Почему огурцы вырастают горькие - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему огурцы вырастают горькие

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.

Причины, почему огурцы горькие

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Плохое место для посадки

Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.

Неподходящая почва

Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.

Неправильный режим полива

Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.

Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.

Сортовые особенности

Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

К таким сортам относятся:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Кони»;
  • «Кураж»;
  • «Лилипут»;
  • «Маша»;
  • «Муравей»;
  • «Щедрик»;
  • «Родничок»;
  • «Хрустик» и другие.

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

В теплице

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

  • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
  • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
  • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
  • недостаточная влажность в парнике;
  • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
  • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

  • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
  • редкий полив или орошение холодной водой;
  • резкая смена температур в открытых условиях;
  • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
  • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.
Читать еще:  Северная утка Свиязь

Почему у огурцов горькие попки

Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.

Что делать, если огурцы горькие

Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.

Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.

Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.

Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

  • Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  • Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  • Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  • Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  • Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  • Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

Что делать с горькими овощами

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя

.

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

  • стимулирует выработку желчи, улучшая процесс переваривания еды;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает усвояемость витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение;
  • повышает иммунитет;
  • действует в качестве противовоспалительного вещества;
  • повышает энергию, придает силы и бодрость;
  • понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму давление, благодаря укреплению стенок сосудов;
  • употребление горьких продуктов в пищу помогает сжиганию жира и способствует похудению.

Как предотвратить проблему горечи в огурцах

Собранный урожай не всегда радует высокими вкусовыми качествами. Не каждый огородник понимает, почему огурцы горькие. Это происходит из-за повышения концентрации кукурбитацина в овоще. Далее о причинах и методах решения проблемы горечи в огурцах будет рассказано подробнее.

Причины, способствующие появлению горечи в огурцах

Кукурбитацин в огурцах обладает полезными свойствами — вещество защищает плод от поедания животными. В тоже время его употребление снижает вероятность развития онкологии. Оно содержится в стеблях, листьях, мякоти, кожуре.

Повышение концентрации кукурбитацина приводит к тому, что огурцы становятся горькими. Происходит это из-за стресса — нехватки воды, жары, слишком густой посадке, переизбытке удобрений.

Для справки! Овощи были завезены из других стран и поэтому не всегда российский климат идет им на пользу.

Поэтому огурчики нужно правильно выращивать и предупреждать развитие стресса.

Полив

Огурцы изначально росли во влажных тропиках, поэтому они нуждаются в обильном поливе. Летом не всегда идут обильные дожди, поэтому огороднику нужно обеспокоиться самостоятельным увлажнением почвы. Делать это раз в неделю недостаточно.

Оптимальный вариант — 3 раза в неделю при условии отсутствии дождей. Без регулярного орошения огурцы вырастут, но они будут горькими. Поэтому не стоит пренебрегать поливом.

Внимание! Вода для полива огурцов должна быть теплой, отстоянной, лучше дождевой.

Перелив тоже опасен — переизбыток влаги приводит к тому, что в почве скапливается вода, а это провоцирует процессы гниения. Полив должен быть умеренным, регулярным, аккуратным.

Удобрения

Расти огурцы могут на любом грунте, но при нехватке питательных веществ урожай будет маленьким. Сегодня огородникам доступным как органические подкормки, так и неорганические. Нельзя как перекармливать овощные культуры, так и не докармливать.

При недостатке питательных веществ плоды искривляются и портятся, их неудобно консервировать. Продавать такие огурчики тоже не получится.

Густая посадка

В условиях ограниченного участка дачники стараются уместить большое количество культур. Плотное расположение кустов приводит к тому, что растениям приходится бороться за развитие и это вредит росту корневой системы.

Важно! Стоит придерживаться рекомендации по интервалу между посадками. Не лишним будет сделать шпалеры.

При плотной высадке рассады плоды не будут получать нужное количество света и это негативно скажется на их вкусе.

Не все понимают, почему огурцы горькие, ведь соблюдались все рекомендации по выращиванию. При высокой температуре воздуха культура страдает и гибнет. Поэтому ее нужно располагать в слегка затененном участке и поливать дважды в день теплой водой.

Почему горчат тепличные овощи

В теплице создать условия для хорошего роста проще, но это не гарантирует, что собранный урожай получит высокие вкусовые качества. Неправильные условия содержания — нарушения режима полива, скачки температуры, несвоевременный сбор огурцов и прочее — все это приводит к порче вкусовых качеств.

Нередко бывают случаи, когда с одного куста часть плодов бывают нормальными, а часть горькими. Такое происходит из-за разных причин. Например, половина огурцов получала больше света.

Стебли нужно своевременно подвязывать и разводить, иначе они сдавливаются и перекручиваются. В таких условиях плоды не получают все нужных веществ для развития.

Для того, чтобы добиться нормального урожая нужно нормализовать все условия содержания — полив, влажность воздуха, температура, проветривание и т.п.

Для справки! Темная кожура не обязательно является признаком горечи. Часто плоды имеют обычный внешний вид и только при их поедании можно понять вкусовые характеристики.

Огурцы в открытом грунте: почему горчат

Среди огородников нет единого мнения о том, как выращивать овощи — в теплицах или вне их. У каждого способа есть свои сторонники и противники. Без теплицы сложно создавать оптимальные условия для роста. Садовод может даже не догадываться, почему огурцы горчат.

Необходимо проанализировать условия содержания. Например, достаточно ли осуществлялся полив или его было слишком много. Какие подкормки были в графике и хватало ли их для создания питательной почвы.

Даже начинающему огороднику нужно знать, почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать с этим. Такие плоды нельзя использовать в салатах, но они подходят для маринования. Поэтому можно не беспокоиться о собранном урожае.

Уже выросшие плоды нельзя спасти, и они будут горчить. Поэтому их нужно обрабатывать особым образом, чтобы скрыть неприятный вкус.

Решение проблем

Причины горечи огурцов могут быть разными, но важно понимать, что устранять неприятный вкус на уже выросшем урожае сложнее всего. Лучше всего проводить профилактические меры, которые позволяют снизить вероятность возникновения проблем.

Полив

Если погода дождливая, то можно не беспокоиться. Оптимальный режим полива 2-3 раза в неделю. В почве должен быть хороший дренажный слой, который позволит уходить лишней влаге.

Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду. Для этого достаточно поставить на солнце бочку и дать нагреться жидкости. После чего воду набирают в лейку и используют для полива.

Климат

Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.

Важно! Сухой и жаркий воздух опасен для развития огурцов.

В сухую погоду дважды в день огурцы опрыскивают теплой водой. Для посадок лучше выбирать слегка притененное место, которое будет оберегать растения от палящего солнечного света.

Питание

Подкормки нужно вносить по расписанию. На этапе формирования зеленой массы вносят органику в виде коровяка или птичьего помета — один раз. Во время цветения добавляют раствор с мочевиной и суперфосфатом.

Во время формирования плодов добавляют жидкий коровяк с небольшим количеством минерального удобрения. Для увеличения срока плодоношения используют настой перебродившей травы с добавлением соды и золы.

Избавление от горечи в огурцах

Горькие огурцы не становятся ядовитыми и их можно употреблять в пищу. Для улучшения вкусовых качеств используют разные хитрости.

Еще один способ — это вымачивание в холодной воде. Для него достаточно поместить огурцы в жидкости на 12 часов. Плоды не нужно очищать и как-то готовить. Желательно слегка придавить грузом, чтобы они полностью погрузились в воду.

  • Некоторые опытные кулинары рекомендуют срезать кончики огурцов и замачивать овощи в соленой воде. На 10 литров жидкости добавляют 1 столовую ложку поваренной соли — такой раствор эффективно нейтрализует кукурбитацин.
  • Еще одна хитрость, которая позволяет использовать горькие огурцы для салатов. Для этого срезают кожурку у концов плода, место среза натирают солью до появления большого количества белой пены. После чего промывают холодной водой.
  • Оптимальный вариант — термическая обработка, маринование, соление. В таком виде огурцы теряют горечь и становятся вполне вкусными. Поэтому можно не бояться солить или мариновать такие овощи. Также их можно тушить или запекать вместе с другими плодами.
Читать еще:  Вино из мезги

Быстрый способ восстановления вкусовых качества огурцов — малосольное приготовление. Для него достаточно вымыть плоды, сложить в целлофановый мешок и посолить. Через несколько часов овощи будут готовы к употреблению.

Рекомендуемые сорта

Современная селекция готова предоставить сорта с высокой урожайностью. Они также обладают устойчивостью к болезням, вредителям, стрессовым ситуациям. Некоторые виды предназначены для новичков, так как они неприхотливы. Даже для тех, кто озабочен горечью, создали сорта, меньше всего склонные к накоплению кукурбитацина.

Гермес

Относится к раннеспелым гибридам. Универсальный сорт, который отличается ароматными и хрустящими плодами. Огурцы не деформируются, не желтеют и не портятся. Средняя длина плода 9 см.

Муравей

Относится к среднеспелым сортам, мякоть сочная и хрустящая, устойчив к вредителям и болезням.

Универсальный сорт и подходит для всех типов приготовления.

Родничок

Относится к раннеспелым сортам, можно выращивать в открытом грунте, под парником или в теплице. Плоды достигают длины 10 см. Мякоть хрустящая, сочная, ароматная. Огурцы подходят для всех видов приготовления.

Горькие овощи есть неприятно и поэтому огородники вынуждены открывать разные способы улучшения вкусовых характеристик уже собранного урожая. Еще большую роль играет создание правильных условий для выращивания. Огурцы не самая сложная культура, их культивирование доступно даже начинающим огородникам. Важно обеспечивать поливом, оптимальным уровнем влажности и удобрениями.

Почему горчат огурцы? И у них на это 5 причин

Огурец – культура урожайная. Но даже хорошая отдача не всегда приносит радость огородникам: великолепные с виду зеленцы иногда оказываются очень горькими на вкус.


Огурцы нередко горчат

Виновник огуречной горечи — кукурбитацин – естественное для этой культуры соединение, концентрация которого в плодах (в первую очередь кожуре) меняется в зависимости от условий произрастания растения. Термическая обработка плодов легко разрушает это вещество, поэтому такие огурчики без опаски можно пустить на консервирование. Гораздо меньше горчат и свежие зеленцы, если их очистить от кожуры. Но эти дополнительные хлопоты приятными назвать сложно. Выращивать огурцы ради горького урожая вряд ли кому-то покажется интересным.


Больше всего горечи накапливается в кожуре огурцов

Правильно решение – разобраться в причинах высокой концентрации кукурбитацина в плодах и выяснить, какие факторы добавили им горечи. При таком подходе можно попытаться сгладить неблагоприятные факторы в следующем сезоне и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

Причина 1. Неправильный режим полива

Огурец – уроженец влажных теплых тропиков, откуда его насильно расселили по всему миру. К условиям нашей средней полосы он с горем пополам адаптировался, но полностью мириться с ними не собирается. В первую очередь этой культуре не нравится засушливая погода наших летних месяцев, когда на небосводе долгое время не появляется ни одной дождливой тучки.


Огурец — влаголюбивая культура

В таких непростых условиях влаголюбивый огурец может надеяться на утоление жажды лишь из рук заботливого хозяина. Но садоводы, как известно, бывают разные: одни ленятся, другие наведываются на дачу лишь по выходным, а третьи пока не разобрались в предпочтениях своего зеленого питомца. Итог во всех случаях один: огурец от недостатка влаги «взбрыкивает» и одаривает своего нерадивого хозяина горькими плодами.

Точно так же огурец реагирует на избыточный полив, когда внимание огородника, наоборот, становится чрезмерным, и он буквально затапливает почву под кустами огромными объемами воды. Особенно опасной такая «забота» становится, если растения поливаются водой из шланга. Водопроводная вода оказывается излишне холодной для этой теплолюбивой культуры, а ее большой напор размывает почву под растениями и оголяет их корневую систему.


Холодная вода из шланга — враг огурцов

При таком поливе нежные корешки огурцов очень быстро поражаются корневыми гнилями. Растения оказываются не в силах добывать необходимое количество питательных веществ и влаги из грунта, что сразу же приводит к резкому повышению концентрации кукурбитацина в завязи.

Вывод:

Огурцы нужно поливать таким образом, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Кратность поливов зависит от погоды и типа почвы на участке. К примеру, на песчаном грунте в засуху может понадобиться ежедневный полив.

Если у вас нет возможности наведываться на дачу так часто, как того хочется влаголюбивым огурцам, замульчируйте почву на грядке любым подручным материалом, например, толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча будет задерживать влагу в грунте гораздо дольше и сократит число поливов, а также защитит корневую систему растений от оголения.


Огурцы нужно поливать теплой водой

Если вы больше не хотите кушать горькие огурцы, забудьте про полив из шланга. Увлажняйте грунт под кустами только теплой, нагретой на солнце водой, проводя процедуру ранним утром или под вечер. Если вода в лейке комфортной температуры и чистая, не забудьте облить огурчики по листьям – они очень любят «купаться».

Причина 2. Неправильный режим подкормок

Как уже было замечено, причиной горечи огурцов может стать нехватка питательных веществ. Виной тому служат не только заболевания, но и действия самого огородника, который скупится (или ленится) предоставить своим зеленым постояльцам сытное довольствие. Недостаточное питание приводит к усиленной выработке кукурбитацина в завязи, а также искривлению плодов – такие зеленцы даже в банки укладывать неудобно.


Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток удобрений

Грань между достаточным питанием огурцов и избыточным очень тонкая. Невнимательные дачники нередко переступают эту черту, считая, что «кашу маслом не испортишь». Но эта культура реагирует на «перекорм» (в первую очередь азотный) точно так же, как на голод – дает горькие плоды.

Вывод:

Постарайтесь запомнить правильную схему подкормок огурцов и не превышайте указанные ниже дозы удобрений:

  • 1-я подкормка в фазе 2-3 настоящих листов раствором коровяка (1:10) или раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
  • 2-я подкормка в начале цветения настоем сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 л 1 стакана золы либо раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата. В этот период также будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды);


Подкормка раствором борной кислоты увеличит число завязи

  • 3-я подкормка во время активного плодоношения раствором из 10 л воды, 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложки полного минерального препарата;
  • 4-я подкормка для продления периода плодоношения двухдневным настоем прелого сена (1 кг на 10 л) либо настоем сброженной травы (1:5) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. ложки пищевой соды.

Проводите корневые подкормки в вечернее время по предварительно увлажненному грунту, вливая по 1 л питательной смеси под каждый куст. Внекорневое опрыскивание принесет больше пользы в вечерние или ранние утренние часы, а в знойный полдень может стать причиной ожогов на листьях.

Причина 3. Избыточное или недостаточное освещение

Огурцы любят яркий, но рассеянный свет, а на прямые солнечные лучи, обжигающие их в знойную летнюю погоду, реагируют усиленной выработкой кукурбитацина. Особенно горькими получаются зеленцы, которые освещаются солнцем напрямую. Поэтому нередко на одном и том же кусте можно обнаружить разные по вкусовым качествам плоды: те, что были затенены листвой, оказываются вполне съедобными, а те, что все время «жарились» на солнышке, невыносимо горчат.


Прямые солнечные лучи добавляют зеленцам горечи

Горьким привкусом отличаются также огурцы, растущие в прямо противоположных условиях – при недостаточном освещении, виной которому стала загущенная посадка растений либо сильное затенение более высокорослыми соседями.

Вывод:

Начинайте заботиться о хороших вкусовых качествах огурцов с момента посадки растений. Не загущайте растения и высаживайте семена или рассаду на грядку с интервалом 20-30 см в ряду и 40-50 см в междурядьях. Своевременно прищипывайте длинноплетистые сорта и не давайте побегам вырастать более 1,5-2 м.

Идеальные световые условия для этой культуры создаются в поликарбонатной теплице – материал такой конструкции дает яркий, но рассеянный свет. Потолок и стенки стеклянной теплицы в знойную погоду можно побелить или притенить с наружной стороны светлыми простынями.


В поликарбонатной теплице свет яркий, но рассеянный

Для снижения пагубного влияния прямых солнечных лучей на огурцы открытого грунта заблаговременно по южной стороне грядки высаживают кукурузу или подсолнечник. Растения, закреплённые на шпалере, несложно защитить от палящего солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.

Причина 4. Стрессовые ситуации

Огурец – создание нежное, предпочитающее постоянство. Он остро реагирует на любые тревожные изменения. К ним относится неустойчивая погода с резкими перепадами дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди и неделикатные действия садовода, в первую очередь его небрежное обращение с плетями. На любую стрессовую ситуацию огурец реагирует усиленным выбросом в плоды горечи, и в руки дачника попадает абсолютно несъедобный урожай.


Во время сбора урожая старайтесь не повреждать побеги растений

Вывод:

Повлиять на погодные условия невозможно, поэтому опытные дачники давно перенесли выращивание огурцов в теплицу – в тихом и уютном домике растения чувствуют себя в безопасности. Если сооружение теплицы пока не входит в ваши планы, постарайтесь хотя бы уменьшить стресс для огурцов, который напрямую зависит от ваших рук и ног. Не топчите и не переворачивайте плети растений, если они растут в расстил, и крайне аккуратно срывайте зеленцы, избегая малейшего травмирования листвы и побегов.


Не дергайте и не перекручивайте плети, когда срываете зеленцы

Причина 5. Сортовые особенности

Выработка кукурбитацина – генетическая особенность любого огурца, сила проявления которой зависит от условий выращивания растений. Старинные сорта наподобие «Нежинского», «Муромского» и «Родничка» реагируют на неблагоприятные условия довольно остро. В то время как современные гибриды, которые селекционеры наделили «защитными силами», те же самые условия переживают более стойко и дают очень вкусные зеленцы.

Читать еще:  Описание томатов Яблочных сортов

Вывод:

Экспериментируйте с сортами и гибридами огурцов и подбирайте те из них, которые наилучшим образом зарекомендуют себя на вашем участке. Отдавайте предпочтение современным разновидностям (‘Кураж F1’, ‘Герасим F1’, ‘Зятек F1’, ‘Китайский F1’ и т. д.) – они менее остро реагируют на стрессовые ситуации и отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Вряд ли огурцы испытывают восторг от того, что их заставляют расти и плодоносить в неподходящих для них условиях. Но раз уж мы переселили их из тропиков в нашу климатическую зону, то должны постараться сгладить неблагоприятные условия и обеспечить растения подходящим уходом. Наградой за труд станет щедрый урожай вкусных зеленцов без малейшего намека на горечь.


Плоды современных сортов и гибридов горчат гораздо реже

Дорогие читатели, наверняка кому-то из вас приходилось собирать урожай горьких огурцов. Расскажите в комментариях, что, на ваш взгляд, послужило причиной такого неприятного явления, и как вы смогли в дальнейшем решить эту проблему.

Почему огурцы горькие, что делать

Огурцы горькие бывают в том случае, если в плодах начинает накапливаться кукурбитацин. Своего рода это антистрессовое вещество, ведь огурец – это тропическое растение, мало приспособленное к сухому жаркому климату средней полосы. Если проанализировать погоду в тропиках, то в экваториальном и субэкваториальном поясах будет влажно и тепло – такие же условия необходимо создавать огурцам в средней полосе.

Причины появления горечи

Горечь огурцам дает избыток кукурбитацина, но это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что это вещество обладает противораковыми свойствами – уничтожает атипичные клетки в организме человека. Примерно ту же самую функцию оно выполняет в растительных тканях. Если условия произрастания не соответствуют потребностям культуры, ее иммунитет падает и растение может погибнуть. При неблагоприятных условиях выше риск размножения грибковых спор, поэтому защитный механизм действует усиленно, что отражается на вкусовых характеристиках овощей.

Вырастить сладкие огурцы можно только в тепличных условиях, где колебания температур, а также уровень влажности и освещения соответствует природным потребностям овоща. Проверить вкус можно следующим образом: пожевать огуречный лист. Если он горчит, то огурцы также будут горькими.

Горечь способна передаваться через семенной материал, поэтому следующее поколение овощей также будет предрасположено к накоплению кукурбитацина, если условия выращивания не скорректировать в правильную сторону.

Факторы, провоцирующие появление горечи и решение проблемы

Причины, почему огурцы горькие в открытом грунте или в теплице, бывают разные. Это несбалансированный полив, недостаток органического питания в грунте, плохое освещение – огурцы растут в тени. Влияет также сорт – на данный момент есть возможность выбирать, что посадить, чтобы овощи были менее расположены к накоплению горечи.

Почва

Есть определенные разновидности грунта, на которых огурцам тяжелее получать питательные вещества:

  • глинистые тяжелые, суглинки;
  • очень легкие песчаные.

В первом случае питательные вещества с трудом растворяются, так как жидкость плохо проходит через глину. Большая часть питательных веществ остается в грунте в виде солей. Для глины необходимо больше воды, чтобы смочить верхний слой, где находится корневая система огуречной лианы. Это объясняет, почему огурцы горькие в открытом грунте, где есть возможность естественной подкормки органическими веществами.

Второй вариант, почему огурцы горькие: причина заключается в плотности почвы. Через глину плохо проходит кислород и корни недополучают воздуха. Если при этом переборщить с поливом, то лиана задохнется и начнет желтеть. Погибают маленькие волоски на корнях, которые отвечают за всасывание жидкости с питательными компонентами, и культура далее не развивается.

Песчаные почвы плохо удерживают удобрения. Они вымываются дождями или поливом в более глубокие слои. Поскольку корневая система у огурцов поверхностная, то ниже 25 см она не способна достать питание. Способ подкормки овощных культур на песчаниках должен быть принципиально другим – удобрения вносятся небольшими дозировками, но чаще, чтобы удерживать их в верхнем слое грунта. На песках хороший эффект дает капельный полив с одновременной подкормкой, а также внесение перегноя под перекопку осенью.

Полив

Нельзя много и часто поливать огурцы, потому что есть опасность загнивания корней. Плохо отражается на плодоношении и недостаток влаги. Поверхность грунта в жаркое лето быстро пересыхает и корни остаются без воды. Это стресс для растения, отчего огурцы горькие становятся буквально за 2 – 3 дня.

Плохо влияет полив холодной водой при высоких летних температурах. Лучший вариант – набирать полную бочку с утра, чтобы до вечера она прогрелась. Поливают огурцы после захода солнца теплой водой каждый день. Если собирается дождь, то мероприятие отменяют, чтобы не было избытка влаги.

Система капельного полива недорого обходится и очень легко сооружается. Для этого необходимо купить металлопластиковые тонкие трубы, муфты для соединения и маломощный насос для периодической подкачки воды на участок или в теплицу.
Чтобы уменьшить испарение влаги летом, применяют солому для мульчирования грунта в районе корней. Этот прием помогает избавиться от сорняков, которые не получают солнечного света и погибают под слоем мульчи.

Нельзя использовать сильный напор:

  • при поливе из шланга почва размывается, и корневая система огурцов оказывается на поверхности, что грозит гибелью растения;
  • ломаются листья и побеги, что также заставляет огуречную лиану защищаться кукурбитацином, ведь в открытый срез могут попасть бактерии и грибковые споры.

Применяют лейку под корень или дождевание через специальную насадку на конце шланга.

Подкормки

Огурцы хорошо отзываются на удобрения – органические и минеральные. Растению на раннем этапе развития нужен азот, чтобы нарастить зеленую массу, но подкармливать мочевиной необходимо до цветения, иначе плоды не получат калия, который влияет на вкус и делает огурцы сладкими. Перед началом цветения необходимо внести калийно-фосфорные подкормки, чтобы стимулировать образование завязей. Если опоздать с калием, огурцы начнут накапливать горечь, при этом кожица будет толстой, темно-зеленого цвета.

Минеральные комплексные удобрения есть разных типов:

  • с большим количеством азота для весеннего внесения под огурцы;
  • с маленьким количеством азота, в которых преобладает калий и фосфор для летних и осенних подкормок и восстановления грядок осенью;
  • с равным количеством компонентов – универсальные.

Рекомендуется использовать их по назначению для разных периодов вегетации.

Перегной, жидкие растворы коровяка или птичьего помета, древесная зола также применяются при выращивании огурцов. Нельзя использовать свежий навоз, так как его разложение сопровождается выделением метана и аммиака, что может вызвать ожог и гибель корней.

Жидкие растворы необходимо готовить с соблюдением концентрации компонентов – органики и воды. Коровий навоз разводят 1/10, птичий помет – 1/20, не забывая правило – лучше недокормить, чем навредить.

Причиной горьких огурцов в теплице может быть как недостаток, так и переизбыток удобрений.

Освещение

Степень освещения снижается, если растения находятся слишком близко друг к другу, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, в теплицах 90 см, а между лианами в ряду – 25 см.

В естественных условиях огурцы растут в тени высоких деревьев, они не переносят прямых солнечных лучей. Если есть возможность, то среди лиан сажают кукурузу или подсолнечник, чтобы стебли имели опору и прятались от солнца под широкими листьями.

Стенки теплицы для огурцов сооружают из цветной пленки, поликарбоната – они уменьшают степень проникновения солнечных лучей. Обычное стекло можно побелить известью – это дополнительная защита от грибка и снижение интенсивности освещения.
Важно высадить рассаду огурцов в открытый грунт вовремя, чтобы растения постепенно привыкали к нарастающей жаре. При запоздалых посадках возможен ожог и отмирание листовых пластин.

Сортовые особенности

Считается, что огурцы с черными шипами более склонны к образованию горечи, а с белыми – менее. Поэтому черношипые сорта чаще используют для маринования и соления, а с белой опушкой – для салатов в свежем виде.

Если не полениться и найти семенной материал гибридных сортов огурцов, то следить за поливом и освещением можно будет не так тщательно. Дело в том, что в новых разновидностях отсутствует ген, отвечающий за образование кукурбитацина – над этим специально работают ученые-селекционеры. Если не соблюдать технологию выращивания, плоды будут мелкие, неправильной формы, но сладкие. Лучше всего зарекомендовал себя по вкусовым характеристикам гибридный сорт Гермес, который не горчит, не желтеет, не вырастает крупным, если передержать на лиане.

Старые сорта огурцов, например, Нежинские или Родничок, при малейшей ошибке теряют сладость, поэтому усилий и внимания при их выращивании требуется больше.

Стрессовые ситуации

Почему огурцы горькие, что делать, если растение весной подверглось частым перепадам температур. К сожалению, такие ситуации лучше предупреждать заранее, так как вывести горький вкус впоследствии будет невозможно.

В теплицах помогает сооружение теплых грядок, в основание которых закладывают свежий навоз. Разлагаясь, он выделяет тепло, которое греет корни огурцов. Необходимо следить, чтобы между корневой системой и слоем коровяка был пласт грунта. Это позволит избежать ожогов тканей.

Если использовать укрывной материал на открытой грядке весной, то колебания ночных и дневных температур будут менее заметны для растений. Для этого подходит лутрасил – он пропускает воздух, но удерживает тепло.

Подкормки биостимуляторами также повышают стрессоустойчивость огурцов, но применять их нужно по инструкции.

Как использовать горькие огурцы

Концентрация горечи происходит в кожуре. Для приготовления свежих салатов ее можно срезать. Иногда прибегают к вымачиванию, но это плохо помогает. Кукурбитацин очень полезен, но не каждый захочет есть горькие огурцы – детям их бесполезно предлагать.
Для маринования и соления такой урожай подходит, потому что горечь разрушается в процессе тепловой обработки.

Дополнительно срезают ножку огурца, а перед солением вымачивают несколько часов в холодной воде.

Земледельцы в Китае выращивают отдельно горькие и сладкие сорта огурцов. Первые идут для лечения и профилактики онкологических заболеваний, а вторые в пищу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector