Сорт винограда Мерло - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда Мерло

Мерло — особенности сорта винограда, из которого делают вкуснейшее вино

Мерло – технический сорт винограда, впервые получивший широкое распространение на своей родине – во Франции. Из его ягод делают, в основном, разновидности элитных десертных и столовых вин, а также готовят соки. Мерло выращивают как на крупных специализированных хозяйствах, так и в небольших виноградниках и домашних участках. Его плантации встречаются не только во Франции, где занимают большие площади местных хозяйств, но и во всем мире, в том числе в России. Об особенностях сорта винограда Мерло, методе его посадки и выращивания, а также о полезных и негативных свойствах и пойдет речь в данной статье.

Описание сорта винограда Мерло (Merlot)

Впервые виноград Мерло был выведен во французской провинции Бордо. Первые упоминания о нем датируются восемнадцатым веком, а свое название «черный дрозд» (в переводе с французского) он получил за внешние характеристики. Его основные достоинства:

  • возможность получения насыщенных букетов вин;
  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • устойчивость к распространенным болезням, гнилям, вредителям;
  • хорошая и быстрая для технического винограда накапливаемость сахара;
  • относительно короткий срок созревания.

К минусам сорта возможно отнести:

  • кисловатый и терпкий вкус, не позволяющий употреблять ягоды в чистом виде;
  • предрасположенность к горошению.

Свойства

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Калорийность

Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ЦНС. В избыточных дозировках возможно возникновение метеоризма. Также виноград противопоказан при его индивидуальной непереносимости. Можно ли виноград беременным расскажет эта статья.

Ввиду слабых вкусовых качеств виноград не используют в пищу в чистом виде. Однако из него можно готовить не только вина, но и соки и компоты и десерты.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Характеристика куста

Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.

Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.

Урожайность и чем отличается от Каберне

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.

Выращивание

Выращивать виноград Мерло для приготовления домашних винных напитков в домашних условиях возможно. В российских регионах важно при этом укрывать растения на зиму для защиты от сильных морозов. Про домашнее вино из винограда читайте здесь.

Период посадки

Для того, чтобы вырастить виноград самостоятельно, достаточно использовать саженцы или черенки. Грунт при этом рекомендуется выбирать суглинистый с примесью песка. Период необходимо выбирать такой, когда почва прогреется до десяти градусов. Как правило, он выпадает на середину апреля-начало мая, но может меняться в зависимости от региона выращивания. При таких условиях виноград успеет укорениться и принесет первые плоды уже через год.

Сроки созревания

Сроки вегетации винограда в среднем составляют от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти суток. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В этот период ягоды будут пригодны для приготовления столовых вин. Для десертных напитков сбор урожая производится позднее и не раньше, чем через сто шестьдесят суток.

В разных регионах сроки созревания Мерло могут различаться из-за климатических особенностей.

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Профилактика болезней

Сорт Мерло подвержен грибковым заболеваниям оидиум, хлороз, милдью. Про борьбу с милдью на винограде расскажет эта ссылка. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались. Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками.

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

При помощи системных и контактных фунгицидов также рекомендуется проводить профилактику против антракноза, краснухи и бактериоза.

Обрезка

Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков. Про шпалеры для винограда читайте тут.

Видео

В данном видео рассказывается об особенностях сорта винограда Мерло.

Мерло

(Магдален Нуар де Шарант х Каберне Фран*) — согласно анализа ДНК
Синонимы: Аликанте (Alicante), Аликанте Нуар (Alicante Noir), Блэк Аликанте (Black Alicante), Бини (Bigney), Бини руж (Bigney Rouge), Бидаль (Bidal), Борделеза, Видаль (Vidal), Витраль (Vitraille), Оджалеши лечхумский, Пикард (Picard, Pikard), План медок (Planet Medok, Plant Du Medoc, Plant Medoc), Сюд Де Грав Видаль (Sud Des Graves Vidal).
Мерло (Merlot, от merle — фр. «черный дрозд») — французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Листья зеленые со слабым бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, с более темными узлами. Лист Мерло средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы средней глубины, в основном закрытые, с эллиптическим просветом. На дне выреза часто наблюдается зубец. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение на нижней поверхности листа редкое паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины (длиной 12-17, шириной 7-12 см), цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 13-14, шириной 12-13 мм), округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Средняя масса 100 ягод 100-140 г. Семян в ягоде 1-3.

Читать еще:  Тонкости ухода за перепелами в домашних условиях

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта Мерло: воронковидные, темно-зеленые пятилопастные листья с закрытыми овальными боковыми вырезами, часто с зубцом на дне; цилиндро-конические грозди с темно-синими ягодами; пасленовый привкус.
Саженцы Мерло с раскидистыми побегами. Листья у них темно-зеленые, округлые, средней глубины, с открытыми верхними боковыми вырезами. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.

Вегетационный период.

Созревание винограда: среднеспелый, через 2 с половиной недели после Шасла. От начала распускания почек до технической зрелости урожая винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных — 164 дня. Сумма активных температур за этот период достигает 3000-3300 °С. Сбор винограда производят в конце сентября — начале октября. Рост побегов средней и вышесредней силы. Ко времени наступления осенних заморозков лоза вызревает на 90-95 %.
Урожайность высокая и устойчивая. Плодоносных побегов в кусте 52,8 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2.

Устойчивость.

Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт Мерло среднеустойчив. Этот сорт довольно чувствителен к зимним и весенним заморозкам (раннему распусканию почек). Замещающие, спящие и угловые глазки малоплодоносны.

Особенности агротехники.

Плодовые стрелки оставляют средней длины или длинные. На Южном берегу Крыма применяют среднюю или короткую подрезку в зависимости от силы роста побегов. Сорт пригоден для уборки урожая комбайном. Мерло хорошо подходит для глинисто-известняковых терруаров.

Технологическая характеристика сорта Мерло.

Механический состав грозди, %: сок — 73,5, гребни — 4,3, кожица, плотные части мякоти и семена -22,2. Сахаристость при сборе составляет 19,5-22 г/100 мл, кислотность 5,2-8,5 г/л. В прохладные годы он вызревает лучше Каберне Совиньон, а в теплые набирает больше сахара.
Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков. Эти полнотелые и структурированные вина с довольно мягкими танинами можно выдерживать в деревянных бочках. Ароматы сложные и элегантные. Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других. Из Мерло делают и сортовое вино, в частности в США, где оно считается напитком более легким, чем Каберне Совиньон, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Мерло очень распространен в Чили. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.

*По данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США).

Обсуждение сорта винограда Мерло на форуме.

Красавец из Бордо — виноград сорта «Мерло»

Виноград сорта «Мерло» относится к наиболее востребованным и популярным в виноделии. Сегодня он распространён по всему миру. Возделывается в странах с подходящим климатом: на родине — во Франции, в соседних с ней Италии и Испании, в Португалии.

Из климатических зон России, где пробовали разводить сорт «Мерло», лучше всего он вызревает в Краснодарском крае.

На Украине, в Одесской области, и в Молдове ежегодно собирают богатый урожай этого сорта. Из других стран, где особенно популярен «Мерло», необходимо назвать Хорватию и Черногорию, средиземноморское побережье Алжира, а также США (штат Калифорния) и Чили. Виноград «Мерло» относят к западноевропейским сортам.

Виноград «Мерло»: описание сорта

«Мерло» — технический сорт винограда, то есть используется для изготовления различных вин. Его можно есть свежим, но нельзя отнести к столовым сортам: кожица считается чересчур плотной, характерный привкус не всем нравится, а у некоторых людей он вызывает сухость губ и нёба.

Среди технических сортов стоит отметить также Левокумский, Бианка и Августа.

Вероятно, виноград получил такое название потому, что цвет и оттенок ягод очень напоминает цвет оперения или глаз этой распространённой птицы. Другая версия — потому, что дрозды очень любят виноград этого сорта и предпочитают его всем остальным.

Ягоды округлой формы, тёмно-синего или почти чёрного цвета, очень сочные, собраны в довольно крупную гроздь. Созревшие ягоды покрыты светлым серовато-серебристым налётом, часто имеющим сиреневый оттенок. Сок бесцветный.

Такими же тёмными ягодами обладают Атос, Молдова и Восторг Чёрный.

В ягоде от одного до трёх семян (косточек).
Форма грозди коническая или цилиндро-коническая, плотность средняя. Крупные грозди часто имеют боковое ответвление — крыло. Средние длина и вес грозди — 15-17 см и 120-150 граммов соответственно.

Листья сложной, красивой пятилопастной формы, с полуовальным или каплевидным вырезом возле черенка. Цвет тёмно-зелёный, часто с контрастными светлыми прожилками. Поверхность листа слегка шершавая, с густой сетью прожилок. Осенью на желтеющих листьях появляются красные пятна. Внешний край листа состоит из ряда небольших треугольных зубчиков, острых или закруглённых. Нижняя часть листьев слегка опушена.

На нижеприведенных фото можно ознакомиться с внешним видом винограда «Мерло»:

Происхождение

Родина этого сорта — виноградники Бордо с их прекрасными климатическими условиями.

На основе исследования ДНК было установлено, что «родители» сорта «Мерло» — виноград Каберне Фран (фр. Cabernet franc) и Мадлен Нуар де Шарант (фр. Magdeleine noire des Charentes).

В отличие от известнейшего «папы», сорта Каберне Фран, «мама» сорта «Мерло» была открыта только в 1992 году. Это стало своего рода сенсацией: ведь северная часть Бретани, где обнаружили ещё не известный науке сорт чёрного винограда, не считалась винодельческим регионом. Однако местным жителям этот виноград был хорошо известен. Он созревал рано, уже к 22 июля — день Марии Магдалины, и получил имя в честь этой святой.

Характеристики

Этот сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и чувствителен к недостатку влаги. В засушливые годы нуждается в дополнительном поливе.

Дополнительный полив любят также Памяти Негруля, Ромео и Гордей.

У сорта «Мерло» вегетационный период равен:

  • для столовых вин — 152 дням;
  • для десертных вин — 164 дням.

Средняя урожайность винограда «Мерло» оценивается в 47 ц/га, максимальная — в 57 ц/га. Урожайность принято считать высокой и стабильной, однако точные цифры довольно сильно различаются, если речь идёт о разных регионах.

Сбор урожая происходит в сентябре или октябре, это очень сильно зависит от климата каждого региона произрастания и от погоды летом и осенью.

Болезни и меры борьбы с ними

Виноград сорта «Мерло» достаточно устойчив к милдью и гниению ягод. К сожалению, он сильно повреждается другой известной болезнью — оидиумом.

Для предотвращения этого грибкового заболевания при посадке винограда учитывают освещенность и преобладающее направление ветра. Ряды ориентируют так, чтобы все кусты одинаково хорошо проветривались. Расстояния при посадке: 3,5 х 1,5 м или 4,0 х 2,0 м.

Важно использовать формировки кустов, которые обеспечивают хорошее освещение и проветривание всего растения. Почву необходимо своевременно разрыхлять и не злоупотреблять азотными минеральными удобрениями.

Борьба с оидиумом начинается ранней весной, до того, как распустятся почки. Растения опрыскивают известково-серным отваром, можно раствором ДНОК (оба концентрацией 1-2%).

В течение весны и лета применяют опрыскивание препаратами серы. Такую обработку обязательно проводят перед началом цветения винограда. В жаркую погоду опрыскивание можно заменить на опыление молотой серой (проводится в утреннее или вечернее время).

Читать еще:  Описание грибов шампиньонов

Действие серных препаратов длится не более 10-15 дней, а после сильного дождя обработку желательно повторить.

Препараты серы заканчивают применять за 55-60 дней до планируемого сбора урожая.

Не помешает предпринять определенные профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, которые являются очень распространенными виноградными заболеваниями.

Выводы

На основе сока винограда «Мерло» изготавливают множество марок столовых и десертных вин высокого качества. Виноград «Мерло» известен более тонкой кожицей, чем у других сортов чёрного винограда, от этого зависит менее высокое содержание танинов. Вина из него созревают быстрее других. Они отличаются насыщенной окраской, необычным букетом, богатой структурой и приятным вкусом.

Мерло и Каберне Совиньон — два сорта винодельческого винограда, наиболее распространённых и популярных во всём мире. Везде, где выращивают сорт «Мерло», из него получают великолепные красные или розовые вина с неповторимым вкусом и ароматом.

Полезное видео

Визуально с виноградом «Мерло» можно ознакомиться на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вина из винограда Мерло (Merlot) – скромное обаяние классики

Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым». Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.

Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.

Характерный цвет

Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.

Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.

В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.

Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог

Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.

Вкус вин мерло

Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино. Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.

Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.

Виды Мерло

Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.

Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.

Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.

Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.

Белое Мерло – вино из темного сорта винограда

Как пить вина мерло

Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.

Правильный бокал для Мерло

Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

Виноградный сорт Мерло

  • Виноград мерло: данные о сорте
  • Внешний вид
  • Свойства
  • Урожайность и хладоустойчивость
  • Особенности выращивания
  • Схема посадки и защита от морозов
  • Формирование куста
  • Полив
  • Профилактика болезней
  • Бонус: изюминка вин мерло

Виноград Мерло родом из портового города на юге Франции — Бордо. Название сорта переводится со старо-французского как «чёрный дрозд». То ли потому, что эти птицы любят его плоды, то ли благодаря сине-черному цвету, одинаковому и для лозы, и для птиц. Мерло – один из виноградных сортов, занимающих самую большую площадь виноградников во Франции наряду с Кариньян и Гренаш.

Виноград мерло: данные о сорте

На своей родине, в Бордо, виноград мерло в паре с Каберне Совиньон составляет «бордоский бленд» или «бордоский купаж». Часто их дополняют такими сортами, как Каберне Фран, Мальбек, Пти Вердо в разных композициях.

Читать еще:  Характеристика осеннего опенка

Описание сорта виноград мерло следует начать с фото, внешнего вида, характеристик и свойств.

Внешний вид

Мерло имеет зелено-бронзовые листья средней величины, пятилопастные, с густым, войлочным опушением. Осенью их цвет меняется до золотистого с красными пятнами. Кисть цилиндро-конической формы, длиной 12-16 см, шириной 7-13 см. Вес грозди колеблется от 110 до 150 граммов.

Ягоды средней величины, иссиня-черного цвета с белесым восковым налетом. Средний вес одной ягодки 100-150 граммов. Мякоть сочная, кожица упругая, прочная. Последний признак обеспечивает хорошую транспортабельность плодов и долгое их хранение.

Описание винограда мерло будет неполным без описания вкусовых характеристик.

Свойства

Вкус винограда сорта Мерло нежный, сочный, с пасленовыми нотками. Сахаристость колеблется в пределах 19-22 г/100 мл, при теплых условиях лоза набирает еще больше сахара. Кислотность Мерло 5,3-8,5 г/л. Ввиду этих свойств плоды мерло используют для изготовления десертных и столовых вин высокого качества. Напитки из мерло имеют насыщенную рубиновую окраску, отличаются глубоким гармоничным вкусом и своеобразным послевкусием.

Калорийность плодов с куста составляет 62-64 кКал на 100 граммов.

Интересно! При накоплении большего количества сахара в теплое лето калорийность мерло может увеличиваться.

Еще одной важной характеристикой винограда сорта Мерло является его устойчивость к гнилостным заболеваниям лозы, таким как милдью. А вот против оидиума у данного сорта шансов маловато. Чтобы избежать поражения винограда оидиумом осенью и весной необходимо производить профилактическую обработку саженцев.

Урожайность и хладоустойчивость

Виноград Мерло является позднеспелым сортом винограда. От образования почек до съемного вызревания проходит не менее 155 дней, если плоды пойдут на изготовление столового вина, и 165 дней – десертного. Сбор урожая проходит с середины сентября до середины октября. После созревания виноград можно спокойно оставить на ветвях еще на некоторое время. Он не склонен к опадению, а ягоды смогут набрать больше сахаристости и снизить кислотность.

На заметку! Осы равнодушны к спелым плодам Мерло, а вот птицы любят полакомиться сочной мякотью. Поэтому стоит позаботиться о сохранности урожая от пернатых.

Урожайность сорта достаточно высока. В этом он значительно обгоняет своего собрата Каберне Совиньон. У Мерло более крупная гроздь, что часто является причиной перегрузки лозы.

С 1 га урожайность винограда мерло составляет 45-55 центнеров. Процент плодоносных побегов составляет 50-53.

Данный сорт характеризуется не очень высокой хладоустойчивостью. Это стоит учитывать при выращивании его в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже 23 градусов. Для подготовки лозы к зиме применяются укрывные материалы.

На заметку! Большинство из классических технических сортов винограда, среди которых и Мерло, в средней полосе могут попросту не вызреть из-за нехватки температуры и количества ясных солнечных дней. Поэтому следует обратить внимание на гибриды, выведенные специально для «сурового» виноградника.

Особенности выращивания

Виноград Мерло требует четкого соблюдения правил агротехники с учетом особенностей сорта.

Схема посадки и защита от морозов

Саженцы винограда Мерло предпочитают теплые, защищенные от продувания, склоны. Совершенно неподходящими будут слишком сухие, или слишком сырые, болотистые места, низины.

Схема высадки в теплых климатических условиях предусматривает расстояние 3 метра между рядами и 1,2-1,5 метров между саженцами в одном ряду.

В случае выращивания винограда Мерло в условиях более холодных зим необходимо защитить лозу от морозов. Для этого применяют бесштамбовые формы: многорукавную веерную или наклонный кордон. Это позволит беспрепятственно снимать лозу со шпалер и использовать укрывные материалы:

  • землю,
  • солому,
  • опилки,
  • павшую листву,
  • камыш и проч.

Поверх укрывного слоя важно создать водоизоляционный слой из пленки или рубероида. Это сможет предотвратить упревание глазков лозы вследствие намокания укрывного материала.

При такой схеме высадки с вертикальной подвязкой межрядовое расстояние можно уменьшить до 2,5 метров.

Формирование куста

Когда речь идет об обрезке виноградной лозы, существует две ее разновидности:

  • санитарная – проводится весной, заключается в освобождении лозы от больных или поврежденных ветвей.
  • формирующая – проводится осенью, несет в себе функцию стимуляции роста новых молодых побегов и увеличения урожайности путем избавления от старых побегов.

Виноград Мерло требует среднего или короткого формирования куста.

Интересно! Элитные европейские виноделы выступают за сознательное уменьшение урожайности лозы для улучшение качества производимого вина. Но данное утверждение имеет смысл при создании эксклюзивных напитков. В иных случаях урожайность целесообразнее повышать.

Подходящей для Мерло считается нагрузка в полсотни глазков на куст в случае средней обрезки плодовых ветвей на 5-6 почек. Дополнительные манипуляции в виде удаления бесплодных или слабых побегов также регулируют нагрузку. Как результат – с куста можно собрать около 4-6 килограммов плодов.

Полив

Поливать молодую культуру следует 1-2 раза в неделю, расходуя на куст 10-20 литров воды. Полив осуществляется в специальные лунки, выкопанные вокруг саженцев.

Виноград Мерло нуждается в обильном поливе во время трех периодов:

  • за пару недель до цветения, когда распускаются почки и побеги начинают активный рост.
  • через пару недель после цветения, когда завяжутся горошинки размером с головку булавки, и далее каждые 2 недели.
  • в период налива ягод, интенсивного роста плодов вплоть до достижения ими технической спелости.

Профилактика болезней

Сорт Мерло характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, таким как милдью и серая гниль. А вот оидиум способен нанести лозе колоссальный вред. Поэтому обязательно следует производить обработку фунгицидами, характерную для неустойчивых виноградных сортов.

Для профилактики поражения оидиумом можно уже на этапе посадки предпринять некоторые меры:

  • перед посадкой черенки выдержать в теплой воде,
  • при посадке использовать дренаж, регулярно проводить мульчирование почвы,
  • учитывать направление ветра и освещенность на участке,
  • садить ряды таким образом, чтобы ничто не препятствовало вентиляции кустов,
  • регулярно взрыхливать почву,
  • минеральные и азотные удобрения использовать строго по инструкции.

Бонус: изюминка вин мерло

В комедии А. Пэйна «На обочине», герой категорично показывает свое пренебрежение к мерло и уважение к пино нуар. Однако в финале выясняется, что для особых случаев он хранил дорогую бутылку как раз Мерло из Бордо, 1961 года.

Интересно! Самая дорогая бутылка Мерло именно 1961 года была продана с аукциона в 2011-м году по цене 12000 долларов.

В чем же особенности этого элегантного напитка, имеющего множество почитателей?

Существует несколько особенно популярных брендов Мерло.

Итальянские характеризуются сладостью, терпким вкусом специй. А Тосканская разновидность, где вино 2 года выдерживают в дубовых бочках, подарит нотки кофе и черники.

Мерло Нового Света добавит во вкус оттенки мяты и белого перца, а в аромат – сливовый джем.

Самый популярный напиток родом конечно из Бордо. Вино имеет ягодный вкус, сочетающий в себе ежевику, смородину, вишню и малину. Аромат порадует нотами фиалки, сливы, и даже какао. А в случае использования выдержки молодого вина в дубовых бочках, аромат дополнится сладкими оттенками, а иногда – нотами выделанной кожи.

Виноград Мерло – один из самых популярных технических сортов, выращиваемый во многих странах мира. Во Франции и в Италии, в Аргентине и в Швейцарии, В США и в Австралии. Условия выращивания и климат каждой из стран вносят свои нотки и оттенки в конечный результат – благородный напиток, именуемый вино Мерло.

Читайте также о других благородных сортах винограда:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector