Польза и вред сушеного помело - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред сушеного помело

Помело сушёный

Гликемический
индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 306 ккал.

Дольки
сушёного помело являются популярной альтернативой свежим плодам, часто называются
«шеддок».
Производятся из плодов цитрусового дерева pomelo. Основное
производство: Китай, Израиль, Индонезия, Таиланд, Япония.

Полезные свойства

Сушёный помело, в
сравнении с другими сухофруктами, имеет невысокий процент углеводов, но более
низкие показатели витамина «С». Пищевая ценность продукта на 67% состоит из
углеводов, имеются жиры (0,5%), белки (0,6%), а также зольные элементы, пищевые
волокна. Витамины: А, РР, В1, В2, В5, С. минеральные вещества: калий (242 мг),
кальций (31 мг), фосфор (25 мг), более низкие показатели у магния, натрия,
железа.

Как влияет на организм

Сушёный помело обладает
спектром полезных свойств: улучшает кровообращение, качество крови, работу
головного мозга. При регулярном включении в меню шеддок укрепляет костно-мышечную,
дыхательную, сердечнососудистую, нервную систему. При употреблении усиливается
работа поджелудочной железы, активируются органы пищеварительной системы,
выводятся шлаки, снимаются приступы астмы. Вяленые дольки помело стимулируют
расщепление жиров, обладают антиоксидантным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Польза сушёного помело: укрепление иммунитета, повышение жизненного
тонуса, нормализация давления, очищение сосудов. Систематическое использование
предотвращает развитие вирусных инфекций, блокирует размножение раковых клеток,
тонизирует сердечную мышцу, снимает воспалительные процессы, тонизирует работу
лёгких, почек, щитовидной железы.

Как правильно выбирать

По состоянию кусочков можно
определить качество сушеного помело. Дольки должны быть зелёного цвета, очень
твёрдыми, иметь форму полумесяца. Аромат ненасыщенный, вкус кисло-сладкий с
необычными нотками терпкости и лёгкой горчинки. Цукаты помело более мягкие и
покрыты слоем сахара.

Способы хранения

Вяленые дольки помело
хранятся один год при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим, тара
должна иметь крышку.

С чем сочетается в кулинарии

Помело применяют для
украшения выпечки, тортов. Используют в салатах из ягод, фруктов, с ними заваривают чай, варят компот.
Вяленые дольки добавляют в молочные каши, сухие завтраки, в начинку при
запекании мясных и рыбных блюд. Порошок из размолотых долек популярен в муссах,
запеканках, актуален для приготовления желе, мороженого, теста, десертов.

В салатах сушёный помело
сочетается с сыром, креветками, рыбой, яйцами. Шеддок употребляют с укропом, чесноком, кунжутом, листьями
салата, с пекинской капустой, помидорами, авокадо.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сушёного
помело 306 ккал, этот факт вносит ограничения при соблюдении низкокалорийного
питания, но не исключает использования в диетическом меню.

Польза помело заключается
в стимулировании усвоения жиров, что важно при избыточном весе. В виде
перекусов (по 2-3 кусочка) включают в рацион диет для похудения. Для повышения
тонуса, эмоциональной сферы рекомендуют добавлять в каши, йогурты, соединять в
блюдах с кислыми ягодами (клюква, земляника, красная смородина, боярышник).
Применяют в виде сладости с чаем, кисломолочными напитками (кефир, ацидофилин,
ряженка).

Противопоказания

Помело оказывает вред при
негативных реакциях на цитрусовые. Может провоцировать осложнения при
воспалительных процессах в почках, кишечнике, при язве желудка. С осторожностью
при заболеваниях печени, холецистите, гепатите. Ограничен приём при ожирении,
мочекаменной болезни, сахарном диабете. Цукаты помело категорически запрещены
при повышенном уровне глюкозы.

Применение в медицине и косметологии

Сушёный помело полезен
при авитаминозе, пониженном иммунитете, анемии. Систематическое применение
рекомендуется при вялости, нервозности, упадке сил, депрессии. В народной
медицине назначается для лечения атеросклероза, ишемии, бессонницы. Входит в
терапию при нарушении функциональности поджелудочной железы, вялом кишечнике,
при замедленном обмене веществ, онкологических заболеваниях.

Отвар пьют при простуде,
повышенной температуре. Распаренные кусочки этого цитруса едят для устранения
заложенности носа, снятия воспаления в горле. Продукт помогает снизить кашлевые
синдромы, улучшить состояние при синуситах, повысить умственную активность.
Отвар употребляют как мочегонное средство, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый
помело замачивают, измельчают для включения в тонизирующие маски. Сочетают с
кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона. Из отвара делают кубики льда, для
использования в косметических процедурах.

Польза сушеного помело

Помело – экзотический фрукт. Благодаря интересному вкусу и полезным свойствам он приобретает все большую популярность. Не секрет, что цитрусовые лучше есть в свежем виде, но сушеное помело также имеет много достоинств. Оно удачно разнообразит зимнее меню, поможет оставаться бодрыми и здоровыми.

  1. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Как выбирать и хранить
  5. Как сушить шкурки
  6. Процесс приготовления
  7. Сушка

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Сушеный фрукт по большей степени углеводный (65-70%). Жиры составляют 0,2-0,3 %, белки – 0,5-0,6 %.

В состав входят минеральные вещества: калий (230 мг), кальций и фосфор (по 26 мг), железо, магний, натрий. А т�

Полезные свойства

Калорийность сушеного помело в чистом виде невелика – 90-95 ккал. Однако в продаже чаще встречаются подслащенные дольки (обработанные сахарным сиропом). Калорийность такого продукта гораздо выше – от 300 до 400 ккал на 100 г.

Всем, кто вынужден контролировать вес, лучше покупать запакованны�

Противопоказания

нием точного объема калорий.

Полезные свойства

Список полезных свойств сушеного помело:

  • помогает организму восполнить недостачу витаминов в зимнее время.
  • способствует кроветворению, улучшает кровоток, нормализует давление, очищает сосуды.
  • благодаря высокому содержанию калия улучшает работу сердца, препятствует инфарктам.
  • активизир�

Как выбирать и хранить

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного помело, нужно учитывать, что он, в определенных обстоятельствах, может оказывать и вред.

Осторожность следует соблюдать при нарушениях пищеварения, язвах, гастритах. Не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, а также не рекомендуется при сахарном диабете, воспалениях желчного пузыря и гепатитах.

При похудении нужно помнить о содержащихся в продукте калория�

Как сушить шкурки

В покупных цитрусовых могут присутствовать нитраты, которые накапливаютс�

Процесс приготовления

Как выбирать и хранить

Сушеная долька помело – зеленая, плотная, без яркого запаха. На вкус она сладковатая, с небольшой кислинкой и ноткой горечи.

Цукаты – более мягкие по консистенции, присыпаны сахаром или пудрой. Сушеные дольки должны быть целыми – без трещин, надломов и повреждений.

Не стоит брать слишком сморщенные плоды – это часто свидетельствует о неправильной обработке.

Хранят сухофрукты не больше года – в плотно закрывающейся емкости. Можно использовать для хранения стеклянную или керамическую банку с крышкой-закруткой. Хранить сушку в мешочках не рекомендуется – туда могут проникнуть вредители.

Сухофруктам вредна повышенная влажность и солнечные лучи – для сохранения полезных свойств их лучше держать в сухом, темном месте.

Как сушить шкурки

Как и мякоть, кожура помело обладает многими полезными свойствами, поэтому её тоже можно сушить использовать для цукатов. Процесс приготовления довольно хлопотный, но готовый продукт порадует любого (особенно хорош он с чашкой чая – вместо сахара, печенья или конфет).

Процесс приготовления

Кожуру аккуратно нарезаем, не убирая белого слоя. Перед приготовлением ее нужно вымочить в холодной воде в течение двух суток.

Утром и вечером воду надо менять. Вымоченные шкурки заливаем новой водой и доводим до кипения, а затем снимаем с огня и снова заливаем водой. Повторяем кипячение 5-6 раз, каждый раз меняя воду.

Готовим сироп из сахара и воды (в пропорции 2:1), во время кипения засыпаем в него шкурки. Варим цукаты 40-50 минут и оставляем в сиропе до полного остывания. Затем вылавливаем остывшие дольки и выкладываем сушиться.

Сушка

На воздухе цукаты будут сушиться 4-6 дней, к тому же – им нужна защита от насекомых. В духовке их можно засушить быстрее – за 4-6 часов. (Кусочки раскладываем на противнях при температуре 70 °С, оставив приоткрытую дверку; время от времени противни меняем местами.)

И все же, идеальный вариант для данного процесса – электросушилка. Она справится с заданием в рекордно быстрые сроки без дополнительных хлопот со стороны хозяйки.

Цукаты из помело — рецепты приготовления в домашних условиях, польза кожуры

Освоившись с употреблением экзотических фруктов, наши соотечественники стали готовить из них разнообразные блюда. Новые кулинарные изыски отличаются свежими вкусовыми нотками, которые так нравятся некоторым гурманам. Один из примеров — это цукаты из помело, рецепт которых охотно осваивают хозяйки: и шкурки не пропадают, и вкус необычный, да и польза для здоровья наверняка присутствует.

Польза кожуры помело

Большинство людей не задумываются, что можно использовать не только мякоть плода, но и «фруктовые отходы» в виде корки. Но рачительные хозяйки никогда не выкинут шкурки от помело. Что таит в себе кожура, защищающая внутреннее содержимое цитруса? Она плотная, толстая и горькая, поэтому использовать ее в качестве пищевого продукта сомнительно. Обработанную кожуру помело можно кушать, так как некоторые полезные вещества в ней все же присутствуют:

  • небольшой % витаминов А,С, В
  • некоторые минералы;
  • клетчатка и пектины;
  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • эфирные масла.

Все эти соединения нужны организму, поэтому кожура помело – не совсем бесполезный продукт. Кроме того, в составе нет сахара, но присутствует клетчатка, что помогает похудеть тучным людям. Клетчатка и пектины во фрукте полезны в работе ЖКТ: усиливая перистальтику, они помогают вывести из организма залежавшиеся шлаки. Эфирные масла придают приятный аромат кожуре.

Отдельно следует сказать о витамине Р в составе кожуры помело, в который входит в большое семейство природных соединений — биофлаваноидов. Они прекрасно справляются с отеками, заживляют травмы и ушибы, снижают давление, разжижают кровь, снижают % глюкозы в крови. Обладая противовоспалительным эффектом, справляются с микробами. Их полезно использовать в качестве антиоксидантов.

При термической переработке большая часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур, поэтому информация о значительной пользе кожуры помело несколько преувеличена.

Использование кожуры помело

На форумах, где общаются домохозяйки, можно найти массу хитроумных рецептов приготовления блюд из корок цитруса. Удивительно, но использовать их можно в самых разных вариациях, так как после переработки кожура теряет горечь, приобретая терпкий, насыщенный вкус.

В кулинарии чаще всего из кожуры помело готовят цукаты и варенье. В домашних условиях сушат и добавляют в чай, используют в морсах и компотах для аромата и терпкой нотки. Можно приготовить выпечку с цедрой цитруса в составе, что подается в качестве необычного десерта. Добавляют корочки и при засолке рыбы. При этом маринад приобретает легкие цитрусовые оттенки, но такая рыбка – на любителя.

Основное назначение корок помелы – ароматизация блюд. При желании высушенная кожура добавляется к супам, вторым блюдам, выпечке, напиткам. Ароматные корочки доставляют удовольствие тем, кто неравнодушен к аромату цитрусов.

Цукаты из корок помело

Ответить на вопрос: почему из помело чаще всего готовят цукаты, довольно просто. Цукаты из кожуры цитруса очень вкусные. Ими можно заменить конфеты, если человек мечтает о стройной фигуре. Учитывая, что калорийность цукатов из помело низкая и связана она с дополнительным введением сахара в состав, то похудеть на корках цитруса вполне реально. Но придется добавить в меню и другие низкокалорийные блюда.

Для приготовления цукатов из кожуры используют ингредиенты:

  • фрукт помело;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 каплю пищевого красителя;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (не обязательно).

Можно использовать традиционный рецепт цукатов из кожуры помело:

  1. Кожуру цитруса тщательно промывают щеткой и нарезают на дольки любой формы, но одинаковым размером в 1 см.
  2. Корки замачивают в прохладной воде на 2 суток, периодические меняя воду на свежую.
  3. Освобожденные от горечи, их в очередной раз заливают водой, добавляя капельку зеленого пищевого красителя. Затем кипятят в течение часа и после охлаждения слегка отжимают.
  4. Готовят сахарный сироп (на 2 стакана сахара – 2 стакана воды), в который высыпают кожуру и кипятят 45-55 мин.
  5. Пропитанные сахаром цукаты вынимают из кастрюли и равномерно укладывают на противень, накрытый кулинарной бумагой. Выставляют температуру +105С и слегка приоткрывают дверцу. Чтобы цукаты не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
  6. Через 2-3 часа корочки цитруса волшебным образом превратятся в цукаты. Они готовы к употреблению. Хранить сладкий десерт можно в керамической или стеклянной таре. Использовать желательно в течение 1 года.

Краситель добавлять не обязательно, но тогда цукаты получатся блекло-желтыми. Для придания насыщенного зеленого оттенка кожуре необходима всего лишь капелька пищевой краски. Зато десерт получится не только вкусным, но и красивым

Вяленое помело

При таком способе обработки кусочки помело с кожурой остаются мягкими и упругими, слегка подсушенными. Они сохраняют полезные свойства благодаря мягкой термической обработке. Последовательность действий:

  • фрукт с коркой нарезаем на дольки;
  • равномерно раскладываем на поддоны сушилки;
  • сушим при +60°С до готовности.

Использовать вяленый продукт можно в качестве полезного и легкого перекуса.

Сухофрукты помело

Фрукт помело – на любителя, а сушеные сухофрукты из этого цитруса нравятся практически всем. Они насыщены углеводами и витаминами, сохраняя при этом калорийность в 90 ккал/100г.

Обработанные кусочки помело в виде полумесяца сохраняют зеленый цвет и обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Их можно жевать вместе с кожурой, просматривая фильм или читая книгу. Это отличный десерт – антидепрессант: после чаепития с кусочками сушеного помело настроение заметно улучшается.

Варенье из кожуры помело

Не будем искать легких путей и приготовим вкусное варенье из толстых корок помело, включив в его состав:

  • кожуру с одного фрукта;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ стакана воды.

Варенье из помело готовится так:

  1. Толстую корку вместе с белым подкорковым слоем снимают и нарезают на кусочки до 1 см.
  2. В кастрюле готовят сахарный сироп, исходя из пропорций: 2 стакана песка+1/2 стакана воды. В него высыпают цедру. Вначале ставят на максимальный нагрев, а продолжают варить на слабом огне.
  3. Куркуму и молотую корицу добавляют вначале варки, а лимонную кислоту – на ее последнем этапе.
  4. Чтобы приготовить варенье, потребуется 1 час 20 мин. Когда оно загустеет и приобретет янтарный цвет, пора раскладывать по баночкам.

Куркума, корица, лимонная кислота – дополнительные ингредиенты, которые не обязательно использовать. Но куркума придает корочкам яркий окрас, корица добавляет вкус, а «лимонка» — кислую нотку.

Варенье из корок получается средней густоты, прозрачное на свет, насыщенного желтого цвета. Кисло-сладкий вкус разбавлен легкой горчинкой. Это пикантная «изюминка» варенья помело, которая совсем не портит вкус.

По описанному рецепту можно приготовить из кожуры не менее вкусный конфитюр. Только в процессе приготовления в состав вводится пектин или агар-агар. Они придают десерту желеобразную консистенцию. Конфитюр более густой и кусочки цедры распределены в желе равномерно.

Что еще можно сделать из кожуры помело

Домохозяйки не ограничиваются кулинарными шедеврами из корок помело. Они используют и охотно делятся другими способами применения кожуры экзотического фрукта:

  1. Сухие шкурки советуют использовать для избавления от моли. Вредное насекомое, поедающее носки и шапки, боится запаха цитруса и покидает привычные места обитания.
  2. Если сушеную кожуру добавить в заварку, то чай получится с пикантной ноткой.
  3. Плотная корка хорошо держит форму, поэтому ее можно наполнить фруктовым салатом и украшать праздничный стол.
  4. Цедру полезно добавить в компост в качестве удобрения. Можно использовать в виде настоя для дополнительного питания комнатных цветов.
  5. Разложенная на тарелочках цедра помело (можно с гвоздикой) освежит воздух в квартире, придаст ему легкий аромат цитруса.

Кожура у помело толстая, поэтому количество «отходов» значительно. Их нужно по возможности использовать. И если нет времени на приготвлени цукатов или варенья, то использовать сухофрукты, добавляя в чай или морсы не составит особого труда.

Русский человек привык к «безотходному производству». У него все идет в дело, всему найдется применение. А уж выкинуть что-то экзотическое, купленное не по дешевке – это вообще преступление. Так что готовьте цукаты из корочек помело или наслаждайтесь вкусом необычного варенья. Заморские изыски обязательно пойдут впрок.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Сухофрукты Сушеное помело — отзыв

Изумрудные дольки с необычным вкусом отлично подойдут на замену сладостям или разнообразят десерты и выпечку.

Помело — известный фрукт, который стал известным в России с некоторых пор. Кроме того, существуют вкусные китайские варианты, которые иногда можно купить и у нас. Но сегодня я бы хотела поговорить про сушеное помело, продающееся в ларьках на улице, где я и приобрела его на днях. Иногда встречаю подобные ларьки и лотки в торговых комплексах, где можно приобрести одежду, подарки и многое другое, хотя не всегда там большой выбор среди сухофруктов. Но чаще всего именно помело там можно найти, хотя я не и думала, что это довольно распространенный фрукт для моей страны.

Как выбрать?

Вообще все увиденные мною сушеные помело достойно для любого стола, но важно смотреть сухофрукты в местах с большой проходимостью. Тогда больше вероятность взять свежие и качественные продукты, а не давно залежалый товар, теряющий свои свойства. Также давно лежащий сухофрукт выдает его чрезмерная твердость, которая ощущается на вкус. Когда сухофрукт не испорчен, это видно на внешний вид, так как ничего не должно выделяться — коричневые пятна, плесень и прочие моменты должны насторожить. Причем, даже если они находятся на продуктах рядом, в не на конкретном варианте, который вы собираетесь приобретать.

Внешний вид.

Сушеное помело выглядит очень симпатично — меня сразу вдохновили эти милые зелёные дольки. Они напоминают цукаты и одновременно арбуз, только с жёлто-зелёной серединой. Изумрудные оттенки хорошо сочетаются между собой, вызывая аппетит. Хороший у сухофрукта и аромат — свежего цитруса, немного напоминает грейпфрут, я обожаю подобные отдушки в парфюмерии. Здесь ещё присутствует сахарная нега, которая и окутывает собой, поэтому можно отметить сладость во вкусе. В общем опираться придется лишь на свою интуицию, а в последствии опыт, но хороший и качественный товар имеет отличный внешний вид, равномерное распределение окраса, отсутствие некондиции и приятный аромат.

Калорийность и ценность для организма.

В 100 г сушеного продукта без сахара содержится не более 100 ккал.

Польза помело заключается в большом содержании углеводов и других микро-макро элементов, а также витаминов. А вот знаменитого витамина С в нем как раз-таки не сильно много, хотя я так могла предположить до того, как стала изучать сей нюанс. Тем ни менее, помело в сушеном виде считается супер полезным и им можно заменить привычные сладости. Для меня он показался достаточно сладким, чтобы забыть про конфеты, тортики и шоколадки. Однако, для людей с повышенным содержанием сахара в крови или желающим сбросить лишний вес подобный продукт едва ли подойдет, в нем много сахара, даже в небольшой порции.

С чем сочетается?

Хорошо подходит в качестве замены сладкого к чаю или кофе, а также в виде перекуса, когда хочется утолить голод. Сушеное помело отлично с этим справится, утолив аппетит на некоторое время, как и любой сладкий продукт. Обычно мне нравится есть помело в моноварианте, хотя его сочетание с другими сухофруктами также может быть возможно. Более всего мне нравится его вкус отдельно от всего и с чаем, поэтому заменяю им сладости или перекусываю между приемами пищи.

🍈 Цена.

Примерно 43 рубля у нас стоит 100 грамм сушеного помело, иногда немного меньше или больше, зависит от места продажи и наценки продавцов. Для понимания, 100 грамм продукта это то, что я ниже показываю в пакете, без двух долек. Довольно неплохо чтобы попробовать или несколько раз попить чай, но конечно, для сладкоежек покажется маловато. Хотя я думала, что будет еще меньше визуально, но получился неплохой вариант. На двоих нам его хватило дня на три, когда по разу пили чай с сушеным помело. Продукт пришелся нам по нраву, поэтому в другой раз будем брать побольше, либо почаще.

Куда можно добавлять в кулинарии?

По примеру цукатов или цедры, помело в сушёном виде применяют в качестве украшения в кулинарии. Ломтиками можно дополнить внешний вид пирожных или иных лакомств, положить дольки в десерт или мороженое, а также добавить в коктейль. Получается не только вкусно, но и очень симпатично, потому как помело имеет экзотический вид и хорошо дополняет собой многие блюда для подачи на десерт. Также его можно запекать в тортиках или пасхальных кулисах, по принципу некоторых иных сухофруктов.

Вкус.

Сушеное помело при изготовлении выпаривают в сахаре, поэтому оно получается сладким и с небольшой горчинкой, характерной свежему фрукту. На вкус сухофрукт получается с узнаваемым цитрусовым оттенком, приправленным сладостью и небольшой приятной горчинкой. Экзотично и вкусно, несмотря на то, что я не люблю горечь. Много съесть их невозможно, слишком уж калорийно получается, да и сами ломтики различаются по вкусу. В зависимости от того что попадается: мякоть фактически без горчинки, а корочки имеют горьковатый привкус.

Лакомство или польза?

Сложно сказать, но я полагаю что больше лакомство, так как содержание сахара в сушёном помело большое. Хотя есть и полезные вещества, витамины, макро и микро элементы. Но постоянно есть его не будешь, только побаловаться или перекусить, либо добавить в выпечку. Есть более полезные продукты, хотя вместо привычных сладостей я думаю сухофрукт окажется в разы лучше и полезнее, чем те же покупные шоколадки или конфеты.

Итог:

Есть что-то необычное в том, чтобы пойти и на развес купить себе зелёных долек, без фабричной упаковки и супермаркетов, которые заполонили собой все вокруг. Такая маленькая сладкая радость, которую можно позволить себе в любой момент. Да и придется она по нраву, как взрослым, так и детям, но главное, как и во многих иных аспектах не увлекаться. В сушеном помело есть польза, их можно добавлять в выпечку, к тому же у сухофрукта красивые на вид дольки и необычный вкус. Из недостатков я вижу только один — большую калорийность продукта.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Сортовые особенности яблони Россиянка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector