Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Трихинеллез свиней — опасное заболевание, которое особо распространено среди млекопитающих. Домашние свиньи, наряду с дикими животными, подвержены этому зоонозу. Заразиться трихинеллезом может и человек.

  1. Возбудители болезни Трихинеллез
  2. Симптомы Трихинеллеза
  3. Диагностика Трихинеллеза
  4. Лечение и профилактика заболевания
  5. Заключение

Данная болезнь известна с древних времен. Письменные источники сохранили информацию о том, что её симптомы выявили у карфагенян в 400 г. до н. э. Исследователи считают, что запрет на употребление свиного мяса у мусульман и иудеев связан с риском заболеть трихинеллезом. Вспышки периодически происходят в разных странах, наиболее часто — в США и Канаде. На постсоветском пространстве заболевание диагностировали в Беларуси, некоторых областях Украины, отдельных регионах Российской Федерации, Прибалтике.

Возбудители болезни Трихинеллез

Болезнь вызывают гельминты Trichinella spiralis, относящиеся к семейству Trichinellidae, подотряду Trichurata. Возбудителями являются трихинеллы таких видов:

  • Trichinella spiralis;
  • Trichinella pseudospiralis.

Недавно исследователи обнаружили новые виды паразитов бескапсульного типа.

Это круглые черви очень маленьких размеров: длина самки — от 3 до 4,5 мм, самца — 1,5 мм, личинки имеют рост всего 0,1 мм. Трихинеллы — живородящие гельминты. Взрослые особи и их потомство проникают через стенки кишечника с помощью хитинового стилета, который находится на головном конце.

Достигшие половой зрелости черви паразитируют в стенке тонкого кишечника, затем с лимфой личинки кровотоком разносятся по организму. В мышечной ткани паразиты растут, заворачиваясь в спираль. К концу первого месяца жизни личинка обрастает капсулой, через год капсула покрывается известью и в таком виде существует 25 лет.

Личинки в известковых капсулах очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Слабое соление мяса свиней и традиционное копчение не вызывает их гибель. Личинки полностью погибают при равномерном нагревании куска мяса свыше 70°С.

Некоторые источники утверждают, что для полного уничтожения паразитов необходимо длительное кипячение: 1 килограмм свинины необходимо обрабатывать более 1,5 часов. В отношении воздействия низких температур на возбудителей болезни мнения ученых разошлись: одни считают возможным обеззаразить мясо при температуре -15°С в течение 8 дней, другие настаивают на необходимости снижения температуры до -25…-50°С.

Симптомы Трихинеллеза

Свиньи могут заболеть трихинеллезом, поедая мелких грызунов, сырые отбросы или остатки пищи, внутренности больных животных. Часто болезнь протекает незаметно. При сильном заражении на 3–5 день наблюдаются такие симптомы:

  • высокая температура;
  • диарея;
  • рвота;
  • быстрая потеря веса;
  • мышечные боли (свиньи лежат неподвижно, вытянув конечности);
  • поверхностное дыхание;
  • отечность.

Если животное не погибло, болезненное состояние продолжается 1–1,5 месяца, пока личинки не образуют капсулы. Тогда симптомы поражения исчезают, и свинья выглядит здоровой. Болезнь переходит в хроническую стадию.

Диагностика Трихинеллеза

Диагностировать заболевание при жизни организма очень сложно, поскольку личинки находятся не в кишечнике, а между волокнами поперечно-полосатых мышц, в лимфатической или кровеносной системе, а симптомы не всегда ярко выражены. Наиболее распространенными методами распознавания трихинеллеза являются:

  • иммунологические реакции, которые позволяют выявить антитела у живого животного к концу первого месяца болезни;
  • трихинеллоскопия;
  • переваривание мышц в искусственном желудочном соке (проводятся посмертно).

Для диагностики трихинеллеза берут пробы ножек диафрагмы вблизи сухожилий. Другие поперечно-полосатые мышцы (например, жевательные) тоже можно использовать.

При проведении трихинеллоскопии с мышечных проб делают 24 среза, которые раздавливают в копрессориуме, и затем проводится исследование под микроскопом. Так можно выявить заболевание при средней или значительной степени поражения организма паразитами.

Метод переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке является более точным. Для проведения анализа берут пробу зараженного мяса, перемалывают и заливают искусственным желудочным соком (водный раствор, содержащий пепсин и соляную кислоту). Подготовленную таким образом пробу ставят на 4–5 часов в термостат, затем сливают жидкость, а осадок исследуют под микроскопом.

При проведении исследований нужно отличить личинки трихинелл от других видов паразитов (например, саркоцист, молодых цистицерков).

Лечение и профилактика заболевания

Лечение зараженных животных не проводится. Если в свинине обнаружены трихинеллы, мясо считается непригодным для употребления в пищу. Ветеринары считают недостаточной степень разработки лечения трихинеллеза. Известные препараты, которые поражают гельминтов в кишечнике и не инкапсулированные личинки, — это альбендазол, тиабендазол, мебендазол, парбендазол.

Профилактика заболевания состоит в проведении тщательных исследований мяса на присутствие трихинелл. Запрещено скармливать свиньям необеззараженные кухонные отходы, тушки зверей, субпродукты. Нельзя свободно выгуливать свиней, особенно вблизи лесных массивов.

Туши животных, у которых проявились симптомы заболевания или обнаружены трихинеллы, подлежат переработке на мясокостную муку или сжигаются. Закапывать зараженное мясо погибших свиней запрещено, поскольку оно может стать источником заболевания для грызунов, плотоядных животных. Территории ферм, места выгула тщательно убирают, систематически проводится дератизация.

Симптомы и диагностика трихинеллеза у свиней, методы лечения и профилактика

Трихинеллез – инвазивное заболевание многих животных и человека. Его вызывают трихинеллы – круглые мелкие черви, относящиеся к нематодам, паразитирующие только внутри организма хозяина. Особенно опасен трихинеллез домашних свиней. При пренебрежении санитарными нормами при забое животных, переработке их мяса личинки паразита могут попасть в организм человека. Трихинеллез опасен тем, что до сих пор нет надежных средств лечения сельскохозяйственных животных.

Как проходит развитие паразита

Развитие возбудителя происходит внутри организма в несколько стадий.

Кишечная фаза

В желудок свиньи или другого животного паразит попадает в виде живых инкапсулированных личинок вместе с мясной пищей. Там капсулы разрушаются желудочным соком, личинки оказываются в 12-перстной кишке. Там они задерживаются на 30-40 часов. За это время они формируются во взрослых особей, способных к размножению. Происходит оплодотворение. Самцы после него погибают.

Оплодотворенные самки головным концом внедряются между трубчатых выростов и ворсинок кишечного эпителия. Цикл развития от яйцеклетки до личинки происходит внутри нее в течение 7 дней. Спустя неделю самки рожают живых личинок. После этого наступает следующая фаза развития.

Одна особь может произвести около 2000 личинок. Трихинеллы, отложившие личинок, до 8 недель остаются живыми, после чего гибнут и выводятся вместе с калом.

Миграционная фаза

Пути миграции личинок до сих пор являются предметом научного спора. Считается, что сначала они попадают в лимфу. Из нее возбудитель мигрирует в лимфатические узлы, из них – в полую вену. Дальше с кровотоком они разносятся по всему организму свиньи. Размер миграционных личинок не превышает 110 микрон в длину и 5-6 микрон в диаметре. Их движение проходит до того момента, пока они не попадут в ткани скелетной мускулатуры.

Мышечная фаза

Внутри поперечнополосатой мышцы личинки попадают под клеточные оболочки. Мышечная личинка имеет следующие размеры:

  • самцы в длину равны 1,1 и 0,06 миллиметра в диаметре;
  • самки в длину равны 1,3 и 0,06 миллиметра в диаметре.

У личинок во время мышечной стадии формируются основные органы. Они значительно увеличиваются в размерах. Длина самок равна 3-4, а самцов – 2,2 миллиметра. Личинки скручиваются в спираль, и вокруг них появляется капсула. На ее образование уходит от 3 до 9 недель. Еще примерно 16 месяцев потребуется на обызвествление. В скелетных мышцах инкапсулированные личинки могут оставаться живыми до 25 лет. Во внешней среде этот период равен полугоду.

Симптомы трихинеллеза

При случайном заражении свиней клиническая картина стертая. Примерно в 30 % случаев симптомы не выражены. При интенсивном намеренном заражении у животных наблюдаются поражение кишечника, кровеносных сосудов. Для заболевания характерны следующие признаки:

  • отказ от еды;
  • вялое поведение;
  • потеря веса;
  • истощение;
  • судороги;
  • отечность;
  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение дыхания;
  • аллергические проявления в виде сыпи.

При жизни диагностировать заболевание у домашней свиньи можно по совокупности симптомов, анализу тканей, взятых с ушных раковин или посредством специального иммуноферментного анализа. Мясо дикого кабана чаще всего подвергают посмертной экспертизе.

Правила диагностики заболевания

Для подтверждения благополучия свиных стад большое значение имеет прижизненная диагностика животных. Большое значение в этом плане имеет ИФА. Это специальный иммуноферментный анализ. Его проводят животным любого возраста, начиная с полных 3 месяцев жизни, спустя 3-4 недели после заражения. Выявленных больных особей исключают из группы откорма. Недостатком такого исследования считают 92-97 % точность. Поэтому ИФА не исключает дальнейшее исследование туш свиней. Для подтверждения результатов и более точной диагностики проводят ветеринарную экспертизу несколькими способами. Для этого используют:

  1. Компрессорную трихинеллоскопию, для которой делают 24 среза с мышечной ткани, раздавливают ее, после чего изучают под трихинеллоскопом либо под микроскопом.
  2. Переваривание мышц в искусственном желудочном соке. Очень точный метод посмертной диагностики. Отобранное мясо перемалывают, заливают смесью воды, соляной кислоты, пепсина. Ставят на 5 часов в термостат. После чего сливают жидкость, исследуют осадок.
  3. Посмертную диагностику проводят при полном вскрытии кишечника. Взрослые особи паразита чаще всего находятся в тонком кишечнике. Участок кишечника разрезают и вместе с содержимым заливают водой. После нескольких промываний изучают осадок под микроскопом.

Эти методы позволяют выявить трихинелл в сырых мясных тушах, готовых к употреблению мясопродуктах. В настоящее время становится популярной ИФР – иммуноферментная реакция, которую проводят на специальных полимерных мембранах.

Методы лечения трихинеллеза свиней

Современная ветеринарная фармакология не разработала эффективных препаратов, которыми можно лечить свиней от трихинеллеза. Допустимо применение следующих препаратов:

  • Тиабендазола;
  • Мебендазола;
  • Альбендазола;
  • Парбендазола.

Эти средства эффективны только против взрослых особей, личинок до стадии образования капсул. Есть сведения о лечении окисью кадмия, хлорофосом. В большинстве случаев зараженные трихинеллами животные усыпляются. Туши утилизируются.

Чем паразиты опасны?

Личинки трихинелл, заключенные в капсулы, опасны тем, что они устойчивы к высоким, низким температурам, другим разрушительным процессам. При варке куска мяса весом около 1 кг добиться уничтожения личинок можно только через два с половиной часа. Процесс вымораживания при -25 градусах нужно проводить не менее 4-5 суток. В гниющих останках личинки сохраняются живыми в течение 4-6 месяцев.

Читать еще:  Особенности Кораллового гриба

Паразиты очень опасны для человека. Плохо проваренное, не прожаренное мясо зараженных свиней может стать для него источником заражения. Полное выздоровление от трихинеллеза может наступить через 6-12 месяцев комплексной терапии. В тяжелых случаях может стать причиной различных серьезных нарушений в работе сердца, центральной нервной системы, что становится причиной смерти больного.

Меры профилактики

Для профилактики трихинеллеза нужно защитить места содержания свиней от проникновения грызунов. Крысы, мыши являются переносчиками этого заболевания. Прочные стены, полы, отсутствие в них отверстий станут препятствием для них.

Тушки животных, добытых на охоте, желательно закапывать на глубину не менее метра, в местах, недоступных для разрывания свиньями, собаками, другими животными. Не скармливать свиньям сырые остатки от забоя домашних животных, пушных зверей. Соблюдать правила забоя скотины в личных и фермерских хозяйствах. Для предотвращения заражения людей не стоит приобретать свинину, не прошедшую ветеринарную экспертизу. Мясо, добытое на охоте, нужно доставить на проверку в ближайшую лабораторию. Важно помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Трихинеллез свиней

Трихинеллез является одним из самых распространенных заболеваний, от которого страдают, как дикие животные, так и одомашненная скотина. Гельминты, вызывающие этот недуг прекрасно себя чувствуют и в человеческом организме, попадая в него вместе с зараженным свиным мясом. Выявить паразитов сложно. Если заболевание и диагностируется, то уже на поздней стадии. Вот почему трихинеллез свиней требует к себе повышенного внимания и постоянной профилактики.

Характеристика заболевания трихинеллеза

Трихинеллез свиней – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Больные трихинеллезом свиньи являются основным источником заражения для людей.

Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.

Трихинеллы – живородящи. Они производят на свет личинок в течении 10-45 дней, после чего вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает за этот период до 2100 личинок.

Заболевание проявляется в двух формах — кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах — их личинки.

Трихинеллы паразитируют в организме человека, медведей, свиней, собак, мышей, крыс, тюленей, китов и многих других плотоядных и диких животных.

Читайте также:

Формы

Очень часто возбудители попадают в организм животных через насекомых, поедаемых вместе с растительной пищей. И у человека, и у свиней трихинеллы развиваются одинаково по следующей схеме:

Кишечная фаза

Все начинается с поедания мясных субпродуктов, содержащих личинки паразита. Как только начинается процесс пищеварения, каждая из капсул, в которой находятся трихинеллы, разъедает желудочный сок. Личинки выбираются наружу, зреют три- четыре дня, а потом сами начинают кладку. Продолжается это десять – сорок пять дней. После этого самки гибнут. Кишечная стадия длится порядка полутора месяцев. Одна кладка – до двух тысяч личинок.

Фаза миграции

На этой стадии личинки внедряются в стенки кишечника и с током лимфы попадают в кровь, распространяясь таким образом по всему организму. Миграционная фаза начинается примерно на 6 день с момента заражения.

Мышечная фаза

Паразиты располагаются в мышечных группах. Уже на седьмой день после заражения в мышцах появляются несколько первых особей. Они «осваивают новые горизонты». Больше всего личинок можно найти в мимической, дыхательной, жевательной мускулатуре, а также в диафрагме и сгибателей мышц. Как только паразиты оседают в мускулах,каждая из личинок становится в десять раз больше. Личинки принимают вид спирали и через две с половиной недели готовы заражать следующую особь.

Еще через две недели личинки обрастают капсулами, которые изнутри покрыты известкой. В этом виде паразиты остаются жизнеспособными четверть века. Если паразиту не удалось попасть в мышцы, он очень быстро погибает. У трихинелл есть одна особенность: развиваться они способны исключительно в кишечнике крыс или свиней.

Возбудитель

Возбудитель — нематода Trichinella spiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,4—1,6 мм, ширина 0,14 мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 3—4 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода. Самки живородящие. Длина личинки 0,08—0,12 мм, ширина 0,006 мм. На головном конце ее имеется стилет.

Биология возбудителя трихинеллеза

Цикл развития трихинелл протекает в одном и том же хозяине (характерная особенность). Вначале животное бывает дефинитивным (кишечный трихинеллез), а затем промежуточным (мышечный трихинеллез) хозяином. Животные заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.

В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, задерживается в двенадцатиперстной кишке и через 30—40 ч превращается во взрослую трихинеллу. Здесь происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки внедряются своим головным концом через слизистую оболочку в просвет люберкюновых желез или ворсинок, а через 6—7 дней рождают живых личинок.

Последние проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Личинки задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, проникают под сарколему мышечных волокон, растут, затем свертываются в спираль. Через 3—9 недель вокруг личинки образуется капсула, которая в течение шести месяцев обызвествляется.

Через 15— 16 месяцев этот процесс заканчивается. В мышцах инкапсулированные личинки остаются живыми в течение длительного времени, до 25 лет. Половозрелые самки трихинелл в кишечнике хозяина сохраняются до восьми недель, после чего погибают и выбрасываются с каловыми массами.

Патогенез

Трихинеллы, попадая в толщу стенки двенадцатиперстной кишки, раздражают и травмируют ее, в результате чего возникает катаральное воспаление слизистой оболочки. В период миграции личинки трихинелл оказывают механическое воздействие на органы и ткани организма, а также открывают доступ патогенной вторичной микрофлоре.

Важнейшим патогенетическим фактором, обусловливающим развитие многих клинических признаков трихинеллеза, являются аллергические (анафилактические) реакции.

Признаки

К сожалению, своевременное выявление трихинеллеза возможно не всегда, поскольку у многих свиней данное заболевание протекает без выраженной симптоматики. Только при очень сильном заражении продукты жизнедеятельности паразитов могут стать причиной интоксикации. В этом случае характерны следующие симптомы:

  • повышенная мышечная температура;
  • жидкий стул;
  • интенсивное уменьшение веса;
  • сильная рвота;
  • мышечные боли (свиньи малоактивны, ложатся и вытягивают ноги);
  • затрудненность дыхания;
  • сильная отечность в области конечностей и шеи.

Болезнь далеко не всегда приводит к летальному исходу. Но улучшение «самочувствия» хрюшек вовсе не означает, что они более не являются носителями. По истечении полутора месяцев организм животного вырабатывает антитела, способствующие формированию иммунитета.

Личинки, попавшие из желудочно-кишечной системы в кровь, а вместе с ней в мышечные ткани животного, инкапсулируются. Теперь они готовы к тому, чтобы поселиться в следующем носителе. Спустя несколько месяцев капсулы покрываются известью. В таком виде трихинеллы способны находиться порядка 25 лет, из-за чего вероятность нового заражения по-прежнему высока.

Диагностика

Методы прижизненной диагностики трихинеллеза продолжают находиться в стадии совершенствования . Испытывают методы аллергической и серологической диагностики, а также методы биопсии. У свиней для этого вырезают кусочек мышц из ушной раковины, а у человека — из двуглавой мышцы плеча.

Посмертно трихинеллез выявляют методом трихинеллоскопии . Для этого из пробы ножек диафрагмы или межреберных и брюшных мышц делают 24 среза (каждый с овсяное зерно) и сдавливают их между двумя предметными стеклами или в компрессориуме до просветления, а затем исследуют под малым увеличением микроскопа или под трихинеллоскопом. Капсулы трихинелл необходимо отличать от мишеровых мешочков.

Последние имеют различную величину и форму, от едва заметных под микроскопом до 2 мм длиной. Снаружи мишеровы мешочки покрыты тонкой оболочкой. Содержимое их разграничено перегородками на ряд мелких камер, заполненных банановидной формы трофозоитами.

Наиболее точным методом посмертной диагностики считается метод переваривания проб скелетных мышц от нескольких животных в искусственном желудочном соке. Используют навески проб МЫШЦ по 5—50 г. Пробы мышц измельчают в мясорубке с мелкой сеткой (2 мм), полученный фарш помещают в банку или колбу емкостью 300—500 мл и заливают 25-кратным количеством искусственного желудочного сока, приготовленного по прописи: пепсина Зги хлористоводородной кислоты 1 мл на 1 л воды. Массу хорошо перемешивают и оставляют в термостате на 4—5 ч при температуре 42—47 °С (фарш в колбе несколько раз перемешивают).

По истечении указанного времени пробу вынимают из термостата, верхний слой жидкости удаляют (сливают или отсасывают), а остаток исследуют под малым увеличением микроскопа. Личинки трихинелл обнаруживают в декапсулированном состоянии. Обычно они слабоподвижны, живые при охлаждении свертываются в спираль, а мертвые остаются в развернутом состоянии.

Чем опасен трихинеллез?

Возбудители трихинеллеза не брезгуют большим количеством разнообразных млекопитающих, для человека исключения они не делают тоже. Люди могут заразиться, поедая мясо домашних или диких свиней, содержащее инкапсулированные личинки паразита.

Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш с обязательной их трихинеллоскопией. Запрещается подворный убой свиней. Боенские отходы, а также тушки плотоядных и грызуном запрещается скармливать свиньям. В хозяйствах уничтожают крыс и других грызунов. Скармливать тушки различных животных свиньям можно только после обезвреживания путем проваривании или утилизации на мясо-костную муку.

Читать еще:  Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Работники ветеринарных и мясоперерабатывающих учреждений обязаны немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские организации о всех случаях обнаружения трихинеллеза с указанием адреса. Свиньи, доставляемые на мясокомбинаты, должны быть забиркованы соответствующими хозяйствами.

Лечение

Поскольку диагностика заболевания у живого животного крайне затруднительна, то и методы лечения большинством современных ветеринаров признаются недостаточными и слабо проработанными. Среди препаратов, которые способны уничтожить паразитов, локализованных в кишечнике, а также проходящих стадию образования капсулы, выделяют такие: мебендазол, тиабендазол, парбендазол, альбендазол.

Справка. Действенных методов борьбы с заболеванием в период наиболее активной стадии распространения трихинелл в мышечных тканях (стадии миграции), пока не существует.

Существует определенная вероятность остановить трихинеллез на начальном этапе заражения либо очистить от инкапсулированных паразитов мышечную ткань уже переболевшего животного.

Имунитет

Иммунитет при трихинеллезе изучен мало. О наличии иммунитета свидетельствуют серологические реакции с трихинеллезным антигеном, улавливающим антитела, которые впервые появляются в сыворотке крови больных свиней через 7 дней после заражения. Напряженность и длительность иммунитета не изучена. Однако отмечены случаи повторного тяжелого заболезания людей трихинеллезом.

Заключение

Пораженная трихинеллами свинина является основным источником заражения для человека. Важная составляющая профилактики — проведение просветительской работы: разъяснение степени опасности трихинеллеза, путей заражения, методов диагностики и способов профилактики этого заболевания.

Правила личной профилактики: в пищу можно употреблять только мясо, которое прошло санитарно-ветеринарный контроль. Нельзя приобретать свинину на стихийных рынках, мясо должно подвергаться длительной термической обработке.

Трихинеллез (B75)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Tрихинеллёз (лат. trichinellosis) — гельминтоз, вызываемый паразитирующими в организме человека нематодами рода Trichinella. Характеризуется острым течением, лихорадкой, болями в мышцах, отёками, высокой эозинофилией и различными аллергическими проявлениями.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

— 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Этиология и патогенез

ЭТИОЛОГИЯ
Возбудители трихинеллёза — круглые черви семейства Trichinellidae, включающего два вида — Trichinellа spiralis c тремя вариететами (T. s. spiralis, T. s. nativa, T. s. nelsoni) и Trichinella pseudospiralis. В патологии населения России наибольшее значение имеют T. s. spiralis и T. s. nativa. Trichinella s. spiralis распространена повсеместно, паразитирует у домашних свиней, патогенна для человека. Trichinellа s. nativa встречается в северном полушарии, паразитирует у диких млекопитающих, чрезвычайно устойчива к холоду, патогенна для человека. Trichinella s. nelsoni обитает в Экваториальной Африке, паразитирует у диких млекопитающих, малопатогенна для человека. Trichinella pseudospiralis распространена повсеместно, паразитирует у птиц и диких млекопитающих. Патогенность для человека не доказана. Трихинеллы — мелкие нематоды с цилиндрическим бесцветным телом, покрытым прозрачной кутикулой кольчатой структуры. Длина неоплодотворённой самки 1,5–1,8 мм, оплодотворённой — до 4,4 мм, половозрелого самца — около 1,2–2 мм, диаметр гельминтов менее 0,5 мм. В отличие от других нематод трихинеллы — живородящие гельминты. Их личинки, юные трихинеллы, имеют палочковидную форму, длину до 0,1 мм; через 18–20 дней развития личинка удлиняется до 0,7–1,0 мм. Один и тот же организм теплокровного животного для трихинелл служит сначала дефинитивным (кишечные трихинеллы), а затем промежуточным (инкапсулированные в мышцах личинки) хозяином. В организм нового хозяина паразит попадает с мясом животных, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки. Под действием желудочного сока капсула растворяется, личинки в тонкой кишке через час активно внедряются в слизистую оболочку. На 4–7-е сутки самки начинают производить живых личинок. Каждая самка в течение репродуктивного периода, длящегося 10–30 дней, рождает от 200 до 2000 личинок. Из кишечника личинки током крови разносятся по всему организму. Дальнейшее развитие паразита возможно только в поперечнополосатых мышцах. На третьей неделе после заражения личинки становятся инвазионными и принимают типичную спиралевидную форму. К началу второго месяца после заражения вокруг них в мышцах формируется фиброзная капсула, которая через 6 мес начинает обызвествляться. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность 5–10 лет и более. В мышцах человека капсулы личинок трихинелл размером 0,3–0,6 мм всегда имеют лимоновидную форму. Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, устойчивы к высоким и низким температурам. Нагревание мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл, в микроволновой печи до 81 °С не обеспечивает их инактивации. При варке куска мяса толщиной около 10 см личинки погибают только через 2–2,5 ч. Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. Наибольшую опасность представляют термически не обработанные мясные продукты: строганина, сало (шпик) и т.д.
ПАТОГЕНЕЗ
В основе патогенеза трихинеллёза лежит сенсибилизация организма к антигенам гельминта, проявляющаяся в разной степени в кишечной, миграционной и мышечной стадиях инвазии. К концу первой недели после заражения преимущественно в тонкой кишке обнаруживают самок трихинелл, погружённых в слизистую оболочку, вокруг которых развивается местная катаральногеморрагическая воспалительная реакция. При тяжёлой инвазии наблюдаются язвенно-некротические повреждения слизистой оболочки кишечника. Взpослые особи гельминта выделяют иммуносупpессивные вещества, подавляющие буpную воспалительную pеакцию, что способствует мигpации личинок. В тощей кишке активизиpуется система кининов, других гоpмонов, вызывающих функциональные pасстpойства, болевой синдpом. Метаболиты мигрирующих личинок, продукты, освобождающиеся после их гибели, — это антигены, обладающие сенсибилизирующим, ферментативным и токсическим свойствами. Вследствие этого развиваются выраженные аллергические реакции с поражением кровеносных сосудов, коагуляционными нарушениями, тканевым отёком, повышением секреторной активности слизистых оболочек. На второй неделе личинок обнаруживают не только в скелетных мышцах, но и в миокарде, лёгких, почках, головном мозге. В паренхиматозных органах личинки погибают. Развивающиеся иммунопатологические реакции ведут к тяжёлым поражениям: миокардиту, менингоэнцефалиту, пневмонии. Воспалительные процессы со временем стихают, но через 5–6 нед могут сменяться дистрофическими, последствия которых исчезают только через 6–12 мес. Из скелетных мышц чаще всего поражаются группы с обильным кровоснабжением (межрёберные, жевательные, глазодвигательные мышцы, диафрагма, мышцы шеи, языка, верхних и нижних конечностей). У больных с тяжёлой формой болезни находят 50–100 и более личинок трихинелл в 1 г мышечной массы. К концу третьей недели личинки приобретают спиралевидную форму, вокруг них наблюдается интенсивная клеточная инфильтрация, на месте которой затем формируется фиброзная капсула. Процесс образования капсулы нарушается при чрезмерной антигенной нагрузке (при массивной инвазии), а также под воздействием веществ с иммунодепрессивными свойствами (глюкокортикоиды и др.). В паренхиматозных органах встречаются узелковые инфильтраты. В миокарде личинки трихинелл обусловливают появление множественных воспалительных очагов в интерстициальной ткани, но настоящие капсулы в сердечной мышце не формируются. При интенсивной инвазии в миокарде развиваются очагово-диффузная воспалительная реакция и дистрофические изменения; возможны образование гранулём и развитие васкулитов с поражением артериол и капилляров мозга и мозговых оболочек. Для трихинеллёза характерен стойкий нестерильный иммунитет, который обусловлен наличием инкапсулированных личинок возбудителя в мышцах заражённых людей. Высокое содержание специфических антител в сыворотке крови отмечается с конца второй недели и достигает максимума на 4–7-й неделе. Комплекс реакций в энтеpальной стадии предупреждает проникновение в кровоток значительной части личинок, что ограничивает их распространение в организме.

Эпидемиология

Источником возбудителя инфекции для человека служат поражённые трихинеллами домашние и дикие животные. Механизм заражения оральный. Человек заражается при употреблении в пищу инвазированного трихинеллами мяса: чаще свинины, реже мяса диких животных (медведя, кабана, барсука, моржа и др.). Трихинеллёз — природно-очаговый биогельминтоз. Чётких границ между природными и синантропными очагами во многих случаях провести не удаётся, так как возможен обмен возбудителем между дикими и домашними животными. Известно более 100 видов млекопитающих, которые могут быть хозяевами трихинелл. Возбудитель циркулирует между хищными (бурые и белые медведи, псовые, кошачьи, куньи), факультативно-плотоядными парнокопытными животными (кабан, северный олень, лось) и грызунами (крысы, полёвки, лемминги и др.). Возможно также заражение ластоногих (морж, тюлень) и китообразных (белуха). Циркуляция трихинелл в природе осуществляется преимущественно через хищничество и поедание падали. Инкапсулированные личинки трихинелл проявляют жизнеспособность и заразность в течение 4 мес после полного разложения трупа инвазированного животного. Синантропные очаги вторичны. Циркуляция возбудителя в них обычно идёт по цепи «домашняя свинья–крыса–домашняя свинья». В циркуляции трихинелл человек не участвует, так как в цикле развития гельминта становится биологическим тупиком. Заболеваемость трихинеллёзом часто носит групповой характер. Ареал распространения трихинеллёза среди людей соответствует таковому среди животных. В природе среди млекопитающих трихинеллёз регистрируют повсеместно, за исключением Австралии. Заболеваемость человека существенно различается по регионам мира. В России синантропный трихинеллёз распространён в умеренно-северных, умеренных и южных зонах, на юге Дальнего Востока, Камчатке. Основные районы трихинеллёза, где заражение связано с употреблением в пищу мяса диких животных, — это Магаданская, Камчатская области, Красноярский край, Республика Саха и Хабаровский край. Очаги смешанного типа с циркуляцией возбудителя между синантропными (свинья, кошка, собака) и дикими (кабан, медведь, грызуны) животными встречаются на Северном Кавказе.

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностика

Во время вспышек и групповых заболеваний при наличии типичных симптомов у больных постановка диагноза трихинеллёза не вызывает трудностей. Необходимо установить общий источник заражения и, по возможности, провести исследование остатков пищи (мяса или мясных продуктов) на наличие личинок трихинелл. Трудности возникают при диагностике спорадических случаев. В подобных ситуациях большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Паразитологические методы лабораторной диагностики регламентирует МУК 4.2735-99. При отсутствии данных об источнике заражения иногда прибегают к биопсии мышц (дельтовидной или икроножной у лежачих больных или длинной мышцы спины у ходячих больных): кусочек мышечной ткани массой 1 г исследуют под микроскопом при малом увеличении на наличие личинок трихинелл. Серологические методы диагностики можно использовать только на 3-й неделе болезни, так как в первые 2 нед преобладают реакции местного иммунитета (кишечная фаза инвазии), и концентрация специфических антител в крови низкая. Используют ИФА с антигеном T. spiralis и РНГА. Сроки появления диагностических титров антител зависят от интенсивности инвазии и вида возбудителя: у больных трихинеллёзом, которые заразились при употреблении мяса свиньи, сильно инвазированного трихинеллами, антитела выявляются на 15–20-е сутки после заражения; если интенсивность инвазии меньше, сроки выявления антител удлиняются. При заражении мясом диких животных (T. s. nativa) начальные сроки выявления антител могут составлять до 1,5 мес. Титры специфических антител могут нарастать в течение 2–4 мес после заражения, заметно снижаясь через 4–5 мес, однако могут оставаться на диагностическом уровне до 1,5 года, а при интенсивном заражении — до 2–5 лет. Для ранней серологической диагностики трихинеллёза желательна одновременная постановка двух серологических реакций: ИФА и РНГА. Чувствительность в этих случаях достигает 90–100% и специфичность — 70–80%. У лиц, употреблявших заражённое трихинеллами мясо, проводят серологическое обследование через 2–3 нед после превентивного лечения. Диагностические показатели серологических реакций — подтверждение того, что эти лица переболели трихинеллёзом. У всех больных трихинеллёзом, наряду с клиническими анализами крови и мочи, проводят биохимический анализ крови, ЭКГ, рентгенологическое исследование лёгких, определяют уровень электролитов в плазме крови.

Читать еще:  Сорт винограда Блэк Гранд

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику проводят с острыми кишечными инфекциями, брюшным тифом и паратифом, ОРЗ, сыпным тифом, корью, лептоспирозом, иерсиниозом, отёком Квинке. При нарастании эозинофилии в крови трихинеллёз дифференцируют от острой фазы других гельминтозов (описторхоз, фасциолёз, стронгилоидоз, токсокароз), эозинофильного лейкоза, узелкового периартериита, дерматомиозита.

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Трихинеллез свиней

Болезнь вызывает нематода Trichinella spiralis из семейства Trichinellidae, подотряда Trichurata. Достаточно опасный зооантропоноз. Возбудители в половозрелой стадии паразитируют в тонких кишках, а личинки — под сарколеммой мышечных волокон поперечнополосатых мышц.

Возбудитель. Гельминты мелких размеров. Самцы длиной 1,2 — 1,6 мм, спикул не имеют. Длина неоплодотворенной самки составляет 1,5 — 1,8 мм, оплодотворенной — около 4,8 мм. Половое отверстие расположено у нее на брюшной поверхности передней части тела. Кутикула паразитических червей тонко поперечно исчерчена. Самки живородящие. Личинки длиной 0,1 мм. На головном конце половозрелых возбудителей и их личинок находится хитиновый стилет, с помощью которого они проникают через кишечную стенку.

Цикл развития. Особенностью развития трихинелл, в отличие от других гельминтов, является то, что один и тот же организм играет роль сначала дефинитивного, а потом промежуточного хозяина.

Заражение животных и человека возбудителем трихинеллеза происходит в случае поедания мяса, инвазированного личинками паразита. После переваривания мышц они освобождаются от капсулы и проникают в толщу стенки тонких кишок. Через 2 — 3 суток достигают половой зрелости. Самцы после оплодотворения самок гибнут. С 4 — 8-х суток с момента заражения самки начинают рождать личинок. Продолжительность жизни половозрелых трихинелл в кишках зависит от возраста хозяина, интенсивности инвазии и других факторов. Паразиты живут долго в случае высокой интенсивности инвазии, у молодых животных. Самки паразитируют 6 — 8 недель и рождают около 2000 личинок. Последние активно проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и мигрируют в сердце, мозг, печень, почки. Тем не менее дальнейшее их развитие происходит только под сарколеммой поперечнополосатых мышечных волокон. Здесь они интенсивно растут, на 17-е сутки приобретают S-образную форму, а после 21 суток скручиваются в спираль. Через 30 — 36 суток с момента заражения вокруг личинок образуются капсулы. В этот период рост мышечных трихинелл прекращается, и они остаются инвазионными в течение 27 лет. Через 5 — 6 мес. капсулы личинок начинают пропитываться солями кальция, фосфора. Иногда процесс обызвествления происходит достаточно интенсивно и приводит к гибели паразитов.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез животных — распространенная очаговая инвазия. Наиболее часто болеют свиньи, собаки, коты, волки, лисицы, медведи, дикие кабаны, грызуны. Заражение происходит при поедании продуктов убоя, зараженных трихинеллами трупов грызунов или плотоядных животных. Распространению инвазии способствуют неконтролируемый подворный забой свиней, использование мяса диких животных (кабанов, медведей) без проведения исследований на наличие личинок трихинелл. Массовое заражение свиней возможно при скармливании им тушек пушных зверей в зверохозяйствах.

Кишечные трихинеллы неустойчивы в условиях окружающей среды. Они быстро гибнут при охлаждении до -4°С. Не выдерживают высоких температур и высушивания. Мышечные инкапсулированные трихинеллы становятся высокоустойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов. В гниющих трупах сохраняются до 4 мес. Обычное соление мяса и последующее его холодное копчение не убивает всех личинок. Полное обеззараживание возможно в случае доведения температуры внутри куска мяса до +70 °С и выше. Для уничтожения паразитов свиные туши нужно выдержать в холодильных камерах при температуре -15…-17 °С в течение 30 суток. Температура -37 °С убивает возбудителей за 2 мин.

Патогенез и иммунитет. Половозрелые самки травмируют слизистую оболочку тонких кишок, служат причиной некроза ворсинок. Продукты их жизнедеятельности вызывают появление токсических и аллергических реакций. В процессе миграции личинки травмируют кровеносные сосуды и периваскулярные ткани. Они являются причиной возникновения кровоизлияний, отеков, развития тромбозов. В поперечнополосатых мышцах возбудители разрывают миофибриллы и становятся причиной генерализированного миозита.

Иммунитет изучен недостаточно. В организме больных животных появляются специфические антитела. На этой основе предложены иммунологические методы для прижизненной диагностики трихинеллеза.

Симптомы болезни. В случае спонтанного заражения симптомы болезни наблюдаются только при интенсивной инвазии, которая встречается сравнительно редко. Первые симптомы совпадают с массовым проникновением гельминтов в стенку кишок и обнаруживаются через 3 — 4 суток после заражения животных. Они становятся угнетенными, отказываются от приема корма, большей частью лежат. Появляется диарея, фекалии жидкие, зловонные. Наблюдают судороги, рвоту, зуд кожи, отеки головы и конечностей. Болезнь длится 1 — 1,5 мес. и после того как личинки инкапсулируются в мышцах, животные постепенно выздоравливают. При значительном поражении они гибнут через 12 — 15 суток с явлениями кахексии.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Кровь сворачивается плохо. На поверхности ворсинок и особенно в строме тонких кишок наблюдают ленточные кровоизлияния, десквамацию эпителия, местами полное его разрушение. В печени и почках — кровоизлияния и жировое их перерождение; отек легких.

Диагностика. При жизни животных проводят иммунологические реакции (преципитации, связывания комплемента, кожную аллергическую), которые дают возможность обнаружить антитела с 3 — 4-й недели после заражения. Наиболее перспективной является иммуноферментная реакция. Иногда применяют метод биопсии кусочков мышц.

Посмертную диагностику осуществляют методами трихинеллоскопии и переваривания мышц в искусственном желудочном соке. Для исследования на трихинеллез берут мышцы обеих ножек диафрагмы (по 80 г) в месте их перехода в сухожилия. Можно использовать и другие поперечнополосатые мышцы (жевательные, пищевода, межреберные). Достаточно распространен метод трихинеллоскопии. С каждой пробы согнутыми ножницами делают по 24 среза величиной с овсяное зерно. Помещают их на компрессорий и раздавливают с помощью винтов до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Изготовленный таким образом препарат тщательно исследуют под трихинеллоскопом или при малом увеличении микроскопа. Этот метод даст возможность обнаружить значительную и среднюю степени инвазии.

Более надежным является метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке. Пробу мышц массой 10 г перемалывают с помощью мясорубки, помещают в колбу и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (пепсина — 3 г, соляной кислоты — 1 мл, воды — 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42 — 47 °С. Через 4 — 5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом. На мясокомбинатах для группового исследования мышц используют аппараты АВТ, АВТ-У.

Личинки трихинелл нужно дифференцировать от саркоцист, молодых цистицерков, известковых конкрементов. Возбудители трихинеллеза имеют спиралевидную форму и помещаются внутри капсулы. Последние имеют яйцеобразную, лимоновидную или круглую форму. В случае значительного обызвествления капсул личинок обнаружить тяжело, поэтому срезы мышц просветляют в 5 — 10%-м растворе соляной кислоты в течение 1 — 2 ч. Саркоцисты имеют вытянутую, сигаровидную форму и заполнены внутри эндозоитами. Цистицерки больших размеров находятся между мышечными волокнами. Личинок трихинелл не обнаруживают в сердечных мышцах, тогда как саркоцисты и цистицерки паразитируют там довольно часто.

Лечение разработано недостаточно. Эффективными препаратами считают альбендазол, тиабендазол, мебендазол, парбендазол. Они губительно действуют на возбудителей, которые локализуются в кишках, и на большинство личинок к моменту образования капсулы.

Профилактика и меры борьбы. Все туши свиней на мясокомбинатах, бойнях, при подворном забое в населенных пунктах следует обязательно исследовать на трихинеллез. Проводят трихинеллоскопию мяса медведей, диких кабанов, барсуков, нутрий. Не допускается скармливание свиньям и пушным зверям необеззараженных кухонных отходов, субпродуктов, тушек зверей. Запрещается свободный выгул свиней по территории фермы или населенного пункта, особенно в неблагополучных относительно болезни местностях. Систематически проводят дератизацию. О каждом случае трихинеллеза нужно обязательно сообщать государственному инспектору ветеринарной медицины района. Туши животных, в которых обнаружили личинок паразита, перерабатывают на мясо-костную муку или сжигают. Нельзя закапывать их в землю, поскольку дикие плотоядные, бездомные собаки могут раскапывать места погребений и становиться источником возбудителя инвазии. С помощью средств массовой информации проводят ветеринарно-просветительную работу среди населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector