Особенности родов у свиньи - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности родов у свиньи

Роды свиньи и нюансы первого опороса

Роды, тем более в первый раз, всегда волнительный процесс. Свиньи в этом вопросе не исключение. Они переживают те же трудности, что и люди в этот период. Тоже нуждаются в квалифицированной помощи. И если на стороне свиноматки выступает сама матушка-природа, то хозяин должен сам побеспокоиться о своих знаниях.

Первый опорос свиноматки — “момент истины” для ее владельца. Он покажет правильный ли выбор он сделал, на ту ли свинью поставил. Вдумчивому хозяину поможет самому набраться опыта и в последующем более эффективно в случае надобности помогать своим свинкам. Если же у вас еще нет опыта, то представление о первом опоросе свиньи вы можете получить из этой статьи.

  • Жеребость лошадей: основные вопросы про беременность и роды
  • Правила кормления козы во время беременности и после окота

Супоросность (беременность) свиноматок длится чуть более трех месяцев (114 дней). Такая продолжительность позволяет получать от одной свиноматки два приплода в год. Но если у вас еще не рожавшая свиноматка, то не стоит гнаться за рекордным количеством опоросов в год.

Лучше позаботится о том, чтобы свой первый приплод она произвела на свет в наиболее благоприятное время для поросят. Считается, что здоровее поросята, рожденные в середине весны. Тогда, когда уже не холодно, но еще не жарко. При таких климатических условиях и свинье будет легче рожать, и поросята испытают меньший температурный стресс.

Значит, случку нужно провести в середине зимы.

Признаки опороса

День в день опорос обычно не происходит. У первородящих и второй раз рожающих самок опорос может начаться на семь-восемь дней позже. Это считается нормой. Крупные самки с большим весом могут разродится раньше дней на десять. Это тоже норма.

Важно не пропустить начало опороса. Поэтому примерно со ста десятого дня супоросности надо установить наблюдение за свиноматкой. В это время ее желательно отделить от других.

О приближении опороса сигнализируют следующие поведенческие проявления:

  • она становится беспокойной;
  • часто ложится, потом резко вскакивает;
  • хватает ртом подстилку.

  • увеличивается вымя, краснеет половая петля;
  • перед опоросом у свиноматки провисает брюхо;
  • прогибается позвоночник;
  • при надавливании на соски выделяются капельки молозива — это начинает происходить за один день до родов;

Перед родами свинья ищет уединенное место, ложится на бок и затихает. После этого начинаются потуги.

Что нужно сделать до

Не должно быть такого, чтобы опорос начался неожиданно для вас, чтобы вы были не готовы к нему.

  • Подготовьте заранее станок к опоросу. Проведите в нем дезинфекцию. Для этого воспользуйтесь дезинфицирующим раствором из расчета на пол литра горячей воды сто грамм щелочи. Вымойте им стены и пол. Побелите гашеной известью потолок и стены. Поменяйте подстилку.
  • Поставьте в металлической посуде воду. Поилка из металла более гигиенична, чем деревянная. Воды должно быть много. Если ее не будет хватать, это может спровоцировать свиноматку на поедание последа, а после этого есть вероятность, что она съест новорожденных поросят.
  • Подготовьте уголок для приплода. Закрепите там инфракрасную лампу, под которой можно будет обсушить поросят. Избавьтесь от возможных сквозняков. Оптимальная температура для рожающей свиноматки от 18 до 20 градусов.
  • За неделю до опороса надо пропоить свинку противоглистными препаратами или полынью. Помыть ее водой с мылом, затем обработать тело противомикробным препаратом, например, однопроцентным раствором креолина. При первых схватках протереть соски бледным раствором марганцовки.
  • У вас наготове должен быть, как говорят, дежурный чемоданчик. В него положите
  • йод или зеленку;
  • свежеприготовленный раствор марганцовки;
  • ножницы;
  • нить для перевязывания пуповины;
  • стерильные пеленки.

Перед опоросом приготовьте кипяченую теплую воду. Сами наденьте фартук, резиновые перчатки, вымыв перед этим руки до локтя, и обработав их антисептиком.

Если у вас нет еще опыта в этом вопросе и чувствуете, что могут возникнуть осложнения, то лучше заранее пригласите ветеринара.

Как проходит опорос

У свиноматок рождается много поросят. У хорошей, не первый раз рожающей свиноматки, их может быть больше двадцати. Но у первородящих на свет, как правило, появляется от шести до восьми поросят.

В среднем опорос, у еще не рожавших свиноматок, длится шесть часов. Его продолжительность зависит от силы потуг. Когда интервал между потугами становится четыре минуты, начинается опорос, отходят околоплодные воды. Если потуги слабые, то опорос может продолжаться десять часов. Если нормальные, то свиноматка управится за два-четыре часа.

Поросята появляются на свет с интервалом двадцать-двадцать пять минут. Некоторые, чтобы стимулировать родовую активность свиноматки, при жаркой погоде поливают ее холодной водой.

Чем может помочь человек

При задержке опороса свинью

  • выгоняют из клетки в открытый вольер;
  • проводят массаж живота;
  • пропаивают сладкой водой.

Если после рождения поросенок оказался внутри околоплодного пузыря, который должен был лопнуть при опоросе, то его срочно нужно избавить от него. Иначе он задохнется.

Иногда поросенка может спасти искусственное дыхание. Для этого его опускают в теплую воду, быстро достают и хорошо растирают.

Появляющихся поросят обтирают чистой тканью, при необходимости очищают дыхательные пути. На расстоянии пять сантиметров от тельца поросенка обрезается пуповина и обрабатывается йодом или зеленкой. Потом их надо обсушить под инфракрасной лампой. Особенно это актуально если стоит холодная погода.

Только что появившихся поросят надо обязательно приложить к соскам свиноматки. Им необходимо материнское молозиво. Оно защитит их от болезней и инфекций. У новорожденных поросят нет еще своего иммунитета. Первые месяцы они спасаются материнским, которое они получают вместе с молозивом. Если этого не сделать в первый час они скорее всего погибнут в дальнейшем.

Более слабых поросят приложите к соскам, которые расположены ближе к голове свиноматки. Они бывают обычно более полными. Слабеньким поросятам будет легче отсосать из них необходимую порцию молозива.

После завершения опороса через три-шесть часов должен выйти послед. Если этого не произошло, то без помощи ветеринара вам не обойтись. Вышедший послед, надо сразу убрать, чтобы свиноматка его не съела. Иначе в дальнейшем она может поедать своих детенышей.

Критические ситуации

  • Плод расположен неправильно и провоцирует постоянные потуги. На этот случай хорошо заранее пригласить ветеринара. Если вы этого не сделали, то срочно вызывайте его. В случае запаздывания помощи придется действовать самому, на свой страх и риск.
  • Надеваете перчатку,
  • смазываете вазелином,
  • вводите в родовые пути и за ножки, то за правую, то за левую вытягиваете поросенка наружу,
  • действуете осторожно, стараясь не повредить матку.
  • Преждевременно отошли околоплодные воды. В этом случае чтобы помочь свиноматке, впрыскивается в родовые пути
  • отвар льняного семени, он представляет собой маслянистую жидкость;
  • или подсолнечное масло предварительно прокипяченное и остуженное.
  • Долго не раскрывается шейка матки. Ускорить процесс можно, влив в родовые пути горячую воду (45 градусов).

Но лучше если все это будет делать ветеринар.

Уход за опоросившейся свиноматкой

В течение недели после родов у свиньи могут идти выделения, меняющие окраску от бурого до прозрачного цвета. После опороса рацион кормления свиноматки менять не следует. Смена рациона может отрицательно повлиять на самочувствие поросят.

После опороса свинье требуется отдых. Обязательно нужно дать ей воды. Заменить подстилку. Через двенадцать часов ее можно покормить жидкой смесью, приготовленной из овсяных отрубей. Они способствуют выработки молока. Нельзя давать рожь и кукурузу. Они снижают выработку молока у свиноматки.

Первые две недели подсосную свиноматку кормят жидким кормом. Разводят его в соотношении один к трем (одна часть корма — три воды). Режим кормления пятиразовый.

Примерный дневной рацион, опоросившейся свинки выглядит так:

  • сочные корма — десять килограмм;
  • концентрированные — четыре килограмма;
  • сено или свежая трава — полтора килограмма.

Первый опорос — сложный процесс для свиньи и ответственный момент для ее хозяина. Чтобы помочь своей питомице надо обладать знаниями. Эта статья лишь в небольшой степени сможет компенсировать их недостаток. Она лишь может стать толчком к их накоплению.

Как организовать опорос свиней в первый раз

Чтобы правильно подготовиться первый раз к опоросу свиней, животновод должен заранее прояснить для себя основные моменты предстоящего события, обеспечить наличие всех необходимых инструментов и материалов, а также предусмотреть наступление форс-мажорных обстоятельств и их последствий.

Наша сегодняшняя статья посвящена рассмотрению этих важных аспектов разведения свиней.

Подготовка к опоросу

За 2-3 недели до предполагаемого времени опороса беременную хрюшку переводят в индивидуальный станок, расположенный в самом тихом и комфортном месте свинарника. Предварительно в загоне делают основательную уборку: промывают и дезинфицируют полы и стены, укладывают толстым слоем свежую подстилку. Для будущих поросят организуют специальную выгородку («берложку»), имеющую выход в основной станок и оборудованную обогревателем.

Свиньи крупных пород, укладываясь на бок, иногда придавливают новорожденных малышей. Во избежание подобных неприятностей, место, где будут происходить роды, с трех сторон ограждают перилами, изготовленными из металлических труб или гладких деревянных жердей, которые укрепляют горизонтально, на расстоянии около 25 см от стен и пола. В загоне обязательно ставят емкость для питьевой воды.

К моменту родов необходимо подготовить:

  • ножницы и крепкую нить (капроновую или шелковую) для отрезания и перевязки пуповин;
  • хозяйственное мыло и раствор марганцовки;
  • спиртовую настойку йода или зеленки;
  • стерильные медицинские перчатки;
  • лоскуты чистой (желательно прокипяченной или отпаренной) ткани.

В процессе опороса может понадобиться ведро или таз с горячей водой (его нужно держать поблизости).

Кроме того, владельцу важно хотя бы приблизительно представлять, сколько поросят может родить свинья, чтобы сразу суметь оказать малышам должный уход и организовать их кормление. У молодых хрюшек опоросы бывают менее обильными, чем у их более «опытных» товарок, а свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской вислобрюхой) более многоплодны, чем самки «крупных» разновидностей (о факторах, влияющих на количество потомства, мы рассказывали в статье «Спаривание свиней»).

Если есть вероятность, что потомство окажется многочисленным, лучше заранее запастись некоторым количеством специальной сухой молочной смеси и бутылочками с сосками на тот случай, когда малышам не будет хватать материнского молока.

Признаки приближения родов у хрюшки

Беременность у свиней, в среднем, продолжается 114 дней. На деле, в такие сроки на свет появляются всего около четверти поросят. Длительность периода вынашивания зависит от многих факторов: особенностей породы, возраста самки, наличия у нее предыдущих опоросов, специфики содержания и даже климата (подробно об этом можно прочитать в статье «Сколько ходит беременная свинья»).

Читать еще:  Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Понятно, что чем точнее фермер определит время начала родов у своей подопечной, тем лучше сумеет ей помочь. Поэтому опытные свиноводы советуют внимательно наблюдать за свиноматкой, начиная с 110-х суток с момента случки.

На окончание периода беременности указывают следующие признаки:

  • брюхо у самки провисает, спина прогибается книзу;
  • наружные половые органы отекают и меняют цвет на красноватый;
  • появляются тягучие, слизистые выделения из половой петли;
  • набухают молочные железы, при легком надавливании на соски из них выделяются капли молозива;
  • поведение хрюшки становится нестабильным – она то лежит неподвижно, то резко вскакивает, пытается собирать подстилку в кучу, перетаскивает ее с места на место, на других свиней реагирует нервно, может проявлять признаки агрессивности;
  • самка отказывается от пищи;
  • незадолго до разрешения от бремени свинья начинает часто испражняться и мочиться небольшими порциями.

Прямо перед родами животное успокаивается и ложится на бок. Начиная с этого момента, хозяин должен постоянно находиться рядом с хрюшкой и держать наготове все необходимое для того, чтобы ей помочь. Если у владельца имеются основания предполагать, что при опоросе свиньи в домашних условиях могут случиться осложнения (или он просто не решается сам принимать поросят), необходимо заранее пригласить ветеринара и во всем следовать его советам.

Как проходят роды

Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:

ПериодХарактерные проявления
ПодготовительныйУ животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодовК схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
ПослеродовыйПо окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме

Правильно выбранная, здоровая свинья рожает благополучно при минимальной помощи человека. Работа хозяина сводится к приему и первичной обработке новорожденных поросят. Каждый малыш выходит из тела матери либо передними ножками (на которых лежит головка), либо задними. Иногда этот процесс может приостанавливаться. Если возникает перерыв в продвижении плода, идущего «головкой», вмешиваться не стоит, но малыша, частично вышедшего задними ножками и почему-то замершего, рекомендуют постараться извлечь, осторожно подтягивая за конечности. Если этого не сделать, сдавление пуповины родовыми путями может привести к гибели поросенка. Как правило, плодный мешок с жидкостью разрывается еще до выхода плода наружу, но иногда малыш рождается «в рубашке». В этом случае оболочку необходимо срочно вскрыть, иначе поросенок задохнется.

Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи. Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся. Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма.

Малыши, лишенные доступа к молозиву в первый час жизни, как правило, погибают из-за неадекватной работы иммунной системы.

Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.

Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:

  • поднять кроху за задние ножки и осторожно встряхнуть;
  • поднести к пятачку ватку, смоченную нашатырным спиртом;
  • окунуть тельце по шейку на несколько секунд в горячую (около 45 градусов) воду, а затем растереть тканью.

Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.

Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Свиноматка: признаки опороса, роды и последующий уход

Свиноматка плодится гораздо чаще иных животных на ферме. Это очень важный показатель для любого животновода. При родах свиньи сталкиваются с теми же трудностями, что и обычные люди, потому им требуется правильная и своевременная помощь. Свиновод должен быть к этому готов. Ему в помощь — правила и рекомендации по опоросу.

Признаки беременности

Свинка готова к спариванию уже в возрасте 6−7 месяцев. Однако ее организм в это время еще недостаточно созрел для размножения. Для опороса свиней первый раз животное должно соответствовать следующим критериям:

  • масса тела — не менее 100 и не более 140 кг;
  • возраст — минимум 10 месяцев.

Лишь при соблюдении этих условий свиноматка даст хорошее потомство. Для разведения подбирают животных с хорошим аппетитом и состоянием здоровья. Определить это несложно, если понаблюдать некоторое время за животными. Свиньи многоплодных пород должны иметь минимум двенадцать сосков. Покрывают свиноматку при течке. Ее половое возбуждение предполагает следующие признаки:

  • отказ от пищи;
  • выраженное беспокойство;
  • на вульве появляется отечность;
  • животное прыгает на своих соседей;
  • из влагалища обильно выделяется слизистый секрет.
Читать еще:  Уход за орхидеей в вазе и колбе

Спустя день после возникновения рефлекса неподвижности, к свиноматке запускают здорового хряка. Среднестатистическая свиноматка поросится дважды в год. Опытные свиноводы рекомендуют рассчитывать дату опороса так, чтобы она не выпала на сильную жару или мороз.

Оплодотворенная свиноматка после случки не стремится к спариванию. Это главный критерий супоросности, позволяющий выявить беременность животного на ранних этапах. При изменении поведения можно начинать подготовку к предстоящим родам.

В первое время беременная свинья очень активна и полноценно питается. С течением времени наблюдаются изменения в поведении и внешности животного. Кроме того, специалисты отмечают, что свиноматка перед опоросом имеет отменный аппетит.

Длительность родов и количество поросят

Свинья поросится примерно через 114 дней. Необходимо учитывать, что этот срок может варьироваться в зависимости от состояния здоровья животного, климата, питания и условий содержания. Беременность может длиться на 20 дней больше или меньше указанного срока. Если на ферме свинья проживает вместе с другими питомцами, то ей выделяют специальный загон и следят за ее повадками.

Свиньи — многоплодные создания. Но невозможно назвать конкретное количество рожденных за один раз свинок. На это влияет ряд факторов:

  • порода свиньи;
  • возраст;
  • число опоросов;
  • показатели продуктивности;
  • особенности организма и т. д.

Первые роды могут дать приплод от 6 до 8 особей. Вторая случка дает чуть более. В среднем здоровое и взрослое животное приносит не менее 10 поросят.

Подготовка и признаки опороса

Свинка «в положении» нуждается в особом уходе и внимании. Кормить животное тоже нужно правильно. Чтобы приплод был здоровым, нужно придерживаться некоторых рекомендаций специалистов на этот счет:

  1. В течение всей супоросности животное должно получать высококачественные корма, в которых содержатся микроэлементы и витамины. Для организма будущей мамы-свиньи очень важен натрий, фосфор, кальций и хлор.
  2. В корм во время беременности нужно добавлять небольшое количество соли.
  3. Свинье необходимо периодически делать дегельминтизацию.
  4. Животное должно как можно больше гулять на свежем воздухе.
  5. За три-четыре дня до опороса объем поедаемого свиньей корма нужно вдвое сократить. Это нужно для уменьшения нагрузки на кишечник и матку.

Также в рацион свиноматки вводятся продукты слабительного действия. Пшеничную муку и отруби нужно давать в виде болтушки. Из «свиного» рациона желательно убрать силос. Перед родами в помещении, где будет опорос, нужно прибраться:

  • вынести все лишнее;
  • продезинфицировать поверхности специальным средством (Втора Лайт, Фермер+ и т. д. );
  • стены и потолок рекомендуется обработать известковым раствором;
  • тщательно проветрить;
  • пол лучше застелить специальной подстилкой или обыкновенной соломой.

В загоне должно быть сухо, светло и тепло. Недопустимо попадание сквозняков в помещение. Температура в нем должна быть в пределах 18−26 градусов Цельсия. В сильную жару свинку можно опрыскивать водой. Что касается принадлежностей, то животноводу нужно заранее обзавестись:

  • нитками;
  • ножницами;
  • чистым тканевым материалом;
  • стерильными перчатками;
  • аптечным йодом;
  • слабым марганцевым концентратом.

Перед родами свинка начинает себя вести иначе. Чтобы не упустить момент, нужно знать о признаках опороса свиноматки. К ним относятся:

  • свиное брюхо заметно опускается;
  • свиноматка становится очень осторожной, избегает резких движений;
  • увеличивается размер половых органов;
  • за пару дней до родов свинка сгребает лежанку в угол, подготавливая гнездо;
  • из половых органов выделяется слизистая субстанция.

Опорос может произойти и днем, и ночью. Чтобы избежать проблем, в свинарнике в это время желательно организовать посменное дежурство.

Особенности родов

Свиные роды — значимое событие для любого животновода. От их успешности зависит состояние молодняка и свиноматки. Самое важное — вовремя зафиксировать начало опороса, потому что именно в это время человеческое присутствие обязательно. Кроме того, свинка будет гораздо меньше волноваться, если роды будет принимать сам хозяин. Животное рожает следующим образом:

  • Начало опороса сопровождается выделением жидкости из родовых путей. Свиноматка при этом сама укладывается на бок.
  • В первое время схватки довольно редкие, но постепенно их частота и интенсивность возрастает.
  • После выхода одного плода сокращения немного затормаживаются, после чего возобновляются с большей интенсивностью.

Рожает свинья в среднем от 2 до 6 часов. Однако это время увеличивается при слабых потугах. Хозяин при опоросе должен сделать следующее:

  • Поросенок, который только что появился на свет, весь покрыт слизью, потому его нужно сразу же обтереть чистой тканью.
  • Обрезать пуповину нужно в 6 см от брюшной зоны. Остатки удаляют, а конец прочно перематывают нитью для предотвращения потери крови и обрабатывают йодом.
  • Случается и такое, что при рождении поросенка его околоплодный пузырь остается целым. В такой ситуации пленку нужно как можно быстрее порвать и освободить от слизи рот и нос рожденного животного.

Если свиноматка не волнуется, а в помещении достаточно тепло, то новорожденного можно уже можно приложить к материнскому вымени, заранее обработав его слабым раствором марганцовки. Это позволит укрепить иммунитет молодняку.

Частые проблемы

Роды у свиньи не во всех случаях проходят успешно и спокойно, потому животное нуждается в помощи человека. Иногда у свиньи наблюдаются сильные схватки, но разродиться у нее не получается. Это происходит:

  • когда поросенок расположен неправильно или очень крупный;
  • у свиньи запор или она плотно наелась.

Нередко застревают и уже скончавшиеся поросята. В такой ситуации нужно проверить родовые пути.

Если после рождения поросенок не подает признаков жизни, то можно воспользоваться реанимационными мерами. Для этой цели его органы дыхания очищаются от слизи, делается искусственная вентиляция легких и массаж сердечной мышцы. Подобные действия нередко помогают оживить только что рожденных животных.

Послеродовой уход

Не нужно сразу же уходить из загона после родов. Спустя час-полтора после опороса, у свиноматки возникает еще несколько схваток и выводится послед. Этого нельзя пропускать — послед нужно как можно скорее убрать. Если свиноматка съест пуповину и плаценту, то после этого она начнет истреблять своих детенышей. Если послеродовые выделения не выходят более четырех часов, то лучше не рисковать здоровьем животного и вызвать ветеринара.

Послеродовой уход включает в себя следующие мероприятия:

  • Свиноматку тщательно вымыть водой (теплой) и вытереть чистой тканью. Подстилку нужно обязательно заменить и в дальнейшем поддерживать ее чистоту.
  • Родившиеся свинки двигаются не очень много, поэтому в первое время нужно следить за тем, чтобы свиноматка их случайно не придавила.
  • Нужно также следить за наличием воды в поилке, так как после родов мать с поросятами очень хочет пить.

Через день-два у свинки появится аппетит. Если животное отказывается от корма, то лучше вызвать специалиста, так как в это время есть риск нарушения работы ЖКТ.

Супоросность

Супоросность (беременность) у свиней длится в среднем 3 месяца 3 недели и 3 дня (117–118 дней). Таким образом, в год возможны два опороса.

Нормы питания супоросной свиноматки зависят от её возраста. Свиноматка возрастом до двух лет считается молодой, а возрастом старше двух лет — полновозрастной. Молодым свиноматкам питательные вещества необходимы и для развития плодов, и для своего собственного роста. Полновозрастные свиноматки крупнее, вес их больше, поэтому питательных веществ им требуется поменьше. Важно помнить: во время супоросности питание призвано поддерживать упитанность свиньи, животное ни в коем случае не должно терять вес. Если вдруг это произошло, надо увеличить примерно на четверть количество корма. И второй важный момент: у супоросных свиноматок низкое качество протеина (то есть белковых кормов) приводит к уменьшению многоплодия и снижению жизнеспособности поросят, они погибают в раннем возрасте. Чтобы сохранить жизнь поросят, обязательно вводите в рацион корма животного происхождения, содержащие полноценный белок: мясокостную и рыбную муку, сыворотку, обрат.

На протяжении всего периода супоросности свиноматкам надо скармливать только доброкачественные корма. Ни в коем случае нельзя давать заплесневелые, гнилые и мороженые. В кормах должно содержаться достаточное количество всех питательных веществ. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получать многоплодные пометы, в которых рождаются здоровые поросята с хорошей массой.

Свинья не является жвачным животным, поэтому в период супоросности для нее важны в рационе и белки, и углеводы; причем, подчеркнем ещё раз, для свиноматок важнее качество протеина (белка), чем его количество (мясокостная мука в рационе предпочтительнее, чем растительный белок, содержащийся в шроте или жмыхе).

Чувствительны свиньи к уровню витаминов группы B, C, к уровню микроэлементов, поэтому без специальных препаратов практически невозможно выдержать сбалансированный рацион, который для супоросной свиноматки важен вдвойне — ведь ей предстоит произвести на свет и выкормить целое се­мей­ство поросят. Помогут хозяевам домашней фермы витаминно-минеральные добавки «Здравур», в частности «Здравур Хрюшка-Мама», которая содержит все необходимые для организма витамины, микроэлементы, мультиферментный комплекс и аминокислоты. Добавку «Здравур Хрюшка-Мама» рекомендуется применять в течение всего периода супоросности и выкармливания поросят, так как она заметно увеличивает молочность свиноматки.

Нельзя кормить свиней рапсовым и хлопчатниковым жмыхом: там содержатся глюкозиды, которые вредны для организма свиньи (могут даже вызвать отравление). Крестоцветные (сурепку и т. п.) свинье можно давать только после высокотемпературной обработки.

Супоросной свиноматке важна ежедневная активная прогулка, не ограниченная загоном. А вот за 5–6 дней до опороса (через 108–110 дней после осеменения) свиноматку на прогулку лучше не выпускать.

Опорос

Поведение: готовясь к опоросу, свиноматка ведет себя осторожно, строит логово, сгребает подстилку.

Физиологические признаки: внешние половые губы набухают, увеличиваются в размерах; кости таза расходятся, так что даже основание хвоста словно «проваливается». Из набухших сосков может выделяться молозиво.

Опытные хозяева знают, что резкие движения или повышенный голос могут привести к стрессовой ситуации для животного в этот непростой момент. Будьте предельно аккуратны в обращении со свиноматками. Наготове надо иметь свежую чистую подстилку, обильное питье (при опоросе из организма свиноматки выделяется много воды, она должна восполнять её).

По мере рождения поросят быстро прикладывают к соскам (причем разных поросят — к разным соскам!), а потом вытирают и убирают в другое, заранее подготовленное помещение. Дело в том, что пока не закончится опорос, держать новорождённых рядом со свиноматкой нежелательно — она может их съесть, стремясь восстановить утраченные силы.

После того как роды закончились, мать каждый час призывным хрюканьем зовет потомство на корм­ле­ние. Поросята сосут активно, обычно 3–4 минут достаточно для их насыщения, ведь в этот момент наблюдается обильный прилив молока у свиноматки.

Читать еще:  Полезны ли свиные почки

Особенности кормления свиноматок в разные периоды жизни

После опороса наступает новый период в жизни свиноматки — подсосный. Длится он от 30 до 60 дней, в зависимости от того, когда отнимают поросенка от матки. В этот период на фоне материнского молока поросенок привыкает к другим кормам, только после этого можно проводить отъём от матери. В подсосный период свиноматка требует внимательного ухода. На нее нельзя кричать, быстро гонять, так как это может отрицательно сказаться на материнских качествах.

В этот период свиноматку кормят обильно, 3–4 раза в день. Вот примерный дневной рацион подсосной свиноматки, у которой десять поросят: 2,5 кг ячменной муки; 0,6 кг пшеничной муки; 0,2 кг гороховой муки; 1 кг сенной муки; 0,4 кг подсолнечного жмыха; 0,2 кг рыбной муки (можно заменить 2 кг сыворотки); 4 кг вареного картофеля; 2 кг силоса (или 2 кг тыквы, или 2 кг кабачков). Нет силоса — можно дать больше картофеля (5 кг).

Конечно, включайте в рацион витаминные препараты и минеральные добавки.

Воды в этот период свиноматка потребляет больше, чем раньше. Доступ к воде у свиньи должен быть свободный, чтобы в любой момент она имела возможность утолить потребность в восполнении жидкости.

В подсосный период у свиноматки все силы организма направлены на производство молока. Для этого периода даже существует специальный показатель — молочность свиноматки. Рассчитать его просто: это вес всех поросят в двадцатидневном возрасте. Например, у свиноматки 10 поросят, им 20 дней, их общий вес составляет 100 кг. Это и есть молочность именно этой свиноматки. Понятно, что чем выше этот показатель, тем крепче и жизнеспособнее поросята, тем лучше и быстрее в дальнейшем они будут набирать вес, тем больше выгоды принесут они своему хозяину.

По окончании подсосного периода, после отъема поросят, наступает следующий период — холостой. У него свои особенности, главная задача в холостой период — восстановление массы свиноматки, для чего питание должно быть частое, с высоким уровнем концентратов, в противном случае теряется такое замечательное качество свиней, как многоплодность.

Если знать и соблюдать правила содержания, кормления свиньи в разные периоды жизни и особенно в холостой период, то 10–12 поросят свиноматка может принести хозяину легко. Главное помнить: недокорм недопустим!

Российский рекорд, зафиксированный в научной литературе, — 36 (!) поросят в одном опоросе у свиньи крупно-белой породы.

Кстати, если у свиноматки меньше восьми пар сосков, не рекомендуют вообще животное допускать к случке, ведь свиньи — животные многоплодные, сосков может не хватать на весь приплод.

Прошло время, свиноматка восстановила утраченную массу, пришла в охоту. И вот после осеменения необходимо уменьшить норму кормления примерно на треть по сравнению с нормой в холостой период. Это очень серьёзный и от­вет­ствен­ный момент, также влияющий на многоплодность.

В первой половине супоросности организм свиньи может (и это часто случается) РАССАСЫВАТЬ плод, чтобы пополнить запас питательных веществ. Вот чтобы этого не случилось, чтобы все зародыши сохранились, необходим стресс. А снижение на треть нормы кормления в первые 75–80 дней супоросности и является таким стрессом. Тогда свиноматка почувствует, что внутри у неё — потомство. Теперь можно кормить вволю, рацион — обильный.

Для примера обозначим количество кормов, которое требуется на одно животное в сутки в последний период супоросности, за месяц до родов: 1–1,1 кг ячменной муки; 0,5 кг гороховой муки; 0,5 кг шрота; 0,5 кг сенной или травяной муки; 4 кг вареного картофеля; 0,5 кг рыбной или мясокостной муки; витаминно-минеральные добавки.

Особенности кормления свиноматок в разные периоды жизни

Специальные рекомендации читателям, которые интересуются правилами кормления поросят в раннем возрасте.

С пятого дня жизни поросят можно приучать к растительным кормам. Начинают с поджаренного зерна (особенно вкусен для поросят ароматный поджаренный ячмень), затем — каши, кисели.

Особенно ценны комбикорма–стартеры. Роль их очень важна! Дело в том, что пока плод формируется в утробе матери, не все системы его организма успевают созреть. Самые уязвимые — кроветворная (отсюда опасность анемии у новорождённых поросят) и пищеварительная системы. Слабость пищеварительной системы заключается в том, что в организме молочного поросенка нет ещё ферментной базы, то есть переваривать и усваивать растительные корма организм не готов. Ведь материнское молоко — корм жидкий, поэтому нет механического воздействия на стенки желудка. И в этот период жизни комбикорма-стартеры незаменимы! Вот поставил хозяин корытце с комбикормом поросятам. Они пробуют — чувствуют знакомый по материнскому молоку сладковатый вкус и поедают гранулы.

Твердые частички комбикорма раздражают клетки желудок — клетки желудка сокращаются, начинают выделять ферменты, как следствие — повышение способности переваривать и усваивать корм. И после этого можно (постепенно!) вводить все остальные виды кормов в рацион поросенка и увеличивать их дачу.

В самом раннем и нежном возрасте организм поросеночка особенно требователен к наличию в рационе всех необходимых элементов, а также к правильному соотношению их между собой. Экономить на качественном кормлении поросенка нельзя, так как от правильного питания и развития в раннем возрасте зависят здоровье и привесы животного в будущем. В первые два месяца своей жизни поросята часто страдают из-за различных нарушений обменных процессов, от таких заболеваний, как авитаминоз, паракератоз. Стимулировать все жизненно важные процессы в организме поросенка помогают витаминно-минеральные добавки (премиксы). Уникальный комплекс полезных веществ содержит премикс «Здравур Крепыш», который уже завоевал признание хозяев домашних ферм. Предназначенный для поросят в возрасте от 10 до 60 дней, премикс содержит 12 необходимых поросенку витаминов, ферментный комплекс, микроэлементы в доступной для пищеварения поросенка форме. Сливочно-ванильный подсластитель в составе добавки повышает аппетит и поедаемость кормов, снижает послеотъемный стресс и улучшает настроение животных. Ведь сладкий вкус — самый любимый у поросят (подробно о вкусовых пристрастиях в № 7 (09) за 2010 г.). Примечательно и то, что «Здравур Крепыш» не содержит гормонов, антибиотиков и стимуляторов роста, что делает его ценным для любителей «чистой» продукции с подворья.

Особенности родов у свиньи

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • НА ПОРТАЛГлавнаяЖивотноводствоСвиноводствоПороды свиней, генетика и ветеринария
  • Поиск

Свиноматка должна опороситься, к чему готовиться

Сообщение Umantura » 16 апр 2014, 14:05

Сообщение egorov » 18 апр 2014, 20:02

Сообщение Nikolaev » 18 апр 2014, 23:18

Сообщение mihail25 » 18 апр 2014, 23:30

Сообщение kroshkamu » 03 авг 2015, 19:12

Сообщение alexeyfomin » 09 авг 2015, 21:16

Сообщение tatianaradoina » 16 авг 2015, 08:00

Сообщение kirsty » 16 авг 2015, 22:23

  • Аграрный форум
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Конкурсы портала AgroXXII
  • ↳ Самоделкин
  • Сельскохозяйственная техника
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупная профессиональная техника
  • ↳ Профессиональная минитехника
  • ↳ Ремонт и обслуживание техники
  • ↳ Документация
  • ↳ Форум по минитракторам
  • ↳ Форум трактористов
  • Растениеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Овощеводство
  • ↳ Мои теплицы
  • ↳ Цветоводство
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Прогрессивное растениеводство
  • ↳ Зерновые и зернобобовые культуры
  • ↳ Кормовые травы и кормопроизводство
  • ↳ Защищённый грунт
  • ↳ Семена и сорта
  • ↳ Болезни и вредители
  • ↳ Уборка, переработка, хранение и реализация продукции
  • ↳ Сбор урожая
  • ↳ Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод
  • ↳ Сбыт продукции
  • ↳ Защита растений, агрохимия и удобрения
  • Садоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Яблони и груши
  • ↳ Косточковые
  • ↳ Ягодные кустарники
  • ↳ Виноград
  • Животноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупный рогатый скот
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы КРС, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление КРС
  • ↳ Доение КРС
  • ↳ Бизнес и КРС
  • ↳ Мой КРС
  • ↳ Бесплатная консультация ветеринара онлайн
  • ↳ Козоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы коз, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление коз
  • ↳ Бизнес в козоводстве
  • ↳ Мои козы
  • ↳ Овцеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы овец, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление овец
  • ↳ Бизнес в овцеводстве
  • ↳ Пастушья работа
  • ↳ Мои овцы
  • ↳ Свиноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы свиней, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление свиней
  • ↳ Бизнес в свиноводстве
  • ↳ Мои свиньи
  • ↳ Коневодство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы лошадей, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление лошадей
  • ↳ Бизнес в коноводстве
  • ↳ Мои лошади и кони
  • ↳ Презентации выставки шоу
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кроликов, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление кроликов
  • ↳ Бизнес в кролиководстве
  • ↳ Строительство крольчатников
  • ↳ Мои кролики
  • ↳ Нутрии, шиншиллы, соболя, хорьки, лисы, норки, ондатры, сурки
  • ↳ Другие животные
  • Птицеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Куры
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кур, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление кур, выращивание цыплят
  • ↳ Бизнес в куроводстве
  • ↳ Строительство курятников
  • ↳ Мои куры
  • ↳ Гуси
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы гусей, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление гусей
  • ↳ Бизнес и гуси
  • ↳ Мои гуси
  • ↳ Утки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы уток, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление уток
  • ↳ Бизнес в утководстве
  • ↳ Мои утки
  • ↳ Индейки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы индеек, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление индеек
  • ↳ Бизнес в индейководстве
  • ↳ Мои индейки
  • ↳ Перепёлки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы перепелов, генетика и ветеренария
  • ↳ Содержание и кормление перепелов
  • ↳ Бизнес в перепеловодстве
  • ↳ Мои перепела
  • ↳ Другая птица
  • Ветеринария
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Животные
  • ↳ Птица
  • Пчеловодство
  • ↳ Пчеловодство
  • Рыбоводство
  • ↳ Рыбоводство
  • Грибоводство
  • ↳ Грибоводство
  • Портал AgroXXI
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственная литература
  • ↳ Периодика портала Агро XXI
  • ↳ Журнал «АгроXXI»
  • ↳ Газета «Защита растений»
  • ↳ Сельская недвижимость
  • ↳ Куплю-продам
  • ↳ Работа в сельском хозяйстве
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • ↳ Народная медицина
  • ↳ Юридические вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственные выставки
  • ↳ Сельский туризм
  • ↳ Экотуризм
  • ↳ Обучение
  • ↳ Вермикультивирование
  • ↳ Все об инкубаторах
  • ↳ Публикации и Сервисы
  • ↳ Обсуждение публикаций на портале
  • ↳ Обсуждение сервисов
  • ↳ Ищу спонсора на стартапы
  • Обо всём
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Юмор
  • НА ПОРТАЛГлавная
  • Удалить cookies

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector