Особенности чеканки винограда - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности чеканки винограда

Особенности чеканки винограда

Некоторые процедуры, применяемые садоводами при уходе за виноградной лозой, имеют неоднозначную репутацию среди практиков. К таковым относится чеканка винограда. Она призвана улучшить урожайность растения и уберечь его от стандартных проблем. Целесообразность процедуры определяется условиями роста винограда и самим садоводом.

  1. Особенности чеканки винограда
  2. Сроки проведения процедуры
  3. Этапы чеканки
  4. Противопоказания для чеканки
  5. Заключение

Особенности чеканки винограда

Особенности чеканки винограда

Летняя чеканка винограда состоит в удалении верхних частей побегов виноградной лозы. Такой процедуре поддаются стебли, выросшие на основном многолетнем стволе, на замещающих ответвлениях и плодовых стрелках. В отличии от прищипывания, этой процедуре поддаются ветви подлиннее, удаляемая часть значительно больше.

Польза от чеканки винограда в следующем:

  • перераспределяется приток полезных веществ к гроздям и спящим почкам;
  • улучшается проветривание куста и освещение плодов солнцем;
  • лоза защищается от грибковых инфекций и гнилостных образований;
  • молодые побеги быстрее вызревают и подготавливаются к зимовке.

Чаще всего чеканят виноград со средним сроком созревания: он способен накапливать чрезмерное количество зеленой массы. Листья потребляют много полезных веществ, замедляя накопление ягодами сахаров, потому их вызревание иногда затягивается до наступления холодов. Ранние сорта винограда чеканят редко: они быстрее успевают дать полноценный урожай.

Сроки проведения процедуры

К чеканке виноградных лоз приступают в период замедления основного роста молодых побегов. Своеобразным сигналом к началу проведения процедуры выступает распрямление верхушки лозы. На этапе активного роста ветви изгибаются вниз, т. к. одна сторона стебля оказывается более сильной, развивается быстрее. При выравнивании развития брюшной и спинной стороны побег приобретает правильное положение.

Для каждого сорта эта манипуляция имеет определенные сроки исполнения:

  • для ранних сортов — конец июля-начало августа;
  • для среднеспелых и поздних — середина августа.

Особые сроки проведения чеканки у растений, которые культивируют в парниках или теплицах. Обрезку ветвей выше 1 м роста производят в июле, если есть необходимость. В дальнейшем ветви укорачивают в конце августа и в октябре для уплотнения древесного ствола.

Этапы чеканки

Процедура способствует скорому созреванию ягод

Чеканка винограда летом производится секатором. Во время процесса удаляют верхушки побегов, которые имеют 16-18 листьев по всей длине. Удаляемая часть должна содержать 4-6 листочков, их количество зависит от общего на стебле. Главным условием является оставление над верхней гроздью не менее 10-12 листовых лопастей. Над гроздями у некоторых лоз до момента их созревания отщипывают еще по 2-3 листочка. Это помогает улучшить цвет ягод и способствует их скорейшему вызреванию.

Через 10-14 дней после проведения процедуры начинается активный рост пасынков.

Они обеспечивают скопление соков для развития спящих почек, из которых в следующем году появятся соцветия. Если обрезка проведена слишком рано, пасынки слишком быстро увеличиваются в росте и используют резерв растения на зиму. Такие процессы роста способны побудить ранее распускание спящих почек, что ослабит лозу и приведет к сокращению плодовых завязей в следующий период вегетации.

В целях контроля за ростом пасынки прищипывают, как только появится 4-6 вызревших листочка. Следят, чтобы оставалось 2-3 листика на каждом. В таком количестве они помогают винограду вырабатывать достаточное количество полезных веществ и сохранить спящие почки для формирования завязей весной.

Для некоторых сильнорослых разновидностей чеканка побегов винограда проводится 3-4 раза в течение периода активной вегетации. Первый проходит перед началом цветения, когда на каждом побеге оставляют до 13 листочков. Следующие затрагивают только пасынки, вырастающие из пары верхних почек на высоту до 5-6 см. Те же действия необходимы при уходе за орошаемыми растениями: темп их роста превышает способность накапливать полезные вещества. Укорачивание ветвей сортов винограда с быстрым темпом роста улучшит вызревание ягод и побегов к осени.

После проведения процедуры все ветки, листья и почки выносят за пределы участка и сжигают. Это предотвращает развитие болезней и переход инфекций на здоровые растения. Если лоза была не заражена, полученным пеплом можно удобрить другие садовые деревья и кустарники, а также сам виноград.

Противопоказания для чеканки

Не всегда обрезка позитивно влияет на урожайность и самочувствие лозы. Существуют некоторые противопоказания для проведения этой операции. Чеканку виноградных кустов не производят, когда:

  • виноград растет в регионах с жарким летом: подобное действие приводит к поверхностным ожогам листьев и нежных гроздей;
  • сорт ягод относится к винным, а не столовым — этот виноград является малорослым и не имеет лишней зеленой массы;
  • лоза свободного разрастается по беседке, арке или веранде — она не нуждается в чеканке, потому как обладает более сильными стеблями, лучше освещается солнцем, приносит хороший урожай;
  • своеобразная обрезка молодого винограда не даст ожидаемых результатов: его лозы недостаточно вызрели и имеют малый резерв полезных веществ на зиму;
  • куст ослаблен болезнью или механическими повреждениями, ему не хватает сил на восстановление;
  • стоит засушливое лето в сочетании с нападением вредителей.

Заключение

Процесс чеканки побегов винограда является полезным, но необязательным этапом в процессе ухода за лозой. Ее проводят преимущественно летом, чтобы помочь растению справится с вызреванием плодов и в профилактических целях против таких болезней, как милдью и серая гниль. Эта манипуляция имеет свои особенности проведения, а потому ее необходимость должна исходить из сорта винограда, погодных условий и физического состояния самого куста.

7 лайфхаков для правильной чеканки винограда

Чеканка винограда — ответственная процедура, которая может увеличить урожай и улучшить товарный вид плодов. Провести ее правильно помогут лайфхаки и советы опытных садоводов.

 Виноград считается южной культурой, но при условии правильного ухода может расти и давать плоды в любом климате. Одно из условий получения хорошего урожая – укорачивание лоз, которое называют чеканкой. Так считает часть виноградарей, но другие утверждают, что проводить ее необязательно – кусты могут расти и плодоносить без нее.

Если вы столкнулись с подобным противоречием, узнайте о лайфхаках, которые помогут провести чеканку грамотно и не навредить виноградникам

1. Разберитесь в вопросе

Причина разногласий между виноградарями заключается в том, что под чеканкой, обрезкой и прищипкой подразумевается одна и та же процедура. У них одна цель – удалить лишние побеги, листья и усы, которые забирают у плодов питательные вещества, но проводятся мероприятия в разное время:

  • прищипка – в период цветения или до его начала, примерное время июнь;
  • чеканка выполняется в июле и осенью;
  • пасынкование – после цветения;
  • удаление усов, прореживание соцветий – осенью, после того, как спадет жара.

Между чеканкой и прищипкой много общего, но в первом случае удаляется большая часть побегов. Процедура останавливает их рост, после чего питательные вещества и влага поступают в грозди, что способствует быстрому вызреванию урожая. Кроме того, улучшается проветривание кустов, а солнечные лучи беспрепятственно проникают к листьям и гроздьям.

Чеканку проводят не для всех сортов винограда – она обязательна для орошаемых виноградников и сильнорослых сортов. В остальных случаях необходимо ориентироваться на климат и особенности ухода за виноградниками.

2. Соблюдайте сроки

При проведении чеканки важно соблюдать сроки, иначе процедура принесет больше вреда, чем пользы. Если в разгар роста срезать все побеги, куст зарастет новыми пасынками и ослабнет, зимой лоза перемерзнет, а урожая будет минимальным и кислым.

Поздняя чеканка тоже влечет за собой неприятности – после понижения температур лоза становится хрупкой, при проведении процедуры может получить повреждения и впоследствии погибнуть.

  1. Для ранних сортов чеканка проводится во второй или третьей декаде июля.
  2. Виноград среднего созревания чеканят в начале августа.
  3. Сорта, которые созревают поздно, подрезают в конце августа или первой декаде сентября.

Эти сроки можно назвать условными – лучше ориентироваться на внешний вид кустов и погодные условия. Если лето было пасмурным, с большим количеством осадков, чеканку проводят в обязательном порядке, иногда немного раньше, чем обычно.

Чеканку проводят на второй год после высаживания кустов – в первый год растение не обрезают, а дают ему немного подрасти и набраться сил.

3. Определите готовность лозы

Для определения готовности куста к чеканке необходимо опыт – побеги подрезают в период замедления их роста. Чтобы правильно уловить момент, нужно внимательно осмотреть побеги.

Читать еще:  Уход за Павловским лимоном

Во время активного роста их верхушки изогнуты вниз, так как брюшная сторона побегов развивается быстрее. При замедлении роста верхушки выравниваются и становятся прямыми – это сигнал к тому, что кусты готовы к чеканке.

4. Не переусердствуйте

Чрезмерное усердие при проведении чеканки не приведет ни к чему хорошему – вы «обкорнаете» виноградные лозы так, что восстановиться им будет сложно, и куст пустит все силы на рост новых побегов.

Процедура проводится в несколько этапов, причем спешить не нужно – между ними должно пройти определенное время.

Этап 1Срежьте верхушку побега с 4-6 листьями – под ней должно остаться не менее 14 листьев
Этап 2Над кистью в несколько приемов оборвите листву, чтобы солнечный свет лучше проникал к гроздьям
Этап 3Подождите, пока на верхнем пасынке, оставшемся после чеканки, выросло 4 листа, после чего прищипните его. Это делается во избежание развития нижних почек
Этап 4Чтобы кусты выглядели более ухоженными, удалите усы, с помощью которых растение крепится к опорам. Если виноград стелется по шпалере или другой конструкции, удалите только незадействованные усы

Чеканка полезна не во всех случаях. Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры, которые нужно учитывать:

  • кусты растут в жарком, засушливом климате с малым количеством осадков, и чеканка приведет к появлению ожогов на листьях и ягодах;
  • сорт культуры относится не к столовым, а к винным – такие кусты не дают много зеленой массы и не нуждаются в обрезке;
  • виноград свободно стелется по веранде, арке или беседке;
  • лозы ослаблены болезнью, механическими повреждениями или нападением вредителей.

Соответственно, перед проведением чеканки необходимо оценить состояние кустов, после чего взвесить все «за» и «против».

Все о чеканке винограда

  1. Преимущества и недостатки
  2. Сроки проведения
  3. Как правильно чеканить?
  4. Что будет при неверной чеканке?
  5. Полезные советы

Посадив на своем участке несколько кустиков винограда, многие начинающие виноградари не всегда знают, как правильно ухаживать за ними. А ведь для полноценного получения урожая необходимо ухаживать за культурой, обеспечив регулярный полив, опрыскивание и иные манипуляции. Если эти процедуры большинство виноградарей считает обязательными, то не все выполняют пасынкование или чеканку, хотя без их проведения получить полноценный урожай не всегда бывает просто. О том, что представляет собой чеканка винограда, как правильно делать процедуру, и в какие сроки это нужно делать, пойдет далее речь.

Преимущества и недостатки

Чеканка считается рекомендуемой процедурой, представляющей собой укорачивание побега на длину до 30 см с находящимися на нем 6-8 недоразвитыми листочками. Делается это путем укорачивания побегов до нормальных листьев. После правильно проведенной процедуры на побегах должно быть около 15-16 полноценных листьев.

При этом не стоит забывать, что при излишне короткой обрезке с оставлением небольшого количества листьев виноградная гроздь не в состоянии получить необходимые питательные вещества, что напрямую повлияет на вкус ягод, урожайность.

Начинающему виноградарю необходимо изучить все тонкости процедуры перед ее проведением. Хотя подобная техника и схожа с прищипыванием, но она имеет и отличия, ведь при этом происходит значительное удаление части побега.

Задачей чеканки является замедление активного роста на 2-3 недели, что приводит к перераспределению поступления питательных компонентов непосредственно к плодам.

Принято считать, что для хорошей грозди весом около 1 кг необходим 1 кв. метр зеленой массы, то есть в среднем 25 листиков. Наличие длинного побега с большим количеством листьев позволит получить необходимый запас питательных веществ для всего куста. В связи с этим часть виноградарей предпочитает не обрезать побеги, а выкладывать их, расположив поверх верхней проволоки, считая, что большое количество листвы увеличит продуктивность куста. Этот вариант можно считать неплохим, но только в том случае, если шпалера довольно высокая, то есть имеет в высоту более 2,5 метра.

Все же большинство виноградарей считает чеканку необходимой процедурой.

Благодаря ее проведению:

происходит ускорение вызревания лозы с гроздьями;

замедляется рост молодых отростков;

куст становится более освещенным, что облегчает доступ воздуха и солнечных лучей;

улучшается количество урожая, его качество;

происходит подготовка растения к зимовке.

Производить подобные манипуляции целесообразно на кустах, имеющих средние сроки созревания, так как именно они имеют предрасположенность к быстрому наращиванию зеленой массы. При этом питательные вещества будут тратиться как раз на наращивание зелени, а не на формирование грозди.

Работа, произведенная неправильно, либо в неподходящие сроки, может стать причиной ухудшения урожайности, снижении вкуса ягод, способствовать развитию болезней.

Сроки проведения

Сроки проведения чеканки могут быть совершенно разными и зависеть от сорта выращиваемого винограда. Обрезку производят в то время, когда рост молоденькой лозы приостанавливается. Сигналом к проведению процедуры является распрямление побегов в их верхней части. Активный рост побегов приводит к наклону ветки и загибанию побега.

Для ранних сортов чеканку рекомендуется проводить летом – начиная с середины июля и заканчивая первой декадой августа.

В августе проводят манипуляции и на среднеспелых, и на поздних сортах. Сроки для среднеспелых сортов могут колебаться в пределах 1-15 августа.

Для поздних сортов наиболее подходящими сроками для такой процедуры считаются числа 10-20 августа.

В случае если виноград выращивают в теплицах или парниках, чеканки на таких кустах проводят начиная с середины июля, когда побеги вырастут более 1 метра.

Существует немало рекомендаций по срокам проведения чеканки. По мнению большинства, проводить процедуру лучше, когда виноград достиг верхней проволоки.

Последующие обрезки проводят уже в конце лета и осенью, в сентябре. Проведение их способствует более эффективному уплотнению столба у винограда.

Как правильно чеканить?

Летнюю чеканку можно назвать вынужденной санитарной мерой, способствующей снижению загущенности виноградника.

Советы для начинающих виноградарей позволят провести чеканку правильно. Прежде всего следует позаботиться о наличии подходящего инструмента в виде секатора. А также можно прищипнуть верхнюю часть побега руками.

При проведении процедуры следует выполнить ряд действий.

Произвести удаление верхней части побега, на котором имеются до 19 листьев. На удаленном отрезке должно находиться около 7 листьев.

Далее также следует сорвать листву, растущую над верхними кистями. Благодаря этому размер ягод увеличится, улучшатся их вкус и цвет.

Проводят процедуру под прямым углом. Обрезать побеги следует на высоту вытянутой руки, то есть ориентируясь по высоте шпалеры.

При двойном прищипывании почки, оставшиеся ниже пасынка, не будут распускаться раньше намеченного срока.

Можно провести процедуру, руководствуясь способом Курдюмова. Для этого в руки берут верхушки молодых побегов и определяют их уровень жесткости. Молоденькие, мягкие листья подлежат удалению, а ставшие уже жесткими оставляют.

Благодаря таким действиям спустя 2 недели после проведения манипуляций пасынки активно начнут развиваться. Приведет это к накоплению сока и питательных компонентов, которые будут крайне необходимы для роста спящих почек и их развития.

Что будет при неверной чеканке?

Все манипуляции на винограднике должны проводиться в указанные сроки, с учетом погодных условий. Несоблюдение требований может привести к потере урожая, снижению качества плодов, ухудшению их вкуса.

Если провести процедуру слишком рано, пасынки начнут расти очень быстро, что приведет к ослаблению куста, уменьшению завязи. Чеканка, произведенная во время активного развития побегов, может привести к направлению питательных компонентов не на развитие гроздей и укрепление лозы, а на развитие новых побегов, которые в дальнейшем придется обломать. Процедура, проведенная ранее намеченного срока, может подтолкнуть к пробуждению плодородные почки, сохраненные на следующий год, и они могут начать распускаться уже в текущем сезоне.

Читать еще:  Характеристика цедры лимона

В слишком поздней же чеканке также нет смысла, так как все необходимые вещества, которые получила лоза, уже были израсходованы, поэтому перераспределить их уже не получится.

Неверной также считается чеканка, если виноградари удаляют только коронку. При удалении точки роста еще несформированные листочки будут забирать много питания, пока полностью не сформируются. Чтобы этого не происходило, рекомендуется удаление части лозы до 40 см вместе с листьями.

Полезные советы

Стоит ознакомиться с полезными советами опытных виноградарей, позволяющими добиться хорошего урожая. Хотя чеканку многие виноградари считают важной процедурой, в отдельных случаях ее проводить не рекомендуется.

Разберем, в каких случаях не стоит делать манипуляции.

В очень жаркое лето, без дождей, так как при укорачивании побегов на листьях и гроздьях могут оказаться следы ожогов.

Не проводится чеканка, если виноград растет на арках или беседках. В данном случае растения получают достаточно света, хорошо проветриваются, имеют сильные и крепкие побеги. Все эти факторы приводят к хорошему развитию и, как следствие, к приличному урожаю.

Нежелательно делать чеканку для молодого однолетнего куста, так как побеги его выросли недостаточно. Проведение обрезки может привести к тому, что запаса необходимых веществ молодым кустам может на зиму не хватить. На сильнорослых кустах чеканку лучше проводить, когда побеги начнут доставать земли.

А также не рекомендуется укорачивать побеги на винных сортах, так как обычно они имеют минимум зеленой массы, вырастают малорослыми. В данном случае чеканка больше подойдет для столовых сортов.

Кроме того, не стоит обрезать побеги, ослабленные болезнями либо нападениями вредителей-насекомых.

После проведения манипуляций желательно обработать виноградник фунгицидными препаратами. В последние летние дни или в начале осени проводят корневые и внекорневые калийно-фосфорные подкормки.

Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

Чеканка винограда летом и осенью просто необходима для получения хорошего урожая. Хотя некоторые считают, что летом укорачивать верхушки побегов не надо, а вот другие виноградари просто настаивают на данной процедуре.

В этой статье будет подробно рассмотрено, что такое чеканка винограда, какими она обладает преимуществами и недостатками, а также когда и как прищипывать побеги перед цветением, летом и осенью.

Важно! Прищипка и чеканка – разные вещи. Однако чеканку часто называют видом прищипки.

Как обрезать виноград летом: прищипка, летняя чеканка и другие зелёные операции (пасынкование, удаление усов)

Летом обрезку винограда проводят по определенному принципу, поэтому еще часто называют «зеленая обрезка винограда»:

  • Прищипка (перед или в начале цветения, примерно в июне).
  • Чеканка (в июле и в августе).
  • Пасынкование (после цветения и в период пасынкования растения).
  • Удаление усов и другие зеленые операции (обрезка части листьев осенью, прореживание соцветий, кистей, обломка побегов).

Интересно! Говоря о летней обрезке винограда, подразумевают чаще всего чеканку побегов, иногда прищипку. Но это разные операции.

Прищипка винограда

Верхушку побега (точку роста) необходимо прищипнуть перед или в начале цветения, чтобы питание пошло на цветочные кисти. Благодаря данной процедуре можно улучшить качество завязей, они будут меньше осыпаться и в грозди сформируется больше ягод.

Прищипка обязательно надо проводить тем сортам винограда, которые плохо опыляются или же у них сильно осыпаются завязи. К таким сортам относят Кишмиш лучистый, Страшинский. А вот Аркадию прищипывать не надо.

Не надо прищипывать верхушки плодоносящих побегов на сортах со слабым ростом, а также на столовых сортах, у которых гроздья должны быть рыхлыми.

Важно! Прищипывание не уберет горошения.

Также прищипывать (точнее пасынковать) надо нижние пасынки, оставляя самый верхний, так как после удаления верхушки питание будет направлено не только на соцветия, но и на формирование боковых побегов.

То есть, благодаря удалению пасынков можно сдержать их рост на 5-7 дней. Этого достаточно, чтобы завязалась гроздь. После этого проснется верхний пасынок, который будет продолжением побега.

Важно! Прищипывание побегов, как и чеканка, активируют рост пасынков. Поэтому некоторые считают, что прищипывание проводить не надо, так как оно ничего не меняет.

Винограду во время цветения достаточно пластических веществ, поэтому после прищипывания точки роста (коронки), пасынки начнут активно расти, и будет наблюдаться загущенность куста, то есть надо будет снова проводить прищипку (летнюю и осеннюю чеканку).
Посмотрите видео! Прищипывание верхушек винограда

Что такое чеканка (укорачивание) по бегов винограда, ее преимущества и недостатки, когда и как правильно чеканить

Чеканка винограда — укорачивание побега, удаление его верхней части до первого нормальных листочков.

Посмотрите видео! Чеканка побегов винограда

Интересно! А вот прищипка — это удаление только верхушек перед или в начале цветения.

Когда проводить летнюю и осеннюю чеканку побегов

Осеннюю чеканку кустов винограда проводят после распрямления коронок верхушек, которые свидетельствуют об окончании активного роста побегов.

Важно! Если выпрямление коронок произошло в начале или середине лета, значит виноград перегружен урожаем или побегами, или кусту не хватает питания.

Важно! Осеннюю чеканку винограда проводят примерно во время созревания ягод – во второй половине августа.

А вот летнюю чекану проводят в то время, когда лоза перерастет шпалеру – в конце июня-июле.

Осенью данную процедуру проводят для улучшения вызревания лозы и хорошей зимовки винограда. А вот про летнюю чеканку садоводы до сих пор спорят.

Почему не рекомендуют проводить летнюю чеканку и что делать с длинными лозами

Существует мнение, что из-за летней чеканки может снизится урожайность винограда, так как укорачивая побеги с ними удаляются и листья, соответственно куст слабнет и падает урожайность.

Считается, что для грозди весом 1 кг надо 1 кв.м. площади листьев –это примерно 25 шт.

Интересно! Урожая винограда без листьев не будет. Чем длиннее побег, тем больше листьев, которые накапливают питательные вещества и затем отдают их плодам.

Чем больше зеленой массы, тем мощнее корни и побеги, на которых формируются более крупные грозди. Также летняя чеканка активизирует рост пасынков, которые появляются в пазухах листьев.

Что делать с длинными побегами?

Некоторые виноградари рекомендуют укладывать побеги по верхней проволоке для лучшего освещения куста.

Важно! При этом высота и длина шпалеры должны быть порядка 3 метров в высоту.

Конструкция должна быть прочной, чтобы выдержать даже сильные порывы ветра.

Преимущества летней чеканки

У летней чеканки винограда есть свои преимущества:

  • Если не проводить данную процедуру, куст загустится, лишние побеги будут закрывать от света лозы с гроздями, внутри повысится влажность из-за чего может появиться оидиум или милдью, что приведет к потере части урожая.
  • Молодые побеги и листья при неблагоприятных условиях первыми поражаются различными заболеваниями.

Интересно! При благоприятной погоде чеканку можно не выполнять, тогда проводят пасынкование.

  • При укорачивании верхушки молодых побегов, куст направит все силы на созревание урожая и вызревание лозы.
  • Пасынкованные листья заменят те, которые при чеканке будут удалены с главного стебля.

Интересно! Есть мнение, что листья на пасынках эффективнее, чем на главном побеге.

Благодаря длинным пасынкам можно увеличить общую площадь листьев. Поэтому летнюю чеканку можно назвать санитарной, которая не позволить загущаться винограднику.

Сильнорослые сорта винограда обязательно надо чеканить, а слаборослые нельзя прищипывать, чтобы им хватало питания для вызревания урожая.

Как правильно выполнять чеканку побегов

Летом обычно удаляют верхнюю часть побега, которая сформировалась выше длины шпалеры. Удаляют выше на 2-4 листа, из которых растет сильный пасынок. То есть, чеканку проводят на уровне 2-2,5 метров.

Для чеканки руками прищипывают или обрезают секатором верхнюю часть побегов.

Интересно! Интересный способ чеканки по Курдюмову. Берут верхушку побегов и определяют на ощупь: мягкие молодые листья удаляют, более жесткие — оставляют.

Что делать после летней чеканки

После чеканки виноградник испытывает стресс, поэтому в этот момент может быть поражен грибковым заболеванием. Поэтому в целях профилактики лозу рекомендуется обработать одним из фунгицидов. А ближе к осени проводят корневую и внекорневую калийно-фосфорную подкормку.

Читать еще:  Правила разведения кроликов в яме

Пасынкование, удаление усов и другие операции по летней зелёной обрезке винограда

Про пасынкование винограда более подробно читайте в статье: Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

Усы многие считают недоразвитыми соцветиями, которые забирают часть питания. Однако они еще цепляются за побеги или шпалеру, что доставляет некоторые неудобства, поэтому их удаляют.

Посмотрите видео! Зачем удалять усики на винограде

Интересно! Когда зелёный побег переходит в горизонтальное положение усы сами усыхают.

Во время созревания виноградных кистей надо удалять нижние листья для лучшего освещения ягод солнцем. Тогда грозди наберут больше сахаров и лучше окрасятся.

Важно! Основная обрезка винограда проводится осенью или ранней весной. Летом же проводят зеленые операции: прищипывание, чеканка, пасынкование.

Обрезка винограда весной и осенью схематично выглядит следующим образом:

Мнение экспертов-основные ошибки чеканки

  • Слишком ранняя чеканка. При активном росте побегов во время чеканки питательные вещества перенаправятся на формирование пасынков, а не созревание урожая. В результате от гроздей питательные элементы уйдут. Пасынки, конечно, по мере их формирования можно удалять, но это трудозатратный процесс, который может привести к пробуждению почек на лозе, плоды на которой должны формироваться на будущий год. Сначала рост побегов должен сам затухнуть, после чего можно проводить чеканку.
  • Слишком поздняя чеканка. Не приведет к негативным последствиям, но и толку от нее не будет.
  • Удаление только коронки. При удалении только точки роста, желаемый результат будет частичным. Так как оставшиеся не сформированные листья будут забирать питание пока не формируются. Поэтому лучше сразу удалять часть лозы с небольшими листьями (30-40 см. лозы).

Чеканку не проводят:

  • На слаборослых сортах.
  • На винограде со слабыми побегами.
  • Чеканка не является обязательной процедурой, поэтому ее лучше не проводить, если не знаете как.

Посмотрите видео! Летняя чеканка (укорачивание) побегов винограда

Виноград — это растение, на котором в течение его роста проводят различные процедуры. Изучив эту стать, вы поймете, для чего и как чеканить виноград летом и осенью и сможете самостоятельно провести данную процедуру, которая позволит уберечь виноградник от заболевания и позволить получить богатый урожай.

Стимуляция роста винограда при помощи летней чеканки

Чеканка — это укорачивание побегов. В отличие от прищипываний только макушки, чеканка — это укорачивание на значительную высоту. довольно щекотливая тема, потому что много чего написано об этой процедуре осенью, но летняя считается вредным мероприятием для винограда, с точки зрения продуктивности. То есть мы, укорачивая побеги, летом уменьшаем количество продуктивных листьев на кусте, тем самым его ослабляя. С другой стороны, эта преждевременное обрезание макушек и побегов, стимулирует рост дополнительных побегов в пазухе.

Подготовка

В принципе убирать или не убирать эти верхушки лишние, тут нет единого мнения. Удаляют, прежде всего, слабые и бесплодные побеги, с двойниками и тройниками. Определяем бесплодный пасынок таким способом, если на нем первым появился усик, а не гроздь, то такой побег бесплодный.
Если ваш куст плохо перезимовал и распустившихся почек мало, то можно оставлять двойники. Если вы не уверены в том, какой из пасынков сильный, подождите неделю и тогда будет видно.
Именно в летнее время опасно оставить куст без урожая. Непродуманная обрезка посторонних листьев приводит к отмиранию черенков.
Разные сорта лучше сажать дальше друг от друга, так как рост лоз у каждого имеет свой темп. Можно весьма сильно навредить молодым кустам высаживая их рядом со старыми.
Все-таки прищипывание оптимально проводить осенью, после сбора урожая. Виноградные лозы постепенно переходят в спящий режим, и так мы нанесем меньше вреда кусту.

Процесс чеканки

Для обрезки лучше использовать секатор. Несомненно, руками также можно обламывать побеги. Но инструментом мы наносим меньше вреда почкам, не заламывая кору. Меньше выделяется сок, и лоза функционирует в таком же режиме, как до повреждения.

Но более или менее общая характеристика заключается в том, что побеги должны быть как можно длиннее, увеличивается продуктивность листьев — это положительно сказывается на урожае. Поскольку лист — это фабрика питательных веществ, для всего винограда.
Но как поступать с этими побегами, насколько они должны быть длинными, оставлять их или совсем убирать, единого мнения не существует.
Самая удобная высота для работы виноградаря со шпалерой, это два с половиной метра.
Если не хотите проводить чеканку винограда, и у вас ограниченная высота (в теплице), необходима новые побеги куда-то девать.
Можно загибать на оптимальной для вас длине уводя побеги вбок. Несмотря на то что все побеги буду плодоносящие, если их все уложить вертикально, то конструкция не выдержит или будет мало освещения для винограда. Это если вы против укорачивания побегов из-за того что будет уменьшаться урожай, неоптимальный вывод. Потому что на побеге в два метра мощнее снабжается гроздь, чем на побеге в семь метров.
Любая обрезка или обломка, если исключить освещение, ослабляет куст. С одной стороны, нужно оставить как можно больше листьев, а с другой — мы должны их обрезать, чтобы проветрить куст и могли с ним работать.

Процесс подвязки

Работы на винограднике всегда достаточно. Например, подвязка — выбираем наиболее разросшиеся лозы нашего куста. Прежде всего, выясним, что виноградный куст — это лиана, которая стремится к солнцу, цепляясь своими усиками за все что можно. При этом нижняя часть остается в спящем режиме, а расти продолжают именно высокие побеги. Это называется полярность. Свойства полярности это преимущественное развитие более высоких глазков. Если расположить побеги вбок, то они вырастут интенсивнее, чем, если расположить вверх. Вызревшие лозы подвязывают к проволоке. При горизонтальном методе глазки находится на одном расстоянии. Поэтому вырастут равномерно все пасынки.

Обработка в летний период

Летняя обработка (или по-научному Зеленая операция) — это обрезка нижних листьев и очищение, для лучшего продувания куста. Около тридцати сантиметров от земли убираем все листья. От потери нижних листьев лоза начинает лучше зреть, превращаясь в деревянный ствол. Потому что при первых заморозках зеленая лоза обмораживается. Важно нормировать урожай, если не перегружать куст и не жадничать, тогда вы получите хороший урожай. Обламываем все ненужные и бестолковые побеги с деревянного ствола.
Стараемся, чтобы, куст не загружался побегами. На ветке оставляем две кисти с гроздями винограда, остальные отламываем. Это делаем для того чтобы вся сила пошла в виноград, был слаще и крупнее. Выращиваете черную голову, с нее оставляем четыре веточки и выгоняем с них длинные. В пазухах со временем также образуются пасынки, их обламываем все.
Прищипывание виноградных побегов происходит только на макушках, мы обламываем недоразвитые гроздья винограда.
Пинцировка винограда проходит в несколько этапов разгрузки виноградных листьев. Самое сложное в первый раз это выявить оптимальное количество листьев на лозе.
Если у вас одно лозовая шпалера вы должны оставить от шестнадцати до двадцати побегов. На двух лозовом кусте от тридцати до пятидесяти. На молодых кустах стоит оставлять на два-три раза больше пасынков, чем в прошлый раз, зависит от силы и мощности.

Виноград — это растение, все процедуры на котором проводят на протяжении всего роста.
Производят профилактики от болезней, спасают виноград от белого налета. Применяют марганцевый калий (пять грамм на ведро воды) и опрыскивают.
Виноградная культура в большинстве сортов склонна к поражению. Самый важный момент — это уберечь листья от поражения.
При высадке однолетних кустов важно изначально определять место и подготавливать стойку для побегов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector