Особенности содержания дойные коров - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности содержания дойные коров

Особенности кормления и содержания коров молочного направления продуктивности

Из статьи вы узнаете, как содержатся, кормятся дойные и сухостойные коровы летом и зимой. Даны практические советы и отмечена важная информация.

Сегодня мы поговорим о практических аспектах кормления и содержания коров молочного направления продуктивности. Именно от этих двух моментов зависит степень проявления генетического потенциала коров по молочной продуктивности.

Способы содержания КРС

На базе МТФ коров содержат на привязи или беспривязно. Во многих странах постсоветского пространства популярнее второй способ.

Привязное содержание

При таком способе содержания коров размещают на привязи в индивидуальных стойлах с кормушкой и поилкой, где осуществляют почти все операции по обслуживанию животных. Корма раздают в кормушки с помощью мобильных средств или стационарных кормораздатчиков.

В стойлах коров доятся доильными ведрами или в молокопровод, поят из чашечных автопоилок. Навоз удаляется скребковыми транспортерами. Для организации моциона в стойловый период возле коровника оборудуют выгульные площадки.

Основные достоинства привязного содержания:

  • индивидуальный уход и обслуживание животных;
  • нормированное кормление;
  • индивидуальный раздой новотельных коров;
  • эффективный контроль сроков запуска, отела и др.

Недостатки привязного содержания:

  • большие затраты труда на производство продукции;
  • трудно организовать активный моцион;
  • сложности, связанные с механизацией и индивидуальной дозировкой концентрированных кормов.

В то же время в передовых хозяйствах при привязном содержании среднегодовой удой составляет 5500-6000 кг молока. При этом на 1 ц продукции затрачивается до 6 чел/ч.

Беспривязное содержание

При такой системе применяется групповое содержание животных. Коровы не фиксируются. Им всегда доступны корма (исключение – концентраты), поилки, места отдыха и выгульная площадка. Одно из обязательных условий – достаточное количество кормов.

Варианты беспривязного содержания:

  • на глубокой подстилке;
  • в боксах;
  • комбибоксовое.

Первая разновидность способа содержания рекомендован при наличии большого количества соломы. Основная часть помещения – это логово, предназначенное для отдыха животного. Частота уборки глубокой подстилки – ежегодно один-два раза. В качестве кормовой зоны используют выгульную площадку. Также скот кормят в помещении.

При таком способе содержания нашло широкое применение доение в доильных залах. Доильные установки:

  • «Тандем»;
  • «Елочка»;
  • «Карусель».

Относительным новшеством является доение роботами.

Достоинства содержания на глубокой подстилке:

  • низкие трудовые затраты;
  • исключаются проблемы, связанные с моционом;
  • доступно высококачественное органическое удобрение – навоз;
  • высокий уровень специализации и разделения труда животноводов.

Недостатки содержания на глубокой подстилке:

  • большой расход подстилки;
  • перерасход кормов;
  • недостаточный индивидуальный контроль над животными и др.

При беспривязно-боксовом содержании 50% площади – это боксы (места отдыха), 50% — кормовая зона. Минимальный фронт кормления – 80 см. Корма раздаются, а навоз удаляется обильными средствами. И в этом случае актуальны доильные залы.

Беспривязно-боксовый способ содержания, как и беспривязное содержание с отдыхом на глубокой подстилке, является наиболее перспективным в молочном скотоводстве.

Комбибоксовое содержание отличается от беспривязно-боксового тем, что корову содержат в укороченном боксе, примыкающем к кормушке, в котором животное отдыхает и принимает корм. Комбибоксы размещаются так же, как при привязном содержании стойла – вдоль кормовой линии. Корма раздаются мобильными средствами, навоз удаляется скреперными установками, а доение проводится в доильных залах.

Комбибоксовое содержание позволяет более экономно использовать животноводческие помещения, нормировать кормление и отказаться от раздачи концентратов на доильной площадке. При фиксации коров в боксах во время кормления устраняется проблема угнетения слабых и пугливых коров, улучшаются условия отдыха, уменьшается травмирование вымени и копыт. Существенным недостатком комбибоксового содержания является более высокая (по сравнению с раздельными боксами) загрязненность кожного покрова, низкое качество молока.

Сухостойные коровы

В последнюю декаду питательность рациона снижается до 70-80%. Делается это с целью очищения ЖКТ перед отелом.

Рационы включают только высококачественные корма. В общем количестве грубых кормов сено должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25% от общей питательности, содержание клетчатки в рационе – 25-30% от сухого вещества кормов.

Сухостойных коров следует выделять в отдельные группы и содержать без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах. В стойловый период необходимо предусмотреть моцион стельных животных. Он должен быть ежедневным, кроме ненастных дней, не менее 2-3 ч в сутки. Он прекращается за десять дней до пополнения в стаде.

Дойные коровы

Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.

Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.

Количество скармливаемых кормов определяется несколькими факторами, в том числе:

  • фактическим удоем;
  • авансом.

Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.

После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой. Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев. В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.

Особенности летнего содержания и кормления

В частном и в государственном животноводческом секторе наибольшее распространение получила система, при которой днем животные пасутся, а на ночь пригоняются в хозяйство. Такой вариант летнего содержания оправдан, когда пастбища отдалены от скотного двора не больше чем на 2,5. Если же пастбища находятся дальше, коровам организуется летний лагерь (естественно в государственных хозяйствах).

Важно: чем больше ежедневные расстояния, преодолеваемые животными, тем ниже их суточный удой.

Материальная база лагеря включает все то, что необходимо для содержания, кормления, поения и доения животных: кормушки, поилки, навесы, загоны, передвижную доильную установку, помещение, в котором хранятся концентраты, молочный инвентарь, посуда и прочее.

Благодаря содержанию стада в летнем лагере освобождаются животноводческие объекты для проведения санитарного ремонта, дезинфекции, реконструкции.

Пастбища подлежат предварительной подготовке. Их очищают от камней, мусора, которые могут травмировать коров. Травостой подкармливают удобрениями. Готовится и само стадо: чистятся и обрезаются копыта, проводится ветеринарный осмотр, формируются гурты и т.д.

Минимальная высота травостоя, при которой рекомендуется использовать для выпаса культурные пастбища:

  • низовые злаки, клевер ползучий – 8 см;
  • верховые злаки – 12 см.

Примерный запас зеленой массы 35 ц/га.

Чтобы микрофлора ЖКТ животных адаптировалась к зелени, стадо приучают к пастбищному содержанию постепенно. В течение первых двух дней длительность пастьбы не превышает двух часов. При этом коров до выгона подкармливают. Им дают сено – до 2 кг, сенаж – до 4 кг. Вместо второго корма можно давать силос – до 6 кг.

Для получения высоких удоев в пастбищный период необходимо, чтобы животные имели свободный доступ к воде. При органическом доступе коров поят не менее 3, а в жаркую погоду – 4-5 раз в день. Для этого на пастбищах используют автопоилки или специальные емкости.

Лагерно-выгульное содержание коров применяется в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а также при высокой концентрации поголовья. При таком содержании коровы находятся в летних лагерях, фактически на стойловом содержании и пользуются лишь ежедневными прогулками. Кормят коров главным образом зелеными кормами из кормушек. Доение осуществляется на доильных площадках.

Дойная корова, кормление и содержание

Дойная корова — Потребность в корме у дойных коров зависит от живой массы и уровня продуктивности. В таблицах приведены нормы кормления дойных коров живой массой 400-600 кг при разных суточных удоях. Нетрудно заметить, что при увеличении уровня продуктивности затраты корма на единицу продукции снижаются. Это связано с биологической закономерностью, суть которой состоит в том, что при повышении продуктивности животных энергия корма относительно больше расходуется на продукцию и меньше на теплопродукцию.

Новые нормы по сравнению с существующими предусматривают снижение уровня протеинового питания дойных коров в среднем на 10%. Такая возможность при условии улучшения сбалансированности рационов установлена в длительных опытах различных научных учреждений страны. Вместе с тем несколько увеличены нормы каротина, что окажет положительное влияние на улучшение показателей воспроизводства.

Для получения высокой продуктивности очень важно правильно организовать кормление коров на протяжении всей лактации особенно в первый период после отела.

Кормление коровы в первые дни после отела зависит от ее состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать лишь в конце первой декады после отела. Ограничение в скармливании этих кормов — профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени.

Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубление вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это более всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно.

Особенное внимание следует обратить на доброкачественность кормов. Новотельным коровам надо давать лучшие по качеству корма.

В первые дни после отела за выменем необходим тщательный уход. В это время оно малоэластичное и твердое. Тщательная дойка и массаж — необходимые меры быстрейшето доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще бывают у первотелок и высокомолочных коров, при правильном кормлении, уходе и содержании обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 дней полностью исчезают.

Читать еще:  Размножение гортензии путем черенкования

Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание — ацетонемию или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым падением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

О раздое коров следует заботиться с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

Под раздоем подразумевается ряд мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, рациональное содержание и др.

Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В это время животноводы добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся как можно дольше удержать его.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дается аванс на увеличение удоев в размере 2-3 корм. ед. Аванс на раздой дается до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, т. к. такие коровы после отела обычно дают молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача животновода здесь состоит в том, чтобы, применяя сбалансированные рационы из высококачественных кормов, обеспечить максимальную их поедаемооть, не вызывая расстройств пищеварения.

Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их перед скармливанием, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Многочисленные данные показывают, что высокая продуктивность коров может быть достигнута при разных типах кормления. Экономическая оценка рационов в конкретных условиях хозяйства может отдать предпочтение тому или другому типу кормления. Вместе с тем надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных. Установлено, что рационы силосно-сенажного и силосно-корнеплодного типа с умеренным расходом концентратов положительно влияют, на воспроизводительные функции коров.

На крупных молочных фермах целесообразно кормление коров кормосмесями, что позволяет, не снижая числа компонентов в рационах, полностью механизировать кормораздачу. На молочном комплексе «Щапово» Московской области в кормосмесь включают сенаж из клевера с тимофеевкой и вико-овсяной смеси, кукурузный силос, корнеплоды и часть концентратов. Другую часть концентратов коровы получают на доильной площадке индивидуально в зависимости от величины удоя. Сено им дают на выгульной площадке.

Кормосмеси приготовляют различными способами. На молочных комплексах «Щапово» и «Боровское» Новосибирской области смесь образуется при одновременном поступлении на ленточный транспортер различных кормов из бункеров-дозаторов. В колхозе «Новый путь» Московской области для приготовления кормосмеси применяют кормовой агрегат АПК-10. Все компоненты рациона в машине измельчаются и смешиваются. Готовая смесь поступает в кормораздатчик, который развозит ее по фермам.

Готовую смесь можно раздавать мобильными кормораздатчиками, но лучше стационарными. В этом случае не ухудшается микроклимат помещений из-за въезда транспорта в коровник.

В организации кормления коров существенное значение имеет кратность кормления. Установлено, что при двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов была несколько ниже по сравнению с трех- и четырехкратным кормлением (на 3,4%), но зато значительно снизились затраты труда на кормление коров. Проведенные исследования позволяют рекомендовать двукратный режим кормления на молочных фермах промышленного типа, особенно для коров средней продуктивности, до 3-4 тыс. кг молока в год.

Все работы на фермах должны выполняться по распорядку дня, в котором определяют кратность доения в зависимости от уровня продуктивности коров и кратность кормления в зависимости от объема кормовой дачи. В распорядке дня предусматривают время для активных прогулок (они обязательны в зимний период). После активной прогулки коровы некоторое время находятся в загонах около коровников, где в кормушках должны быть грубые корма. Необходимо предусмотреть и время отдыха для коров.

Распорядок дня коров без необходимости менять не следует, т. к. при перемене его обычно происходит снижение удоя. Особенно недопустимы перебои в кормлении.

Система летнего содержания коров должна быть основана на сочетании пастьбы с раздачей корма в стойлах. Пастьба животных оказывает благоприятное действие на организм. Движение животных во время пастьбы, действие солнечного облучения, потребление полноценного пастбищного корма способствуют усилению обмена веществ, улучшают все воспроизводительные функции, повышают удои. В пастбищный период в крови животных увеличивается количество гемоглобина, в организме создается резерв каротина и некоторых других жизненно необходимых веществ, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Основу летнего кормления молочного скота составляют зеленые корма, в первую очередь пастбищная трава. В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, витамины, ферменты, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов активизирует процессы кроветворения у животных.

Пастбищное содержание молочного скота только тогда эффективно, когда на пастбище в течение всего лета достаточно травы для обеспечения потребности животных в питательных веществах в соответствии с планируемой продуктивностью. Если травы на пастбище недостаточно, животных следует подкармливать другими кормами — силосом, сенажем или сеном, концентратами и зелеными кормами за счет культур зеленого конвейера. Зеленый конвейер в разных зонах имеет свои особенности, но главным требованием при его организации будут бесперебойное снабжение молочного стада в течение всего лета высококачественными зелеными кормами и своевременная доставка их на фермы.

Для успешной организации летнего содержания молочного скота необходимо уделить особое внимание ряду условий, удовлетворение которых обеспечивает получение максимальной продуктивности животных в летний период.

Прежде всего должна быть проведена хорошая подготовка к пастбищному сезону. Она заключается в подготовке пастбищ к выпасу, ремонте лагерей, загонов и изгородей. Необходимо определить места водопоев, стоянок, продумать обеспеченность животных водой, наметить прогоны. Одновременно с благоустройством лагерей и пастбищ проводится подготовка животных к пастбищному содержанию: расчищают и подрезают копыта, обрезают кончики рогов у бодливых коров, животных обрабатывают против кожного овода, проверяют номера и т. д. Коров взвешивают и формируют гурты. Задолго до начала полевых работ тщательно разрабатывается схема зеленого конвейера. Подбираются пастухи.

Очень важно обеспечить правильный перевод животных от стойлового содержания к пастбищному. Этот переход следует осуществлять постепенно, в течение 7-8 дней. В этот период утром до выгона коров на пастбище их подкармливают грубыми кормами, сенажем и силосом. В переходный период надо, чтобы в рационах было достаточное количество клетчатки для нормализации рубцового пищеварения, иначе перевод животных на высокобелковый пастбищный корм с низким содержанием клетчатки приведет к серьезным расстройствам обмена веществ, нарушениям соотношения в рубце отдельных ЛЖК и уменьшению образования уксусной кислоты, что всегда сопровождается резким снижением жирности молока. Если в зимний период в рационах мало было сочных кормов, то переходный период должен быть длиннее, до 10-14 дней. Начинают выпас скота в первый день в течение 2-3 ч и постепенно к концу переходного периода доводят продолжительность пастьбы до 12 ч.

Большое значение в нормализации обмена веществ в переходный период имеет также правильное минеральное питание. Для предупреждения специфического заболевания — пастбищной тетании необходимо наряду с контролем за общепринятыми показателями минерального питания обращать внимание на обеспеченность животных магнием.

Рекомендуется также весной за 15-20 дней до выгона коров на пастбище и в течение 1-1,5 месяца пастбищного сезона давать коровам в составе смеси концентратов уксуснокислый натрий (ацетат натрия) в дозе 500 г на одну голову в день. Это не только предотвращает снижение жирности молока в переходный период, но и способствует его увеличению.

Очень важно, чтобы в летний период животные были обеспечены поваренной солью. В хорошо сбалансированных рационах для дойных коров отношение натрия к калию должно быть 0,4-0,5. В зеленых кормах много калия и мало натрия. Поваренная соль в соответствии с нормами должна включаться россыпью в составе концентратов. Кроме того, в местах стоянок и водопоя желательно иметь соль-лизунец в корытах.

Большое значение при организации летнего пастбищного содержания молочного скота имеет загонная пастьба. При недостатке зеленых кормов целесообразно в летние рационы коров включать консервированные корма — силос и сенаж.

Содержания молочных коров. Тенденция к улучшению продуктивности

На территории России основной способ содержания молочных коров занимает смешанный вариант. В последние годы животноводы начинают обращать внимание на раздельное содержание коров с учетом физиологического состояния животного.

Смешанное содержание молочных коров.

Суть способа заключается в содержании всех животных (любого периода лактации, удойности и т.д.) в общем стаде. Кормление проводят в общие кормушки без учета разделения животных по физиологическому состоянию. Телятся коровы в основном там же, где и стоят. В результате снижается молочная продуктивность , показатель воспроизводства стада, высокая себестоимость молока и, как правило, хозяйство становится убыточным.

Содержание молочных коров с учетом их физиологического состояния.

Животноводы, нацеленные на рентабельное ведения своего хозяйства, все чаще начинают обращать внимание на вариант раздельного разведения с учетом физиологии на всех этапах (от отела и до следующего отела). Суть метода заключается в раздельном кормлении с учетом их физиологических особенностей в конкретном периоде. Разделение стада проводят с учетом числа дней после отела и суточной молочной продуктивности. Таким образом, формируется 5 групп.

1 группа (группа раздоя). К ней относят коров с 6-го до 100-го дня после отела (в этот промежуток времени корова дает от 65-70 % молока от всей лактации). Для новотельных коров создаются оптимальные условия, чтобы к 40-50-му дню содержания достигнуть пика молочной продуктивности за период лактации. Так же устраняются осложнения после отела, и на 50-65-й день проводят осеменение. Для достижения поставленных результатов необходимо усиленное кормление.

В группу раздоя переводят высокомолочных коров из 2 группы с суточным удоем более 25 кг молока из-за необходимости обильного питания.

Рацион кормления составляют с наибольшей концентрацией обменной энергией, главной задачей которой не допустить значительного снижения живой массы и вывод коровы к 40-50 дню к пику своей молочной продуктивности.

Читать еще:  Как лечить аллергию на полынь

К 80-90 дню у коров происходит снижение аппетита, что напрямую зависит от суточного удоя. Потребность в обильном кормлении отпадает, и животное переводят во 2-ю группу.

2 группа (дойные коровы от 100 до 305 дня от начала лактации с удоем 15-25 кг в сутки). При содержании группы ставят задачи о недопущении понижения суточных надоев более чем на 9%. Реализуются за счет постепенного уменьшения концентрированного корма в сбалансированной смеси по результатам контрольных доек.

3 группа (дойные коровы от 100 до 305 дня от начала лактации с удоем меньше 15 кг в сутки). Кроме задач, поставленных для второй группы, проводят профилактику мастита, поправку массы тела и подготовка к запуску на 305 день.

К завершению периода в группе проводят подготовку к сухостойному периоду. За неделю до запуска животных данной группы переводят на низкоэнергетическое кормление, что приводит к естественному понижению молочной продуктивности. Способствовать снижению удоев можно путем пропускания одной суточной дойки по очередности (сбить с ритма). На 305 день проводят заключительную дойку и в каждую четверть вымени вводят антибиотик пролонгированного действия.

4 группа (дородовая группа сухостойных коров). Период длится 45 дней от начала запуска. В этот период ставят задачи не допустить тяжелых отелов в результате избыточного откорма. Для достижения поставленной задачи из рациона исключают концентрированные корма в первые 25-30 дней. К завершению периода (15-20 дней до перевода в родильную группу) животных начинают постепенно готовить к рациону первого периода содержания (подготовка микрофлоры рубца коровы). Это достигается путем ввода и постепенного увеличения концентрированного корма в рацион животного. Проводят профилактические мероприятия по предотвращению мастита. Особое внимание уделяют на пополнение минеральных веществ в организме животного.

5 группа (родильная группа сухостойных коров). В группе коровы прибывают 15 дней до родов и 5 дней после (молозивный период). Животных полностью переводят на рацион кормления первой группы. Главная задача дать корове самостоятельно отелится и за первые 1,5-2 часа после отела напоить новорожденного молозивом (природный иммуноглобулин). Молозиво получают только при первой дойке, и оно должно быть обязательно от здоровой коровы (не обязательно от матери). Таким образом, в хозяйстве необходимо всегда иметь запас молозива (хранится в морозильной камере).

Способ содержания молочных коров с учетом кормления по индивидуальным рационам для отдельных физиологических групп устранит нарушение обмена веществ, оздоровит стадо, повысит молочную продуктивность, улучшит воспроизводство стада, снизит экономические расходы.

Породы дойных коров

При выборе дойной коровы в первую очередь обращают внимание на её породу. Присматриваются только к молочным породам КРС. Животные мясной продуктивности имеют высокий убойный выход мяса. Молока они дают мало, но жирность у него, как правило, высокая.

  • Голштинская порода КРС
  • Симментальская порода
  • Джерсейский КРС
  • Экстерьер молочных пород
  • Характеристика вымени

Голштинская порода КРС

Особи комбинированной продуктивности могут давать неплохие удои. К тому же у мясомолочных пород высокий убойный выход мяса. Какой КРС считаются наиболее эффективными? Что учитывают при выборе коровы для получения молока?

Голштинская порода КРС

Масть у животных чёрно-белая. Коровы голштинской породы известны своей молочной продуктивностью. За лактацию они могут давать более 10 т молока. Животные этой породы известны во всём мире. В США голштины являются основным поголовьем в животноводческом секторе.

Специалисты отмечают высокую продуктивность особей голштинской породы, но жирность молока часто не превышает 3,8%. Селекторы продолжают работу над повышением жирности молока у голштинов.

Голштины прихотливы. Их высокие показатели полностью зависят от кормления и содержания. При недостаточном рационе удои у животных будут низкими. Животное даст столько молока, сколько ему дадут корма. При плохом содержании они начинают болеть.

Животным необходим свежий воздух в коровниках, идеальная чистота. Они привыкают к определённому режиму кормления, доения и выгула. При изменении режима или при его несоблюдении высоких результатов от коров голштинской породы не получить.

Симментальская порода

Животные симментальской породы имеют комбинированную продуктивность – молочно-мясную. Коровы походят по размеру на голштинов. Высота в холке 160 см, вес – 700 кг. В отличие от голштинской породы симментальцы отличаются мускулистостью своего тела и крепким, компактным телосложением. Они сильные и выносливые. У них крепкие конечности.

Молока особи симментальской породы дают в среднем 8 т за лактацию. Жирность составляет 4,2%. Убойный выход мяса 55%. Это хороший показатель для дойной коровы.

Животные неприхотливые. Особого ухода не требую. Высокие показатели показывают в летнее время при пастбищном содержании. Зимой удои снижаются, но животные способны быстро их восстанавливать. Содержать симментальских особей выгодно. У них высокий показатель продуктивности на 1 кормовую единицу.

Бык и корова Симментальской породы

Вес новорождённого бычка – 45 кг, тёлочки 30 кг. Бычков в 16-18 месяцев ставят на откорм для мяса. Телят откармливают 3 месяца. Они быстро растут. В 20 месяцев вес бычка может достигнуть 700-780 кг.

Симментальскую породу коров использовали для выведения красно-пёстрой русской породы. Животные отличаются большими удоями и высокой жирностью молока. Русская красно-пёстрая – это ещё одна порода молочных коров, которая заслуживает внимания. Молока она даёт столько же, сколько и симментальская порода, более 8 т.

Джерсейский КРС

Дойные коровы джерсейской породы отличаются высокими удоями, более 12 т молока за лактацию. Одна особь даёт более 28 л молока в день. Животные низкорослые. Высота в холке 120 см. Вес самки – 650 кг, самца – до 900 кг. Убойный выход у животных невысокий, 45%. Коров приобретают для получения молока.

За джерсейями требуется тщательный уход. Это свободолюбивые животные, содержать их лучше беспривязным способом. Для них очень важен свежий воздух и хорошее питание. Животные легко приспосабливаются к режимным моментам. При хорошем уходе они дают высокие показатели.

Экстерьер молочных пород

Дойные породы коров имеют определённый экстерьер. Он отличен от экстерьера мясных или комбинированных пород. Если посмотреть на тело молочной коровы сбоку, то легко можно определить треугольник. Тело мясных пород КРС похоже на прямоугольник. Какие признаки экстерьера отмечается у молочных животных:

  • телосложение рыхлое, не отличается мускулистостью;
  • брюхо объёмное, но подтянутое;
  • высота в холке до 160 см, но встречаются и низкорослые особи;
  • кожа тонкая, если её немного оттянуть руками, то подкожной жировой прослойки не ощущается;
  • шерсть гладкая, короткая;
  • конечности длинные, крепкие;
  • линия спины не образует прямой линии; скорее она напоминает дугу;
  • область таза слегка приподнята;
  • грудь узкая, впереди образует киль;
  • голова и шея удлинённая; части тела не отличаются массивностью;
  • вымя хорошо развито; на нём отчётливо видны кровеносные сосуды.

При выборе коровы необходимо посмотреть на конечности. Они должны быть прямыми и крепкими. Если конечности имеют форму литеры «Х», то это может означать нехватку кальция у животного. Кости деформировались, возможно, у него развивается гипокальциемия или размягчение костей.

Характеристика вымени

По объёму вымени определяют качество молочной продуктивности, сколько самка может дать молока. Если вымя большое, значит, железистая ткань хорошо развита. Ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается молоко, и молочных трубочек, по которым оно поступает в молочные цистерны. В вымени большого объёма продуцируется много молока.

После доения, когда молочная железа пустая, она складывается, образуя складку. По глубине этой складки можно определить молочность коровы. Если складка неглубокая, а вымя имеет большой объём, это означает, что железистая ткань по каким-то причинам преобразовалась в соединительную или жировую ткань. В таком вымени много молока вырабатываться не будет. Корову, которая имеет такую железу, приобретать не стоит.

Объём железистой ткани можно определить с помощью пальпации. Пустое вымя ощупывают руками. В норме оно мягкое, ощущаются крупинки. Если оно остаётся твёрдым, железистая ткань плохо прощупывается, то говорят, что вымя мясистое. Животное с таким выменем не будет отличаться высокой продуктивности, сколько её не корми сочными качественными кормами.

Различают несколько форм вымени:

  1. форма ванночки: вымя объёмное, подаётся вперёд; укреплено хорошо; молока в нём вырабатывается много; при большой наполняемости оно не опускается; соски располагаются удобно для ручного и машинного доения;
  2. форма чаши; вымя имеет округлую форму; укреплено удовлетворительно; оно может опускаться при сильной наполняемости; в норме соски должны находиться на расстоянии 60 см от земли; самка с чашевидной формой вымени может дать много молока;
  3. козье вымя; корову с такой молочной железой приобретать не стоит; козье вымя свойственно особям мясной породы; самка даёт молока мало, но оно может отличаться высоким процентом жирности; молоко, чаще всего, идёт на кормление телёнка;
  4. примитивное вымя; это молочная железа маленького размера; когда самка находится в положении стоя, её можно не заметить; она часто уходит за кожные складки.

При выборе дойной коровы обращают внимание и на наследственность. Если животное покупается на животноводческом комплексе, то лучше попросить его персональную карту. В ней должны быть указаны родители. Если они относились к молочной породе КРС, то это хороший признак. Молочность передаётся по наследству.

К выбору молочной коровы подходят с большой ответственностью. Необходимо предусмотреть многое. Лучше самостоятельно попробовать подоить животное. В процессе доения обращают внимание на скорость отдачи молока, объём железистой ткани, количество молока. Увидеть можно и жирность сырья. Жирное молоко имеет кремовый или желтоватый оттенок.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Специфика кормления дойных коров

Большая часть животноводческих хозяйств, занимающихся разведением КРС, нацелены на получение молочной продукции. Для того, чтобы с каждой коровы получать максимальное количество продукта, важно обеспечить правильный уход за скотом и его кормление. Важнейшая часть содержания домой коровы — ее рацион, сбалансированное регулярное питание. Именно это условие позволяет не только получать большое количество молока, но и не переживать о его жирности, запахе, прочих вкусовых качествах. О том, что необходимо включить в ежедневный рацион дойного животного и как правильно его составить, расскажет следующая статья.

Читать еще:  Описание груши Велеса

Основы и структура полноценного рациона для дойных коров и нормы кормления

Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного. В ежедневное меню дойной коровы, чтобы она перешла в категорию высокоудойных, должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки. По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

Сено для зимнего содержания

Сено служит основой питания коров при привязном содержании и в холодное время года. Этот вид корма включает в себя большое количество клетчатки, необходимых протеинов и аминокислот, минеральных веществ, что необходимо для высокопродуктивных показателей. Свойства сена зависят от того, какие растения входят в его состав и когда они были скошены. Наиболее полезным является корм из лугового разнотравья, заготовленный в период их цветения. Сено должно быть хорошо просушено, желательно под открытым небом. Чем зеленее оттенок заготовленного корма, тем больше с нем содержание витаминов. На сено приходится больше половины суточной подачи пищи, а значит качество его должно быть как можно выше.

О кормушках для коров расскажет этот материал.

Достоинство этого продукта — он не требует предварительной подготовки перед кормлением. Важно, что давать его нужно единовременно с сочными видами корма и большим количеством воды.

Силос

На силос приходится значительная доля всех сочных кормов в рационе животного. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость этот продукт обеспечивает полный набор питательных веществ, близкий получаемому коровой во время выпаса. В качестве силоса используются скошенные рубленные травы (опять-таки лучше отдать предпочтение разнотравью), кормовая свекла вместе с ботвой, зеленые побеги кукурузы, листья капусты, иногда картофель. Все составляющие подвергаются измельчению и подвяливаются, после чего закладываются в заранее подготовленное место и преют определенное время. Важно на протяжении всего периода заготовки контролировать влажность силоса, чтобы не привести к гниению или образованию плесневых грибов. Для снижения влажности к силосу примешивают измельченную солому или мякину.

Качество силоса можно определить по 2 основным критериям. Во-первых, цвет его должен быть насыщенным зелёным. Во-вторых, по запаху хороший силос должен напоминать моченые яблоки.

Зеленые корма

К зелёным кормам относятся все растения, которые животное потребляет во время выпаса. За день взрослая корова может съедать до 70 кг зеленых растений, что и является важнейшей частью ее рациона в летнее время. Зелень богата витаминами, белками, минералами и обеспечивает самые высокие показатели удоев. Именно по этой причине в тёплое время года необходимо беспривязное содержание, а дополнительное питание практически не требуется. Единственное, на что стоит обратить внимание, это наличие в зеленой базе бобовых растений (горох, люцерна, клевер), которые служат источником фосфора, сложных растительных белков и кальция.

Овощи о корнеплоды

Эти продукты особенно важны после отела, так как стимулируют лактацию и повышают аппетит животного. Овощи, бахчевые, корнеплоды содержат большое количество витаминов и глюкозы, сахарозы, крахмала. Такие добавки вводятся в рацион как в летний, так и, в особенности, в зимний период. Овощи можно давать свежими, а корнеплоды (картофель, свеклу) лучше отварить. Не стоит разрезать овощи на мелкие части, давайте их цельными или разделёнными пополам. Следите за состоянием продуктов, на них не должно быть гнили, плесени, грязи. Наиболее подходящими для кормления дойных коров являются:

  • турнепс;
  • кормовая свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • арбуз;
  • кормовая капуста.

Концентрированные корма: таблица

К концентрированным кормам относят продукты, в которых содержится большое количество протеина, белков и жиров. Это важная часть рациона, способствующая набору массы и повышению жирности молока. К данному типу корма относятся:

  • зерновые;
  • подсолнечный шрот;
  • жмых (масличных культур);
  • хлебные крошки;
  • бобовые.

Зерновые должны входить в рацион обязательно, так как обладают высокой питательной ценностью, как в стойловый период, так и в пастбищный. Однако избыточное потребление животным концентратов может привести к ожирению и проблемам с пищеварением. Важно придерживаться нормы и включать концентрированные корма исключительно в качестве добавки к основному меню, не делая на них акцента. О таблице для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Витамины и добавки, протеин

Не всегда кормами можно восполнить нехватку каких-либо макро и микроэлементов в организме животного. По этой причине приходится обращаться к витаминным и минеральным добавкам. Существует множество готовых препаратов, которые содержат все необходимые вещества и продаются в любом зоомагазине. Однако в качестве подобных добавок могут выступать и подручные, имеющиеся в любом хозяйстве средства. Для обогащения рациона минералами в него включают мел, обычную поваренную соль, костную муку. Витаминами же богат рыбий жир, свежие овощи. Данные добавки важны даже не столько для повышения молочности коров, сколько для поддержания их здоровья и укрепления иммунной системы.

Составление рациона

Доя того, чтобы составить грамотный полноценный рацион животного, мало знать о его составляющих. Не менее важно и знание пропорций и точного количества, необходимого животному в сутки. При составлении рациона:

  • в зимнее время большую часть всего питания должны составлять грубые корма;
  • летом в качестве дополнительной подкормки используется свежескошенная трава, давать ее следует после завершения цветения;
  • учитывайте продуктивность животного, чем больше его суточные надои, тем больше необходимо сочных кормов;
  • при удоях более 10 кг молока в сутки обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки;
  • в сутки животному требуется не менее 30 кг сена, силоса, гумённых кормов (это их суммарная масса);
  • на свежие овощи и корнеплоды приходится не более 6 кг.

При разведении как бизнес старайтесь разнообразить рацион, чередуйте разные виды сочных кормов. В концентраты добавляйте различные примеси (один день рыбий жир, другой соль и так далее). Помните, что большую часть грубого корма необходимо давать в первой половине дня.

Особенности питания с сухостойный период

Во время сухостоя коровам необходимо особенное питание, так как велик риск истощения или напротив ожирения. Условно сухостойный период делится на два основных этапа: с 60 по 21 день перед отелом и с 21 дня до родов. На первом этапе рацион состоит исключительно из сена, сенажа из разнотравья, минеральных добавок. На второй стадии в суточное меню коровы добавляется 3-4 кг концентрированных кормов и силос. Именно в это время организм животного испытывает наибольшую потребность в витаминах, поэтому за 40-45 дней до отела коровам ставятся поливитаминные инъекции. Витамины вводятся трижды с перерывом в 10 дней. Свежие овощи и корнеплоды из меню исключаются, чтобы не создавать условий для расстройств пищеварительной системы.

За пару дней до отела рацион урезается на 20-30%. За сутки до родов корове допустимо давать только сено.

Суточная потребность

Все правила составления рациона основаны на суточной потребности организма коровы в определенных микроэлементах и витаминах. Следует помнить, что эта цифра зависит от продуктивности животного. Чем больше молока даёт животное, тем больше ему требуется питательных веществ и витаминов. Не соответствие рациона потребностям животного приведёт к снижению молочности и защитных функций организма.

О содержании коров в домашних условиях расскажет эта статья.

В витаминах

Витамины играют регулятивную роль в организме животного. Их нехватка приводит к снижению аппетита и как следствие к падению удоев. Для дойных коров наиболее важным является витамин А, в сутки которого требуется не менее 50-70 мг. Для укрепления общего здоровья важен витамин С, до 60 мг в сутки. Среди витаминов группы В наибольшую роль играет В1, его нужно включать в рацион в количестве 30-40 мг в сутки. Для повышения производительности витаминный комплекс должен включать до 300-500 мг витамина Е.

В микроэлементах

Точное количество тех или иных микроэлементов в пище рассчитать невозможно. По этой при чине, составляя рацион, нужно добавлять к нему постоянное количество этих веществ. Это позволит обеспечить корову всем необходимым доя здоровой жизнедеятельности и не приведёт к переизбытку данных компонентов. К общему суточному меню дойной коровы следует добавлять:

  • 2 грамма магния;
  • 6 граммов кальция;
  • 4 грамма фосфора;
  • 5 граммов натрия.

Это количество является необходимым доя удовлетворения суточных потребностей организма коровы в микроэлементах.

Особенности приготовления кормов

Для разных видов корма существует разная технология заготовки, соблюдать которую необходимо для получения качественного питательного продукта. Сено рекомендуется косить в период цветения трав в солнечную погоду, а при сушке оно должно сохранять влажность 15-17 %. Силос необходимо срезать также во время цветения, однако не давать ему просохнуть, а сразу закладывать в силосные ямы или траншеи. Дно и стены ям необходимо выложить пленкой, чтобы туда не попадала Земля и насекомые. Овощи и корнеплоды после сбора необходимо промыть, очистить от попорченных частей и ботвы, после чего высушить и только после этого убирать на хранение.

Хранение

Сено хранится довольно долго, если было правильно заготовлено. Идеальным местом для этого продукта является сарай или навес, защищающий от осадков и чрезмерного высыхания на солнце. Силос можно хранить прямо в траншее или яме, где он и приготавливался. Удобнее же всего использовать рулоны из пленки или пакеты, куда готовый силос укладывается слоем в 5-7 см. В пленке при этом должны присутствовать отверстия доя циркуляции воздуха. Овощи и корнеплоды хранить лучше всего в погреб или подвалах. Помещения должны быть сухими и прохладными, без попадания Солнечного света.Самой удобной емкостью будет деревянный ящик или тканевый мешок.

О проекте коровника расскажет эта ссылка.

Видео

В данном видео рассмотрены следующие вопросы: что такое корм, классификация кормов, состав корма и что такое ЭКЕ (кормовые единицы).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector