Признаки аллергии на яблоки - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки аллергии на яблоки

Откуда берется аллергия к яблокам

Если яблоки вызывают аллергию, то чаще всего это результат так называемой перекрестной аллергии, или кросс-реактивности.

Дело в том, что белки биологически родственных видов порой имеют одинаковую структуру, а значит, вырабатываемые против них антитела – иммуноглобулины Е – могут «перепутать» причинный аллерген и принять за него гомологичный, то есть похожий. Синдром береза-яблоко – наиболее распространенный пример перекрестной реактивности. Как пишет в статье «Перекрестная реактивность» известный врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Афанасьевна Ревякина, «около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы имеют клинические симптомы аллергии на растительные продукты, главным образом фрукты семейства розоцветных (в основном яблоки)…» (См. также Перекрестки аллергии).

Главный виновник такой путаницы – семейство патогенез-ассоциированных белков класса 10 (PR-10), к которому принадлежат белок березовой пыльцы Bet v 1 и содержащийся в яблоке белок Mal d 1. Еще один зачинщик перекрестной реакции береза-яблоко – паналлерген профилин (паналлергены – похожие по строению белковые молекулы неродственных видов). Для пыльцы березы это Bet v 2, для яблока – Mal d 4. Аллергию к этим молекулам выявляют у 10–30% больных поллинозом. Реакция на яблоки сильнее весной, когда цветет береза и в воздухе много ее пыльцы.

В южных регионах, особенно в Средиземноморье, где береза практически не растет, больше распространена кросс-реактивность персик-яблоко. У этих фруктов те же похожие аллергены, что и у березы с яблоком: Pru p 1 и Mal d 1 из патогенез-ассоциированного семейства белков PR-10 и Pru p 4 и Mal d 4 из числа профилинов.

Симптомы

Перекрест береза-яблоко чаще всего проявляется в форме орального аллергического синдрома (ОАС), который развивается в глотке и ротовой полости. «Поллиноз предшествует симптомам пищевой аллергии, которые в большинстве случаев ограничиваются ОАС», – пишет Вера Афанасьевна Ревякина.

Симптомы орального аллергического синдрома ощущаются в первые же минуты после употребления свежих яблок, хотя бывает и отсроченная реакция, наступающая через один-два часа. Могут появиться зуд и отек во рту, глотке и гортани, иногда распухают язык и губы или уши чешутся внутри. Заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит тоже случаются. В редких случаях отмечаются системные реакции, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы – вплоть до анафилаксии.

Диагностика

Анализ специфических IgE в сыворотке крови не всегда дает однозначный результат. Он позволяет выявить сенсибилизацию к аллергену, но не дает представления о вероятности реальных проявлений аллергии. Между тем «не у всех пациентов с аллергией на пыльцу березы при потреблении указанных продуктов (яблок.– Ред.) развиваются клинические симптомы»,– подчеркивает в своей статье Вера Афанасьевна Ревякина. Другими словами, выявление сенсибилизации к яблокам не означает, что их нельзя есть. Единственный надежный метод диагностики пищевой аллергии – оральный провокационный тест. Проводят его в стационаре под наблюдением врача.

К сожалению, не все аллергики знают о перекрестных реакциях, и если вдруг чувствуют симптомы аллергии, съев какой-нибудь фрукт, сразу начинают подозревать у себя атопический марш, расширение спектра аллергенов. Не стоит сразу бить тревогу. Для начала проконсультируйтесь с аллергологом – он развеет все сомнения.

Лечение

Если у вас проявляется оральный аллергический синдром, не стоит есть свежие яблоки или яблочное пюре, пить яблочный сок.

А вот ослабить симптомы аллергии на яблоки у больных поллинозом помогает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) аллергенами пыльцы березы. В Австрии сейчас испытывают АСИТ яблочным аллергеном (см.: Аллергия на яблоки лечится?).

Кроме того, следует знать, что тепловая обработка разрушает патогенез-ассоциированные белки PR-10 и профилины, «Если у ребенка нет других аллергенов, кроме пыльцевых, вне периода цветения допускается, например, печеное яблоко», – говорит Вера Афанасьевна Ревякина (см.: Чем кормить ребенка при «березовом» поллинозе). Других фруктов, «ассоциированных» с березой, это тоже касается. А вот орехи после обжарки только усиливают свои аллергенные свойства (см.: Детям на орехи).

Источники: medicalnewstoday.com, medi.ru, О.С. Федорова. Оральный аллергический синдром.– Практика педиатра, 2011, allergotop.com

Подготовила Елена Туева

Аллергия на яблоки

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.

Может ли быть аллергия на яблоки?

Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент – бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.

Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.

Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.

В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.

Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.

Симптомы аллергии на яблоки

Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:

  • покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
  • ощущение покалывания и жжения во рту;
  • отечность лица;
  • слезоточивость;
  • расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).
Читать еще:  Основные болезни глаз у кроликов и их лечение

В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на яблоки у ребенка

Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.

Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.

Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.

Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.

Лечение аллергии на яблоки

Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины – делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.

Один из вопросов, которые часто задают аллергики – можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно – ответ на данный вопрос должен давать только врач.

Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки

Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин – все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты. Доказано, что гель «Ла-Кри»: бережно очищает кожу, снимает покраснение и зуд, а также восстанавливает и питает кожу.

Крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, а также защищает ее от ветра и холода.

  1. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
  2. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.

Аллергия на яблоки у взрослых

Если человек страдает сенной лихорадкой (аллергическим ринитом), которая вызвана пыльцой, тогда для него могут стать опасными даже обычные, всем известные и знакомые с детства яблоки. При их употреблении рот или горло могут чесаться или отекать, зудеть и воспаляться. Это происходит у 50 — 75% взрослых, страдающих аллергией на пыльцу березы. Эта реакция возникает из-за того, что белки, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах (в том числе и в обычных яблоках), очень похожи на белки, содержащиеся в пыльце.

Яблоки считаются гипоаллергенными продуктами, особенно те, что имеют белый, зеленый или желтый цвет. Плоды с более яркой шкуркой имеют чуть более высокий аллергенный потенциал, но все-таки редко провоцируют истинные аллергические реакции как продукт питания. Чаще всего реакции возникают как вариант перекрестной аллергии у людей, которые страдают от поллиноза – аллергической реакции к пыльце сорных трав, растений или деревьев, которая отмечается в период цветения и выделения пыльцы: с середины весны и до середины лета (в некоторых регионах и дольше).

Может ли быть аллергия на яблоки у взрослых

Аллергические реакции на употребление яблок могут возникать в любом возрасте, даже если человек много лет спокойно употреблял эти плоды без каких-либо реакций. Подобная аллергия возникает по типу перекрестной реакции. В яблоках содержатся белковые соединения, по химической структуре похожие на белки пыльцы, поэтому возможны реакции в период обострения поллиноза или в другие месяцы, когда люди потребляют яблоки.

Эти схожие белки могут сбивать с толку иммунную систему и вызывать аллергическую реакцию или усугублять существующие симптомы, что называется перекрестной реактивностью. В случае пыльцы и пищевых продуктов результат перекрестной реактивности называется синдромом оральной аллергии (СОА), также известным как синдром «плоды – пыльца» (по-английски в литературе его обозначают как PFS).

Как проявляется аллергия на яблоки у взрослых

Синдром оральной аллергии – это одна из форм контактной аллергической реакции, которая возникает при контакте рта и горла с сырыми фруктами или овощами, включая разные сорта яблок. Наиболее частые симптомы СОА включают зуд или отек полости рта и десен, лица, губ, языка и горла.

Симптомы обычно появляются сразу после употребления сырых фруктов или овощей, хотя в редких случаях реакция может проявиться более чем через час. Синдром оральной аллергии обычно считается легкой формой пищевой аллергии. В редких случаях СОА может вызвать сильный отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания. У человека с сильной аллергией развивается так называемая системная реакция или анафилаксия. Она может быть вызвана перекрестно-реактивными реакциями между пыльцой и компонентами сырых фруктов или овощей, но это бывает очень редко. Такая реакция может возникнуть в любое время года.

Читать еще:  Использование свойств виноградной косточки

Некоторые люди сообщают о симптомах при употреблении только одного продукта питания – яблок, а другие страдают от аллергии на множество разных фруктов и овощей. Некоторые люди сообщают, что симптомы вызывают только определенные сорта фруктов, например определенные сорта яблок. В случае СОА люди реагируют на разные продукты питания в зависимости от того, от какого типа сезонной аллергии они страдают.

Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, основной аллерген, передающийся по воздуху, вызывающий симптомы в весеннее время, у него могут быть реакции, вызванные яблоками и другими фруктами без косточек или морковью. Даже арахис, миндаль, фундук могут вызвать зуд во рту у людей с аллергией на пыльцу березы. Если при употреблении яблок любого сорта отмечается зуд во рту, вам следует обратиться к аллергологу или иммунологу, поскольку легкие симптомы во рту могут указывать на более серьезную аллергическую реакцию на другие аллергены.

Люди с аллергией на травы могут иметь реакцию на красные яблоки, персики, сельдерей, помидоры, бахчевые (дыня, арбуз и тыква) и апельсины. Те, у кого есть реакция на амброзию, могут иметь симптомы при употреблении в пищу таких продуктов, как банан, огурец, дыня и цуккини.

Как проявляется и лечится аллергия на яблоки

Яблоки – один из наиболее доступных источников полезных веществ. В их составе есть витамины, минералы, клетчатка и фруктовые кислоты. Плоды укрепляют иммунитет, стабилизируют артериальное давление, нормализуют работу сердца, ЖКТ и желез внутренней секреции. Хотя яблоки считаются гипоаллергенными, все же у некоторых они вызывают иммунный ответ.

Причины

Возникновение аллергии обусловлено прямым контактом с раздражителями. Реакция может быть спровоцирована специфическим протеином (Mal d1), бета-каротином или яблочными пигментами в составе плодов. Больше всего этих веществ содержится в кожуре, мякоть менее аллергенна.

Концентрация аллергенов в плодах зависит от условий выращивания, сорта и зрелости. Красные яблоки чаще становятся причиной иммунного ответа, чем зеленые. Самые аллергенные сорта – «голден делишес», «кокс оранж пипин» и «гранни смит». Очень редко болезнь развивается при употреблении «хоней криспа», «мантета», «глостера» и «примы». После термической обработки яблоки утрачивают часть раздражителей.

Частая причина аллергии на яблоки – индивидуальная непереносимость веществ, которые используют для их выращивания, хранения и транспортировки.

Повышают риск развития аллергии следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность: вероятность болезни у ребенка, один из родителей которого страдает аллергией, равняется 50%, если оба родителя – 90%;
  • перекрестная реакция: возникает на компоненты, схожие по составу с основным аллергеном (отмечается при употреблении айвы, груши, моркови, сельдерея или на березовую пыльцу);
  • ослабленный иммунитет на фоне воспалений или инфекционных заболеваний;
  • злоупотребление сырыми яблоками;
  • недостаточная обработка плодов перед едой.

Аллергия может проявиться в период беременности. Это вызывается изменением гормонального фона и иммунного статуса.

Симптомы

Аллергия на яблоки дает о себе знать по-разному в зависимости от степени воздействия раздражителя и индивидуальных особенностей организма. Обычно признаки расстройства у взрослых появляются в течение первых нескольких часов после употребления сырого фрукта. В некоторых случаях реакция замедленная: через 1–2 суток.

Вначале отмечается легкое покалывание вокруг рта. Возникает высыпание возле губ, на слизистой ротовой полости. Сыпь сопровождается сильным зудом, реже – болью. Наблюдаются отечность кожи, шелушение, гиперемия и красные пятна. Кожные реакции зачастую проявляются на лице, иногда распространяются на другие участки тела.

В случае тяжелого течения болезни возможны респираторные и кишечные проявления. Симптомы аллергии со стороны дыхательных путей: обильное выделение секрета или заложенность носа, воспаление слизистых оболочек, затрудненное дыхание, кашель, бронхиальная астма. При острой интоксикации возникают расстройства пищеварительной системы: рвота, диарея, болезненность в эпигастральной области. Если медицинская помощь будет оказана несвоевременно, может возникнуть анафилактический шок.

Аллергия на яблоки у детей отмечена диатезом. Первый признак – сыпь. Высыпание локализуется на определенном участке или распространяется по всему телу. У грудничков часто отмечают диарею, рвоту, метеоризм, так как их органы ЖКТ не до конца сформированы.

Симптомы аллергии у взрослых и детей старшего возраста одинаковы.

Лечение

При обнаружении признаков непереносимости обратитесь к аллергологу. При необходимости проконсультируйтесь с дерматологом, иммунологом или педиатром. Чтобы подтвердить диагноз, проводят специфический анализ крови и кожные пробы.

Врач назначает медикаментозное лечение с учетом степени тяжести аллергии и индивидуальных показателей больного. Исключите из рациона сырые яблоки и любые содержащие их блюда. Проведите полную санацию ротовой полости и промывание желудка.

Терапия аллергии на яблоки включает прием определенных препаратов.

  • Антигистаминные средства: Кларитин, Супрастин, Диазолин. Снимают симптомы болезни, особенно при остром течении, улучшают состояние пациента. Выпускаются в форме таблеток, сиропа, спрея, геля.
  • Средства для местного применения при высыпании и кожном зуде: Деситин, Вундехил, Бепантен.
  • Кортикостероиды (Преднизолон) назначаются при отсутствии результата лечения антигистаминами. Нормализуют работу дыхательной системы.
  • Препараты для стабилизации работы ЖКТ: Энтеросгель, Атоксил, Полифепан.
  • Гомеопатические средства показаны в случае определения точного аллергена. Принимаются долгое время.

При выраженной интоксикации для очищения крови назначается плазмаферез. Процедура помогает продлить положительный эффект лечения на нескольких месяцев.

Иногда прибегают к иммунотерапии, которая предусматривает прием микродоз аллергена. Дозу каждый раз немного увеличивают, чтобы приучить иммунную систему к данному типу раздражителя. Курс лечения длится 3–4 года.

При остром приступе или анафилаксии необходимо оказать первую медицинскую помощь. Препараты для экстренной помощи – раствор Эпинефрина или Бронходилататор – снимают бронхоспазм, расслабляют дыхательные пути. Даже если острые симптомы исчезли, обязательно обратитесь к врачу.

У ребенка могут проявляться симптомы аллергии во время введения прикорма. В этом случае попробуйте дать малышу печеные яблоки. Если признаки непереносимости не исчезают, следует ограничить употребление продукта. Спустя несколько месяцев предложите ребенку фрукт повторно и проследите за его реакцией.

Читать еще:  Описание рыжих кроликов

Профилактика

После купирования острых проявлений аллергии на яблоки важно контролировать свое питание. Ограничьте употребление сырых яблок. В день нельзя съедать больше трех плодов среднего размера. Отдавайте предпочтение зеленым яблокам. Перед употреблением фруктов тщательно мойте их под теплой проточной водой.

Чтобы снизить риск аллергии у ребенка, давайте ему яблочное пюре. Перед приготовлением срежьте кожуру с плодов. Готовьте пюре из печеных фруктов. Также их можно отварить на пару.

Употребляйте только домашний яблочный сок. В составе натурального напитка нет красителей и других искусственных добавок, которые могут провоцировать иммунный ответ.

Яблоки – полезные фрукты, которые редко вызывают аллергию. Но если у вас появились признаки реакции организма при их употреблении, исключите плоды из рациона и обратитесь к врачу.

Аллерген f49 — яблоко, IgE

Яблоки как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма) встречаются редко.

Специфические иммуноглобулины класса Е к яблоку.

Синонимы английские

f49 Allergen — Apple; Specific immunoglobulin E to the apple, Spec. IgE to the apple (serum).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди которых термолабильный белок (Mald 1), являющийся гомологом аллергена березы Betv 1, тауматиноподобный белок (Mald2), белок — переносчик липидов (Mald 3), профилин (Mald 4) и белок PCBER – гомолог аллергена березы Bet v 6.

Уровень содержания аллергенного белка зависит от сорта яблок и их зрелости. Например, яблоки на складах и в магазинах более аллергенны, чем свежесобранные, а плоды «гольден» и «гренни смит» содержат большее количество термолабильного белка, чем яблоки других сортов. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Также отмечено, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти.

Из яблока выделены аллергены, которые перекрестно реагируют с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука и сельдерея. Также обнаружена перекрестная реактивность с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика и моркови.

В связи с наличием перекрестной реакции между аллергенами яблока и пыльцы березы у 40-70 % сенсибилизированных к пыльце пациентов возникает зуд, пощипывание в ротовой полости и другие проявления аллергии при употреблении в пищу яблок. Перекрестные реакции могут наблюдаться также у людей, сенсибилизированных к пыльце японского кедра, ежи сборной, полыни и амброзии. Однако некоторые пациенты могут быть подвержены аллергии на яблоки и не реагировать на аллергены березы и других растений.

У сенсибилизированных людей аллергическая реакция при употреблении яблок чаще проявляется в виде орального аллергического синдрома (зуд и раздражение в ротовой полости), реже – в виде ангиоотека, крапивницы, риноконъюнктивита, болей в животе, приступа астмы, и очень редко – в виде анафилаксии.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к яблоку у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на яблоки у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, желудочно-кишечными расстройствами после употребления яблока;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к яблоку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Очень часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция на пыльцу деревьев (особенно березы).

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)

[21-027] Аллерген f209 — грейпфрут, IgE

[21-651] Аллерген f208 — лимон, IgE (ImmunoCAP)

[21-643] Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)

[21-163] Аллерген f96 — авокадо, IgE

[21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)

[21-650] Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)

[21-170] Аллерген f91 — манго, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Heiss S, Fischer S, et al. Identification of a 60 kd cross-reactive allergen in pollen and plant-derived food. J Allergy Clin Immunol 1996;98(5 Pt 1):938-47.
  • Botton A, Lezzer P, Dorigoni A, Barcaccia G, Ruperti B, Ramina A. Genetic and environmental factors affecting allergen-related gene expression in apple fruit (Malus domestica L. Borkh). J Agric Food Chem 2008;56(15):6707-16.
  • Fernández-Rivas M, Bolhaar S, et al. Apple allergy across Europe: how allergen sensitization profiles determine the clinical expression of allergies to plant foods. J Allergy Clin Immunol 2006;118(2):481-8.
  • Sancho AI, Foxall R, et al. Effect of postharvest storage on the expression of the apple allergen Mal d 1. J Agric Food Chem 2006;54(16):5917-23.
  • Zuidmeer L, Goldhahn K, et al. The prevalence of plant food allergies: a systematic review. J Allergy Clin Immunol 2008;121(5):1210-8.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector