Сколько в среднем весит баран, чистый вес по мясу - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько в среднем весит баран, чистый вес по мясу

Выход мяса баранины и качество баранины

Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.

Вид,
порода
Живая масса взро слого
живо тного, кг
Показа тели мясной продукт ивности потом ства
Возраст
перед
убоем, мес.
Живая
масса
перед
убоем, кг
Масса
туши, кг
Убой ный выход, %Суточный
прирост, г
самцысамкиживой
массы
туши
Овцы, среднее103648.0422048,215876
роман овская67476.5311445.914366
гиссар ская130809.0502754,217092
куйбыш евская100607.5472349,219395
кавказ ская95559.0411843,713961

Методика расчета выхода баранины — определение качество баранины

Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) — 0,5 кг (взрослые овцы).

За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5%. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.

Категории упитанности овец устанавливают по ГОСТ 5111—55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — в курдюке, или в жирном хвосте.

В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями (см. таблицу категория упитанности овец)

Таблица. Категория упитанности овец (баранов)

У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значит ельные отложения жира, курдюк хорошо наполнен

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения

Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу,

Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.

В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20—30 кг и более, молодняка до года — 15—20 кг, ягнят — 10—15 кг.

Убойная масса овец

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.

В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка — жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.

Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).

С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.

Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец. Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.

Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами.

У разных пород интенсивность и соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных пород (тощехвостых, короткохвостых — романовских), например, большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.

У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую мраморность мяса и придавая ему особую сочность и нежность.

Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение приходится на область ягодиц и верхнюю часть хвоста.

Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном — значительно позже.

Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы.

Оптимальным считается, если туша массой 16-18 кг содержит не более 25% жира, из них подкожного — 13, межмышечного — 10 и почечного — 2%.

Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16-18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20-25 кг — 4-5 мм.

Выход субпродуктов овец (баранов)

Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые — рубец, летошка; в) шерстные — голова.

В зависимости от категории установлены следующие нормы выхода субпродуктов (в % к живой массе после голодной выдержки):

I категории: печень — 1, язык — 0,3, мозги — 0,15, мясная обрезь — 0,38, сердце — 0,45, диафрагма — 0,32; II категории: рубец — 1,4, калтык — 0,15, пикальное мясо — 0,1, легкие — 0,8, селезенка — 0,2, голова без языка и мозгов — 3,6.

Выход обработанных субпродуктов в среднем составляет 9,5%, в том числе первой категории — 3,2%.

Длиннейшая мышца спины («мышечный глазок»)

Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясо-шерстных ягнят составляет 0,77—0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины определяют на отобранных для обвалки тушах.

Длиннейшую мышцу спины осторожно разрезают поперек ножом между последним грудным и первым поясничным позвонками, а чтобы не нарушить размер и структуру мышцы, позвонки распиливают. На полученный поперечный разрез накладывают карандашную кальку (или пергамент) и переносят на нее контуры мышцы, а затем планиметром измеряют площадь (см2) полученного контура.

У скороспелых мясных пород овец площадь мышечного глазка больше, чем, например, у мериносов.

Индекс мясистости овец и ягнят

Наряду с мышечным глазком для характеристики мясности можно использовать, предложенный И. Йетсом (1970) индекс мясистости.

Он получен путем соотношения между длиной и массой туши овец и ягнят разных пород и категорий упитанности.

В численном выражении индекс общей мясистости равен числу килограммов, на которое данная туша тяжелее или легче средней туши такой же длины.

Для вычисления индекса мясистости берется масса охлажденной туши (или парной, но в этом случае с массы туши сбрасывается 2%). Длина туш измеряется гибкой стальной мерной лентой или специальной мерной палкой внутри туши по прямой линии, проходящей через брюшную и грудную полости от переднего края лонного сращения до переднего края первого ребра в средней его части.

Индекс общей мясистости показывает количество мяса (мышц и жира), которое имеется в туше по отношению к ее длине.

Однако этот индекс не показывает, в какой мере развита мышечная ткань, а в какой — жировая.

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.

Средний вес барана в зависимости от породы

Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

  1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
  2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
  3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.

Вес барана после разделки

Указанные выше значения справедливы для живых животных.

Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного

Читать еще:  Характеристика груши сорта Февральский Сувенир

После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.

Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.

Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.

Убойная масса овец и баранов

В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.

Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.

Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.

Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.

Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.

Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.

Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Жир на овечьей туше бывает:

  • внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
  • подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
  • межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.

Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.

У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.

Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.

Выход субпродуктов овец (баранов)

Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.

Факторы, влияющие на вес

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.

Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

С какой скоростью овцы набирают вес

Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.

Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.

Средний вес годовалого барана

К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.

Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.

Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.

Как добиться быстрого прироста веса

Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.

Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.

После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.

Средний вес барана: как измерить и сколько весит?

В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.

Выход чистой мышечной массы или бараньего мяса после разделки составляет 64,6–70,1%. Таким образом, если живой самец весил 100 кг, убойный выход находится в пределах 38–50 кг. Чистого мяса с такого барана немного: от 24,5 до 35,05 кг.

Сколько весит в зависимости от породы?

Шерстные

Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления.

Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.

Тонкорунные

Эти овцы используются для получения шерсти высокого качества, при этом с одной особи можно состричь до 12 кг сырья. Основные породы направления: алтайская; ставропольская; меринос; кавказская.

Средний вес барашка тонкорунной породы – 70-80 кг.

Полутонкорунные

Также направление называют мясо-шерстным. Животные с неплохой скоростью набирают живой вес, при этом шерсть их также высокого качества и может использоваться для производства теплых и красивых изделий.

Пород множество: ромни-марш; куйбышевская; тянь-шаньская; северокавказская. Вес барана в среднем составляет 90-100 кг, при этом мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками.

Овцы значительно уступают, их масса – 50-58 кг.

Мясные

Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса.

Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).

Мясо-сальные, или курдючные

Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом.

Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Карликовые

Представителем направления является порода Уэссент, средняя масса не превышает 20 кг. Такие малыши едят практически любой корм, отличаются миролюбивым нравом, а за свою удивительную способность приводить газоны в идеальный порядок получили прозвище «экологических газонокосильщиков».

Факторы, влияющие на живой вес

На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
  2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
  3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
  4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

Вес барана после разделки

Указанные выше значения справедливы для живых животных.

После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.

Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.

Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.

Убойная масса овец и баранов

В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.

Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.

Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.

Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.

Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.

Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.

Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Жир на овечьей туше бывает:

  • внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
  • подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
  • межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.
Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на март 2020 года

Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.

У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.

Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.

Выход субпродуктов овец (баранов)

Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.

Что влияет на вес?

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

С какой скоростью набирают?

Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.

Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.

Средний вес годовалого барана

К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.

Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.

Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.

Как добиться быстрого прироста веса?

Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.

Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.

После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем.

Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.

Как измерить?

Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.

Контрольное взвешивание

Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.

Важно помнить такие правила: Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.

Вес определяется утром, до первого кормления животных. Результаты фиксируются. Такой способ считается наиболее точным.

Расчет по промерам (без весов)

Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования.

В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.

Проводится так:

  1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
  2. Померить длину от холки до хвоста (Б). Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
  3. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.

Получившийся результат и есть живая масса.

Рекорды

В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые стали настоящими рекордсменами массы.

Самые тяжелые и легкие породы

Крохотные овцы, весящие не более 6 кг, были получены в результате селекционной работы с представителями породы саутдаун.

Тяжелыми овцами считаются представители мясо-сального направления: гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг; вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.

Таджикская и эдильбаевская порода отстают ненамного: бараны весят около 120 кг, овцы – до 70 кг.

Животные-рекордсмены

Самой тяжелой овцой в мире считается Стрэтфорд Уиспер, баран суффолкской породы, принадлежащий семейству Шальбергер из США. Максимально зафиксированный показатель – 247 кг.

А самым маленьким барашком, согласно Книге рекордов Гиннеса, является ягненок Бобби, весящий 998 грамм.

Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород

Бараний живой вес — это показатель, на который ориентируются при расчете убойного выхода мяса. В среднем, масса тушки после разделки составляет 50 процентов массы животного. Овцы интенсивно поправляются в первые месяцы жизни. К тому же в такой период животные едят сравнительно меньше, чем в старшем возрасте. Живой вес и убойный выход мяса зависят от породы и качества кормления.

Факторы, влияющие на живой вес

Овец и баранов, в основном, выращивают ради мяса. На вес животных влияют различные факторы. Условно их можно поделить на две основные группы: зависящие и не зависящие от человека, кормов и условий содержания. Факторы, влияющие на вес животных:

  • порода и наследственные признаки;
  • возраст (рекомендуемый для убоя);
  • пол (козлы весят больше самок);
  • условия содержания и качество корма.

Сравнительная таблица веса баранов и овец разных пород:

Факторы, характеризующие мясную продуктивность:

  • наружные формы, конституция, экстерьер животных;
  • живая масса;
  • убойная масса;
  • суточный прирост;
  • содержание в туши мышц, жира, костей, кожи, внутренностей;
  • химический и сортный состав мясной продукции.

Таблица соотношения веса тела (100 %) и его частей у различных пород:

Средний вес барана в зависимости от породы

Овцы и бараны мясо-сальной породы всегда весят больше, чем шубные или тонкорунные. Масса животных увеличивается с возрастом. Максимума достигает на 2-3 году жизни.

Мясо-сальные

Таблица мясной производительности:

Тонкоруные

Таблица мясной производительности:

Шубные

Таблица мясной производительности:

Полутонкорунные

Таблица мясной производительности:

Карликовые

Таблица мясной производительности:

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Самка в возрасте 1,5-2 лет рожает на свет 1-3 детенышей. В зависимости от породы новорожденный ягненок весит 2-5 килограмм (мясные — 4-5 кг, мясо-молочные и шерстные —2-3 кг). В первый месяц жизни молодняк, питаясь молоком матери, интенсивно растет. В сутки маленький ягненок поправляется на 300 грамм. С возрастом ежесуточная весовая прибавка становится ниже (200-100 г). В среднем, за первые полгода жизни животные набирают 30-40 килограмм. В 18 месяцев вес барана достигает положенного (максимального) для породы показателя.

Для того чтобы узнать, сколько весит животное, его нужно взвесить. Существуют специальные весы для взвешивания баранов (платформенные или в виде клетки). Можно определить массу овец, измеряя туловище рулеткой. Этот способ применяется, если нет возможности взвесить барана.

Рекомендуется измерить с помощью сантиметровой ленты обхват груди за лопатками (за передними ногами) и длину от холки до хвоста. Результаты (в сантиметрах) нужно подставить в формулу и подсчитать приблизительную массу животного. Погрешность такого метода — 5-10 процентов.

Формула расчета массы:

А х Б х 2,5 / 100 = вес овцы, где А — обхват груди, Б — длина туловища, 2,5 — условный коэффициент.

С какой скоростью овцы набирают вес

Породы-скороспелки быстро растут и поправляются, а на 6-8 месяце жизни весят около 40-50 кг. В этом возрасте их отправляют на забой. Животные интенсивно набирают массу с момента рождения и до 10 месяцев. Максимальной величины достигают в 2-3 года. После 4 лет масса животных почти не изменяется.

В первые два месяца жизни среднесуточный прирост составляет 300-500 грамм. В этот период ягнята находятся на молочном вскармливании. На 2-4 месяце жизни за сутки барашки поправляются на 200 грамм. Подрастающих ягнят постепенно приучают к растительному корму. При правильно составленном рационе барашки не страдают расстройствами пищеварения и продолжают интенсивно поправляться.

В 3-месячном возрасте перед вакцинацией овец взвешивают, чтобы рассчитать количество вакцины на массу тела и узнать их продуктивность.

С 4 до 8 месяца среднесуточный прирост баранов равен всего 70-100 граммам. Животных необходимо интенсивно кормить именно в первые месяцы жизни. Молодые бараны мало едят, а все корма затрачиваются на набор веса.

Взрослые животные, наоборот, употребляют большое количество травы и сена, но очень медленно поправляются. Именно по этой причине баранов в возрасте 10-12 месяцев отправляют на забой.

Как добиться быстрого прироста веса

Скорость набора массы тела зависит от породы животных, качества корма и условий содержания. Главной пищей баранов и овец является трава и сено. Животные должны наедаться вволю, особенно в первые полгода жизни. Если в молодом возрасте кормлению овец не уделять достаточное внимание, то впоследствии самцы и самки будут постоянно отставать в росте и плохо поправляться.

Бараны быстро поправляются на бобовых и злаковых травах. В качестве подкормки животным можно давать в небольшом количестве зерновые смеси (ячмень, кукурузу, овес), жмых и шрот подсолнечника, вареный картофель, мелко нарезанные корнеплоды (свеклу, тыкву, морковь). В день овец рекомендуется поить 2 раза (по 5 л воды на одну особь). Подкормку (зерно, шрот) дают после трав и сена, можно на ночь.

Выход мяса при убое

Обычно баранов отправляют на забой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши, в среднем, составляет около 45-50 процентов. Дело в том, что после забоя овца теряет до половины своего веса. Ведь, кроме мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи, жира.

Больше всего показатель убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных после разделки отходы составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст овец и их упитанность. Выпотрошенная тушка откормленного барашка может весить половину от живой массы.

Приблизительно можно ориентироваться на такие показатели по весу: туша взрослого животного — 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) — 18-20 кг, туша ягнят (6 месяцев) — 10-15 кг. После разделки съедобная часть барана (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.

Рекордные показатели

Каждая порода овец имеет свои особенности, которые, по сравнению с другими, являются рекордными. Например, гиссарские мясо-сальные барашки способны набрать 160-190 кг живого веса и 30 кг курдючного сала.

Максимальная масса зарегистрирована у барана суффолкской породы. Рекорд установили в 1991 году. Представитель этой породы родом из США по кличке Стрэтфорд Уиспер набрал вес в 247,2 кг при росте (высоте в холке) 1,09 метра. Еще один рекордсмен принадлежал к тонкорунной группе. Баран асканийской породы в 3-летнем возрасте весил 183 килограмма.

Читать еще:  Помогает ли помело похудеть

Самым маленьким является барашек Бобби, который попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря массе тела, равной 998 граммам. Для сравнения: овца финской ландраской породы в 1991 году за раз родила 8 здоровых ягнят. Причем вес каждого превышал массу тела барашка Бобби. Британские овцы с острова Уэссан весят даже во взрослом возрасте всего 13-16 килограмм. Бараны породы кадж из Непала имеют массу тела всего 16-18 кг. Овцы джафна из Шри-Ланки весят даже в 3-летнем возрасте 15,5 килограмма.

Средний вес барана: живого взрослого, сколько весит баранья туша

Добавить в избранное

Разведение овец сегодня является достаточно перспективным и выгодным направлением в сфере животноводческого бизнеса. Существует множество пород овец, поэтому, чтобы сделать выбор в пользу одной из них, следует учитывать несколько важных факторов, в том числе и бараний вес. Что за аспекты влияют на чистый вес животного, и какие необходимо создать условия для быстрого прироста — подробнее в статье.

  • Факторы, влияющие на живой вес
  • Вес взрослого барана различных пород
    • Курдючные породы (мясо-сальные)
    • Бараны шубного направления
    • Тонкорунные бараны
    • Карликовые породы
  • Вес после разделки
    • Отложения жира
    • Выход мяса
    • Выход субпродуктов
  • Скорость набора веса
  • Условия быстрого прироста
  • Сколько весит годовалый баран, и как рассчитать его вес

Факторы, влияющие на живой вес

Современное овцеводство занимается выращиванием около 60 пород овец разной направленности: мясо-молочные, мясо-сальные, мясо-шёрстные и т. п. Каждая из них характеризуется своими особенностями — весом животного, размером, продуктивностью. Масса овцы будет напрямую зависеть от её принадлежности к соответствующему племенному типу. К примеру, представители карликовых пород редко достигают веса более 20 кг, а бараны-гиганты мясной гиссарской породы могут набирать массу свыше 200 кг. Именно поэтому, с целью получения большого объёма мяса, фермеры отдают предпочтение мясо-сальному направлению.

Кроме породы, на живой вес влияют такие аспекты:

  1. Возраст. Своих пиковых показателей массы бараны достигают в возрасте 4 лет — это при том, что в забой их можно пускать с 4 месяцев. Четырёхмесячный ягнёнок весит около 30 кг, хотя уже годовалый набирает 90% общей массы взрослого животного.
  2. Половая принадлежность. У животного данного типа преобладает выраженный половой диморфизм — различия признаков мужских и женских особей. Как правило, масса тела самцов существенно превышает вес овечек, при этом разница составляет свыше 40–60 кг.
  3. Условия содержания. Безусловно, вырастить крепкое, здоровое, увесистое животное можно только при условии обеспечения ему комфортных условий обитания и сбалансированного по витаминам и минералам питания. Высококачественные, обогащённые питательными веществами, корма и регулярный ветконтроль способствуют быстрому набору массы барашков.

Вес взрослого барана различных пород

Как уже отмечалось, масса взрослого барана будет зависеть от племенной принадлежности животного. Различают несколько направлений овец, которые характеризуются объёмом получаемого мяса: мясо-сальные, шёрстного, тонкорунного и карликового типа.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Курдючные породы считаются лидерами в наборе веса. Самцы способны наращивать массу до 120–190 кг, самки — около 80 кг. Представителями курдючных разновидностей являются гиссарская, джайдара, калмыцкая и эдыльбаевская. Бараны и овцы характеризуются высокой выносливостью, крепим телосложением, быстротой в откармливании и простотой в содержании. Животные с курдюком отлично сохраняют состояние, даже при недостаточном качестве питания.

Основная цель выращивания овец мясо-сальной породы состоит в том, чтобы получить ценное и питательное мясо, молоко и сало. А вот шерсть таких животных годится только для войлочного производства, поскольку по своей структуре очень толстая и жёсткая.

Бараны шубного направления

Бараны шубного направления, представителями которых являются романовская, каракулевская и кулундинская породы, имеют крупную, крепкую конституцию и способны набирать вес до 100 кг. Самки породы немного меньше и весят до 70 кг. Шубные разновидности овец выращивают для получения качественной, ценной овчины, которая используется для производства верхней одежды, в частности шуб, дублёнок и т. п.

Овчина, полученная из овец шубного направления, отличается высокими теплосберегающими функциями, лёгкостью, простотой в уходе и превосходным эстетическим видом.

Тонкорунные бараны

На нынешний момент наиболее ценными породами овец считаются тонкорунные, которые объединяют следующие разновидности: прекос, советский и австралийский меринос, сальская, рамбулье. Главной гордостью животных является их шерсть, которая имеет очень нежную, тонкую, однородную структуру, поскольку состоит исключительно из пуха.

Бараны тонкорунного типа характеризуются высокой выносливостью и отменной адаптацией к условиям внешней среды. Живой вес самцов составляет 60–80 кг, маток — 45–50 кг. По весовым характеристикам тонкорунные животные существенно уступают другим породам.

Карликовые породы

Отличительной чертой таких овец являются их маленькие габариты. Рост самцов в холке не превышает 50 см, а самок — не более 45 см. Что касается весовых категорий, то бараны достигают массы 20–22 кг, овцы — редко превышают 16 кг.

Несмотря на небольшие размеры, описываемые животные приносят владельцам прибыль от реализации шерсти, молока и вкусного диетического мяса. Карликовые овцы считаются самыми выносливыми в мире. Они не капризны в уходе, нетребовательны в еде, отлично адаптируются к условиям внешней среды.

Вес после разделки

Проводя оценку живого веса барана, нужно учитывать тот факт, что после убоя, разделки туши, отделения головы и конечностей, процент чистого выхода мяса будет существенно ниже. Убойный выход у баранов будет также зависеть от племенной разновидности. К примеру, у мясных пород он будет выше, нежели у шубных.

Отложения жира

С возрастом овцы начинают наращивать не только мышечную, но и жировую ткань. При этом отложение жира у овец имеет характерную закономерность: сначала жиром обрастают органы внутренности — печень, кишечник, почки; далее образуется подкожный жир — на пояснице, грудинке, под хвостом; позже формируются межмышечные отложения, и в самом конце появляется жировая прослойка внутри мышц

Таким образом, отложение жира у баранов образуется в виде внутренних, подкожных, межмышечных и внутримышечных слоёв. У различных пород животных неодинаковая интенсивность обрастания жиром, процент его локализации на отдельных участках тоже разный. У разновидностей шёрстного типа жир преимущественно накапливается на органах внутренности.

У мясных пород жировые отложения одинаково разделяются между мышцами, благодаря чему приготовленное мясо становится чрезвычайно сочным и нежным. Оптимальным содержанием жира в туше барана считается около 25%, из которых ½ выпадает на подкожный жир, не менее 9% — на межмышечный и 2% — на почечный.

Выход мяса

Обычно после всех процедур — разделывания туши животного, снятия шкуры, отделения головы и конечностей, спускания крови, — масса, то есть убойный выход, уменьшается на 40–50% от общего веса.

Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

  • удаляют костную ткань, составляющую 25–30%;
  • удаляют хрящи, жилы, сухожилия, почки, на которые выпадает около 4-5% от туши.

Суммируя все вышеописанные данные, можно отметить, что выход мышечной массы равняется около 64–70% от первоначального веса туши. К примеру, если баран весил около 100 кг, то убойный выход достигает приблизительно: 100 кг × 40% = 40 кг. После разделки туши фермер получит чистого веса: 40 кг × 64% = 25,6 кг.

Выход субпродуктов

Кроме жировых отложений и чистого мяса, при разделке туши учитывают выход субпродуктов — съедобных частей внутренности и головы.

Все субпродукты разделяются на несколько групп:

  • мякотные, к которым относят язык, печень, лёгкие, почки, мясную обрезку, диафрагму, трахею с горлом, селезёнку, мозги, вымя;
  • слизистые, куда входят рубец, летошка;
  • шёрстные, к которым следует отнести голову.

Также все субпродукты квалифицируют по категориям:

  • I категория — печень, язык, сердце, диафрагма, почки, мозги, вымя;
  • II категория — лёгкие, трахея, селезёнка, рубец, голова без мозгов и языка, ноги.

Общий выход субпродуктов в среднем равняется 9,5%, в т. ч. продукции I первой категории — 3,2%.

Скорость набора веса

Одним из преимуществ разведения овец считается высокая скорость набора веса. При правильном, сбалансированном питании животные могут в сутки набирать 300–500 г массы. Наиболее высокими темпами прироста обладают молодые бараны. Рекордсменами в быстроте роста являются представители породы тексель и дорпер, которые могут ежедневно давать прирост в 600 г.

Нужно отметить, что годовалый барашек имеет вес такой же, как и взрослое животное. Всё дело в том, что именно в первый год жизни он набирает свыше 80% общей массы тела.

Условия быстрого прироста

Для откорма выбирают крепких, полностью здоровых молодых самцов. После отъёма от матки, их переводят на пастбищное содержание в места, богатые разнотравьем.

Чтобы добиться максимального прироста, также следует придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

  • обеспечить животному полноценный, сбалансированный корм с преобладанием овса, луговых трав, ячменя, отрубей;
  • в шестимесячном возрасте кастрировать барана, что, во-первых, избавит баранину от специфического неприятного запаха, а во-вторых, даст возможность животному намного быстрее прибавлять в весе;
  • дополнить рацион минерально-витаминным комплексом, например, лизунами;
  • обеспечить овец достаточным количеством воды;
  • проводить раннюю отбивку ягнят от матерей;
  • содержать животных в чистоте и санитарных условиях, что позволяет предупредить развитие различных заболеваний;
  • проводить регулярный ветеринарный осмотр.

Соблюдая вышеописанные простые правила, фермер может существенно повысить продуктивность баранов и ускорить набор массы.

Сколько весит годовалый баран, и как рассчитать его вес

При достижении одного года жизни рост овец прекращается, и они достигают веса взрослой особи. Обычно, масса барана после 12 месяцев откорма равняется 85–100 кг. Если целью разведения баранов является получения мяса, то содержать их более года нецелесообразно. В большинстве случаев, в забой пускают особей в возрасте 8–10 месяцев.

Для получения очень нежного, диетического мяса ягнят забивают при достижении ими 4 месяцев. Рассчитать массу годовалого барана можно, если сравнивать стандартных представителей разных разновидностей. Для сравнения овец необходимо их взвешивать.

При этом:

  • взвешивают баранов до утреннего кормления;
  • в учёт берут каждый килограмм для взрослой особи и каждые 500 г для ягнят;
  • мероприятия осуществляют регулярно.

Мероприятия по взвешиванию баранов осуществляют в специальных загонах с весами, которые позволяют надёжно зафиксировать животное.

Экономическая эффективность разведения овец будет во многом зависеть от массы животных. Выход мясной продукции, который остаётся после разделки туши, существенно меньше, нежели живой вес животного. На показатели прироста особое влияние оказывает рацион, поэтому специалисты рекомендуют обеспечить баранов луговыми травами, включить в ежедневное меню требуемые для полноценного роста и развития витамины и минералы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector