Польза и вред свиного жира - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред свиного жира

Свиной жир: полезные свойства и вред

Свиной жир, здор, свиной смалец, нутряное свиное сало — продукт один, а разногласий о его свойствах множество. Свиной жир универсален: его можно применять в лечебных, косметических, кулинарных целях, главное — знать о противопоказаниях к применению продукта и некоторых его особенностях.

Что это такое?

Свиной жир относится к группе животных жиров. Его получают путем вытапливания из ткани, обволакивающей внутренние органы свиней — околопочечного сала. На приготовление смальца уходит около 12 часов: сало отделяют от туши, промывают, замачивают в соленой воде, периодически меняя ее. Затем сырье нарезается и вытапливается на медленном огне до испраения воды. После получившийся прозрачный жир пропускают через марлю.

В зависимости от качества сырьевого сала варьируется сорт продукта.

При комнатной температуре продукт представляет собой белую кремообразную массу и практически не имеет запаха. Если подвергнуть жир термообработке, он станет жидким и прозрачным.

В состав смальца входит больше незаменимых жирных кислот, чем в остальные жиры и сливочное масло, что делает свиной жир в 5 раз более активным биологически.

О пользе свиного жира

  • Содержит олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты, которые поддерживают правильную жизнедеятельность организма, улучшают работу сердца и участвуют в выработке гормонов.
  • Имеет в своем составе около 50% мононенасыщенных жирных кислот, снижающих риск появления пороков сердца.
  • Содержит всего 50-75г холестерина.
  • Включает витамины групп A, K, E и D, которые в нашем организме самостоятельно не синтезируются и поступают в него исключительно с пищей. Эти группы витаминов необходимы для здоровья ногтей, зубов, волос, замедления старения, снижения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей свертываемости крови, укрепления иммунитета и усвоения кальция и прочих полезных веществ.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При внутреннем применении помогает излечиться от: кашля, бронхита, пневмонии, дистрофии, воспаления легких.
  • При наружном применении быстро и беспроблемно впитывается в кожу, так как по химическому составу схож с человеческим жиром; не забивает поры, позволяя коже дышать и борется с: дерматитом, болью в суставах, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ожогами, шрамами.
  • Универсален: может входить в состав широкого спектра косметических средств, так как способен легко смешаться с любым водным раствором, спиртом, остальными жирами и смолами.
  • Термостабилен: при растапливании не теряет полезных свойств, не выделяет канцерогенных веществ, не окисляется, что делает его использование в кулинарии (и не только) эффективным. Закипает при температуре 190 градусов Цельсия.

Вредные свойства свиного жира

  • Высококалориен.
  • Может вызвать чувство постоянного, хронического голода после употребления внутрь
  • Некачественный продукт рискует быть отравленным микотоксинами и охратоксинами, опасные канцерогенным, мутагенным и иммуноугнетающим действием.
  • Способен вызвать индивидуальную непереносимость при наружном применении. Предварительно важно проверить реакцию организма на здор, нанеся его на небольшой участок кожи.

Также противопоказан при:

  • Проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой
  • Похудении.
  • Снижении калорийности рациона после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
  • Холецистите.
  • Панкреатите.
  • Дуодените.
  • Гепатите.
  • Атеросклерозе.

Полезные советы

Очевидно, что только продукт хорошего качества безопасен для организма. Отсутствие резкого или специфического запаха, кремовый или белый однородный цвет продукта, жир фермерского производства — главные признаки, свойственные качественному смальцу. Срок годности продукта — 1,5 года.

Помимо прочих полезных свойств, свиной жир можно приготовить как самостоятельный продукт или как вкусную добавку к мясу, голубцам, котлетам или гарнирам, используя следующие инструкции.

  1. Нарежьте жировую свиную ткань и вытапливайте на медленном огне до полной прозрачности.
  2. Процедите, используя дуршлаг в чистую емкость.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук и варите на слабом огне до тех пор, пока лук не станет желтоватым.
  5. Марлевую ткань в два слоя наложите на эмалированную кастрюлю и процедите туда получившуюся массу.
  6. Остужайте до комнатной температуры, а после уберите в морозильную камеру.
  1. Мелко нарежьте свиное сало.
  2. Вытапливайте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  3. В любую посуду процедите, используя сито.
  4. Дайте настояться в тепле, чтобы шкварки опустились на дно посуды, а масса приобрела белый оттенок.
  5. Через два слоя марлевой ткани процедите в чистую емкость для хранения.
  6. Оставшиеся шкварки приправьте по вкусу. Их также можно использовать как добавку к различным блюдам.

Из здора можно приготовить действенные лекарственные мази. Используя инструкцию ниже, в домашних условиях можно сделать мазь для заживления ожогов и рубцов. При использовании такой мази не требуется наложение повязки. Рану нужно постоянно смазывать — примерно раз в 1 час, не позволяя мази засохнуть. Лечение кожных повреждений этим способом около недели позволяет покровам безболезненно зажить без образования шрама.

  1. 0,5л свиного жира растопите на медленном огне
  2. 1 нарезанную луковицу изжарьте до черноты в получившейся массе; дайте остыть
  3. В порошок измельчите 5 таблеток аспирина и растворить в жире
  4. Процедите через марлю в емкость для хранения в прохладном месте

Итоги

Итак, подведем итоги: стоит ли покупать и использовать здор?

Свиной жир — очень полезный и универсальный продукт с широкой областью применения. Он обогащен необходимыми для правильного функционирования нашего организма витаминами и жирными кислотами. Также является одним из полезнейших животных жиров. Смалец — одно из самых эффективных средств народной, домашней медицины, а для наружного применения практически нет противопоказаний.

Также продукт активно используется в кулинарии. Благодаря своей термальной устойчивости является безопасной альтернативой другим жирам для жарки на сковороде или во фритюре. Здор может выступать как в роли самостоятельного продукта, так и являться компонентом отдельных блюд и лекарственных средств.

Однако не забывайте и о противопоказаниях к употреблению свиного жира.

Важно помнить о том, что все вышеперечисленные плюсы несвойственны жиру низкого качества. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ответственно подходить к выбору продукта и соблюдать условия его применения и хранения.

Польза и вред от свиного жира для здоровья

Свиной жир — продукт переработки свиного сала. Он обладает рядом полезных особенностей, обеспечивает организм необходимыми элементами. Производство этого вида жира длится 10-12 часов. Сначала сало отделяют от туши, промывают и вымачивают в соленой воде. Затем кусочки измельченного сала нагревают на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.

Продукт имеет вид белой пасты, которая почти не имеет запаха. Во время термообработки жир становится жидким и прозрачным.

Состав и калорийность

Животный жир содержит омега-9, стеариновую, линолевую и арахидоновую кислоты. Они обеспечивают нормальное функционирование всех органов человеческого организма. Кроме того, они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и участвуют в синтезе гормонов.

Продукт содержит около 50 процентов мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают вероятность сердечных заболеваний.

  • Свиной жир характеризуется наличием витаминов А, Е, К, D. Все эти вещества в достаточных количествах можно получить только с пищей.
  • Витамин А отвечает за здоровье волос и ногтей, кожи и укрепляет защитные функции организма.
  • Витамин К обеспечивает усвоение кальция и участвует в процессе кроветворения.
  • Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, обеспечивает всасывание ретинола.
  • Витамин D полезен при борьбе с депрессией, кроме того, он снижает вероятность образования опухоли, укрепляет иммунитет, способствует развитию скелетной системы и зубов.

Богатый состав этого животного продукта может устранить симптомы авитаминоза.

Энергетическая ценность свиного жира составляет 882 ккал в 100 г.

Какая польза от свиного жира?

Общая польза

Для здорового функционирования организма важно получать все жиры. Благодаря своим целебным свойствам, жир, полученный в результате переработки сала, является очень полезным веществом. Продукт предотвращает развитие болезней сердца.

Кроме того, этот тип жира помогает поддерживать форму. Согласно некоторым исследованиям, потребление небольших количеств животных жиров способствует снижению веса, а также снижению уровня холестерина в крови.

Мононенасыщенные кислоты в данном продуктах из свинины помогают снизить раздражительность и повысить физическую активность. Эти кислоты также обеспечивают усвоение кальция, что важно для здоровья зубов и прочности костей.

Состав витаминов помогает укрепить иммунную систему, справиться с дефицитом витаминов и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям.

Для женщин

Польза жира для женщин заключается в том, что его можно использовать для укрепления здоровья и сохранения красоты. Косметические средства по уходу за кожей на основе этого вещества быстро впитываются и оказывают заживляющее действие. Если вы смешаете такой жирный ингредиент с другими элементами, вы получите эффективное средство, которое легко разрушается и попадает в клетки организма. Такие терапевтические композиции позволяют коже «дышать», не создавая пленок, не вызывают раздражения и очень легко смываются мылом и теплой водой.

Кроме того, диетологи рекомендуют использовать жир для выпечки продуктов. Такие блюда намного лучше усваиваются пищеварительной системой, и это занимает совсем мало времени. При термообработке продукт не теряет своих лечебных свойств.

Для мужчин

Сало считается украинским афродизиаком. Жир от него способствует мужской сексуальности, повышает потенцию. Часто этот компонент может быть включен в рацион как спортсменов, так и мужчин, чья деятельность связана с физическими упражнениями.

Свиной жир — это антиоксидант, способный очистить организм от токсинов и радионуклидов.

Читать еще:  Бордосская смесь для обработки томатов

Во время беременности

Продукт переработки сала помогает женщинам сохранять силу и энергию всю беременность.

Как известно, с третьего месяца беременности женщины начинают быстро накапливать жир. Небольшое количество такого жира поможет снизить риск лишних килограммов.

Преимущество топленого сала заключается в содержании жирных кислот, необходимых для полноценного развития плаценты и ЦНС плода.

Вы можете использовать этот продукт в качестве растирок, а также для изготовления компрессов, которые помогут вылечить ваш кашель. Этот продукт безопасен как для женщины, так и для будущего ребенка.

Во время кормления

Свиной жир содержит витамины и минералы, которые помогают женщинам быстро восстановиться после родов и снижают вероятность депрессии.

Этот продукт во время кормления грудью можно использовать для изготовления различных масок, которые помогут восстановить здоровье коже и волосам.

Для детей

Употребление свиного жира в детском возрасте объясняется тем, что этот натуральный продукт, по сравнению с химическими препаратами, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунитет. Сегодня известны рецепты с жиром включающие молоко или мед. Родители сами могут подобрать вариант, который лучше всего подходит их ребенку. Свиной жир можно добавлять в горячие напитки или стакан молока, чтобы устранить неприятные симптомы простуды.

Свиной жир в медицине

В случае сильной боли в суставах специалисты рекомендуют перед сном намазать пораженный участок жиром, обвязать повязкой и шарфом. Компресс необходимо оставить на всю ночь.

Часто после травм суставы начинают плохо двигаться. В этом случае поможет смесь столовой ложки соли и 100 мл жира. Полученную массу нужно втирать в суставы, затем согревать ногу повязкой или бандажом.

В случае ожогов также пригодится животный жир. В этом случае растопите 0,5 л жира и обжарьте лук до черноты. Охладите массу и смешайте с пятью таблетками аспирина. Мазь, созданная таким образом, наносится на пораженный участок. Ацетилсалициловая кислота будет действовать как жаропонижающее и бактерицидное средство, а жир защитит от шрамов.

При мокрой экземе вы можете приготовить продукт, состоящий из двух столовых ложек сала, двух яичных белков, 100 г паслена и литра чистотела. Смешайте все ингредиенты, настаивайте несколько дней, затем нанесите на проблемные участки.

При кашле эффективна растирка со свиным жиром. Причем эту растирку можно использовать даже для лечения маленьких детей. Свиной жир можно использовать для устранения кашля не только как растирку, но и принимать во внутрь. Такое использование позволяет смягчить спазмы, что приводит к легкому выводу мокроты. Это позволяет выводить микробов из дыхательных путей.

Для приема во внутрь, можно приготовить напиток со стаканом молока, чайной ложкой меда и 10 г сала. Все ингредиенты следует смешать и довести до кипения. Полученный напиток употреблять натощак. Лечение длится до выздоровления.

Применение в косметологии

Свиной жир нашел широкое применение в области косметологии. Ценность этого вещества такова, что даже после нагревания оно не теряет своих полезных свойств.

Жир используется для получения различных кремов, которые поддерживают здоровье и красоту кожи. Кожа очень хорошо впитывает это вещество, поскольку по некоторым характеристикам оно похоже на человеческий жир.

Еще одним преимуществом использования этого продукта в косметических целях является быстрая доставка полезных веществ в нужное место благодаря его высокой абсорбционной способности. Жир позволяет коже дышать.

Из жира получают большое количество эмульсий, кремов, поскольку этот компонент прекрасно сочетается с другими ингредиентами, водными растворами и лекарственными средствами.

Для лица

Маски для лица с тонизирующим и омолаживающим эффектом можно сделать из жира. Хорошо известная маска Клеопатры требует 40 мл экстрактов алоэ вера, 10 мл меда и 100 г жира. Ингредиенты следует смешать, нагреть на водяной бане и дать остыть. Полученную маску наносить на очищенную кожу лица и шеи раз в неделю в течение нескольких месяцев.

Для волос

Чтобы приготовить лекарство для ваших локонов, смешайте три чайные ложки ланолина, чайную ложку топленого сала, шесть чайных ложек касторового масла и 0,5 чайной ложки кокосового масло. Нагрейте все до 40 градусов на умеренном огне. Затем нагрейте кипяченую воду, смешайте ее с кремовой основой и добавьте 0,5 чайной ложки глицерина. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.

Есть еще один рецепт. Для этого необходимо положить в кастрюлю 75 мл касторового масла, 60 г ланолина, 30 г смальца, 20 г глицерина и 45 мл яблочного уксуса. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте 80 мл воды и 50 мл шампуня. Нагрейте ингредиенты на водяной бане. Через 20 минут снять целительную маску с огня и дать остыть. Масса приобретет кремовую структуру. Нанесите ее на волосы на полчаса, затем промойте водой.

Использование в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Продукт животного происхождения добавляют в выпечку и консервы. Сало также можно есть свежим с добавлением чеснока. Ингредиенты в этом продукте способствуют очищению кровеносных сосудов и удалению холестерина. Важно следовать определенным стандартам, чтобы гарантировать, полезность для человека. Детям в возрасте до двух лет нельзя давать сало и жир, полученный из него, потому что организм ребенка еще не способен переваривать этот тип пищи.

Можно ли жарить на свином жире?

Было доказано, что свиной жир лучше усваивается, чем растительное масло. Это связано с тем, что продукт не теряет своих лечебных свойств при термообработке. Жарить на этом веществе не только возможно, но и необходимо. Когда этот жир нагревается, канцерогены не образуются.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что пища с высоким содержанием калорий может вызывать постоянный голод после приема пищи. Продукты низкого качества могут быть опасны из-за присутствия различных токсичных веществ. Индивидуальная непереносимость также может возникнуть во время внешнего или внутреннего потребления жира. Таким образом, вы должны проверить реакцию вашего организма на это вещество, прежде чем использовать его. Для этого нанесите немного жира на кожу.

Свиной жир не следует использовать при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. После операции вы также должны отказаться от такого высококалорийного продукта. Противопоказаниями к употреблению этого продукта также являются холецистит, панкреатит и атеросклероз.

Как выбрать и хранить?

Если для производства жира используется сало низкого качества, смалец может быть невкусным и иметь неприятный запах. Чтобы получить хороший жир, выберите правильное сырье.

  1. Сало должно иметь приятный молочный вкус. Если присутствует даже незначительный запах мочевины, лучше отказаться от такого продукта, так как термическая обработка его только усилит.
  2. Цвет высококачественной свинины – розово-белый. Серый или желтый означает что продукт испорчен. Это плохо повлияет на вкус и полезность конечного продукта.
  3. Оптимальная толщина куска должна составлять 3-5 сантиметров. Для топления сала исходный кусок должен быть без прослоек мяса.
  4. При покупке необходимо попросить у продавца ветеринарный сертификат, чтобы быть уверенным в качестве.

Готовый жир можно хранить очень долго. Полезные свойства при хранении в холодильнике сохраняются в течение двух лет, при условии, что продукт упакован в герметичный контейнер.

Как растопить сало в домашних условиях?

Способ получения свиного жира не зависит от того, какая часть туши используется для него. Это вещество можно нагревать на огне с помощью духовки или мультиварки. Существует два известных способа получения жира — мокрый и сухой. При мокром способе нарезать кусочки жира в кастрюлю с водой. Затем поставьте кастрюлю на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, чтобы жидкость не кипела. Топить жир, пока он полностью не растопится в воде. Затем охладить продукт и поместить его в банки. Этот метод подходит для любого типа сала.

Сухой метод подходит для получения жирной основы в духовке или печи. Нужно разогреть посуду на огне и положить в нее рубленое сырье. Регулярно перемешивайте массу деревянной лопаткой.

Чтобы растопить сало в духовке, сначала нужно нарезать жир на мелкие кусочки. Чем меньше ломтиков, тем лучше. Вы даже можете использовать мясорубку.

Положите жир в емкость, которую вы можете поставить в духовку. Для этого лучше использовать чугунные емкости. Разогрейте духовку до 110-115 градусов и поставьте в нее чугунок с салом. Время приготовления зависит от количества сала в ёмкости. Таким образом, чем больше сала положите, тем дольше продукт будет обрабатываться. Затем растопленную жидкость следует отделить от остатков свинины и вылить в емкости для хранения.

Полезное видео

Жиры: польза или вред?

Жиры для нашего организма являются источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал.

Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).

Зачем он нужен, этот жир?

Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант. Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран.

Читать еще:  Характеристика томата Ниагара

Большее содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца. Сколько можно без вреда? Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях. Доля углеводов должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых» углеводов), доля белков — 10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира.

Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60-70 грамм. Старайтесь при их употреблении (включая приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и животных жиров в течение дня вы должны употреблять поровну.

Достичь этого можно, зная содержание жира в продуктах. Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5 граммов. В одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира.

Особое внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.

Большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя их потребление к минимуму.

Как мы уже говорили, ваш ежедневный рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных пропорциях. Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия).

Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению.

Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.

Автор статьи: Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Читать еще:  Как правильно размножить фикус

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector