Отличия лимона от лайма - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличия лимона от лайма

Чем отличается лайм от лимона

Лимоны и лаймы являются одними из самых популярных цитрусовых в мире. Хотя у них много общего, они совершенно разные.

В этой статье рассматриваются основные сходства и различия, чем отличается лайм от лимона — чтобы вы точно знали, что делать, когда жизнь вручает вам один из них.

Что такое лимоны и лаймы

Лимоны и лаймы — это два вида фруктов, которые, хотя и генетически различны, тесно связаны между собой.

Некоторые эксперты полагают, что лимоны были созданы как гибрид лайма и цитрона — крупного цитрусового фрукта с толстой кожурой. Однако это лишь одна из многих теорий происхождения (1).

Лимоны и лаймы, а также апельсины, мандарины, цитрон и грейпфрут относятся к более широкой категории цитрусовых.

Лимоны и лаймы сейчас выращиваются во всем мире. Тем не менее, лимоны, формально известные как Citrus Limon, обычно выращиваются в умеренном климате, а лаймы или Citrus aurantifolia лучше растут в тропических и субтропических регионах (1).

Как свежие, так и обработанные формы лимонов и лаймов используются в ряде различных отраслей промышленности.

Эти два фрукта хорошо известны своим кислым вкусом и используются в различных кулинарных блюдах по всему миру. Они могут быть использованы в кулинарии, консервировании продуктов или просто для придания аромата.

Эфирные масла лимонов и лаймов часто используются в косметических и лечебных целях. Они также включены во многие бытовые чистящие средства, благодаря их аромату и антибактериальным свойствам.

Лимоны и лаймы — это два типа цитрусовых, которые используются в различных кулинарных, лекарственных и бытовых целях.

Есть много общего

Хотя лимоны и лаймы являются совершенно разными фруктами, они обладают многими одинаковыми характеристиками, особенно когда речь идет об их пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья.

Питательные вещества лайма и лимона схожи

100 гр. любого из фруктов обеспечивает следующие питательные вещества (2):

лимонырампа
Калории2930
Углеводы9 грамм11 грамм
Волокно3 грамма3 грамма
Жир0 грамм0 грамм
Белок1 грамм1 грамм
Витамин C88%48%
Железо3%3%
Калий4%3%
Витамин В64%2%
Витамин В9 (фолат)3%2%

По содержанию макронутриентов — углеводов, белков и жиров — лимоны и лаймы практически идентичны.

Лимоны содержат больше витамин С, чем лаймы, но оба эти фрукта вносят значительный диетический вклад в этот витамин.

В целом, лимоны содержат немного большее количество витаминов и минералов, в том числе калий, фолат и витамин B6.

Польза лимонов и лаймов для здоровья

Традиционные методы фитотерапии, как известно, используют цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, для их лечебного эффекта (3).

Витамин С — одно из основных питательных веществ, содержащихся в этих цитрусовых, — хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы (4).

Цитрусовые также содержат много других растительных соединений с известными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами (3).

Многочисленные исследования показывают, что эти соединения могут играть роль в профилактике заболеваний сердца и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки (5, 6, 7).

Одно исследование на мышах показало, что лимонная кислота — специфическое соединение, которое содержится в цитрусовых фруктах — оказывает защитное действие против воспаления в мозге и печени (8).

Тем не менее, исследования потенциальных лекарственных и фармакологических преимуществ лимонов и лаймов в настоящее время ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти фрукты эффективно лечить заболевания у людей.

Лимоны и лаймы похожи по своему питательному составу. Они также содержат много таких же растительных соединений, которые могут играть роль в уменьшении воспаления и предотвращении определенных заболеваний.

Различный вкус и внешний вид

Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.

Физические различия

Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами — это их внешний вид.

Лимоны, как правило, ярко-желтые, а лаймы, как правило, ярко-зеленого цвета. Тем не менее, некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что делает различие немного сложнее.

Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно 3–6 сантиметров в диаметре.

Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7–12 см и имеют более овальную или продолговатую форму.

Различия вкуса

С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба терпки, и употребление любого фрукта само по себе, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.

Однако лимоны имеют тенденцию быть более сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.

Лайм иногда описывают как более кислый, чем лимон, но это может быть связано с его горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.

Лимоны, как правило, слаще и крупнее лайма, тогда как лаймы мелкие и немного более горькие.

Различия в кулинарном использовании

Когда дело доходит до приготовления, оба цитрусовых используются одинаково.

Оба являются отличным дополнением к салатным заправкам, соусам, маринадам, напиткам и коктейлям. Какой из них вы выберете, скорее всего, будет зависеть от профиля вкуса блюда.

Так как лаймы более горькие, они часто предназначены для пикантных блюд, в то время как сладость лимона пригодна для более широкого применения как в пикантных, так и в сладких блюдах.

Имейте в виду, что это не жесткое правило — всегда есть исключения. Например, лайм является основным ингредиентом в некоторых сладких напитках, таких как маргарита или лимонад. Из него также делают десерты.

Тем не менее, в целом, вы скорее встретите лимоны в сладких блюдах, а не лаймы.

Эти два типа цитрусовых можно безопасно использовать взаимозаменяемо в различных кулинарных сценариях, не разрушая блюдо, но важно помнить о балансе горько-сладкого вкуса.

Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда.

На кухне лимоны и лаймы часто используются одинаково. Однако лаймы не так часто используются в сладких блюдах из-за их горечи.

Заключительные мысли

Лимоны и лаймы — это два популярных цитрусовых, которые предлагаются в различных кулинарных, лекарственных и практических целях.

Чем отличаются лайм от лимона? Лаймы маленькие, круглые и зеленые, а лимоны обычно крупнее, овальной формы и ярко-желтые.

В питательном отношении они почти идентичны и имеют много одинаковых потенциальных преимуществ для здоровья.

Оба фрукта кислые и кислые, но лимоны, как правило, слаще, а лаймы имеют более горький вкус. Эти вкусовые различия обычно приводят к их различному кулинарному применению.

Что такое лайм и чем он отличается от лимона

Лаймы и лимоны — популярные цитрусовые в кулинарии. Их добавляют в блюда для придания нежного аромата и свежего, кисловатого вкуса, используют в качестве закуски для алкогольных напитков. Из фруктов готовят различные коктейли: еще португальские моряки в прошлом стали добавлять цитрусовые соки в алкогольные напитки.

Хотя лайм генетически схож с лимоном, это разные растения. Рассмотрим, в чем разница между лаймом и лимоном, как они произрастают и какой из этих фруктов полезнее.

Что такое лайм

Это вид рода Цитрус и одноименный его плод. Фрукт часто путают с лимоном, поэтому сразу разберем несколько моментов:

  1. Лайм — это недозрелый лимон? Нет, это отдельный вид.
  2. Это не результат скрещивания разных культур, а самостоятельный вид цитрусовых растений. Лимон, по мнению ученых, — спонтанный гибрид цитрона и горького апельсина.
  3. В зависимости от сорта лайм бывает зеленым или желтым, но обычно кожура и мякоть зеленого оттенка.
Читать еще:  Характеристика утки стар 53

Существует много сортов растения. Самые популярные из них:

  • Мексиканский — настоящий кислый лайм с зеленой тонкой кожурой и сочной мякотью, наиболее распространенный;
  • Персидский — небольшой плод овальной формы с бледно-желтой кожицей и зеленоватой сочной мякотью, кислой на вкус;
  • Палестинский — фрукт шаровидной или овальной формы с гладкой желтоватой кожурой и мякотью такого же цвета, на вкус пресный, без кислоты и горчинки;
  • Неополитанум — один из старейших сортов, плоды зеленые с тонкой шкуркой и сочной кислой мякотью без косточек, ценятся в кулинарии.

Цитрус стал основой для создания гибридов: лаймквата (лайм + кумкват), лимонайма (лайм + лимон) и др.

Когда сезон лаймов и где они растут

Произрастает культура в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Она приспособлена к условиям влажного тропического климата, чего нельзя сказать о лимоне.

Справка. Родиной растения считают полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Растение широко культивируют в Индии, Бразилии, Венесуэле, странах западной Африки, Мьянме, Шри-Ланке. Однако на международный рынок плоды поступают преимущественно из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.

Сезон цитруса круглогодичный, то есть цветение и созревание происходит в течение всего года. Массовое цветение наблюдается с начала дождливого сезона в мае – июне, а основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре.

Чем отличается лайм от лимона

Распространено ошибочное мнение, что лайм — это недозревший лимон. Оба растения относятся к одному роду, считаются генетическими родственниками, но на этом их сходства заканчиваются. Сами цитрусовые, их плоды и периоды плодоношения различаются.

Внешний вид

Лайм произрастает в тропиках и представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой 1,5–5 м с густой кроной. Лимон предпочитает субтропики, его высота — 5–8 м, крона пирамидальная или раскидистая.

Плодоносит лайм на протяжении всего года, лимон — единожды, осенью. Различия плодов представлены в таблице.

ОписаниеЛаймЛимон
Форма и размерНебольшие, 3,5–6 см в диаметре, округлые.Некрупные, 4–6 см в диаметре, овальные.
КожураГлянцевая гладкая, при полной зрелости очень тонкая.

Еще одно отличие лайма от лимона — вкус. У последнего он выраженный кислый, аромат тонкий цитрусовый. Первый на вкус очень кислый, с характерной горчинкой. Цитрусовый аромат ярко выражен, отличается резкостью и свежестью.

Свойства

Оба плода содержат много полезных веществ, но состав их не идентичен. Определим, в чем разница между лаймом и лимоном по химическому составу.

Оба содержат бета-каротин, витамины Е, С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. В лимоне больше аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г против 29 мг в лайме).

Минеральный состав у фруктов схож. Оба содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. В лимоне в разы больше меди (240 мкг на 100 г против 65 мкг в лайме).

Благодаря богатому составу у фруктов много полезных свойств:

  • восполнение недостатка витамина С в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация процессов обмена;
  • снижение утомляемости, раздражительности, тревожности;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Цитрусы рекомендуют при токсикозе беременным женщинам, для лечения и профилактики авитаминозов, ОРЗ и ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Оба плода активно используют в косметологии. Из них производят средства для отбеливания и очищения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления поврежденной кожи, разглаживания морщин, тонизирования и роста новых клеток.

Что кислее — лимон или лайм

Более кислый лайм, у него есть характерная горчинка. Вкус и аромат более выражены.

Определить, какой из плодов лучше, невозможно. Оба содержат практически одни и те же витамины и минералы, а значит, одинаково полезны для организма.

Справка. При тепловой обработке большая часть витамина С разрушается. Для извлечения максимальной пользы фрукты лучше употреблять в свежем виде.

Основной критерий выбора плода — предпочтения каждого. При покупке важно оценить внешний вид фрукта. Основные признаки, указывающие на зрелость и качественность:

  • гладкая поверхность без ямок и бугорков;
  • упругость, но нетвердость;
  • кожура однородного зеленого цвета (у лайма) и желтого (у лимона);
  • свежий аромат.

Хранят фрукты в холодильнике в зоне свежести. Срок хранения в холоде — 3 недели, при комнатной температуре — 1 неделя.

Заключение

Род цитрусовых пестрит большим разнообразием растений, в котором легко запутаться. Поэтому часто возникают уточняющие вопросы: например, что такое лайм и чем он отличается от лимона, это одно и то же или нет, что из них кислее.

Лайм — отдельный вид, генетически схожий с лимоном. В отличие от желтого сочного и кислого плода, лайм зеленый, мякоть у него более сочная и кислая, с горчинкой.

Чем отличается лайм от лимона: внешний вид, польза – собрали таблицу

Лимон и лайм – это цитрусовые, которые одинаково популярны во всех странах мира. Несмотря на вкусовую схожесть, эти фрукты имеют некоторые важные различия. Ниже представлен перечень отличий в их внешнем виде, вкусе, наборе витаминов и минералов.

Что такое лимон и лайм

Лимон и лайм – это фрукты, которые генетически схожи между собой. По одной из версий, лимон является гибридом лайма и цитрона (еще одной разновидности цитрусовых с толстой кожурой). В настоящее время, оба фрукта выращиваются практически во всех странах мира. Но родиной лимона считается умеренный климат, а его генетический родственник предпочитает тропики и субтропики.

Мякоть этих цитрусовых, а также сок, изготовленный из нее, широко используются в кулинарии. Ценность представляют и эфирные масла, полученные из кожуры, их применяют в косметологии и медицине.

В чем отличие

Мнение о том, что лайм – это недозревший лимон, является ошибочным. Несмотря на вкусовую схожесть этих двух плодов, они имеют массу различий.

Внешний вид

Для удобства сравнения, внешний вид самих цитрусовых и деревьев, на которых они произрастают, описан в таблице:

КритерийЛаймЛимон
Внешний вид дереваНебольшое по размерам, до 4 метров, похожее на кустарник, с густой, плотной кронойВысокое, до 8 метров, с раскидистой или пирамидальной кроной в зависимости от сорта
Частота плодоношенияВ течение всего года, неоднократноОдин раз в год, осенью
Форма плодаДо 4-5 см в диаметре, округлыйДо 6 см в диаметре, овальные
КожураНасыщенно-зеленая, тонкая, блестящая и гладкаяЖелтая, толщина различает в зависимости от сорта, имеет выраженные поры и бугорки
МякотьПлотная, с большим содержанием сока, светло-зеленого цветаРыхлая, сочная, ярко-желтого цвета
Наличие косточекНемногоДостаточное количество

Ещё одно отличие этих цитрусовых, не заметное на первый взгляд – вкус. Лимон более деликатный, обладает лёгкой кислинкой и тонким ароматом. Лайм – чрезвычайно кислый, с горчинкой. Аромат у него резкий, выраженно-цитрусовый. По степени кислоты мякоти однозначно выигрывает лайм.

Важно! При тепловой обработке обоих фруктов содержание витамина С в них резко снижается.

Свойства и содержание полезных веществ

Оба фрукты полезны, но состав их не идентичен. Схожими компонентами в равной концентрации являются витамины Е, В1-В6, В9. Также в одинаковом количестве в обоих цитрусовых содержатся следующие минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний и селен.

В лимоне находится в полтора раза больше аскорбиновой кислоты (витамин С) – 40 мг против 29 мг. Также он опережает по количеству меди в мякоти: 240 мкг против 65 мкг.

С точки зрения положительного воздействия на человеческий организм, оба фрукта оказывают одинаковый и эффект и применяются для:

  • восполнения дефицита витамина С;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы пищеварительного тракта и усиления иммунитета;
  • нормализации сердечного ритма;
  • уменьшения уровня тревожности и раздражительности;
  • снижения проявления токсикоза во время беременности;
  • проведения косметологических процедур: отбеливания кожи, удаления морщин, укрепления ногтей и волос.

Важно! Из-за большого содержания витамина С оба цитрусовых запрещены для употребления лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Различия в кулинарном использовании

Оба фрукта используются для приготовления заправок для салатов, маринадов для мяса и рыбы, соусов, десертов и напитков. Выбор зависит от вкусовых предпочтений кулинара:

  • для получения пикантного вкуса с небольшой горчинкой лучше отдать предпочтение лайму;
  • если важна сладость, легкий аромат и ненавязчивая кислинка (чаще это требуется для десертов), то выбор остается за лимоном.

Эти два фрукта, в большинстве случаев, легко заменяют друг друга в различных рецептах, не нарушая итоговый результат.

Справка! Некоторые сладкие коктейли готовятся исключительно с добавлением лайма, без возможности замещения. Один из таких напитков – коктейль «Маргарита».

Лайм и лимон относятся к близким родственникам среди цитрусовых и имеют гораздо больше сходств нежели различий. Внешний вид их разнится по оттенку кожуры и мякоти, вкус – по соотношению кислоты и горечи, но набор питательных веществ и сферы применения остаются практически идентичными.

Чем отличается лайм от лимона: свойства фруктов и их применение

Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон — два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Противопоказания

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

  • гастрит;
  • панкреатит;

Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Что нужно знать о лайме: видео

Лимон и лайм: в чем отличие

Лайм и лимон – ближайшие родственники среди цитрусовых. Часто их даже путают между собой, принимая лайм за недозрелый лимон. Чтобы понять, чем отличается лайм от лимона, надо внимательно изучить их особенности.

  1. Как выглядят лимон и лайм
  2. В чем отличие лайма и лимона по составу
  3. Чем отличается лайм от лимона по вкусу
  4. Разница между применением лайма и лимона в кулинарии
  5. Что полезнее – лайм или лимон
  6. Заключение

Как выглядят лимон и лайм

Лимон – более привычный и распространенный фрукт в России, хотя и произрастает в основном в зоне субтропиков (основные поставщики – Китай и Индия). Плоды растут на деревьях, высота которых может достигать 7-8 м.

Сам фрукт имеет ярко-желтую окраску и яйцевидную форму. Кожура достаточно плотная, блестящая, шероховатая. Как и все остальные цитрусовые, лимон состоит из нескольких долек. Мякоть у фрукта сочная, прозрачная, бледно-желтого цвета. Количество косточек внутри плода – среднее.

Плоды могут храниться до 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Лайм – более экзотический фрукт. Иногда его по ошибке принимают за недозревший лимон, причиной чему служит его зеленый цвет. Но это совершенно не так. Лайм – самостоятельное растение.

Плоды растут на кустах, высота которых редко превышает 2 м. Комфортная среда для данного фрукта – тропики. Основные поставщики – Индия, Куба, страны Южной Америки.

В отличие от лимона, плод лайма имеет более округлую форму, тонкую и гладкую кожуру насыщенно-зеленого цвета. По размеру лайм также уступает лимону.

Мякоть данного фрукта – сочная, имеет зеленоватый оттенок. Она также делится на дольки, но при этом практически не содержит косточек.

Срок хранения у лайма значительно меньше, в отличие от лимона фрукт хранится в холодильнике не более 10-15 дней.

И тот, и другой фрукт обладают ярко выраженным цитрусовым ароматом.

В чем отличие лайма и лимона по составу

Что касается состава, то оба цитруса содержат в себе значительное количество витамина С. При этом содержание аскорбиновой кислоты в лайме почти в 5 раз выше, чем в лимоне. Наличие данного витамина в составе позволяет использовать фрукты как вспомогательное средство для повышения иммунитета, при лечении различных вирусных и инфекционных заболеваний. Также витамин С способствует выработке коллагена, что помогает сохранить эластичность эпидермиса и стенок сосудов.

Еще один полезный элемент в составе – витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.

Также оба фрукта содержат лимоноиды, в частности лимонин. Наибольшая их концентрация – в кожуре и семечках цитрусовых. Ученые отмечают, что данные соединения обладают антиканцерогенными свойствам. Так, к примеру, ежедневное употребление чая с лимоном помогает снизить вероятность развития меланомы на треть.

Что касается отличий, то стоит отметить, что лайм очень богат фолиевой кислотой, которая отсутствует в составе лимона. Благодаря содержанию этого вещества, цитрус может быть очень полезен для женщин в период ожидания ребенка. Это связано с тем, что фолиевая кислота благотворно влияет на рост и развитие ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Также сок лайма используют для облегчения симптомов токсикоза у будущей мамы.

В свою очередь лимон, в отличие от лайма, может похвастаться значительным содержанием фитостерола. Это вещество препятствует всасыванию холестерина, являясь его природным аналогом. В результате сокращается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, и вероятность развития тромбов.

Отличия в калорийности между фруктами незначительны – 100 г лайма содержат около 30 ккал, а 100 г лимона – около 20 ккал.

Чем отличается лайм от лимона по вкусу

Вкусовые качества лайма и лимона часто сравнивают между собой, что неудивительно, так как оба цитруса обладают ярко-выраженной кислинкой. Отличие состоит в том, что мякоть лайма более сочная и имеет горьковатый привкус, которого лишен лимон.

Из-за этой горчинки и высокого содержания витамина С лайм – более кислый фрукт, по сравнению с лимоном. Если лимон можно есть в чистом виде, то съесть кусочек лайма без добавления сахара весьма проблематично.

Разница между применением лайма и лимона в кулинарии

Оба фрукта нашли широкое применение при приготовлении различных блюд. Сок лимона и лайма часто используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы, особенно если их готовят на огне или гриле. Для этого либо режут фрукты кружочками и перекладывают основной продукт, либо просто поливают мясо или рыбу выдавленным соком и оставляют на некоторое время.

Еще один способ использования приготовление соусов – сок цитруса можно смешать с оливковым маслом, медом или горчицей, добавив чеснок, пряные травы и перец по вкусу. Такие соусы подходят как для заправки салатов, так и для добавления к горячим блюдам. Жареное мясо или рыбу можно и просто полить соком лимона или лайма – это придаст блюду пикантный кисловатый оттенок.

Лимон и лайм часто используют для приготовления прохладительных напитков. Самый простой способ – положить дольки цитруса в простую или газированную воду, добавив сахар или мед по вкусу.

Цитрусы являются важными ингредиентами при приготовлении некоторых алкогольных коктейлей. Так, лимон добавляют в «Маргариту», а лайм – в «Мохито».

Если же говорить об отличиях в кулинарном использовании этих фруктов, то стоит упомянуть об азиатской кухне. В ней большая роль отводится сочетанию лайма с красным перцем. Эту приправу применяют для приготовления соуса гуакамоле и популярного тайского супа том-ям. Также в азиатских странах вымачивают лайм в соленой воде и дают ему подсохнуть на солнце – так получают специю луми.

В отличие от лайма, лимон нередко можно встретить и в рецептах десертов. Его используют при приготовлении выпечки, кремов, мороженого, мармелада, а также для украшения сладких блюд. Лайм редко применяют для приготовления сладостей из-за ярко выраженного горьковатого привкуса.

Лимон часто добавляют в чай и делают из него цукаты, лайм для этого используют реже.

Еще одно важное отличие состоит в том, что для сохранения вкусовых свойств и аромата лимон советуют добавлять в блюда непосредственно перед подачей.

Что полезнее – лайм или лимон

Если говорить о пользе лимона, то, в первую очередь, необходимо отметить, что в 16-17 вв. он был главным средством от цинги. Это было обусловлено высоким содержанием витамина С в данном фрукте. В настоящее время цинга практически побеждена, но цитрусовые до сих пор помогают избежать авитаминоза и восстановить минеральный баланс в организме.

Кроме того, регулярное употребление лимонного сока стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, способствует усвоению кальция и железа из других продуктов. Вода с лимоном утром на голодный желудок ускоряет вывод из организма токсинов и вредных веществ, а также помогает скинуть лишний вес.

Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен. Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос.

Лайм отличает еще большая концентрация в составе витамина С, а также содержание фолиевой кислоты. Благодаря этому, он рекомендован к употреблению в период беременности, так как эти вещества способствуют развитию плода.

Лайм отличает успокаивающее действие – он отлично помогает уменьшить усталость и раздражительность.

Из обоих цитрусовых делают эфирные масла, которые повышают тонус кожи, улучшают состояние волос, а также способствуют заживлению небольших царапин и ранок.

Поэтому сделать однозначный вывод о том, какой из цитрусов более полезен, невозможно.

Заключение

Рассмотрев основные характеристики фруктов, можно сделать вывод, чем же отличается лайм от лимона. Это представители цитрусовых, сходные по составу и вкусовым качествам. В то же время лайм более горький, а лимон обладает более мягким вкусом, из-за этого их по-разному используют в кулинарии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector