Съедобные грибы Оренбургской области - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные грибы Оренбургской области

Грибы Оренбургской области: фото и названия, где собирать

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Помимо съедобных видов на территории региона произрастают также опасные грибы. Всем грибникам необходимо знать особенности каждой ядовитой разновидности, чтобы не перепутать их со съедобными грибами.

Мухомор

Яркие и красочные мухоморы считаются одними из самых красивых грибов. Тем не менее, они очень опасны. Определить мухомор можно по наличию грибной юбочки на ножке. Плоды этих грибов покрыты белым хлопьевидным налетом. Но его отсутствие нельзя считать признаком на пользу съедобного гриба. Очень часто налет на теле мухомора смывается под сильным дождем.

Поганка

Поганки умело маскируются под съедобные сыроежки и шампиньоны. Особенно опасной считается поганка бледная. Ее идентифицируют по таким признакам:

  • мешковидная вольва у основания;
  • наличие пленчатого кольца на ножке;
  • всегда белые пластинки.

Опасно даже класть поганку в корзину, поскольку ее споровый порошок также очень токсичен.

Чешуйчатка золотистая

Плоды данного вида считаются съедобными после обработки. Они обладают лекарственными свойствами, поэтому чешуйчатку активно используют в народной медицине для стимуляции иммунитета. Гриб не имеет сходных видов. Отдаленно его плоды напоминают опята.

Рамария

Рамария считается очень редким грибом. В Оренбургской области произрастает Желтая разновидность данного вида. Внешне плодовое тело похоже на коралл. Несъедобными считаются только зрелые рамарии. Молодые плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки.

Белые грибы

Какие грибы собирают осенью в Оренбургской области? Большинство любителей промысла с наступлением сезона отправляются в местные леса за белыми грибами. Последние считаются наиболее ценными в плане вкусовых качеств и калорийности. Распознать такие грибы можно по характерной коричневатой либо буроватой шляпке, которая имеет правильные округлые очертания, а также светлой ножке. Мякоть у них белоснежная. Ее оттенок меняется на более темный при легком надавливании.

Подосиновики

Широко распространены в Оренбургской области грибы подосиновики. Они обладают мясистой шляпкой буроватого оттенка, которая снизу имеет несколько трубчатую структуру. Ножки у таких грибов покрыты небольшими сероватыми чешуйками. Отыскать их можно преимущественно поблизости лиственных деревьев.

Грибную охоту за подосиновиками рекомендуется начинать в конце лета. Их обильное количество произрастает в местных лесах до конца октября. Идти в лес за подосиновиками лучше в сухую погоду. Ведь при продолжительных дождях такие грибы, скорее всего, окажутся червивыми.

Лучшие грибные районы области

Опытные грибники рекомендуют отправляться на тихую охоту в проверенные места. В Оренбургской области это такие местности:

  1. В с. Тугустимир и с. Алмала (Тюльганский р-н) растет много обабков, рыжиков, волнушек, груздей, опят, боровиков.
  2. С. Нижнее Озерное, с. Красный Яр и с. Красохолм (Илекский р–н) изобилуют вешенками, опятами, шампиньонами.
  3. В Перволоцком р-не на ст. Сырт растут сыроежки.
  4. В пос. Боевая Гора и совхозе Цвиллинга (Соль-Илецкий р-н) можно найти валуи и вешенки.
  5. С. Крючковка и с. Рождественка (Беляевский р-н) считаются местами распространения груздей и валуев.
  6. С. Заглядино Алексеевского р-на славится своими опятами.
  7. В с. Анатольевка Сакмарского р-на отправляются за боровиками.
  8. В Бузулукском бору растет много подберезовиков и подосиновиков.

В Оренбургском р-не также можно найти грибы. Например, в с. Черноречье встречается много опят, а в с. Нижняя Павловка собирают хорошие шампиньоны.

Оренбургский край изобилует отменными съедобными грибами. Но неопытным любителям тихой охоты следует заручиться поддержкой бывалых грибников, поскольку в этих краях встречаются и очень ядовитые грибы.

Грузди

Еще какие грибы собирают осенью на территории региона? Чрезвычайно питательными считаются желтые и черные грузди. Распознать первую из указанных разновидностей можно по желтоватой шляпке. У черного груздя она имеет оливково-бурый оттенок. Молодые грибы обладают шаровидной шляпкой, а старые – несколько вогнутой вовнутрь. Мякоть груздей насыщена горьковатым млечным соком. Однако после термической обработки такая жидкость исчезает. Отыскать в Оренбургской области грибы грузди можно как в лиственных, так и хвойных лесах.

Рыжики

Рыжики – чрезвычайно распространенные съедобные грибы Оренбургской области. Они обладают отменными вкусовыми качествами. Местное население предпочитает употреблять их вареными и жареными. Идеально подходят рыжики для маринования, заготовки в виде солений.

Грибную охоту лучше начинать ближе к концу лета. Обилие рыжиков обычно наблюдается на открытых для солнечных лучей полянах и лесных вырубках. Узнать такие грибы можно по рыжеватым шляпкам, которые с внутренней стороны имеют пластинчатую структуру, а снаружи несколько изогнуты и обладают подвернутыми краями. Очертания у шляпок волнистые. При срезе из мякоти выделяется светлый сок. При контакте с кислородом он немного темнеет. Ножки у рыжиков бывают изогнутыми и прямыми. Последние легко крошатся при легком нажиме. Эти грибы имеют не слишком приятный, достаточно резкий аромат. Поэтому иногда их принимают за поганки.

Маслята

Найти можно в Оренбургской области грибы маслята. Многие любители промысла предпочитают собирать их, поскольку они произрастают крупными колониями. Отыскать маслята можно в низкорослых посадках хвойных деревьев, а также посреди густых высоких зарослей сорняков. Эти грибы обладают коричневой шляпкой с красноватым отливом, короткой ножкой и желтоватой мякотью. Распознать маслята можно по характерному слизистому слою, который покрывает шляпки.

Опята

Леса Оренбургской области богаты на опята. Такие грибы содержат обилие полезных веществ. Собирать их начинают в конце августа. Массовое распространение опят в лесной местности наблюдается в сентябре. Растут такие грибы колониями, концентрируясь у стволов поваленных деревьев и на старых пнях.

Опята можно распознать по небольшим округлым шляпкам коричневато-бронзового оттенка, на которых содержатся многочисленные сероватые чешуйки. Ножки у гриба длинные, изогнутые.

Спутать опята можно с ложной разновидностью. У «ненастоящих», ядовитых грибов на шляпках не содержится чешуек либо их совсем мало. Если принято решение идти в лес именно за опятами, рекомендуется предварительно ознакомиться с их отличиями от несъедобных, почерпнув соответствующую информацию из справочника. Иначе существует вероятность отравления.

Лисички

Отыскать в лесах Оренбургской области можно также лисички. Произрастают грибы преимущественно среди хвойных деревьев. Внешний вид лисичек хорошо знаком каждому, даже неопытному любителю промысла. Им присущ яркий желтый оттенок. По форме шляпка напоминает воронку. На внутренней стороне содержатся многочисленные пластинки, которые плавно переходят в ножку. Края шляпок у лисичек неровные, загнутые внутрь.

Боровики

Боровики считают родственниками белых грибов. С приходом осени их обилие наблюдается в хвойных лесах Оренбургской области. Если стоит жаркое и дождливое лето, такие грибы начинают расти уже в конце июля. Внешне они практически не отличаются от белых, однако имеют характерный кислотный аромат. В ходе приготовления отталкивающий запах быстро уходит.

Читать еще:  Характеристика груши сорта Самарская красавица

Шампиньоны

Шампиньоны традиционно произрастают на лесных полянах. Отыскать их можно в невысокой траве. Внешний вид хорошо знаком даже горожанам, которые никогда не ходили на промысел в лес. Шапочки у грибов имеют шаровидную форму, плотную структуру. Мякоть чрезвычайно податливая на ощупь, розоватая или белая внутри. По оттенку встречаются бежевые и коричневатые шампиньоны. Ножка у гриба короткая и ровная.

Характеристика грибов Оренбургской области

Съедобные грибы Оренбургской области привлекают внимание не только местных жителей, но и туристов. Их собирают для приготовления разных блюд и лекарственных составов, чему способствует разнообразие видов.

  1. Съедобные грибы
  2. Белые
  3. Подосиновики
  4. Грузди
  5. Шампиньоны
  6. Рамария желтая
  7. Чешуйчатка золотистая
  • Ядовитые грибы
  • Карта грибных мест
  • Правила сбора и меры предосторожности
  • Съедобные грибы

    Климатические особенности Оренбургской области благоволя�

    Белые

    � «тихой охоты», которые собирают грибы с мая до глубокой осени. Эта местность богата многими съедобными и несъедобными разновидностями.

    Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.

    Белые

    С наступлением осен�

    Подосиновики

    Грузди

    Благодаря тому, что мякоть белого гриба при сушке не изменяет своей окраски грибные супы всегда будут прозрачными.

    Подосиновики

    Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.

    Шампиньоны

    Грузди

    Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются ж

    Рамария желтая

    Груздь желтый очень ча

    Чешуйчатка золотистая

    Ядовитые грибы

    Относят этот гриб к 1 категории, хотя и называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.

    Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.

    Шампиньоны

    Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.

    Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.

    Кроме вышеперечисленных видов на территории Оренбуржья можно собрать еще массу полезных и вкусных грибов: рыжики, лисички, �

    Карта грибных мест

    Рамария желтая

    Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблят

    Правила сбора и меры предосторожности

    Чешуйчатка золотистая

    Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.

    Ядовитые грибы

    Мухомор легко узнать по внешнему виду

    В лесных массивах Оренбуржья находят не только съедобные виды, но и ядовитые. Главное отличие последних – невозможность употребления в пищу. Они содержат в составе опасные для человека природные токсины. Последствием отравления может стать летальный исход.

    Выделяют 5 самых знаменитых грибов Оренбурга.

    1. Бледные поганки: смертельно ядовитый вид, который можно по неосторожности спутать с хорошими грибами. Он прекрасно маскируется под шампиньоны и сыроежки. По цвету шляпка может быть светло-зеленой, белой, желтовато-буро-оливковой. Диаметр шляпки – 10 см, мякоть белого оттенка без запаха и вкуса.
    2. Мухоморы: менее ядовитый, в отличие от поганки, гриб. Он имеет самый эффектный внешний вид среди «собратьев». Его шляпка бывает ярко-оранжевого, ярко-красного, бежевого цветов. На ней присутствуют белые точки. Узнать его легко по юбочке на ножке.
    3. Свинушки: включают в себя пригодные и непригодные к употреблению виды, поэтому собирать их рекомендуют с осторожностью. Ранее считалось, что после длительного вымачивания и варки опасные вещества уходят, но доказано, что эти грибы содержат мускарин, который устойчив к термообработке.

    Карта грибных мест

    Разнообразие видов в этом регионе наблюдают в осенние дни, когда наступает дождливая погода. Карта популярных грибных мест Оренбургской области включает:

    • Тюльганский район, деревни Тугустемир и Алмала: на близлежащих территориях собирают опята, грузди, подосиновики и боровики.
    • деревни Нежнее Озерное и Краснохолм: именно сюда за опятами и вешенками выезжают грибники.
    • деревня Нижняя Павловка: сюда отправляются за шампиньонами.
    • поселок Боевая гора: в октябре он богат маслятами, опятами и вешенками.
    • деревни Крючкова, Рождественка, Заглядино: «поохотиться» за сыроежками, шампиньонами, груздями и белыми грибами можно вблизи от них.

    Правила сбора и меры предосторожности

    Отправляясь в грибные места, стоит помнить о безопасности и правилах сбора.

    Опытные грибники берут с собой:

    • острый нож;
    • вместительное лукошко (с множеством отверстий) из природного материала;
    • карту;
    • компас;
    • перчатки.

    При походе в лес с детьми стоит постоянно следить за тем, чтобы они:

    • не ели грибы;
    • находились в пределах видимости и доступности;
    • имели яркую деталь верхней одежды, чтобы быть заметными на фоне лесной растительности.

    Избегайте сбора в местах с загрязненной окружающей средой: там даже съедобные виды могут быть опасными для здоровья.

    Собирают исключительно молодые экземпляры, т.к. старые накапливают токсические вещества. Особое внимание уделяют их внешнему виду: не кладите в корзину грибы с повреждениями. Запрещено брать грибы с утолщениями у основания, а также любые, вызывающие сомнения. Лесные дары нельзя вырывать с частью грибницы (мицелия) – их срезают ножом в вблизи от поверхности и место срез присыпают почвой.

    Грибы готовят сразу после возвращения домой, чтобы предотвратить их порчу. Предварительно их осматривают, промывают и отваривают.

    Местное население собирает грибы на протяжении всего сезона. Их варят, жарят, заготавливают на зиму, сушат, солят и замораживать.

    Какие грибы собирают в Оренбургской области

    Российские земли богаты лесными дарами – ягодами, травами и особенно грибами. Не является исключением и Оренбургская область, на территории которой растет очень много хороших съедобных грибов.

    Названия и описание съедобных грибов Оренбургской области

    Грибное разнообразие оренбургских земель впечатляет. Здесь можно встретить много хороших съедобных разновидностей.

    Белые

    Пройти мимо белых грибов невозможно. Их плоды очень крупные: диаметр шляпки белого боровика достигает 30 см. Бросается в глаза и контрастная расцветка грибов. На светлой булавовидной ножке, покрытой рельефной белесой сеточкой, возвышается массивная коричневая шляпка. У молодых боровиков шляпки выпуклые, у зрелых – несколько уплощенные.

    На обратной стороне шапочки расположен ряд светлых трубочек – спороносный слой боровика. Мякоть у белого гриба плотная и толстая. Вопреки ожиданиям она практически не пахнет. Насыщенный грибной аромат появляется только после термической обработки или высушивания мякоти.

    Плоды белых грибов собирают в начале осени. Отправляться на поиски следует в лес. Особенно много боровиков обычно сосредоточено в ельниках, дубравах, сосновых и березовых посадках.

    Подосиновики

    Плоды подосиновиков также достигают крупных размеров. Их плодовые тела состоят из массивной шляпки, темно-чешуйчатой ножки и спороносного слоя, выраженного светлыми трубочками. Форма шляпки молодого подосиновика представлена в виде полушара, края которого крепко прижимаются к грибной ножке.

    У зрелого гриба она трансформируется в подушковидную со свободными краями. Окрас шляпки зависит места произрастания подосиновика. В чистых осинниках он выражается насыщенным темно-красным цветом, в смешанных насаждениях шляпки будут иметь оранжевую поверхность, а грибы, растущие под тополями, отличаются сероватыми шапочками.

    Маслята

    В оренбургских лесах полно разнообразных маслят. Это небольшие грибочки с очень скользкой поверхностью шапочки. При взгляде на масленок можно подумать, что его окунули в растительное масло.

    Шляпки этих грибов меняются от полушаровидных до распростертых в зависимости от стадий развития плодов. Окрас разнообразен. У подавляющего большинства видов он выражен оттенками коричневого цвета. Ножки укороченные, светлые. Практически у всех представителей есть белое грибное кольцо.

    Отправляться на сборы маслят следует с середины лета до середины осени. Особенно урожайным считаются период с августа по сентябрь. Искать грибы нужно в густой траве под елями и соснами.

    Рыжики

    Не заметить рыжики невозможно. Они буквально бросаются в глаза своим ярким оранжево-рыжим окрасом. В конце лета можно смело отправляться на поиски. Особенно много рыжиков сосредоточено в местах вырубки лесных насаждений.

    Грибы отличаются воронковидными шляпками с концентрическими кругами на поверхности. Под шапочками располагается слой оранжевых пластин, которым свойственно зеленеть при нажатии. Ниже идет цилиндрическая ножка, расцветка которой соответствует шапочке гриба.

    У рыжика она очень хрупкая и буквально рассыпается в руках. На изломе можно увидеть оранжевую грибную мякоть, из которой вытекает однотонное молочко. На воздухе мякоть и млечный сок быстро меняют свой окрас, приобретая зеленоватый оттенок.

    Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год

    Грузди

    Исходя из того, в каких количествах жители Оренбургской области собирают грузди, эти грибы можно с уверенностью назвать наиболее популярной разновидностью края. Они растут очень большими группами в хвойных и смешанных лесах. Сезон груздей начинается летом и продолжается до середины осени.

    Грибам данного вида характерны такие черты:

    • воронковидная форма шляпки;
    • наличие млечного сока;
    • очень ломкая мякоть;
    • полая ножка;
    • фруктовый аромат плодов.

    У наиболее распространенной разновидности – груздя Настоящего – по краям шапочки есть характерная опушка. Плоды окрашены молочным цветом. По мере старения они приобретают желтизну. Остальные разновидности груздей могут иметь коричневый, серый, золотистый и даже черный окрас тел.

    Лисички

    Оренбургские земли богаты лисичками. Эти грибы считаются деликатесной разновидностью. Их плоды отличаются приятным кисло-сладким привкусом и аппетитным фруктовым ароматом.

    Узнать лисички можно по необычному строению плодовых тел и яркой расцветке. У этих грибов нет четких очертаний границ частей тела. Шляпка словно сливается с нижней частью лисички. Форма шапочки выражена воронковидной формой. Реже встречаются плоды с вдавленными шляпками.

    На обратной стороне расположен ряд сильно ниспадающих пластин. Место перехода шляпки в ножку слегка утолщено. Нижняя часть гриба заметно заужена у основания. Плоды лисичек равномерно окрашены яичным оттенком желтого цвета.

    Опята

    Видовое разнообразие оренбургских опят достаточно широкое. Помимо съедобных разновидностей здесь также можно встретить и ложные опята. Определить хорошие грибы можно по таким признакам:

    1. Чешуйчатая поверхность шапочки.
    2. Неброский окрас плодов.
    3. Наличие грибного кольца на ножке (только у молодых опят).
    4. Кремовый цвет пластинчатого слоя.
    5. Ярко выраженный грибной аромат мякоти.

    Крупные сростки опят попадаются практически в любое время года. Грибницы растут из коры отмерших или сильно ослабленных деревьев любой породы. Очень часто они располагаются на пнях и срубах либо выглядывают из-под них.

    Сыроежки

    Шляпки молодых сыроежек имеют шаровидную, реже – колокольчатую форму. С течением времени они трансформируются в плоско-распростертые. У многих разновидностей на краях есть рубцы – характерная особенность сыроежки. Грибная ножка обычно заужена либо, наоборот, расширена у основания.

    Окрас шляпок сыроежек очень вариабелен. Ножки, как правило, остаются белыми либо точно копируют расцветку верхней части гриба. Мякоть у этих грибов очень ломкая. Некоторым разновидностям сыроежек свойственно менять цвет на срезе. Грибы собирают в лесах лиственного и хвойного типа с мая по ноябрь.

    Волнушки

    Волнушки растут в лиственных и смешанных лесах. Пик их плодоношения приходится на август и сентябрь.

    Грибы отличаются такими особенностями:

    1. Вдавленные шапочки с подвернутыми внутрь краями.
    2. Поверхность шляпок покрыта густым ворсистым слоем.
    3. Наличие белого молочка, которое не меняется после контакта с кислородом.

    Расцветка грибов зависит от видовой принадлежности волнушек. У белой разновидности плоды окрашены белым цветом. С возрастом они розовеют. Окрас ножки всегда соответствует цвету шапочки. Розовым волнушкам характерна оранжево-розовая расцветка. На поверхности их шляпок четко выделяются темные концентрические зоны. Мякоть обоих видов окрашена белым либо кремовым цветом.

    Скрипицы

    Скрипицы, или Скрипуны, внешне очень похожи на грузди. Они также имеют воронковидные шляпки с волнистыми краями, толстые и укороченные ножки. За характерную опушку, покрывающую все тело скрипиц, их часто называют Войлочными груздями.

    Окрас плодов представлен белым цветом. С возрастом поверхность шляпки может краснеть или желтеть, покрываться охристыми пятнами. На обратной стороне шапочки скрипицы расположен желтый пластинчатый слой. Белая мякоть скрипицы отличается высокой степенью плотности, приятным запахом и островатым вкусом. На изломе из нее вытекает белое молочко.

    Скрипуны собирают в насаждениях любого типа. Особенно много этих грибов можно найти под березами. Сезон скрипиц продолжается с июля по октябрь.

    Горькушки

    Горькушка, или Горький груздь, имеет такие особенности:

    • мясистая воронковидная шляпка;
    • матовая, красно-коричневая расцветка;
    • опушка у основания ножки;
    • красные пластинки, которые с возрастом покрываются белым налетом;
    • тонкая мякоть, пахнущая смолистой древесиной;
    • обильный жгуче-едкий млечный сок;
    • острый перечный привкус мякоти.

    Горькушка встречается преимущественно в хвойных лесах. В насаждениях лиственного типа ее можно найти только под березой. Период плодоношения грибниц приходится на летние и осенние месяцы.

    Несъедобные и ядовитые виды региона

    Помимо съедобных видов на территории региона произрастают также опасные грибы. Всем грибникам необходимо знать особенности каждой ядовитой разновидности, чтобы не перепутать их со съедобными грибами.

    Мухомор

    Яркие и красочные мухоморы считаются одними из самых красивых грибов. Тем не менее, они очень опасны. Определить мухомор можно по наличию грибной юбочки на ножке. Плоды этих грибов покрыты белым хлопьевидным налетом. Но его отсутствие нельзя считать признаком на пользу съедобного гриба. Очень часто налет на теле мухомора смывается под сильным дождем.

    Поганка

    Поганки умело маскируются под съедобные сыроежки и шампиньоны. Особенно опасной считается поганка бледная. Ее идентифицируют по таким признакам:

    • мешковидная вольва у основания;
    • наличие пленчатого кольца на ножке;
    • всегда белые пластинки.

    Опасно даже класть поганку в корзину, поскольку ее споровый порошок также очень токсичен.

    Чешуйчатка золотистая

    Плоды данного вида считаются съедобными после обработки. Они обладают лекарственными свойствами, поэтому чешуйчатку активно используют в народной медицине для стимуляции иммунитета. Гриб не имеет сходных видов. Отдаленно его плоды напоминают опята.

    Рамария

    Рамария считается очень редким грибом. В Оренбургской области произрастает Желтая разновидность данного вида. Внешне плодовое тело похоже на коралл. Несъедобными считаются только зрелые рамарии. Молодые плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки.

    Лучшие грибные районы области

    1. В с. Тугустимир и с. Алмала (Тюльганский р-н) растет много обабков, рыжиков, волнушек, груздей, опят, боровиков.
    2. С. Нижнее Озерное, с. Красный Яр и с. Красохолм (Илекский р–н) изобилуют вешенками, опятами, шампиньонами.
    3. В Перволоцком р-не на ст. Сырт растут сыроежки.
    4. В пос. Боевая Гора и совхозе Цвиллинга (Соль-Илецкий р-н) можно найти валуи и вешенки.
    5. С. Крючковка и с. Рождественка (Беляевский р-н) считаются местами распространения груздей и валуев.
    6. С. Заглядино Алексеевского р-на славится своими опятами.
    7. В с. Анатольевка Сакмарского р-на отправляются за боровиками.
    8. В Бузулукском бору растет много подберезовиков и подосиновиков.

    Оренбургский край изобилует отменными съедобными грибами. Но неопытным любителям тихой охоты следует заручиться поддержкой бывалых грибников, поскольку в этих краях встречаются и очень ядовитые грибы.

    Какие грибы можно найти в Оренбургской области

    Какая же осень без сбора грибов? С ее приближением многие стараются выйти в лес и не только получить удовольствие от прогулки, а провести ее продуктивно – набрать грибов. Но это тоже целое искусство, которое передается по наследству. Очень тяжело не зная некоторых особенностей набрать хороших и качественных грибов. Их в дальнейшем можно заготовить впрок на зиму и получить отличную закуску, а также наморозить, чтобы иметь возможность готовить различные блюда в течение длительного периода. Предлагаем ознакомится с информацией, какие можно собрать грибы в Оренбургской области нашей страны.

    Что надо учитывать при сборе грибов

    Перед тем, как рассказать какие виды грибов в этом месте произрастают, давайте узнаем, на что в первую очередь надо обращать внимание.

    • Собирая грибы, отдавайте предпочтение молодым экземплярам. Они имеют в своем составе больше полезных нашему организму микроэлементов и еще не успели накопить себе вредных выбросов из атмосферы и почвы.
    • Ножки грибов включают большее количество сахаров нежели шляпки, поэтому не пренебрегайте ими. А вот шляпки богаты на лецитин, который не дает холестерину отложиться в сосудах.
    • Свежесобранные грибы при комнатной температуре недолго хранятся, максимум полдня, поэтому их необходимо быстрее переработать, чтобы не отравиться. Если у вас нет возможности быстрой обработки, то держите свой урожай в холодильнике. Он продлит срок хранения до двух суток.

    Гриб

    Разнообразие грибов

    Ну а теперь рассмотрим непосредственно основные грибы Оренбургской области, их фото и название.
    Самыми полезными и вкусными принято считать белые грибы. Им характерно наличие буроватой или красновато коричневой шляпки и светлой ножки. Мякоть гриба имеет белый цвет, который не меняется при нажатии.

    белые грибы

    Не менее полезны черные и желтые грузди. Они имеют до 15 сантиметров в диаметре шляпку буро-оливкового цвета у черного вида и желтоватую у желтого груздя. Она у молодых грибков шаровидная, а с возрастом становиться расплющенной с вогнутой серединкой. Грузди имеют острый и горький млечный сок, но после термической обработки он исчезает. Грибки любят обитать в хвойных и лиственных лесах.

    Пользуются популярностью у грибников рыжики. Им характерна воронковидная шляпка до 10 сантиметров в диаметре с подвернутым краем. Оттенок молодого грибка охристо-оранжевый. По мере взросления он становится кремовым. Пластинки – красно-оранжевые. Мякоть рыжиков кремово-желтая, отличается повышенной хрупкостью. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах.

    рыжики

    Местные грибники любят собирать подосиновики и подберезовики. Первые отличаются желтовато красной шляпкой и прямой утолщенной ножкой. Мякоть грибка при изломе начинает синеть, доходя до черно-фиолетового оттенка. Вторым характерно наличие беловато-коричневатой шляпки. Снизу она сероватая и с наличием рыжих точечек. Ножка тонкая, постепенно расширяется к низу. Мякоть остается белой при изломе. Подосиновики и подберезовики – родственные грибы. Произрастают в непосредственной близости деревьев, названия которых носят.

    подосиновики

    Многие предпочитают собирать маслята. Они произрастают в хвойных лесах и обладают красно-коричневой шляпкой и короткой ножкой с желтовато-белой мякотью. Свое название гриб получил из-за маслянистого слоя, укрывающего гриб. Масленок остается как бы политый маслом в любом виде.

    маслята

    В Оренбургской области можно встретить шампиньоны. Они ничем не отличаются по своему внешнему виду от тех, что мы покупаем в магазине. Это светлого оттенка грибочки с круглой шляпкой. Снизу имеются темно-коричневые пластиночки. Гриб интересен своим ярко выраженным ароматом.

    шампиньоны

    Любители лисичек тоже могут порадовать себя. В хвойных лесах можно насобирать этот грибок. Его внешний вид знаком многим, даже новичкам. Грибу присущ насыщенный желтый оттенок. Форма шляпки воронковидная, с неровными краями, она плавно переходит в ножку.

    лисички

    Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.

    Хороший урожай можно насобирать из опят. Эти небольшие грибочки любят обитать на пнях и деревьях с подгнившей древесиной. Шляпки грибов кремовато-бурые. По центру имеется выпуклость. Ножки тонкие и длинные.
    Кроме вышеперечисленных, знакомых многим грибам, в этих местах можно встретить следующие виды: краснушки, сыроежки, зеленушки, белянки, рядовки, скрипицы, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители с легкостью в них разбираются, а вот приезжим лучше не рисковать и собирать только знакомые им виды грибов.

    Грибы Оренбургской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    —Съедобные грибы Оренбургской области в 2021 году привлекают внимание не только местных жителей, но и туристов. Их собирают для приготовления разных блюд и лекарственных составов, чему способствует разнообразие видов.

    Грибные места Оренбургской области

    Посмотрим, где искать грибы на территории региона в этом году. В осенний разгар сезона отправляться на грибной промысел рекомендуется в следующие места:

    • Местность у деревень Тугустимир и Алмала в Тюльганском районе: белые грибы, грузди, опята, рыжики, подосиновики, боровики.
    • Поблизости деревень Нежнее Озерное и Краснохолм в Илекском районе: опята, вешенки.
    • Деревня Нижняя Павловка, что в Оренбургском районе:обилие шампиньонов.
    • Поселок Боевая гора (Соль-Илецкий район): маслята, опята и вешенки.
    • Деревни Крючковка и Рождественка в Беляевском районе: грузди, белые грибы.
    • В Алексеевском районе, неподалеку от поселка Заглядино: большое количество опят.
    • Станция Сырт (Переволоцкий район): сыроежки, шампиньоны.

    Оренбургская область.

    Какие грибы растут в Оренбургской области

    Самыми грибными местами в Оренбургской области считаются:

    • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, зонтики.
    • Тюльганский район (окрестности сел Алмала и Тугустемир): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, опята, боровики, сморчки.
    • Кваркенский район (село Болотовск и окрестности): маслята, опята, грузди, сыроежки, волнушки.
    • Кувандыкский район (Саринские леса): боровики, опята, вешенки, свинушки, подосиновики, подберезовики, сыроежки.

    Очень плодовитым считается село Нижняя павловка, которая славися тем, что в ней растет большое количество шампиньонов, но есть конечно и другие грибы. В самих лесах, которые по административной ветке относятся к самому Оренбургу, преобладают преимущественно опята, так же они есть и в селе Заглядино, которая относится к Алексеевскому району. Очень востребованные грибы подберезовики, как правило растут в Бузулукском бору, там же много и подосиновиков. Шампиньоны же преимущественно, растут в лесах близ села Нижняя Павловка.

    Собранные грибы нужно перебрать и поделить по видам. Часть грибов можно засолить, а иные – и просто заморозить. К примеру, мы замораживаем маслята, опята, белые, подосиновики и подберезовики. Ох, как прекрасно студеной зимой нажарить картошечки с маслятами! Остальные грибы идут в банки и хранятся в холодильнике или погребе. Считается, что для засолки годятся все виды, кроме ядовитых. Кто-то предпочитает солить все вперемешку (грузди к груздям, опята к опятам), кто-то – разделяет. В основном солят пластинчатые грибы: черные и белые грузди, опята, сыроежки, валуи и прочие.

    Какие грибы растут в Оренбургской области.

    Грибники берут с собой в лес острый нож, карту, компас, хорошо проветриваемую корзинку, чтобы урожай не слежался. Стоит вспомнить, как выглядят съедобные и ядовитые лесные организмы. Весна, лето и осень отличаются урожаями грибов, к каждому сезону нужен особый подход. В Оренбургской области грибы собирают в лиственных, смешанных и хвойных лесах. К наиболее любимым и популярным относятся:

    • белые;
    • подосиновики;
    • еловые рыжики;
    • маслята;
    • грузди белые, серые и черные;
    • подберезовики;
    • лисички;
    • волнушки;
    • боровики;
    • опята и другие.

    Весной собирают растущие на еще не прогретой земле строчки и сморчки. Вблизи дачных участков, в пригородном районе, появляются подабрикосовики. Деликатесный гриб Оренбургской области – это сморчок, интересный своим описанием:

    • шляпка из мелких ячеек неправильной формы или сот;
    • белая, вытянутая вверх ножка;
    • цвет ножки варьируется от серого к коричневато-бежевому;
    • хрупкая мякоть, обладающая приятным ароматом.

    Как только появляется цвет яблонь, из-под земли под лиственницами возникнут и эти грибы. Лесные и полевые шампиньоны одинаково вкусны, их хорошо искать в высокой траве.

    Белые

    С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики. Различаются формы белого гриба в зависимости от места обитания, окраски шляпки и ее формы, а также и особенностей во внешнем строении ножки (пенька). Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.

    Белый гриб.

    Подосиновики

    Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость. Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками. Иногда их путают с подберезовиками и очень редко с белыми грибами – если ножка у подосиновика будет толстой в сравнении с привычной ее формой и размером.

    Грузди

    Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая. Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.

    Грузди в Оренбургской области.

    Шампиньоны

    Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.

    Рамария желтая

    Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – их после предварительного 10 минутного отваривания можно готовить: варить, жарить и солить. А вот старые для этих целей не пригодны –начинают горчить.

    Как выглядит рамария желтая.

    Чешуйчатка золотистая

    Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.

    Заключение

    Местные предпочитают собирать съедобные грибы Оренбургской области для заготовки на зиму, сушки, соления или заморозки. Любой желающий, опытный грибник или новичок, найдет для себя в этом регионе любимый гриб и соберет хороший урожай, если не будет пренебрегать советами и определенными правилами грибников, которые были выработаны годами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector