Сортовые особенности яблони Славянка - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовые особенности яблони Славянка

Яблоня Славянка: особенности сорта и ухода

ЦветЗеленые
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокСредние
ВкусСладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Крым.
  • Северный Кавказ.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Немногие сорта, которым больше ста лет, могут похвастаться таким признанием и популярностью, как Славянка. Еще в конце девятнадцатого века знаменитый русский ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин, известный на весь мир, проводил эксперименты на Антоновке обыкновенной, пытаясь максимально улучшить ее показатели. После опыления ее пыльцой Ранета ананасного было получено семя, которое уже в 1890-м было высажено в открытый грунт.

Саженец стал активно расти, а первый урожай принес ровно через 7 лет. Мичурин продолжил наблюдения, которые вел в дальнейшем на протяжении трех десятков лет. В итоге он отметил высокие потребительские и товарные качества плодов и подходящие для климата средней полосы потребности в уходе и погоде самого дерева. В Государственный реестр сорт не вносился и официального районирования так и не получил, однако выращивается практически повсеместно в вышеозначенных областях и регионах.

Описание сорта яблони Славянка

Старые сорта яблонь все более активно вытесняются новыми, все более перспективными, обладающими разными уникальными качествами, но только не этот. Славянка обладает действительно завидной зимостойкостью, с легкостью переносит даже самые суровые зимы, быстро начинает плодоносить, а также не требует дополнительных опылителей.

Плоды вкусны, ароматны и очень хорошо лежат, практически до следующего урожая. Потому, даже при риске осыпания урожая и измельчания фруктов при недостаточной подкормке, Славянка рекомендована для выращивания не только на крохотных приватных участках, но и в интенсивных садах коммерческого направления.

Яблоки: как это выглядит

Большая часть плодов среднего или немого меньше среднего размера. Вес фруктов колеблется в пределах 75-130 граммов, однако в разные годы они могут быть как чуть меньше, так и немного крупнее. Обычно они округло-вытянутые, немного приплюснутые или репчатой формы, гладкие, со слабо или средне выраженной ребристостью, которая хорошо видна. Порой имеется хорошо просматриваемый боковой шов. Эти показатели напрямую зависят от подвоя и ухода.

Кожица плотная, глянцевая, имеет хорошо видимый маслянистый налет, зеленая или зеленовато-желтая при созревании. Покровный румянец проявляется в виде бледных, размыто-штриховых пятен, едва заметных, шарлаховых, розоватых или карминно-красных, которые проявляются с солнечной стороны. Подкожные точки светлые, многочисленные, серовато-зеленые, хорошо видны. Химический состав характеризуется такими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 289 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.46%.

Мякоть плотная, хрустящая, белая или совсем немного зеленовато-кремовая, мелкозернистая, сочная, текстура по мере хранения меняется на более рыхлую. Вкус считается десертным, гармоничным и сбалансированным, он более сладкий, но с характерной легкой и приятной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке, яблоки Славянка набирают 4.4 и 4.5 баллов за вкус и внешний вид соответственно.

Яблоня Славянка: характеристики

Крона и корневая система

Сорт относят к деревьям среднего типа роста. Они вытягиваются максимально примерно до 3.5-4.5 метров без дополнительной формирующей обрезки. Но большинство хозяев не допускают разрастания более 3-3.5 метров, потому что так намного легче ухаживать и собирать плоды. Форма кроны компактная, естественно-метловидная, с годами становится раскидистой, а иногда даже плакучей. Побеги крепкие, толстые, прямые, покрыты корой красно-бурого или красно-коричневого оттенка, который со временем может приобретать стальной отлив.

Листья у Славянки мелкие, кожистые, плотные, округлые снизу и с длиннозаостренным кончиком, вытянутые. Они зеленые или темно-зеленые, матовые порой имеют легкий сизоватый оттенок, ввиду наличия опушки на тыльной и лицевой стороне. Корневая система сильно разветвлена, она мощная, в меру углубленная, может иметь или не иметь центральный стержень, в зависимости от использованного подвоя, к поиску влаги приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

С материнским сортом дерево сравниться не сможет, но его все равно относят к высокоурожайным. Приплод от таких яблонь действительно может обеспечить семью на целый год.

С одного взрослого штамба за сезон можно собрать примерно 185-210 килограммов вкусных ароматных яблок с выдающимися показателями лежкости.

Сорт считается совершенно самоплодным. Это значит, что для получения завязей и фруктов дереву вовсе не нужны поблизости яблони иных сортов. Если будет ветреная погода, а пчелы будут активно крутиться у цветущих деревьев, урожай станет обязательно более обильным. Потому принято садить деревья у пасеки, использовать их выездные варианты, а также опрыскивать штамбы разведенным с водой сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Славянка очень устойчива к низким температурам, а самое главное, к их резким колебаниям даже в небольших временных отрезках. Морозы до -38-42°С деревья переносят хорошо, повреждения получают редко, а восстанавливаются достаточно быстро. Если же укрытием на зиму не пренебрегать, то волноваться о них вообще не придется.

Яблони имеют завидную устойчивость также к разного рода грибковым яблоневым инфекциям. Они крайне редко поражаются паршой, гнилями, мучнистой росой и прочими малоприятными вещами. Но даже если деревья заболеют, то поражения касаются преимущественно листвы, а плоды остаются пригодными к употреблению. Тем не менее, регулярные профилактические обработки точно не помешают. Вредители могут серьезно подпортить яблони, потому инсектицидами рекомендуется обрабатывать их своевременно.

Подвои и подвиды

Подвидов этого сора нет и скорее всего, уже не будет. Однако выращивать его принято на самых разнообразных подвоях. Причем многие свойства дерева в зависимости от этого меняются. Так привитые на дички яблони намного более морозоустойчивы, могут выращиваться даже на Дальнем Востоке. На карликах и полукарликах плоды получаются несколько крупнее, а крона более компактной.

Особенности выращивания Славянки

Посадка

Основные условия

  • Для обеспечения хорошего и обильного урожая нужно правильно подобрать место для посадки Славянки. Она любит открытые, хорошо освещенные солнцем, пространства, но не на сквозняке.
  • Нельзя садить сорт в низине, где застаивается холодные воздух или скапливаются талые воды. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не менее, чем в 3-3.5 метрах от горизонта. По аналогии не принято размещать деревья у речек, родников, озер, прудов и мелких колодцев.
  • Почва может быть совершенно любой, от каменистой, до чернозема, хорошо растет сорт на супеси или суглинке. Главное, чтобы грунт не был чрезмерно кислым, что легко исправляется известкой.
  • Лунки под посадку готовят с осени или весны, но, если момент упущен, можно за 3-5 недель до посадочных работ. Для этого роют ямы 60-70 сантиметров в глубину и 70-90 в диаметре. На дно засыпают почву с удобрениями, сверху дренаж, а потом заливают водой (25-40 литров). Оставляют ямы, не накрывая.
  • Сразу же в лунки вкапывают колья, к которым потом подвязывают саженцы. Они делаются их пластика, металла древесины.
  • Корневая шейка во время посадки должна оставаться над поверхностью не менее, чем на 8-10 сан сантиметров, это предотвратит укоренение выше подвоя.
  • Саженец ставят на дренаж, присыпают почвой, немного, не сильно увлекаясь трамбуют ее руками. Нельзя допускать у корневища воздушных карманов, иначе корни могут начать гнить. После этого деревья поливают 10-25 литрами воды, а поверхность мульчируют подходящим материалом.

Сроки высадки

Садят деревья весной и осенью, причем в первую очередь тут будут играть роль климатические особенности региона. Так в южных районах не важно, высадите вы Славянку в марте-апреле или в сентябре-октябре. Главное, чтобы после последних заморозков или до первых морозов было еще не менее 2-4 недель. В более суровых условиях лучше отдать предпочтение весеннему сроку посадки, чтобы к осени дерево уже успело полностью адаптироваться к окружающей среде.

Защита от мороза и грызунов

В умеренных условиях средней полосы, на юге России, в Крыму или на Северном Кавказе практически никакие ухищрения для защиты от мороза не нужны. Хотя стандартное обматывание ствола мешковиной деревьям точно не помешает. Но вот севернее лучше все же набросать на прикорневую область матов из травы или соломы, или просто нагрести слой грунта 10-25 сантиметров.

Читать еще:  Устройство промышленных клеток для кроликов

Голодные мыши, хомяки и зайцы охотно объедают молодую кору и даже мелкие нежные веточки, потому лучше смазать стволы с осени солидолом или топленым животным салом. Чтобы отпугнуть насекомых, которые селятся в трещинах коры, нужно белить штамбы осенью и весной регулярно.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Как и любые плодовые культуры, Славянка любит почву, насыщенную кислородом. Потому мотыжить вокруг ствола можно довольно часто, убирая заодно сорняки и другие растения. Вскапывают пристволовой круг не чаще двух раз в год, да и то осторожно, чтобы не повредить те корни, который проходят неглубоко под поверхностью.

Поливать деревья в юном возрасте лучше достаточно часто, к примру, взяв за основу правило 10 дней. Это значит, что если нет дождя декаду, то следует вносить влагу, если же естественные осадки выпали, то от них отсчитывают снова десять дней пред поливом.

Обрезка: простое формирование кроны

С обрезкой даже у начинающих садоводов обычно не возникает никаких трудностей. Дерево самостоятельно формирует правильную округлую или метловидную корону, достаточно поддерживать ее в порядке. Для этого в первый год укорачивают на треть центральный проводник, а скелетные побеги делают еще короче на 5-8 сантиметров.

Необходимые санитарные обрезки можно проводить весной и осенью. Тогда убирают все поврежденные, больные, сухие ветви, а заодно те, что растут внутрь и вертикально вверх. Омолаживающие манипуляции, когда срезают 2-3 возрастных ветки, чтобы дать ход молодым, можно начинать примерно с 15-18 года жизни, не ранее.

Яблоня Славянка

Яблоня Славянка — очень старый сорт. Эту культуру хвалят за шикарные садоводческие качества. Потребительские характеристики также весьма высоки.

История выведения сорта

Разработчиком Славянки был сам знаменитый Мичурин. Основой при работе послужили сорта Ренет ананасный и Антоновка. Скрещивание закончили к 1890 году. В 1897-м был получен первый урожай. Хотя растение не внесено в национальный реестр сельхозкультур и официально нигде не районировано, оно отлично зарекомендовало себя.

Описание сорта

Высота яблони достигает 3,5 м. У нее округлая крона, отличающаяся средней густотой. Мелкие овальные листочки имеют округлое основание и существенно удлиненную верхушку. Ветки расположены редко, покрыты корой серого цвета. Стойкость к негативным погодным условиям весьма высока.

Качества Славянки, действительно, привлекательны даже по сравнению с более современными сортами. Культура хорошо проявляет себя в сложных условиях. Ветки отличаются эластичностью. Ширина кроны достигает 3 м. Дерево среднерослое, за год поднимается на 50-70 см.

Особенности, плюсы и минусы

У Славянки есть только 3 отрицательных стороны:

яблоки сравнительно невелики;

при сухой погоде и дефиците полезных веществ фрукты мельчают;

перезревшая часть урожая осыпается.

Но эти проблемы полностью компенсируются:

внушительной стойкостью к зимним холодам, колебаниям температур;

отменной сопротивляемостью цветков к заморозкам поздней весной;

удержанием плодов на ветках при довольно сильном ветре;

привлекательными кулинарными характеристиками;

оптимальной отзывчивостью к внесению удобрений и поливам.

Созревание и плодоношение

Этот сорт относится к зимней группе. Спелость при обычных условиях достигается между 25 сентября и 5 октября. Образование плодов будет происходить ежегодно. При этом они формируются в стабильном количестве. Первые цветки возникают на 2-3 год развития.

Но таких цветов будет еще немного. Они способны дать только сравнительно небольшое количество плодов. Сбор первого урожая обычно происходит на 4-6 год. В этот момент можно снять 5-15 кг яблок. Цветение в большинстве регионов происходит в мае; цветы похожи на блюдце и имеют белый либо салатовый окрас.

Регионы выращивания

Славянку, по опыту, выращивают в:

различных районах средней полосы;

регионах Северного Кавказа;

отдельных северных местностях;

уральских и поволжских областях.

Урожайность

Взрослое дерево Славянки дает 200 кг фруктов за сезон. Разброс составляет в норме от 185 до 210 кг. С исходными сортами культура, конечно, сравниться не может. Но это не мешает отнести ее к высокоурожайной категории. Поэтому культуру следует признать достойным выбором для любого сада.

Плоды и их вкус

Универсальные палевые или зеленоватые яблоки в момент потребительской спелости приобретают золотисто-желтый тон. Масса плода варьируется от 140 до 180 г. Округлые фрукты имеют широкие ребра. Высота плода составляет до 6 см, ширина до 7 см. Он покрыт гладкой плотной кожурой, которая при длительном хранении оказывается маслянистой на вид.

Стоит учесть, что прививка к другим сортам позволяет рассчитывать на сбор яблок средней массой только 110 г. При неблагоприятных условиях на бедной земле масса плодов и вовсе уменьшается до 50-75 г. Сохранить урожай можно до конца зимы. Мякоть отличается сочностью и весьма плотная, имеет хорошую мелкозернистую структуру.

Особенности выращивания

Растению нужны открытые и хорошо освещенные участки. Сорт не подходит для культивирования в низине. Сквозняки ему также противопоказаны. Очень важно проверить, чтобы грунтовые воды находились на уровне как минимум 3 м под землей. Состав почвы не имеет важного значения.

Однако при этом эксперты советуют отдавать предпочтение супесям и суглинкам. Устранить излишнее закисление можно при помощи извести. Корневую шейку оставляют на высоте 8-10 см над землей. Поливают высаженные растения 10-25 л воды, после чего мульчируют посадки любым подходящим материалом. В южных местностях Славянку сажают в марте и апреле либо в сентябре-октябре.

Надо только убедиться, что после окончания холодов (или до их возврата) ориентировочно будет не менее 2 недель. Чем жестче климат в регионе, тем актуальнее весенняя посадка. Это позволит дереву лучше адаптироваться к ситуации. Обрезать крону в санитарных целях можно как весной, так и осенью. Омолаживающие обрезки понадобятся культуре на 15-18 году жизни.

Сорт яблони Славянка

Старинные яблоневые сорта, хоть и не покоряют внешней яркой красотой, до сих пор считаются надёжными. В 1889-ом году знаменитый учёный И.В. Мичурин решил улучшить традиционную Антоновку путём оплодотворения её цветков пыльцой Ренета ананасного. Полученные от скрещивания семечки были высеяны и взошли в 1890-ом году. Сорт получил гордое название Славянка и сам автор назвал его «…прекрасным во всех отношениях и очень продуктивным…». Первый урожай новая разновидность принесла через 7 лет после посадки — в 1896-ом году, и сразу обнадёжило создателя перспективностью в плане будущей урожайности. Яблоня отлично подходит для выращивания в северных регионах.

Описание

Дерево обладает средней силой роста, компактное. На ростовые показатели влияет подвой. На сеянцах культурных сортов наша героиня показывает отличное развитие и более качественный урожай в больших количествах. Прививка на лесные или китайские виды несколько понижает эти показатели. Не очень подходит для подвоя и сибирская ягодная яблоня — на ней хорошие качества также понижаются. Особенностью Славянки является самостоятельное формирование правильной широко-метельчатой кроны. Она редкая, состоит из сравнительно прямостоящих ветвей. Кора на молодых побегах красно-коричневая, затем появляется сероватый налёт. Чечевички светлые, немногочисленные. Облиственность умеренная. Листья мелкие, овальной формы, с округлым основанием и резко удлинённой верхушкой, край листа двоякозубчатый, слабоволнистый. Поверхность листовой пластины кожистая, матовая, со средневыраженным жилкованием, опушённая, тёмно-зеленовато-серая, с обратной стороны несколько светлее. Черешок обычный, светлоокрашенный, иногда носит следы антоциановой окраски. Прилистник продолговато-ланцетный.

Плоды у сорта репчато-округлой или плоско-округлой формы, слабо или среднеребристые, иногда с продольными впадинами, чем напоминают плоды яблони Бабушкино, узкий шов может быть ярко выражен. Кожица довольно плотная, гладкая, блестящая, маслянистая на ощупь. В период съёмной спелости кожица окрашена в желтовато-зеленоватый цвет. Во время лёжки, приобретая потребительскую спелость, плоды Славянки изменяют окраску на светло-палевую, иногда с лёгким шарлаховым румянцем на стороне, которая была больше освещена солнечным светом. Беловатые, иногда с сероватым центром подкожные точки расположены по всей поверхности яблока, хорошо различимы. Вес плодов ниже среднего или чуть больше — 80 — 107 грамм. Высота 60 мм, ширина 70 мм. Воронка не очень глубокая, узкая, без следов оржавленности. Плодоножка толстая, короткая, длиною 10 мм, верхний конец сильно утолщается боковым наплывом зелёного цвета, до краёв воронки доходит редко. Чашечка крупная и широкая, закрытого типа, чашелистиков 5, они короткие и широкие, наклонены внутрь чашечки. Блюдце неглубокое, со среднеребристыми стенками.

Читать еще:  Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

Мякоть плодов Славянки белого цвета, сочная, нежная, при достижении полной зрелости довольно рыхлая. Во время лёжки, к апрелю, может стать мучнистой. Вкус очень хороший, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой, аромат очень тонкий. Вкусовые качества оцениваются на 4,5 — 5 баллов. Семенное гнездо у сорта узкое, небольшого размера, с закрытыми камерами, от подчашечной трубки отделено толстым слоем сплошной мякоти, что является редкой особенностью для других яблонь. Каждая семенная камера содержит по 2 семечка, хорошо наполненных, средней величины, светло-коричневого цвета. В 100 граммах мякоти содержится: 13,2% сухого вещества, 0,46% кислоты, 10,7% сахаров, 12,2 мг аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте — 23.

Характеристики

  • Высадив саженцы Славянки, урожай придётся ждать 5 — 6 лет, что, в общем, является неплохим показателем;
  • по итогам тридцатилетнего наблюдения И. В Мичурина за разновидностью была выявлена высокая выносливость цветков к весенним утренним заморозкам, выдерживали морозы выше -5°С. Завязь появляется даже в неблагополучные годы, когда у других сортов цветки погибают от морозов;
  • урожайность яблони достаточно высокая — до 200 кг с одного дерева, и при этом стабильная. Но на этот показатель существенное влияние могут оказывать условия произрастания;

  • благодаря короткой плодоножке яблоки дают незначительный процент падалицы, выдерживая даже сильные ветра. Это даёт возможность выращивать вид даже в незащищённых от ветра местах;
  • по срокам потребления культура относится к зимним. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Чтобы достигнуть потребительской спелости, урожай должен долежать до ноября;
  • устойчивость к болезням и вредителям высокая. Плоды и листья хорошо сопротивляются грибковым возбудителям;
  • самоплодность яблони высокая, хороший уровень урожайности сорт показывает даже при изолированной посадке, опыляясь собственной пыльцой;
  • в средней и северной полосе России зимостойкость Славянки высокая. За время наблюдения кора и штамб ни разу не повреждались морозами;
  • засухоустойчивость растения хорошая;
  • устойчивость коры к солнечным ожогам и резким изменениям температур зимой и весной также высока;
  • лёжкость яблок превосходная. Плоды не портясь долежат до конца зимы, а при соблюдении правил хранения — до середины весны;
  • способ употребления универсальный. Конечно же, зимние сорта лучше всего использовать в натуральном виде, но плоды подходят для приготовления пастилы и мармелада, также из них делают довольно редкие сейчас заготовки — мочёные и солёные яблоки.

Посадка и уход

Сезон для посадки яблони выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах отличное время — осень, в северных — весна. В отношении почв Славянка нетребовательна. Почти одинаковый рост и урожайность дерево показывает на сухих песчаниках и влагоёмких чернозёмах. Разница может быть только в размере и окраске плодов — на сухих почвах яблоки чуть желтее и несколько мельче, а на чернозёмах — окраска более зелёная, а размер крупнее. На урожайность не влияет соседство с другими фруктовыми деревьями, но расстояние между ними следует выдерживать следующее: 3 — 3,5 метра между растениями в ряду, междурядья — до 5 метров. Уход не отличается особенностями и включает стандартные процедуры — полив, подкормку, рыхление и прополку приствольных кругов, обрезку.

Славянка — отличное доказательство того, что не стоит вестись на поводу ярких картинок с изображением гигантских и ярко окрашенных плодов. Старые сорта ничуть не хуже, а во многом даже лучше многих новинок. Особой ценностью мичуринской яблони является отличная зимостойкость, иммунитет (особенно к парше), высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Культура высокоустойчива к неблагоприятным условиям, что делает её незаменимым деревом в садах северных регионов.

Сорт яблони Славянка

Мичуринские сорта яблонь выведены давно, но своей популярности они не утратили до сих пор. Такие качества, как высокие урожаи, отличный вкус плодов, устойчивость к холодным зимам оценят многие садоводы. Славянка – яблоня, обладающая всеми этими достоинствами. Благодаря хорошему уходу этот сорт будет долго радовать садоводов своим урожаем.

Яблоня Славянка.

  1. Описание
  2. Характеристика
  3. Достоинства и недостатки
  4. Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
  5. Периодичность плодоношения
  6. Дегустационная оценка
  7. Зимостойкость
  8. Устойчивость к болезням
  9. Особенности ухода и посадки
  10. Этап посадки
  11. Сроки
  12. Схема и правила
  13. Агротехника и выращивание
  14. Обрезка и формирование кроны
  15. Сорта-опылители
  16. Созревание и плодоношение
  17. Начало плодоношения
  18. Особенности
  19. Сроки
  20. Цветение
  21. Созревание плодов
  22. Хранение урожая
  23. Благоприятные для выращивания регионы
  24. Отзывы
  25. Заключение

Описание

Зимний сорт яблок Славянка выведен И. В. Мичуриным в 1890 году. Для опыления Антоновки использовалась пыльца Ранета Ананасного. Селекционер наблюдал за ростом и развитием дерева в течение тридцати лет. После этого сорт получил распространение во многих регионах за свою способность переносить низкие температуры.

Характеристика

Сортовая характеристика дерева обозначена как среднерослая, высотой до 4 метров, крона шаровидная, ветви растут негусто, покрыты серо-коричневой корой. Листья светло-зелёные, овальной формы, цветки белые, шапкой покрывают крону. Плоды зеленовато-жёлтые со слегка заметными розовыми полосками.

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта, у Славянки есть положительные стороны, но и несколько недостатков.

К достоинствам относятся:

  • высокая зимостойкость в период холодных зим;
  • устойчивость к низким температурам во время цветения и завязывания плодов, возвратные заморозки не губят урожай;
  • скороплодность и ежегодность плодоношения;
  • хороший вкус плодов;
  • длительный период хранения и транспортабельность;
  • плоды не осыпаются во время порывов ветра.

Осыпавшиеся от ветра яблоки.

Недостатком является небольшое осыпание плодов при перезревании и измельчание – при недостатке влаги и питательных веществ в период завязи и роста.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблоня Славянка относится к среднерослому виду, взрослое дерево достигает высоты до 4 метров, крона в диаметре – до 3 метров. Она даёт высокий ежегодный прирост: примерно 50-70 см при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях.

Периодичность плодоношения

Дерево плодоносит ежегодно и даёт высокие урожаи. С одной стандартной культуры можно собрать даже 200 кг фруктов за сезон. И это ещё не предел!

Дегустационная оценка

Плоды ароматные, сочные, на вкус сладкие с едва заметной кислинкой, дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,5 балла.

Зимостойкость

Сорт хорошо подходит для выращивания в северных районах и легко переносит затяжные зимы. Дерево выдерживает даже сорокоградусные морозы. Яблоня Славянин не боится весенних возвратных заморозков.

Яблоня зимой.

Устойчивость к болезням

Селекционеры отметили высокую сопротивляемость яблони к парше, мучнистой росе, гнили и другим заболеваниям. Иммунитет на высоком уровне, поэтому даже в период массовых эпидемий яблоня остаётся здоровой.

Особенности ухода и посадки

Славянка – дерево неприхотливое, но правильный выбор саженца, места посадки и своевременный уход благоприятно повлияет на регулярность и качество урожая.

Этап посадки

Соблюдение несложных правил посадки важно для дальнейшего роста и развития дерева.

Сроки

Яблони высаживают ранней весной и осенью, это зависит от региона посадки:

  1. В северных и северо-западных районах высаживают саженцы как только весной сойдёт снег.
  2. В южных областях – осенью, в конце октября, но за 30 дней до мороза.

Схема правильной и неправильной посадки яблони.

В других регионах высаживают и весной, и осенью. Важно, только чтобы земля была прогретая весной, а осенью оставалось хотя бы месяц до морозов.

Схема и правила

Яблоня может расти на многих видах грунта, но важно, чтобі на участке, где она будет посажена, не застаивалась вода и был низкий уровень грунтовых вод.

Правила посадки обычные:

  • яму копают за месяц до посадки, в неё засыпают перегной, компост и минеральные удобрения, все перемешивают с грунтом из ямы. Вся эта смесь должна заполнить яму на 2/3;
  • в средину забивают кол, рядом с ним ставят деревце, расправляют корешки и присыпают грунтом;
  • почву вокруг утрамбовывают, привязывают саженец к колу и поливают достаточным количеством воды;
  • приствольный круг мульчируют соломой или опилками.
Читать еще:  Порода Статные голуби

Посадку саженца смотрите на видео.

Агротехника и выращивание

Славянка хорошо отзывается на подкормки и полив, садоводам не нужно об этом забывать:

  1. Хорошо освещённый участок способствует созреванию плодов.
  2. Обязательные подкормки весной, перед цветением, и осенью, после плодоношения, улучшат вкус и количество плодов.
  3. Яблоки Славянки крепко держатся на ветках, поэтому её можно посадить на участке, не защищённом от ветра.

Уход за неприхотливым деревом довольно прост.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку яблони проводят ежегодно, весной и осенью.

Формирование кроны начинают на следующий год после посадки. Ветви обрезают на 1/3, в дальнейшем вырезают ветви, растущие внутрь, чтобы был доступ солнечного света вглубь кроны, и она хорошо проветривалась.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Славянка самоплодна, но для получения обильных урожаев следует позаботиться о наличии опылителей. Лучшими сортами для неё будут Коричное полосатое, Антоновка, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка. Но при случае пригодятся и другие, цветущие в тот же срок.

Созревание и плодоношение

У Славянки есть свои особенности в отношении созревания и плодоношения, которые стоит учитывать перед высадкой.

Начало плодоношения

Начинает плодоносить яблоня на третий-четвёртый год жизни, но в небольших количествах. Уже с шестого года жизни дерево даёт стабильные высокие урожаи при хорошем уходе.

Особенности

У яблони этого сорта плоды формируются не только на двухлетних ветвях, но и на молодых побегах, это особенность Славянки.

Молодые побеги яблони.

Сроки

Славянка культивируется во многих регионах России, Беларуси, Украины и поэтому показатели сроков немного отличаются.

Цветение

Зацветает яблоня в мае, но сроки цветения зависят от погодных условий и региона произрастания.

Созревание плодов

Яблоки собирают в середине сентября, это зависит от региона посадки и зрелости плодов. Созревают одновременно, и их сразу срывают и отправляют на хранение. Дозревают они в процессе лёжки в декабре.

На фото можно увидеть плоды Славянки.

Урожай яблок.

Хранение урожая

Яблоки этого сорта имеют большой срок хранения, лежат до мая. В конце хранения может наблюдаться увядание плодов.

Благоприятные для выращивания регионы

Созданный Мичуриным сорт пригоден для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах России, а также в Беларуси и Украине. При посадке нужно учитывать климатические особенности и корректировать уход.

Отзывы

Заключение

Мичуринская Славянка — сорт, проверенный временем. Он обладает рядом присущих только ей достоинств. Благодаря своей морозоустойчивости и хорошему плодоношению она культивируется в большинстве регионов. За это её и любят миллионы профессионалов и любителей садового искусства.

Характеристика сорта яблонь Славянка, региона выращивания и описание урожайности

Чтобы понять положительные и отрицательные стороны любого растения, его необходимо вырастить. У сорта яблони Славянка отличная слава, дачники ценят ее за высокий и стабильный урожай, отменный вкус плодов и устойчивость к суровым зимам. А остальные характеристики каждый садовод сможет оценить после того, как вырастит ее в своем саду. Выведен вид очень давно, за это время не потерял популярности. До сих пор Славянку встречают в старых садах.

Описание сорта

Выведен сорт был 1890 году, его творцом признан Мичурин И. В. Славянка — это результат опыления Антоновки, пыльцой и Ананасного Ренета. В дальнейшем Иван Владимирович наблюдал за ростом и развитием дерева в течение 30 лет. Сорт вышел в свет и получил признание среди садоводов.

Для новичков большое значение имеет подробное сортовое описание. Информация помогает не допустить распространенных ошибок и получить урожай так скоро, как это возможно.

Яблоки у этого дерева некрупные, если прививать их на культурный подвой, то масса одного плода достигнет 110 г. А так средний вес составляет 70-80 г. Завязи формируются на многолетних ветвях и на приросте прошлого года.

Особенность яблони сорта Славянка в том, что во время цветения она выдерживает похолодание. Дерево способно выстоять при понижении температуры до -5 ⁰С, завязь не отпадет, плоды созреют.

Сорт является очень выносливым, он морозоустойчив, ветроустойчив и обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры. За эти качества он и полюбился любителям полезных плодов.

Плюсы и минусы сорта

Наличие положительных характеристик делает сорт предпочтительным для выращивания. А небольшое количество отрицательных не возбраняется. Сложно отыскать полностью идеальный вариант для выращивания. На фоне достоинств его недостатки практически незаметны.

  • зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • ветроустойчивость;
  • наличие иммунитета к основным заболеваниям;
  • регулярный урожай;
  • хорошие внешние данные яблок Славянка;
  • долгий срок хранения;
  • быстрое наступление плодоношения у молодых саженцев.
  • плоды мелкие;
  • частичная самоопыляемость;
  • плоды опадают при недостатке питательных веществ;
  • после созревания яблоки падают с веток.

При должном уходе минусы существенно сокращаются. У этой яблони больше положительных качеств, именно поэтому ее выбирает большинство дачников со стажем.

Характеристики

Чтобы правильно выбрать место на участке и осуществлять грамотный уход за деревом, нужно знать его характеристики, учитывая которые, садоводы получают заявленный урожай. Сложностей с выращиванием Славянки возникнуть не должно, дерево неприхотливо. Практически не требует никакого особенного ухода, все стандартно.

Размеры

Высота взрослой яблони примерно 4 м. Крона в ширину достигает 3 м. Каждый год яблонька дает прирост примерно 50-70 см в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания. Саженец начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется высокой урожайностью. Периодичностью плодоношение не отличается. Объемы урожая зависят от терпеливости и трудолюбия дачника. С одного дерева собирают до 200 кг.

Зимостойкость

Дерево способно переносить затяжные зимние морозы. Из-за этой особенности подходит для выращивания в северных регионах. Проверенный годами сорт не укутывают на зиму, в нем дачники полностью уверены.

Устойчивость к болезням

Селекционеры утверждают, что сорт противостоит:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • другим грибковым заболеваниям.

При проведении профилактической обработки растений в саду обрабатывают и Славянку. Но специально это не делают. Против вредителей борются всеми доступными средствами, ставят ловушки или обрабатывают специальными растворами.

Оценка плодов

Специалисты оценивают вкус плодов на 4,5 балла по 5-балльной шкале. Для яблок характерна легкая кислинка и стойкий ненавязчивый аромат. Каждый дачник оценивает вкус по-разному, поэтому прежде чем посадить дерево, рекомендуется попробовать его плоды.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветение, как и созревание, зависит от региона выращивания. Цветет яблоня этого сорта в мае. Плоды созревают в сентябре практически одновременно.

Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.

Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.

При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора берется деревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.

Хранятся плоды в подвалах, погребах или специальных помещениях. В течение зимы обязательно несколько раз пересортировать яблоки, чтобы избежать загнивания собранного урожая.

Благоприятные для выращивания районы

Подходит для выращивания в Северо-Западных и Центральных областях России, так как сорт адаптирован под климатические особенности этих регионов. Еще Славянку выращивают в Белоруссии и севере Украины.

Отзывы садоводов, выращивающих Славянку

В помощь начинающим, неопытным дачникам более опытные садоводы оставляют комментарии на сайтах, посвященных яблоням. Новички находят много полезной информации по посадке и уходу за деревьями:

  • Николай: «Посадил на участке Славянку, устраивала всем. Почему-то замерзла. Пока росла, не нужно было никаких других зимних видов яблок. Нравилась домочадцам».
  • Сергей: «У нас эта яблоня растет 6 лет. Мне кажется, ей все под силу, устоит в морозы, противостоит ветру. Хранятся яблоки долго, хватает и себе, и соседям. Вкус у яблочек отменный, не кислые и не сладкие. Лично мне по нраву».

Выращивание Славянки на участке — одно удовольствие. Нечего особенного делать не придется, уход за деревом минимальный. А урожайность всегда на высшем уровне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector