Съедобные грибы Ставропольского края - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные грибы Ставропольского края

Грибы Ставропольского края в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Грибники Ставропольского края начинают собирать свой лесной урожай в мае и заканчивают в последних числах октября, а при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Сезон 2021 года как раз обещает быть затяжным и урожайным. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Ставропольские грибы

Урожай грибов в Ставропольском крае, как правило, бывает не таким большим, но устойчивым. Некоторые леса расположились даже в черте краевого центра, другие леса его окружили. По традиции принято подразделять все ставропольские леса на Мамайский, Татарский, Круглый, Таманский, Русский, Грушевский, Члинский. Русский лес считается самым урожайным. В осенний период в лесах Ставрополья произрастают следующие виды съедобных грибов: шампиньоны лесные, «синяя ножка», рядовки, опята, моховики, подберезовики, сыроежки, подосиновики. Редко, правда, но всё же встречаются лисички и рыжики.

Карта Ставропольского края.

Маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно. Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб. Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 вида: съедобные; условно съедобные; несъедобные; ядовитые. Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Какие грибы растут в Ставропольском крае

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Сатанинский гриб.

Грибные места Ставрополья

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов. Больше всего грибов в Ставропольском крае в 2021 году растут в:

  • Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
  • Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
  • Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
  • Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.

На территории Ставропольского края встречается огромное количество грибов как съедобных, так и ядовитых, поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и сделать запасы на зиму, нужно знать основные характеристики каждого вида.

Грибные места Ставрополья.

Грибные маршруты

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики. В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят. Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму. В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Окрестности Минвод.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов. Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец.

Какие грибы растут в окрестности Минеральных Вод.

Грибы Ставропольского края: названия, фото и описание

Ставропольский край является регионом с благоприятным для роста грибов климатом. Здесь произрастают вкусные съедобные плоды, а также редкие грибы, занесенные в Красную книгу России.

Грибные места Ставропольского края и сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Чтобы набрать полную корзину съедобных грибов, необходимо знать, где произрастает тот или иной вид плодовых тел. Основной маршрут опытных грибников пролегает через Кавминводы. Эта территория богата лисичками, подберезовиками, сыроежками и другими плодами.

Иногда здесь удается отыскать черные грузди и подосиновики. Также можно посетить государственный заказник «Русский лес». Он станет отличным местом для сбора любителям боровиков. А для поиска маслят рекомендуется посетить Вербовую, Липовую, Вишневую балки.

В Таманском лесу обильно произрастают рыжики, опята и рядовки. Лесные шампиньоны, лисички, опята, дождевики и сыроежки активно плодоносят в селе Бешпагир и на Ставропольской возвышенности.

Сбор грибного урожая в Ставрополье начинается в мае. Окончание этого периода обычно приходится на середину октября. Но если погодные условия остаются благоприятными, то время плодоношения продолжается до ноября.

Справочник съедобных видов региона

В Ставропольском регионе можно найти большое количество съедобных плодов. Из года в год местные грибники собирают стабильный и щедрый урожай. Поэтому каждый любитель «тихой охоты» вернется с полными корзинами вкусных лесных даров.

Лисички

Лисички – один из немногих видов грибов, которые в Ставрополье собирают до наступления стойких заморозков. Основные параметры гриба следующие:

Читать еще:  Характеристика груши сорта Медовая

  1. Шляпка. Ее цвет ярко-желтый или оранжевый, размер – 5-10 см в диаметре. Имеет воронку, окружность которой составляет около 2 см.
  2. Ножка. Окрашена в оранжевый цвет, высотой в 7-8 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и мясистая, на срезе начинает выделять обильный сок. Приятная на вкус, а ее аромат напоминает фруктовый.

Первые лисички начинают появляться в начале июня. Этот вид грибов предпочитает хвойные леса.

Рыжики

На территории Ставрополья можно встретить два вида рыжиков – еловые и сосновые. У обеих разновидностей цвета шляпки и ножки одинаковые, то есть рыжие, поэтому данные плоды так и называются.

Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, а высота ножки может достигать 7 см. На вид плод довольно плотный, но на самом деле он легко деформируется при механическом воздействии. Аромат рыжиков напоминает запах фруктов.

Опята

Основные характеристики опенка:

  • шляпка округлая, окрашена в светло-коричневый цвет, а ее размер составляет около 7-8 см;
  • ножка крупная, белая, высотой до 10 см, ее внутренняя часть покрыта волокнами;
  • мякоть плотная, имеет приятный, немного кисловатый привкус.

Многие грибники ищут опята на березах. Они также могут произрастать на мертвой древесине большими группами. За один подход можно собрать от 10 до 20 таких экземпляров. Лучше всего отдать предпочтение молодым грибкам, так как они имеют более нежный, утонченный вкус и аромат.

Вешенки

Отыскать вешенки можно и в Ставрополье. Такие плоды относят к паразитирующим видам, поскольку они часто селятся на живых деревьях и питаются их соками. Хотя в большинстве случаев местом их произрастания становится мертвая древесина или пеньки. Но для человека вешенка совершенно безопасна. Более того, она очень вкусна и весьма полезна. Мякоть у гриба очень ароматная, имеет весьма приятный вкус.

Особенностью этого гриба является то, что по форме и виду он схож с человеческим ухом. У вешенки практически нет ножки – ее невозможно рассмотреть из-за того, что гриб плотно крепится к коре дерева, на котором произрастает.

Окраска у плода пепельная, может присутствовать синеватый оттенок. Диаметр «семейства» может достигать 15-20 см. Как видно на фото, растут такие экземпляры большими группами. Их общий вес подчас составляет 1-2 кг. Плоды лучше срывать «веерами», как они и растут, а не отделять друг от друга.

Рядовки

В Ставропольском регионе на щелочной почве произрастает рядовка лиловоногая. Грибница образует большие колонии или ряды, или, как говорят в народе, «ведьмины круги».

Сезон сбора данного вида рядовок выпадает на сентябрь. При этом опытные грибоводы рекомендуют собирать плоды исключительно в сухую погоду, поскольку после дождя они становятся липкими и скользкими.

Шляпка синеножки разрастается до 6-15 см, но в некоторых случаях она бывает довольно большой. Мякоть у молодого грибочка плотная и толстая, у зрелого – рыхлая. Цвет может варьироваться от серо-фиолетового до серо-коричневого. Ножка ровная, не очень высокая, у основания имеется утолщение. В длину достигает 5-12 см.

Моховики

Моховик зеленый относится к разряду съедобных грибов, а название гриба говорит само за себя, так как он произрастает на грунте, щедро поросшем мхом. Шляпка имеет диаметр от 4 до 12 см. Обычно она окрашена в зеленовато-серый или оливковый цвет.

Ножка высотой от 3 до 11 см, по структуре цилиндрическая, кверху расширенная. Иногда на ней образуется сеточка буроватого цвета. Мякоть белая, но на срезе может синеть.

Моховики очень вкусны в отварном и жареном виде. Также их часто используют для засолки, а вот для маринования применяются реже.

Сыроежки

Сыроежки могут иметь разные цвета шляпок, но вкус у них практически всегда одинаковый. Несмотря на то, что грибочки не считаются деликатесом, они ничем не уступают другим съедобным плодам.

Шляпка у сыроежки матовая, розоватая, желтоватая или зеленоватая. Ее диаметр колеблется в пределах 4-12 см. Поначалу она полушаровидная, после чего становится почти полностью плоской.

Ножка высотой в 3-7 см, ее окрас соответствует оттенку шляпочного отдела. У молодых плодов она довольно плотная, а у зрелых становится полой. Мякоть мясистая, довольно плотная, но ломкая, белого цвета. По вкусу приятная, а вот выраженного запаха не имеет.

Подберезовики

Главной особенностью данного плода является место его произрастания, так как он образует микоризу только с березами.

Шляпка у гриба объемная, примерно 12 см в окружности. Ее окрас бурый или слегка коричневатый. Ножка имеет неравномерную форму с более широкой нижней частью. Мякоть средней плотности, на вкус и запах довольно приятная, на срезе не темнеет.

Шампиньоны

Это самая распространенная группа грибов в России. Встретить шампиньоны можно преимущественно на пастбищах и лугах. Предпочитает хорошо удобренную почву и умеренный климат.

Распознать шампиньон можно по:

  • круглой шляпке диметром от 3 до 7 см;
  • волокнистой и плотной ножке;
  • ребристых и темно-коричневых пластинках;
  • плотной невысокой ножке беловатого оттенка.

Шампиньоны обладают великолепным вкусом и запахом. Эти свойства гриба не теряются даже после тепловой обработки, за что его любят многие гурманы.

Несъедобные и ядовитые разновидности Ставропольского края

В Ставрополье можно не только собрать щедрый урожай съедобных плодов. Не менее распространенными в этом регионе являются совершенно не пригодные к употреблению, а также ядовитые плоды.

Ложные опята

Основной оттенок шляпок и тел ложных опят может быть оранжевым или желтоватым. Шляпочная часть округлая, ее величина достигает около 5 см. По центру прослеживается четкое черное пятно. Ножка желтая, тонкая, покрытая большим количеством тонких волокон. Мякоть желтоватая, имеет кислый запах и горький привкус.

Говорушка оранжевая

Шляпка говорушки имеет окружность всего 2-5 см, и только изредка диаметр составляет 10 см. Ножка в высоту достигает 3-6 см и 1 см в толщину. По цвету она ярче, чем шляпка. Мякоть толстая в центре шляпки, а по ее краям более тонкая. По структуре плотная, но под конец жизненного цикла говорушки становится ватообразной.

Сатанинский гриб

Этот ложный гриб относится к боровикам, поэтому внешне очень на них похож. По этой причине необходимо внимательно осматривать каждый плод, если речь идет об «охоте» на белые грибы.

Шляпка у сатанинского гриба подушкообразная, может вырастать до 25 см в диаметре. Она бывает окрашена в белый, коричневый или оливковый оттенок. Ножка имеет длину около 10 см, а ее толщина составляет 12 см. Сатанинский гриб является очень ядовитым. Недопустимо его употреблять в пищу, особенно в сыром виде!

Бледная поганка

Бледная поганка – самый токсический и опасный представитель группы ядовитых грибов. Растет практически везде, поскольку не особо привередлива к почве и погодным условиям. Обладает зеленоватым окрасом, причем, этот цвет характерен для всего плодового тела полностью. На поверхности шляпки иногда образуются чешуйки, похожие на хлопья.

Употребление поганки в пищу может вызвать не только сильнейшую интоксикацию, но и способно привести к летальному исходу.

Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу

Есть в Ставропольском крае грибы, которые занесены в Красную книгу РФ. Их ни в коем случае нельзя собирать, поскольку они, по сути, являются вымирающими видами. К ним относятся:

  1. Трутовик лакированный. Это совершенно несъедобный гриб, произрастающий на территории заказника «Русский лес». Несмотря на то, что собирать такие плоды запрещено, они используются в промышленности для изготовления БАДов.
  2. Звездовик сводчатый. Необычный по форме гриб является несъедобным, однако, его используют в медицинских целях. Произрастает на просторах того же заказника.
  3. Грифола курчавая. Второе название плода – гриб-баран. Является съедобным, но в Ставрополье его собирать запрещено. Произрастает на территории ландшафтного природного памятника «Гора Бештау».
  4. Шишкогриб хлопьеножковый. Условно-съедобный гриб, получивший название за свою форму. Произрастает на той же территории, что и гриб-баран.
Читать еще:  Лечение нодулярного дерматита у коровы

Ставропольский край является регионом, который буквально усеян грибами – общеизвестными и необычными, редкими. Сезон «тихой охоты» здесь длится довольно долго, поэтому у грибников есть возможность сделать несколько заходов за любимыми плодами для их заготовки на зиму.

Грибы растущие в Ставропольском крае — съедобные и ядовитые

Климат Ставропольского края ровный и теплый, поэтому эти места благоприятны для произрастания множества не только растений, но и грибов. Грибной сезон в этом крае длится с конца весны до середины осени, а при хорошей погоде длится и до ноября. Чтобы заниматься сбором полезного и вкусного лесного урожая, надо знать, какие грибы можно, а какие нельзя собирать.

Грибы края

Грибы края можно разделить на съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобные сами по себе не несут никакого вреда, но их нельзя употреблять в пищу, так как они не представляют никакой питательной ценности для человека. Невкусны и бесполезны, а ядовитые виды наносят серьезный урон здоровью.

Съедобные

Видов съедобных грибов в краю великое множество. Каждый год любители-грибники собирают большое количество этих вкусных и полезных продуктов.

Лисички

Гриб сразу бросается в глаза специфической оранжево-бежевой окраской, перепутать его с другим невозможно. Лисички отличаются характерной шляпкой, плотной ножкой, чуть темнее верхушки.

Встречается в основном в лесах: сосновых, еловых, буковых, дубовых. С ними гриб образует симбиоз.

Употребляется в пищу в разных видах, но наиболее распространено соление или маринование.

Рыжики

Название гриб получил за рыжую окраску, и шляпки, и ножки, приятно пахнет фруктами. Рыжики растут в хвойных лесах, среди сосен и елей.

Является очень ценным съедобным грибом. Растет группами, при этом образуя симбиоз с хвойными деревьями.

Опята

Опята растут обычно на деревьях, чаще всего, на срубах, поэтому они и получили такое название. Гриб с коричневатой шляпкой и белой ножкой можно встретить в Ставропольских лесах в осенний период.

Существует несколько видов этих грибов. Все они съедобны, за исключением ядовитых двойников.

Рядовка лиловоногая

Скромные и неприметные грибы серо-фиолетового или пепельного цвета. Однако очень вкусные, если их пожарить.

Моховик зеленый

Растет данный вид на мох, поэтому так и называется. Окрашен в зеленовато-бурый цвет.

Растет в лиственных и хвойных лесах. Любит освещенные места. Встречается как группами, так и поодиночке.

Сыроежка

Грибы бело-розово-синеватой окраски, часто с треснувшей мякотью. Довольно нежный и хрупкий. Один из самых известных и распространенных грибов на территории всей России.

Подберезовик

Растет под березами, из чего и видно его название. Коричневая шляпка и белая ножка позволяют грибу выглядеть необыкновенно привлекательно.

Шампиньон

Один из благородных представителей всего грибного рода, наряду с белым, имеет особую ценность за свой неповторимый вкус и запах. Белый красавец небольшого размера округлой формы любит теплый климат, поэтому часто встречается в Ставрополье.

Подсливник (Энтолома садовая)

В ставропольском крае встречается очень часто. Произрастает небольшими группами в лесах, садах, чаще под розоцветными кустами. Считается условно-съедобным грибом, который подходит для маринования, засолки и жарки.

Несъедобные грибы Ставропольского края

Эти грибы называются условно съедобными, так как они хуже всех перечисленных выше грибов по вкусу. Их долго отмачивают перед тепловой обработкой, чтобы от них была польза.

Вешенки

Грибы серо-синеватого цвета, растут на деревьях, нередко на мертвых. Плоская, приплюснутая форма делает их часто незаметными. Вешенки, как и опята, растут группами.

Существует довольно большое разнообразие видов, большинство из них — съедобные.

Сморчки

Грибы, напоминающие шляпкой чье-то сморщенное лицо. У сморчка коричнево-бурая шляпка и беловатая ножка. Выглядит внешне не очень привлекательно, но вполне съедобен.

Паутинники

У вида много цветов и разновидностей, от белого до фиолетового. Если грибнику удалось найти представителей этой группы, то надо знать, что без серьезной термической обработки здесь не обойтись, так как грибы съедобны только после варки.

Ядовитые

Это грибы, которые надо распознавать очень внимательно. Всем известный мухомор, например, всегда виден издалека, а вот безобидные опята легко спутать с ложной разновидностью.

Опята ложные

Отличаются от полезных собратьев тонкой ножкой, а также окраской под шляпкой. Лжеопята ярко-желтые или коричневые, а опята — светло-кремовые или белые. Поэтому их легко отличить по характерной окраске.

Сатанинский гриб

Очень ядовит, хотя и относится к тому же виду, что и его благородный белый собрат: к боровикам. Отличается толстой ярко-красной ножкой и толстой беловатой шляпкой.

Лисички ложные

Имеют очень яркую, ядовито-оранжевую окраску, часто неравномерную, пятнами. У настоящих лисичек цвет ровный, светло-бежевый или бледно-оранжевый.

Бледная поганка

Рекордсмен по содержанию тяжелейших ядов. Не менее опасна, чем ее собрат мухомор, относится к тому же виду. Легко отличима от съедобных грибов характерной белой окраской, иногда зеленоватой.

Грибные места

Много грибов можно найти в Кавказских Минводах. Опытные грибники советуют ходить именно туда в поисках подберезовиков, лисичек и опят. В Русском лесу прижились белые (боровики). В Таманском лесу растут опята, рыжики и рядовки. Любителям шампиньонов рекомендуется посетить Ставропольскую возвышенность: благородные представители грибного ряда облюбовали эти уютные и спокойные места.

Грибные маршруты

Ставрополье не отличается большим числом лесных массивов, но можно найти богатый урожай лесных даров в некоторых местах. Шикарные сосны растут в Грачевском районе, а под ними в изобилии водятся рыжики. Равнинные леса у реки Кубань — настоящая кладовая разнообразных видов этого уникального лесного богатства.

Как определить, съедобный или нет гриб

Определить съедобность или несъедобность гриба не составит особого труда, если следовать советам знатоков. Всегда следует обратить внимание на явные признаки несъедобности:

  • тело гриба червивое или с гнильцой;
  • резкий неприятный запах, издаваемый старыми или ядовитыми экземплярами, что особенно чувствуется, если разломить шляпку;
  • яркая или слишком темная окраска, у ядовитых грибов это встречается часто, когда съедобные имеют равномерный и нежный цвет.

Грибы Ставрополья: май 2015 года

Май у нас – это месяц не особо богатый на разнообразие видов грибов. Обычно в это время грибники собирают съедобные энтоломы, майский гриб, шампиньоны. Сморчки уже на отлёте, в лесу в грибном плане скучно, только в конце мая могут появиться сыроежки и благородные грибы – белые, дубовики, грабовики.

Промысловые энтоломы у нас – это садовая (Entoloma clypeatum) и Энтолома заборная (Entoloma sepium). С последней не всё так однозначно: образцы, отправленные в БИН РАН им.Комарова, показывают не все признаки этого вида, но будем пока считать, что всё же это Entoloma sepium. Во всяком случае, это съедобная и довольно вкусная энтолома, которую именуют у нас подсливником. Растёт рядом с розоцветными, особенно обильно под диким абрикосом и боярышником.

Первые майские грибы Calocybe gambosa появились в этом году в двадцатых числах апреля, но им что-то не понравилось, слой получился жиденьким. А разгул наступил в десятых числах мая.

Теперь о довольно редких интересных промысловых грибах нашего региона. В мае появляется Белосвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides), которую у нас называют жировиком. Гриб и впрямь очень мясистый, огромный, шляпки часто бывают диаметром больше 30 см. Вот уж точно – свинуха! Гриб можно жарить, мариновать, сушить. У него очень сильный мучной запах. Интересная его особенность в том, что он никогда не бывает поражен личинками насекомых, проще говоря, не бывает червивым. Растет в степи обычно большими кольцами. Найдешь такое – считай, набрал полную корзину.

Читать еще:  Колоновидная яблоня сорта Джин

Ещё один красивый и редкий гриб – Трихолоспорум углоспоровый (Tricholosporum goniospermum). Так как можно сломать язык с таким названием, буду называть его двуцветкой. Действительно, два основных цвета присутствуют в его окраске – сиреневый и жёлтый. Гриб растёт очень большими скоплениями, на богатой почве. Обычно даёт у нас два урожая – в мае и июне. В этом году майский слой был совсем не обильным, в середине мая удалось немного набрать этих вкусных грибов. Интересно, встречается ли этот вид в других регионах России?

В это время можно найти и шампиньоны, но я предпочитаю сбор в лесу, в степь выбираюсь не очень часто, хотя от встреченных молодых шампиньонов не откажусь.

Увы, в этом году конец мая не порадовал нас благородными грибами, хотя их предвестники – сыроежки сине-жёлтые Russula cyanoxantha, причём и обычная, и зелёная форма, всё же дали урожай в конце месяца.

Из непромысловых видов встретился относительно редкий у нас головач мешковидный (Calvatia utriformis), а в лесу на валежных стволах засияли яркие костерки Мицены Рене (Mycena renati). В наших лесах она не розового, а жёлтого цвета.

Конечно, основным украшением мая являются растения. Вот только некоторые из них, расцвечивающие наши леса и степи.

Дифелипея киноварно-красная (Diphelypaea coccinea), небыкновенно яркое безлиственное растение. Недаром, увидев его впервые, многие сразу называют аленьким цветочком. Дифелипея является паразитом, принадлежит к семейству заразиховых, но абсолютна безвредна. Её хозяином является многолетний василёк Псефеллюс подбелённый (Psephellus dealbatus). Не нужно пытаться сорвать дифелипею, она очень быстро завянет, потеряет свою изумительную окраску. Не нужно и выкапывать её, желая посадить на своём участке, она не может жить без василька. Если вы хотите завести её в своем саду, сначала разведите там василёк подбелённый. Затем соберите семена дифелипеи и посейте у корней василька. Помните, что это степные виды, они не терпят сильного полива. Ждать появления дифелипеи можно только на второй год. Если вам повезёт, то вы будете любоваться этими ярким цветами на фоне серебристой зелени васильков.

»


Дифелипея киноварно-красная
(Diphelypaea coccinea)

Василёк подбелённый
(Psephellus dealbatus)
»

Очень интересное растение Змееголовник австрийский (Dracocephalum auslriacum) образует живописные тёмно-синие куртинки. Вообще-то в переводе с латыни это не змеиные, а драконьи головы. И впрямь, каждый цветочек напоминает маленьких дракончиков. Жаль, что у меня не совсем удались снимки.

На редкость много в этом году было Букашника горного (Jasione montana). Обычно можно встретить всего несколько кустиков этих изящных фиолетовых шариков, но май преподнёс целые поляны.

Букашник горный (Jasione montana)

Букашник горный (Jasione montana)

На лесных опушках цветут Воробейник пурпурно-синий (Lithospermum purpureo-caeruleum), Козья жимолость (Lonicera caprifolium).

Радовались весне и многочисленные насекомые. Над цветущим чабрецом порхали голубянки, в душистых цветках таволги с упоением копошились яркие бронзовки.

А грибники с нетерпением ждали лета, которое должно было порадовать разнообразием лесных грибов.

Грибы Ставрополья: съедобные, фото

Синеножка гриб: описание

Синеножка, или рядовка лиловоногая, — съедобный гриб семейства рядовковых. Устойчив к колебаниям температур и повышенной влажности почвы. Вегетация не прекращается до -3 ⁰С.

Как выглядят синеножки

Подушковидная шляпка от 5 до 19 см в диаметре. Желто-фиолетовая поверхность гладкая и слизкая, на внутренней стороне разделена пластинчатыми перепонками. На срезе цвет не меняется. Спороносные пластинки у зрелого гриба серо-фиолетовые.

Синеножка — гриб, произрастающий на солнечных открытых местах

Ровная серо-фиолетовая ножка достигает 4–11 см в длину и 1–4 см в толщину, расширяется к основанию. У молодых грибов покрыта белесыми чешуйками. Насыщенность цвета варьируется в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха.

Мякоть синеножки плотная, серо-фиолетовая или кремовая, с ярко выраженным фруктовым ароматом. После тепловой обработки приобретает сладковатый привкус.

Споровый порошок белый с розовым отливом. Бесцветные споры эллипсоидной формы.

Грибы произрастают группами по 5–15 штук. Расположены рядами или кругами, шляпки тесно прижаты друг к другу. Полное созревание наступает на 5–7-й день после всходов. У взрослых грибов концы шляпки загибаются вниз и темнеют. После наступления заморозков оттенок рядовки лиловоногой изменяется на желтовато-кремовый.

У рядовки лиловоногой есть ложный двойник — рядовка ядовитая. По описанию гриб похож на синеножку. Отличается светло-сиреневыми чешуйками, которые покрывают всю поверхность гриба, и синеватой шляпкой с бугорком в центре.

Ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть рядовки ядовитой белоснежная, со сладковатым запахом и привкусом. Гриб токсичен, при употреблении в пищу вызывает тяжелые отравления, судороги, обмороки и рассеянность сознания.

Особенности произрастания синеножки

Рядовка лиловоногая принадлежит к категории южных грибов. На территории России встречается в Московской, Рязанской и Тульской областях. Произрастает в лесах Южной и Северной Америки.

Плодоносит дважды в год: с конца апреля по май и с конца августа по октябрь. В холодном климате плодоношение наступает только в осенний период. Произрастает на рыхлых плодородных увлажненных почвах. Не переносит застоя влаги.

Встречается на открытых солнечных местах:

  • лугах;
  • лесных полянках;
  • обочинах дорог;
  • пастбищах;
  • по берегам рек и озер.

Синеножка произрастает на гумусовых почвах вблизи ферм, скотных дворов, свалок и жилых домов. Гриб встречается в лиственном и сосновом лесу.

На вкус рядовка лиловоногая отдаленно напоминает шампиньон. Пригодна для употребления в пищу в жареном, маринованном и соленом виде. Отварные грибы хранятся замороженными в холодильнике до 4–5 месяцев. В свежем виде не употребляют.

Синеножка — съедобный гриб, распространенный на территории России и Европы. Сладковатый вкус, фруктовый аромат и плотная консистенция мякоти сделали рядовку лиловоногую популярной в кулинарии.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Примечательно, что примерно за месяц до нача­ла плодоношения грибница фиолетовой рядов­ки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Об­наружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, ко­торый содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.

Рядовка лиловоногая (Lepista personata)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Шляпка диаметром 5–15 см, плосковыпуклая, толстомясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая. Мякоть на разрезе серовато-фиолетовая, плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5–10 × 2–3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Растет на почве в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль–октябрь.

Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector