Северная утка Свиязь - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северная утка Свиязь

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Окольцевать несложно. Утка свиязь – легкая «добыча» орнитологов. Ставя на пернатых метки для отслеживания путей миграции, ученые сталкиваются с трудностями поимки птиц. «Почуяв» неладное, животные поднимаются в воздух.

Утка свиязь

Свиязь же на полет способен не всегда. Как представитель гусиных, утка стремительно линяет, разом теряя все маховые перья. Прочие птицы лишаются их понемногу. Пока одни выпадают, другие вырастают. Свиязь же, лишившись способности подниматься в воздух, прячется в кусты. Там-то птицу и кольцуют.

Описание и особенности утки свиязь

Утка свиязь – птица средних размеров длиной до 51-го сантиметра и весом около килограмма. Размах крыльев пернатого составляет 76-90 сантиметров. Размеры средние меж кряквой и чирком. Это еще две распространенные в России утки.

Самец (справа) и самка утки свиязь

На фото свиязь предстает нарядной птицей. Рыже-серое оперение испещрено пестринами. В период размножения окрас меняется у самцов. Зоб становится красновато-серым, брюшко белым, а подхвостье и бока черными.

Голова и спинка окрашиваются в каштановый. Остальное оперение остается серым. От клюва до затылка птицы располагается широкая отметина. Она бывает белой, золотистой, желтой. Так селезень свиязь облачен с весны до середины лета. После птицы линяют. Половой диморфизм перестает быть выраженным.

Телосложение утки коренастое и плотное. От прочих уток героя статьи отличают высокий лоб, коротковатая в сравнении с сородичами шея, длинный, заостренных хвост, сравнительно короткий для уток клюв.

Свиязь, приземляющаяся на воду

Когда утки раскрывают крылья, видны линии изумрудных перьев. Поверх бывают белые пятна. Это отличительный признак половозрелых самцов. Впрочем, у старых особей белоснежные отметины пропадают.

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой. Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Виды утки свиязь

У героини статьи нет подвидов. Однако есть родственная утка, которая почти неотличима от героини статьи. Самок так и вовсе различают только орнитологи. Речь об американской свиязи. Российский вид называется евразийским.

Американская свиязь

Американская свиязь на своем континенте столь же распространена, как и евразийская в своих землях. Среди уток есть краснокнижные, но героиня статьи не числится даже в региональных изданиях. Это на руку охотникам. Имея лицензию, они беспрепятственно охотятся на свиязь.

Охота на свиязь

Уязвимостью утки в период линьки пользуются не только орнитологи. Некоторые охотники тоже пользуются моментом. Для других превыше всего спортивный дух. Охотятся на животных в расцвете сил, твердо стоящих на крыле.

Приманивают уток на чучела. На свиязь подсадные сородичи действуют, как приглашение присоединиться. Охотник должен дополнить чучело характерными для уток выкриками. Имитировать их – целая наука. Поэтому большинство охотников приобретают манок на свиязь. Подобно камертону, он точно выдает «ноту» птицы.

Манок на свиязь

Большинство манков стоят от 1200-от рублей. Но есть и бюджетные версии стоимостью от 600-от рублей. В охотничьих магазинах также предлагают видео-пособия для охотников. Впрочем, подобные материалы есть и в интернете.

В видео рассказывают, как соорудить скрадок. Он должен располагаться рядом с подсадной уткой. При этом реальный свиязь не должен видеть охотника. Он же в своем убежище должен занимать минимум места, но располагаться комфортно, дабы в удобный момент выстрелить.

Прятаться в скрадке порой приходится ночами. Учитывая, что охота на свиязь стартует ранней весной, облачаются в ватные штаны, захватывают с собой меховые тужурки.

Дабы не пришлось выжидать зря, отправляются на заливные пойменные луга. На них стоит прятаться среди незатопленных кочек мелких плесов. Предварительно водоемы обследуют на челнах.

Охота на свиязь

В выборе конкретных участков водоемов утка свиязь непредсказуема. На озерах охотники ориентируются на труднодоступные «зеркала» воды среди зарослей камышей. На них дичь уходит в ветреную погоду.

Когда не удается найти сухое место для скрада, охотники подобно пернатым прячутся в камышах на лодке. На подсадных уток здесь актуально охотится именно весной. Звук манка селезни воспринимают за призыв самки.

Поэтому на весенней охоте добывают в основном самцов утки. В летний и осенний периоды охотники просто выжидают, пока животные появятся на воде или полетят над местностью.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

СВИЯЗЬ (Anas penelope)

Качка-свіцьва (раней — Свіязь)

Возможно, кроме Витебской, гнездится и в других областях, однако данных нет.

Семейство Утиные — Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

В Беларуси очень редкий нерегулярно гнездящийся перелетный и многочисленный транзитно мигрирующий вид. Эта северная утка гнездится в Беларуси крайне редко, преимущественно в северо-восточной части республики, однако в массовом количестве встречается во время весеннего и осеннего пролетов (преимущественно в пойме р. Припять).

Немного крупнее большого чирка, с очень коротким клювом и белым низом. В весеннем пере у самца лоб и верх головы белесые с легким охристым налетом. Остальная часть головы и шея ржаво-рыжие с мелкими черными крапинками. Спина, поясница и бока тела светло-серые с тончайшим темным поперечно-струйчатым рисунком. Надхвостье посередине белое, с боков черное. Зоб серовато-винного цвета. Брюхо белое. Подхвостье черное. Рулевые перья серые. Зеркальце металлически-зеленое, обрамленное широкими черными полосками. Клюв свинцово-серый, на конце черный. Лапы свинцово-серые. Радужина бурая.

Самка светло-серого цвета. Голова и шея ее рыжевато-бурые с темными пестринами. Верх головы темный с зеленоватым блеском. Зоб и верхняя часть груди рыжевато-бурые. Брюхо белое.

Молодые птицы похожи на самок — бурые с серыми пестринами.

Масса самца (осенью) 510-920 г, самки 630-890 г; длина тела (оба пола) 37-52 см; размах крыльев 77-85 см.

Голос самца — высокий звонкий свист «сви-у», часто подаваемый и в полете и определивший русское название птицы. Именно по этому характерному посвистыванию можно безошибочно определять стайки свиязей во время пролета, который происходит в основном в ночные и вечерние часы.

В период массовой весенней миграции в конце марта — первой половине апреля, свиязи останавливаются на водоемах на отдых и кормежку.

По характеристикам гнездования, а также спектру питания сходен с серой уткой. Характерными местами обитания являются крупные, зарастающие водоемы с большим количеством участков чистой воды и богатой прибрежной растительностью. Встречается также на сравнительно небольших лесных озерах, значительно реже — в поймах медленно текущих рек, на торфяных карьерах, больших прудах с обильной водной растительностью.

Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на сухом хорошо укрытом месте, обычно рядом с водоемом (на лугу в куртинах высокой травы, в кустах, на осоковых кочках), изредка далеко от него (до нескольких сотен метров), в лесу. Гнездо, как и у всех уток, в виде ямки, очень скудно выстлано сухими растительными остатками. К концу откладки яиц в нем появляется довольно много серо-пепельного пуха, который самка валиком укладывает по краям гнезда. Диаметр гнезда (данные из лит.) 16-26 см; глубина лотка 4-8 см, диаметр 15-18 см.

В полной кладке 4-11 (чаще 7-10) кремово­-желтых, иногда слегка коричневатых, желтовато-­белых или сливочного цвета яиц с очень гладкой скорлупой. Яйцо весом 41,5 г, длиной 52 мм, диаметром 38 мм (в Европе немного крупнее — длиной 55 мм и диаметром 39 мм).

Откладка яиц происходит во второй половине мая — в начале июня. В году один выводок. Насиживает самка в течение 22-23 суток (как исключение, 24-25).

Осенняя миграция идет с третьей декады августа до середины ноября. Массовая — в октябре. На осеннем пролете свиязи делают длительные остановки и держатся на обширных озерах и речных плесах. Крупные стаи свиязей осенью появляются на Днепре, Березине, Припяти.

До 1990 г. известны всего две регистрации зимовки в г. Бресте: 20 особей 17.02.1989 г. и 2 — 18–21.12.1989 г. C 1991 г. — нерегулярно зимующий вид. Десять свиязей держались 14.02.2001 г. в смешанной стае уток на техническом водоёме в микрорайоне Шабаны г. Минска. В последние годы на зимовке обычна, но крайне малочисленна (1–2 особи).

Во время весенних охот на водоплавающих птиц свиязь нередко добывается охотниками.

Численность свиязи в Беларуси оценивается в 0–20 пар и 100–200 неразмножающихся особей. Свиязь была включена во второе издание Красной книги Беларуси. Однако в 2018 г. указом №112 из Красной книги свиязь переведена в охотничий вид.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 35 лет 2 месяца.

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

Читать еще:  Описание Мухомора пантерного

5. Указ Президента Республики Беларусь 21 марта 2018 г. № 112. Об охоте и ведении охотничьего хозяйства.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. «Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси» / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С.155-181.

Про утку свиязь: описание птицы

Перелетная утка свиязь – одна из самых распространенных птиц северных водоемов. Относится к семейству утиных и роду речных уток. Также известен родственный вид – американская свиязь. Пернатые питаются только растительной пищей, рацион меняется в зависимости от сезона. Численность в естественной среде обитания не вызывает опасений у орнитологов, чем пользуются охотники. Они беспрепятственно добывают дичь в местах обитания этих уток.

  1. Как выглядят и поют птицы
  2. Где обитают птицы
  3. Чем питаются
  4. Особенности брачного периода
  5. Появление потомства
  6. Какие родственные виды существуют
  7. Особенности охоты на уток
  8. Содержание в неволе

Как выглядят и поют птицы

Уток свиязей нетрудно распознать в их естественной среде обитания. Они имеют яркий окрас и громко перекликаются при помощи свиста. У них белое брюшко, за что птиц часто называют белобрюшками. Особенно «нарядно» выглядят самцы с каштановым оперением на голове, черными перышками на хвосте и боках.

Одна из отличительных черт этих уток — высокий лоб. Крылья, размах которых достигает до 85 см, украшают белые полосы. По массе самочки (от 0,5 кг до 0,9 кг) немного уступают самцам (от 0,6 кг до 1 кг).

Песня свиязи отличается в зависимости от времени года и пола особи. Песня самца отличается калористическим эффектом (содержащим несколько тонов). В брачный период она похожа на энергичное жужжание, вперемешку со свистом. Гусыни издают грубое, глубокое кряканье.

За свой особенный свист птица и получила свое название – свиязь (свияга, свистун).

Где обитают птицы

Свиязи распространены в Российской Федерации, на территории Северного Кавказа, Сибири. Также птицы этого вида выбирают для заселения территории Финляндии, Японии, Исландии, Скандинавии, Северной и Восточной Африки.

Они собираются крупными стаями, численность которых может превышать тысячу особей, и оседают в лесостепях и лесотундрах (северных широтах). Поэтому этот вид уток относят к таежным.

Для обитания свиязи выбирают местность возле водоемов, густо поросшую травами и кустарником. Это обеспечивает птиц кормовой базой и укрытием от хищников. Поздней осенью свиязи отлетают на зимовье в Западную Европу, территорию Средиземноморья, лиманы юга Азии.

Чем питаются

Свиязи – птицы, чаще всего употребляющие в пищу растительные корма. Частицы еды животного происхождения (моллюсков, мальков, червей) изредка попадают в их рацион. Срывать побеги и корневища получается благодаря короткому и широкому клюву.

Связи могут переходить с одного корма на другой в зависимости от времени года и наличия растительности в местах гнездовья, стоянок во время перелетов. Они питаются:

  • травами, произрастающими в водоемах и на их берегах: ряской, болотоцветником, сусаком зонтичным, рдестом или рупией;
  • водорослями, добытыми со дна озера другими птицами;
  • семенами трав, в случае недостаточного для пропитания стаи количества водорослей.

Свиязи часто выбирают места для расселения рядом с нырковыми утками или лебедями, так как способность нырять у них развита слабо. Вершина мастерства — опустить голову в воду и перевернуться вверх лапами.

Зимой представители этого вида уток переходят на зеленые части взморника и лучицы (харовые водоросли). В случаях отсутствия их естественного корма свиязи могут разорять сельскохозяйственные угодья.

Особенности брачного периода

Самки утки свиязи могут приступать к гнездовью уже в конце первого года своей жизни. Образование пар у этих птиц происходит осенью, во время перелетов На территорию гнездовья птицы прилетают с уже выбранными суженными. Кто не нашел себе пару — продолжает поиски. Стая разбивается на части только в брачный период, после — собирается вновь.

Брачные игрища начинаются во второй половине апреля – начале мая. Сроки зависят от места, выбранного для гнездовья: на территориях, расположенных южнее, самцы начинают токовать раньше, чем селезни, обитающие в северной части ареала.

Брачный ритуал состоит из кружения самцов только вокруг своих избранниц. Поэтому игрища не так разнообразны, как у других видов уток.

Гнезда свиязи устраивают вблизи водоемов или в чащах хвойных лесов в ямке глубиной до 7 сантиметров. В Исландии возможно обустройство гнездышек на небольших островах посреди рек и озер. От хищников птицы скрывают кладку яиц в зарослях кустарников или в травяном настиле.

Появление потомства

Селезень свиязи не охраняет гусыню с потомством, после обустройства гнездышка он отправляется на линьку. У некоторых самцов не утрачивается способность к полету благодаря постепенному выпадению маховых перьев. Другие утиные в этот период не могут взлететь, поэтому отсиживаются в укрытии.

Начало гнездования приходится на конец мая – начало июня. Самочки откладывают до 10 – 12 яиц светло-бежевого цвета, от 30 до 60 миллиметров в длину, которые насиживают 20-25 дней.

Появившиеся на свет птенчики обсыхают в течение суток, а потом отправляются с матерью побегать и поплавать. Они с первых дней учатся срывать травы и подбирать с поверхности водоема водоросли. Птенцы становятся слетками в возрасте полутора месяцев, после чего семья свиязей распадается.

Какие родственные виды существуют

Орнитологи не выделяют подвидов этой птицы, но известен родственный вид – американская свиязь. Селится в заболоченной местности, где преобладает высокая растительность. В Америке гнездится практически повсеместно кроме крайнего севера и западных штатов США.

Американские свиязи – общительные птицы, собирающиеся крупными стаями за исключением периода гнездовья. Самочки своим светло-коричневым оперением похожи на крякв. Но у них есть отличительная особенность — сероватое пятно позади зеркала (контрастной области вдоль задней части крыла).

Оперение селезня более разнообразно: серые перышки на голове, щеках и животе, розовые – на боках и груди. Птиц этого вида с белыми щеками и шеей также называют штормовыми свиязями.

Рацион пернатых состоит полностью из растительной пищи: трав и водорослей. Их гнезда расположены вблизи рек, озер, болот под прикрытием кустарников и густой травы. Численность этого вида вызывает наименьшие опасения у орнитологов.

Селезни американской свиязи обычно ведут себя шумно, а их пение представляет собой свист из трех «тактов».

Особенности охоты на уток

Утка свиязь ценится охотниками за вкусное, нежное мясо. Этих птиц легко заметить благодаря характерному окрасу и громкому свисту.

Охоту начинают со строительства скрадка — места, где можно спрятаться и стать незаметным для птиц. В земле делают небольшое углубление, сверху — каркас из крепких веток. Его обкладывают травой, еловыми или сосновыми ветками, можжевельником. Оставляют только небольшой лаз.

На водоеме устанавливают чучела уток, залезают в скрадок и ожидают прилета селезней. Чтобы свиязь подлетела к подсадной утке, охотники имитируют крики самок при помощи манка. Инструмент можно приобрести в специализированном магазине. Цена начинается от 600 рублей.

Свиязи «идут» на манок и подсаживаются к чучелам во время поиска пары в весенний период, брачных игрищ. Также дичь часто добывают во время линьки селезней и зимних стоянок птиц.

Свиязи живут в дикой природе всего 3-5 лет, а в неволе – намного больше — до 15 лет.

Содержание в неволе

Иногда свиязь приручают и разводят в домашних условиях. Чтобы добыть птицу, ее надо выловить. Для этого ее приманивают на какое-нибудь лакомство и, когда она подходит близко, накидывают петлю. Этот способ подходит только для опытных отлавливателей — неправильные действия приводят к удушью пернатой.

Вместо петли можно попробовать изловить свиязь руками или установить ловушки. Например, сеть над ящиком. Провалившаяся внутрь птица не сможет выбраться, но и не покалечится.

Для комфортного содержания свиязи понадобятся:

  • сухое и чистое помещение (1 м. кв. на 3 птицы);
  • обогрев в сильные морозы;
  • регулярные проветривания;
  • поилки и кормушки (рекомендуем ознакомиться со статьями «Как можно сделать поилку для утят своими руками» и «Как сделать кормушку для утки своими руками»);
  • естественный или искусственный водоем (последний вариант описан в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками»);
  • разнообразный рацион, состоящий из овощей, корнеплодов, зелени, водорослей, ряски;
  • гнезда, строительство и требования к которым можно рассмотреть на примере статьи «Делаем гнездо для индоуток своими руками»;
  • для несушек — световой день от 14 часов.

Чтобы свиязи не улетели, им подрезают перья на одном крыле. С особенностями процедуры можно ознакомиться в статье «Как правильно подрезать крылья утке».

Если статья вам понравилась, то ставьте лайк, а в комментариях напишите доводилось ли вам наблюдать за уткой свиязью в естественной среде или в зоопарке.

Свиязь — желанный объект охоты

» Птицеводство » Утки » Подробное описание утки Свиязь

Дикая красавица северных краев, птичка с запоминающейся внешностью, быстрая и осторожная. Все это она, обладающая оригинальным названием породы, утка Свиязь . У нее есть общие черты с остальными представителями семейства, но она имеет и свои особенности.

Общая характеристика

Относится к роду речных уток, семейству Anatidae (утиные), отряду Anseriformes (гусеобразные). Из-за слишком короткого вздернутого клюва орнитологи причисляют птицу к самостоятельному подроду.

Является коренастой, крупной особью с плотно сбитым, напоминающим веретено, телом, длина которого от 45 до 50 см. Обтекаемая форма туловища позволяет птице во время полета развивать наибольшую скорость. Вес самок достигает 1 кг, самцов — 1,5 кг.

Крылья сильные, длинные, четко заостренные, в размахе могут достигать 86 см. Хвост сужается к концу. Голова некрупная, с высоким лбом, посажена на тонкую короткую шею.

Основной особенностью Свиязи является идущая от клюва к затылку полоса светло-желтого цвета и светлые полосочки, располагающиеся поперек крыльев.

Издаваемые звуки

Громкость издаваемых птицей звуков, их тональность и характер зависят от времени года. В брачный период представители обоих полов кричат практически одинаково.

В обычное время селезень издает пискливые звуки, напоминающие свист резиновой игрушки.. Самочка отвечает хриплым приглушенным кряканьем.

Уникальный голос птицы

Уток свиязей слышно даже на внушительном расстоянии, что позволяет отличить их от других перелетных птиц. Этому способствует яркий окрас оперения и необычный голос. Интересно, что самцы и самки издают совершенно разные звуки. В обыкновенное время особи уток мужского пола издают протяжные и плавные звуки «свии-у» или «пии-у», напоминающий собой свист или звук, который издает резиновая игрушка.

Читать еще:  Интересное о Мехеленской кукушке

В брачный период голос свиязей несколько меняется, в нем добавляются особые нотки. Самцы призывают самку криками «фррии-руу» или «свии-ру». Самки уток отвечают приглушенным кряканьем, напоминающим собой звуки «керр».

Описание селезня

Окрас селезня отличается от окраса самочки, к тому же он изменяется в брачный период. Весной и в начале лета у самца:

  • голова и шея приобретают интенсивный каштановый оттенок с вкраплениями черного цвета;
  • зоб красновато-рыжий, отливающий малиновым;
  • верхняя часть туловища (плечи, зашейная зона, спина, бока, поясничная область) белесовато-серые, с поперечным более темным рисунком;
  • живот белый;
  • оперение под хвостом, на нижней части хвоста и по бокам надхвостья — угольно-черное;
  • хвост серый;
  • крылья серо-бурые, с широкими белыми полосами по плечам (их видно и когда утка сидит, и в процессе полета), с насыщенно-зеленым с фиолетовым отливом и темной окаемкой пятном на заднем крае крыла – зеркалом;
  • лапки свинцово-пепельные;
  • клюв свинцово-голубой, с темным «ноготком» на кончике;
  • глаза кофейно-бурые.

В конце брачного периода спина селезня приобретает бурый оттенок с каштановыми струями, а шея и голова становятся чисто бурыми. Остаются без изменений зелено-фиолетовое зеркало и белые полосы на крыльях.

Описание утки

Оперение утки не зависит от времени года или наступления брачного периода, оно постоянно круглый год и более скромное по сравнению с самцом:

  • верх серо-бурый, с множеством темных крапин;
  • живот белоснежный;
  • зеркало насыщенного серо-зеленого цвета;
  • клюв серо-голубой, с черным «ноготком» на кончике.

Птенцы расцветкой похожи на мать. Отличие: на брюшке есть черные крапины, цвет зеркала менее насыщен.

Оперение утки Свиязь не меняется

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой. Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Места обитания

Основным местом жительства пернатых являются северные европейские и азиатские районы. В России это:

  • полуостров Камчатка и Чукотский полуостров;
  • восточное побережье Охотского моря;
  • Архангельская область;
  • южная оконечность озера Байкал;
  • Алтайские горы и др.

Помимо России, встречаются популяции птиц и на Северном Кавказе, в Финляндии, Скандинавии. Предпочитают лесотундру, тундру, тайгу, пойменные луга, неглубокие озера.

Несмотря на то, что утка свиязь является северной птицей, и достаточно легко переносит низкие температуры, зимовать она предпочитает в более теплом климате: в Северо-восточной Африке, Шотландии, Ирландии, Западной Европе, на южных берегах Каспийского, Черного и Средиземного морей, Индокитае, заселяя защищенные от ветра морские заливы, лиманы.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка свиязь

Утка свиязь является представителем отряда гусеобразных, семейства утиных и рода речных уток. Ближайший родственник – американская свиязь. Свиязь очень похожа на дикую утку. Название свое получила благодаря звуку (свисту), который издает. В литературе можно также найти такие названия данного вида как свистун и свитяга. Свиязь является перелетной птицей, зимует она на востоке Африки, в Индокитае и на юге Азии.

Видео: Утка свиязь

Отличительными характеристиками данного вида птиц являются:

  • жизнь в крупных стаях, численность которых может быть до пары тысяч;
  • характером и повадками напоминают гусей;
  • дружелюбие;
  • излюбленными местами обитания являются луга, болота и поля;
  • издаваемый особью звук похож на свист;
  • любят тепло, не переносят сильные морозы, поэтому до наступления холодов улетают зимовать в теплые края;
  • прилетают с зимовки домой когда активно таит снег;
  • в пище отдают предпочтение водорослям.

Интересный факт: Утка свиязь, что бы достать водоросль, не только опускает голову в воду, а также при необходимости переворачивается лапками вверх.

Повадки и особенности поведения

Птицы данной породы предпочитают жить стаями, за исключением периода размножения. Они коллективно питаются, гнездятся, совершают перелеты в теплые края и обратно. Большую часть времени проводят в поиске пищи.

Летают быстро и свободно. Стремительно взлетают с водной глади практически в вертикальном положении, отлично маневрируют.

Свиязь легко приручается, очень быстро привязывается к людям. По этой причине в европейских странах часто используют птиц данной породы для содержания в декоративных водоемах.

Питание свиязи роскошной.

Роскошные свиязи питаются с поверхности воды, окуная голову в воду в поисках добычи. Утки поедают преимущественно растительную пищу, включая злаки и осоку. Питаются семенами и зелеными частями растений. Летом потребляют червей, личинок насекомых и мелкую рыбу. Роскошные свиязи не только ныряют в воду, но пасутся на берегах водоемов в густой растительности.

Природоохранный статус свиязи роскошной.

Роскошные свиязи имеют чрезвычайно большой спектр распределения. Перепись птиц показала, что только в Аргентине обитает почти 19000 уток. Общее количество птиц оценивается в один миллион особей. Их численность не приближается к порогу для уязвимых видов и по ряду критериев роскошные свиязи не могут претендовать на редкую категорию. Количество птиц остается стабильным, и вряд ли в дальнейшем может произойти резкое уменьшение числа особей, хотя в местах обитания происходит деградация среды. По этим причинам МСОП оценивает роскошную свиязь, как вид, вызывающий наименьшее опасение.

Особенности размножения

Семью птицы создают осенью либо в период миграции. На гнездовье прилетают в середине апреля. Птички моногамны, в брачный период ухаживают только за представительницами своей породы. Мама с выводком живет в прибрежных камышах, как в наиболее безопасном месте.

Брачные хлопоты

Половозрелость породы Свиязь наступает в 1 год. Ухаживание проходит сравнительно мирно:

  • селезень выбирает понравившуюся ему самочку и начинает плавать рядом с ней кругами;
  • он распускает перья и задирает голову;
  • самец издает громкий свист, показывая соперникам, что эта особь женского пола уже занята.

Случается, что некоторые молодые селезни, не нашедшие себе пару, пытаются вмешаться и отбить занятую самочку. Это может привести к драке между самцами.

Обустройство гнезда

Сооружением гнезда занимается самка. Она выбирает место поближе к воде и скрытое от посторонних глаз: заросли травы, углубления между корнями деревьев и т. д. Птица не использует для строительства ветки, а просто делает небольшую ямку диаметром от 5 до 8 см. Первоначальной подстилкой служит растущая или высохшая трава. В момент высиживания по краям формируется стенка из перьев и пуха.

В конце мая-начале июня утка откладывает 6-10 яиц, длина которых составляет от 4 до 5 см. Время инкубации длится до 25 суток. Селезень первое время охраняет гнездо с самкой, но затем вместе со стаей других самцов улетает на линьку.

Как проходит брачный период?

Взрослеют птицы уже к следующему сезону гнездования. Брачный танец селезня не отличается изыском и пируэтами, которые проделывают, к примеру, поганки или чернети. Селезни плавают вокруг самки, издавая громкий свист. При этом они сильно вытягивают шею. Самка уплывает, если самец ей не по нраву или остаётся и протягивает к нему шею. Это означает знак признательности. Пары создаются на всю жизнь: особи являются моногамными.

Спаривание происходит на берегу. Затем, утиное семейство выискивает место для строительства гнезда. Это может быть дупло около корня дерева или густо заросший кустарник. Далеко от берега особи не уходят. В полях они гнёзда не строят. Высокие дупла на деревьях остаются без внимания.

Строят гнездо самки. Для гнезда они выкапывают неглубокие ямки, устилают их пухом. Траву они не используют. Диаметр гнезда 30 см. Кладка часто состоит из 8-10 яиц. Инкубационный период 25 дней. За сезон свияга делает только одну кладку. Другие утки речной группы могут осуществлять 2-3 кладки. Процесс линьки у птиц происходит на месте. Упавшими перьями они укрывают яйца.

Пока утка свиязь высиживает потомство, самцы объединяются в стаи и улетают на другие водоёмы, которые являются местами для линьки. Орнитологи отмечают определённые озёра, где обнаруживается большое количество перьев. В качестве мест для линьки особи выбирают водоёмы Сибири и Урала, берега Печоры, дельту Волги. Из Западной Европы птицы совершают миграции в Эстонию, Швейцарию, Данию. После смены оперения селезни возвращаются на места гнездований.

Птенцы появляются бурого цвета с тёмными пятнами по всему нательному покрову. Они сразу становятся на ноги, открывают глаза. Мать ведёт их к водоёму, начинает учить добывать корм. Плавают утята сразу после того как они сбросили яичную скорлупу. Взрослое оперение у них появляется через 45 дней. Молодняк учится летать, готовится к продолжительному миграционному перелёту.

Коренастые свистунки утки Свиязь

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Свиязь — преимущественно травоядная утка. Птица питается в основном зелёными листьями, луковицами и корневищами водных растений. Реже свиязи поедают семена растений и животные корма. Из животной пищи птицы употребляют в основном моллюсков и саранчу. То, чем питаются эти птицы, во многом зависит от кормовых условий в том или ином регионе их проживания.

Обычно утки пасутся днём. Однако в тех районах, где кормовые места в течение дня залиты водами прилива, свиязи кормятся в утреннее и вечернее время. Если птицы живут по соседству с человеком, то на кормление они вынуждены выходить ночью. Любимая еда свиязей — это молодая водная растительность, что растёт на солёных болотах вдоль морского побережья. Часть корма птицы находят на поросших травой берегах пресных озёр. Иногда свиязи кормятся на мелководье, при этом они, как кряквы, погружаются в воду, чтобы достать подводные растения. Однако таким способом собирания пищи они пользуются реже, чем другие утки.

Читать еще:  Описание бледной поганки

Питание свиязи

Эта утка является преимущественно травоядной. Основу рациона питания составляют корни и зелень околоводных и водных растений. Также в меню входят разнообразные семена, однако их доля в общем рационе не велика, хотя в отдельные годы может значительно подниматься. В зимний сезон свиязь питается главным образом водорослями.

Свиязь ныряет достаточно плохо. Временами эта утка держится около птиц, добывающих еду на глубине (разнообразные нырки и лебеди), подбирая всплывающий со дна корм.


Почти повсеместно перелётная птица, за исключением небольшой популяции на Британских островах.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

За исключением гнездового периода, свиязей чаще всего можно встретить на болотах неподалёку от морского побережья или в устьях рек. Иногда встречаются лишь небольшие группы этих уток, в другое время можно увидеть огромные стаи свиязей, состоящие из сотен птиц.

Днём свиязи часто спят, покачиваясь на волнах. Птицы взлетают с поверхности воды после довольно короткого разгона и улетают беспорядочно, разреженными группами. Некоторые птицы проводят зиму на больших озёрах, дамбах и реках, проникая далеко вглубь суши. По земле эти утки передвигаются быстрее, чем другие виды семейства утиных.

Места обитания свиязи

Биотопы у свиязей такие же, как у прочих речных уток. В летнее время они отдают предпочтение пресноводным неглубоким водоемам с илистым дном. Это могут быть болота, небольшие лесные озера, заводи рек. Течение в таких водоемах либо отсутствует, либо оно очень слабое.

Свиязи чаще селятся недалеко от посадок зерновых. Кроме того, благоприятными условиями считается наличие неподалеку разреженного леса.

Мелких тенистых водоемов свиязи избегают. Также они не любят холмистую местность и открытые участки тундры. В зимнее время утки собираются на морских заливах, защищенных от ветра, в лиманах и заболоченных низменностях.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В Северной Европе свиязи гнездуются возле неглубоких озёр с богатой растительностью. Самцы наиболее интенсивно ухаживают за самками в апреле и мае. Во время токования они распушают перья на голове, чтобы показать светлую, полоску на голове. Брачные танцы сопровождаются громким, коротким свистом, которому птицы обязаны своим названием. После спаривания самка начинает строить неглубокое гнездо, которое она располагает на земле неподалёку от водоёма. Она выстилает гнездо веточками, листьями и пухом, который валиком располагает по краям гнезда.

Утка откладывает в среднем семь-восемь белых яиц. Насиживает яйца только самка. Птенцы, вылупившиеся из яиц, проводят в гнезде меньше суток. Как только они обсохнут, мать переводит их на водоём. В возрасте 42-45 дней птенцы уже становятся на крыло.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СВИЯЗЕМ

На центрально-европейском побережье стаи свиязей встречаются с августа по ноябрь. Готовясь к отлёту на свои гнездовые места, птицы объединяются в многочисленные стаи и держатся в низовьях больших рек, на озёрах, плотинах и прудах, особенно в заповедниках. Свиязи вместе с другими птицами (чёрными казарками) регулярно встречаются на лугах, расположенных неподалёку от водоёмов — здесь птицы склёвывают ростки озимых. Иногда их можно встретить в одной стае с такими птицами, как лебеди или шилохвосты. В Центральной Европе свиязи гнездуются в Мекленбурге. Ранее места гнездования этих птиц находились возле реки Альтмюль. В пределах своего ареала численность свиязей довольно большая.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Свиязь имеет большое промышленное значение. В большом количестве этих птиц добывают на зимовках, где они образуют массовые скопления. Считается, что по качеству мяса свиязь — одна из лучших уток.
  • Своему названию свиязь обязан звукам, издаваемыми самцами. По-немецки эта птица называется «свистящая утка».В некоторых районах Англии свиязей называют «полуутками». Это название появилось в XIX веке, когда свиязей из-за их небольших размеров продавали на базарах за половину цены обычной утки.
  • Современное английское название свиязя в середине XVII века означало «простак». Свиязи получили это имя потому, что были лёгкой добычей для охотников.

Описание

Общая характеристика

Начать хотелось бы с главной отличительной характеристики Свиязя — светло-желтой полосочки, идущей от клюва к затылку. Белые поперечные полосы также проходят и по длинным крыльям.

Свиязь утка — это крупная птица, средняя длина тела которой составляет около 50 см, а вес — до 1 кг у самцов и до 700 г — у самочек. Крылья в размахе — 70-85 см. Голова у пернатой небольшая, шея короткая и довольно высокий крутой лоб. Туловище коренастое, веретенообразной формы. Хвост и крылья четко заостряются на концах.

Расцветка

Как и полагается, оперение самца намного ярче, нежели наряд самки. Голова у него коричнево-рыжего цвета с полоской, о которой упоминалось в начале. Глаза карие с зеленым пятнышком поверх. Само тело серого цвета, но живот беленький. На серой грудке заметен розоватый или красноватый подтон пера, черные бока и район надхвостья. Зеркальце на крыле насыщенное зеленое с фиолетовым переливом.

Клюв черный на конце, но основная часть серо-голубого цвета. Серые лапки обычно имеют желтый либо бурый оттенок.

«Женская половина» менее презентабельна: оперение ее грязно-коричневого цвета с рыжим подтоном, иногда тоже может быть серым. Молодняк выглядит точно так же.

Голос

Еще одна особенность, которой обладает утка Свиязь, — это ее голос. Он довольно специфичен, напоминает плавный свист. Напуганные особи свистят особенно резко. Отсюда и название Свиязь.

В ответ на свистящие призывы селезня уточки просто приглушенно крякают.

Интересные факты

На приморских лугах и соленых болотах эти пернатые — самые распространенные и многочисленные из всех диких уточек. Для Свиязей характерно объединяться со стаями больших птиц: лебедями, шилохвостами, черными казарками. Вместе с ними они могут спокойно пастись на лугах близ водоемов.

По вкусовым характеристикам мясо Свиязя значительно выделяется среди всей дичи. В связи с этим фактом этих пернатых массово отлавливают в периоды зимовок, когда они сидят многочисленными группами.

Бывает, что утки спят днем, «сидя» на волнах и мирно покачиваясь.

Кроме названия Свиязь можно встретить такие, как Свистун и Свияга, — все это об одной и той же птичке. Кстати, в Германии ее так и называют — «свистящая утка». В Англии же зовут «полууткой», поскольку в XIX веке на рынках она шла лишь за полцены от обычной стоимости утки: считалась слишком мелкой. Когда-то англичане звали ее «простаком». Такую кличку закрепили охотники, для которых поймать Свиязя было проще простого.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИЯЗЯ. ОПИСАНИЕ

Самец: его можно узнать по каштановой голове с бледно-охристой полосой, протянувшейся от клюва до темени. Бока и покровные перья крыльев серые с мелкими поперечными струящимися полосками, задняя часть белая. На груди преобладает розово-серое перо, подхвостье чёрное. В обычном оперении, с июня по октябрь или ноябрь, селезень похож на самку. Белые пятна на крыльях у молодого самца появляются только на втором году жизни.

Самка: верхняя часть тела обычно рыжевато-коричневая. Крылья серого цвета. Светлее, бледно-охристые, голову и грудь покрывают частые тёмно-коричневые пятна. Для свиязя типичным является высокий лоб и более заострённый, чем у кряквы, хвост.

Клюв: короче и толще, чем у большинства других видов уток. Служит для срывания растений.

Полёт: в полёте хорошо видно заострённый хвост и белый живот. У летящих самцов можно заметить белые пятна на крыльях.

— Целый год — Зимовки — Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиязь, кроме побережья Арктики и прилегающих к ней островов, гнездуется в Исландии, Северной Европе и на севере Азии. Зимует он в Западной Европе, Средиземноморье, в южных частях Азии и в Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Западной Европе постоянно сокращается площадь болот, на которых свиязи держатся в зимнее время.

Особенности размножения

Семью птицы создают осенью либо в период миграции. На гнездовье прилетают в середине апреля. Птички моногамны, в брачный период ухаживают только за представительницами своей породы. Мама с выводком живет в прибрежных камышах, как в наиболее безопасном месте.

Брачные хлопоты

Половозрелость породы Свиязь наступает в 1 год. Ухаживание проходит сравнительно мирно:

  • селезень выбирает понравившуюся ему самочку и начинает плавать рядом с ней кругами;
  • он распускает перья и задирает голову;
  • самец издает громкий свист, показывая соперникам, что эта особь женского пола уже занята.

Случается, что некоторые молодые селезни, не нашедшие себе пару, пытаются вмешаться и отбить занятую самочку. Это может привести к драке между самцами.

Обустройство гнезда

Сооружением гнезда занимается самка. Она выбирает место поближе к воде и скрытое от посторонних глаз: заросли травы, углубления между корнями деревьев и т. д. Птица не использует для строительства ветки, а просто делает небольшую ямку диаметром от 5 до 8 см. Первоначальной подстилкой служит растущая или высохшая трава. В момент высиживания по краям формируется стенка из перьев и пуха.

В конце мая-начале июня утка откладывает 6-10 яиц, длина которых составляет от 4 до 5 см. Время инкубации длится до 25 суток. Селезень первое время охраняет гнездо с самкой, но затем вместе со стаей других самцов улетает на линьку.

Птицы материков Свиязь. Видео (00:01:25)

одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария, относится к роду речных уток семейства утиных. Коренастого телосложения, она размерами уступает крякве и шилохвости, но при этом заметно превосходит чирков. Гнездится в северной Палеарктике от Исландии на западе до Чукотки и побережья Охотского моря на востоке. Населяет тихие лесные водоёмы от лесотундр до лесостепей, однако считается преимущественно северной таёжной птицей, где достигает наибольшей плотности гнездовий. Зимует в Восточной Африке, Южной Азии, Индокитае, в меньшей степени на юге умеренных широт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector