Отличия лимона от лайма
Чем отличается лайм от лимона
Лимоны и лаймы являются одними из самых популярных цитрусовых в мире. Хотя у них много общего, они совершенно разные.
В этой статье рассматриваются основные сходства и различия, чем отличается лайм от лимона — чтобы вы точно знали, что делать, когда жизнь вручает вам один из них.
Что такое лимоны и лаймы
Лимоны и лаймы — это два вида фруктов, которые, хотя и генетически различны, тесно связаны между собой.
Некоторые эксперты полагают, что лимоны были созданы как гибрид лайма и цитрона — крупного цитрусового фрукта с толстой кожурой. Однако это лишь одна из многих теорий происхождения (1).
Лимоны и лаймы, а также апельсины, мандарины, цитрон и грейпфрут относятся к более широкой категории цитрусовых.
Лимоны и лаймы сейчас выращиваются во всем мире. Тем не менее, лимоны, формально известные как Citrus Limon, обычно выращиваются в умеренном климате, а лаймы или Citrus aurantifolia лучше растут в тропических и субтропических регионах (1).
Как свежие, так и обработанные формы лимонов и лаймов используются в ряде различных отраслей промышленности.
Эти два фрукта хорошо известны своим кислым вкусом и используются в различных кулинарных блюдах по всему миру. Они могут быть использованы в кулинарии, консервировании продуктов или просто для придания аромата.
Эфирные масла лимонов и лаймов часто используются в косметических и лечебных целях. Они также включены во многие бытовые чистящие средства, благодаря их аромату и антибактериальным свойствам.
Лимоны и лаймы — это два типа цитрусовых, которые используются в различных кулинарных, лекарственных и бытовых целях.
Есть много общего
Хотя лимоны и лаймы являются совершенно разными фруктами, они обладают многими одинаковыми характеристиками, особенно когда речь идет об их пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья.
Питательные вещества лайма и лимона схожи
100 гр. любого из фруктов обеспечивает следующие питательные вещества (2):
лимоны | рампа | |
Калории | 29 | 30 |
Углеводы | 9 грамм | 11 грамм |
Волокно | 3 грамма | 3 грамма |
Жир | 0 грамм | 0 грамм |
Белок | 1 грамм | 1 грамм |
Витамин C | 88% | 48% |
Железо | 3% | 3% |
Калий | 4% | 3% |
Витамин В6 | 4% | 2% |
Витамин В9 (фолат) | 3% | 2% |
По содержанию макронутриентов — углеводов, белков и жиров — лимоны и лаймы практически идентичны.
Лимоны содержат больше витамин С, чем лаймы, но оба эти фрукта вносят значительный диетический вклад в этот витамин.
В целом, лимоны содержат немного большее количество витаминов и минералов, в том числе калий, фолат и витамин B6.
Польза лимонов и лаймов для здоровья
Традиционные методы фитотерапии, как известно, используют цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, для их лечебного эффекта (3).
Витамин С — одно из основных питательных веществ, содержащихся в этих цитрусовых, — хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы (4).
Цитрусовые также содержат много других растительных соединений с известными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами (3).
Многочисленные исследования показывают, что эти соединения могут играть роль в профилактике заболеваний сердца и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки (5, 6, 7).
Одно исследование на мышах показало, что лимонная кислота — специфическое соединение, которое содержится в цитрусовых фруктах — оказывает защитное действие против воспаления в мозге и печени (8).
Тем не менее, исследования потенциальных лекарственных и фармакологических преимуществ лимонов и лаймов в настоящее время ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти фрукты эффективно лечить заболевания у людей.
Лимоны и лаймы похожи по своему питательному составу. Они также содержат много таких же растительных соединений, которые могут играть роль в уменьшении воспаления и предотвращении определенных заболеваний.
Различный вкус и внешний вид
Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.
Физические различия
Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами — это их внешний вид.
Лимоны, как правило, ярко-желтые, а лаймы, как правило, ярко-зеленого цвета. Тем не менее, некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что делает различие немного сложнее.
Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно 3–6 сантиметров в диаметре.
Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7–12 см и имеют более овальную или продолговатую форму.
Различия вкуса
С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба терпки, и употребление любого фрукта само по себе, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.
Однако лимоны имеют тенденцию быть более сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.
Лайм иногда описывают как более кислый, чем лимон, но это может быть связано с его горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.
Лимоны, как правило, слаще и крупнее лайма, тогда как лаймы мелкие и немного более горькие.
Различия в кулинарном использовании
Когда дело доходит до приготовления, оба цитрусовых используются одинаково.
Оба являются отличным дополнением к салатным заправкам, соусам, маринадам, напиткам и коктейлям. Какой из них вы выберете, скорее всего, будет зависеть от профиля вкуса блюда.
Так как лаймы более горькие, они часто предназначены для пикантных блюд, в то время как сладость лимона пригодна для более широкого применения как в пикантных, так и в сладких блюдах.
Имейте в виду, что это не жесткое правило — всегда есть исключения. Например, лайм является основным ингредиентом в некоторых сладких напитках, таких как маргарита или лимонад. Из него также делают десерты.
Тем не менее, в целом, вы скорее встретите лимоны в сладких блюдах, а не лаймы.
Эти два типа цитрусовых можно безопасно использовать взаимозаменяемо в различных кулинарных сценариях, не разрушая блюдо, но важно помнить о балансе горько-сладкого вкуса.
Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда.
На кухне лимоны и лаймы часто используются одинаково. Однако лаймы не так часто используются в сладких блюдах из-за их горечи.
Заключительные мысли
Лимоны и лаймы — это два популярных цитрусовых, которые предлагаются в различных кулинарных, лекарственных и практических целях.
Чем отличаются лайм от лимона? Лаймы маленькие, круглые и зеленые, а лимоны обычно крупнее, овальной формы и ярко-желтые.
В питательном отношении они почти идентичны и имеют много одинаковых потенциальных преимуществ для здоровья.
Оба фрукта кислые и кислые, но лимоны, как правило, слаще, а лаймы имеют более горький вкус. Эти вкусовые различия обычно приводят к их различному кулинарному применению.
Что такое лайм и чем он отличается от лимона
Лаймы и лимоны — популярные цитрусовые в кулинарии. Их добавляют в блюда для придания нежного аромата и свежего, кисловатого вкуса, используют в качестве закуски для алкогольных напитков. Из фруктов готовят различные коктейли: еще португальские моряки в прошлом стали добавлять цитрусовые соки в алкогольные напитки.
Хотя лайм генетически схож с лимоном, это разные растения. Рассмотрим, в чем разница между лаймом и лимоном, как они произрастают и какой из этих фруктов полезнее.
Что такое лайм
Это вид рода Цитрус и одноименный его плод. Фрукт часто путают с лимоном, поэтому сразу разберем несколько моментов:
- Лайм — это недозрелый лимон? Нет, это отдельный вид.
- Это не результат скрещивания разных культур, а самостоятельный вид цитрусовых растений. Лимон, по мнению ученых, — спонтанный гибрид цитрона и горького апельсина.
- В зависимости от сорта лайм бывает зеленым или желтым, но обычно кожура и мякоть зеленого оттенка.
Существует много сортов растения. Самые популярные из них:
- Мексиканский — настоящий кислый лайм с зеленой тонкой кожурой и сочной мякотью, наиболее распространенный;
- Персидский — небольшой плод овальной формы с бледно-желтой кожицей и зеленоватой сочной мякотью, кислой на вкус;
- Палестинский — фрукт шаровидной или овальной формы с гладкой желтоватой кожурой и мякотью такого же цвета, на вкус пресный, без кислоты и горчинки;
- Неополитанум — один из старейших сортов, плоды зеленые с тонкой шкуркой и сочной кислой мякотью без косточек, ценятся в кулинарии.
Цитрус стал основой для создания гибридов: лаймквата (лайм + кумкват), лимонайма (лайм + лимон) и др.
Когда сезон лаймов и где они растут
Произрастает культура в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Она приспособлена к условиям влажного тропического климата, чего нельзя сказать о лимоне.
Справка. Родиной растения считают полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).
Растение широко культивируют в Индии, Бразилии, Венесуэле, странах западной Африки, Мьянме, Шри-Ланке. Однако на международный рынок плоды поступают преимущественно из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.
Сезон цитруса круглогодичный, то есть цветение и созревание происходит в течение всего года. Массовое цветение наблюдается с начала дождливого сезона в мае – июне, а основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре.
Чем отличается лайм от лимона
Распространено ошибочное мнение, что лайм — это недозревший лимон. Оба растения относятся к одному роду, считаются генетическими родственниками, но на этом их сходства заканчиваются. Сами цитрусовые, их плоды и периоды плодоношения различаются.
Внешний вид
Лайм произрастает в тропиках и представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой 1,5–5 м с густой кроной. Лимон предпочитает субтропики, его высота — 5–8 м, крона пирамидальная или раскидистая.
Плодоносит лайм на протяжении всего года, лимон — единожды, осенью. Различия плодов представлены в таблице.
Описание | Лайм | Лимон |
Форма и размер | Небольшие, 3,5–6 см в диаметре, округлые. | Некрупные, 4–6 см в диаметре, овальные. |
Кожура | Глянцевая гладкая, при полной зрелости очень тонкая. |
Еще одно отличие лайма от лимона — вкус. У последнего он выраженный кислый, аромат тонкий цитрусовый. Первый на вкус очень кислый, с характерной горчинкой. Цитрусовый аромат ярко выражен, отличается резкостью и свежестью.
Свойства
Оба плода содержат много полезных веществ, но состав их не идентичен. Определим, в чем разница между лаймом и лимоном по химическому составу.
Оба содержат бета-каротин, витамины Е, С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. В лимоне больше аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г против 29 мг в лайме).
Минеральный состав у фруктов схож. Оба содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. В лимоне в разы больше меди (240 мкг на 100 г против 65 мкг в лайме).
Благодаря богатому составу у фруктов много полезных свойств:
- восполнение недостатка витамина С в организме;
- укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- нормализация процессов обмена;
- снижение утомляемости, раздражительности, тревожности;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Цитрусы рекомендуют при токсикозе беременным женщинам, для лечения и профилактики авитаминозов, ОРЗ и ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Оба плода активно используют в косметологии. Из них производят средства для отбеливания и очищения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления поврежденной кожи, разглаживания морщин, тонизирования и роста новых клеток.
Что кислее — лимон или лайм
Более кислый лайм, у него есть характерная горчинка. Вкус и аромат более выражены.
Определить, какой из плодов лучше, невозможно. Оба содержат практически одни и те же витамины и минералы, а значит, одинаково полезны для организма.
Справка. При тепловой обработке большая часть витамина С разрушается. Для извлечения максимальной пользы фрукты лучше употреблять в свежем виде.
Основной критерий выбора плода — предпочтения каждого. При покупке важно оценить внешний вид фрукта. Основные признаки, указывающие на зрелость и качественность:
- гладкая поверхность без ямок и бугорков;
- упругость, но нетвердость;
- кожура однородного зеленого цвета (у лайма) и желтого (у лимона);
- свежий аромат.
Хранят фрукты в холодильнике в зоне свежести. Срок хранения в холоде — 3 недели, при комнатной температуре — 1 неделя.
Заключение
Род цитрусовых пестрит большим разнообразием растений, в котором легко запутаться. Поэтому часто возникают уточняющие вопросы: например, что такое лайм и чем он отличается от лимона, это одно и то же или нет, что из них кислее.
Лайм — отдельный вид, генетически схожий с лимоном. В отличие от желтого сочного и кислого плода, лайм зеленый, мякоть у него более сочная и кислая, с горчинкой.
Чем отличается лайм от лимона: внешний вид, польза – собрали таблицу
Лимон и лайм – это цитрусовые, которые одинаково популярны во всех странах мира. Несмотря на вкусовую схожесть, эти фрукты имеют некоторые важные различия. Ниже представлен перечень отличий в их внешнем виде, вкусе, наборе витаминов и минералов.
Что такое лимон и лайм
Лимон и лайм – это фрукты, которые генетически схожи между собой. По одной из версий, лимон является гибридом лайма и цитрона (еще одной разновидности цитрусовых с толстой кожурой). В настоящее время, оба фрукта выращиваются практически во всех странах мира. Но родиной лимона считается умеренный климат, а его генетический родственник предпочитает тропики и субтропики.
Мякоть этих цитрусовых, а также сок, изготовленный из нее, широко используются в кулинарии. Ценность представляют и эфирные масла, полученные из кожуры, их применяют в косметологии и медицине.
В чем отличие
Мнение о том, что лайм – это недозревший лимон, является ошибочным. Несмотря на вкусовую схожесть этих двух плодов, они имеют массу различий.
Внешний вид
Для удобства сравнения, внешний вид самих цитрусовых и деревьев, на которых они произрастают, описан в таблице:
Критерий | Лайм | Лимон |
Внешний вид дерева | Небольшое по размерам, до 4 метров, похожее на кустарник, с густой, плотной кроной | Высокое, до 8 метров, с раскидистой или пирамидальной кроной в зависимости от сорта |
Частота плодоношения | В течение всего года, неоднократно | Один раз в год, осенью |
Форма плода | До 4-5 см в диаметре, округлый | До 6 см в диаметре, овальные |
Кожура | Насыщенно-зеленая, тонкая, блестящая и гладкая | Желтая, толщина различает в зависимости от сорта, имеет выраженные поры и бугорки |
Мякоть | Плотная, с большим содержанием сока, светло-зеленого цвета | Рыхлая, сочная, ярко-желтого цвета |
Наличие косточек | Немного | Достаточное количество |
Ещё одно отличие этих цитрусовых, не заметное на первый взгляд – вкус. Лимон более деликатный, обладает лёгкой кислинкой и тонким ароматом. Лайм – чрезвычайно кислый, с горчинкой. Аромат у него резкий, выраженно-цитрусовый. По степени кислоты мякоти однозначно выигрывает лайм.
Важно! При тепловой обработке обоих фруктов содержание витамина С в них резко снижается.
Свойства и содержание полезных веществ
Оба фрукты полезны, но состав их не идентичен. Схожими компонентами в равной концентрации являются витамины Е, В1-В6, В9. Также в одинаковом количестве в обоих цитрусовых содержатся следующие минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний и селен.
В лимоне находится в полтора раза больше аскорбиновой кислоты (витамин С) – 40 мг против 29 мг. Также он опережает по количеству меди в мякоти: 240 мкг против 65 мкг.
С точки зрения положительного воздействия на человеческий организм, оба фрукта оказывают одинаковый и эффект и применяются для:
- восполнения дефицита витамина С;
- укрепления иммунитета;
- улучшения работы пищеварительного тракта и усиления иммунитета;
- нормализации сердечного ритма;
- уменьшения уровня тревожности и раздражительности;
- снижения проявления токсикоза во время беременности;
- проведения косметологических процедур: отбеливания кожи, удаления морщин, укрепления ногтей и волос.
Важно! Из-за большого содержания витамина С оба цитрусовых запрещены для употребления лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Различия в кулинарном использовании
Оба фрукта используются для приготовления заправок для салатов, маринадов для мяса и рыбы, соусов, десертов и напитков. Выбор зависит от вкусовых предпочтений кулинара:
- для получения пикантного вкуса с небольшой горчинкой лучше отдать предпочтение лайму;
- если важна сладость, легкий аромат и ненавязчивая кислинка (чаще это требуется для десертов), то выбор остается за лимоном.
Эти два фрукта, в большинстве случаев, легко заменяют друг друга в различных рецептах, не нарушая итоговый результат.
Справка! Некоторые сладкие коктейли готовятся исключительно с добавлением лайма, без возможности замещения. Один из таких напитков – коктейль «Маргарита».
Лайм и лимон относятся к близким родственникам среди цитрусовых и имеют гораздо больше сходств нежели различий. Внешний вид их разнится по оттенку кожуры и мякоти, вкус – по соотношению кислоты и горечи, но набор питательных веществ и сферы применения остаются практически идентичными.
Чем отличается лайм от лимона: свойства фруктов и их применение
Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.
Чем отличается лимон от лайма
Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:
- Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
- Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
- Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.
Лайм и лимон — два разных фрукта
- Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
- Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
- Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
- Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
- Лайм имеет более выраженный аромат.
Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.
Что их объединяет
Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.
Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов
Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.
Целебные свойства лимона
Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.
Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.
Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии
В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.
Полезные свойства лайма
Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.
Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.
Противопоказания
Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:
- гастрит;
- панкреатит;
Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые
- язвы ЖКТ;
- острый нефрит, колит, энтерит;
- индивидуальная непереносимость.
Применение в кулинарии
Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.
Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках
Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.
Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.
Что нужно знать о лайме: видео
Лимон и лайм: в чем отличие
Лайм и лимон – ближайшие родственники среди цитрусовых. Часто их даже путают между собой, принимая лайм за недозрелый лимон. Чтобы понять, чем отличается лайм от лимона, надо внимательно изучить их особенности.
- Как выглядят лимон и лайм
- В чем отличие лайма и лимона по составу
- Чем отличается лайм от лимона по вкусу
- Разница между применением лайма и лимона в кулинарии
- Что полезнее – лайм или лимон
- Заключение
Как выглядят лимон и лайм
Лимон – более привычный и распространенный фрукт в России, хотя и произрастает в основном в зоне субтропиков (основные поставщики – Китай и Индия). Плоды растут на деревьях, высота которых может достигать 7-8 м.
Сам фрукт имеет ярко-желтую окраску и яйцевидную форму. Кожура достаточно плотная, блестящая, шероховатая. Как и все остальные цитрусовые, лимон состоит из нескольких долек. Мякоть у фрукта сочная, прозрачная, бледно-желтого цвета. Количество косточек внутри плода – среднее.
Плоды могут храниться до 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Лайм – более экзотический фрукт. Иногда его по ошибке принимают за недозревший лимон, причиной чему служит его зеленый цвет. Но это совершенно не так. Лайм – самостоятельное растение.
Плоды растут на кустах, высота которых редко превышает 2 м. Комфортная среда для данного фрукта – тропики. Основные поставщики – Индия, Куба, страны Южной Америки.
В отличие от лимона, плод лайма имеет более округлую форму, тонкую и гладкую кожуру насыщенно-зеленого цвета. По размеру лайм также уступает лимону.
Мякоть данного фрукта – сочная, имеет зеленоватый оттенок. Она также делится на дольки, но при этом практически не содержит косточек.
Срок хранения у лайма значительно меньше, в отличие от лимона фрукт хранится в холодильнике не более 10-15 дней.
И тот, и другой фрукт обладают ярко выраженным цитрусовым ароматом.
В чем отличие лайма и лимона по составу
Что касается состава, то оба цитруса содержат в себе значительное количество витамина С. При этом содержание аскорбиновой кислоты в лайме почти в 5 раз выше, чем в лимоне. Наличие данного витамина в составе позволяет использовать фрукты как вспомогательное средство для повышения иммунитета, при лечении различных вирусных и инфекционных заболеваний. Также витамин С способствует выработке коллагена, что помогает сохранить эластичность эпидермиса и стенок сосудов.
Еще один полезный элемент в составе – витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.
Также оба фрукта содержат лимоноиды, в частности лимонин. Наибольшая их концентрация – в кожуре и семечках цитрусовых. Ученые отмечают, что данные соединения обладают антиканцерогенными свойствам. Так, к примеру, ежедневное употребление чая с лимоном помогает снизить вероятность развития меланомы на треть.
Что касается отличий, то стоит отметить, что лайм очень богат фолиевой кислотой, которая отсутствует в составе лимона. Благодаря содержанию этого вещества, цитрус может быть очень полезен для женщин в период ожидания ребенка. Это связано с тем, что фолиевая кислота благотворно влияет на рост и развитие ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Также сок лайма используют для облегчения симптомов токсикоза у будущей мамы.
В свою очередь лимон, в отличие от лайма, может похвастаться значительным содержанием фитостерола. Это вещество препятствует всасыванию холестерина, являясь его природным аналогом. В результате сокращается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, и вероятность развития тромбов.
Отличия в калорийности между фруктами незначительны – 100 г лайма содержат около 30 ккал, а 100 г лимона – около 20 ккал.
Чем отличается лайм от лимона по вкусу
Вкусовые качества лайма и лимона часто сравнивают между собой, что неудивительно, так как оба цитруса обладают ярко-выраженной кислинкой. Отличие состоит в том, что мякоть лайма более сочная и имеет горьковатый привкус, которого лишен лимон.
Из-за этой горчинки и высокого содержания витамина С лайм – более кислый фрукт, по сравнению с лимоном. Если лимон можно есть в чистом виде, то съесть кусочек лайма без добавления сахара весьма проблематично.
Разница между применением лайма и лимона в кулинарии
Оба фрукта нашли широкое применение при приготовлении различных блюд. Сок лимона и лайма часто используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы, особенно если их готовят на огне или гриле. Для этого либо режут фрукты кружочками и перекладывают основной продукт, либо просто поливают мясо или рыбу выдавленным соком и оставляют на некоторое время.
Еще один способ использования приготовление соусов – сок цитруса можно смешать с оливковым маслом, медом или горчицей, добавив чеснок, пряные травы и перец по вкусу. Такие соусы подходят как для заправки салатов, так и для добавления к горячим блюдам. Жареное мясо или рыбу можно и просто полить соком лимона или лайма – это придаст блюду пикантный кисловатый оттенок.
Лимон и лайм часто используют для приготовления прохладительных напитков. Самый простой способ – положить дольки цитруса в простую или газированную воду, добавив сахар или мед по вкусу.
Цитрусы являются важными ингредиентами при приготовлении некоторых алкогольных коктейлей. Так, лимон добавляют в «Маргариту», а лайм – в «Мохито».
Если же говорить об отличиях в кулинарном использовании этих фруктов, то стоит упомянуть об азиатской кухне. В ней большая роль отводится сочетанию лайма с красным перцем. Эту приправу применяют для приготовления соуса гуакамоле и популярного тайского супа том-ям. Также в азиатских странах вымачивают лайм в соленой воде и дают ему подсохнуть на солнце – так получают специю луми.
В отличие от лайма, лимон нередко можно встретить и в рецептах десертов. Его используют при приготовлении выпечки, кремов, мороженого, мармелада, а также для украшения сладких блюд. Лайм редко применяют для приготовления сладостей из-за ярко выраженного горьковатого привкуса.
Лимон часто добавляют в чай и делают из него цукаты, лайм для этого используют реже.
Еще одно важное отличие состоит в том, что для сохранения вкусовых свойств и аромата лимон советуют добавлять в блюда непосредственно перед подачей.
Что полезнее – лайм или лимон
Если говорить о пользе лимона, то, в первую очередь, необходимо отметить, что в 16-17 вв. он был главным средством от цинги. Это было обусловлено высоким содержанием витамина С в данном фрукте. В настоящее время цинга практически побеждена, но цитрусовые до сих пор помогают избежать авитаминоза и восстановить минеральный баланс в организме.
Кроме того, регулярное употребление лимонного сока стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, способствует усвоению кальция и железа из других продуктов. Вода с лимоном утром на голодный желудок ускоряет вывод из организма токсинов и вредных веществ, а также помогает скинуть лишний вес.
Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен. Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос.
Лайм отличает еще большая концентрация в составе витамина С, а также содержание фолиевой кислоты. Благодаря этому, он рекомендован к употреблению в период беременности, так как эти вещества способствуют развитию плода.
Лайм отличает успокаивающее действие – он отлично помогает уменьшить усталость и раздражительность.
Из обоих цитрусовых делают эфирные масла, которые повышают тонус кожи, улучшают состояние волос, а также способствуют заживлению небольших царапин и ранок.
Поэтому сделать однозначный вывод о том, какой из цитрусов более полезен, невозможно.
Заключение
Рассмотрев основные характеристики фруктов, можно сделать вывод, чем же отличается лайм от лимона. Это представители цитрусовых, сходные по составу и вкусовым качествам. В то же время лайм более горький, а лимон обладает более мягким вкусом, из-за этого их по-разному используют в кулинарии.