Сбор грибов в Беларуси в 2019 году - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор грибов в Беларуси в 2019 году

В стране убрали практически все запреты, связанные со сбором грибов и ягод – Минлесхоз

В стране стартовал сезон сбора черники. В некоторых регионах, где хорошенько промочили недавние дожди, кроме ягод, можно найти еще и грибы. Правда, в Минлесхозе просят граждан ознакомиться с интерактивной картой запретов и ограничений на посещение лесов, чтобы не заработать штраф – до 25 базовых величин. По данным на вчерашний вечер, воздержаться от прогулок на природе стоило бы в 30 районах страны. В частности, закрыта вся Брестчина. На Гомельщине – Брагинский, Ельский, Житковичский, Лоевский, Наровлянский и Хойникский районы. На Минщине – Борисовский, Воложинский, Крупский, Любанский, Пуховичский, Стародорожский, Столбцовский, Узденский и Червенский.

В этот раз любителям даров природы сделали много уступок. По сути, устранены практически все запреты, связанные со сбором грибов и ягод. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА рассказал первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко:

– Сбор дикорастущих ягод и грибов регламентируется статьей 85 Лесного кодекса. И после введения изменений этой весной запреты были по максимуму упрощены. По большому счету, остался только один – нельзя разгребать подстилку при сборе грибов. Все остальные вопросы законодательно больше не регулируются.

Впрочем, некоторые нюансы все же стоит учитывать. Например, сроки начала заготовки брусники и клюквы определяют местные исполкомы. Кроме того, собирать ягоды теперь можно не только вручную, но и с помощью комбайнов или гребенок. Такая норма содержится в постановлении Минлесхоза «О сборе дикорастущих ягод». Там же прописаны требования к «помощникам». Если коротко, расстояние между зубьями должно быть не меньше полусантиметра, а кромки орудий труда должны быть без острых краев, чтобы не повреждать кустарники. Иначе можно получить штраф в размере до 20 базовых.

Обеспокоились журналисты и судьбой лисичек. Мол, не «выкорчуют» ли любители «тихой охоты» этот вид, раз нет ограничений по размеру шляпки?

– Мы, может, и боимся, но этим вопросом, в принципе, никто не занимался, – держал ответ Валентин Шатравко. – Да, законодательные ограничения были. Первоначально – шляпка у сорванного гриба должна быть не менее 3 сантиметров. Потом допускалось в общем сборе 30 процентов небольших лисичек. Но это никто не контролировал. Если норма есть, но не работает, она ни к чему. Посмотрим, что выйдет.

Первый замминистра также напомнил: все, что вы берете в лес с собой, стоит оттуда и забирать. Ведь за вами могут следить с помощью фотоловушек и видеокамер. Их в лесхозах насчитывается уже 637. В прошлом году в объектив попалось 466 нарушителей – в 1,6 раза больше, чем в 2017-м. За пять месяцев этого года камеры запечатлели «подвиги» 291 нарушителя. Люди выносили и вывозили в лес мусор, попались на самовольных рубках и незаконной заготовке древесины. Теперь лесникам не надо сидеть в засаде, а потом еще и что-то доказывать: mms им приходят прямо на мобильный. Картинка четкая. Всего-то и нужно, что оперативно выехать навстречу несознательному гражданину. Поэтому решено «парк» камер наращивать и дальше. В этом году планируется закупить их около сотни. Часть из них заменит морально устаревшие: все же первые появились в 2014–2015 годах. Качество их изображения и время работы, конечно, несравнимы с нынешними.

– А вот говорить о том, где больше нарушают или выявляют, однозначно нельзя. Все зависит от того, как часто меняют фотоловушки местами и где они устанавливаются, насколько точно специалисты определяют, где их надо повесить, – добавил Шатравко.

Кроме дистанционного мониторинга, специалисты государственной лесной охраны регулярно проводят рейды. В прошлом году на загрязнении лесов попалось почти 3000 нарушителей. В январе-мае этого года – чуть больше 1200. К слову, за подобное предусмотрены штрафы: в частности, до 20 базовых на физлицо и до 300 базовых на юрлицо.

Отдельная головная боль – свалки возле садовых товариществ. Ежегодно в лесах рядом с ними собирают около 5 тысяч кубометров бытового мусора. В одиночку эту проблему не решить – только сообща с организациями ЖКХ и Минприроды, говорит представитель Минлесхоза:

– Если нет специально отведенного места, куда люди могли бы выбрасывать мусор, рано или поздно он окажется в ближайшем лесу. Порой видишь, как на остановках стоят мешки с мусором, ехал человек из деревни или с дачи, выбросить некуда – оставил. Сегодня-завтра их не уберут – пакеты порвутся, и все разнесет в лес. Когда решим вопрос с обеспеченностью вывоза мусора из садовых товариществ или населенных пунктов, предотвратим загрязнение природы.

Мария Друк, «Рэспубліка», 29 июня 2019 г.

Грибы Беларуси в 2019: сбор

Лечебные травы и сборы

Июль — время, когда заготавливают основные лечебные травы: ромашку, зверобой, тысячелистник, пустырник, иван-чай и т.д. Обычно в июле погода стоит жаркая, все отцветает быстро. Но, еще можно успеть полюбоваться фиолетово-розовым океаном цветущего на полях кипрея, желтыми островками зверобоя на опушках и заготовить лекарственные сборы.

И, конечно, душистые сборы на чай, которые помогут согреть летним теплом долгие вечера предстоящей зимы.

Малиновое море

Июль – макушка лета. Самая жара. Лес напоем ароматами трав, полон гомоном птиц, расцвечен всевозможными красками. И, сменяя запоздавшую землянику, в лесу начала поспевать малина. Настоящая, рубиново-красная, душистая, сладкая. А какая полезная! Не чета садовой по целебным свойствам. Врачует тело, радует душу. И собирать ее одно удовольствие: глянешь, вроде бы одна-две ягоды, а приподнимешь ветку – сплошь усыпана, только удивляешься, как можно не увидеть.

Приезжайте к нам на малиновое море и сможете увезти его кусочек с собой 🙂

Сбор грибов

Сбор грибов в народе давно называют грибной или тихой охотой. И это совсем не удивительно, ведь отыскать полезный гриб – крупный, свежий, крепенький – надо еще суметь. В тихой охоте немаловажны не только сведения о съедобных/ядовитых грибах, но и знания о правилах сбора. Хитростей в тихой охоте предостаточно!

Обувь и одежда грибника ни в коей мере не должны стеснять движения, так как сбор грибов предусматривает постоянные переходы с места на место. Из-за неправильно подобранной обуви могут сильно пострадать ноги: лучше всего отдать предпочтение спортивной или любой разношенной обувке. Во избежание натирания ног следует выбрать хлопчатобумажные либо шерстяные носки (в зависимости от погодных условий). Не будет лишним предусмотреть дополнительную защиту от дождя и ветра. Нередко грибная охота производится на территориях крупных лесных массивов. Для подобных походов желательно иметь при себе спички, нож, свисток, компас, бумагу и карандаш

Время сбора грибов

К сбору грибов нужно приступать с раннего утра, чтобы успеть до того момента, как они нагреются под солнцем. Это позволит им храниться более длительное время. Если нагретые солнцем грибы разложить по поверхности толстым слоем, они быстро испортятся – покроются слизью и начнут издавать неприятный запах.

Места сбора грибов

Самыми грибными местами традиционно считаются светлые лиственные рощи – березовые, осиновые и проч. Белые грибы можно найти неподалеку от муравейников и мухоморов. Следует помнить и о том, что в засушливое лето гриб растет как можно ближе к стволу, а в сырое – поодаль от него. Больше всего их произрастает к северу от дерева, на запад и восток их несколько меньше, а на южной стороне от ствола они вообще встречаются крайне редко.

Сбор грибов в национальном парке «Угра»

Сбор грибов в национальном парке «Угра»

Сбор грибов в национальном парке «Угра»

Сбор грибов в национальном парке «Угра»

Читать еще:  Описание процедуры прищипывания огурцов

Сбор грибов в национальном парке «Угра»

Грибы и грибные места в Беларуси 2021

Белоруссия всегда славилась богатством грибов. Вне зависимости от погоды и лесной зоны, все желающие, решившие посетить природную территорию, могут собрать урожай на приготовление различных блюд и заготовки на зиму. Зная отличительные особенности, различающие съедобные и условные плоды от ядовитых и несъедобных, даже начинающий грибник сможет выйти из леса с полной корзиной, оставаясь уверенным в сохранности своего здоровья. Самое главное, предварительно узнать лучшие грибные места или направления, рекомендованные опытными грибниками на местном форуме или социальных сетях. Только в этом случае, ответ на вопрос, есть ли грибы в Белоруси в 2021 году, будет утвердительным.

Какой урожай будет в этом году?

Несмотря на то, что пик сезона еще впереди, грибники по весеннему и летнему сбору, успели сформировать выводы и сделать предположения. На городском форуме в ветках, посвященных сбору грибов, можно прочесть множество рассуждений, говорящих об идентичном плодоношении, в сравнении с прошлым годом. Аномальная жара не очень хорошо сказалась на прорастание грибниц, сделав доступными к сбору лишь луговые опята и зонтики. Остальные грибы, вплоть до конца июля, обнаружить было практически невозможно. Но даже если грибник случайно находил полубелый гриб, подосиновик или подберезовик, мякоть оказывалась червивой или гнилой.

Предугадать осеннее плодоношение довольно не просто, все зависит от циклона, который придет в сентябре, октябре и ноябре, а так же уровня осадков. В засуху, обнаружить грибы практически невозможно. К исключению из правил, можно отнести лишь места, граничащие с береговой линией. Реки, озера и даже болота, повышают влажность, способствуя прорастанию даже в летний период.

Чтобы увеличить шансы, перед поездкой в лес стоит внимательно изучить грибную карту, точные координаты или ориентировочные направления, оставленные другими грибниками под фото в группах ВК, посвященных сбору грибов и ягод. В расчет, стоит брать и другие рекомендации: погодные условия, уровень влажности, одежду, защищающую от внешних факторов и инвентарь, необходимый для сбора. Только в случае полной готовности, прогулка по лесу в сочетание с поисками грибного урожая, пройдет быстро, с пользой для собирающего.

Полезная информация! Грибная карта Белоруси создавалась на протяжение десятилетия. Микологи формировали верный маршрут на основе ежегодного опроса местных жителей, посвящающих свободное время грибалке. Реальные отзывы о тихой охоте, позволили создать лучшие направления для сбора съедобных и условных грибов, прорастающих, как в лиственных, так и хвойных месторождениях.

Отталкиваясь от карты грибных мест, можно сделать вывод, что больше всего урожая грибники получают в смешанном лесу. За счет прорастания разных деревьев, грибникам удается наполнить свои корзины грибным ассорти, содержащим объемный список полезных витаминов, макро- и микроэлементом.

Среди самых популярных мест на сегодня, остаются территории, расположившиеся в области Минска и Витебска:

  • село Илья;
  • Хатынский массив;
  • лесные зоны у деревни Плещеница;
  • деревня Столбцы;
  • лес у станции Талька.

Грибы Беларуси, виды + фото

Несмотря на многообразие грибов, встречающихся на территории Белоруссии, среди съедобных и условных видов, выделяют около 250 разновидностей. Из них, даже опытные грибники, собирают и знают по отличительным характеристикам, не более 50.

Сбор грибов начинается с конца весны и длится вплоть до начала заморозков, — ориентировочно до ноября. Если зимой сохраняется теплая погода, превышающая температурный показатель в 0 градусов, прорастание затягивается, позволяя любителям тихой охоты набрать не только белые грибы и вешенки, но и редкую для страны — фламмулину или зимнего опенка. Его ярко-рыжий цвет выделяется среди белоснежной насыпи снега, сокращая лесную прогулку до минимума, не позволяя грибнику замерзнуть.

В весенние месяцы, после схода талой воды, первыми просыпаются сморчки и строчки, внешне отличающиеся от классических представителей грибного мира. Их шляпки внешне напоминают строение грецкого ореха и пчелиные соты. Первые — абсолютно съедобны и безопасны, вторые — имеют ядовитые разновидности, опасные для употребления даже после термической обработки и сушки. Яды и токсины в мякоти сохраняются даже после влияния высоких температур.

Следом за первыми грибами, просыпается майская рядовка, обабки, шампиньоны и маслята, луговые опята. По окончанию их плодоношения, обнаружить в лесной чаще можно и другие грибы. С конца августа начинает прорастание успенский опенок, а далее осенние подвиды: толстоногий, королевский и т.д.

И хоть пиковыми месяцами прорастания грибов, считаются осенние месяцы, весной можно собрать не меньше вкусного и полезного урожая. Затишье происходит только в летнее время: июне, июле и августе, при условии отсутствия дождей и аномально жаркого лета, когда температура воздуха прогревается выше 23 градусов тепла в дневное время.

Увеличить шансы на успех, можно при учете погодных условий, дня недели, сокращающего количество собирающих и места сбора. Несмотря на богатые леса страны, местные грибники, имеющие большой опыт сбора, отмечают повышенное плодоношение лишь в нескольких зонах. Карта грибных мест Белоруссии, позволит ускорить тихую охоту, собрав полные корзины белковых продуктов всего за несколько часов.

В Беларуси прорастание грибов подразделяют на волны. Первая — выпадает на весну, вторая на лето, а третья — на осень (в редких случаях на зиму). Последняя, считается самой богатой, подходящей для сбора плодов, как на еду, так и заготовки. Основным преимуществом третьей волны, являются: прорастание различных грибов, в особенности благородных, благоприятные погодные условия, а так же уменьшение насекомых и змей, в следствии похолодания.

Сбор грибов, как правильно проводить тихую охоту?

Чтобы не вернуться из леса с пустым инвентарем и в плохом расположении духа, следует придерживаться нескольким простым правилам, известным своей действенностью:

1) при планировании поездки, рекомендуется отдавать предпочтение утренним часам в будни. В рабочие часы количество любителей грибалки сокращается, позволяя местным жителям со свободным графиком работы и приезжим гостям, собрать максимум съедобных и условных даров;

2) тихую охоту следует начинать с лесной чащи, куда редко доходят новички. Подобный совет позволит избежать отравление организма токсинами и канцерогенами, пропитывающими плоды из-за близкого прорастания с автомагистралью или промышленной зоной;

3) при поездки в новую местность или первом сборе грибов, рекомендуется отправляться на грибалку в компании родственников, друзей или знакомых, хорошо разбирающихся в съедобности плодов и местности;

4) чтобы оставить грибницу цельной и найти грибы в новой зоне через год, не рекомендуется вырывать плоды вместе с землей, содержащей мицелий. Правильнее, обрезать ножку у основания или же выкрутить по часовой стрелке. Каждый из методов считается правильным и имеет своих почитателей. Самое главное, чтобы грибница при этом не пострадала и продолжила свой рост в дальнейшем. Если же все грибники не будут соблюдать правила сбора, плодоношение даже в богатом грибном месте сократится до нуля;

5) избежать укуса ядовитой змеи можно с помощью длинной палки. С ее помощью легко отодвинуть листву, убедившись в наличие или отсутствие грибных даров. Кроме того, рекомендация позволит сберечь спину от постоянных наклонов, облегчив процесс до минимума;

6) при сборе зонтиков, не стоит срывать только шляпки. Срез ножки позволит удостовериться в съедобности гриба, отбросив сомнения в содержании ядов в мякоти;

7) далеко не все грибы прорастают семействами. Многие благородные породы плодоносят единично, маскируясь под фауну местности.

Как обезопасить свое здоровье? Основные правила

Чтобы не вспоминать с огорчением тихую охоту, следует собирать грибы по следующим правилам:

1) отправляясь в лесную зону в одиночку, стоит взять с собой компас и навигатор. С их помощью не составит труда выйти к машине или из чащи на дорогу. Так же следует предупредить родных и близких, оставив координаты места, куда решено поехать;

Читать еще:  Польза и вред помело при беременности

2) чтобы избежать укусов насекомых, змей и клещей, не стоит пренебрегать спреем и мазью, отпугивающих своим запахом вредителей. Одежда должна быть закрытой, включающей в предметы походного look: водолазку с горловиной, джинсы, высокие резиновые сапоги, ветровку, кепку или шапку, в зависимости от времени года;

3) смартфон при выходе из дома должен быть полностью заряжен, а на балансе лежать немного финансов, чтобы связаться с близкими в случае возникновения проблемы. При наличии powebank, не стоит пренебрегать его использованием;

4) для утоления жажды и голода, следует взять с собой: чай в термосе или кофе, 0,5 литра воды, бутерброды для перекуса;

5) чтобы предотвратить усталость, можно раз в 30-40 минут останавливаться, делая пятиминутные перерывы;

6) исключить из мест сбора, стоит лесные зоны, расположенные вблизи загрязненных территорий: кладбищ, магистралей, заводов;

7) не стоит собирать грибы в местах с увеличенным уровнем радиации;

8) откажитесь от плодов, которые вызывают сомнения и недоверия.

Если компанию взрослому человеку составляет ребенок, стоит объяснить маленькому грибнику правила безопасности и поведения в лесу. Дочка или сын, внучка или внук, должны не отходить от родного человека, избегая сбор неизвестных грибов и ягод, пробуя дары леса на вкус.

Фото урожая:

Съедобные и условно-съедобные грибы в Белоруси в 2021 году обещают большой урожай, как опытным грибникам, так и начинающим сборщикам, решившим освоить новое хобби по изученной литературе, рассказывающей об отличительных признаках и карте грибных мест.

Грибы в Беларуси в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Самые богатые на грибы места в Беларуси

Самые грибные места Беларуси:

Вид грибаРайон
Белый грибБорисовский, Воложинский, Минский, Логойский, Столбцовский, Смолевичский.
Лисичка обыкновеннаяБорисовский, Березинский, Любанский, Вилейский, Логойский, Воложинский, Столбцовский.
Опенок осеннийЛогойский, Воложинский, Борисовский, Березинский, Минский, Столбцовский, Стародорожский.
ПодосиновикВоложинский, Борисовский, Березинский, Столбцовский, Смолевичский, Старобинский.
ПодберезовикБорисовский, Воложинский, Вилейский, Березинский, Столбцовский, Любанский.

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Хатынский лес

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина и посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Какие грибы растут в Минской области

Беларусь находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето и весна в республике теплые и влажные. Поэтому грибы Минской области собирают с ранней весны и до поздней осени. Некоторые «охотники» умудряются собирать не плохие урожаи и зимой, под слоем снега или на стволах деревьев.

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 100 000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам. Первые 2-е категории совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к 1-й категории (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки. Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами. Лесные грибы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но все же лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Когда собирать грибы в Беларуси

В 2021 за грибами можно отправляться в разное время года. Начинающим грибникам будет полезно узнать, что грибной сезон начинается с апреля и заканчивается во второй половине октября. В некоторых регионах сбор урожая может длиться до середины ноября. Каждый вид растет и созревает в определенное время и месяц, поэтому собирать грибы необходимо в срок их появления.

В апреле на лесных полянах появляются первые грибы – сморчки и начинается новый грибной год. Благоприятные дни для сбора сморчков выпадают в середине и в конце месяца. В этом месяце активно прорастают майские грибы и подберезовики, а под конец мая уже можно начинать искать первые маслята и лисички. Однако, благоприятные дни для сбора маслят и лисичек выпадают в середине июня и в конце августа.

В первые дни лета появляются сыроежки, а середина и конец июня богаты на маслят, моховиков, подберезовиков, боровиков и подгруздки. Середина и конец июня – благоприятный период для сбора подосиновиков. Июль – не самый благоприятный месяц для сбора урожая. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Август – один из самых благоприятных грибных месяцев. Лесные опушки и поляны буквально усыпаны огромным количеством маслят, опят и рыжиков. Под конец лета у большинства видов овоща наступает пик роста. Сентябрь – самый пик грибного года, а также благоприятный месяц для заготовок урожая на хранение и консервацию. В это время можно смело собирать и перерабатывать вешенки, опята, шампиньоны, маслята, лисички, белые грибы, волнушки, зеленушки, говорушки и др.

Читать еще:  Характеристика томатов сорта Золотой Кенигсберг

Октябрь – большая часть видов уже закончила свой рост, но сезон уборки урожая еще не закончился. В этот период можно смело собирать вешенки, подосиновики, дождевики, моховики, поддубовики, зимние грибы и осенние опята. В южных регионах сбор грибов не прекращается даже в ноябре, ведь температуры и влажности еще достаточно для сбора маслят в сосновых лесах. Других грибов в этот период практически не наблюдается.

Опасности сбора грибов

В Беларуси произрастает около 7 тыс. видов грибов, из которых примерно 250–300 видов являются съедобными. Ошибочно думать, будто эти представители царства живой природы не приносят пользы человеческому организму. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса внутри человека: они положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.

Некоторые грибы содержат белки в таком количестве, что некоторые их виды даже приравнивают по питательности к мясу. Помимо этого, в них есть жиры и такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, селен, медь и природные антиоксиданты. К примеру такие грибы, как рыжики и лисички богаты каротиноидами – веществами, которые при ежедневном употреблении защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Куда больше в белорусских лесах грибов условно-съедобного типа. Эти отличаются от съедобных тем, что категорически не годятся в пищу в сыром виде. Перед употреблением их следует подвергнуть обязательной тепловой обработке. Так, одни из них нужно варить перед приготовлением несколько раз, сливая отвар, другие нужно долгое время вымачивать. Однако не стоит забывать, что самыми распространенными в широтах нашей республики являются ядовитые, или несъедобные грибы.

Для написания данного материала были использованы материалы с сайтов:

Реально ли предсказать хороший урожай грибов в зимние месяцы

Готовь лукошко зимой

Виды на урожай грибов предстоящей осенью: важны не только снегопады, но и «правильные» дожди


Два месяца грибного счастья

На протяжении ряда лет сотрудники Института леса НАН Беларуси следят за представителями флоры, растущими в тени многолетних деревьев. В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды с 2006 года осуществляется наблюдение за основными ресурсообразующими видами ягодных растений и грибов.

— Основными ресурсообразующими видами грибов в рамках этого мониторинга являются белый, подберезовик, подосиновик, лисичка обыкновенная и опенок осенний, — рассказывает научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Игорь Маховик. — Мы изучаем ситуацию на постоянных пунктах наблюдения, временных пробных площадях в лесном фонде, а также анкетируем сотрудников лесохозяйственных учреждений.

Работа довольно объемная: в 2016—2020 годах произведены ежегодные учеты на 12 постоянных пунктах наблюдения и выборочное обследование на 135 временных пробных площадях.

За пять лет обследовано около 1200 гектаров лесных угодий, проанализированы сведения об их продуктивности из 95 лесохозяйственных учреждений Минлесхоза, трех экспериментальных баз института, а также национальных парков «Припятский» и «Беловежская пуща».

— Наиболее урожайными на грибы были 2017 и 2020 годы, а наименее благоприятными для всех областей выдались 2016 и 2019 годы, — делится результатами наблюдений Игорь Маховик. — Белый гриб с максимальной за пятилетку средней урожайностью 22 килограмма на гектар и подберезовик с 120 килограммами лучше всего плодоносили на севере республики в 2020 году. Максимальная урожайность подосиновика отмечена в Брестской области, а лисички — 133 килограмма на гектар! — в Витебской области в 2017 году. Опенок показал максимальную урожайность за исследованный период в Гродненской области в 2019 году, там приходилось 94 килограмма на гектар.

Плодоношение грибов определяется не только биологическими особенностями вида, но и погодными условиями. В Институте леса свидетельствуют: в среднем по Беларуси сбор грибов происходит в основном в августе (34 процента общего урожая) и сентябре (50 процентов). Ранние волны — июнь (2 процента), июль (8 процентов), поздняя — октябрь (4 процента). Меняются и места появления грибов.


Цени грозу в начале мая

Многолетние наблюдения за произрастающими в Беларуси грибами вынуждают экспертов давать все более осторожные прогнозы относительно ближайшего урожая. Причина в том, что он зависит, во-первых, не только от текущей погоды, но и от той, что была год-два назад, а то и раньше. Значение также имеют температура и влажность воздуха на протяжении разных сезонов, количество выпадающих осадков перед началом и в период плодоношения. К примеру, метеоусловия могут изменять сроки наступления времени плодоношения, а также продолжительность и обилие урожая.

Зимний период очень сильно влияет на урожайность грибов. Главное — должен быть снег. Но весенняя и летняя погода порой могут перечеркнуть все благоприятные прогнозы на сезон. Например, отсутствие дождей в апреле и мае. Избыточная температура и влажность летом тоже могут снижать урожай.

Так что же, нынешняя морозная зима с обилием снега никак не повлияет на урожайность грибов? Игорь Маховик успокаивает: предпосылки, что сезон-2021 выдастся урожайным, имеются. Но все же рекомендует делать поправку в том числе и на глобальные изменения климата:

— По грибам это пока не очень ярко видно, как, например, по бруснике: на юге страны найти хорошо плодоносящий брусничник нынче практически невозможно — плодоношение сместилось больше на север. Что касается грибов, то следите за погодой, она ведь может отличаться не то что по областям — по отдельным районам. Каждый раз, когда мы даем прогноз, находятся люди, которые в малоурожайные сезоны говорят: вы врете, у меня в районе дачи столько грибов собрали, сколько не собирали никогда. Такое действительно возможно, если в данном конкретном месте точечно прошли дожди в «правильные» сроки. И еще: помните, что сам гриб — это только плодовое тело, мицелий, или грибница, может распространяться на многие гектары. Он накапливает белок, и тот выходит наружу в виде плодового тела, а уж где именно это произойдет, зависит от ряда факторов. И еще один совет. Ищите грибы не только в привычных местах — вас может ожидать немало приятных сюрпризов.

Куда пропадает рыжик?

Многие грибники в последние годы задаются вопросом: куда пропали рыжики? Заведующая кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ Ядвига Шапорова подтверждает правильность наблюдений любителей природы:

— Одно время рыжики действительно почти пропали, но в последние 5—7 лет этот гриб вновь появился. Все дело в погоде. Рыжик очень привязан к еловым деревьям. Ель в свою очередь тонко реагирует на состояние грунтовых вод. Уровень воды понизился — рыжик ушел. В 1996—1997 годах мы наблюдали волну, когда этих грибов было очень много — спасибо очень влажному периоду. В наступившем году по северу Беларуси рыжик вновь может появиться, потому что Витебская область не пострадала от засухи так, как Могилевщина и Гомельщина.

В Беларуси произрастает около 200 видов съедобных грибов — тех, что описаны в специальной литературе. Но многие любители леса расширяют для себя этот список. Новые грибы появляются в белорусских лесах пока не столько за счет изменения климата, сколько из-за более широкого внедрения генетических методов в процесс систематики. К примеру, отдельными видами стали многие формы белого гриба, а дары леса, которые мы раньше называли опятами осенними, уже образовали группу из доброго десятка разных грибов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector