Специфика забоя быков - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специфика забоя быков

Специфика забоя быков

Практически все люди употребляют мясо (говядину, свинину, птицу), но мало кто знает, как этот продукт попадает на стол. Забой быков или коровы — рутинная работа мясников, скотоводов, фермеров. Это сложная работа на физическом и психологическом уровне. Необходимо иметь сильный характер, уметь не поддаваться эмоциям. Обычно подобным делом занимаются сильные мужчины, потому что забить быка весом от 200 кг — непосильная задача для женщины.

  1. Подготовка к забою
  2. Этапы забоя
  3. Оглушение
  4. Обескровливание
  5. Свежевание
  • Как будет правильно разделать
  • Виды забоя быка
  • Промышленный забой
  • Нюансы забоя КРС
  • Подготовка к забою

    Прежде чем начинать эту процедуру, необходимо правильно подготовиться. Во-первых, нужно привести ветеринара, который сделает осмотр и даст разрешение на убийство. Нельзя убивать больное животное для последующей продажи мяса. Если выращивание скота направлено на последующий забой, то нужно следить за чистотой места, где проживают животные, за их питанием. Заражение может произойти из-за антисанитарных условий, где спят коровы, а также сена или травы неизвестного происхождения.

    Если у теленка рак, бешенство, столбняк, катаральная лихорадка, столбняк, чума или сибирская язва, то убийство нужно отменить. При обнаружении этих болезней животное лечат либо (если стадия болезни настольно высока, что лечение бесполезно) убивают и утилизируют.

    1. За сутки до этой процедуры желательно не кормить корову. Если об этом не позаботиться, и корова будет употреблять еду до самого забоя, то это повлияет на ее разделку – наполненный кишечник не даст правильно зарезать корову и разделать ее. Питье можно не ограничивать.
    2. Чтобы грязь и микробы не попали на мясо, перед убийством нужно тщательно помыть быка и место, где это будет происходить.
    3. Нельзя пугать животное: качество мяса от этого пострадает. В период стресса молочная кислота меньше вырабатывается, вследствие чего вкус мяса снижается, и на вид оно становится непривлекательным.

    Этапы забоя

    Существуют определенные этапы, которых профессионалы рекомендуют придерживаться. Рассмотрим их ниже более детально.

    Оглушение

    Решив оглушить теленка, нужно помнить о том, что инструмент должен быть тупым, а диаметр — не менее 10 см. Молот должен быть неметаллическим, без острых углов (таким можно проломить череп). Бить надо четко в лобовую кость между глазами. При правильном ударе, важные рецепторы отключаются, теленок теряет сознание. При слишком сильном ударе в легких и сердце скапливается кровь, при слабом животное не отключится и почувствует сильную боль.

    Обескровливание

    Корова отключается на 2-3 минуты. За это время необходимо взять большой хорошо заточенный нож, разрезать кожу на шее, и перерезать сонную артерию и вены рядом с ней. Потом подвесить животное ногами вверх с помощью лебедки. Подставить тару, чтобы в нее стекала кровь. Кровь стекает около 10 минут. Все зависит от размера коровы.

    Свежевание

    После того как кровь стекла, нужно придерживаться правил, как резать теленка. Сначала отрезают голову, далее перевязывают пищевод. Животное кладут на спину на специально приготовленное деревянное сооружение в виде настила и 2-х брусков, между которыми укладывается корова. Ножом разрезают кожу от горла до заднего прохода, делают надрезы над каждым копытом. На внутренней стороне конечностей разрезают кожу от живота до копыт, далее снимают кожу с передних конечностей, с туловища и с задних конечностей. На последнем этапе — стягивают кожу с боков от позвоночника.

    Если делать все аккуратно, свежевание не вызовет хлопот. Делая это впервые, лучше попросить помощи специалиста, который наверняка знает, как правильно зарезать теленка или бычка.

    Как будет правильно разделать

    Разделка — также важный этап. Разделывать тушу надо сразу после убийства. Главное правило разделки — чистота, соблюдение порядка этапов. Сначала надо отделить вымя или половые органы (у быков). Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кишечник. Разрубить грудную кость, отделить трахею и пищевод. Брюшную стенку разрезать вдоль (нельзя резать поперек), отрезать лонное сращение.

    Далее нужно отрезать жировой слой желудка, достать кишки, потом селезенку и желудок, вырезать печень, сердце, легкие, после этого достать трахею и диафрагму. Вдоль позвоночника отрезать мышцы. Топором разрубить тушу пополам, зачистить тушу от волокон, убрать остатки жира, кровяные сгустки, промыть мясо водой, оставить сушиться. Если следовать этим правилам, процедура пройдет правильно и без последствий.

    Виды забоя быка

    Существует несколько способов убить корову, быка:

    • оглушение кувалдой, молотком, а потом умерщвление;
    • применение огнестрельного оружия;
    • использование электрошока;
    • с помощью газа (это редкоиспользуемый метод).

    Как забить быка максимально гуманно? Способ оглушения — самый популярный и менее болезненный для животного, но не все пользуются этим методом. Некоторые загоняют КРС в специальную газовую камеру, и животные просто задыхаются.

    С помощью ружья можно убить корову. Главное — чтобы рядом не было других коров, быков, которые могут испугаться и помешать процедуре. Важно убить сразу. Нужно целиться точно между глаз. Если не попасть в цель, корова умрет не сразу — кровь свернется и этим испортит мясо. Еще один популярный способ в последнее время — оглушение с помощью электрического шока, от которого корова теряет сознание. Далее порядок действий точно такой же, как при оглушении.

    Последний способ убить — просто зарезать быка. Несколько человек кладут быка на бок, привязав рога и шею к чему-нибудь устойчивому, что животное не сможет поднять, потом ему перерезают шею большим охотничьим ножом.

    Промышленный забой

    Забой коровы на скотобойне происходит несколько иначе, нежели в домашних условиях. Перед убийством скот отправляют в специальные контейнеры. Животных забивают молотом или используют электрошок и перерезают сонную артерию. Корову вешают над транспортером, удаляют голову, снимают шкуру, разделывают животное, резанное при убое мясо складывают в холодильные камеры. Все это происходит при помощи специальных технологий.

    На многих видео показана техника убийства бычка и разделка на скотобойнях.

    Нюансы забоя КРС

    При разделке коровы нужно обязательно осматривать органы. Несмотря на разрешение ветеринара, не все болезни можно увидеть при осмотре. Если на внутренних органах язвы, печень увеличена, кровь черного цвета, опухоли — это повод вызвать специалиста. До его прибытия желательно оставить все как есть. При негативном результате резанное в процессе убоя мясо нужно утилизировать.

    Специфика забоя быка

    Родившихся телочек в частных хозяйствах обычно выращивают для получения молока. Бычков же в большинстве случаев забивают на мясо к концу первого года их жизни. Держать КРС более длительный срок считается нецелесообразным. Кормов животные-переростки потребляют много, а вес набирают не слишком быстро.

    Производить забой и разделку быка в домашнем хозяйстве следует, конечно же, правильно. При выполнении этой процедуры нужно следить за тем, чтобы животное не мучилось. Производят убой при этом таким образом, чтобы из туши вышло как можно больше крови.

    Особенности выращивания КРС на мясо

    Покупать бычков на откорм рекомендуется зимой и содержать до конца следующей осени. В этом случае животное в летний период времени сможет получить большое количество зеленых кормов. А следовательно, и мясо у него будет более вкусным, калорийным и полезным. За некоторое время до забоя в рацион бычка желательно в любом случае ввести побольше травы или сена.

    Кастрацию КРС, выращиваемого на мясо, опытные фермеры проводить не рекомендуют. Замечено, что животные, не прошедшие этой процедуры, значительно быстрее набирают вес.

    Таким образом, забой быков производится в большинстве случаев до года. Но из этого правила бывают и исключения. К примеру, согласно мусульманским традициям, забой быка на Курбан-байрам производят в том случае, если ему уже исполнилось 2 года. При этом выбирают здоровое животное, не хромое, не косое, с целыми рогами, зубами и ушами. В противном случае режут другого быка.

    Подготовительные мероприятия

    Выполнять убой должен только опытный в этом деле человек. Новичку в первую очередь придется найти более сведущего в этом вопросе помощника. Самого быка к забою подготавливают следующим образом:

    загоняют животное в стойло без сена и не кормят в течение суток;

    за три часа до проведения процедуры прекращают давать бычку воду.

    Стойло для быка выбирают таким образом, чтобы он не видел приготовлений к убою. В противном случае животное начнет нервничать, что, в свою очередь, может сильно усложнить задачу.

    Основные этапы

    Производится забой быков в несколько шагов:

    посредством удара заставляют его потерять сознание;

    разрезают шейную артерию;

    подвешивают тушу для стока крови;

    Как свалить быка для забоя

    Фиксируют КРС к перекладине сначала за рога, а затем за шею. Для оглушения животного используют деревянный молот. Чтобы бычок потерял сознание, этим инструментом бьют по месту соединения первого позвонка и затылочной кости. Если деревянного молота в хозяйстве нет, можно заменить его, к примеру, топором больших размеров. Удар производят тупой стороной инструмента.

    Обескровливание туши

    Теряют быки сознание от удара обычно всего на несколько минут. Поэтому дальше нужно действовать быстро. Для того чтобы перерезать артерию, фермеру понадобится очень хорошо заточенный нож. Шкуру в нижней части шеи следует разрезать таким образом, чтобы обнажились крупные кровеносные сосуды. Их нужно рассечь поперек.

    Для того чтобы спустить кровь, после перерезания артерии животному нужно повыше поднять голову. Под нее следует подставить большую чашку. Для того чтобы спустить как можно больше крови, тушу нужно похлопывать в области сердца. Это будет стимулировать кровоток.

    В любом случае при выполнении этой процедуры нужно быть как можно осторожнее. Дело в том, что у оглушенных быков обычно наблюдаются сильные конвульсии. Размеры и вес домашний скот обычно имеет значительные. А поэтому, сильно брыкаясь, своими конечностями при конвульсиях бычок может нанести людям, занимающимся его забоем, значительные повреждения.

    Собранную в чашку кровь в последующем можно или утилизировать, или же использовать в качестве компонента корма для других животных в приусадебном хозяйстве.

    Еще два способа забоя быка в домашних условиях

    Иногда в частных хозяйствах и на фермах КРС умерщвляют и по несколько другой технологии. В данном случае используется огнестрельное оружие.

    Способ забоя быка из ружья в плане технического исполнения считается несколько менее трудоемким, чем с помощью молота. Однако подходит такая методика забоя, конечно же, далеко не всем владельцам подворий. Ружья в наше время могут держать в доме только люди, имеющие охотничий билет. Процедура же его оформления — задача хлопотная и к тому же относительно дорогостоящая.

    Стреляют из ружья в быка при забое, стараясь сразу попасть ему в точку на лбу между глаз. В некоторых случаях хозяину подворья приходится стрелять в животное по несколько раз.

    На Курбан-байрам, согласно мусульманским традициям, бычка режут с использованием только ножа. В этом случае процедуру производят несколько человек (обычно семь). Для убоя животному закрывают полосой ткани глаза. Далее с помощью веревок заваливают быка на землю и связывают крестом две передних и одну заднюю ногу.

    Далее несколько человек держат животное, а один с молитвой перерезает ему горло ножом до самого шейного позвонка. Затем голова животного отделяется от туловища. На заключительном этапе быку развязывают ноги и разделывают его по стандартной схеме.

    При использовании такой методики из тушки можно удалить максимальное количество крови. А именно этой цели и положено добиваться, согласно мусульманским верованиям. В частных хозяйствах при обычном убое такая технология не применяется.

    Коммерческие методы

    В домашних условиях КРС умерщвляют обычно посредством удара или выстрела. На предприятиях же забой быков в большинстве случаев поставлен на поток. Сначала отобранных животных приводят в загон особой конструкции, дополненный передвижной платформой.

    Далее каждого бычка помещают в отдельный, очень тесный отсек таким образом, чтобы он не мог даже пошевелиться. На следующем этапе сотрудник предприятия, специализирующийся на убое, проходит по отсекам со специальным ударным пистолетом. Как и при домашнем забое, патрон в данном случае каждому животному пускают в лоб между глаз. Погибают бычки при использовании такой технологии сразу же.

    Как снять шкуру

    К этой процедуре приступают сразу же после того как с туши стечет кровь. Для того чтобы снять шкуру, предварительно на туше:

    отрезают уши под основание;

    делают круговые надрезы вокруг рта, рогов и носа;

    такой же разрез делают вокруг заднего прохода и суставов;

    делают продольные разрезы вдоль ног до живота;

    срезают скакательные суставы на ногах.

    Саму шкуру снимают в такой последовательности:

    Как освежевать тушу

    Эту процедуру начинают со вскрытия посредством топора грудной клетки. Далее разделку туши производят в такой последовательности:

    отделяют трахею и пищевод;

    разрезают брюшину вдоль;

    осторожно вытаскивают кишечник и желудок, стараясь добиться того, чтобы их содержимое не вышло наружу;

    вынимают сердце и легкие;

    извлекают печень и удаляют желчный пузырь.

    Заключительный этап

    После того как туша будет освежевана, ее разрубают на две части вдоль хребта. Далее ее помещают в холод. К нужному времени производят окончательную разделку по стандартной схеме. Каждая из частей туши быка может быть отнесена к определенному сорту:

    Читать еще:  Характеристика сорта огурцов Хабар

    спина, грудина, задняя часть — к первому;

    пашина, лопатка, плечи — ко второму;

    задние и передние голяшки — к третьему.

    Обработка шкуры

    Таким образом, как выполнить правильный забой быка и разделать тушу, мы выяснили. Но что же делать в дальнейшем со шкурой? Некоторые хозяева подворий этот побочный продукт просто выкидывают. Но иногда коровью кожу подвергают обработке, а затем продают.

    Сначала со шкуры удаляют острым ножом, стараясь не повредить мездру, остатки мяса. Затем ее складывают пополам вдоль линии хребта таким образом, чтобы шерсть оказалась снаружи. В таком виде шкуру оставляют на 1-2 часа в холоде. Далее со шкуры снимают остатки мяса и жира и приступают к ее консервации и отделке.

    Производится дубление коровьей кожи по довольно-таки сложной технологии. Шкура:

    энергично натирается не йодированной солью;

    опускается на несколько часов в специальный раствор, представляющий собой смесь воды, уксуса и хлористого натрия;

    подвергается собственно дублению с использованием специальных масел.

    Далее шкура вытягивается на станке особой конструкции. В последующем при необходимости ее окрашивают.

    В домашнем хозяйстве шкуру в дальнейшем можно использовать, к примеру, в качестве оригинального ковра. Мясокомбинаты же продают этот побочный продукт обычно на обувные фабрики или же на предприятия, занимающиеся производством аксессуаров — сумок, кошельков и пр.

    Эффективные методы забоя коров, телят и быков

    Как забить быка или корову на мясо правильно? Этим вопросом задаются опытные и начинающие животноводы, потому что все осознают серьезность данного процесса. Отсутствие эксцессов во время забоя обеспечит туше отличную пригодность для дальнейшего использования. Приятного в данной процедуре мало, но она необходима для того, чтобы обеспечить потребительскую корзину мясными продуктами и не только. Например, шкура молодого теленка находит широкое применение в производстве одежды. Для наличия вкусных мясных блюд из говядины и телятины на столе, необходимо разобраться, как завалить быка правильно.

    Оптимальное время для забоя

    Специалисты предлагают резать быка на первом году его жизни. Причиной является ежедневный привес без добавки щедрой прикормки. В этом возрасте гораздо меньше корма используется на один появляющийся килограмм. Только не следует забивать телёнка, рожденного весной. Употребление сочной летней растительности позволит ему значительно набрать вес, а в мясе быка, полученном осенью, содержится большее количество килокалорий. Оно является более вкусным и полезным.

    При использовании интенсивного откорма от кастрации первогодки лучше всего отказаться. Без применения данной хирургической операции животное быстрее наберет вес. Исходная туша к выходу будет обладать высоким уровнем качества.

    Подготовка к забою

    Начинается подготовка не с животного, а с исполнителя. Зарезать корову, тем более в домашних условиях – неприятное и сложное дело. Людям, обладающим слабой психикой, не рекомендовано забивать бурёнку собственноручно. Лучше всего довериться профессионалам. Существуют многочисленные мясные комбинаты и заводы, куда можно сдать подготовленного быка на забой и разделку. Это, а также последующая выделка шкуры, может принести больше прибыли, чем самостоятельная продажа.

    Разрешение ветеринара

    Если же забой коровы будет происходить в домашних условиях, то, прежде всего, необходимо обратиться к ветеринарному врачу за соответствующим разрешением. Его выдадут после детального осмотра животного, который продемонстрирует наличие или отсутствие болезней.

    Также для того, чтобы полакомиться говядиной, необходимо предоставить данные обо всех прививках. Это предназначено для того, чтобы владелец не убил больное животное, а потом продал его мясное содержимое. Здесь врачам придет на помощь наличие клейма. Подобное обозначение на быке помогает ветеринарной службе:

    • Контролировать опасные заболевания по внутренней базе данных;
    • Обеспечивать попадание чистого мясного продукта на рынок.

    Подготовка коровы

    За сутки до забоя следует отказаться от предоставления корове пищи. В питье ограничений нет, потому что необходимо очистить пищеварительный тракт от остатков еды. Этот элемент называется предубойной выдержкой. Наличие полупереварившегося корма в желудке или кишечнике перед убоем может привести к осложнениям во время снятия шкуры и разделки туши.

    Помимо этого появляется возможность загрязнения мясной вырезки начинкой внутренних органов. Прочие приготовления к бойне должны проходить подальше от животных. Часто домашние быки чувствуют настроение человека, поэтому начинают сопротивляться. В таком случае следует избежать понуканий, пинков, толчков и обращаться с коровами спокойно. Нельзя допустить попадания вредных веществ, которые выделяются коровой во время стресса, из сердца в кровь. Уравновешенное психическое состояние животного называют обязательным условием забоя высокого качества.

    Методы забоя

    Убой коров может производиться в домашних условиях или на комбинате. Ради уменьшения страданий широко практикуется оглушение буренки перед забоем. Во время закалывания в домашних условиях наиболее распространенным является удар кувалдой или топором в лоб. Сначала рога коровы необходимо крепко привязать к опоре. Это может быть забор. Веревка на рогах крепится, как можно ближе, чтобы животное не убежало. Затем тупым предметом совершается удар в область лба. Для этого подойдут уже упомянутые кувалда или топор, а также молоток. Последний должен иметь минимальный вес в два килограмма для эффективного удара. Некоторые забойщики предпочитают заколоть животное, используя заострённый кинжал. В таких случаях место удара располагается в затылке, где оно приходится на углубление между шейным позвонком и костью затылка.

    Технология убоя быков дома и на мясокомбинатах существенно отличается.

    Методы забоя в домашних условиях

    Режут коров в удобном месте, заранее обеспечив его стерильность и приготовив посуду для внутренних частей. Необходимо помнить, что после удара животное, даже теленок, способно прийти в себя уже через несколько минут. Следовательно, дальнейшие действия должны быть доведены до автоматизма. Если режет новичок, то рядом необходимо присутствие профессионала, руководящего процессом.

    Схема действий выглядит следующим образом:

    1. Нижнюю часть коровьей шеи аккуратно разрезали поперёк для вскрытия кровеносных сосудов;
    2. После совершается резкое движение по горловине. Необходимо проследить, чтобы были разорваны основные сосуды;
    3. За 10 минут происходит обескровливание коровы. Кровь сливается в ёмкость и подойдет для последующей прикормки свиней или птицы.

    Нестандартным вариантом является применение стрелкового оружия. Тогда схема действий выглядит следующим образом:

    1. Сначала оружие следует тщательно проверить на исправность;
    2. Целиться необходимо в точку на лбу коровы, между глаз, мысленно поделив череп на линии;

    Почему после выстрела тело совершает некоторые движения? Данный признак не является обязательным свидетельством неудачного попадания. Например, ноги могут шевелиться из-за ещё функционирующего спинного мозга.

    Промышленный забой

    Технология убоя на мясокомбинате предполагает гораздо больше возможностей. Как забивают крупный рогатый скот на бойнях в промышленных масштабах? Сначала животные ожидают своей участи в специальных загонах. Перед тем как убить и разделывать, их исследуют на предмет пригодности к забою. После положительного результата коровы располагаются на передвижной платформе, оснащенной высоким бортом и электронной каруселью. Она ограничивает телодвижения и действия крупных бурёнок, сковывая и оглушая их.

    Электропистолет

    Работает при помощи сжатого воздуха или специального патрона. Электропистолет направляется в среднюю часть лба животного, одним движением проделывает отверстие в череп. Туда забиваем стальной крюк, который моментально убивает, отключив нервные окончания мозга, являющийся главным органом в данной операции. После корова подвешивается мордой вниз, перерезается горло по подгрудку, трахее и пищеводу для того, чтобы вышла кровь.

    Электрошокер

    Бойня для КРС часто использует данный способ, ведь он считается самым гуманным. Рогатину с оголенными электродами приставляют к голове крупному рогатому скоту неподалеку от уха не для того, чтобы она моментально убивала, а оглушала и парализовала животное. Пока оно находится в бессознательном состоянии, быстро перерезается шея и выпускается кровь. Электрическим разрядом можно лишь оглушить корову, но его недостаточно для того, чтобы убить. Если увеличить напряжение, то может свернуться кровь. Это сделает мясо коровы непригодным для употребления. В домашних условиях также можно собрать электрошокер, который облегчит убой КРС.

    Обработка туши

    Перед разделкой необходимо убедиться, что вся кровь стекла. Сколько это продолжается? Обычно данные процессы недлинные и проходят за десять минут. После этого можно приступать к разделке тела коровы.

    Снятие шкуры

    Разделка быка или коровы начинается со снятия шкуры. Сначала обрезаются уши, кольцеобразным методом разрезается кожа возле ноздрей и губ. Затем разрез продолжается от правой ноздри до правого рога. Оттуда он ведется по лбу. Под рогом хорошим ориентиром будет выемка, оставленная после обрезки уха. У основания рогов производится по кольцевому надрезу. Когда разделали часть головы, разрез производится до середины нижней губы, удаляя последние участки кожи. Для упрощения процедуры можно перевернуть тушу на спину. После голова отделяется и шкуру разрезают по следующей схеме: от грудины и живота, счищая с ребер, вплоть до заднего прохода.

    Ноги отделяются по линии запястных суставов. Разрез проводится по внутренней стороне, соединяясь с предварительно сделанными разрезами чуть выше места, где располагается копыто. При этом следует избегать повреждения сухожилий. Кропотливая и внимательная работа с конечностями крупного рогатого скота позволит избавиться от проблем при подвешивании. После покров снимается с груди (в районе ребер), нижней части шеи, а разрез направляется к паху. Здесь нельзя торопиться со снятием, ведь шкурка там нежная. Надрезы производятся целым лезвием после натяжения рукой. Между ребрами прорезаются мышцы. Подобным образом снимается даже шкура молочного теленка.

    Выделка шкуры

    Для выделки шкура быка снимается со спины при помощи обеих рук. Чистая шкура на выделку складывается пополам вдоль длины позвоночника, оставляя шерсть снаружи.

    Необходимо сразу удалить мясные части и остатки жира. На пару часов шкурку оставляют для остывания, после чего её засаливают. Для того чтобы выделать шкуру необходимо подождать три-семь дней, чтобы она полностью просушилась. Дальше её можно отвезти на заготовочный пункт или выделывать самостоятельно. Данный материал часто применяется в кожевенной или меховой промышленности.

    Например, шкура новорожденного теленка отличается высокой прочностью и гладкой поверхностью. Из выделанных опоек при применении тиснения можно имитировать даже кожу крокодила! Выделанная шкура теленка может послужить и для иных видов данного материала, например, наппы или велюра.

    Извлечение внутренностей

    После снятия шкурок приступают к извлечению внутренностей. Сначала внутренние органы коровы достают из грудной полости, потом из брюшной. Данная операция должна проводиться не более чем через час после забоя, чтобы в мясную вырезку не попали микроорганизмы, живущие в кишечнике. Внутренности выкладываются отдельно. Сердце коровы вместе с лёгкими помещается в стерильную посуду, предназначенную внутренним органам. При этом обрезается диафрагма у самих ребер Дальше идет извлечение печени и желчного пузыря.

    Разделка туши

    Тушу всегда разделывают непрерывными движениями поперёк волокон. Всё начинается рядом с 13 и 14 позвонками – по линии между ними происходит разрезание пополам. Затем все части очищаются от мяса, костей, жира, сухожилий, плёнок, волокон. После обвалки и зачистки шеи, мясо коровы разрубают на куски. При этом необходимо удалить лопатку. Рёбра выскабливаются частично или полностью. Такой выбор очистки ребер зависит от типа мяса. Во время обвалки задней части позвоночника удаляются кости. Затем следуют верхние части, голень, грудинка и в последнюю очередь производится мясная вырезка с плечевой кости.

    Заключение ветеринара

    После проделанных операций туша осматривается ветеринаром. Если он не обнаружил наличия патологий, то проводится разделка на всю длину хребта. На выходе туша транспортируется в холодильник на 24 часа для высушивания и разделки между ребер на четверти.

    Теперь вопрос «Как зарезать быка или корову?» не представляется трудным. Для этого нужны лишь молоток, слаженность действий и крепкая психика. Технология убоя была рассмотрена детально, что позволит избежать ошибок при забое и выделке. Правильно проведенная процедура обеспечит максимальный выход мяса. Теперь собственноручно изготовленная телятина и говядина не является чем-то фантастическим.

    Забой и разделка быков в домашних условиях

    Появление быка в хозяйстве фермера уже предполагает его дальнейшее выращивание и убой на мясо. И какими бы сердобольными не были владельцы данного животного, эту процедуру необходимо будет пройти. Опытные фермеры, дабы не поддаваться свойственному чувству волнения или жалости, изначально считают скот – товаром, а не живым существом, это помогает пережить чувство стыда, привязанности, и угрызений совести.

    Место убоя

    По мере подрастания животного, фермеру необходимо позаботиться о том месте, где будет производиться его убой. Лучше создать для этого специализированную убойную площадку, расположив её в отдалении от места содержания животных. Оснастить это место двумя прочными столбами, основательно закрепленными в грунт, и приспособив между ними поперечную перекладину, способную выдержать вес забиваемого громилы. Можно приспособить для этих целей и два рядом стоящих дерева, к нижним ветвям которых будет подвешиваться туша.

    Необходимо предусмотреть каким способом будет произведен забой, с оглушением, или без такового. Для оглушения нужно подготовить специальный инструмент. Запас объемной чистой посуды будет весьма необходим для сбора крови, сбора кишечника и органов грудной полости. Потребуется промывка некоторых внутренних частей туши и субпродуктов, для этого нужна будет проточная вода.

    Читать еще:  Описание фаленопсиса Замбия

    Подготовка

    Предубойный осмотр животного ветеринарным специалистом является обязательным условием. По результатам осмотра врач выписывает официальную справку о том, что обследование произведено, и бык допускается для убоя. Такое заключение будет востребовано в дальнейшем на рынке при реализации мяса.

    • Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях
    • Как зарезать и обработать курицу?

    За сутки до предстоящего убоя, животное прекращают кормить с целью полного освобождения преджелудков от кормовых масс. Это облегчит предстоящие манипуляции с разделкой туши, предотвратит разрывы желудка и кишечника и позволит избежать обсеменения мяса микробами. Воду, при этом, дают вволю, без ограничения.

    Мытье шерстного покрова быка перед убоем является обязательным. Чистая шерсть является залогом качества получаемого мяса.

    Как правило, данную процедуру начинают в утренние часы солнечного дня без каких-либо осадков, получив при этом Божье благословление.

    Немало трудностей может создать доставка убиваемого животного на подготовленное место. Обычно животное начинает чувствовать опасность для себя и отказывается двигаться в указанном направлении. Очень не желательно при помощи физической силы принудить быка проследовать на отведенное место. Лучше как-то попытаться обмануть быка, применив ласку и лакомство.

    Оглушение

    Метод оглушения быка должен быть определен заранее и необходимый инвентарь подготовлен. Лучшим инструментом для оглушения животного может быть специально изготовленный для этих целей молот, который делается из цельного куска древесины диаметром не менее 12 сантиметров, к которому прикрепляется прочная ручка длиной около полутора метров. Если такового инвентаря нет, используют обух обычного топора. При помощи этих инструментов человек наносит сильный удар в лобовую кость быка. Силу удара обязательно нужно контролировать. Слабый удар приведет животное в ярость, не дав желаемого результата. Сильным ударом можно создать перелом лобной кости, и вызвать гибель животного.

    Кроме удара для обездвиживания быка может быть применен обыкновенный длинный нож. Сильным движением нож вонзают в область первого шейного позвонка, место проникновения находится за ухом будущей жертвы. В этом случае происходит поражение спинного мозга в непосредственной близости от головы, и все тело становится парализованным.

    Некоторые, более обеспеченные фермеры для оглушения быка применяют специальный электрический прибор, приводящий животное в шоковое состояние. Подобные приборы используются в крупных мясоперерабатывающих предприятиях и на бойнях. Описываются случаи обездвиживания животных смесью углекислого газа и кислорода. Такой метод применяется значительно реже.

    Очень часто оглушение животных совсем не проводится, при этом не учитываются стресс, получаемый быком, человеческая гуманность и другие сопутствующие факторы.

    Обескровливание

    После оглушения животного из туши нужно выпустить кровь. Этот этап нужно пройти очень быстро. С момента обездвиживания до выхода крови не должно пройти более 5 минут времени. Для быстрого стока крови путем разреза на шее получают доступ к сонной артерии и перерезают ее. Для более полного истечения и удобства при сборе крови, животное может быть подвязано за задние конечности вниз головой. После полного обескровливания у туши отделяют голову. Разрезанный пищевод в туловище перевязывают крепким шпагатом.

    Свежевание

    Снятие шкуры и извлечение всех внутренних органов должно осуществляться очень быстро. От момента оглушения до завершения полного свежевания не должно пройти более одного часа времени. В этом случае мясо получится самым качественным и вкусным.

    Для начала снятия шкуры от горла, вдоль груди и живота до самого заднего прохода, делается длинный разрез, который не должен повредить внутренние мышечные слои и жировую клетчатку. Вокруг всех копыт делаются кольцевые разрезы, которые по внутренним поверхностям ног соединяют с разрезом вдоль туловища. Кожу снимают руками, лишь изредка используя острый нож.

    Отделяют кожу в следующем порядке: вначале с передних конечностей, затем шея, грудь, задние конечности, паховая область, живот. Далее освобождают левый бок до позвоночника и правый бок аналогично. Туша животного, таким образом, свободно избавляется от шкуры.

    Нутровка

    Извлечение внутренних органов производится через длинный разрез мышц и косточек грудной полости и живота. Тазовую кость, для более удобного извлечения прямой кишки, рубят топором.

    Желательным является первоначальное извлечение из туши желудочно-кишечного тракта. При этом необходима предельная осторожность. Недопустимы повреждения желудка, кишечника или мочевого пузыря. Допущенная ошибка может привести к полной порче мяса. В дальнейшем извлекают органы грудной полости, здесь особое внимание нужно уделить целостности желчного пузыря, содержимое которого, попав внутрь туши, также способно испортить значительную часть товара.

    При невозможности раздельного извлечения, органы брюшной полости извлекаются совместно с органами грудной полости. Это не противоречит правилам обработки.

    Подготовка к транспортировке

    Для более удобного хранения и транспортировки мясной продукции, тушу делят на 4 части. К каждой части должна относиться одна нога и мясо от прилегающей части туловища. Вначале делается продольный разрез туши на 2 половины, его делают по всей длине позвоночника. Далее каждую половину делят еще пополам. Это достигается разрезом мышц между 11 и 12 ребром и делением позвоночника на 2 части.

    Мясо станет кондиционным только спустя 12 часов от момента его полной разделки. С этой целью части туши подвешиваются так, чтобы между ними не было контакта и оставляют висеть в прохладном месте на указанный срок. За это время на мясе появится тонкая защитная пленка, и мясо становится готовым к реализации и потреблению.

    Субпродукты

    Снятую кожу подвергают осмотру и, при необходимости, производят дополнительное снятие жира, затем ее тщательно расправляют и засыпают солью. В шкуре не должны завестись гнилостные микробы, насекомые и она не должна превратиться в сухарь. Такая шкура пользуется спросом у заготовителей. Желудки и кишечник промывают в проточной воде и подвергают дальнейшей обработке на усмотрение хозяина.

    Необходимо уделить внимание печени, легким и селезенке. Любые нарушения в их целостности, консистенции или форме, должны являться поводом для обращения к ветеринарным специалистам.

    Забой и разделка быка

    Бык животное сильное и мясистое,обычно достигающее больших размеров и веса. Для забоя отбираются только самыеупитанные и красивые особи, отличающиеся хорошим здоровьем, о чем должноиметься подтверждение от ветеринарного врача, в виде справки, либо паспортаживотного.

    Обычно быки крайне агрессивны, вособенности тогда, когда ощущают близость смертельной опасности, потому передзабоем животное следует постараться успокоить, выдав ему его любимое лакомство,либо позволив в последний раз прогуляться по пастбищу.

    Забой быков производиться наспециально оборудованных заводах, либо в домашних условиях. От того, где именнобудет произведен забой, зависят исключительно хлопоты по оформлению мяса дляпоследующей продажи на рынке, но никак не его качество.

    Убой бычка в домашних условиях

    Рождение бычка и оставление его вдомашнем хозяйстве предусматривает последующий откорм животного с цельюполучения большого количества мяса. Целесообразней производить откорм мясныхпород быков, но, стоит отметить, чтонекоторые молочные быки не уступают в количестве мяса мясным породам.

    Начиная с 1-1.5 месяцев, молодоеживотное ставят на откорм, скармливая ему преимущественно сухие и грубые корма,способствующие наращиванию мышечной массы.В период откорма бык, если он не кастрирован, может несколько раз порыватьсяк случке, потому лучше всего ограничить его от вида коров, поместив в небольшойотдельный сарайчик. Если же этого нет возможности сделать, то быка лучшекастрировать в молодом возрасте, так как до момента наступления забоя онизорвет немало веревок и разобьет немалое число деревянных полов и оград. С быками, вес которых превышает 1 тоннусправиться 2-3 людям, обычно задействованным в домашнем хозяйстве совсем непросто, в особенности в период случки, потому быков чаще всего кастрируют, чтотакже оказывается весьма кстати при проведении процедуры забоя.

    За сутки до предполагаемого забоя исвежевания мяса быка перестают кормить, снабжая обильным количеством воды,призванной очистить желудок животного.Для забоя следует отделить особое место, расположенное так, чтобы к немубыл закрыт доступ других животных. Лучшевсего, если импровизированная бойнябудет находиться вдали от коровника. В землю посередине выбранного местанеобходимо вкопать два тяжелых столба и закрепить между ними перекладину,прочность которой должна быть достаточной для выдерживания веса быка. Не имеявозможности организации пусть небольшой, но собственной скотобойни, вместоперекладины можно использовать толстые нижние ветви деревьев. Кроме того, дляразделки быка в домашних условиях понадобиться большой тяжелый топор, либомолоток, несколько кастрюль для сбора крови, внутренностей и кишок, чистыетряпки, либо полотенца, широкие доски, несколько кирпичей, либо больших камней,а также ведра с теплой водой и острые ножи для разделки мяса и снятия шкурыживотного.

    Забой быка начинается утром,примерно часам к 9 утра бык уже должен быть выведен из коровника и крепкопривязан на забойном месте. Чтобы животное не волновалось, из коровника егоследует выводить так, будто он должен отправиться на очередной выпас, если жеживотное окажет сопротивление, ни в коем случае нельзя тащить его силком, нужноприманить быка его любимым лакомством – ведром с помоями, початком кукурузы,либо пучком сена.

    После того, как бык будет привязан,его оглушают при помощи удара тупым краем топора по темени, а затем перерезаютему горло острым ножом и подвешивают за задние ноги на некотором расстоянии надземлей. Такое положение дает возможность крови быстрее стечь, для чего внизу ушеи расставляют чистую посуду для ее сбора. Вместо топора можно использоватьострый нож, который втыкается в углубление позади ушей животного, там, гденачинается первый шейный позвонок. Не имея острого ножа можно такжеиспользовать шпажку, либо любой другой подходящий предмет.

    Забивать быка должен только сильныймужчина, поскольку от первого удара зависит очень многое и, прежде всегокачество мяса. Покраснения и кровоподтеки существенно снижают стоимость мяснойпродукции на рынке, что для хозяина, самостоятельно вырастившего быка, являетсянемалым разочарованием и убытком. Кроме того, раненое животное может непозволить подойти к себе во второй раз и вероятнее всего подохнет, что совсемуж не желательно, так как мясо подохшего животного есть, в силу начинающегося внем неблаготворного процесса, запрещено.

    Разделка бычьей туши

    Разделка бычьей туши

    Видео: ЗАБОЙ И РАЗДЕЛКА

    Туша быка разделывается сразу жепосле забоя, чем быстрее с нее будет снята шкура, тем качественнее и вкуснеебудет мясо. Идеальным считается завершение разборки туши в течение первых 45 минутпосле осуществления забоя, то есть до наступления возможного окоченения.Разделку туши начинают со снятия шкуры в области головы, конечностей итуловища. Производить снятие следует именно в таком порядке и никак иначе, впротивном случае шкура может повредиться и ее уже нельзя будет продать. Если жебык забивается исключительно для домашних нужд, волноваться по поводусохранности шкуры и цвета мяса не стоит, для приготовления вкусной тушенки ииных мясных блюд цвет мяса неважен, гораздо важнее его качество и вкус.

    Снятие шкуры начинают с разрезоввдоль ушей, носа и шеи быка, после чеготакие же разрезы производятся на передних и задних ногах животного, азатем на спине и боках. Шкуру нужно снимать острым маленьким ножом, стараясь неповредить ее внешние и внутренние стороны. Вместе со шкурой с тушипроизводиться очистка жира, для чего туша укладывается на чистые доски ификсируется при помощи камней, либокирпичей. Удаленную с туши шкуру укладывают шерстью вниз и посыпают несколькимислоями каменной соли, после чего сворачивают в один клубок и относят в погреб.В свернутом виде шерсть должна быть в наружной стороны. Хорошо просоленнаяшкура, находящаяся в прохладном месте уже спустя неделю делается достаточномягкой и приобретает свойства, позволяющие подвергнуть ее дальнейшей обработкесо стороны профессиональных закупщиков. Признаком неправильной обработкиявляется появление неприятного запаха, мух, червей, либо полное окостенениешкуры до степени не позволяющей развернуть тюк без риска порвать его на куски.Окостеневшую шкуру никто не купит, единственное, что с ней можно сделать – этовыбросить.

    Видео: Одним Ударом

    Очищенную от шкуры и сала тушу разрубаюттопором на четыре больших части, начиная от позвоночника. Каждая часть должнавключать одну ногу и мясо вокруг нее. При необходимости хранения мяса вхолодильнике тушу делят еще на несколько частей.

    Прежде чем приступить к разделкетуши, необходимо разрубить грудную клетку, разрезать тушу вдоль линии живота изафиксировать желчный и мочевой пузыри, а также желудок от случайного нарушенияих целостности. Внутренние органы вынимаются только после того, как будутвынуты кишки, а если это, в силу ожирения последних, невозможно, то постаратьсявынуть все вместе, ничего не повредив.Разрыв мочевого пузыря, либо вытекание желчи может существенно испортитьвкус и запах мяса, сделав его непригодным к употреблению в пищу, внезависимости от способа приготовления.

    Фермеры, имеющие опыт в разделкебыка, стараются не повредить также и кишки животного, поскольку придетсяочищать внутренности и мясо от навоза, что совсем неприятно. Кроме того, бычьи кишки используют дляпроизводства домашней кровяной колбасы, для чего иногда даже подвергаютпроцессу консервации. Остатки кишок с удовольствием поедают кошки и собаки.

    Как только внутренние органы икишки будут вынуты необходимо взять чистые тряпки, смочить их в воде и вымытьвнутреннюю поверхность туши таким образом, чтобы мясо приобрело нежно розовыйцвет. Необходимо отметить, что цвет мяса зависит также не только от качестваразделки, но и от возраста животного, цвет мяса старых быков и коров всегдатемный, правильно забитый молодой бычок имеет светлое мясо.

    Читать еще:  Описание сорта огурцов Отелло

    После того, как туша омыта ее можноразрубить, и поместить в холодильник, либо погреем, где она может храниться неменее 3 суток.

    При разделении туши на части головупервой отделяют от остальной части тела быка, снимают уши и рога, рубятнапополам, отрезают язык, являющийся несомненным деликатесом, и ставят вхолодильник.

    Эту же процедуру проделывают скопытами и хвостом быка. Хвост можно продать также, как и шкуру, потому еговыбрасывать не стоит, что касается копыт и рогов, то их можно сразу жевыносить, как мусор, но лучше всего закопать так, чтобы до них не смоглидобраться домашние и дикие животные.

    Кишки очищаются от наполняющего ихсодержимого, моются в проточной воде, проверяются на наличие повреждений иподготавливаются либо к продаже, либо к последующей начинке.

    Особое внимание при разделке быка вдомашнем хозяйстве стоит уделить качеству его внутренних органов. Не планируяпродавать мясо, а значит, и сталкиваться с ветеринарной проверкой, многиефермеры приступают к приготовлению блюд из печени, легких и сердца сразу жепосле их извлечения, даже не подозревая того, что подвергают свою жизньсмертельной опасности.

    Внутренние органы животного могутбыть заражены самыми различными и не всегда безобидными заболеваниями, никак неотражающимися на цвете и вкусе мяса. К примеру, в печени быка могут наблюдатьсямногочисленные мелкие отверстия, являющиеся явным и легко распознаваемымпризнаком фасциолеза, наличия во внутренних органах плоских червей-паразитов.Такую печень нельзя употреблять в пищу не только человеку, но и домашнимживотных, ее нужно уничтожить. Причина возникновения фасциолеза – частый выпасбыков на болотистых пастбищах.

    Помимо печени особое вниманиеуделяется селезенке, она должна иметь естественный цвет и форму, любые признакиналичия опухолей, или неровностей должны насторожить и стать причиной дляобращения в ветеринарную лабораторию.

    Осмотр сердца быка производитсяпутем его разрезания на две части и визуального наблюдения за состояниемвнутренних клапанов и порядке течения крови.

    Таким же образом производитсяосмотр других внутренних органов, наличие пятен, белизны, покраснений, опухолейи вдавливаний недопустимо.

    Прежде чем приступать к употреблениюв пищу мяса и внутренних органов, необходимо показать их специалисту, некоторыеопасные заболевания не уничтожаются даже после тщательной варки и жаркипродуктов.

    Забой быка считается завершеннымтолько после проведения всех перечисленных выше процедур, при условии, что мясоостанется для домашнего потребления. Если же фермер планирует отправитьсяторговать на рынок, то ему придется сделать это не позже чем на следующий деньпосле забоя, пройдя соответствующую ветеринарно-санитарную экспертизу качествадоставленной им продукции.

    Забой и разделка быка

    Бык животное сильное и мясистое, обычно достигающее больших размеров и веса. Для забоя отбираются только самые упитанные и красивые особи, отличающиеся хорошим здоровьем, о чем должно иметься подтверждение от ветеринарного врача, в виде справки, либо паспорта животного.

    Обычно быки крайне агрессивны, в особенности тогда, когда ощущают близость смертельной опасности, потому перед забоем животное следует постараться успокоить, выдав ему его любимое лакомство, либо позволив в последний раз прогуляться по пастбищу.

    Забой быков производиться на специально оборудованных заводах, либо в домашних условиях. От того, где именно будет произведен забой, зависят исключительно хлопоты по оформлению мяса для последующей продажи на рынке, но никак не его качество.

    Убой бычка в домашних условиях

    Рождение бычка и оставление его в домашнем хозяйстве предусматривает последующий откорм животного с целью получения большого количества мяса. Целесообразней производить откорм мясных пород быков, но, стоит отметить, что некоторые молочные быки не уступают в количестве мяса мясным породам.

    Начиная с 1-1.5 месяцев, молодое животное ставят на откорм, скармливая ему преимущественно сухие и грубые корма, способствующие наращиванию мышечной массы. В период откорма бык, если он не кастрирован, может несколько раз порываться к случке, потому лучше всего ограничить его от вида коров, поместив в небольшой отдельный сарайчик. Если же этого нет возможности сделать, то быка лучше кастрировать в молодом возрасте, так как до момента наступления забоя он изорвет немало веревок и разобьет немалое число деревянных полов и оград. С быками, вес которых превышает 1 тонну справиться 2-3 людям, обычно задействованным в домашнем хозяйстве совсем не просто, в особенности в период случки, потому быков чаще всего кастрируют, что также оказывается весьма кстати при проведении процедуры забоя.

    За сутки до предполагаемого забоя и свежевания мяса быка перестают кормить, снабжая обильным количеством воды, призванной очистить желудок животного. Для забоя следует отделить особое место, расположенное так, чтобы к нему был закрыт доступ других животных. Лучше всего, если импровизированная бойня будет находиться вдали от коровника. В землю посередине выбранного места необходимо вкопать два тяжелых столба и закрепить между ними перекладину, прочность которой должна быть достаточной для выдерживания веса быка. Не имея возможности организации пусть небольшой, но собственной скотобойни, вместо перекладины можно использовать толстые нижние ветви деревьев. Кроме того, для разделки быка в домашних условиях понадобиться большой тяжелый топор, либо молоток, несколько кастрюль для сбора крови, внутренностей и кишок, чистые тряпки, либо полотенца, широкие доски, несколько кирпичей, либо больших камней, а также ведра с теплой водой и острые ножи для разделки мяса и снятия шкуры животного.

    Забой быка начинается утром, примерно часам к 9 утра бык уже должен быть выведен из коровника и крепко привязан на забойном месте. Чтобы животное не волновалось, из коровника его следует выводить так, будто он должен отправиться на очередной выпас, если же животное окажет сопротивление, ни в коем случае нельзя тащить его силком, нужно приманить быка его любимым лакомством – ведром с помоями, початком кукурузы, либо пучком сена.

    После того, как бык будет привязан, его оглушают при помощи удара тупым краем топора по темени, а затем перерезают ему горло острым ножом и подвешивают за задние ноги на некотором расстоянии над землей. Такое положение дает возможность крови быстрее стечь, для чего внизу у шеи расставляют чистую посуду для ее сбора. Вместо топора можно использовать острый нож, который втыкается в углубление позади ушей животного, там, где начинается первый шейный позвонок. Не имея острого ножа можно также использовать шпажку, либо любой другой подходящий предмет.

    Забивать быка должен только сильный мужчина, поскольку от первого удара зависит очень многое и, прежде всего качество мяса. Покраснения и кровоподтеки существенно снижают стоимость мясной продукции на рынке, что для хозяина, самостоятельно вырастившего быка, является немалым разочарованием и убытком. Кроме того, раненое животное может не позволить подойти к себе во второй раз и вероятнее всего подохнет, что совсем уж не желательно, так как мясо подохшего животного есть, в силу начинающегося в нем неблаготворного процесса, запрещено.

    Разделка бычьей туши

    Разделка бычьей туши

    Туша быка разделывается сразу же после забоя, чем быстрее с нее будет снята шкура, тем качественнее и вкуснее будет мясо. Идеальным считается завершение разборки туши в течение первых 45 минут после осуществления забоя, то есть до наступления возможного окоченения. Разделку туши начинают со снятия шкуры в области головы, конечностей и туловища. Производить снятие следует именно в таком порядке и никак иначе, в противном случае шкура может повредиться и ее уже нельзя будет продать. Если же бык забивается исключительно для домашних нужд, волноваться по поводу сохранности шкуры и цвета мяса не стоит, для приготовления вкусной тушенки и иных мясных блюд цвет мяса неважен, гораздо важнее его качество и вкус.

    Снятие шкуры начинают с разрезов вдоль ушей, носа и шеи быка, после чего такие же разрезы производятся на передних и задних ногах животного, а затем на спине и боках. Шкуру нужно снимать острым маленьким ножом, стараясь не повредить ее внешние и внутренние стороны. Вместе со шкурой с туши производиться очистка жира, для чего туша укладывается на чистые доски и фиксируется при помощи камней, либо кирпичей. Удаленную с туши шкуру укладывают шерстью вниз и посыпают несколькими слоями каменной соли, после чего сворачивают в один клубок и относят в погреб. В свернутом виде шерсть должна быть в наружной стороны. Хорошо просоленная шкура, находящаяся в прохладном месте уже спустя неделю делается достаточно мягкой и приобретает свойства, позволяющие подвергнуть ее дальнейшей обработке со стороны профессиональных закупщиков. Признаком неправильной обработки является появление неприятного запаха, мух, червей, либо полное окостенение шкуры до степени не позволяющей развернуть тюк без риска порвать его на куски. Окостеневшую шкуру никто не купит, единственное, что с ней можно сделать – это выбросить.

    Очищенную от шкуры и сала тушу разрубают топором на четыре больших части, начиная от позвоночника. Каждая часть должна включать одну ногу и мясо вокруг нее. При необходимости хранения мяса в холодильнике тушу делят еще на несколько частей.

    Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо разрубить грудную клетку, разрезать тушу вдоль линии живота и зафиксировать желчный и мочевой пузыри, а также желудок от случайного нарушения их целостности. Внутренние органы вынимаются только после того, как будут вынуты кишки, а если это, в силу ожирения последних, невозможно, то постараться вынуть все вместе, ничего не повредив. Разрыв мочевого пузыря, либо вытекание желчи может существенно испортить вкус и запах мяса, сделав его непригодным к употреблению в пищу, вне зависимости от способа приготовления.

    Фермеры, имеющие опыт в разделке быка, стараются не повредить также и кишки животного, поскольку придется очищать внутренности и мясо от навоза, что совсем неприятно. Кроме того, бычьи кишки используют для производства домашней кровяной колбасы, для чего иногда даже подвергают процессу консервации. Остатки кишок с удовольствием поедают кошки и собаки.

    Как только внутренние органы и кишки будут вынуты необходимо взять чистые тряпки, смочить их в воде и вымыть внутреннюю поверхность туши таким образом, чтобы мясо приобрело нежно розовый цвет. Необходимо отметить, что цвет мяса зависит также не только от качества разделки, но и от возраста животного, цвет мяса старых быков и коров всегда темный, правильно забитый молодой бычок имеет светлое мясо.

    После того, как туша омыта ее можно разрубить, и поместить в холодильник, либо погреем, где она может храниться не менее 3 суток.

    При разделении туши на части голову первой отделяют от остальной части тела быка, снимают уши и рога, рубят напополам, отрезают язык, являющийся несомненным деликатесом, и ставят в холодильник.

    Эту же процедуру проделывают с копытами и хвостом быка. Хвост можно продать также, как и шкуру, потому его выбрасывать не стоит, что касается копыт и рогов, то их можно сразу же выносить, как мусор, но лучше всего закопать так, чтобы до них не смогли добраться домашние и дикие животные.

    Кишки очищаются от наполняющего их содержимого, моются в проточной воде, проверяются на наличие повреждений и подготавливаются либо к продаже, либо к последующей начинке.

    Особое внимание при разделке быка в домашнем хозяйстве стоит уделить качеству его внутренних органов. Не планируя продавать мясо, а значит, и сталкиваться с ветеринарной проверкой, многие фермеры приступают к приготовлению блюд из печени, легких и сердца сразу же после их извлечения, даже не подозревая того, что подвергают свою жизнь смертельной опасности.

    Внутренние органы животного могут быть заражены самыми различными и не всегда безобидными заболеваниями, никак не отражающимися на цвете и вкусе мяса. К примеру, в печени быка могут наблюдаться многочисленные мелкие отверстия, являющиеся явным и легко распознаваемым признаком фасциолеза, наличия во внутренних органах плоских червей-паразитов. Такую печень нельзя употреблять в пищу не только человеку, но и домашним животных, ее нужно уничтожить. Причина возникновения фасциолеза – частый выпас быков на болотистых пастбищах.

    Помимо печени особое внимание уделяется селезенке, она должна иметь естественный цвет и форму, любые признаки наличия опухолей, или неровностей должны насторожить и стать причиной для обращения в ветеринарную лабораторию.

    Осмотр сердца быка производится путем его разрезания на две части и визуального наблюдения за состоянием внутренних клапанов и порядке течения крови.

    Таким же образом производится осмотр других внутренних органов, наличие пятен, белизны, покраснений, опухолей и вдавливаний недопустимо.

    Прежде чем приступать к употреблению в пищу мяса и внутренних органов, необходимо показать их специалисту, некоторые опасные заболевания не уничтожаются даже после тщательной варки и жарки продуктов.

    Забой быка считается завершенным только после проведения всех перечисленных выше процедур, при условии, что мясо останется для домашнего потребления. Если же фермер планирует отправиться торговать на рынок, то ему придется сделать это не позже чем на следующий день после забоя, пройдя соответствующую ветеринарно-санитарную экспертизу качества доставленной им продукции.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector