Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Ядовитые грибы Подмосковья. Будьте осторожны, отправляясь на тихую охоту!

Грибы — это низкокалорийный продукт, богатый белком, лецитином, витамином B2, цинком и витамином D. Однако это царство живой природы включает в себя не только полезных для здоровья представителей. Ядовитые грибы, многие из которых очень похожи на съедобные, каждый год становятся причиной смерти тысяч людей. Поэтому перед походом в лес с целью разнообразить свой ужин грибным блюдом внимательно прочитайте статью и узнайте, как же выглядят самые ядовитые грибы Подмосковья.

Ядовитые грибы Подмосковья. Симптомы отравления и первая помощь

Все грибы столичного региона, относящиеся к группе несъедобных и условно-съедобных, токсичны. Даже при длительной тепловой обработке они не теряют своих вредных свойств. Особую опасность представляют ядовитые грибы Подмосковья. Употребление даже мельчайшего кусочка некоторых из них может привести к серьезным последствиям для организма человека, а иногда и к летальному исходу. Первыми признаками отравления являются:

— расстройства желудочно-кишечного тракта: боли в области живота, диарея, рвота;

— сильные приступы головной боли, удушье, повышенное потоотделение;

— учащенное сердцебиение, судороги;

При появлении первых же признаков отравления нужно вызвать неотложку. До приезда медиков отравившемуся необходимо срочно оказать первую помощь.

1. Промывание желудка. Если рвота не начинается, ее необходимо вызвать искусственным путем. После этой процедуры пострадавший должен принять активированный уголь или любой другой сорбент.

2. Уложить больного на ровную поверхность, приложить к конечностям грелки.

3. Необходимо регулярно поить отравившегося теплой жидкостью. Исключить чай, кофе или соки. Нужна только вода!

Помните, что чем раньше вы начнете вышеуказанные мероприятия, тем больше у пострадавшего шансов выжить. Ведь при отсутствии надлежащей помощи смерть от отравления ядовитыми грибами наступает в 90% случаев.

Ядовитые грибы Подмосковья. Мухомор

Даже люди, которые никогда в жизни не принимали участие в тихой охоте, знают, что мухомор — гриб ядовитый. Существует более 600 видов мухоморов, среди них есть также условно-съедобные. Однако микологи (ученые, изучающие грибы), советуют все же отказаться от сбора лесных красавцев, в составе которых содержатся мускарин и мусцимол, определяющие отравляющее, психотропное и токсическое действие.

Все мухоморы имеют пластинчатые шарообразные или плоские шляпки различного цвета диаметром 4,5—19 см. Цилиндрической формы белая ножка расширяется к основанию и в длину не превышает 20 см. В верхней части гриба всегда имеется мягкое повисшее кольцо. Встретить мухоморы можно с середины лета по конец сентября в смешанных лесах, ельниках и в березовых рощах.

Ядовитые грибы Подмосковья. Бледная поганка

Еще один гриб, относящийся к роду мухоморов. Бледная поганка — королева в мире ядовитых грибов, поскольку она является самым смертельным его представителем. Летальный исход после употребления этого невзрачного на вид гриба при неоказании помощи наступает в 90% случаях, первые признаки отравления становятся заметными через 5—20 часов. Поэтому стоит повнимательнее присмотреться к этому одиозному грибу, который произрастает в лиственных и смешанных лесах Подмосковья с самого начала лета и до первых заморозков.

Бледная поганка имеет пластинчатую шляпку белого или бело-зеленого цвета диаметром 5,5—14 см, под которой находится рыхлое, чаще рваное светлое колечко. Цилиндрическая ножка гриба достигает высоты 15 см и толщины 2 см. Запах практически отсутствует. Поганку можно спутать с шампиньоном, но последний не имеет подшляпного кольца.

Ядовитые грибы Подмосковья. Сатанинский гриб

В интернете и специальной литературе можно найти информацию о том, что этот гриб относится к условно-съедобным. Однако следует помнить, что съедобным он становится только после многочасового вымачивания. Варить сатанинский гриб также следует 10—12 часов, иначе он может вызвать необратимые поражения селезенки и печени. Вывод напрашивается сам: увидев этот довольно красивый гриб в лесу, обойдите его стороной.

Житель лощин и дубовых рощ имеет подушковидную шляпку оливково-серого цвета диаметром, достигающим 30 см. Низ шляпки и утолщенная в корневой части бочковидная ножка длиной 6—15 см и толщиной до 10 см имеют красно-розовый цвет. Если вы разрежете шляпку, срез быстро приобретет синий оттенок. Сатанинский гриб можно легко спутать с боровиком или поддубовиком, однако эти два съедобных гриба обладают коричневой шляпкой и на срезе всегда сохраняют белый цвет.

Ядовитые грибы Подмосковья. Свинушка

Еще в конце XX века свинушка считалась условно-съедобным грибом. Но в связи с тем, что в последние годы экологическая обстановка Подмосковья ухудшилась, этот вид классифицируется сейчас как ядовитый, поскольку имеет свойство накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия. Свинушки широко распространены в Подмосковье, чаще всего их можно встретить в ельниках и влажных смешанных лесах.

Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Последнюю отличает больший диаметр бархатистой шляпки и тонкая ножка. Грибы имеют коричневый цвет различных оттенков. Верхняя пластинчатая часть достигает 12 см в объеме, высота ножки — до 5,5 см. Мякоть гриба при надавливании всегда изменяет окрас на более темный.

Ядовитые грибы Подмосковья. Галерина окаймленная

Раньше этот гриб не входил в список «Ядовитые грибы Подмосковья», так как произрастал исключительно в странах северной Европы, Азии, Северной Америки и в Австралии. В 2015 году он был впервые найден и в столичном регионе. Вероятно, это связано с изменением климата. Галерина содержит органический яд аматоксин и относится к смертельно опасным грибам, при отравлении которыми смерть наступает в 85% случаев.

Ядовитая галерина растет с конца июля по октябрь. Имеет тонкую пластинчатую шляпку, в диаметре не превышающую 4 см, и длинную, тонкую и покрытую белесыми пятнами ножку с кольцом наверху. Гриб меняет свой окрас в зависимости от влажности воздуха: в сухом состоянии он желтовато-бурый, в мокром — медовый. Растет галерина окаймленная пучками и практически неотличима от съедобного летнего опенка.

Ядовитые грибы Подмосковья. Мицена чистая

Еще один гриб, имеющий небольшое сходство с опенком. Содержит мускарин и является галлюциногенным. Мицена встречается повсеместно в смешанных и лиственных лесах, предпочитает стволы мертвых деревьев. В Подмосковном регионе произрастает с мая до конца лета.

Гриб имеет богатую палитру цветов: от лилового до серо-желтого. Шляпка пластинчатая, тонкая, со слизистой поверхностью. У маленьких грибов — куполообразная, затем постепенно раскрывающаяся и достигающая в диаметре 6 см. Тонкая полая ножка длиной 5—8 см всегда по оттенку соответствует шляпке. Мицена чистая имеет очень неприятный, отталкивающий запах, поэтому очень легко отличить ее от других грибов.

Ядовитые грибы Подмосковья. Гебелома клейкая

Второе название гриба — ложный валуй. Содержит ряд малоизученных токсинов, которые могут вызвать сильные головные боли, расстройство ЖКТ, приступы удушья и нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Одной из особенностей гебеломы является отвратительный запах хрена и редьки.

Ложный валуй растет группами в преимущественно смешанных лесах. Окрашен в серовато-коричневый цвет. Слизистая сверху шляпка широкая, пластинчатая, диаметр не превышает 14 см. Ножка полая, утолщенная у основания. Высота — 5—7 см. Мякоть гриба водянистая.

Читать еще:  Коровы и быки

Ядовитые грибы Подмосковья. Лепиота гребенчатая

Очень часто из-за пластинчатой шляпки, покрытой коричневыми и бежевыми чешуйками, этот гриб называют чешуйницей. Лепиота растет с начала июня по конец сентября в смешанных лесах и хвойных борах, встречается также на огородах и в полях.

У молодых чешуйниц шляпки всегда имеют форму колокольчика, у взрослых представителей — форму зонтика. Диаметр — 5,5 см. Кольцо белого цвета, узкое, со слабовыраженным красным оттенком. Ножка тонкая и гладкая, ее длина не превышает 6 см. Запах лепиоты очень неприятен и напоминает запах редьки. Из-за чешуйчатой поверхности шляпки неопытные грибники иногда принимают этот гриб за осенний опенок.

Ядовитые грибы Подмосковья. Желчный гриб

В России желчный гриб известен как горчак. Это название он получил благодаря горькому вкусу, который усиливается при варке. Некоторые грибники все же собирают горчаки для маринования, так как после длительного вымачивания и под воздействием уксусной кислоты горечь уходит. Однако мы не советуем вам проводить подобные эксперименты — желчный гриб содержит токсические вещества, способные привести к развитию цирроза печени.

Молодой горчак имеет полукруглую шляпку коричневого тона, которая с ростом гриба постепенно принимает плоскую форму. Ее диаметр — 6—14 см. Трубчатая часть может быть различных цветов: от грязно-белого до буро-серого, но всегда с розовым оттенком. Ножка желтоватая, высотой до 10 см, на срезе розовеет. Желчный гриб очень похож на боровик или подберезовик, от которых он отличается только горьким вкусом и трубчатым слоем грязно-розовой окраски.

Многие ядовитые грибы Подмосковья являются причиной необратимых последствий в организме человека. Если вы не уверены, как называется гриб, который вы собираетесь положить в корзину, лучше оставьте его и дальше расти в лесу. Также не забывайте, что даже съедобные грибы обладают свойством впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому старайтесь выходить на тихую охоту в экологически чистой местности и обходите стороной старых представителей этого царства живой природы.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями

Грибы Подмосковья

Грибы Московской области обладают отличительным видовым разнообразием. В лесных окрестностях можно насобирать массу полезных грибов, в частности, популярные своими отличительными вкусовыми особенностями белые грибы. Бывалые грибники Подмосковья имеют в своем запасе массу мест, в которых можно найти большое количество съедобных грибов. Однако неопытным грибникам стоит быть очень бдительными, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый гриб, последствия от употребления которого могут быть крайне опасны. Основные виды съедобных и опасных грибов представлены ниже.

Съедобные грибы

Белый гриб дубовый

Белый гриб березовый

Белый гриб еловый

Белый гриб боровой

Груздь желтый

Груздь синеющий (синий)

Груздь дубовый

Груздь осиновый

Груздь чернушка

Груздь перечный

Груздь пергаментный

Горькуша

Подберезовик обыкновенный

Подосиновик красный

Подосиновик белый

Подосиновик желто-бурый (он же красно-бурый)

Дождевик гигантский

Дождевик грушевидный

Дождевик жемчужный

Дождевик умбровый

Дождевик шиповатый

Синяк

Вешенка осенняя

Вешенка дубовая

Вешенка рожковидная

Сыроежка золотистая

Сыроежка синяя

Сыроежка зеленая

Опенок летний

Опенок осенний

Опенок зимний

Опенок луговой

Шампиньон настоящий

Волнушка розовая

Волнушка белая (Белянка)

Скрипица

Рядовка серая

Лисичка обыкновенная

Сморчок обыкновенный

Сморчок конический

Сморчковая шапочка

Рыжик настоящий

Рыжик сосновый

Рыжик еловый

Ежовик желтый

Зонтик белый

Зонтик пестрый

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Моховик зеленый

Моховик трещиноватый пестрый

Оранжевая пецица

Ядовитые грибы

Белая поганка

Энтолома весенняя

Сыроежка рвотная (жгучеедкая)

Шампиньон пестрый

Поплавок серый

Панэолусом (Навозник колокольчатый или мотыльковый)

Ложная лисичка

Заключение

Для того, чтобы поход за грибами в Подмосковье доставил удовольствие и не привел к неприятным последствиям, необходимо руководствоваться рядом правил. Новичкам необходимо брать с собой опытного грибника, который поможет определить выбранный гриб, и покажет ряд мест, где их можно найти. Если среди знакомых нет профессионалов по сбору грибов, то необходимо предварительно ознакомиться с съедобными и ядовитыми разновидностями. Также стоит учитывать, что старые грибы, а также грибы, растущие рядом с трассами, брать не стоит.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Решили пойти по грибы в Московской области? Тогда вам нужно знать, какие собирать можно, а какие – нет, если вы неопытный грибник.

Ниже вы найдете список грибов московской области и описание, которые можно собирать и кушать.

Съедобные грибы

Белый гриб

Распространенные съедобные грибы Подмосковья, которые можно найти по всей области Имеют крупную, мясистую шапку, достигающей в диаметре 10 сантиметров.

Цвета могут быть разными, от белого до коричневатого.

Нога плотная, немного жестче шляпы.

Встретить их можно с июня по сентябрь. Любит заселять конкретные территории и не уходить оттуда десятилетиями. Поэтому на одной поляне вы можете собирать грибы в течение многих лет.

Будьте осторожны – имеет двойника. Желчный гриб очень похож на белый. Хоть он и не ядовит, но обладает очень горьким вкусом.

Впрочем, его используют как желчегонное.

Груздь

Небольшой грибок с широкой шляпкой. Иногда она достигает 20 см, но таких «товарищей» собирать не стоит – они перезревшие. Цвет от желтоватого по светло-серого.

Плодоносит все лето, встречается в хвойниках и березняках. У всех груздей имеется горьковатый привкус, интенсивность которого зависит от сорта. Горчащие виды собираются для засолки и сушки.

Горькушка

У горькушки широкая шляпка среднего диаметра. Ножка прямая, высокой до 6 сантиметров, внутри пустая. Можно собирать грибы все лето и до октября. Предпочитают селиться там же, где и грузди.

Тело горькушки похоже на камфорный млечник. Он также съедобен, но имеет резкий аромат.

Подберёзовик обычный

Шапка подберезовика похожа на зонтик, по диаметру не сильно превышающая ножку. Цвет серый или коричневатый. Ножка длинная, конусообразная, с характерными чешуйками.

Грибы собираются в июне-октябре в Подмосковье. Растут в Луховицком и Чеховском районе. Распространен и его двойник – ложного подберезовика. Он не ядовит, но очень горький.

Его особенность – отсутствие червей, когда настоящий подберезовик часто бывает червивым.

Подосиновик

Подосиновик имеет выпуклую, широкую шляпку. Цвет: все оттенки красного с вкраплениями желтого и оранжевого. Ножка плотная, грязно-белая.

Основные грибные места Подмосковья: Ногинское направление, где они растут большими группами.

Впрочем, популяция подосиновиков неоднородна.

Их можно встретить в любом хвойном или лиственном лесу.

Имеется двойник – ложный подосиновик.

Он условно не ядовит, но имеет заметный неприятный вкус.

Дождевик

Многие виды дождевиков — съедобные. Популярные грибы Подмосковья.

Обладают сферическим телом, переходящим в ложную ножку.

Цвет варьируется от белого до разных оттенков коричневого.

Читать еще:  Как самостоятельно собрать инкубатор для перепелов

Дождевики любят селиться в лесу. Плодоносят летом, особенно теплым и с умеренными осадками. Грибы распространены на юге Подмосковья в Коломенском районе.

Синяк

Съедобные грибы Подмосковья и Москвы с широкой шляпкой и ножкой. Имеет характерный бело-грязный цвет.

При надавливании место нажима синеет, как и мякоть при разрезе, от чего и появилось такое название.

Высотой до 13 сантиметров.

Где собирать синяки? Они растут в дубняках и сосняках все лето, но встречаются редко.

Сейчас синяк занесен в Красную книгу.

Вешенки

Какие грибы проще всего собирать новичкам? Определенно, вешенки. Они растут огромными колониями-пусками. С виду похожи на устриц, поэтому перепутать не получится. Встречаются светлые и серые виды.

Ножка пластинчатая, шляпка большая. Запах приятный, мякоть сочная и мягкая. Зачастую произрастают на лиственных породах деревьев и срубах пней. Реже встречаются в хвойных лесах.

Расти могут в любое время года, даже зимой во время оттепели. Клуб грибников рекомендует собирать их в Коломенском районе.

Сыроежка съедобная

Съедобные грибы Подмосковья, распространенные повсюду. У молодого гриба шляпка суховатая, выпуклая. У подросшего она становится ровной с вогнутостью по центру.

Могут расти при любой погоде все лето и части осени. Даже в засуху и не грибной сезон их можно встретить.

Будьте аккуратны, часто в сыроежках заводятся черви.

Грибники предпочитают собирать их в Ярославском направлении.

Опята

Шапочка молодых опят полусферическая. С «возрастом» становится плоской и открытой. Цвет желтый или коричневый, не яркий. Сверху можно заметить слабые чешуйки.

Есть ли опята в московской области? Да, но в малом количестве. Они растут колониями и только на стволах палых деревьев. Встретить их можно в Луховицах. Осенними опятами в Подмосковье богат Солнечногорский район. Плодоносят все лето и осень.

Шампиньоны

Молодые шампиньоны имеют круглую шляпку, которая раскрывается по мере взросления.

Поверхность гладкая, похожая на шелк.

Цвет только белый с розовыми пластинками. Аромат слабый, но заметный. В нем обязательно должен присутствовать слабый йодный запах.

Хорошо произрастают в богатых перегноем грунтах, поэтому в лесах их встретить не получится. Обычно их можно найти на полях и лугах рядом с фермами. Растут с весны и до самой зимы.

Большие колонии можно встретить в Мытищах. Также грибы растут на востоке Подмосковья (направление Павловского посада).

Часто новички путают съедобные грибы Подмосковья с белой поганкой и вонючим мухомором.

Отличить их можно так:

  1. У белой поганки отсутствуют розовые пластинки.
  2. Вонючий мухомор такие пластинки имеет, но вот его аромат заметно отдает хлором.

Скрипица

Малораспространенные съедобные грибы Подмосковья. Имеют широкую шляпку (вплоть до 30 сантиметров), плоскую и вогнутую по центру. Ножка цилиндрическая, очень плотная.

Скрипица – это условно съедобный гриб с едким соком. Употребляется только в засоленном виде после долгого замачивания. Растет на севере Подмосковью все лето.

Рядовки

Рядовки – это пластинчатые фиолетовые грибы. Шапочки у «молодняка» шарообразные, а затем становятся чешуйчатыми. Запах похож на муку, иногда бывает резким.

Растут в Рузе. Плодоносит с осени до самой зимы. Любит смешанные леса, богатые лиственными деревьями. Среди рядовок имеются ядовитые грибы! Будьте внимательны.

Лисички

Лисичка обладает ярким желтым цветом с оранжевым отливом.

Растет целыми группами и часто срастается в колонии.

Края шапочки волнистые, загнутые вовнутрь.

Растут с середины лета и до прихода зимы. Не любят засуху, поэтому селятся во влажных лесах смешанного типа. Сейчас их собирают возле станции Черная.

Есть двойник – ложная лисичка. Не является смертельно ядовитой, но вызывает слабое расстройство ЖКТ.

Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Какие грибы растут в Подмосковье: разновидности и их описание

Подмосковье всегда отличалось грибными местами. Было бы желание – набрать корзину грибов, особенно в тёплое и умеренно дождливое лето, не составит труда. Подготовьтесь заранее – изучите, где и какие грибы обитают в большем количестве, наметьте маршрут – и в путь! А наши рекомендации помогут вам в этом.

Грибные места Подмосковья

В Подмосковье грибных мест, богатых самыми разными видами, наберётся не один десяток. Так как область широко раскинулась и на юг и на север, то грибные места есть в каждом районе. Самые популярные грибные направления в Подмосковье:

  • Рузский район – один из самых богатых грибных районов. Здесь наиболее чистая экология. Грибы самые разные, но больше всего растут опята.
  • Ступинский район – множество мест с белыми грибами.
  • Егорьевский район – недалеко от деревень Саввино, Костино, Шувое можно собрать не одну корзину белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, опят, зонтиков и многих других.
  • Одинцовский район: белые грибы, опята. Растут вблизи деревень Успенское и Назарьево.
  • Клинский район богат белыми и маслятами.
  • Коломенский район. Леса этого направления богаты всеми видами грибов: белыми, опятами, груздями, маслятами, вешенками, подберёзовиками и волнушками, лисичками и сыроежками.
  • Дмитровский район славится лисичками, маслятами, подберёзовиками.
  • Мещерский район отличился грибными местами вблизи города Рошали. Лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята и грузди – все эти грибы часто там встречаются.

Для того чтобы не запутаться в этом грибном многообразии, стоит изучить описания съедобных грибов данной территории.

Съедобные грибы Подмосковья

Данная местность богата разными видами съедобных грибов. Большое количество лесов и периодические дожди в летне-осенний период способствуют активному произрастанию.

Белый гриб

Описание. Самый ценный среди лесных грибов. Относится к грибам первой категории. Имеет крупную круглую шляпку, диаметр которой может достигать размера десертной тарелки. Цвет шляпки – все оттенки коричневого (от самого светлого оттенка до тёмного). Ножка плотная и широкая.

Читать еще:  Пересадка лимона в домашних условиях

Где и когда растет? Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает умеренно тёплую и влажную погоду. Любит «селиться» на одних и тех же местах долгие годы и десятилетия. Плодоношение начинается с середины июля и длится до конца сентября. Встретить белый гриб можно во всех районах области. Одно из направлений – Ленинградское, в сторону Рузино.

Разновидности. В Подмосковье растут несколько видов белых грибов:

  • Берёзовый – имеет светлую охристую, практически белую шляпку. Растёт в березняках с начала июля до конца сентября.
  • Дубовый – отличается длинной ножкой и шляпкой сероватого цвета. Мякоть рыхлая. Искать следует в дубравах с июля по конец сентября.
  • Боровой. Растёт среди сосняка. Цвет шляпки тёмный (коричневый или почти чёрный). Ножка короткая. Плодоношение с июля по конец августа.
  • Еловый – имеет шляпку бурых оттенков — красновато-бурую, каштаново-бурую. Ножка высокая. Растёт с конца июля до конца сентября в еловых и смешанных лесах.

Белый гриб берёзовый

Белый гриб дубовый

Белый гриб боровой

Белый гриб еловый

Двойники. Имеет несъедобного двойника, который называется жёлчный гриб. От настоящего белого гриба он отличается горьким вкусом (не ядовит). При сомнении можно лизнуть срез гриба.

Груздь

Описание. Гриб не достигает больших размеров в высоту. Но при этом может иметь шляпку (сросшуюся с ножкой) диаметром до двадцати сантиметров. Такие размеры бывают у переросших и перезрелых грибов, собирать которые не стоит. Края шляпки имеют волнистость. Цвет гриба желтоватый или светло-серый.

Где и когда растет? Любит лесные массивы с присутствием берёз. Плодоносит с конца июня по сентябрь. Множество груздей можно встретить в Коломенском.

Разновидности. В данной местности созревают только несколько видов груздей, к ним относятся:

  • Жёлтый – встречается в березняках. Характерна крупная жёлтая шляпка, у которой края немного загнуты вниз. Ножка маленькая и короткая толщиной 2-3 см.
  • Синий (синеющий) – обитатель лиственного и хвойного массива. Имеет волосистую желтоватую шляпку и полую внутри ножку. Отличительная особенность – млечный сок на срезе синеет.
  • Дубовый – растёт среди дубрав. Шляпка крупных размеров характерного жёлто-оранжевого цвета. На полой ножке светлого цвета имеются пятнышки.
  • Осиновый – в огромных количествах можно встретить в осинниках. Грязно-белая шляпка характерна для этой разновидности груздей.
  • Чернушка. Имеет отличительную шляпку – почти чёрного (может быть буро-оливкового) цвета.
  • Перечный – назван так из-за характерного горьковатого вкуса с «перчинкой». Шляпка большая светлых оттенков.
  • Пергаментный. Морщинистая шляпка, длинная ножка и млечный сок, который на воздухе не синеет, а остаётся белым – характерные черты этого гриба.

Какие грибы можно собирать в лесах Подмосковья весной и в начале лета

Ядовитые грибы

Наиболее опасные для здоровья грибы начинают появляться в середине лета или осенью. Это всем известные мухомор, зеленушка, бледная поганка и свинушка. Весной же можно встретить грибы, которые мимикрируют под съедобные, поэтому внимательно следите за тем, что вы кладете в корзинку.

На съедобные сморчки и сморчковые шапочки похож ядовитый строчок обыкновенный. Сильнодействующий токсин, который в нем содержится, способен разрушать клетки крови. Как и яд белой поганки, он может негативно повлиять на центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Строчок обыкновенный можно отличить по небольшой полости в шляпке. Встречается этот гриб обычно весной.

Также опасны ложные опята. Шляпка и ножка у них темнее, чем у съедобных – обычно бурого, темно-коричневого или желто-коричневого оттенка. Но на этот признак не стоит опираться как на основной, так как даже безвредный гриб может изменить цвет под влиянием определенных условий, например, просто выгорев на солнце. Гораздо надежнее проверить пластинки под шляпкой – даже у молодых ложных опят они начинают темнеть. Обычно их оттенок варьируется от бледно-серого до желто-коричневого и желто-зеленого.

Анатоксины, содержащиеся в ложных опятах, оказывают негативное воздействие на работу отдельных органов, а также на нервную систему в целом.

Начало сезона

В Московской области грибной сезон традиционно начинается в мае, когда на место ночных заморозков приходит относительно теплая погода с высокой влажностью. В это время в лесах появляются первые грибы, в том числе несъедобные, например, строчки, которые легко спутать со сморчками. Поэтому грибникам стоит быть очень осторожными.

Всего в регионе встречается более 60 тысяч видов грибов, многие из которых ядовиты. Отправляясь в лес на «тихую охоту», необходимо уметь отличать съедобные разновидности от тех, что могут нанести серьезный вред здоровью.

На поиски грибов лучше уходить поглубже в лес, а не срезать их вблизи трасс. Дело в том, что у некоторых грибов есть способность поглощать вредные вещества из почвы и древесины. Вблизи автомобильных дорог в грибах накапливаются токсины, и они становятся несъедобными или вовсе ядовитыми, объясняет доцент кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета Гавриил Мелькумов.

Съедобные грибы

Широко распространенные в Подмосковье сморчки легко узнать по полой шляпке с ячейками, которая напоминает скорлупу грецкого ореха. Она должна быть серого, бурого или желтоватого оттенка. Гриб стоит на крупной трубчатой ножке – беловатой или телесной. В регионе встречаются две разновидности сморчка: конический и настоящий. Обычно они растут в лесопарках под деревьями. Эти грибы любят за насыщенный аромат и ярко-выраженный вкус в готовом виде.

Похожи на сморчки грибы, которые называют шапочки сморчковые. Их шляпки меньше, чем у собратьев, а ножки немного длиннее и более узкие. Верхняя часть гриба тоже складчато-морщинистая, но со свободными, а не приросшими краями.

В конце мая в лесах начинают появляться благородные грибы, которые ценятся за гастрономические свойства: боровики, маслята и подосиновики. Они особенно богаты белком. Лучше всего отправляться на поиски этих грибов ближе к середине лета – на этот период приходится пик их плодоношения.

Растут в Подмосковье и шампиньоны, которые традиционно добавляют во множество блюд. Найти их можно на полянах и лугах. Важно уметь отличать старые грибы – нижняя часть шляпки имеет яркий окрас. Лучше не срезать такие шампиньоны – у них достаточно специфический вкус.

В хвойных, лиственных и смешанных лесах можно встретить сыроежки. Грибы с розовыми, или серыми шляпками и белыми ножками плодоносят все лето. В регионе также растут золотистые, синие, сиреневые и зеленые сыроежки.

После обильных дождей грибники отправляются за дождевиками. Из этих вкусных и ароматных грибов обычно варят супы. Отыскать дождевики можно в березовых лесах и на полянках. Необходимо всегда проверять мякоть грибов – она должна быть белой. Синий или сероватый оттенок предупреждает о том, что перед вами ядовитый собрат дождевика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector