Сортовая характеристика яблони Память Мичурина - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Яблоня Память Мичурина: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокСредние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеНа переработку , В свежем виде
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Ленобласть.
  • Средневолжский регион.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.
  • Подмосковье.

Происхождение

Разработка этого сорта производилась на опытной станции Всероссийского НИИ садоводства (ныне ФГБНУ «Федеральный НЦ имени И. В. Мичурина) примерно в 1927-1930 годах. В селекции использовался сорт Шампарен-китайка, отцовская яблоня неизвестна. Руководителем проекта был Сергей Иванович Исаев, под руководством которого трудились:

  • Максимова М. П.
  • Иванова З. И.
  • Заец В. К.

Датой первой регистрации заявки на сортоиспытания считается декабрь 1949 года, трудное послевоенное время. Тогда же новый гибрид причислили к элитным. Включение в Государственный реестр селекционных достижений последовало только в 59-м, после чего сорт получил официальное районирование по Нижневолжскому и Центрально-Черноземному регионам. На деле с легкостью культивируется на гораздо более обширных территориях нашей страны.

Описание сорта Память Мичурина

Среднерослое дерево с незагущенной, компактной кроной, является одним из широко популярных в индивидуальных высадках. С промышленных активов высадок вытесняется более новыми и прогрессивными сортами. Память Мичурина среднерослый, скороплодный сорт, неприхотливый в уходе и не нуждающийся в постоянных подкормках или удобрениях. Он хорошо переносит трудные экологические условия, средне стоек к морозам, не боится летнего зноя.

Плоды отличаются привлекательным внешним видом, приятным запахом и консистенцией, хорошим вкусом, отличными товарными качествами и высокой лежкостью. Они легко поддаются даже довольно длительным перевозкам, подходят для потребления свежими и переработки. Недостатком считается большой объем кроны, ее пониклость. Рекомендуется для культивации в индивидуальном порядке, но подойдет и для промышленной высадки.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты чаще всего среднего или немного меньше среднего размера. Максимальный их вес может достигать 120-140 граммов. Они репчато-округлой формы, слегка приплюснутые, конические, могут быть несимметричными, но преимущественно одномерные. Они гладкие, ребристость слегка видна, но сглажена, ребра широкие.

Кожица плотная, но тонкая, эластичная, прочная, крепкая, хорошо защищает мякоть от повреждений. Основной ее оттенок зеленый, но в момент поспевания он становится желто-зеленым, лимонным или даже медово-золотистым, наливным. Покровный румянец штриховой, крапчато-пятнистый, красный, ярко-красный, карминный, красно-оранжевый, занимает 65-90% яблока. На поверхности есть восково-сизоватый налет, слабо различимы многочисленные мелкие подкожные точки серовато-зеленого оржавленного цвета. Для оценки химического состава желательно, по совету профессионалов, оценить следующие данные:

  • Р-активные вещества (катехины) – 184 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5.9 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.2%.
  • Пектины – 14.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Память Мичурина имеет приятную, мелкозернистую и очень сочную мякоть, хрустящую, колющую, но при этом нежную, что легко откусывается. Плотность ее на среднем уровне, а вкус кисло-сладкий, сочный, несколько пряный, приятный, освежающий. Он считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Дегустационная оценка плодов по профессиональной 5-балльной шкале – 4.7.

Яблоня Память Мичурина: характеристики

Крона и корневая система

Дерево относят к штамбам умеренной силы роста. Максимально оно может достичь 3.9-4.5 метров в высоту. При этом крона у него обширная, широкоовальная, может с легкостью покрыть до 4.5-5 метров в диаметре, а то и больше. Ветки прямые, длинные, кончики опускаются до самой земли. Они отходят от центрального проводника под углом, что близок к 90°, покрыты корой темно-коричневого или буро-коричневого цвета с легким опушением. Плодоношение на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах (смешанное).

Листья достаточно густо размещены на ветках. Они овальные, вытянутые, среднего размера, обратно-яйцевидной формы. Они имеют мелкогородчатый, зазубренный, пильчатый край, порой несколько волнистый, кончик короткозаостренный. Пластина может быть прямой или немного выпуклой. Они зеленые, темно-зеленые или насыщенно-зеленые. Корневая система средней или сильной углубленности, разветвленная, мочковатая, у нее множество мелких отростков, приспособленных для поиска влаги.

Урожайность и опыление

Назвать Память Мичурина высокоурожайным сортом нельзя, но плодовитость его при хорошем уходе можно довести выше, чем до средних показателей.

За год с одного штамба можно собирать не менее 75-90 килограммов ароматных яблок. С гектара при стандартной плотности высадки получится примерно 55-70 центнеров, что очень даже неплохо.

Сорт условно самоплодный, а это значит, что примерно 25-30% яблок поспеет даже тогда, когда в округе (250-300 метров) не окажется ни единой другой яблони для перекрестного опыления. Однако, каждый желает довести показатели до максимальных, потому высаживать принято разные сорта вперемежку. Подойдут абсолютно любые яблони, которые цветут в одно время с Памятью.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево довольно терпимо к морозам. Оно может выдержать -27-29°С даже без особого укрытия, если такая температура не продлится долго. Но лучше укрыть деревья от морозов, чтобы они не подмерзли, иначе им придется потом несколько лет восстанавливаться. Не терпит яблоня резких скачков и перепадов температур, чрезмерно повышенной влажности, а вот засуху переносит довольно легко.

К парше, монилиозу, цитоспорозу и мучнистой росе яблоня средне устойчива. Она поражается редко, но если уже начинает болеть, то резко и обильно. Страдают от этого не только листья, но и плоды, потому стоит обязательно озаботиться профилактикой. Своевременные обработки, опрыскивания позволят свести все риски к минимуму.

Подвои и подвиды

Неизвестно никаких подвидов яблони, но вот вырастить ее можно на самых разных подвоях. Таким образом можно слегка скорректировать ее данные. К примеру, карлики, а также полукарлики позволяют сделать крону в разы компактнее, ведь деревья не растут в таком случае выше 2-2.3 метров. Правда, зимостойкость сильно от этого пострадает, а плоды могут быть крупнее и красивее, хоть и менее многочисленными.

Особенности выращивания Памяти Мичурина

Посадка

Основные условия

  • Перед посадкой выбирают солнечное открытое пространство, хорошо защищенное от сквозняков, но не в низине, где могут быть застои воздуха. В тени деревья вырастают, но могут быть слабыми, чахлыми, плохо расти, вовсе отказаться расцветать и плодоносить.
  • Почва подходит практически любая, тем более, если подразумевается последующий регулярный уход, прикормки, удобрения. Она хорошо растет в песке, глине, черноземе, суглинке и супеси, в лесных подзолистых грунтах и на каменистых склонах.
  • Готовить заранее лунки необязательно, но лучше выкопать их не позже 2-3 недель перед посадкой. Размечают место, диаметром до 1 метра и выкапывают яму 60-70 сантиметров в глубину. Верхний слой пахотной земли смешивают с удобрениями (минералы и органика) и засыпают на дно, сверху прикладывают дренажом, заливают водой (30-40 литров). Накрывать ничем не нужно.
  • Покупать саженцы лучше сразу перед посадкой, но, если не получается, допустимо прикапывать их до весны под углом 45°.
  • Между деревьями стоит оставить не мене 3-4 метров, чтобы они в старости не мешали друг другу, а между рядами лучше вовсе сделать 4.5-5.5. Это значительно упростит уход и сбор урожая.
  • Саженец осматривают, если верхушка завяла, ветки сломались, все это лучше сразу же отсечь. Также поступают с корневищем, убирая сухие, сломанные или поврежденные отростки. Можно опустить яблоню в воду на 4-5 часов до посадки.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью, не менее, чем на 5-6 сантиметров.
  • Сразу в лунки целесообразно вкопать или вколотить планки-подпорки для подвязывания яблонь.
  • Ставят саженец на дренаж, аккуратно расправляя корни, чтобы они смотрели строго книзу, на крайний случай в стороны. Они не должны сминаться или подгибаться. Присыпают дерево землей, слегка трамбуют руками, поливают водой, а поверхность нужно обязательно замульчировать. Тогда влага будет уходить медленнее, и поливы не понадобятся дольше.

Сроки высадки

Несмотря на то, что дерево довольно устойчиво к низким температурам, стоит все же выбрать весенний вариант высадки. Молодой саженец едва ли перенесет морозы, если они ударят раньше времени. А если посадить его в марте-апреле, то у него будет целое лето, чтобы адаптироваться к окружающей среде. В теплых южных областях можно посадить Память в сентябре-октябре, когда до заморозков остается еще 3-5 недель, не меньше.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Подготовить яблони к зимовке не сложно. Нужно просто очистить пристоволой круг и прекратить полив уже в конце августа или начале сентября. Перед самой зимой, примерно после обрезки, стволы обматывают подручными материалами, от рубероида, до старых женских капроновых колготок. Небольшие ростом яблоньки можно укутать шатровым способом, что даст особые преимущества: непродуваемость ветрами и защиту от грызунов.

Чтобы избавиться от насекомых нужно чистить стволы щеткой и белить известкой каждую весну и осень. Опрыскивание промышленными инсектицидами тоже отлично работает. При помощи фунгицидов избавляются от грибковых угроз. Для отпугивания грызунов применяют топленое сало, оно наиболее безопасно, но можно мазут, солидол и другие остро пахнущие вещества.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскопать у ствола нужно весной, можно повторить ту же процедуру осенью. Слишком глубоко проникать штыком лопаты не нужно, чтобы не повредить корни, проходящие у поверхности. В процессе вегетации можно также слегка вспушить землю сапой, чтобы она не сбивалась комом. Целесообразно регулярно убирать как сорняки и побеги других растений, так и прикорневую поросль самой яблони.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта Престиж

В поливах Память нуждается редко, только в молодом возрасте и в самые засушливые периоды. Перенесет она их и самостоятельно, но помочь дереву не сложно, а на урожайности это отразится положительно. Молодые деревья можно поливать за сезон раз 5-8, а взрослым хватит 4-5.

Обрезка: простое формирование кроны

Многие садоводы считают, что никакое формирующее кронирование деревьям не нужно. Они не склонны к чрезмерному зарастанию, потому однажды обрезав их, можно просто поддерживать естественное, не очень активное ветвление. Другие считают, что из дерева можно буквально «вить веревки», то есть сделать совершенно любую форму, и это правда.

Без санитарной подрезки обойтись получится едва ли. Перегруженные плодами ветки могут ломаться, и их нужно тут же срезать, так как дерево и так получит сильный стресс, не стоит его усугублять. Все места срезов сразу обрабатывают садовым варом. Не забывайте срезать больные, сухие побеги, поврежденные насекомыми или грызунами.

Сорт Яблок Память Мичурина

Очень много сортов яблонь, которые выращивали ещё деды и прадеды, не сдают своих позиций до сих пор. Один из таких сортов – Память Мичурина. У яблок масса преимуществ и полезных свойств, в чём можно убедиться, ознакомившись с фото и описанием.

Сорт яблок Память Мичурина.

  1. Описание
  2. История селекции
  3. Характеристика сорта
  4. Достоинства и недостатки
  5. Размеры взрослого дерева
  6. Периодичность плодоношения
  7. Урожайность
  8. Дегустационная оценка
  9. Зимостойкость
  10. Устойчивость к болезням
  11. Посадка и уход
  12. Правила посадки
  13. Сроки
  14. Технология
  15. Расстояние
  16. Выращивание
  17. Агротехника
  18. Обрезка и формирование кроны
  19. Опылители
  20. Особенности созревания и плодоношения
  21. Начало плодоношения
  22. Особенности
  23. Сроки и этапы созревания
  24. Хранение плодов
  25. Выращивание в регионах
  26. Подмосковье
  27. Урал
  28. Советы садоводам
  29. Отзывы
  30. Заключение

Описание

Память Мичурина – один из распространённых, универсальных сортов яблони. Дерево средней высоты, обычно с круглой, незагущенной кроной. Листья небольшие, зелёные, яйцевидные. Примечательным является цветение: красивые, очень крупные розовато-белые цветки.

Фрукты среднего размера, с виду похожи на репу, неодинаковой формы. Основной цвет зелёный, в процессе созревания покров становится желтоватым, а на поверхности появляются красные полосы, которые расходятся плавно по всему яблоку.

История селекции

В научно-исследовательском институте под руководством Исаева группа ученых создала новый сорт Память Мичурина. Происходило это с 1927 по 1935 год. Сорт Шампарен китайка был взят за основу селекции.

Характеристика сорта

У яблони сорта Память Мичурина наблюдаются признаки прародителя и даже его улучшенные свойства. По срокам созревания он зимний, даже его смело можно назвать позднезимним. Фрукты очень красивые на вид и долго могут храниться и транспортироваться. Сбор проходит обычно в конце сентября.

Плодоношение начинается с пятого года жизни яблони и обычно достигает 50 кг. Это средний показатель, но следует учитывать, что яблоня имеет склонность к периодичному плодоношению.

Достоинства и недостатки

Есть у сорта масса положительных свойств, которые делают его востребованным. Среди них:

  • быстрое начало плодоношения;
  • хорошее хранение урожая;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший иммунитет к парше.

Урожай яблок Память Мичурина.

Из недостатков хочется отметить, что яблоня не отличается высокой зимостойкостью и нуждается в определённом уходе. Также отмечается плакучесть кроны, которая нуждается в постоянном формировании.

Размеры взрослого дерева

Стандартный размер взрослой плодовой культуры – 4 метра. Яблоня развивается равномерно и умеренно. Если крону формировать правильно, то обычно дерево останавливается на отметке в 3 метра.

Периодичность плодоношения

Периодичность в плодоношении случается, но крайне редко. Бывает снижение урожая из-за подмерзания ветвей или болезней. Но при нормальных условиях яблоня будет давать урожай каждый год.

Урожайность

По некоторым данным урожайность средняя, около 60 кг. Но в других источниках встречаются данные о 90 кг урожая с одного дерева.

Дегустационная оценка

Органолептические показатели яблони довольно высокие. Из 5 баллов Память Мичурина заработала 4,7. Это довольно высокий показатель. Вкус является настоящим десертным, сладким с легкой приятной кислинкой. Мякоть мелкозернистая, ароматная.

Яблоня Память Мичурина с плодами на дереве.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони средняя, поэтому её выращивают в основном в Центральном регионе. В условиях холодного климата яблоню нужно будет укрывать.

Устойчивость к болезням

К парше сорт имеет довольно приличный иммунитет. Даже в условиях высокой влажности дерево чаще всего не болеет. А вот к мучнистой росе и прочим грибковым – средняя устойчивость.

Посадка и уход

По посадке и уходу нет никаких особенных условий и требований. Все процедуры довольно стандартны и знакомы многим садоводам.

Правила посадки

Правила посадки связаны со сроками, технологией, расстоянием и уходом за молодым саженцем. Но сначала необходимо молодое дерево правильно выбрать.

Удобрение ямы перед посадкой яблони сорта Память Мичурина.

Сроки

Обычно в Средней полосе России яблоню высаживают весной. Это оптимальный срок, чаще всего апрель или начало мая, чтобы яблоня принялась в рост и окрепла.

Но в крайних случаях можно высаживать саженец сорта Память Мичурина и осенью. Важно сделать это хотя бы за три недели до того, как начнутся заморозки.

Технология

Посадка проводится по стандартной знакомой технологии:

  1. В первую очередь нужно приготовить посадочную яму. В неё на треть насыпать плодородный грунт, перегной, компост и добавить минеральные удобрения.
  2. Установить саженец, удобно расправить корни, но оставить корневую шейку, чтобы она находилась выше уровня грунта.
  3. Корни засыпать грунтом и хорошо полить.
  4. Сбоку от саженца разместить колышек, чтобы подвязать молодой саженец.

Через некоторое время грунт усядется и его нужно будет подсыпать.

Расстояние

Ветви кроны довольно широкие и раскидистые, им требуется достаточно много места. Между деревьями нужно будет оставлять расстояние почти в четыре метра.

Выращивание

Есть одна особенность, которую нужно учесть при выращивании яблони. Это качество грунта. Память Мичурина предпочитает расти на чернозёме, суглинке или пойменном грунте. Очень важно выбрать расположение так, чтобы до грунтовых вод было расстояние минимум 2 метра.

Место должно быть хорошо освещено, но укрыто от порывов холодного ветра. Особенно это важно в более северных районах, где сильный ветер является нормальным явлением.

Агротехника

К стандартным агротехническим процедурам относится подкормка. Дерево очень любит удобрения, благотворно на них отзывается. Весной проводят подкормки с азотом, летом необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, а на зиму потребуется внесение органики в приствольный круг.

Схема и принципы обрезки яблони.

Чтобы побеги развивались полноценно, можно проводить опрыскивания по листу. Они помогут завязям формировать плоды и сохранят урожай.

Очень важно своевременно обработать яблоню от вредных насекомых. Также важно проводить побелку весной и осенью, чтобы сохранить побеги от солнечных ожогов.

Опавшие листья и весь мусор необходимо своевременно удалять. После того, как приствольный круг очищен, нужно его замульчировать. Данная процедура поможет защитить корни от промерзания.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы сформировать крону правильно, обрезку надо начинать ещё на первых годах жизни. Процедура несложная, но необходимо ей учиться. Крона загущается очень быстро, потому в первую очередь нужно её прореживать. Кончики скелетных ветвей необходимо удалять.

Не стоит пренебрегать санитарной обрезкой. Удаляют все повреждённые побеги, надломленные или пострадавшие от заболеваний.

Опылители

Для опыления сорта Память Мичурина подойдут любые яблони, которые цветут в то же время. С учетом того, что цветение довольно обильное и продолжительное, то опылителей много.

Особенности созревания и плодоношения

Есть несколько особенностей, которые связаны с плодоношением плодового дерева. Их нужно учитывать, перед тем как выбирать сорт.

Начало плодоношения

Первые плоды при посадке молодого однолетнего саженца могут появиться на 4 или 5 год.

Плоды яблони Память Мичурина.

Особенности

Важной особенностью плодоношения является то, что завязи формируются на однолетних ветках. Но взрослая культура может плодоносить на кольчатках. Именно тогда может выражаться периодичность плодоношения.

Сроки и этапы созревания

Сбор плодов обычно приходится на конец сентября. Но вкусовые качества яблоня приобретает только через месяц.

Хранение плодов

В зависимости от созданных условий хранения периоды потребления плодов в свежем виде немного отличаются. Обычно они хорошо лежат до апреля-мая, но иногда срок сокращается до января. Если правильно создать условия влажности и температуры, то плоды могут долежать до самого лета.

Выращивание в регионах

Сорт в основном районирован в Центральной зоне. Именно в ней он максимально распространён. Но есть и другие регионы, выращивание в которых возможно только при некоторых условиях.

Подмосковье

Подмосковье считается районом с преобладанием зимой низких температур. Именно поэтому выращивание возможно только если яблоню прививают на зимостойкий подвой.

Выращивание яблонь сорта Память Мичурина в Подмосковье.

Можно постараться и привить Память Мичурина на карликовый подвой и утеплять его всю зиму. Но это сложно и проблемно. Поэтому этот сорт на Урале не так сильно распространён.

Советы садоводам

Есть несколько важных советов, которые опытные садоводы за годы культивирования собрали в копилку для новичков:

  1. Не пренебрегайте обрезкой. Важно сформировать крону с самого молодого срока.
  2. Мульчирование – залог здоровья. Дерево подвержено влиянию низких температур, поэтому лучше корни замульчировать.
  3. Чтобы дольше сохранить яблоки, следите за влажностью. Если фрукты хранятся в условиях сухости, то они скукоживаются.
  4. Иммунитет от парши – это хорошо, а профилактические опрыскивания – ещё лучше.
Читать еще:  Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Эти простые советы помогут сохранить яблоню здоровой.

Отзывы

Илья Владимирович: «Дерево у нас растет уже более 20 лет во дворе. Вкусные яблоки всей семье нравятся: готовим джемы, компоты и едим всю зиму».

Марина Валентиновна: «Память Мичурина мне досталась от родителей вместе с дачей. Никогда не занимались особенным уходом, только что ветки обрезали каждую весну».

Заключение

Хотя сейчас множество сортов современной селекции, не стоит пренебрегать знакомыми и проверенными временем яблонями. Память Мичурина – одна из таких. Если условия климата позволяют, то стоит посадить это плакучее дерево с дивными плодами.

Яблоня Память Мичурина

Яблоня Память Мичурина является позднезимним сортом. Плоды универсальные, подходят для различных видов переработки: из них можно получить сухофрукты, приготовить соки, повидло. А что касается срока потребления в свежем виде, то он довольно продолжительный: с конца октября до конца мая. Этим сорт привлекает многих садоводов.

История выведения сорта

Выведен сорт Память Мичурина на рубеже 20-30-х годов XX века во ВНИИС им. Мичурина. При этом перед учеными была поставлена определенная задача: надо было добиться, чтобы плоды сорта хранились довольно продолжительное время. И она была выполнена в процессе свободного опыления яблоневого сорта Шампарен-китайка.

Описание сорта

Дерево сорта Память Мичурина среднерослое. Раскидистая крона округлая по форме, не слишком загущена. Кора ветвей скелета и штамба темно-коричневая. Есть большое количество побегов: они прямые, коричневые, опушенные, размер у них средний. Листья не очень крупные, форма у них обратнояйцевидная, с небольшим заострением, по краям есть мелкогородчатые зазубрины. Средней длины черешки снизу опушены. Цветение выглядит довольно красиво: цветы крупные, бело-розовые.

Особенности, плюсы и минусы

Память Мичурина – сорт, обладающий многочисленными достоинствами. Перечислим их:

  • длительный потребительский период;
  • хорошая устойчивость, иногда даже невосприимчивость к парше, плоды и листья не поражаются ею даже в дождливые годы;
  • яблоки обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • скороплодность культуры;
  • умеренный рост, соответственно, небольшая высота дерева;
  • очень большой срок употребления фруктов в свежем виде (6-7 месяцев).

Недостатки тоже есть:

  • крона яблони слишком широкая, со свисающими ветвями;
  • средняя зимостойкость.

Созревание и плодоношение

Яблоня Память Мичурина начинает приносить первые плоды на 5-6 год после высадки в грунт. По срокам созревания культура относится к позднезимним.

Съемной зрелости достигает в последних числах сентября. Потребительский период длится с октября по май. Сорт отличается периодичностью плодоношения.

Регионы выращивания

Сорт Памяти Мичурина очень хорошо зарекомендовал себя в садах Нижнего Поволжья, так как отличается засухоустойчивостью. Помимо Нижневолжского региона, для выращивания культуры подходит Центрально-Черноземный регион.

Если яблоню Память Мичурина привить в крону, сорт можно культивировать даже в Подмосковье. Что касается Уральского региона, из-за слабой морозостойкости выращивать дерево здесь довольно сложно. Однако встречаются такие дачники-энтузиасты, которые прививают культуру на карликовый подвой, а затем утепляют на зимний период. И тогда яблоня Память Мичурина может хорошо плодоносить даже в суровых уральских условиях.

Урожайность

Что касается урожайности, то сорт Память Мичурина относится к яблоням со средней урожайностью, а именно: с каждого дерева можно снять от 50 до 80 кг за сезон.

Плоды и их вкус

Яблоки сорта Память Мичурина имеют универсальное назначение. Культура относится к позднезимним. На дереве развиваются средней величины плоды, размер яблока достигает 140 граммов. Форма репчатая или репчато-коническая, невыровненная, с широкими ребрами. Кожица имеет зеленовато-желтую или золотистую основную окраску, на которой выделяется ярко-красная покровная. Она размыта, имеет полоски и штрихи. Шкурка довольно плотная, имеет слабый налет воска. Вкус у фрукта кисло-сладкий, отличается приятным ароматом. Яблоко имеет белую или кремовую мякоть, нежную, сочную, среднеплотную. В составе есть много полезных веществ, таких как сахара, титруемые кислоты, аскорбиновая кислота, объем которой насчитывает 5 мг на 100 г продукта.

Особенности выращивания

Посадка яблони сорта Память Мичурина не отличается сложностью. Важно только правильно подобрать грунт. Культура будет хорошо себя чувствовать на черноземной, пойменной, суглинистой почве. При этом важно учитывать наличие подземных вод: они должны располагаться не ближе двух метров от поверхности земли.

Участок, который будет выбран для яблони, должен быть хорошо освещен солнечными лучами. В то же время необходима защита от сильных ветров и сквозняков.

Яблоня Память Мичурина — всё о сорте и особенностях выращивания

Яблоню Память Мичурина уже много лет выращивают садоводы на своих участках. Она зарекомендовала себя как выносливое и урожайное дерево. Вкус яблок знаком и любим многими. Рассмотрим, как вырастить здоровую культуру.

  1. История происхождения
  2. Общее описание
  3. Плоды
  4. Урожайность
  5. Опылители
  6. Зимостойкость
  7. Устойчивость к болезням
  8. В каких регионах выращивают
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Посадка
  • Выбор места
  • Технология
  • Уход
  • Обрезка
  • Особенности созревания и плодоношения
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы садоводов
  • История происхождения

    Проведем небольшой экскурс в историю. В далеком 1927 году выпускник академии им. Тимирязева, в будущем известный селекционер, профессор Сергей Иванович Исаев работал на биостанции юных натуралистов в Сокольниках в Москве. Летом юннаты выезжали в город Козлов на практику в сад Ивана Владимировича Мичурина.

    И.В. Мичурин мечтал, выращивать в России, несмотря на ее суровые зимы,

    Общее описание

    В начале 20 века на российских рынках самым вкусным и дорогим был сорт яблок Кальвиль Белый зимний. Пыльцой Кальвиля и зимостойкого Ренета шампанского И. В.

    Плоды

    Позже Иван Владимирович прислал в Москву на биостанцию пакетик с семенами Шампарен-китайки для селекционной работы. Из этих семян биологи и юннаты, под руководством С.И. Исаева, и начали

    Урожайность

    Общее описание

    Яблони Память Мичурина среднего роста — вырастают до 4 м (что является преимуществом, ведь урожай гораздо проще собирать, а само дерево не занимает в саду слишком много места).

    Крона раскидистая, широкая, округлая.

    Часто ветви свисают вниз, что создает неудобство, поэтому внизу их необходимо обрезать.

    Плоды

    Яблоки средней величины, весом до 140 граммов, покрыты небольшим восковым налетом. Кожура плотная. Форма напоминает репку.

    Цвет, в основном, ярко-красный с желтыми или зелеными пятнами. Воронка у черешка глубокая и широкая.

    Мякоть ароматная, белая, нежная, сочная с гармоничным сочетанием сахаров и кислот. Вкус кисловато-сладкий освежающий. Дегустационная оценка высокая — 4,7 баллов �

    Опылители

    Сорт Память Мичурина относят к десертным. Плоды хороши в свежем виде и годятся для любого вида переработки.

    Урожайность

    Плоды появляются на 4-5 год. Урожайность средняя: 50-90 кг плодов с одного дерева (на это влияют многие факторы: состав почвы, клима

    Зимостойкость

    Обильный урожай может обернуться истощением жизненных сил растения, и на следующее лето оно вынуждено будет отдыхать.

    Период интенсивного плодоношения — около 20 лет.

    Устойчивость к болезням

    Кроме того, избыток плодов часто приводит к непоправимым поломкам крупных ветвей.

    Отбраковку плодов нужно вести в пр�

    Посадка

    иодически удаляя самые мелкие, больные, пораженные вредителями и плохо освещенные экземпляры.

    Опылители

    Память Мичурина, как и большинство других яблонь, относится к перекрестно опыляемым сортам.

    Для завязи плодов на цветы должна попасть пыльца с яблонь. В саду рекомендуется иметь по 2-3 �

    Выбор места

    Опылителями могут стать и яблони, растущие на соседних участках на расстоянии до 50 м.

    Последние годы садоводы все чаще используют в качестве опылителей декоративные яблони с белыми или бело-розовыми цветами.

    Зимостойкость

    Периоды зимы и ранней весны несут суровые испытания для яблонь.

    Опасны морозы в начале зимы, длительные и резкие похолодания или постепенное снижение температуры после оттепели, бесснежные зимы и сильные ветра.

    Способность дерева противо

    Технология

    Устойчивость к болезням

    Яблони популярны не только среди людей. Многочисленные мхи, лишайники, грибы, бактерии стремятся поселиться на них.

    Если на растении заселились лишайники и мхи, рекомендуется зачистить ствол и ветви, а крону дерева проредить для лучшей освещенности и вентиляции.

    Память Мичурина имеет высокую устойчивость к поражению паршой и среднюю к заболеванию мучнистой росой.

    Для посадки подойдет солнечный участок

    При выборе места для посадки необходимо обратить внимание на:

    • уровень грунтовых вод. Он должен быть не менее 2-2,5 м;
    • хорошую освещенность участка и отсутствие поблизости высокорослых деревьев;
    • защищенность от сильных ветров;
    • обеспечение необходимой площадью питания 12-15 м²;
    • сохранение расстояния между яблонями не менее 4 м. Яблони хорошо растут на плодородных почвах. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, рН 5,6-6,0. Для посадки следует выкопать яму шириной и глубиной 60 см.

    Более бедная почва требует подготовки ям шириной и глубиной 1 м. На дно нужно положить ветки, 2-3 мешка листьев клена, липы, дуба , также добавляют 3-4 ведра перегноя и минеральные удобрения.

    • Из почвы на дне сделать холмик и уплотнить его;
    • поставить саженец, расправить корни и засыпать яму подготовленной почвой (предварительно хорошо подержать корни в воде в течение 2-3-х часов).

    Особое внимание при посадке надо обратить на положение корневой шейки (место перехода корня в ствол) — она должна быть выше уровня земли на 5-7 см.

    По краям лунки делают углубления, вбивают рядом колышек, привязывают к нему саженец и обильно поливают 2-3 ведрами воды.

    Уход

    В первый год после посадки, если яблоня зацвела, все цветы надо оборвать, чтобы сохранить силы дерева для роста.

    Яблони летом надо поливать 3-5 раз в месяц. Режим определяют в зависимости от погоды. В конце августа полив заканчивают.

    На бедных почвах деревья следует подкармливать ежегодно:

    • весной — удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор;
    • осенью — удобрениями без азота.

    Яблони, растущие на плодородных почвах, в ежегодной подкормке не нуждаются.

    Приствольные круги содержат в чистоте, сорняки выпалывают, почву рыхлят.

    При подготовке к зиме в засушливый август хорошо поливают дерево, а осенью мульчируют торфом или перегноем.

    Нижнюю часть ствола защищают от морозов, мышей и зайцев веточками ели.

    Обрезка

    Яблоня Память Мичурина нуждается в ежегодной обрезке — ее следует проводить весной, до распускания почек.

    Обрезка улучшает урожайность

    Первые 3-4 года формируют крону дерева. Выбирают 2-3 ветви на одинаковом расстоянии от ствола и обрезают так, чтобы они получились одной длины. Верхушка ствола должна быть выше ветвей на 15-20 см.

    Ежегодно крону яблони необходимо прореживать, убирать, склоняющиеся до земли, а также слабые и кривые ветви. Обрезать их следует у основания, пеньки не оставлять.

    Удаляют не более 1/4 ветвей за сезон.

    Особенности созревания и плодоношения

    Яблоки Память Мичурина относят к позднезимним сортам. В конце сентября, когда наступает съемная зрелость, плоды еще крепко держатся на дереве.

    Дозревают они уже при хранении, приобретая характерный для сорта вкус, аромат и окраску.

    • Для Центрально-Черноземного региона и Московской области потребительская зрелость наступает в конце октября и продолжается до мая.
    • В Волгоградской — яблоки сохраняются только до января.

    Сбор и хранение урожая

    Яблоки данного сорта хорошо транспортируются, сохраняют товарный вид и вкус, пригодны для употребления в свежем виде в течение 6-7 месяцев.

    Плоды, предназначенные для хранения, следует снимать с дерева вручную в сухую безветренную погоду. Начинают с нижних ветвей.

    Для сбора урожая потребуются: стремянка, плодосъемник для яблок, хлопчатобумажные перчатки, чистые корзины или неглубокие ящики.

    На хранение отбирают плоды средних размеров, не моют и не вытирают, никакие механические или биологические повреждения не допускаются.

    Хранят урожай в подвалах, погребах, в терморкоробах, установленных на балконах и лоджиях. Он хорошо сохраняются при следующих условиях:

    1. Температура от 00 до +40 С.
    2. Относительная влажность воздуха в пределах 90-95%.
    3. Обеспечена вентиляция. Для равномерного распределения воздуха лучше положить яблоки на решетчатые поддоны.
    4. Для хранения используется чистая тара.
    5. Яблоки желательно завернуть в бумагу или салфетки, пропитанные вазелиновым маслом. Использование газет исключается.
    6. Слои яблок переложены стружками из лиственных пород, сухими листьями дуба, клена.
    7. Вместе с яблоками не хранится картофель, лук или морковь.

    Отзывы садоводов

    Сорт яблони Память Мичурина недаром занесен в реестр селекционных достижений. Он не потерялся среди множества новых видов, выдержал проверку временем и радует садоводов изысканным вкусом морозной российской зимой.

    И поздней зимой не оставит вас без яблок сорт Памяти Мичурина

    Выведенная в начале 1930-х годов яблоня сорта Память Мичурина привлекательно выглядят и очень вкусны. Обычно это тёмно-красные округлые плоды довольно правильной формы, с сильным ароматом.

    Они великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния, сохраняя отличный товарный вид.

    Яблоки Память Мичурина — позднезимний сорт. Они долго хранятся, часто до конца холодов. Сочные и очень вкусные в свежем виде, яблоки пригодны для домашнего консервирования многими способами.

    Описание и фото яблони память Мичурина — далее по тексту.

    Видовая принадлежность

    При правильных условиях хранения яблоня память Мичурина долго не теряет вкусовых качеств.

    Однако на практике сроки хранения довольно сильно зависят от региона, где собран урожай.

    Яблоки этого сорта могут храниться до конца весны в Средней полосе России, но в других регионах, например, в Волгограде, хорошо лежат только до января.

    Описание сорта Памяти Мичурина

    Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

    Яблони Память Мичурина среднего роста, с широкой кроной. Часто ветви свисают вниз, что создает определенные неудобства при уходе за садом.

    Для более удобного и быстрого сбора урожая яблони часто прививают на карликовый подвой. Взрослое дерево в таких случаях практически не бывает выше 170 см, и плоды с него собирать легко.

    Растут яблони относительно медленно.

    Побеги прямые, средней длины и толщины, довольно многочисленные. Кора не слишком тёмная, буро-коричневого цвета.

    У цветков лепестки розовато-белого цвета, уровень рыльца и пыльников одинаков. В период цветения дерево густо усыпано крупными и очень красивыми цветами.

    Яблоки средней величины, с золотисто-желтой основной окраской, часто заметен зеленоватый оттенок. Покровная окраска обычно насыщенного красного цвета, на этом фоне заметны более темные штрихи.

    Кожица достаточно плотная. Небольшой восковой налет почти не заметен.

    Форма плодоврепчатая или репчато-коническая. Отличительная особенность этого сорта — глубокая воронка, часто в сочетании с короткой плодоножкой.

    Средний вес яблока — около 140 граммов. В то же время вес яблок, равный 145 граммам, в некоторых источниках считается максимальным.

    Яблоки этого сорта сочные, с белой мякотью очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Структура мякоти свежих плодов остаётся мелкозернистой, не изменяясь даже после долгого хранения.

    Отличным вкусом также порадуют вас яблоки таких сортов: Пепин Шафранный, Яндыковский, Орлик, Белорусский Малиновый и Экранный.






    История селекции

    Сорт Память Мичурина был выведен в конце 1920-х — первой половине 1930-х гг. во Всероссийском НИИ садоводства (ВНИИС) им. И. В. Мичурина.

    Одной из поставленных задач было добиться того, чтобы яблоки этого сорта могли храниться продолжительное время.

    Авторство в селекции сорта принадлежит коллективу ученых под руководством С. И. Исаева.

    Важный вклад в работу внесли З. И. Иванова, М. П. Максимова, В. К. Заяц и другие при активной помощи юных натуралистов.

    Исходным материалом для селекции послужил сорт Шампарен-китайка.

    Регион произрастания и распространение

    Сорт, выведенный в Московской области, затем широко распространился по территории России. Наибольшее значение яблони этого сорта имеют в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

    В этих регионах с успехом выращивают и такие сорта, как Жигулевский, Строевский, Юбилей Москвы, Апорт и Антоновка обыкновенная.

    Урожайность

    Урожайность выше средней, у молодых деревьев — регулярная, у более старых — более заметна периодичность.

    С одного дерева в среднем собирают от 50 до 80 кг плодов.

    Наблюдают снижение урожайности после особенно суровых зим, впоследствии показатели возвращаются на обычный уровень.

    Начало плодоношения — на пятый или шестой год.

    Сбор урожая обычно происходит в последней декаде сентября, реже — в начале октября.

    Яблоки сорта Память Мичурина хорошо переносят перевозку, сохраняя отличный товарный вид.

    Высокой урожайностью отличаются также могут похвастать сорта: Корей, Елена, Звездочка, Витязь и Братчуд.

    Хранение

    Для правильного хранения яблокам необходимо обеспечить ровную, без резких перепадов температуру, предпочтительно немного выше 0˚С.

    Лучшим местом для хранения будет подвал или прохладное помещение в доме.

    Важна хорошая вентиляция и защита от сырости.

    Перед закладкой яблок на хранение их тщательно сортируют вручную.

    Плоды для долгосрочного хранения не вытирают, чтобы не повредить тонкий восковой налет.

    Немного битые или подпорченные яблоки для хранения непригодны: они будут портиться в первую очередь.
    Их откладывают на еду или кулинарную переработку в ближайшее время.

    Из яблок сорта Память Мичурина получаются замечательные свежие соки, варенье, а также сухофрукты.

    Есть множество способов консервировать эти без сомнения вкусные яблоки.

    Болезни и вредители

    Яблони Память Мичурина зарекомендовали себя как невосприимчивые к болезням, таким, как парша и мучнистая роса.

    Что касается вредителей, то никогда не помешает провести профилактические меры против их появления в саду. Что делать, чтобы на ваши деревья не покушались яблонная плодожорка, минирующая моль, плодовый заболонник, боярышница и шелкопряды, читайте в специальных материалах нашего сайта.

    Яблони также достаточно зимостойкие и засухоустойчивые.

    К достоинствам сорта, кроме невосприимчивости к парше, также относят небольшую высоту дерева.

    Среди недостатков сорта указывают пониженную зимостойкость.

    Эти красивые, сочные и ароматные плоды пользуются заслуженной популярностью во многих регионах России. Яблоки сорта Память Мичурина очень вкусны свежими или сушеными, кроме того, из них получают отличный сок и варят очень вкусное варенье.

    Яблоки Память Мичурина — отличный источник витаминов и приятных эмоций на весь зимний сезон.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector