Овцеводство как бизнес - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера — выгодно или нет

Овечья ферма – отличный вариант для бизнеса. Данная ниша практически не занята. Процветает она преимущественно на Кавказе. Также сфера пользуется популярностью в некоторых южных регионах. Только при правильной организации можно сделать дело более рентабельным.

Актуальность дела

Ферма овец – актуальное дело. Животные считаются достаточно неприхотливыми. У них крепкий иммунитет. Риск гибели поголовья минимальный. Бизнес имеет высокую рентабельность. Она находится на уровне 20%.

Срок окупаемости индивидуальный. Но обычно деньги возвращаются уже через 1,5 года. После этого дело будет приносить стабильный доход.

Вырастают овцы достаточно быстро. Одна самка способна давать потомство 2 за год.

Популярность и востребованность

Ферма для овец популярна и востребована. Данный бизнес может открыть даже тот человек, который раньше никогда не занимался сельским хозяйством. Запустить дело можно с минимальными вложениями.

Спрос на продукцию высокий. Покупателей интересует сыр, мясо, шерсть. Производство выходит практически безотходным. Со временем дело можно масштабировать.

С чего начинать

Бизнес-план овцеводства – первое, с чего нужно начинать организацию дела. Требуется провести тщательный анализ ниши и возможных конкурентов. Необходимо продумать, где лучше всего расположить ферму. Также важно заранее просчитать все предстоящие траты.

Особенности содержания

Овцеводческая ферма нетрудная в содержании. Животные редко болеют и являются неприхотливыми. Они не нуждаются в особенном режиме питания. Летом овец держат на свободном выпасе. Зимой их кормят заготовленным заранее сеном.

Овцы хорошо переносят холода. Только ягнята нуждаются в особом температурном режиме. Продолжительность жизни животных составляет 20-25 лет. Самки производят потомство до 10 лет. При выращивании овец фермы получают молоко, шерсть, мясо. Вся продукция может использоваться для дальнейшей переработки.

Лучшие породы

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера – хороший вариант, но рекомендуется тщательно разобраться в данном деле предварительно. Породы для разведения лучше выбирать проверенные.

Мясные породы

Быстро набирают вес. Приспосабливаются даже к самым суровым условиям. Иммунитет крепкий. К мясным породам относят овец романовских, куйбышевских, фроловских, волгоградских.

Мясо-сальные

Также называются курдючными. Предприниматель при выращивании таких животных может получить сало, которое особо ценится в кулинарии. К мясо-сальным породам относят следующие: гиссарская, таджикская, калмыцкая.

Молочные

Основная цель содержания – получение молока для дальнейшего изготовления сыров. При верном уходе они могут давать более 500 литров молока за год. К таким породам относят цвертоблес, восточно-фризскую.

Шерстные

Животные дают возможность получить качественную шерсть. Основные породы – линкольн, грозненская.

Гибридные породы

Идеально, если бизнес-план по разведению овец будет рассчитан именно на гибридных пород. Они совмещают в себе сразу несколько качеств.

Романовские

Порода романовская многоплодная. Неприхотлива в содержании. Овцы сохраняют свое здоровье даже при снижении температуры до -30 градусов.

Карчевские

У карчевских овец высоко ценится шерсть. Она хорошо поддается обработке. Порода легко приспосабливается к различным погодным условиям.

Эдильбаевские

Порода прекрасно подходит для южных регионов. Плодовитость находится на уровне 100%.

Тексель

Плодовитость находится на уровне 170%-200%. Главная особенность – хорошая мясная продуктивность.

Гиссарские

Ягнята растут быстро. Взрослая особь достигает 120-200 кг. Бараны тяжелее самок.

Джайжара

Порода отлично подходит для выращивания на мясо. Самка достигает 70 кг. Самцы же могут вырастать до 115 кг.

Тонкости разведения в зависимости от породы

Для новичков оптимально подойдут следующие породы:

  1. Романовские овечки. В уходе они нетребовательны. Могут легко переносить незначительные перепады температурного режима.
  2. Горьковские овцы. Иммунитет особей хороший. Животные быстро набирают мышечную массу.
  3. Куйбешевские. Порода может содержаться на пастбище круглогодично.

Для удачного разведения животных нужно обеспечить их всем необходимым.

Виды содержания

Выращивать овец можно 3 способами. Можно применять пастбищный, стойловый, совмещенный метод.

Молодняк

Молодняк наиболее прихотливый в содержании. Стойло должно быть чистым и теплым. Это главное условие для снижения риска болезней.

Взрослые особи

Для взрослых овец крайне важно поступление свежего воздуха. Стойловый метод для них подходит плохо. Лучше выбирать совмещенный метод.

Ягнята

Ягнята должны первое время быть рядом с матерью. Лучший метод – стойловый. Это укрепит здоровье.

Регистрация дела

Размышляя, разведение овец как бизнес – выгодно или нет, нужно понимать, что вне зависимости от доходности дело придется официально регистрировать. Требуется открыть ИП или КФХ. Рекомендуемый код ОКВЭД, чтобы начать деятельность, – 01.45. Нельзя открывать дело без согласования с различными органами.

Пошаговая организация

Начать бизнес на баранах нетрудно, если придерживаться основных рекомендаций. Только в таком случае можно будет преуспеть в сфере.

Подбор породы

Первое время лучше остановиться максимум на 2 породах. Желательно отдавать предпочтение самым популярным, которые неприхотливы в содержании. Только со временем можно брать более редких представителей.

Поиск земли

Если собственного участка нет, то придется его купить или взять в аренду. Ферма баранов должна располагаться за пределами города. Для летнего содержания нужны открытые пастбища, а для зимнего закрытые загоны. Внутри обязательно должно быть оборудование для обогрева.

Постройка загона

Овчарня должна располагаться задней частью к холодным ветрам. Одной новой постройки недостаточно. На расстоянии 100 метров располагают карантинный бокс.

На загоны овчарню делят при помощи деревянных щитов. Важное условие – отдельный загон под родильню. Его вместимость должна находится на уровне 30%. В помещении обязательно наличие окон для проветривания.

Покупка молодняка

Молодняк для домашнего разведения покупают у проверенных продавцов. Сомнительные фермеры могут продать больное поголовье. Лучший вариант – обратиться в специализированные питомники. У молодняка не должно быть признаков болезни.

Кормление

Весной и летом животных кормят свежей зеленью. Осенью их переводят на заранее заготовленное сено. Обязательно в рацион включают зерновые и витаминные добавки.

Покупка корма

Корм также покупают у проверенных поставщиков. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде.

Ветеринарное обслуживание

Чтобы бизнес был рентабельным и стабильным, обязательно наличие ветеринара на ферме. Он будет следить за здоровьем поголовья. Также именно ветеринар будет делать прививки и иные важные медицинские процедуры.

На ферме также должна быть ветаптечка. В нее кладут клизму, спреи для наружных повреждений, шприцы, лекарства от копытной гнили, вату и бинты.

Персонал

Первое время будет достаточно 1 разнорабочего. Со временем ферму нужно будет масштабировать, увеличивая количество поголовья, а значит, что сотрудников также понадобится больше. Дополнительно может потребоваться бухгалтер. Первое время требуемый персонал могут заменять родные и близкие, если у них есть свободное время для помощи.

Реклама

Основное конкурентное преимущество – натуральность. Его обязательно используют при создании рекламной продукции. Лучший вариант поиска новых клиентов – участие в городских ярмарках. Дополнительная выгода в попутной продаже товаров.

Сбыт продукции

Пути сбыта нужно найти заранее. Можно продавать продукцию супермаркетам, владельцам мясных точек и перерабатывающим компаниям. В 2020 году натуральная продукция пользуется большим спросом.

Финансовый план

На открытие полноценной фермы уйдет примерно *1 млн рублей. При удачном старте за год можно заработать *1100000 рублей. Данные расчеты актуальны при содержании 150 голов.

Рентабельность

Уже со второго года бизнес начнет давать хороший доход. Рентабельность находится на высоком уровне.

Распространенные ошибки

Фермеры часто допускают ошибки, которые негативно сказываются на бизнесе. К ним относят:

  • покупку молодняка у непроверенных продавцов с целью сэкономить;
  • игнорирование потребностей животных;
  • плохие условия содержания.

Все это негативно скажется на бизнесе.

При открытии нужно заранее изучить, какие потребности есть у овец. Только при хороших условиях содержания удастся получить доход.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Актуальность бизнеса

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

Преимущества:

  • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
  • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации. Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года. Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.

Состав бизнес-плана

Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:

  • планирование основной деятельности — выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
  • приобретение или аренда земельного участка;
  • оформление разрешительной документации;
  • покупка животных, инвентаря, кормов;
  • поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
  • поиск каналов сбыта продукции;
  • контроль над деятельностью фермы.

Финансовый план

Сумма начальных вложений и уровень окупаемости зависит от выбранного региона, направления, породы и особенностей организации. Примерный финансовый бизнес-план по овцеводству (на 300 голов скота) состоит из таких разделов:

  1. Основные затраты
  • покупка овец – 750 тыс. руб.;
  • аренда земельного участка – 120-150 тыс. руб.;
  • подготовка помещения для содержания овец – 75 тыс. руб.;
  • оплата труда персонала – 250 тыс. руб.;
  • покупка кормов – 50 тыс. руб.;
  • непредвиденные траты – 75 тыс. руб.
  1. Прибыль
  • от продажи мяса – 400 тыс. руб. (200 руб./кг.);
  • от продажи молодых овец – 300 тыс. руб. (5 тыс. руб. за голову);
  • от продажи шерсти – 75 тыс. руб.

При грамотном ведении хозяйства и благоприятных условиях период окупаемости составит 2-3 года. Расчеты основаны на разведении мясных пород овец.

Особенности содержания овец


С чего начать разведение скота?

Для выращивания овец необходимо подходящее пастбище. При расчете его размеров отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с потомством в год нужен 1 гектар земельного надела. Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.

Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота. Животные хорошо переносят холода, поэтому содержание овец зимой возможно без специального отопления. В лютые морозы можно установить буржуйку.

Самыми оптимальными регионами для разведения овец можно назвать Кавказ, Республику Калмыкию, Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Эти области благоприятны для племенного овцеводства. Но в данных местах найти подходящее пастбище непросто. Достигнуть такой цели проще в Центральной России, однако корма будут иного качества.

На одной траве прокормить овец не удастся, необходимо постоянно покупать зерно, что увеличивает стоимость содержания. В северных регионах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные траты на специальные корма и содержание животных.

Выбор породы овец

Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.

Читать еще:  Виды гриба звездовик

Для производства мяса рекомендуется выращивать:

  • Эдильбаевскую породу;
  • Горьковскую;
  • Ромни-марш;
  • Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
  • Романовскую;
  • Курдючную;
  • Гиссарскую;
  • Вандейскую и др.

Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.

Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.

Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:

  • Цигайскую;
  • Восточно-фризскую;
  • Авасси;
  • Асааф.

Шерстные породы:

  • Михновская;
  • Меринос южноказахский;
  • Кучугуровская.

Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.

Регистрация бизнеса

Разведение баранов на мясо как бизнес требует оформления разрешительной документации. Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Как правило, промышленное выращивание основано на открытии ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.

После этапа регистрации вы имеете право заниматься выращиванием скота, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодого поголовья. Если же переработку вышеперечисленных продуктов вы планируете осуществлять в другом месте от своего имени, такая деятельность будет считаться незаконной.

Подбор рабочих

От профессионализма работников зависит уровень будущего дохода. Для разведения 300 голов скота и более вам понадобится:

  • чабан;
  • помощники чабана;
  • доярка;
  • ветеринар;
  • специалист по стрижке.

Как правило, мини-фермы ограничиваются 2-3 рабочими. Опытный и квалифицированный чабан может выполнять функции управляющего, зоотехника, специалиста по стрижке и ветеринарного врача.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Здравствуйте! Я владелец овцеводческого комплекса, в бизнесе больше шести лет. Сейчас у нас около 350-ти эдильбаев (овцы курдючной мясной породы). В районе есть еще два подобных хозяйства, мы сотрудничаем друг с другом.
Помещение для овец должно быть не очень высоким, с вытяжками в крыше. Сделайте отгороженные загоны для овец с новорожденными ягнятами и отдельно — для племенных баранов. Большую часть времени овцы должны находиться на улице, а ночью и при плохой погоде – в помещении.
Мы пробовали стричь овец немецкой машинкой, но она дорогая, а ножей хватает ненадолго. Так что чаще всего стрижем просто ножницами. Со сбытом шерсти сложно, приходится сдавать за бесценок или сжигать. Пасет овец чабан на лошади, электропастухом не пользуемся.
Для начала рекомендую брать не меньше 50-ти маток. В течение года в ноль вы вряд ли выйдете. Сбывать можно по-разному: перекупщикам, частникам, через рынок. Очень важный момент – правильно выбрать породу.
На наших чистокровных эдильбаев спрос хороший. Ягнята эдильбаевской породы превосходят романовцев по всем параметрам. Эдильбай в 2-3 раза быстрее набирает вес. Мясо у эдильбаев намного нежнее, почти не имеет запаха, а у романовцев есть неприятный запах. У романовской породы в окоте по 3-4 ягненка, и молока на всех не хватает. Эдильбаи котятся по 1-2 ягненка, мать кормит их до 8-ми месяцев, поэтому ягнята крупные и мясо вкусное.

У меня любимая порода – романовская, развожу их давно. Сейчас у меня 30 маток, больше не потяну. От чистой романовской овцы (неважно даже, кто покроет) всегда будет 3-4 ягненка. Многоплодность передается от матери, а от детей-гибридов потомства уже меньше.
Сейчас вот купила курдючных. Для меня непривычно, когда от пяти овец – всего 5 ягнят в год, мне хочется больше. Недавно пришлось колоть пятимесячного курдючного ягненка, тушка без головы весила 25 кг. Если прикидывать на глаз, то выход мяса получается около 50%. Я считаю, это неплохое соотношение.
Раньше романовские полукровки шли только на мясо, сейчас их покупают и на племя. Планирую разводить полукровок от курдючных баранов с романовскими матками.
Мой бизнес на романовской породе приносит прибыль. Молодняк заказывают на полгода вперед, оставшихся баранчиков разбирают до года. Держать вместе две породы – сложно, нужно разбивать их по группам. Бараны подрастают и выбивают перегородки. За романовскими нужно следить – так и норовят убежать, а курдючная порода более спокойная.

Здравствуйте, поделюсь своим неудачным опытом разведения овец-эдильбаев. Желаю вам не повторять мои ошибки…
Овцеводством мы занялись вместе со знакомым фермером. У него были рабочие и техника, мы договорились делить все расходы поровну. С кормами, по его словам, не было никаких проблем. Поначалу все выглядело замечательно.
На взятые в кредит деньги я купил 120 ярок. Первые сложности начались с пастухами. Один был лентяем и все время спал – пришлось уволить. Второй периодически уходил в запой, так что несколько раз приходилось разыскивать овец.
У напарника начались проблемы с налоговой. Покупать овечек, как обещал, он уже не собирался, и погашение кредита оказалось целиком на мне. Осенью мой фермер додумался пустить в наше стадо чужих овец, и те заразили наших чесоточными клещами. Как раз перед окотом у всех овец облезла шерсть, у маток почти пропало молоко. Почти половину ягнят не смогли выходить.
Кормов еле-еле хватило до весны. Напарник теперь вовсю занимается своим хозяйством, а мне совсем не помогает. В общем, обещаний было много, а на деле все это оказалось обычным трепом. А тут еще я серьезно заболел, и помощи ждать неоткуда…
А вообще эдильбаи – хорошая порода, на них можно зарабатывать. Послушайтесь моего совета: сначала все хорошо просчитайте и взвесьте. Рассчитывайте только на свои силы. Мне же с моими теперешними проблемами остается только продать все стадо, чтобы попытаться погасить кредит…

Живу в Подмосковье, занимаюсь овцами около трех лет. Раньше некурдючные породы покупал один человек из трех, сейчас – примерно каждый десятый. У меня соотношение количества курдючных овец к другим породам – пять к одному. Чтобы выбрать породу, которую будете держать, посмотрите — кто чаще всего в нашем регионе России владеет шашлычными, кафе и ресторанами.
Шашлыки, бешбармаки, манты и множество других блюд не приготовить без курдюка. На многие праздники, в том числе Курбан-байрам, готовят только из курдючных овец. Баранов других пород берут с большой неохотой.
Я говорю не только о мусульманах, для армянских и грузинских жертвоприношений берут всегда только черных курдючных. Если предложить мериноса или романовку, вас просто неправильно поймут.
Вывод: в первую очередь ориентируйтесь на спрос в своем регионе.

Бизнес на разведении овец

Многие фермеры для осуществления своей предпринимательской деятельности отдают предпочтению овцеводству. Овцы отличаются неприхотливостью и хорошо переносят холода. Падеж среди этих животных минимален, при этом они непривередливы в еде и если соблюдать некоторые нюансы при выращивании, то можно получить вполне неплохие результаты.

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс разведения и выращивания овец как бизнес, коснёмся многих вопросов, таких как рентабельность овцеводства, с чего начать, трудности, минусы, плюсы и т.д.

Выгодно ли овцеводство как бизнес

Разведение овец и баранов – это не сложный процесс и если грамотно проанализировать свои возможности, учесть некоторые нюансы, то можно обеспечить себя вполне неплохим стабильным доходом. Финансовые эксперты утверждают, что рентабельность овцеводства составляет около 25%. Это не много и не слишком мало. Именно с разведения овец можно стартовать при создании небольшого фермерского хозяйства.

Преимущества выращивания овец

Многие перечисленные ниже факторы часто оказываются решающими при выборе направления развития своего бизнеса в сельской местности.

  • Овцы имеют хорошее здоровье, редко болеют и по сравнению со многими другими породами сельскохозяйственных животных падеж среди них значительно ниже.
  • Овцы пастбищные животные, поэтому проблем с заготовкой или покупкой кормов намного меньше особенно в летний сезон. Это еще один плюс разведения баранов в домашних условиях.
  • Начать свой бизнес на овцах можно с небольшого поголовья. При этом данные животные довольно плодовиты – в год одна матка может ягниться два раза, принося 2-4 ягнят.
  • Спрос на ягнят, баранов, шерсть, баранину всегда стабильный и высокий.
  • Содержание овец не требует особых затрат времени и финансов. Основные условия – регулярный выгул и правильное питание. При малочисленном поголовье можно использовать небольшую овчарню, так как животные не капризны, и ограниченная площадь их не смущает.

Бизнес на баранах и овцах – это выгодное занятие, не требующее больших финансовых вложений. Им можно легко можно заняться в домашних условиях и при желании создать свою собственную ферму.

Породы для разведения

Для начала следует определиться с породой овец и с тем, для чего вы будете выращивать баранов: мясо, шерсть, молоко. В России наиболее распространение следующие породы:

Романовские овцы

Особенно популярны в северных и центральных регионах России. Очень ценят их мясо жители северных районов. Порода отличает многоплодностью (около 300%). Вес маток может достигать 50 кг, баранов – 65 кг. Неприхотливы в содержании и прекрасно себя чувствуют в сараях, температура в которых может опускаться до -30 градусов.

Эдильбаевские овцы

Родом из Казахстана. Животные этой породы особенно оптимально подойдут для разведения в южных регионах России. Плодовитость составляет порядка 100-120%

Овцы Тексель (Texel)

Выведена эта порода в Голландии. Ягнята растут очень быстро, при этом матка легко вскармливает 2 ягнят. Плодовитость составляет от 150 до 230%. Основное достоинство данной породы – высокая мясная продуктивность.

Гиссасркие овцы

Очень крупная порода. Отличает высокой скоростью роста ягнят. Взрослый баран может весить до 190 кг, а матка – до 120 кг. При этом масса курдючного жира обычно составляет около 20 кг.

Джайжара

Чуть менее продуктивны, чем гиссарские. Вес матки может достигать 65 кг, барана – до 110 кг. Хороший вариант для выращивания овец на мясо.

Существует еще много пород и описывать каждую из них довольно долго. Найти информацию в сети не трудно, так что стоит занять этим вопросом подробнее и изучить, какая порода будет оптимальна для содержания именно в вашем регионе. В России наиболее распространенной являются романовские овцы. Всего же в странах СНГ разводят около 70 пород.

Пастбище и овчарня

Первым делом следует задуматься о приобретении пастбища. Территорию под него можно купить или взять в аренду. Вообще, вариантов может быть много, например, разорившийся колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку на близлежащей территории быть может удастся найти подходящий вариант.

Что касается овчарни, то можно не возводить капитальное строение с отоплением – овцы легко переносят низкие температуры.

Читать еще:  Калорийность Зеленого винограда

Приобретение баранов и овец

Животных лучше покупать в специализированных хозяйствах, которые имеют все необходимые сертификаты и желательно положительные отзывы. Для приобретения большого поголовья лучше объехать несколько таких хозяйств, так как межкровное скрещивание может привести к плачевным результатам.

Поиск и подбор персонала

Для хорошего старта еще на стадии поиска территории под пастбище и помещений для содержания задуматься о персонале. При небольшом поголовье до 200 овец справится с функциями чабана можно самостоятельно. Другие специалисты для разовых работ нанимаются периодически. Например, стрижка овец – сезонная процедура.

При внушительно поголовье потребуются следующие специалисты: чабан, управляющий, зоотехник, ветврач, стригаль, доярка. Может быть выгоднее будет нанять универсального специалиста, который сам справится с этими функциями.

Как организовать официальный бизнес по разведению баранов

Если вы намерены серьезно заняться этим делом, то целесообразно зарегистрироваться как КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Процедура схожа с регистрацией ИП. В перечь необходимых документов входят:

  • Заявление о регистрации КФХ;
  • Копия и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении;
  • Разрешение от сотрудников СЭС;
  • Справка с места жительства;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Доверенность на МФЦ.

Бизнес на разведении овец: реализация продукции

Доход от овцеводства – это продажа молока, мяса, шерсти. Конечно, на смену натуральной шерсти пришли другие материалы, сейчас она не так популярна, как несколько десятков лет назад. Поэтому продажа шерсти – это скорее дополнительный доход, а не основной. Не особо ценится и молоко от овец. Его используют в основном для изготовления сырка.

Самое правильное направление – разведение овец на мясо. Именно на нем и должен строится весь бизнес.

Баранина ценится за свои вкусовые качества и очень востребована почти на всей территории страны. Можно выделить три направления реализации мяса:

  • Оптовая продажа живых баранов;
  • Единичный забой для штучной продажи под заказ или для реализации на рынке;
  • Изготовление и реализация полуфабрикатов.

Самый оптимальный вариант – собственная точка на рынке. При поголовье в 400-500 овец ваше торговое место будет весьма популярным. А еще баранину покупают рестораны, мясные магазины, кафе, столовые и т.д. Постепенно можно наладить связи и организовать постоянные поставки.

Бизнес план по разведению овец

Теперь перейдем к основному вопросу – финансовые расчеты, которые помогут разработать собственный, готовый бизнес план по разведению овец. Конечно, многие моменты очень индивидуальны и для кого-то могут быть не актуальны, но в целом эти данные помогут представить общую картину.

Итак, в расходы включим следующие пункты:

  • Приобретение поголовья – около 3500 руб за голову. Например, 300 овец – это 1 млн руб.
  • Аренда территории под пастбища – около 150 тыс руб в год;
  • Строительство или ремонт овчарни – порядка 100 тыс руб;
  • Зарплата персоналу – примерно 500 тыс руб в год;
  • Накладные расходы – 90 тыс руб в год;
  • Приобретение техники для хозяйства – 100 тыс руб.

Прибыль получим примерно такую:

  • При минимальной стоимости мяса 100 руб за 1 кг с 50-ти голов получится порядка 500 тыс руб.
  • При продаже живых голов по минимальной цене 5 тыс руб за голову выходит около 500 тыс руб.
  • Дополнительный доход можно получить реализуя шерсть – порядка 150 тыс руб.

Таким образом, доход составит в пределах 1,1 млн руб. Окупаемость — 12-24 месяца.

В заключение

Овцеводство – прибыльный и рентабельный бизнес, при этом не требующий особых затрат. Отлично подойдет для начинающих фермеров. Легко стартовать даже при минимальных вложениях. Конечно, для успешной реализации придется составить более подробный бизнес-план со всеми нюансами, учесть все особенности и возможные проблемы.

Полезное видео

Рейтинг бизнеса

Часто задаваемые вопросы

Последние отзывы и оценки пользователей и клиентов

Нет опубликованных отзывов

  • О проекте
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Карта cайта
  • Наши вакансии
  • Реклама
  • Служба поддержки

Наведите камеру своего смартфона на QR-код и перейдите по ссылке

Ежедневно с 8:00 до 22:00

Сайт не оказывает финансовых услуг. Все предложения размещенные на сайте не являются офертой. Содержание информационных статей основано на субъективном мнении редакции нашего сайта. Мы не несем ответственность за полноту и достоверность содержащейся в них информации. Сайт не принадлежит финансовой организации и на нем не оказываются финансовые услуги. Исключительное право на товарные знаки (знаки обслуживания) принадлежат их правообладателям. Информация на сайте размещается с задержкой и может не соответствовать действительности, конечные условия уточняйте на сайтах организаций

Требования к заемщикам:

  • Возраст от 19 лет
  • Гражданство РФ или СНГ
  • Постоянный подтвержденный доход необходимым для оплаты платежей
  • Кредитная история не имеет значения

Условия:

  • Суммы займов — от 500 до 200 000 рублей в зависимости от оценки Кредитора
  • Сроки займов — от 1 до 365 дней
  • Полная стоимость займа — от 0% до 365% годовых по решению банка или МФО
  • Просрочка платежа — Оплата 0,2% в день от суммы, но не более 20% от общей ссуды
  • В случае отсутствия оплат МФО или банк имеет право передать информацию в Бюро кредитных историей (БКИ)

Разведение овец как бизнес для начинающих

Разведение и выращивание овец в сельском хозяйстве большинства стран – самый популярный вид животноводства. Рентабельность находится в диапазоне

10-25% с окупаемостью затрат

15-20 мес. Овцеводство подходит для начала бизнеса в деревне с нуля, т.к. не требует больших финансовых затрат и специальных знаний по уходу за животными. В статье разберем как организовать разведение овец как бизнес с нуля.

Разведение овец как бизнес: преимущества и недостатки

Ключевым моментом является выбор направления бизнеса, которое зависит от породы овец. Разведение овец может быть для получения мясной продукции (мясные и мясосальные породы овец) или получение шерсти (шерстяно-мясные породы). Дополнительным направлением может быть продажа овечьего молока. Рассмотрим основные преимущества и недостатки сельскохозяйственного бизнеса по выращиванию овец.

10-15% и длительный срок окупаемости

Данный бизнес в сфере животноводства не имеет особых требований для старта. Капитал требуется небольшой, затраты на выращивание животных минимальны. Существенный недостаток Но существует – рентабельность. Некоторые отечественные специалисты или «бывалые» животноводы оценивают рентабельность

10-15%. Это зачастую главный критерий, по которому судят начинающие предприниматели и, к сожалению, они не совсем правы. Зарубежные аналитики оценивают рентабельность данной сферы животноводства

25%, правильный уход за животными и пастбищем, может повысить эффективность бизнеса.

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Бизнес план разведения овец

Важной особенностью составления бизнес-плана является составление приблизительных расчетов по имеющимся ресурсам, каналам сбыта, персоналу, затратам и доходам. Цель бизнес-плана наглядное представление бизнес-идеи для определения этапов ее реализации или презентации для инвесторов (кредиторов) для получения инвестиций или субсидий на развитие бизнеса. Если вы начинаете свое дело с нуля, то рассчитывать на получение денежных средств от инвесторов не стоит. Инвесторы, за исключением венчурных или бизнес-ангелов, осуществляют вложение в уже существующий бизнес, который показывает свою эффективность через оценку его доходов и затрат. Для привлечения средств на развитие бизнеса с нуля можно получить государственную поддержку или субсидии, но как правило их размер очень мал.

Инвесторы не будут вкладываться в “голую” идею, они будут вкладываться в уже существующий бизнес с финансовыми показателями!

Преимуществом разведения овец является возможность начать бизнес с нуля самостоятельно без крупных финансовых вложений.

Регистрация бизнеса по разведению овец

Для регистрации бизнеса подойдет одна из следующих правовых форм: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель), ООО или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет ЛПХ. Если планируется расширение стада, то необходимо будет перейти на ИП. Для этого в налоговой инспекции необходимо зарегистрировать вид деятельности по коду ОКВЭД: 01.22.1 – “Разведение овец и коз”.

Правовая форма бизнесаОсобенности
ЛПХ (личное подсобное хозяйство)+) возможность не уплачивать налоги;
+) простая форма регистрации деятельности. Необходимо получить справку у местной администрации;-) ограничения на участок до 2 Га., не возможность найма персонала.-) продукция не сертифицирована, поэтому отсутствует возможность продажи в магазины и оптовые базы.
ИП (индивидуальный предприниматель)+) возможность расширения пастбища для разведения овец;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) уплата налоговых платежей.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)+) возможность привлечение заемного капитала, инвестиций для масштабирования;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) ведение бухгалтерии и подача отчетностей.
КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство)+) подходит для ведения партнерского бизнеса (аналог ТОО – товарищество с ограниченной ответственностью).
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;

При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо сразу подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН (единый сельско-хозяйственный налог). В противном случае будет режим налогообложения ОСНО, с большей процентной ставкой! Возможность подать заявление о переходе на льготный режим появится только в конце календарного года. Для животноводства оптимальным выбором будет ЕСХН.

Использование ЕСХН возможно если доля произведенной животноводческой продукции составляет более 70%!

Если при ЕСХН в предыдущем отчетном периоде был получен убыток, то он может быть учтен в налоговой базе в расходах. Это позволит снизить налоговые платежи.

Процентная ставка для ЕСХН – 6% от доходы минус расходы.

Для упрощенной системы налогообложения (УСН) процентная ставка будет зависеть от вида режима:

  • 15% для доходы минус расходы;
  • 6% от валового дохода.

Отличие УСН и ЕСХН в учете убытков. Если (при режиме 15% доходы минус расходы) за отчетный период был получен убыток, то все равно необходимо уплатить налог в размере 1% от полученной прибыли.

Организация пастбища и создание места для разведения овец и баранов

Первым дело, для разведения стада овец необходимо пастбище. Размер пастбища будет напрямую зависеть от количества разведенных овец. Нужно выбрать место с небольшой стоимостью аренды или покупки, так же с хорошим количеством потенциального корма произрастающего на территории. Участок пастбища необходимо засеять комбинацией многолетних и однолетних растений. В качестве однолетних растений подойдут такие культуры как: озимая рожь, могар, сорго; а для многолетних: люцерна, клевер, овсяница. Не стоит забывать и о месте, где ваше стадо будет содержаться. Часто для пастбища используют земли вышедшие из севоборота.

На летний период подойдет загон из дерева или заброшенный сарай. В зимний период вам не стоит сильно переживать по поводу отопления или утепления мест содержания. Овцы очень не прихотливы к морозу благодаря своей теплой шерсти. При достижения температуры больше -15 градусов понадобится оборудование печки буржуйки для временного отопления.

На одно животное приходится площадь пастбища

Приобретение будущего поголовья и его содержание

Приобрести овец и баранов лучше всего следует у хозяйств, которые могут подтвердить документально качество своего поголовья. Справки, сертификаты и отзывы – вот на что следует обратить внимание будущему покупателю. Для начинающих овцеводов подойдут породы овец таких, как романовские – отличное качество мяса, средняя шерсть; русская длинношерстная – отличное качество шерсти, среднее качество мяса. Для того чтобы иметь успех на своем поприще, лучше иметь в наличие оба вида пород. Для содержания стада вам потребуется небольшой следующий персонал:

  • Пастух (чабан) – важный член любого животноводческого бизнеса, осуществляет контроль за животными, нужен один из расчета на 200-300 голов;
  • Ветеринар – может быть частично занятым при возникновении проблем с животными;
  • Специалист по уходу за шерстью – осуществляет стрижку животных;
  • Завхоз – человек, отвечающий за корма и обеспечение питания животных.
Читать еще:  Секреты охоты на голубей

Видео-урок: “Разведение овец”

В видео-уроке подробно рассказыается о разведении пород романовской, эдильбаевской пород овец и их помеси в фермерском хозяйстве Терешата.

Продажа будущей продукции

Главным сырьем, которое вы получаете в итоге, является шерсть и мясо. Шерсть приносит более ощутимый доход, так как имеет более высокую рентабельность и выращивается без потери овцы. Зато мясо пользуется более высоким спросом и, благодаря возможным объёмам, может продаваться круглый год. Это основная часть возможных доходов вашего бизнеса. Потенциальными клиентами вашего хозяйства могут стать: сети ресторанов, кафе, баров и шашлычные (особенно в летний период), так же торговые организации: рынки, супермаркеты, мясные магазины. Сотрудничество даже с половиной потенциальных клиентов может привести к процветанию вашего бизнеса на долгие годы, пронося вам стабильный доход и увеличивая тем самым рентабельность вашего бизнеса из года в год.

Начальные вложения для развития овцеводческого бизнеса

Для начинающего предпринимателя можно рассмотреть данный финансовый план для создания хозяйства в 300 голов овец. Здесь отражены все основные капиталовложения, которые вам понадобятся для поставленной цели.

  • 1050000 руб. – закуп основного поголовья (300 овец* средняя стоимость 3500 руб. за особь);
  • 100000 руб. – аренда пастбищных угодий;
  • 100000 руб. – возможное приобретение помещения для содержания овец и персонала;
  • 600000 руб. – годовая зарплата будущего персонала и приобретение кормов;
  • 50000 руб. – сумма на мелкие расходы (инвентарь, спецодежда, прочие расходы).

Общая сумма составит порядка 1900000 руб. для начала развития овцеводческого бизнеса. Поступление доходов уже к концу первого года будет выглядеть следующим образом:

  • 500000 руб. – продажа мясной продукции.
  • 500000 руб. – продажа 100 выкормленных овец по средней цене в 5000 руб.
  • 100000 руб. – продажа шерсти.

В итоге получаем примерный доход за первый год вашего бизнеса в районе 1100000 руб. Данная сумма окупит вложенные деньги за два года и начнет приносить чистую прибыль по истечении этого времени.

Данный финансовый и бизнес – планы наглядно показывают, что разведение овец и бизнес, связанный с этим видом животноводства готов приносить вам доход, даже при небольшой рентабельности. Успех бизнеса это создание широкой сбытовой сети животноводческой продкции.

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru


3.3

15-25% с периодом окупаемости

15-20 мес. Уход за овцами не требует больших издержек. Бизнес может быть зарегистрирован как ЛПХ на стадо до 20 голов (до 2 Га.), что не потребует уплаты налогов. Успехом данного бизнеса будет создание широкой сбытовой сети.

Разведение овец как бизнес

Разведение овец — с чего начать бизнес + как искать точки сбыта + сколько денег нужно + какая рентабельность данной идеи + 5 советы от экспертов.

Капитальные инвестиции: от 2 300 000 руб.
Окупаемость: от 1 года.
Уровень рентабельности: до 25%.

Разведение овец – популярный способ получения дохода у жителей сел и фермеров.

Для некоторых предпринимателей построение бизнеса в сфере животноводства начинается именно с этого направления.

Во-первых, из-за неприхотливости овец.

А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но также идут на вкусное мясо.

Некоторых при этом отпугивает долгий срок окупаемости и то, что рентабельность в лучшем случае дотягивает до 25%.

Однако при грамотном подходе такие показатели превращаются в базу для получения стабильной прибыли.

Почему разведение овец – это хорошая идея?

Очевидно, что чем меньше отходов производства остается в итоге, тем лучше для предпринимателя.

Овцы – удивительные в этом плане существа.

На продажу уходит практически все:

Возьмем хотя бы тот факт, что традиционно шашлык должен готовиться из баранины!

Разумеется, мясо овец можно использовать в абсолютно разные блюда.

Оно не так популярно, как куриное, но спрос все же высокий.

Большинство сходится во мнении – молоко овец куда вкуснее коровьего.

И уж конечно ни в какое сравнение не идет магазинное.

Кроме того из молока овец делают дорогие сыры, творог, брынзу.

Об этом знает каждый – самые теплые вещи делают из овечьей шерсти.

При этом овцы очень «плодоносные» в этом плане: с каждой особы можно будет настригать до 8 кг.

Считается, что одежда с овечьей шерстью обладает и оздоровительными свойствами.

Предприниматель, желающий масштабировать разведение овец, в дальнейшем может открыть свое производство шерстяных изделий.

Кроме непосредственно использования в кулинарии, популярен в виде средства народной медицины.

Применяют такой «крем» от геморроя, бронхита, проблем с суставами.

Шкуры овечек широко использую в пошиве одежды, обувь.

Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов для автомобильных сидений.

Это не самый главный товар, ради которого организовывают разведение овец.

Однако именно навоз из-под этих животных считается лучшим.

Как видите, используется в бизнесе действительно все.

Как зарегистрировать деятельность?

  • Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
  • Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
  • Выберите форму налогообложения.

Как видите, все выглядит предельно просто.

Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.

С чего начинать разведение овец?

Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.

Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.

Мероприятие1 мес2 мес
Приобретение или аренда земли
Приведение в порядок загонов
Оборудование поилками, кормушками
Заготовка кормовой базы
Поиск персонала
Покупка поголовья овец
Начало работы

Где содержать овец на разведение?

Большую часть дня овцы проводят на улице.

В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.

Природа наградила их персональными теплыми «шубами».

Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.

Их можно даже не отапливать.

Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.

Также не забудьте про установку поилок и кормушек.

В качестве подстилки используйте обычную солому.

Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым.

Иначе можно столкнуться с болезнями скота.

Персонал для разведения овец

ДолжностьКол-воОклад (руб.)
Итого:4От 85 000 руб.
Чабан (пастух)2%
Доярка110 000
Ветеринар115 000

Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.

Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.

Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.

Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».

Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.

Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.

На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.

Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.

Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.

Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.

Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?

Предприниматель должен определиться с точками сбыта продукции.

Лучше делать это заранее, ведь «настроить» сбыт больших партий в сжатые сроки трудно.

Тем более, баранина – не такой популярный на наших полках товар.

Рассмотрим реализацию продукции детально:

Способ реализации стоит выбирать, исходя из объемов.

Чаще всего его продают напрямую – с помощью точек на рынках или в магазины.

В последнем случае вам обязательно нужно иметь сертификат качества.

Последние годы спрос на эти товары начал заметно падать, что повлияло на возможность сбыта продукции.

Решить эту задачу можно, если открыть собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.

Молоко и молочные продукты.

Сбывать овечье молоко, сыр, творог затруднительно из-за особенных нот вкуса и аромата.

Однако «на выручку» приходит известная польза от их употребления.

Лучший вариант – заключить договор о сотрудничестве с молокозаводом.

Или организовать личную эко-лавку натуральных, здоровых товаров.

Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?

Финансовый раздел считается в нем самым важным.

Ведь именно там кроется ответ на вопрос, сколько нужно денег на разведение овец?

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:2 300 000 руб.
Покупка овец (300 голов)1 100 000
Аренда территории (год)100 000
Аренда помещений или постройка50 000
Зарплата сотрудникам (год)1 020 000
Прочие расходы30 000

Прибыльность и рентабельность разведения овец

Как правило, начинают бизнес с отары в 200-300 голов.

Теоретически, при грамотном ведении дел, вложения окупятся уже за первый сезон.

Но как уже упоминалось, уровень рентабельности низкий и темп развития наращивается медленно.

«Отбить» средства можно благодаря активному приросту поголовья.

Перспективы для этого есть – одна самка может выносить 1-4 ягнят.

Благодаря чему уже за год вы увеличите поголовье (и прибыль) вдвое.

Об особенностях ухода за овцами рассказано в видео:

5 ценных советов от экспертов по разведению овец

Интересный факт:
Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.

Правильно выбирайте породу.

Проанализируйте рынок и каналы сбыта, чтобы понять, на какую продукцию сделать ставку.

У каждой породы овец есть свои особенности.

Глупо покупать мясные породы, если ваш основной товар – шерсть.

Хорошо, если вы прожженный чабан.

Если нет, воспользуйтесь подсказками спецов, когда будете покупать овец.

Самое важное – оцените возраст (сделать это можно по резцам).

Средние годы жизни овечек в неволе – 6-7 лет.

Потому особь старше 5 лет уже считается малопригодной.

Следите за питанием.

Хорошо, что в вашем штате есть люди, которые занимаются здоровьем овец.

Но и вы, как руководитель, должны следить за качеством этого ухода и закупать кормовые добавки высокого качества.

Основной корм овец – это все же трава, которая растет на участке.

Не забывайте следить и за ней, удобряйте, очищайте от лишнего.

Чтобы ни говорили, этот документ необходим в любом случае.

Он позволит подсчитать затраты, окупаемость, вычислить слабые стороны.

Полученные расходы, к слову, стоит увеличить на 20-30%.

Цифры обязательно на деле окажутся больше.

Разведение овец – это бизнес, имеющий свои риски, сравнительно небольшую рентабельность и много тонкостей.

Зачем тогда с ним связываться, спросите вы?

Для тех, кто посвящает жизнь овцеводству – это не просто способ заработать, а дело для души.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector