Сорт яблони Джеромини - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони Джеромини

Яблоня Джеромини

Селекционеры во всем мире постоянно работают над созданием новых сортов яблок, отвечающих универсальным запросам садоводов промышленных и частных хозяйств. Недавно на международном рынке сельскохозяйственного растениеводства появился гибридный сорт яблони Джеромини. Он происходит от известной линии Делишес Ред, которая давно выращивается в странах Западной и Восточной Европы. Яблоки этого вида отличаются характерной особенностью – их мякоть всегда красноватого цвета.

История выведения сорта

Сорт Джеромини был создан на французской опытной станции от исходных сортов Эрован и Эрли Ред. Садоводы многих европейских хозяйств уже оценили новинку, а в Польше новый вид яблони разводят в промышленных садах. Российский Государственный реестр пока не включил Джеромини в список рекомендованных к посадке плодовых деревьев, но новые яблоки уже успешно выращивают в самых разных регионах страны.

Описание сорта

Яблони Джеромини быстро вступают в плодоношение – обычно это второй год после посадки. Благодаря этой особенности она становится желанным сортом в частном разведении и коммерческих посадках интенсивного садоводства. Невысокое деревце с разветвленной кроной начинает давать обильные урожаи с 5-летнего возраста. Оно вырастает в среднем около 2-х метров в высоту и становится украшением любого сада. К началу октября яблони Джеромини становятся покрыты спелыми ярко-красными плодами одинаковой идеальной формы, слегка скошенной книзу. Плоды обладают приятным сладким вкусом и малиновой ароматной мякотью. Деревья хорошо переносят понижение температур зимой и устойчивы к заболеваниям.

Особенности, плюсы и минусы

Внешний вид деревьев и вкусовые особенности плодов отличаю сорт Джеромини от других яблонь. Можно назвать ряд преимуществ плодовых деревьев этого вида.

Быстрое появление первых плодов после посадки.

Большие урожаи, получаемые от взрослых деревьев.

Устойчивость к морозам и характерным болезням.

Отличная сохранность, лежкость и транспортабельность спелых яблок.

Высокая оценка вкусовых качеств плодов – 4,8 из 5 баллов.

Универсальное использование яблок Джеромини как в свежем виде, так и для переработки.

Однако у нового гибрида имеется и несколько минусов.

Необходимость посадки рядом с Джеромини яблонь определенных сортов-опылителей.

В условиях суровой зимы стволы деревьев следует утеплять.

Обильные урожаи настолько плотно увешаны на ветвях, что для них необходимо устанавливать подпорки.

Созревание и плодоношение

Скороплодный гибрид Джеромини может дать первые цветки уже на 2-ой год после высадки, но для усиления роста молодого деревца их лучше обрывать. Дождавшись, когда дерево вступит в активный период плодоношения, на 4-5-й год роста, можно получать от 15 до 20 кг высоковитаминных плодов.

Цветение яблони начинается в мае, но сроки уточняются в зависимости от сезонных особенностей и региона произрастания. На юге – это первая декада мая, а в более северных районах – вторая половина месяца. Цветки распускаются дружными бело-розовыми соцветиями, плотно осыпая ветки. В период цветения яблони выглядят сплошными белыми шарами.

Деревья растут не быстрыми темпами, прибавляя за год всего до 25 см в высоту, постепенно замедляя рост с увеличением урожаев. Плодовитость яблони Джеромини набирают постепенно, так к 8-му году роста они могут давать около половины максимальных урожаев, а с 14 года доходят до 100 кг яблок с одного дерева.

Техническая спелость яблок наступает начиная с середины сентября. Через месяц самые спелые плоды могут осыпаться, если их не успели собрать вовремя. Фрукты отлично сохраняются до нового урожая.

Урожайность

Среди старых, заслуженных рекордсменов по урожаям, каким является Антоновка, новый гибрид Джеромини не выглядит победителем, но для своего роста и скороспелости он считается высокоурожайным. При правильном проведении агротехнических мероприятий и благоприятных климатических условиях разведения с одного взрослого дерева собирают от 60 до 90 кг спелых и необычно вкусных яблок.

Гибридный сорт относится к самостерильным видам, и для перекрестного опыления рядом с ним необходимо высаживать яблони Голден Делишес, Гала или Фиджи. Для привлечения насекомых в междурядьях сада высевают травы-нектароносы, или обрызгивают цветущие ветви разведенным сахарным сиропом.

Плоды и их вкус

Собирают спелые яблоки сорта Джеромини начиная со второй половины сентября. Плоды обладают идеальной округлой формой, немного сужающейся книзу. Красивый окрас бордово-красного цвета плодов, с мелким белым опылением, выглядит очень аппетитно и привлекательно. При откусывании ароматной мякоти сразу удивляет ее необычный розовый или темно-малиновый оттенок, интенсивность которого сохраняется до самой сердцевины.

Сладкие и сочные яблоки с ярко выраженным ароматом могут весить около 200 граммов каждое. Благодаря устойчивости к яблочной парше и другим болезням плоды отличаются чистотой кожицы, отсутствием биологических повреждений. Употребляются в свежем виде в течение всего сезона, вплоть до будущего урожая. Отлично подходят для переработки на соки, джемы и мармелад.

Особенности выращивания

Саженцы яблони Джеромини высаживают так же, как и другие сорта, осенью или весной. Для посадки гибридного сорта выбирают хорошо освещенные, ровные участки, где находятся довольно плодородные и не слишком тяжелые почвы. Предварительно необходимо уточнить глубину залегания грунтовых вод, чтобы по мере роста деревьев они не начали подмывать корни. При необходимости проводят дренажные мероприятия, отводя излишки влаги с территории яблоневого сада.

При посадке между деревьями в рядах оставляют около 4 метров запаса для роста. С опыляемыми сортами расстояние яблонь должно быть не менее 20 метров. Иногда их высаживают в шахматном порядке, чтобы обеспечить наилучшее опыление.

Подготовка лунки 60х60 или 80х80 см происходит обычным способом, с насыпкой дренажного слоя и обогащением питательными веществами почвы для засыпки. Обычно к грунту добавляют компост, золу и торф, а после посадки обильно поливают до укоренения.

Уход за новым сортом заключается в своевременном поливе, если на улице стоит засушливая погода. Необходимы также: регулярная прополка сорняков и мульчирование прикорневой зоны. Молодому дереву дают свободно развиваться, но во взрослом возрасте ему нужны сезонные обрезки и очистка кроны от старых, сухих и больных веток. Весной под деревья вносят минеральные удобрения, а после образования завязей их можно подкармливать органикой.

Неприхотливость, высокая урожайность, уникальные декоративные, вкусовые и технические качества плодов яблони Джеромини делают этот сорт желанным для многих частных и коммерческих хозяйств.

Яблоня Джеромини: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокСредние
ВкусСладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Крым.
  • Северный Кавказ.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Селекционные работы по созданию новых необычных яблонь проводятся по всему миру постоянно. Не так давно французские ученые представили миру очень занимательный сорт, который решено было назвать Джеромини (Jeromine), принадлежащий к группе Делишес ред, члены которой обладают определенной особенность – мякоть у них розового, малинового или красного цвета.

Разработали необычный сорт на опытной станции Mondial Fruit Selection SARL. В качестве материнского растения был использован гибрид Эрли ред и его разновидность Эрован. Новинку охотно покупают в самых разных странах мира, в Польше она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране сорт пока не внесен в Государственный реестр и официально не районирован, однако с успехом выращивается во многих регионах.

Описание сорта яблони Джеромини

Необычная мякоть розовато-малинового цвета сразу же привлекает потребителей новизной, а ко всему, имеет весьма приятный вкус. Эти фрукты универсальны: они долго хранятся, легко поддаются длительным перевозкам, могут использоваться в качестве сырья для варенья и соков, а также употребляться в свежем виде.

Яблони сорта неприхотливы в уходе, они быстро вступают в плодоношение, дают высокие урожаи, достаточно зимостойки. Все это делает Джеромини желанным сортом для выращивания как на частных небольших участках, так и в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта средней величины или немного выше средней, они с легкостью достигают 160-200 граммов весом. Фрукты округлые, могут быть немного вытянутыми, с усеченной вершиной, симметричные, преимущественно одномерные, с едва заметной ребристостью.

Кожица плотная, довольно толстая, глянцевая, блестящая и гладкая, может быть покрыта незначительным сизоватым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая в спелом возрасте, однако она практически на 96-99% скрыта покровным румянцем плотного ярко-красного, багряного, свекольного или темно-малинового оттенка. Подкожные точки светлые, хорошо заметны на контрастной поверхности, они серовато-зеленые, среднего размера. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 326 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.82%.
Читать еще:  Чистка предметов быта лимонной кислотой

Мякоть плотная, хрустящая, но не колющая, а скорее нежная, мелкозернистая, сочная. Она имеет необычную для яблок волокнистую структуру и необычный розовато-красный, малиновый или пурпурный равномерный оттенок, который к сердцевине постепенно светлеет, становясь почти белым. Вкус сладкий, с легкой характерной кислинкой в послевкусии, считается десертным, сбалансированным и гармоничным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.8 и 4.9 баллов за вкус и внешний вид соответственно.

Яблоня Джеромини: характеристики

Крона и корневая система

Официально дерево причисляют к среднерослым, хотя она больше похож на природного (естественного) полукарлика. Вырастает Джеромини максимально до 2.5-3 метров, при отсутствии корректировки формы. Большинство владельцев предпочитают дополнительно подрезать деревья, не давая им вырастать более 2-2.5 метров. Форма кроны шаровидная или широкоовальная. Побеги довольно толстые, средней длины, покрыты гладкой серовато-бурой корой с легкой опушкой.

Листья средние или крупные, они овальные, вытянутые, длиннозаостренные, с подкручивающимся кончиком и мелкогородчатым, волнистым и зазубренным краем. Они гладкие, слегка глянцевые, опушки ни с лицевой, ни с тыльной стороны не имеют. Цвет листьев изумрудный или насыщенно-зеленый, нервация нежная, зачастую они складываются наподобие лодочки. Корневая система средней углубленности, можно даже сказать поверхностная, разветвленная, к поиску воды приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

С такими «мэтрами», как Антоновка, Джеромини сравниться никак не удастся, однако сорт все равно причисляют к высокоурожайным.

С одного взрослого дерева за один сезон, при условии правильного ухода, грамотной агротехники и подходящих климатически-погодных условий, можно без труда снять примерно 65-90 килограммов вкусных и необычных фруктов.

Сорт самостерилен, что зачастую называют его главным недостатком. Для перекрестного опыления ему потребуются другие сорта яблонь, подходящие по сроку цветения, а также расположенные не далее 20-100 метров от Джеромини. Для облегчения задачи насекомых-опылителей деревья во время цветения опрыскивают сахарным сиропом, а сами деревья высаживают вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

С сильными и крепкими сибирскими яблонями сорт конкурировать никак не может, однако зимостойкость у него тоже на высоте. При правильной подготовке к холодному времени года, грамотному укрытию, он может переносить даже морозы до -27-30°С. Правда, нерегулярные скачки и перепады, неприятные сквозняки, или более суровые холода скорее всего убьют дерево, потому стоит быть с ним предельно осторожными и заботливыми.

Все разновидности Делишесов имеют особенность – неустойчивость к бактериальному раку, парше и другим грибковым инфекциям. Потому стоит уделить профилактическим мероприятиям достаточно внимания. Нужно вовремя чистить пристволовой круг от листьев, опавших плодов и веток, опрыскивать фунгицидами и инсектицидами от насекомых.

Подвои и подвиды

Пока подвидов этого нового сорта пока неизвестно, но садить его можно на самом разнообразном подвое: карликах, полукарликах, вегетативном семенном, дичках. Наиболее подходящими вариантами считаются ММ-106 и М-9. Колоновидных Джеромини не существует, будьте осторожны при покупке.

Особенности выращивания Джеромини

Посадка

Основные условия

  • Сорт очень любит солнечный свет и хорошую вентиляцию, потому места для его посадки следует выбирать соответствующие. Хорошо подходят открытые равнинные пространства без сквозняков.
  • Нельзя садить Джеромини там, где грунтовые воды подбираются близко к поверхности, иначе корневая система дерева может загнить. Желательно, чтобы они размещались не выше 2.5-2 метров. По той же причине не садят яблони сразу у речек, прудов, ключей, озер и даже мелких колодцев.
  • Почва для яблони подходит почти любая (суглинок, супесь или чернозем), если вы будете вовремя подкармливать свои деревья, вносить влагу и удобрения.
  • Ямы для высадок оптимально заготовить с прошлого сезона, то есть с осени или с весны. Если вы не успели этого сделать, то подготовка за 3-5 недель до посадочных работ тоже сойдет.
  • Копают лунки 70-90 сантиметров в глубину и примерно столько же или чуть больше в диаметре, стенки делают отвесными. На дно высыпают половину ведра почвы с верхнего, плодородного слоя, дополнительно удобренного органикой, закладывают дренажный слой в виде битых кирпичей или гравия, вермикулита или даже ореховых скорлупок, заливают 35-50 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая.
  • Между лунками для посадки делают примерно 2.5-3 метра расстояния, столько же можно оставить между рядами деревьев. Так в будущем яблони не будут мешать друг другу, не станут конфликтовать корневищами или соприкасаться кронами.
  • Сразу же вкапывают подпорные колья, которые можно делать из любого подручного материала – металла, пластика, древесины. Вынимать их сразу нельзя, а только после 2-3 года после начала плодоношения.
  • Перед посадкой все корни тщательно осматривают и отрезают поврежденные, сухие, больные. Замачивают деревья в теплой воде на 4-6 часов или в болтушке из воды и земли.
  • Корневая шейка саженца всегда должна выступать над поверхностью, примерно 8-12 сантиметров будет вполне достаточно.
  • Дерево ставят прямо на дренаж, корни расправляют, чтобы они лежали свободно, присыпают землей, трамбуя ее ладонями послойно. По периметру ямы насыпают не очень большой земляной вал, внутрь которого заливается примерно 35-55 литров воды. Поверхность целесообразно замульчировать, чтобы удержать влагу в почве дольше.

Сроки высадки

Сорт не особо стоек к холодам, потому в более суровых регионах садить его осенью, в конце сентября или начале октября, не рекомендуется. Такой вариант лучше подойдет для мягкого климата и регионов с преобладающей теплой погодой. Во всех остальных случаях лучше дождаться весны, чтобы не погубить свои нежные саженцы. Весной можно выбрать теплый день в конце мая или начале апреле, проследив за тем, чтобы почки еще не начали распускаться.

Защита от мороза и грызунов

Сорт довольно нежный, потому подготовкой к зиме нужно заниматься основательно. Во-первых, прекратить полив необходимо не позже конца сентября или самого начала октября, иначе дерево просто не успеет остановить движение соков. Во-вторых, лучше всего забросать прикорневую зону соломой, матами из травы, а стволы обмотать мешковиной или чем-либо иным, что есть под рукой. Шатровым методом укрывают только карлики или молодые саженцы.

Чтобы насекомые не оставались на зимовку в трещинах коры, штамбы еще с осени белят известкой. Делать это нужно на высоту не менее 1-1.3 метра. Для отпугивания голодных грызунов, что зимой ищут нежную кору и побеги, смазывать стволы принято смальцем животного происхождения или солидолом. По возможности можно воспользоваться средствами из магазина для садоводов, они могут оказаться еще более эффективными.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают землю у ствола не чаще двух раз в год, да и то очень осторожно, чтобы не повредить те корни, что находятся у поверхности. Несколько раз за сезон можно мотыжить почву, убирать сорняки и другие растения, что могут отбирать у яблони нужные питательные вещества.

Молодые саженцы нуждаются в поливе 2-3 раза в месяц, а если погода стоит жаркая и засушливая, то можно поливать раз в неделю. В более зрелом возрасте количество раз внесения влаги можно будет сократить до 4-6 за сезон. Вносить воду правильно по 10-15 литров утром и вечером, то есть в два приема. Если имеется возможность, целесообразно осуществить капельное внесение влаги.

Обрезка: простое формирование кроны

Большой склонности к загущению деревья сорта не имеют, потому особой мороки с обрезками не будет. На 2-3 год можно убрать центральный проводник на треть, а также оставить лишь 2-3 скелетных ветки, сделав их еще короче на 5-7 сантиметров. В дальнейшем будет достаточно просто поддерживать форму.

Регулярно весной и осенью проводят осмотр кроны и санитарную обрезку, во время которой удаляют все сухие, поврежденные или больные побеги. Не помешает заодно убирать те, что торчат вертикальной вверх и растущие вовнутрь.

Описание и агротехника выращивания яблони сорта Джеромини

Добавить в избранное

Сейчас всё популярнее становятся сорта яблонь с красной мякотью, особенно в Европе. Одной из новинок от европейских селекционеров является красномясая яблоня сорта Джеромини. Узнаем подробнее об этом сорте, ознакомимся с описанием дерева и плодов, основными характеристиками, а также выясним, как выращивать эту яблоню, собирать и хранить урожай.

  • Описание яблони Джеромини
    • Морфология дерева
    • Описание яблок
  • Характеристика сорта
    • Устойчивость к болезням и насекомым
    • Опыление, сроки цветения и созревания плодов
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника выращивания и уход
    • Сроки и технология посадки
    • Частота полива
    • Удобрение дерева
    • Борьба с вредителями и болезнями
    • Подготовка дерева к зиме
  • Сбор и хранение урожая
Читать еще:  Инфекционный ринит у кроликов

Описание яблони Джеромини

Этот сорт яблони вывели французские селекционеры. Он был получен на основе сорта Erovan (группа Ред Делишес). Хорошо выращивается в южных регионах, хоть и обладает неплохой морозостойкостью. О нём хорошо отзываются садоводы умеренной зоны, но предпочитают утеплять на зиму.

Морфология дерева

Обычно яблони этого сорта не вырастают выше 2–2,5 м. Это компактные низкорослые деревья с небольшой округлой кроной. Кора имеет серо-коричневый цвет, листья обычные — зелёные. Побеги имеют среднюю толщину. Урожайность у сорта высокая и растёт по мере взросления дерева.

Описание яблок

Яблоки примерно одинакового размера. Они весят в среднем 170–190 г и имеют размеры 7–8,5 см в диаметре. У них округлая, чуть вытянутая, симметричная форма. Кожура имеет насыщенный бордово-красный цвет с глянцем. Внутри яблока мякоть окрашена в красно-розовые тона.

Она сочная и душистая, сладкая, на вкус с еле слышной кислинкой. Её вкусовые характеристики оценили дегустаторы в 4,9 баллов. Плоды хорошо употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, в составе других блюд. Заготовки (компоты, джемы, варенья, сушка) имеют красивый красный цвет.

Характеристика сорта

У сорта яблонь Джеромини есть свои характерные черты.

Устойчивость к болезням и насекомым

Сорт считается высокоустойчивым к болезням и вредителям. Эта яблоня не поражается паршой, но чувствительна к раку и пятнистости. Морозостойкость является хорошей — до -30°С, но есть отзывы, что это дерево может переносить морозы и до -35°С. Засухоустойчивость средняя.

Опыление, сроки цветения и созревания плодов

Яблоня цветёт в поздние сроки — в конце мая и даже начале июня. Плодоносить может начать с двухлетнего возраста, но на средних подвоях обычно даёт первый урожай на 4–5 год. Плоды созревают во второй половине сентября. Их собирают до середины октября.

Джеромини относится к самобесплодным сортам, поэтому ему необходимы опылители. Лучшими сортами для опыления считаются Фуджи, Гала, Гренни Смит, Малус Голден Джем и Голден Делишес.

Достоинства и недостатки сорта

Этот красномясый сорт яблок содержит большое количество антоцианов — веществ, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Именно они придают его мякоти интенсивную антоциановую окраску и повышают пищевую ценность плодов.

  • К достоинствам сорта относят также следующие характеристики:
  • высокую урожайность;
  • хорошую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • скороплодность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • прекрасный вкус;
  • хорошую транспортабельность продукции;
  • отличную лёжкость яблок;
  • универсальность использования.

  • Недостатки у сорта следующие:
  • необходимость наличия опылителей;
  • иногда перегруженные ветки требуют опоры;
  • зависимость урожая от погоды в период цветения.

Агротехника выращивания и уход

Для получения максимального урожая следует правильно выращивать деревья этого сорта.

Сроки и технология посадки

Яблони предпочитают хорошо освещённые солнцем и защищённые от ветра (особенно северного) участки. Желательно, чтобы почва была плодородной и проницаемой, но при этом удерживала влагу. Хорошо подойдёт чернозем, а также лёгкий суглинистый грунт.

Недалеко от яблони Джеромини нужно посадить деревья-опылители. Подземные воды не должны быть ближе, чем на 2–2,5 м к поверхности земли. В выбранном месте не должно наблюдаться застоя воды во время таяния снега и при осадках. Проводить посадку саженца желательно весной. Расстояние между деревьями выдерживают в 3–4 м.

Яму желательно подготовить ещё с осени или за 1,5–2 месяца до высадки дерева. Её выкапывают в глубину на 0,7–0,8 м и на 0,9 м в ширину. Необходимо подготовить питательный грунт. Для этого нужно смешать почву с перепревшим навозом (25 л), суперфосфатом (1–1,5 кг) и золой (0,8 кг).

При посадке в центр ямы вбивают колышек для фиксации саженца. Затем делают небольшую насыпь из питательного грунта, на который помещают деревце. Корни аккуратно расправляют и засыпают почвой, утрамбовывая её.

Деревце должно быть погружено в почву до места прививки.

Затем проводят обильный полив и, когда земля осядет, снова подсыпают почву до места прививки, а затем опять проводят полив. Землю вокруг саженца желательно замульчировать.

Частота полива

Молодые саженцы нуждаются в более частом поливе — 1 раз в 10–14 дней. Их лучше поливать под корень.

Взрослые деревья орошать нужно 3 раза за сезон:

  • в период цветения;
  • во время формирования плодов;
  • в октябре, перед зимовкой.

Летом при наступлении сильной жары можно полить деревья дополнительно. А осенью, если погода выдалась дождливой, полив перед зимовкой можно пропустить. Количество объёма воды зависит от возраста дерева.

Для молодых деревьев (1–2 года) достаточно 3 вёдер, а для более взрослых нужно уже около 8 вёдер.

Молодые деревья лучше поливать в лунки, а более взрослые яблони поливают в вырытые по периметру кроны борозды. Полив рекомендуется производить тёплой водой.

Удобрение дерева

Яблоням в обязательном порядке нужны будут следующие подкормки:

  1. Во время появления первых листьев. Следует внести удобрения с содержанием азота. Можно взять нитроаммофоску (30 г на 10 л воды под 1 яблоню). Хорошо подойдут органические удобрения — навозная жижа или перепревший птичий помёт. Можно использовать и мочевину (100 г/10 л). При этом под взрослое дерево выливают 3 ведра, а под карликовое — 1,5 ведра.
  2. В начале цветения. В 30 л воды разводят 150 г суперфосфата, 120 г сульфата калия и добавляют 2,5 л птичьего помёта.
  3. Сразу после цветения. Можно подкормить раствором из 20 г гумата натрия и 0,5 кг нитрофоски на 100 л жидкости. Под 1 дерево уходит 30 л.
  4. Осенью. Для подготовки деревьев к зимнему периоду желательно внести калийно-фосфорные удобрения. В 10 л воды нужно растворить 15 г калия и 30 г двойного суперфосфата. Под каждое дерево выливают несколько вёдер. Если идут затяжные дожди, то эти удобрения просто подсыпают под деревья.

Можно также провести внекорневые подкормки из мочевины (30 г на 10 л). Их обычно делают перед цветением и повторяют после него.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на высокую устойчивость данного сорта к разным заболеваниям, садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия, препятствующие их появлению. При неблагоприятных условиях могут появиться мучнистая роса, плодовая гниль, фитофтора.

Против таких грибковых болезней хорошо помогают обработки медным купоросом или бордоской смесью. При появлении такой неприятности, как чёрный рак, когда плоды начинают гнить, а на стволе и ветках появляются чёрные наросты, нужно провести обработку раствором серы.

Яблоневый сад может подвергаться также нашествиям насекомых-вредителей — боярышницы, моли боярышниковой, клещей, зимней пяденицы, тли, яблоневых пестрокрылок и долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми следует применять химпрепараты «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос», «Клещевит».

Для борьбы с вредителями и болезнями хорошо помогают народные средства — обработка чесночным, луковым, табачно-мыльным растворами, использование ловчих поясов.

Лучшей борьбой с вредителями и болезнями является профилактика, поэтому профессиональные садоводы рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • делать перекопку почвы под деревьями, особенно осенью;
  • регулярно после поливов осуществлять рыхление грунта с удалением сорной травы под яблонями;
  • осенью убирать остатки растительности и опавшую листву;
  • белить деревья весной и осенью;
  • удалять старую кору, которая начала отслаиваться;
  • обязательно проводить санитарную обрезку поражённых болезнями веток;
  • после удаления веток места срезов обрабатывать садовым варом, чтобы избежать появления инфекции;
  • собирать и утилизировать падалицу;
  • осуществлять в начале весны и осенью профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • регулярно осматривать сад для своевременного выявления вредителей и болезней.

Подготовка дерева к зиме

Яблони сорта Джеромини довольно морозоустойчивы и хорошо переносят температуру до -30°С. В регионах с суровыми зимами рекомендуют провести подготовку к зимовке. Для этого землю вокруг яблонь следует замульчировать. В качестве мульчи хорошо подойдут компост, перегной, торф, навоз, солома.

Обязательно нужно провести побелку стволов и скелетных ветвей на зиму. Стволы, особенно молодых саженцев, рекомендуют обернуть лапником или рубероидом. Это же и послужит защитой от грызунов. При этом защитный материал углубляют в почву, чтобы грызуны не пробрались через норы. В южных регионах деревья защищают специальной сеткой.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают со второй половины сентября до середины октября. Яблоки сортируют, отбирают целые и ничем не повреждённые плоды, которые аккуратно размещают в ящиках из дерева. Дно тары предварительно застилают бумагой или соломой. Затем ящики отправляют в помещение для хранения.

Яблоки этого сорта обладают высокой лёжкостью и могут храниться 3–7 месяцев. Оптимальный температурный режим для хранения плодов — +3…+5°С, влажность — 85–95%. В обычном холодильнике они могут храниться до февраля, а в спецхранилищах могут сохраняться до лета.

Читать еще:  Распространенные болезни декоративных кроликов

Яблоня сорта Джеромини занимает на участке немного места, но требует соседа-опылителя. Она устойчива к морозам, заболеваниям и вредителям, а её плоды прекрасно перевозятся и хранятся, обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, они имеют не только насыщенную красную кожуру, но и яркую красно-розовую мякоть с большим количеством полезных веществ.

Сорт яблони Джеромини

Яблоня Джеромини – это оригинальная новинка французских селекционеров. Счастливчики, сумевшие достать ее саженцы, уже через несколько лет смогут радоваться удивительно красивым и вкусным плодам. Она станет настоящим украшением сада и любимицей всех садоводов, но главный ее сюрприз заключен под кожурой глянцевых яблок.

  1. Характеристика сорта
  2. Выращивание
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Урожай
  • Отзывы
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Заключение
  • Сорт яблони Джеромини

    Характеристика сорта

    Яблоня Джеромини не вырастает выше 3 м, а чаще всего достигает 2-2,5 м. Это компактное деревце с шаровидной кроной, вполне уместное на больших и маленьких дачных участках.

    Морозостойкость сорта – выше среднего, выдерживает до -30°С, но при более суровом климате нуждается в утеплении на зиму. Устойчивость к вредителям и заболеваниям – высокая.

    Описание плодов этой яблони звучит как чудо: они пурпурно-красные, глянцевые и обладают идеальной формой – немного вытянутые, округлые, почти одинакового размера. Тонкая прочная кожица яблока покрыта восковым налетом.

    Мякоть обладает удивительным красно-розовым цветом, белеющим к сердцевине. Она очень сочная, хрустящая, с ярко выраженным ароматом. Вкус плодов – сладкий, немного с легкой кислинкой.

    Выращивание

    Яблоня любит хорошо освещенные участки и плодородные почвы. Рядом должен расти кто-то из опылителей (Фуджи, Голден Делишес, Гала).

    Грунтовые воды на выбранном месте не должны залегать выше, чем на глубине 2м.

    Посадка

    Высаживать деревце можно весной или осенью.

    Выбирая место для посадки, учтите необходимое расстояние от соседних деревьев – 3-4 м.

    Лунку лучше подготовить заранее, её выкапывают на глубину 70-80 см, а затем смешивают почву с компостом и кладут на дно.

    Саженец помещают в яму, расправляют корневую систему и засыпают землей. Затем обильно поливают водой (2-3 ведра) и мульчируют.

    Молодая яблонька нуждается в обильном поливе 2-3 раза в месяц, а если погода сухая – 1 раз в неделю.

    Весной дерево подкармливают минеральными удобрениями, летом – минеральными и органическими, осенью – калийными. Ежегодная обрезка состоит из формировки кроны (в виде шара) и освобождения яблони от сухих веток.

    Для профилактики заболеваний деревце регулярно мульчируют, пропалывая сорняки, и опрыскивают специальными средствами от вредителей.

    Урожай

    Плоды долго хранятся в свежем виде

    Первые чудо-яблоки можно попробовать уже на третий год, а иногда – даже на второй. Молодые деревья в возрасте 4-5 лет дают урожай порядка 10-15 кг, но уже через несколько лет при хорошем уходе урожайность повышается до 50-80 кг.

    Яблоки созревают во второй половине сентября, достигая размеров 150-200 г. Плодоношение продолжается до середины октября.

    Плоды обладают отличной лежкостью – до 7 месяцев при температуре 0-1°С.

    Отзывы

    Большинство отзывов по поводу сорта Джеромини положительные. Садоводы, которые выращивают яблоки для себя, довольны превосходным вкусом и длительным сроком хранения. Плоды хороши и в свежем виде, и в составе джемов, компота, варенья.

    Особенно эффектной получается выпечка с данным сортом.

    Те, кто выращивает на продажу, отмечают хорошую транспортабельность урожая и значительный потребительский интерес.

    Дерево не подмерзает зимой в умеренном климате, но садоводы все-равно предпочитают его утеплять. До первого плодоношения его почти не стригут, но с возрастом уделяют все больше внимания формированию кроны.

    Благодаря компактным размерам яблони, за ней удобно ухаживать и собирать урожай. Отягощенные плодами ветви иногда привязывают к колышкам, чтобы они не сломались.

    Достоинства

    • Красота, оригинальность, аромат и вкус яблок;
    • Хорошая лежкость плодов;
    • Компактный размер деревца;
    • Скороплодность;
    • Высокая урожайность;
    • Устойчивость к холодам и вредителям.

    Недостатки

    • Сорт нуждается в опылителях;
    • В условиях суровых зим нужно утепление;
    • Саженцы трудно достать и они недешевы;
    • Некоторые ветки в разгар плодоношения нужно подвязывать, чтобы не обломились.

    Сорт яблок Джеромини

    Яблоня Джеромини является настоящей находкой для садоводов. Красивый французский сорт станет радостью для глаз. Это настоящее чудо с необычного цвета мякотью. Новинка имеет некоторые особенности ухода и посадки, о который нужно знать, прежде чем высаживать культуру. Если, конечно, повезёт её найти.

    Яблоня сорта Джеромини.

    1. Описание сорта
    2. Характеристики
    3. Дерево
    4. Плоды
    5. Плодоношение
    6. Устойчивость к болезням
    7. Опыление
    8. Выращивание
    9. Посадка
    10. Уход
    11. Урожай
    12. Советы
    13. Отзывы
    14. Заключение

    Описание сорта

    Сорт яблони Джеромини ещё не является членом госреестра России. Возможно, это связано со своего рода недоверием садоводов к такой удивительной новинке. А ещё с тем, что сорт является типичным южанином и предпочитает выращиваться в южных регионах.

    На фото можно полюбоваться этими удивительными плодами.

    Характеристики

    Описание яблок Джеромини нужно начать с их удивительного цвета окраса. Осенний сорт плодоносит красивыми пурпурно-красными яблоками с глянцевой кожицей. Мякоть также красно-розовая, чуть белеет к середине.

    Дерево

    Яблоня компактная и легко поместится на небольшом участке. Её высота крайне редко достигает 3 метра, обычно рост останавливается на отметке в 2,5 метра. Дерево отличается довольно приличной устойчивостью к низким температурам, но нуждается в укрытии. Сорт наделён хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

    Плоды

    Фрукты Джеромини правильной формы, изящные, аккуратные. Они средние по весу, покрыты глянцевой блестящей кожицей практически без воскового налёта. Оттенок тёмно-красный, а мякоть чуть светлее. Вкус плодов приятный, мякоть сладкая с практически незаметной кислинкой.

    Плодоношение

    Сорт является скороплодным. Уже на второй год после посадки дерева можно получить первые фрукты. Их сбор можно проводить уже в середине сентября, но они плотно держатся на яблоне. Для такого небольшого деревца у него довольно внушительное количество урожая. Со взрослого дерева собирают до 80 кг плодов. Они не портятся и не теряют удивительный внешний вид в течение 7 месяцев.

    Устойчивость к болезням

    Сорт не может похвастаться идеальным иммунитетом, но он довольно устойчив. При правильных условиях ухода за яблоней и своевременной обрезке можно практически полностью избежать заражения.

    Опыление

    Яблоня не является самоплодной. Для Джеромини необходимо рядом посадить опылителей. Ими выступают всем известные и распространённые Фуджи, Гренни Смит, Эверест, Гала или Голден Делишес.

    Выращивание

    Джеромини – довольно неприхотливый сорт, но есть ряд особенностей выращивания, которые нужно знать и учитывать.

    Посадка

    Проводить посадку можно в удобный срок: осенью или весной. Место должно быть ровное, солнечное, с плодородным грунтом. Заранее нужно приготовить яму, выкопать её и внести компост и удобрение.

    Схема посадки яблони.

    Уход за молодой посадкой чуть более тщательный, чем за взрослым деревом. Её нужно поливать несколько раз в месяц и мульчировать приствольный грунт.

    Правила агротехники за взрослыми яблонями такие:

    • взрослое дерево подкармливают по стандартной схеме. Весной вносят подкормки с азотом, летом – комплексные минеральные, осенью – калийно-фосфорные и органику в приствольный круг;
    • важно проводить регулярно формирующую и санитарную обрезки, чтобы поддерживать форму кроны;
    • весной нужно проводить профилактику вредителей и заболеваний;
    • нужно проследить за состоянием приствольного круга, мульчировать и удалять сорные травы.

    Внесение удобрений под яблоню.

    При соблюдении этих простых требований Джеромини будет регулярно стабильно плодоносить.

    Урожай

    Собирается урожай довольно скоро, даже на второй год. Но яблочек будет только несколько. А вот ещё через 4-5 лет плодоношение будет обильным, порядка 80 кг с одной яблони.

    Советы

    Столь необычные плоды вырастить на участке довольно просто. Но если удастся купить саженцы, ведь они ещё довольно редкие. Важно помнить:

    1. Хоть и сорт довольно устойчив, лучше его утеплять, даже при посадке в южных регионах.
    2. Нужно защитить плоды от парши, чтобы не испортить их внешний вид и сроки хранения.
    3. Фруктов на небольшой яблоне так много, что нижние ветви нужно будет подпереть.
    4. Необходимо учесть расстояние до других культур до 4 метров: хоть крона и небольшая, ей нужен простор.

    Следование этим простым советам поможет выращивать яблоню сорта Джеромини в любом саду.

    Отзывы

    Заключение

    У сорта Джеромини есть недостатки, а у кого их нет. Но достоинств гораздо больше, они покорят каждого садовода. Кроме того, что культура украсит участок, она ещё сбережёт запас витаминов на зиму для всей семьи.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector