного гриба острым ножом вырезается участок мицелия (с грибом). Размер должен быть как минимум 15х15 см, но и огромную «скатерть» резать не нужно. Одним куском сажать его не нужно. Можно разделить на несколько частей и высадить в уже подготовленную смесь. Сверху материнский мицелий засыпают рыхлой лесной землей (с того же участка, где взяли мицелий) слоем не менее 5 см.
    • Купить свежие белые грибы (но не в супермаркете, а на базаре).
    • Купить мицелий в специализированном магазине.

    Каждый грибовод определяет для себя способ приобретения мицелия и его выращивания. Все зависит от человека и стремления получить желаемый результат.

    На грядке

    Выращивание белых грибов на именно на садовом участке проводится в несколько этапов.

    Подготовка места

    Подготовительные работы на участке начинаются с:

    1. Определения места произрастания: солнечное место с небольшим притенением.
    2. Поиск отдельных видов деревьев на участке: определение с какими гриб растет в лесу. Поэтому предстоит в домашних условиях им стоит обеспечить такое же соседство. Посадку производят весной.
    3. Очистка и полив: примерно за месяц до высадки подобранное для грибной грядки место следует очистить от сорняков и остатков садового мусора и ежедневно поливать.
    4. Подготовка субстрата: заранее стоит подготовить измельченную кору деревьев и сухую листву. Оба компонента добавляют в грунт при посадке грибов.

    Заготовка «рассады»

    Сбор белых грибов на посадку осуществляется в сосновом или смешанном лесу. При выборе грибов на «рассаду» стоит соблюдать некоторые правила:

    1. Собирать необходимо только те грибы, которые растут под такими же деревьями, как в вашем саду. Предпочтение отдают самым плотным и крупным экземплярам.
    2. После того, как собрали урожай, его следует сразу же переработать – отделить шляпки от ножек и измельчить шляпки.
    3. Далее готовится специальный раствор из отстоявшейся воды (без содержания хлора, отстаивать минимум 24 ч), нескольких кристаллов перманганата калия (бледно-розовый раствор) и 10 кусков сахара-рафинада.
    4. Измельченное сырье разминают до кашеобразной консистенции, заливают этим раствором, перемешивают и оставляют на сутки.
    5. Затем процеживают через марлю. Раствором со спорами равномерно проливают грядку, оставшееся в марле сырье равномерно раскладывают поверх субстрата.

    Многие грибники применяют «дикую рассаду». Для этого выкапывают участок грибницы (примерно 25х25 см), переносят на планируемое место посадки и вкапывают.

    В садоводческих магазинах продается уже готовый посевной материал.

    Техника посадки

    На подготовленном участке вырывают яму глубиной около 30 см и площадью около 3 м². Вырытую землю тщательно перемешивают с перегноем. Дно посыпают измельченной корой и сухой листвой (должен быть равномерный слой по всей поверхности дна ямы).

    Посадочное сырье перемешивают с песком и равномерно рассыпают на кору с листьями. Затем покрывают небольшим слоем компоста. Завершающий слой – смесь садовой земли с перегноем. Этот вид не требует много влаги, поэтому не стоит его каждый день заливать. Достаточно проводить легкое орошение по мере подсыхания верхнего слоя земли. С наступлением холодов посадки присыпают снегом, опавшей листвой или мхом.

    При весенней посадке первый урожай снимают уже осенью. Если высадка проводилась осенью, плодовые тела получают только через год.

    Грибница, выращенная в домашних условиях, будет давать стабильные урожаи на протяжении 5-7 лет. При хороших условиях с площади в одну сотку возможно пособирать от 15 до 25 кг грибов. Такое выращивание не является сложным, но важно учитывать, что грибницы не всегда приживаются в таких условиях.

    В теплице

    Белые грибы можно успешно выращивать в сарае

    Для размножения белых грибов в теплице подойдет любое помещение с надлежащими условиями. Это может быть сарай, подвал, погреб, теплица или ангар.

    Подготовка места

    Чтобы успешно посадить этот вид дома, ему стоит обеспечить два условия:

    • температурный режим в пределах 8-12 °С;
    • высокую влажность воздуха на уровне 85-90%.

    В таком помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция, необходимая для интенсивного роста белого гриба.

    В период инкубации мицелию не нужен свет, а вот во время появления плодовых тел посадкам обеспечивают дневное освещение продолжительностью в 5 ч. Главное, чтобы свет не был слишком ярким, иначе грибница просто засохнет.

    Подготовка материала

    При таком способе используют уже готовый посадочный материал, предназначенный для голландского метода взращивания грибов. Голландцы разработали уникальный способ, при котором грибовод получает наилучшие показатели урожайности при выращивании культуры в закрытом помещении.

    «Дикая рассада» таких результатов не даст и процент ее приживаемости достаточно низкий. Процесс подготовки к высадке такой же, как и при посадке на участке.

    Правила посадки

    Сажают белый гриб в тепличных условиях несколькими способами:

    • на грядках;
    • в мешках;
    • в ящиках.

    Кстати. Некоторые успешно выращивают этот гриб и в квартирных условиях.

    Процесс посадки и подготовки посадочной ямы в тепличных условиях ничем не отличается от естественного метода разведения грибов. Главное, чтобы в таком помещении соблюдались все вышеописанные условия.

    В подвальном помещении, сарае или погребе для высадки мицелия применяют мешки или ящики. Особенно хорошо он будет расти в деревянных (экологичных, «дышащих» контейнерах) ящиках. Деревянную емкость заполняют заранее простерилизованной смесью из сена, кукурузных початков, опилок, шелухи семечек и гречки. Сперва идет слой субстрата, затем слой мицелия, снова слой субстрата и так чередуют до самого верха. Верхний слой обязательно составляет посадочная смесь. По такому же принципу производится посадка в мешках. После высадки в них делают отверстия.

    Читать еще:  Способы полива винограда

    Внимание! Если вы планируете долговременные посадки грибов, то тогда есть смысл обработать дерево специальными препаратами, предупреждающими гниение, например, «Пинотекс» или «Белинка».

    Ящики и мешки размещают на стеллажах на расстоянии 15 см друг от друга.

    Как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях

    Добавить в избранное

    Белый гриб или боровик — настоящий фаворит среди любителей «тихой охоты». Набрать полную корзину плотных, пузатых боровиков на толстых ножках считается большой удачей даже среди самых опытных грибников. Любители плодов осеннего леса знают, какую пору лучше выбрать для сбора ароматных крепышей и сколько времени растёт белый гриб.

    • Как растёт белый гриб
    • Условия для роста
    • Где растут
    • Как вырастут
      • Видео: Как растут белые грибы
      • За ночь
      • За сутки
      • За неделю
      • Сколько растут после дождя
      • При высоких температурах
      • Когда холодно
    • Время сбора
    • Как правильно собирать

    Как растёт белый гриб

    Осенью белый гриб можно встретить по всей территории России. Хотя мицелий этого представителя грибного семейства функционирует с начала весны вплоть до холодной осени, всё же основной период сбора грибного урожая приходится на тёплый сентябрь и первую половину октября. Коренастые белые грибы можно повстречать как в уютном лиственном, так и в прохладном смешанном лесу. Причём представители этого грибного рода предпочитают старые рослые деревья, возрастом более полувека. Крепкие упругие грибы часто прячутся под мощными корнями либо под толщей мха.

    Первая волна боровиков ожидается грибниками в июне, а затем в конце июля – начале августа. Однако при жарком лете период грибной охоты составляет не более нескольких дней. Куда более урожайная пора приходится на первую половину осени. Именно в это время на земле возникает так называемый «парниковый эффект» — прокалённая за лето почва при разнице ночной и дневной температур щедро отдает свое тепло.

    Условия для роста

    Грибница боровика прорастает вглубь почвы на 10–15 см и очень требовательна к влаге. Поэтому, даже при небольшом обезвоживании почвы грибница засыхает и перестаёт плодоносить. Кроме того, белые очень требовательны к влажности воздуха — она должна составлять не менее 60%. Грибы прекращают свой рост даже во влажной земле при условии атмосферной сухости.

    Именно поэтому, представители этого рода чаще всего предпочитают расти под прикрытием мхов и лишайников, которые обеспечивают им необходимый микроклимат. Белый гриб быстро идет в рост при температуре воздуха +18…+28°С. А любимым периодом боровиков, когда они вырастают максимально крупными за короткий срок, является тёплая и дождливая осенняя погода.

    Где растут

    Крепкие белые вырастают под старыми дубами, берёзами и хвойными деревьями, а также весьма почитают лишайники. В зависимости от места произрастания эти грибы приобретают различную окраску. Так, под дубами можно встретить боровик с буро-серой шляпкой и рыхлой мякотью.

    Вблизи сосен встречается лесной житель с тёмной шляпкой и буроватой мякотью на толстой короткой ножке, а под берёзами растут очень светлые грибы, шляпка которых достигает в диаметре 15 см.Один из наиболее распространённых представителей этого вида встречается под елями — его ножка более высокая, нежели у собратьев, а шляпка имеет красновато-каштановый оттенок.

    Неопытные грибники частенько, ошибочно принимают за боровик жёлчный гриб, весьма схожий на белый по виду. Главным отличием жёлчного гриба является потемнение мякоти в месте среза и горький привкус.

    Как вырастут

    Бывалые почитатели грибной охоты отмечают, что через 15–20 дней после тёплых ливней можно найти в лесу экземпляры белых, диаметр шляпки которых достигает 20–25 см. Стоит заметить, что срок жизни белого не такой долгий, как принято считать — пиковой зрелости эти грибы достигают через 12–14 дней после начала роста.

    По достижении 10–12 дней прекращает свой рост ножка гриба, тогда как шляпка продолжает увеличиваться в диаметре еще 2–3 дня. После этого в мякоти начинается процесс распада, и она теряет хорошие пищевые свойства.

    Лучшим временем для сбора молодых белых грибов, которые прекрасно годятся для маринования и засолки, является 4–5 день после хорошего дождя. К тому же, такие грибы ещё не подверглись поражению паразитами, очень любящими плотную ароматную мякоть.

    Как быстро растут грибы – чемпионы выживаемости и роста

    Как быстро растут грибы – зависит от особенностей конкретного вида, природных условий, в которых он обитает и актуальной погодной ситуации. Гриб может долго выжидать своего часа, а потом пойти в рост и достигнуть зрелости в рекордные сроки.

    1. Как грибы после дождя…
    2. Как растет мицелий
    3. Как растет плодовое тело
    4. Самый быстрый
    5. Факторы роста плодовых тел
    6. Влажность
    7. Температура
    8. Степень освещенности
    9. Состав почв
    10. Наличие паразитов
    11. Слои плодоношения

    Как грибы после дождя…

    Грибы – одна из величайших загадок природы. Вроде бы мы знаем про них всё, но они постоянно не перестают удивлять нас своими новыми качествами и свойствами.

    Одна из общеизвестных особенностей грибов – скорость их роста. Ни для кого не секрет, что, заглянув в укромный лесной уголок, можно обнаружить там щедрую россыпь грибных шляпок, которых еще два дня назад там и в помине не было. Бывалые знатоки тихой охоты прекрасно знают многочисленные секреты роста грибов, и в этой статье рассказывается о некоторых из них.

    Как растет мицелий

    Не будем забывать, что главное « тело» гриба – это не плодовое тело, выросшее на поверхности земли или другого субстрата – оно всего лишь орган размножения, а его мицелий – грибница, расположенная внутри субстрата, на котором обитают плодовые тела, как правило, не заметная глазу, и тоже непрерывно растущая.

    При благоприятных условиях – в южных широтах и теплых странах, мицелий многих видов грибов растет круглый год. Но в наших холодных краях с длинной и темной зимой он, как правило активен с начала весны до поздней осени. Для нормального роста ему требуется определенный уровень температуры и влажности и постоянный приток воздуха. Как правило мицелий пронизывает слои почвы на глубину до 12 см, в поисках воды и необходимых грибу питательных веществ. Вещества эти засасываются мицелием при помощи осмотического процесса, а их дальнейшее химическое преобразование возможно только при наличии необходимых природных условий, вот почему для нормального роста мицелия требуются тепло и влага и так важен уровень влажности воздуха в приземных слоях.

    Если природные условия выдаются неблагоприятными – становится слишком холодно или жарко, слишком сухо, или чересчур влажно, повышается степень плотности почвы – рост мицелия замедляется и может даже совсем прекратиться. Однако совсем погубить мицелий совсем не просто – он перестанет расти, но до последнего будет противостоять негативным условиям внешней среды, чтобы возродиться и возобновить свой рост при малейшей для этого возможности. Специальные сплетения гиф мицелия – склероции содержат в себе много питательных веществ и «биологический код» и способны выживать даже тогда, когда остальные отделы мицелия погибнут. Как только природные условия вновь станут благоприятными, из склероции появится новый мицелий.

    Как растет плодовое тело

    При наличии достаточного уровня влажности и подходящей температуре мицелий начинает процесс плодоношения. Сначала на мицелии образуются примордии – особые зародыши плодовых тел. Они состоят из сплетений гиф толщиной около 3 мм. На этой стадии в примордии уже заложены все структуры будущего плодового тела. Если природные условия по прежнему остаются благоприятными примордий начинает быстро развиваться, превращаясь в полноценное плодовое тело. У различных видов грибов процесс превращения примордия в плодовое тело занимает от нескольких часов до нескольких недель. Если же природные условия не благоприятствуют развитию примордия – он остается в стадии ожидания, в которой может находиться довольно долго.

    В среднем, плодовые тела вырастают на 1 – 1.5 см. в сутки, но бывают и рекордсмены, вытягивающиеся в сутки до 5 см., особенно в первые дни роста, ведь чем старше плодовое тело, тем медленнее оно растет.

    Примерно за 6 дней плодовые тела многих видов грибов достигают стандартных средних размеров, но на этом рост их не останавливается и может продолжаться еще не менее недели. При очень благоприятных условиях плодовое тело может расти в течение месяца. Ножка плодового тела прекращает расти раньше, чем шляпка, примерно на двое суток.

    Первоначально грибы растут приблизительно равномерно во всех своих частях. Приблизительно на середине процесса роста ножка плодового тела перестаёт утолщаться, зато начинает особенно быстро расти в длину. Процесс этого роста заканчивается где – то в последней четверти срока жизни гриба. Во второй половине процесса развития особо бурно растет шляпка плодового тела, на которой активно созревают споры.

    Поскольку главным предназначением плодового тела гриба является выращивание и разбрасывание спор, после того, как споры созревают и покидают гименофор, рост плодового тела прекращается и оно, постепенно, начинает гнить.

    Важным обстоятельством, ускоряющим процесс роста, является теплая и дождливая погода. Часто можно встретить вопрос – через сколько времени после дождя можно идти за грибами? Плодовые тела действительно быстро вырастают после обильных дождей, но скорость их роста зависит от конкретного вида грибов, да и природных условий, в которых они растут. В среднем, собираться на тихую охоту разумнее всего через 3 – 5 дней после дождя – главное знать место, где искать.

    Читать еще:  Огуречное дерево Билимби

    Скорость роста различается у разных видов грибов. Ниже представлены усредненные показатели роста, достигаемые плодовыми телами разных видов грибов за 3 – 5 суток развития:

    • Сыроежки – до 5 – 6 см.
    • Лисички – до 5 см.
    • Опенок Осенний – до 6 – 7 см.
    • Подберезовик – до 10 – 12 см.
    • Боровик – до 8 – 10 см.

    Самый быстрый

    Рекордсменом по скорости роста среди грибов считается Веселка Обыкновенная, которая, за свой весьма любопытный внешний вид, также именуется Фаллосом Нескромным. В период активного роста Веселка может увеличиваться со скоростью до 5 мм. в минуту и, по отзывам очевидцев, способна спокойно проделать путь от стадии яйца – зародыша, до полностью взрослой особи всего за один день.

    Факторы роста плодовых тел

    Влажность

    У большинства видов съедобных грибов плодовые тела образуются, когда относительная влажность воздуха в приземных слоях достигнет показателя около 50-60%. При низкой влажности рост плодового тела останавливается, и оно начинает засыхать. Многие виды грибов любят расти среди мхов и плотной лесной подстилки, так как это очень хорошо позволяет экономить влагу.

    Температура

    Важным фактором роста плодовых тел является температура. Для большинства видов съедобных грибов оптимальными являются температурные границы в пределах + 18 – + 27 градусов. Однако споры грибов могут прорастать и при намного меньшей температуре, а некоторые виды, наоборот, плодоносят только при температуре от +5 и ниже.

    Если температура воздуха поднимается выше 35 градусов, рост грибов прекращается.

    Степень освещенности

    Данная характеристика зависит от предпочтений конкретного вида грибов – каким – то из них достаточно минимального уровня освещенности, и обитают они в лесной чащобе, другим для нормального роста требуется море света, и растут они только на широких открытых пространствах. В любом случае, фактор освещенности очень важен для процесса роста плодовых тел.

    Состав почв

    Данный фактор также непосредственно влияет на условия жизни грибов, в том числе и на скорость их роста. Большинство видов съедобных грибов предпочитают слабокислые почвы, но общая палитра «вкусовых» предпочтений здесь очень широка.

    Наличие паразитов

    Червяки внутри здоровой на вид грибной шляпки не только расстраивают грибников, но и существенно вредят самому грибу, в том числе и скорости его роста. Личинки паразитов ослабляют плодовое тело изнутри, замедляя его рост и, часто, мешая грибу достичь своего потенциального размера. В неудачные для грибов годы, паразиты способны помешать нормальному росту и развитию сразу нескольких грибных поколений.

    Слои плодоношения

    Очень многие виды съедобных грибов плодоносят не постоянно, а с перерывами, появляясь так называемыми «слоями», и в каждом таком «слое» скорость роста плодовых тел, и их общее количество, как правило, различаются.

    Например, боровики, подосиновики и подберезовики первым слоем появляются во второй половине мая. Этот слой плодоношения не очень долгий и длится около десяти дней, а на степень его интенсивности сильно влияет погода предыдущей зимы и осени – в первую очередь количество влаги.

    Второй слой плодоношения приходится на разгар лета – на июль, и здесь все зависит от погоды – большинству видов грибов для обильного роста нужны жаркие, но обильные осадками дни.

    Третий слой плодоношения начинается со второй половины августа и продолжается до глубокой осени. В этот период ночи становятся длиннее, общая температура понижается, зато повышается влажность, и у многих видов грибов именно в этот период наблюдается особенно обильное плодоношение. Затем, чем более осень вступает в свои права, тем меньше становится количество плодовых тел, пока в строю не остаются только самые морозостойкие герои, такие, как Опенок Зимний.

    Например, массовое плодоношение Боровика в третьем слое, как правило, длиться до 4 недель, и основной его период приходится на сентябрь.

    Наука продолжает изучать тайны процесса роста грибов, но с какой бы скоростью они не росли, для нас более всего важно, чтобы к моменту нашего появления с корзинкой в лесу, или на грибном лугу, они достигли бы пика своей формы и вкуса.

    Выращивание белых грибов на приусадебном участке.

    Выращивание белых грибов на приусадебном участке – не такая авантюрная задача, как может показаться на первый взгляд. Залогом успеха является воссоздание среды, сходной с природными условиями.

    В лесах боровики предпочитают расти под лиственными или хвойными деревьями, поэтому владельцы дач, на которых есть дуб, береза, сосна или ель, могут рассчитывать на хороший урожай. Впрочем, если приложить усилия и следовать советам специалистов, белые грибы можно вырастить даже в теплице или подвале.

    Условия для выращивания грибов на даче

    Зрелый боровик достигает крупных размеров: диаметр шляпки может достигать 7-30 , а иногда и 40 см .

    За это свойство белому грибу и дали его официальное название. Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов, обладающих высоким содержанием природного белка и ценным витаминно-минеральным составом.

    В наших широтах можно найти несколько разновидностей белых грибов. Название каждого из них говорит о том, в каких местах данный вид предпочитает расти:

    • сосновый;
    • еловый;
    • березовый;
    • дубовый;
    • степной;
    • боровой;
    • колосовик.

    Для разведения на даче лучше всего подходят сосновый и березовый белый гриб, тем более что мицелий этих сортов предлагают интернет-магазины, питомники и садовые центры.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях будет успешным, если на территории садового участка или рядом с ним растут деревья, соответствующие названию грибного сорта.

    Грибница боровиков в дикой природе всегда размещается в непосредственной близости с корнями деревьев и образует с ними взаимовыгодный симбиоз, или микоризу.

    Растения с помощью грибов получают из почвы полезные вещества и минералы, а грибы от деревьев и злаков – растительные сахара, необходимые для развития и роста плодовых тел.

    Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренируемые почвы, умеренную влажность и температуру, кратковременные грозы с ливнями, рассеянный или прямой солнечный свет (это одна из немногих разновидностей, которая хорошо переносит воздействие солнечных лучей).

    В домашних условиях для получения урожая боровиков применяют два способа:

    1. Экстенсивный. Разводят грибницу в ближайшей роще или на дачном участке и ухаживают за ней.
    2. Интенсивный. Используют специальное оборудование, размещают его в отдельных помещениях, теплицах и подвалах. Имитируют и поддерживают условия, сходные с естественной средой обитания.

    Второй вариант разведения боровиков пригодится тем, кто намерен выращивать грибы не только для себя, но и на продажу.

    Как вырастить много белых грибов на своем участке? Видео:

    Выращивание белых грибов из мицелия

    Для посадки белых грибов необходимо обзавестись мицелием , из которого со временем сформируется грибница.

    Использование готовой культуры намного облегчает процесс посадки и ухода, поэтому с ним справится даже начинающий грибовод.

    Оптимальное время для высадки мицелия – с мая по сентябрь , но специалисты рекомендуют проводить работу в августе или сентябре. Перед началом посадочных работ нужно заготовить:

    • грунт с высоким содержанием торфа или чистый торф;
    • компост;
    • опавшие листья;
    • мох;
    • небольшие сухие ветки или фрагменты древесной коры.

    Выбранное для посадки место нужно предварительно подготовить:

    1. Рядом с деревом – здоровым и не очень старым – снять лопатой верхний слой земли (10-20 см). Диаметр оголенного участка с деревом в центре должен составлять 1-1,5 м .
    2. По всей поверхности оголенной почвы разложить смесь сухой листвы, мха, коры, компоста и торфа слоем не больше 2 см .
    3. Сверху расположить в шахматном порядке кусочки мицелия, выдерживая между ними интервал 25-30 см . При такой раскладке магазинной упаковки хватит для одного дерева.
    4. Снятый ранее слой земли вернуть на место, прикрыв посаженный мицелий белого гриба.
    5. Полить участок из лейки или через распылитель, чтобы не размыть верхний слой почвы. Для достаточного увлажнения земли под одним деревом потребуется не менее 30-50 л воды в зависимости от диаметра делянки.
    6. Чтобы уменьшить испарение влаги и поддерживать влажность почвы, накрыть участок с будущей грибницей слоем соломы (20-40 см). Земля не должна пересыхать, иначе мицелий может не прижиться.

    Дальнейший уход за делянкой не требует особых усилий: участок следует регулярно поливать, чтобы почва не успевала пересыхать.

    Грибница быстрее сформируется и уже на следующий год порадует урожаем боровиков, если в воду для полива регулярно добавлять препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Сияние-2, ЭМ, ЭМ-керамика, Бокаши).

    Совет! Белые грибы можно выращивать и на засушливых участках, если перед посадкой мицелия в почву добавить гранулы гидрогеля из расчета не менее 3 г на каждый квадратный метр участка.

    Как приготовить мицелий своими руками?

    Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно , но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см .

    Читать еще:  Польза мяса индоутки

    При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.

    Рецепт приготовления «рассады» своими руками:

    1. Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
    2. В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
    3. В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
    4. Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
    5. На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.

    Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.

    Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий , поэтому ее следует рассмотреть отдельно:

    1. Подготовить место для посадки так, как описано выше.
    2. На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
    3. На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
    4. Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.

    Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.

    Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

    Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

    Сезонные особенности роста грибов

    Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

    Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

    Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

    Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

    Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

    Календарь роста грибов

    Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

    Грибы осеннего леса

    Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

    Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

    А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

    Когда ударят морозы

    Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

    Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

    Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

    Условия роста белых грибов

    Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

    Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

    А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

    А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

    Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

    Когда собирать подберезовики осенью

    Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

    По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

    Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

    При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

    Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector