Особенность утки каюги - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенность утки каюги

Особенность утки каюги

Будучи выведенной в далеком 1874 году, американская утка каюга (кайюга) достаточно быстро завоевала популярность среди фермеров и продолжает пользоваться ею до сих пор. Стоит признать, что это вполне закономерно, ведь данная птица обладает множеством неоспоримых достоинств. Так, она в состоянии похвастать мясом отменного качества и высокой яйценоскостью — тем, что крайне важно для любого ее владельца. Кроме того, эта утка имеет еще один очевидный плюс: эффектный внешний вид, благодаря которому каюгу нередко содержат в качестве декоративной птицы.

  1. Описание основных характеристик
  2. Характер и образ жизни каюги
  3. Особенности питания
  4. Разведение уток породы каюга

Утки породы Каюга

Что касается весьма своеобразного названия рассматриваемой породы, то оно происходит от одноименного озера, находящегося на территории американского штата Нью-Йорк. Именно там без малого 1,5 века назад была впервые представлена эта утка, по праву считающаяся одной из самых красивых представительниц своего биологического вида. Если же выделить наиболее характерную ее особенность, то таковой является цветовая гамма: черная с зеленым и синим отливом, — благодаря которой каюга очень заметно выделяется на общем фоне.

Описание основных характеристик

Рассказывая об утках каюга, стоит отметить, что они относятся к среднетяжелому типу. Подтверждением тому служат весовые характеристики взрослых самцов и самок, относящихся к данной породе, составляющие 3,5-4 и 2,9-3,1 кг соответственно. Что же касается других примечательных особенностей этих птиц, то перечень наиболее значимых из них представлен ниже:

  • довольно крепкое телосложение;
  • лапы и клюв окрашены в глубокий черный цвет без каких-либо примесей;
  • глаза имеют темно-карий оттенок;
  • длина нижних конечностей и хвоста (последний направлен вверх) средняя;
  • крылья очень плотно прилегают к корпусу;
  • заметно выгнутая шея, длина которой относительно невелика.

Описание данных уток говорит, что в настоящее время существует два направления, к которым могут относиться каюги: первое характеризуется превалирующим зеленым отливом оперения, а второе — синим. Каждая из перечисленных разновидностей смотрится весьма эстетично, что подтверждается огромным массой фото этих примечательных птиц, представленных на бескрайних просторах Интернета.

Характер и образ жизни каюги

Продолжая описание уток, относящихся к рассматриваемой породе, отдельное внимание следует уделить особенностям их характера. Так, они ведут себя весьма спокойно: покрякивают нечасто и ведут себя миролюбиво по отношению к окружающим птицам. Достойна упоминания и дисциплина, свойственная каюгам: благодаря ей, их можно без опаски оставлять пастись на лужайке без присмотра, не опасаясь, что они разбредутся по всей округе. Примечательно также, что эти утки с удовольствием поедают насекомых-вредителей, при этом не причиняя вреда посаженным хозяевами растениям.

Еще одна не менее значимая особенность каюги — это способность осваиваться в самых разных климатических условиях. Практика показывает, что эти птицы одинаково хорошо чувствуют себя как в южных, так и в умеренных широтах. Благодаря своей неприхотливости, они без труда могут зимовать в птичниках при температуре всего лишь 5°C, не ощущая при этом никакого дискомфорта, если пол их жилища покрыт слоем соломы. По этой причине содержать их вполне реально и в странах постсоветского пространства, большинству из которых ласковая зима совершенно несвойственна.

Особенности питания

Как уже упоминалось выше, каюгу едва ли можно назвать привередливой птицей. Справедлив данный тезис и во всем, что касается питания таких уток, не отличающегося никакой сложностью. Если же выделить те ингредиенты, которые прежде всего рекомендуется включать в рацион этих птиц, то их список выглядит следующим образом:

  • разнообразная зелень;
  • мелко истолченные пшеница и кукуруза;
  • мешанки, запариваемые на молокопродуктах или мясных отварах.

В рацион уток-каюг нужно добавлять пищу животного происхождения, а именно — насекомых. Как правило для этого достаточно просто дать птицам возможность регулярно прогуливаться по грядкам — в подобных случаях они без особого труда отыщут свои «членистоногие лакомства» самостоятельно.

При условии, что каюга питается полноценно, она вырастает довольно быстро: всего лишь за 2 месяца.

Разведение уток породы каюга

Как показывает опыт, рассматриваемые в данном материале птицы несутся весьма хорошо, а потому трудности с их разведением крайне редки. В среднем за год одна самка в состоянии снести порядка 1,5 сотен яиц, средняя масса каждого из которых находится в пределах 70-100 г. Что касается цвета, в который окрашивается яйцо каюги, то поначалу он является черным, а по мере взросления утки приобретает зеленовато-белесый оттенок. Также необходимо заметить, что первые, самые темные яйца для высиживания не подходят, а потому отбирать их для данной цели нет никакого смысла.

Утка каюга: описание породы, содержание уток

  1. Описание
  2. Продуктивность
  3. Содержание
  4. Кормление
  5. Разведение
  6. Отзывы

Птицеводство является одной из востребованных отраслей животноводства, которое обеспечивает жителей всех стран мира продовольственными товарами из мяса и субпродуктов, а также яйцами и пухом для изготовления теплых покрывал, пуховиков и других изделий. Крупные птицефермы и небольшие частные усадьбы занимаются разведение кур, перепелок, цесарок, индюков и уток. Уже многие годы наряду с куриным мясом повышенным спросом пользуется и утятина. Популярность утиной продукции стимулировала появление огромного количества пород, которые отличаются производительностью, экстерьером и условиями содержания.

Опытные птицеводы рекомендуют акцентировать внимание на необычную породу уток, которая имеет декоративное оперение и быстро набирает вес.

Описание

Утка каюга – американская черная порода, которая благодаря декоративной внешности является не только участником многочисленных выставок, но и их призером. Корни данного вида уходят на несколько веков назад, когда американские фермеры приручили диких птиц. Порода получила официальное признание и была зарегистрирована в 1874 г. На протяжении долгого времени секционеры проводили работы по усовершенствованию утки каюги.

Отличительной характеристикой данной популяции является наличие не только черного оперения, но и кожных покровов черного цвета, и даже лап и клюва. У блестящего оперения оттенок цвета металлик с зеленым блеском. Шея и грудь может иметь изумрудный цвет. Особи мужского пола обладают более яркой и насыщенной цветовой гаммой. Стандартами породы допускается наличие темно-синих участков.

У птицы крупное телосложение с развитой мышечной системой. Продолговатое широкое туловище расположено параллельно поверхности земли. На короткой изогнутой шее, которая немного увеличена в области плеч, находится маленькая овальная голова. Глаза имеют коричневый цвет.

Плоский и массивный клюв гармонично соединяется с широкой лобной зоной.

У самцов зона лба окрашена в зелено-оливковый цвет, а у самок – в сине-черный. Крылья мощные и длинные, а бедра мясистые и короткие. Лапы имеют небольшой размер, но развитую мышечную систему. Как и любая домашняя птица, утка каюга имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Достоинства:

  • необычное оперение;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • неконфликтность;
  • наличие в мясной продукции большого количества витаминов и микроэлементов;
  • развитый инстинкт высиживания потомства и последующей заботы о нем;
  • пух и перья можно использовать в легкой промышленности;
  • утки самостоятельно находят дорогу с луга домой;
  • высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей.

К недостаткам относят:

  • небольшую массу тела;
  • наличие темных кожных покровов и черных пеньков после ощипывания.

Продуктивность

Несмотря на высокие показатели продуктивности, утка, прежде всего, выращивается как декоративная домашняя птица. Данная особенность связана с наличием неэстетичной темной кожей и черных перьевых пеньков, что негативно отражается на востребованности мясной продукции. Однако профессиональные диетологи отмечают не только низкое содержание жира в мясе, но и его благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • предупреждение развития воспалительных процессов кожных покровов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение из организма шлаков и токсических веществ;
  • нормализация работы эндокринной и центральной нервной систем;
  • увеличение уровня гемоглобина.

Медики рекомендуют использовать в рационе данный продукт людям, которые страдают сахарным диабетом, воспалением кишечника, остеопорозом и онкологическими заболеваниями, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.

Максимальный вес взрослой особи мужского пола составляет 4 кг, а женской – 3 кг. Птиц, которые находятся на откорме, необходимо забивать в возрасте не более 60 дней, пока не началась смена перьевого покрова. Одна самка в год может произвести до 150 яиц. Масса одного яйца не превышает 100 г. Данного количества вполне достаточно и для продажи, и для получения молодняка. Отличительная особенность яиц – наличие черного окраса первого десятка, вся последующая продукция имеет светлые тона зеленоватого оттенка.

Содержание

Утка каюга отличается своей неприхотливостью. Пернатые нуждаются в минимальном количестве внимания и ухода. Птицы предпочитают свободное перемещение по заливным лугам возле небольших природных водоемов. В случае отсутствия рек и озер специалисты рекомендуют создать искусственное место для купания. В зоне выгула должен быть сконструирован навес, который будет служить убежищем от сильного дождя и палящего солнца.

Для зимовки владельцы должны подготовить теплое помещение, где температура не должна опускаться ниже +5°. Птицы легко переносят небольшие морозы и резкую смену температуры, но в комфортных условиях они способны сохранить стабильную продуктивность на протяжении всего года. Для предотвращения скопления углекислого газа специалисты рекомендуют установить качественную систему вентиляции, которая сможет обеспечить постоянное поступление свежего воздуха в помещение. В качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, солому и сухую траву. Один раз в 2 недели надо устраивать генеральную уборку птичника с полной заменой подстилки.

Неотъемлемой частью любого утятника являются гнезда, кормушки, поилки и емкости с мелкофракционным песком. Емкости для еды необходимо ежедневно чистить и мыть. Категорически запрещается оставлять в них старый корм. Употребление испорченного продукта может спровоцировать не только пищевые отравления, но и гибель всего поголовья. На протяжении всего выращивания данной породы поилки всегда должны быть заполнены чистой свежей водой. При несоблюдении санитарных и гигиенических процедур у утки могут появиться недуги:

  • кокцидиоз;
  • гепатит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез;
  • заболевания зоба.

Кормление

Для поддержания птиц в хорошем физическом состоянии необходимо особое внимание обратить на рацион пернатых, который должен быть не только сбалансированным, но и содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Основой меню уток является комбикорм, зерновые смеси и комплексы минеральных добавок. Владельцы должны обеспечить постоянный доступ к сухому корму. На протяжении всего летнего периода витаминным прикормом для пернатых будет служить сочная трава, водоросли и мелкие насекомые.

Птицы, которые находятся на откорме, должны не только получать калорийные корма, но и находиться в замкнутых пространствах. Рацион данных уток на протяжении 2 месяцев должен состоять их 4-разового питания. Наиболее сбалансированное меню для откорма состоит из вареной на молоке или бульоне кукурузы, пшеницы и ячменя.

В зимнее время наряду с сухими зерновыми смесями надо использовать отварные корнеплоды, зеленые гранулы и силос, а также специальные витамины и микроэлементы, которые обеспечат организм птицы всеми питательными веществами.

Разведение

Для получения чистокровного потомства опытные фермеры рекомендуют яйца для инкубаторов или суточных утят приобретать на птичьих фабриках или у профессиональных заводчиков. При наличии породистых особей получить молодняк можно и в домашних условиях: утки обладают развитым инстинктом высиживания потомства и высоким уровнем ответственности за новорожденных утят. Для достижения максимального оплодотворения яиц на каждого самца должно приходиться не более 7 самок. Самка данной породы способна самостоятельно высидеть не более 15 яиц, для получения большего количества молодняка целесообразно использовать инкубаторы, в которые надо закладывать светло-зеленые яйца от взрослых уток. Через 30 дней после закладки яиц можно ожидать появления на свет молодняка.

Читать еще:  Необычные качества шотландской коровы

Молодняк, который высидела утка, должен остаться с матерью, на которую ложатся все заботы о потомстве. Утята из инкубатора нуждаются в повышенном внимании и особенном уходе. Птенцов необходимо поместить в отдельное помещение с искусственными источниками света и тепла. В хорошо проветриваемом месте надо установить неглубокие емкости с водой, в которых птенцы будут с удовольствием плавать. Ежедневные прогулки на свежем воздухе позволят укрепить иммунитет.

Рацион молодняка должен состоять из измельченной зелени, творога, кефира, отварного яйца и порошка из яичной скорлупы. Владельцам надо внимательно следить, чтобы в кормушки не попали посторонние предметы, которыми утята могут подавиться. Для поддержания витаминного и минерального баланса в мокрую смесь надо добавлять кальций. В возрасте 1 месяца птенцов можно переводить на рацион взрослых птиц.

Отзывы

Популярность и высокий спрос на данную популяцию вызвали появление огромного количества как положительных, так и отрицательных комментариев. Фермеры отмечают высокий уровень производительности птицы и ее развитые инстинкты высиживания потомства, что оказывает положительное влияние на рентабельность и получение прибыли. Птичьи дворы, которые расположены возле водоемов и лугов, отмечают значительное снижение финансовых затрат на закупку зерновых смесей благодаря тому, что утка самостоятельно находит еду.

Неприхотливость к условиям содержания позволяет уменьшить расходы на постройку утятников. Однако сложность реализации мясной продукции – главный недостаток данной птицы.

Неэстетичный внешний вид кожных покровов значительно снижает спрос на диетический мясной продукт.

В следующем видео вы сможете взглянуть на уток породы каюга поближе.

Каюга утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы каюги

Описание и особенности

Произошедшая от наименования древнего водоема Кайюга, североамериканская порода уток каюга была первый раз выращена в северо-восточной части США. Благодаря своим перышкам и обличью, замечательным составляющим для выведения в крестьянском фермерстве этот подвид утиного считается необычным.

Качественные мясопродукты и мультивитаминные яйца уточки обрадуют фермеров и потребителей. Благодаря специфическому оттенку металлик перьев, пернатого держат для красоты и эстетического наслаждения переливающимся оперением.

Неординарные черненькие уточки из Соединенных Штатов участвуют в разнообразных ярмарках, показывая себя в полной красе. Каюга много несется, яйца и грудка птицы считаются деликатесом, подходят для питания детей и взрослых, являются основой правильного, здорового питания.

Водоплавающее природа снабдила черным блестящим оперением и черными частями остального тела клювом, глазами, лапами. Перья переливаются и как будто металлизируются, сверкая салатовым оттенком.

Взрослая особь мужского рода может весить четыре килограмма, иметь более массивное тело, чем у уточки и массивный клюв, а женская особь весит около трех килограммов и выглядит более изящной. За год особь несется примерно сотней яиц, каждое из которых весит около ста граммов и обладает ценными питательными свойствами.

Яйца содержат полезные микро и макро элементы, обладает свойствами антиоксидантов и имеет в своем составе витамины. Изначально яички темные, затем с последующим пометом становятся беловатые с салатовым оттенком, уточка хорошая наседка и не даст в обиду свое выведенное потомство.

Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.

Утиные виды разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.

Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.

Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.

Образ жизни и среда обитания

Птичка в сравнении со своими утиными соплеменниками имеет тихий характер, менее шумит и крякает. Американская каюга любит самостоятельно щипать травку на лужке, быстро наращивая мясо и нагуливая жирок. Птица хорошо живет в прохладной среде, что не влияет на ее потомство и яйценоскость.

Их можно содержать в утепленном сарае, птичьем дворе, желательно огороженном сеткой, либо другим видом забора. В крытом помещении при содержании Каюги должно быть проветривание, должны размещаться кормушки и емкости для воды, специальный корм.

В зимний период нужно обеспечить температурный режим не ниже пяти градусов по Цельсию, для комфортного пребывания пернатых. В летний сезон птица пасется на травке, возле прудиков, луж и небольших водоемов, купаясь, ныряя и питаясь, в идеале должна быть защита от «побега» птиц. В зной и палящее солнце птичка должна быть защищена от палящего солнца брезентом, навесной конструкцией.

В зимний годовой промежуток каюга выходит на выпас вне помещения менее охотно, но выпускать ее необходимо, убрав последствия осадков, где пасется утка, счищая снег и грязь и выстилая поверхность вольера соломой или опилками.

Птицы содержатся в неволе в зоосадах, зоопарках, радуя посетителей своей небывалой внешностью, ныряя и плескаясь в воде, употребляя в пищу незамысловатую еду. Она может размещаться как отдельно, так и с другими утиными породами, так как считается не агрессивной.

Питание

Каюга летом плавает в водоемах, озерах, прудах и канавах, все зависит от того в какой местности она находится, птица очень быстро приспосабливается к окружающей среде, неприхотлива в выборе питания. В речках птица питается способом отбора из водички своим клювиком мельчайших ракообразных и насекомых, а также разнообразных растений.

Предпочитают главным образом растительную еду, но также не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, мельчайшей рыбкой и конечно головастиками, ракообразными.

На открытом пространстве уточки способны сами добывать себе пропитание, подныривая низко в воду, стараясь достать дна, в это время ее хвостик торчит снаружи, а голова внизу, она старается добыть самые вкусные кусочки и приглянувшиеся блюда со дна водоема.

Если озеро глубиной около пятидесяти сантиметров, оно считается оптимальным для добывания пропитания. Птица самостоятельно со дна может доставать себе вкусности. Огромную пользу утка приносит, поедая личинки комаров, что помогает избавиться от их засилья. В весенний период утки находят пищу, лежащую после таяния снегов, семена и стебельки, корни и клубни растений.

При содержание на птичьем дворе птицу следует кормить около четырех раз в день, зерном и специальными кормами, такими как: злаки, отруби, зелень, морковь, ботва, свекла, мясо и рыбные отходы со стола человека, ракушки, мел, ряска с прудов. Зимой уток прикармливают поменьше, ориентировочно два раза в день, утром и в вечернее время.

Добавляют в корм витаминизированные добавки, мешанки с травой и зерном. Вечером зерновые корма и отходы от питания людей, в основном рыбные продукты, а также шкурки банановые, яблочные, хлеб, семечки и другие, но цитрусовые — апельсиновые и мандариновые утка не любит. В зимний период птицу в основном кормит тот, кто ее разводит, так как у нее нет возможности питаться так разнообразно, выбирая, и следую своим предпочтениям, как летом.

Размножение и продолжительность жизни

Если американская каюга выращивается в теплых зонах стран мира и содержится в таком жарком климате постоянно, то плодиться эта утка и откладывает многочисленные яйца в течение двенадцати месяцев. При нахождении птицы в достаточно прохладных широтах, она начинает нестись и размножаться, ориентировочно с начала первого весеннего месяца.

Нужно следить за кладкой яиц пернатых, оборудовать им место для насиживания яиц, можно выстелить соломой или опилками, для того, чтобы они не неслись в труднодоступных местах и не скрывали яйца. В среднем утка сидит на яйцах около тридцати дней, в первые дни утка постоянно сидит на яйцах.

На протяжении недельного срока у птенцов зарождаются органы и кровеносная система. Также скорость высиживания на яйцах и созревание птенцов зависит от кормежки птицы во время яйцекладки. Если корм был неполноценным, утка сидит на яйцах дольше, а потомство вылупляется слабым и небольшими и развиваются медленнее.

Когда в гнезде собираются около десяти яичек, у утки срабатывает инстинкт обогрева и высиживания потомства. Однако, если фермер не планировал дальнейшее разведение водоплавающих, яйца нужно вынимать из гнезда и употреблять в пищу, чтобы птица не высиживала их.

Период формирования птенца почти месяц, первенцы вылупляются на пару суток пораньше. У птицы заложен инстинкт материнской опеки, она отлично следит за своим потомством, справляется с обязанностями высиживания яиц.

Каюга ведет гуськом птенцов за собой, которые только появились на свет к водоемам, следя за опасностью, прячет в зарослях, пускает под крыло, обеспечивая жировую смазку, чтобы утята каюги могли плавать, обучает добывать кормежку.

При выращивании птенчиков в инкубаторных условиях должны быть: температурный режим около тридцати семи градусов, переворачивание яиц по графику, выкладка заостренным концом наверх. В инкубаторе утяток подкармливают шесть раз в течение дня, перетертыми яйцами толченой скорлупой, кисломолочными продуктами, молочными кашами, разной зеленью, с целью быстрого роста добавляют в корм минералы и витамины.

Читать еще:  Разновидности фунгицидов для винограда

После достижения возраста в три недели вводят комбикорма в питание. Рацион птенцов, которым около десяти дней в течение суток составляет всего пятьдесят грамм, а уже которым два месяца около полкилограмма.

Утка каюга достаточно быстро растет и без излишек корма, птица более травоядная, но также любит улиток, слизней и других мельчайших животных и насекомых. Забой птицы может происходить после двух месяцев жизни. За неделю до этого птицам чаше дают питание. Если каюгу не забивать, то она может прожить около двадцати лет своей птичьей жизни.

Уход и содержание каюги

Птица имеет устойчивость к определенным болезням. Однако при неправильно организованном питании, некачественном комбикорме, загрязнениях в помещении, где содержится птица, плохой и грязной воде могут развиться следующие заболевания; кокцидоз, сальмонеллез, авитаминоз и другие неприятные заболевания.

Американская каюга непривередлива в содержании и приспосабливаются к погодным условиям. Полезно пасти уток на открытых пространствах, где достаточно корма, желательно огородить пространство сетками, для того, чтобы огородить уток от хищных животных и не дать птицам вытаптывать и поедать культурные растения.

Утки имеют потребность в водном пространстве, в канавах, прудиках, озерах. При содержании в помещении, температурный режим зимой не должен быть минусовым, в летний период оно должно проветриваться, быть более-менее просторным, пол должен застилаться соломой или опилками. Для роста уток используют корма на основе зерновых и зелени.

Профилактика заболеваний каюги является своевременная уборка птичника, хорошая вода, полноценное питание, комфортный климат. Также птица должна проходить обязательную вакцинацию от опасных болезней. От последствий авитаминоза утка должна получать витамины и препараты йода.

Утка каюга неприхотлива в содержании, яйцо каюги имеет полезные свойства, мясо очень питательно и экологически чистое, даже начинающий фермер может разводить данную птицу. Многие останавливаются на разведении именной этой птицы, так как каюга на фото выглядит ярко, необычно, радует глаз, поэтому ее также заводят в декоративных целях. Если заняться разведением этого пернатого, то можно обеспечить себя не только приятным эстетическим зрелищем, но и употреблять в пищу отменные яйца каюги и мясо.

Утка каюга

Утка каюга является породой домашней утки среднего размера, происходящей из Соединенных Штатов. Она был разработана в середине девятнадцатого века и была очень популярной породой. Порода названа в честь озера Каюга, которое расположено в западной части Нью-Йорка. По данным Американской службы охраны поголовья скота, эти утки классифицируются как «угрожаемые», хотя их популярность быстро растет.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка каюга

Существует долгая история создания этой породы. Считается, что утка каюга была выведена на основе скрещения между уткой в Черной Ост-Индии и руанской уткой. Порода утки каюги произошла от пары диких уток, которых мельник в графстве Герцогиня, Нью-Йорк, поймал на своем мельничном пруду в 1809 году. Но этот отчет является исторически неточным и фактически представляет собой учет утки из Гадуолла. Историческое мнение в Нью-Йорке заключается в том, что каюга произошла от популяции диких уток этого региона, но в наше время не найдено никаких конкретных доказательств, подтверждающих гипотезу.

Видео: Утка каюга

Другой отчет об источнике возникновения породы утки каюги указывает, что каюга напоминает (или была идентична) английскую породу черной утки, часто встречающейся в Ланкашире, произошла от этого вида. Отмечено, что английская черная утка с тех пор исчезла в Ланкашире, поскольку в 1880-х годах её заменила утка Эйлсбери. К 1874 году утка каюга была принята в стандарт совершенства Американской птицеводческой ассоциации. Эта порода в больших количествах выращивалась на утиных фермах в Нью-Йорке до 1890-х годов, когда утка по-пекински стала доминировать на рынке уток в больших городах.

Сегодня эта порода уток является очень популярной в ​​Соединенных Штатах, они в основном используются для производства мяса и яиц, а также как домашние декоративные птицы. Порода утки каюги впервые появилась в Соединенном Королевстве в 1851 году, когда она была показана на Большой выставке в Кристал Пэлас и была признана британским стандартом в 1907 году. Утка каюга была принята в Стандарт совершенства Американской птицеводческой ассоциации в 1874 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка каюга

Утка каюга — птица среднего размера. Её легко охарактеризовать черным клювом и черным оперением, которое представляет собой переливающийся зеленый цвет при правильном свете. Самки получают белые пятна на своих перьях во второй и последующие годы. Уток очень удивительно видеть на солнце. Ноги и клюв уток каюг черные. Они обычно держат себя в вертикальном положении с длинной шеей. У них темно-карие глаза, а утята каюги имеют черное оперение. Средняя масса тела селезня составляет около 3,6 кг, а утки в среднем весят около 3,2 кг.

Одна из причин, по которой утки могут оставаться на плаву в воде, заключается в воздушных мешочках в их телах, которые увеличивают их плавучесть. Перья уток каюг задерживают воздух между ними, что является еще одним приспособлением, которое помогает им плавать. Их перья также покрыты водонепроницаемым веществом, которое сохраняет уток в тепле и сухости. Перепончатые лапы уток позволяют им легко маневрировать в воде.

Многие утки являются отличными летчиками благодаря своим обтекаемым телам, мощным крыльям и полым костям, которые весят намного меньше, чем твердые кости млекопитающих. Несмотря на то, что утки каюги плохо летают из-за своих больших и тяжелых тел, у них действительно есть сильные крылья и полые кости, которые характерны для других типов уток.

Интересный факт: У уток каюг нет зубов, но у них есть неровные края на клювах, которые помогают им фильтровать пищу из воды. Затем пища проглатывается и размалывается в части желудка, которая содержит небольшие камни для разрушения пищи.

Теперь Вы знаете как выглядит утка каюга . Давайте же посмотрим, где обитает эта птица.

Где обитает утка каюга?

Фото: Птица утка каюга

Утка каюга — единственная разновидность домашней утки, которая возникла в Соединенных Штатах. Первоначально этот вид разводили в северной части штата Нью-Йорк в 1800-х годах, позже утка каюга стала популярной во всей Новой Англии. Но чёрные утки каюги с зелеными и синими перьями, украшенными глубокими драгоценными камнями, потеряли популярность за последние 20 лет из-за коммерциализации домашней птицы и внутренних проблем утки.

Домашние утки каюги требуют укрытия от ветра и дождя, доступа к еде и воде и ограждения, чтобы держать их в замкнутом пространстве. Утки каюги требуют только низкого забора из-за их ограниченной способности полета. В зоопарке уток каюг держат на пруду, окруженном деревьями и кустарниками, которые служат им убежищем.

Утки каюги нуждаются в воде, чтобы не заболеть мокрым пером, когда чистящая железа высыхает. Вода также мешает им получать вредителей, таких как клещи, блохи, вши и т. д. Любые птицы, содержащиеся в стае, должны быть обезвожены. Хотя утки каюги не так склонны к этому, как другие птицы, у них все равно должен быть режим, направленный на борьбу против глистов. Сытые утки каюги вряд ли будут иметь какие-либо проблемы со здоровьем.

Чем питается утка каюга?

Фото: Утка каюга в природе

Дикие утки каюги имеют разнообразную, всеядную диету. Хотя мы думаем о том, что они едят в основном сорняки, водные растения и балуются грязью, вы можете удивиться, узнав об некоторых из продуктов, которые они едят.

Находясь в грязи на дне водоемов и ручьев, они ищут следующие продукты питания:

  • раки;
  • маленькие креветки;
  • личинки жуков;
  • маленькие лягушки;
  • рыба;
  • тритон.

Они едят много растительных продуктов:

  • семена;
  • зелень;
  • сорняки;
  • водные растения;
  • корни;
  • траву;
  • ягоды;
  • орехи (в сезон).

Поскольку их дикая природа непредсказуема, утки каюги эволюционировали, чтобы питаться разнообразными продуктами для поддержания здоровья в течение всего года. Утки каюги могут нести большие резервуары жира под изоляцией пера, который будет кормить их через короткие вспышки плохой погоды. Они также уменьшают воздействие на элементы, находя защищенные места для сидения, и у них есть специальный кровоток для ног и ступней, чтобы предотвратить замерзание.

Кормление уток каюг правильной диетой оказывает огромное влияние на то, как они растут и развиваются. Плохая диета и недостаток в питании, наверняка окажет на них вредное воздействие. Очень немногие производители кормов выпускают корм для уток. Вместо этого можно использовать куриный корм. Куриный корм, хотя и похожий, не обеспечивает всех необходимых питательных веществ для уток каюг, поэтому вам, возможно, придется импровизировать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утки каюги

Утка каюга покорна по характеру и имеет очень хорошую индивидуальность. Это одна из самых выносливых домашних уток. Их легко приручить, если удастся поймать. Они очень холодные и выносливые и могут терпеть суровые зимы на северо-востоке. Эти птицы – отличные питатели и получают большую часть своего рациона от кормления, так что они очень хороши для выращивания в свободном выгуле. Порода подходит как для производства мяса, так и для яиц.

Хорошо сохранившиеся каюги могут прожить дольше десяти лет, поэтому отношения, которые вы строите с ними, будут долгими. По мере того как они стареют грациозно, каюги начинают белеть с каждой линькой, в результате чего пятнистая утка выглядит как тень на воде. Их ноги также начнут приобретать оранжевый оттенок.

Интересный факт: Утки каюги, как правило, остаются рядом с домом, и они с большей вероятностью выводят яйцо, чем другие породы, потому что сидят на своих яйцах чаще, чем другие домашние утки.

Утки каюги – тихие и красивые утки. Они уникальны, потому что имеют блестящее зеленое оперение. Яйца каюги могут быть весьма впечатляющими по внешнему виду, так как черный цвет передается на скорлупу, но это лишь поверхностный слой, который легко стирается. Степень окрашивания в черный цвет варьируется в течение сезона откладки — яйца начинают темнеть в начале сезона откладки и светлеют по мере того, как сезон продолжается. Когда вы стираете черную кутикулу, появляется зеленое яйцо.

Читать еще:  Характеристика винограда сорта Вэлиант

Социальная структура и размножение

Фото: Утка каюга

В отличие от других водоплавающих птиц, таких как лебеди и гуси, утки акаюги не спариваются один раз на всю жизнь. Каждая сезонная связь моногамна, но большинство видов выбирают нового партнера в начале брачного сезона зимой. Кроме того, гораздо меньшее количество видов уток каюг — около 7 % — практикуют многоженство. В этой системе утка мужского пола может спариться с несколькими самками, которые населяют его территорию.

В среднем утка каюга может откладывать от 100 до 150 крупных яиц в год. Их яйца изначально черного или темно-серого цвета. Но к концу сезона цвет яйца становится белым. Эти утки довольно громкие. Утки каюги выносливы и могут производить большое количество потомства, несмотря на холодные температуры. Они бродячие, часто сидят и высиживают яйца. Инкубационный период для яиц утки каюги составляет 28 дней. При использовании инкубатора температура должна составлять 37,5° С при влажности 86% в течение 1-25 дней и 37° С при влажности 94% в течение 26-28 дней.

Интересный факт: Средняя продолжительность жизни утки, которая содержится в качестве домашних животных, составляет от 8 до 12 лет.

Утки каюги живут группами. Они откладывают яйца весь год, обычно начиная с весны, и будут высиживать яйца, если их оставят сидеть. Яйца покрываются черной или темно-серой пленкой, которая смоется, хотя сейчас многие птицы откладывают белые яйца.

Естественные враги уток каюг

Фото: Как выглядит утка каюга

Самой большой проблемой в уходе за утками каюгами являются их хищники. Кошки, норки, ласки, еноты и совы будут есть уток, если им дадут такую ​​возможность. Каюги должны быть принесены в здание или быть плотно закрыты на ночь. Енот может убить и съесть утку через проволочную сетку, поэтому нижняя часть забора должна быть отделана проволокой, чтобы защитить их.

Утка каюга также нуждается в защите от жаркого солнца. Ей должна быть обеспечена тень, когда температура достигает 21° по Цельсию. Они любят плавать, поэтому детский бассейн им приятен, если вода остается чистой, а в окрестностях не допускается грязь. Утки, однако, могут жить хорошо, когда им ничего не дают, кроме свежей питьевой воды.

Бассейн должен быть достаточно глубоким, чтобы покрыть их клюв, чтобы они могли использовать его в очистке ноздрей. Вода должна заменяться как минимум два раза в неделю. Каюга может добывать себе пищу, если ей достаточно места. Там, где пространство ограничено, необходима помощь в подачи пищи для утки каюги. Утки нуждаются в небольшом гравии или крупном песке, чтобы помочь им переваривать пищу.

Популяция и статус вида

Фото: Утки каюги

Черные утки каюги были впервые завезены в графство Каюг (район Нью-Йорка в районе Фингер-Лейкс) в середине 1800-х годов, и с тех пор их выращивают как для яиц и мяса, так и в качестве домашних животных из-за их дружелюбного и социального характера. Утки каюги считаются наследственной породой и в настоящее время находятся в списке «находящихся под угрозой исчезновения» Американского скотоводческого хозяйства из-за их ограниченного числа в Соединенных Штатах.

Потеря популярности в 1990-х годах заставила по спирали снижаться численность уток каюг в течение нескольких десятилетий, но кажется, что эта порода не возглавляет путь додо. Раньше находившаяся под угрозой исчезновения порода каюг была внесена в «контрольный» список Консерватории домашнего скота — обнадеживающий признак того, что владельцы водоплавающих птиц во всем мире видят красоту и полезность этой очаровательной утки.

Разведение утки каюги менее популярно по сравнению со многими другими домашними утками, потому что этот вид — довольно новая порода домашней утки, разработанная в середине девятнадцатого века. В настоящее время утка каюга является очень популярной породой утки в Соединенных Штатах, и она в основном используется для производства мяса и яиц, а также в качестве декоративной птицы.

Утка каюга – это необычная, красивая одомашненная порода уток. Каюги кажутся черными, пока свет не попадает на них, затем они показывают свой красивый зеленый цвет. Их клювы и ступни обычно черные. С возрастом каюги они начинают получать белые перья, которые в конечном итоге могут заменить большинство их цветных перьев, а их голени и ноги могут принять оранжевый оттенок.

Утка Каюга: главные характеристики редкой породы

Уникальная американская порода черных уток была получена в 1809 году. Изначально ее называли коралловой. Официально ее запатентовали в 1874 году, присвоив название известного озера Каюга. Целью создания породы селекционеры поставили увеличить количество выхода мяса и яиц. Птицеводами утка Каюга полюбилась оригинальным черным оперением. Селекция не остановилась. Ученые продолжили работу над улучшением породы, получением новых оттенков в окрасе оперения.

  1. Описание породы
  2. Внешний вид
  3. Описание продуктивности породы
  4. Характер и повадки птицы
  5. Технология содержания уток
  6. Рацион кормления

Описание породы

По предназначению утки относятся к яично-мясному направлению. Порода массово распространена по регионам РФ.

  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • нетребовательность в еде и уходе.
  • после ощипывания тушки на коже остаются черные колодочки;
  • нетоварный вид мяса;
  • яйца редко встречаются в продаже из-за не востребования.

В домашнем хозяйстве птицу разводят ради мяса, но дополнительно она считается объектом украшения двора. Утки не могут обойтись без купания. Стаду обеспечивают доступ к реке или обустраивают искусственный водоем на территории выгула.

Внешний вид

Каюгу легко отличить от других пород уток. Птица убрана в красивое черное оперение, которое на солнечном свете играет переливами оттенков. Перья растут густо, создают плотную оболочку, защищающую тело. Утки отличаются мощным телосложением, на фоне которого голова кажется маленькой. Как и перья, клюв черного цвета. Однако у самок он с синим оттенком, а у самцов – зеленоватый. Окрас глаз карий. Тяжелое тело с широкой грудью прочно удерживают крепкие лапы утки. Прямостоячий хвост у птицы меняет положение во время ее движения.

Самцы узнаются по более крупному телосложению. Масса мужских особей достигает 5 кг. Уточки вырастают меньшего размера, весят около 3 кг.

Важно! При откорме на мясо Каюг забивают в двухмесячном возрасте. По истечении этого периода наступает линька, усложняющая ощипывание тушки.

У Каюг классический окрас черный. Цвет доминирует на всех частях тела: лапы, клюв и перья. Декоративность уткам придает отлив, ярко выраженный в верхней части туловища. Ближе к лапам красота уменьшается, становится размытой. Окрас отлива соответствует половой принадлежности особи. Наблюдается та же картина, что и на клюве. У селезней отлив синеватый, а у уточек – зеленый.

Описание продуктивности породы

По составу и вкусовым качествам мясо утки считается деликатесным. Однако в продаже оно не пользуется спросом. Сама тушка обладает нетоварным видом. При любом старании ощипать тщательно оперение, под шкурой остаются виднеющиеся пеньки черного цвета. Обросшая колодочками тушка отпугивает брезгливого покупателя. Только настоящий гурман знает, насколько изысканное блюдо получится приготовить из мяса черной утки, в составе которого минимум жира.

Совет! До момента забоя утку рекомендовано откармливать минимум 2 месяца.

По яйценоскости утка Каюга показывает средние результаты. За год самка откладывает до 150 яиц. По размерам они крупнее куриных экземпляров. Когда самка начинает нестись, первый десяток яиц выходит меньшего размера. Весят они около 80 г, отличаются темной скорлупой. В дальнейшем яйца укрупняются до 100 г, а скорлупа становится белая с оливковым оттенком. На рынке яичный продукт Каюги не пользуется спросом. Реализация обычно происходит между заводчиками. Птицеводы продают яйца утки желающим завести породу.

Характер и повадки птицы

По характеру уток считают флегматиками. От птицы редко слышится кряканье. По пастбищу Каюги бродят величественно. Редко можно увидеть спешащую особь. Обычно утки обладают железным спокойствием. Благодаря высокой устойчивости к стрессам, птицу сложно испугать громкими звуками или приближающимися животными.

Каюги быстро приспосабливаются к новым условиям проживания, осваивают цветущие лужайки. После водных процедур любят понежиться на солнышке. Выгульное содержание стада сказывается на ускорении прироста. Длительно пребывание в сарае угнетает Каюг. Птица любит волю.

Технология содержания уток

От качества ухода зависит продуктивность уток. Важно обеспечить полноценное питание, приемлемые условия содержания. Если имеется возможность выпускать стадо на волю, это нужно делать. Спокойные Каюги дружно уйдут на прогулку, вернутся в сарай, как только появится желание наесться зерна.

Птичник обустраивают с учетом следующих требований:

  • Сарай уткам делают просторный. Естественное освещение обеспечивают установкой окон с южной стороны. Предусматривают форточки для проветривания летом.
  • Гнезда сбивают из фанеры или досок размером 40х50 см. На входе прибивают порожек высотой 8 см, препятствующий выкатыванию яиц. Устанавливают гнезда дальше от дверей и лаза. Оптимально выбрать боковые стены сарая.
  • Летом в жару проветриванием и вентиляцией пытаются поддерживать внутри птичника температуру около 19 о С. Зимой Каюгам не страшно понижение температуры до +5 о С.
  • Пол птичника засыпают подстилкой из торфа, соломы, опилок. В морозы ее толщину увеличивают до 30 см.
  • Внутри птичника организовывают лампами освещение, для обогрева ставят масляный радиатор. Можно подвесить несколько инфракрасных ламп.
  • Кормушки и поилки уткам ставят в достаточном количестве, чтобы каждая птица могла свободно подойти к инвентарю.

Возле сарая со стороны лаза сеткой отгораживают выгул. Часть территории укрывают навесом. В вольере аналогично уткам ставят кормушки, поилки, емкости с песком и ванночки для купания. Зимой на прогулку стадо выпускают, когда температура не ниже –3 о С.

Рацион кормления

Основной пищей для Каюг служит зерно. Желудки уток отлично переваривают ячмень, кукурузу, овес. Полезно давать дробленые бобовые культуры. На основе зерна делают сухие и влажные мешанки. Для обогащения в корм подмешивают жмых, шрот, рыбную муку.

Летом основной корм – зеленая трава. С осени ее заменяют силосом. Скармливают тертые овощи, корнеплоды, вареный картофель. Утки любят ботву свеклы, капустные листья. Тертую тыкву и свеклу дают 20% от общего корма.

Чтобы утка Каюга полностью усваивала пищу, дают минеральные добавки. К таковым относится мел, соль, измельченная ракушка, яичная скорлупа. За полмесяца до забоя птиц усиленно закармливают, увеличив паек в 1,5-2 раза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector