Основные мясные породы свиней - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные мясные породы свиней

Основные мясные породы свиней

Мясные породы свиней обладают массой преимуществ: практически полное отсутствие жировой прослойки делает получаемую от них продукцию конкурентоспособной на животноводческом рынке.

  1. Английские свиньи
  2. Английский Темворс
  3. Гемпширы
  • Беконные линии других стран
  • Бекон из Эстонии
  • Бельгийский Пьетрен
  • Американский Дюрок
  • Вислобрюхие вьетнамцы
  • Мясные типы России
  • Донские
  • Уржумские свиньи
  • Порода из Кемерово
  • Мясное свиноводство Украины
  • Миргородская свинья
  • Белая степная
  • Заключение
  • Мясные породы свиней

    Мясные породы свиней, или, как их еще называют, беконные, выделяются удлиненным туловищем и не слишком выраженной грудной клеткой. У беконных пород свиней передняя часть по размерам меньше задней; также для них характерно интенсивными темпами наращивающееся мышечное волокно, при этом жировая прослойка откладывается в минимальных количествах.

    Поросята хрюшек мясной породы быстро набирают массу, и к полугодовалому возрасту весят до 100 кг. Минимальный убойный выход мяса с беконных пород свиней составляет порядка 55-67%, а сальная прослойка наращивается не более 30%.

    Английские свиньи

    Англичане вывели немало пород, однако в мясном направлении широко зарекомендовали себя лишь некоторые

    Английский Темворс

    Беконная английская мясная порода Темворс появилась одной из первых. Ее родоначальниками были черно-рыжие стаффордширды. Сегодня это направление получило наибольшее распространение в Америке и Канаде.

    Порода английский Темворс

    Среди отличительных характеристик в описании Темворсов:

    • довольно плотная конституция,
    • развитый костяк и мускулатура,
    • слегка вытянутая вперед голова с широкими ушами на толстой шее,
    • прямой контрастно-рыжий либо коричневый с красным волос.

    Мясная порода Темворс не отличается плодовитостью — приплод свиноматки насчитывает не более десятка поросят, которые интенсивно набирают вес, и к возрасту 8 месяцев имеют массу около центнера.

    Гемпширы

    Гемпширская разновидность мясного направления входит в число старейших из разводимых на территории Англии. Животные зарекомендовали себя как высокопроизводительные, но неплодовитые. Опорос у Гемпширских особей насчитывает не более 8 поросят.

    Порода свиней Гемпшир

    Длинные на коротких ногах Гемпширы в окрасе черные, разбавленные белой полоской в области грудной клетки, переходящей на передние конечности.

    Взрослая особь набирает вес до 0,25 т (свиноматки) и до 0,32 т (хряки). Гемпширские поросята растут интенсивно, прибавляя по 0,85-0,95 кг за сутки.

    Беконные линии других стран

    Некоторые другие страны могут похвастаться выведенными линиями породы свиней мясного направления.

    Бекон из Эстонии

    Эстонская мясная разновидность произошла от скрещенных Ландраса и Белой немецкой хрюшки. Тип получился с плотным телосложением и широким спинным отделом и округлыми окороками. Щетина животных белая с розовым оттенком кожи. Продуктивность Эстонской породы фиксирует средние показатели:

    • вес взрослого хряка доходит до 0,32-0,35 т, свиноматки — до 0,23-0,25 т,
    • опорос приносит до 12 поросят, которые за сутки могут давать привес по 750 г.

    Порода свиней из Эстонии

    Бельгийский Пьетрен

    Довольно молодая скороспелая мясная порода свиней из Бельгии, появившаяся в конце XIX столетия, берет начало от Бекширской и Английской крупной разновидности и выделяется своим широким телом и крупной окорочной частью с большой мышечной массой.

    Порода Бельгийский Пьетрен

    У Пьетренов излишне высокие требования к кормовому рациону.

    По окрасу Пьетрены могут быть пятнистыми, белыми с серым и белыми с черным. Это не самая производительная порода: за один раз она приносит всего 6-7 поросят. При этом разновидность относится к скороспелому направлению.

    Американский Дюрок

    Порода свиней Дюрок мясного направления из Америки, начиная с 1883-го года, распространилась далеко за пределы своей родины и стала очень известна в России и Европе. Крупные по телосложению с небольшой по размерам головой и висячими ушками маленькие Дюроки могут набирать в день по килограмму, обеспечивая убойный выход до 85% и более.

    Дюрок относится к позднеспелым типам по продуктивности.

    Несмотря на то, что ближе к месячному возрасту поросята весят не более 15 кг, самые производительные взрослые особи набирают массу до 0,38 т.

    Вислобрюхие вьетнамцы

    Одна из самых миниатюрных мясных пород зафиксировала продуктивные показатели в 85% по выходу мяса. Помимо этого, вьетнамцы скороспелы и достаточно плодовиты. Хряки Вислобрюхой породы достигают массы тела не более 150 кг, свиноматки — не более 100 кг. Опорос приносит до 18 поросят. Благодаря своим небольшим размерам, чистоплотности и всеядности, эта мясная разновидность свиней наиболее предпочтительна для частного свиноводства.

    Мясные типы России

    Мясные породы свиней в России также могут похвастаться популярностью. Они завоевали известность у фермеров Украины, в белорусском и молдавском свиноводстве.

    Свиноводство России представлено несколькими мясными линиями, выведенными с учетом природных условий местного климата.

    Донские

    Выведенная относительно недавно Донская свинья показывает неплохую продуктивность:

    • хряки набирают вес до 0,31-0,32 т, свиноматки — до 0,22 т;
    • опорос приносит 10 и более поросят.

    Свиньям присуща массивность телосложения и отлично развитая задняя окорочная часть. Среди основных достоинств фермеры отмечают устойчивость к заморозкам, высокие показатели скороспелости и повышенный иммунитет.

    Уржумские свиньи

    Выведенное в Кировском регионе Уржумское поголовье зарекомендовало себя в свиноводстве России, благодаря хорошей плодовитости (до 13 поросят за один ра), которые к возрасту 6 месяцев набирают по центнеру веса.

    Средняя масса животных находится в пределах от 0,3 до 0,32 т. Полученные от скрещенных крупных белых свиней и местных позднеспелых представителей Уржумские свинки получились похожими на мясную Донскую породу с массивным телосложением, небольшой голой и висячими ушами.

    Порода из Кемерово

    Кемеровская мясная порода свиней находится в десятке наиболее распространенных в России. У таких хрюшек мощная конституция с широкой грудной клеткой. Вес животных находится в рамках от 0,2 до 0,36 т. У Кемеровской свиньи опорос насчитывает до десятка поросят.

    Мясное свиноводство Украины

    Среди мясных пород свиней на Украине зарекомендовали себя две.

    Миргородская свинья

    Среди основных показателей Миргородской свиньи, которая появилась в Полтаве в военные годы, отмечают следующие:

    • вес от 200 до 300 кг,
    • количество приплода — не менее десятка особей,
    • интенсивный прирост поросят по 0,8 кг в сутки,
    • убойный выход мяса — до 65%.

    У Миргородских животных длинное и широкое туловище с небольшой головой. Уши загнуты вперед. Щетина рябая, достаточной длины, густая.

    Белая степная

    Белая степная беконная порода свиней из Украины считается одной из первых, появившихся в украинском свиноводстве. Ее характеристика продуктивности насчитывает средний вес особей от 0,25 до 0,35 т.

    Порода Украинская степная белая

    Среди отличительных характеристик в описании выделяют:

    • массивность и крепкий костяк,
    • узкую голову с большими ушами,
    • глубокую грудную клетку.

    Интенсивный прирост поросят по 700 г в сутки позволяет им уже к полугодовалому возрасту набирать вес около центнера.

    Заключение

    В конечном счете любая хрюшка найдет своих почитателей, какая самая лучшая — решать самому фермеру.

    Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

    Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

    Популярные породы мясных свиней и их характеристики

    Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

    Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

    Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

    Темворс

    Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

    Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

    Другие характеристики:

    • продолговатое туловище;
    • изогнутая спина;
    • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
    • вытянутое рыло.

    Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

    Эстонская беконная

    Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

    Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

    Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

    Гемпширская

    Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

    Другие характеристики:

    • небольшая голова;
    • рыло средней длины;
    • прямые копыта;
    • маленькие уши;
    • удлиненное тело.

    К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

    Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

    Пьетрен

    Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

    Также к достоинствам относят:

    • высокую продуктивность;
    • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
    • низкую предрасположенность к ожирению.

    Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

    Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

    Дюрок

    Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

    Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

    • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
    • высокие крепкие конечности;
    • длинные, свисающие вперед уши.

    К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

    Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

    Читать еще:  Описание сорта огурцов Отелло

    Вьетнамская вислобрюхая

    Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

    Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

    После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

    Скороспелая мясная порода свиней

    Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

    Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

    Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

    Самая мясная порода свиней в России

    Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

    В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

    Донская

    Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

    К основным достоинствам можно отнести:

    • быстрый рост;
    • выживаемость потомства;
    • всеядность;
    • хороший иммунитет;
    • устойчивость к любым погодным изменениям.

    Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

    Украинская степная белая

    Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

    Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

    Крупная черная

    Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

    Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

    Уржумская

    Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

    Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

    Кемеровская

    Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

    К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

    Отличие от сальных разновидностей

    Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

    То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

    Какую породу выбрать для домашнего разведения

    Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

    Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

    К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

    Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

    Лучшие мясные породы свиней: описание и продуктивность

    Автор: · Опубликовано · Обновлено

    Мясные породы свиней являются очень популярными среди животноводов. Они распространены среди обычных фермеров и на животноводческих комплексах. Чтобы определиться какую же породу выбрать для выращивания в своем хозяйстве необходимо ознакомится с подробной характеристикой каждой породы, относящейся к мясному типу.

    Объединяющие породные признаки мясного направления

    Безусловно у всех этих пород есть особенности,поэтому их можно визуально сразу отнести к мясному направлению.

    • Внешние признаки

    1. Длинное туловище и мускулистые формы;
    2. Задняя часть больше передней, крестец широкий, большие окорока;
    3. Небольшая голова, средней величины грудная клетка;
    4. Круглые бока.

    • Продуктивные признаки

    1. Высокая скороспелость;
    2. Выход готовой продукции составляет 55-58%;
    3. Процент жира составляет 20-30%.

    Но не стоит забывать, что данные особенности будут проявляться только за счет организации качественного откормочного процесса.

    Лучшие мясные породы свиней

    При отборе являются смотрят на быструю скороспелость, адаптацию к разной погоде, отличную иммунную систему, устойчивость к стресс-факторам.

    Крупная белая

    Является очень популярной и распространенной породой. Появилась благодаря долгой селекционной работе. В России ее совершенствовали и в результате получили отличные от своей родоначальницы продуктивные качества.

    1. При различных методах откорма можно из мясного перейти в мясо-сальный тип;
    2. Порода считается самой лучше базой для получения новых пород;
    2. Всеядность;
    3. Плодовитость;
    4. Скороспелость.

    1. Склонность к ожирению;
    2. Сильные морозы и прямые солнечные лучи не лучшим образом влияют на животных;
    3. Свислый крестец.

    Живая масса хряка – 280-370кг, свиноматки весят 190-270 кг. За один опорос получают от 11-12 поросят, иногда удается получить и большее количество. По достижению одного года вес свиньи может равняться 190-210 кг.

    Ландрас

    Ландрасы первыми из пород отнесены к мясному свиноводству. Их специально выводили в Дании. Селекционерами использованы местные аборигенные свиньи и крупные белые, далее их отбирали по быстрому набору веса, потреблению корма и качеству готовой продукции. На сегодняшний день Ландрасов используют для получения помесного молодняка с повышенной продуктивной способностью. Внешне данная порода имеет белую щетину и светлый кожный покров.

    Длина взрослого животного может достигать 2 метра. Свиноматка приносит до 12 поросят за один опорос. Средний вес хряка – 280-300 кг, свиноматки – 230-250 кг. Среднесуточный привес – 750-800 грамм.

    Дюрок

    Родом из Америки, зарегистрирован в 1883 году. Образовалась порода за счет направленной селекционной работы. Специалитсты скрещивали Беркширских, Испанских, португальских и Гвинейских свиней. В результате появилась порода с отличной скоростью роста и хорошей конверсией корма. Животные любят гулять на выгулах. Внешне окрас шерстного покрова имеет различные вариации красного цвета. Спина в форме арки, длина тела до 180 см. Конечности удлиненные и крепкие, большие окорока. Голова в профиле изогнутой формы, уши наклонены вперед.

    Масса свиноматки – до 250 кг, хряка – до 300 кг, толщина подкожного жира – 3 см, что весьма мало для мясного типа. Выход конечной продукции равняется 70-80%. Количество поросят за один опорос составляет 9 поросят.

    1. Скороспелость;
    2. Адаптированность к различном способам содержания;
    3. Большой выход продукции;
    4. Минимальное количество жира;
    5. Спокойный темперамент.

    1. Маленькая плодовитость;
    2. Склонность к заболеваниям дыхательных путей;
    3. Масса зависит от количества белковых кормов.

    Донская мясная

    Порода больше относится к декоративному свиноводству, чем к промышленному. Появились в конце 20-го века. Окрас черный, иногда пестрый. Среднее телосложение,плоская голова.

    Продуктивность
    масса хряка от 300-320 кг, масса свиноматки 200-230 кг. Один опорос дает 10-11 поросят. Сохранность 98%. Животные адаптированны к выращиванию их на Северном кавказе, на Кубани.

    Мясная скороспелая

    Достижение высокой скорости роста является ведущим направлением у специалистов — селекционеров. Свиней скрещивают, а после выбирают лучших и формируют родительское стадо. Мясная скороспелая порода является примером подобной работы.

    Живая масса хряка – 290-300 кг, масса свиноматки – 230-240 кг. Количество поросят в одном опоросе — 10 голов. привесы за сутки достигают 700 грамм. В пол года поросята весят 100 кг.

    Пьетрен

    Родом из Бельгии, выведен в 20 веке. Селекционеры брали аборигенную породу и скрещивали с Йоркширской и Беркширской породами. В результате получились черно-белые свиньи, имевшие вкусное мясо и высокий выход продукции в 62%. Недостатком стала не высокая скороспелость. Внешне имеют мясной тип телосложения. Туловище не длинное, большие окорока, развитый мышечный скелет.

    Массу в 100 кг набирают к 8-ми месяцам, на 1 кг прироста требуется 4,5-5 к.ед. Процент жира составляет 28%. Количество поросят за один опорос 8-12 голов, материнский инстинкт плохо выражен. Живая масса свиноматки -240 кг, масса хряка – 260 кг.

    Гемпширская

    Особенность породы — черный окрас кожного покрова, с широкой белой полоской в районе лопаток и передних конечностей. Голова средних размеров, рыло прямое, уши маленькие, стоят прямо. Тело удлиненное, спина широкая, ноги небольшие и крепкие. Отмечают прекрасную адаптированность к различному климату. так же этих свиней можно выпасать. Но стоит отметить, данная порода пуглива, этот факт иногда приводит к потере веса и медленному росту.

    Среднесуточный привес на сбалансированных кормах высокой питательности 900-950 грамм. Масса хряка – 310 кг, свиноматки – 250 кг. Плодовитость около 8 поросят, иногда и 10 голов за опорос.

    Белорусская

    Порода образовалась при использовании лучших качеств от Пьетренов, Ландрасов, Уэссекс-седлбекской, эстонской беконной породы. Внешне животные выглядят очень массивно. Окрас светлый. Обладают быстрым ростом, хорошим иммунитетом, спокойно переносят стрессовые ситуации, мясо имеет отличные вкусовые качества.

    Среднесуточный прирост 820-830 грамм. Количество поросят в одном опоросе достигает 12 голов.

    Вьетнамская

    Раньше породу считали декоративной, так как свиньи относительно небольших размеров. Но вкусное мясо, быстрый рост и воспроизводительные качества позволили породе приобрести популярность у животноводов. Туловище длинное, брюхо свисает, окрас шерстного покрова черный, густая щетина, мопсовидное рыло. Эта порода так же называется Вьетнамская вислобрюхая свинья.

    Читать еще:  Сбор грибов в Крыму

    Взрослые особи имеют массу тела до 80 кг, самки за один опорос приносят 18-20 поросят, половая зрелость наступает в четыре месяца. Очень чистоплотны.

    Венгерская мангалица

    В результате селекционной работы и скрещивания свиней диких и домашних пород получают особей с особенным деликатесным мясом. порода образовалась в начале 19 века. Достаточно неприхотливы, стойкие к заболеваниям, хорошо переносят стрессовые ситуации. Имеют густой шерстный покров, шерсть вьется. Окрас бывает различным:черный, рыжий, пестрый. Не является скороспелой породой.

    В 12 месяцев вес животных может доходить до 150 кг, у взрослых хряков – 280-300 кг, у свиноматок 250-270 кг. Количество поросят в опоросе 7 голов.

    Миргородская

    Порода выращивается на фермерских хозяйствах и на свинокомплексах. Выведены в Полтавской области в результате скрещивания короткоухих аборигенных пород пестрой масти и Темворсами, Беркширами, Крупной белой и средней белой пород. Имеют черно-белый окрас, так же можно встретить чисто черных, черно-рыжих и рыжих особей. На теле нет кожных складок, густая щетина, прямостоячие уши, смотрящие вперед, крепкий костный и мышечный скелет.

    Масса хряков 300-330 кг, свиноматок 200-220 кг. За один опорос получают до 10 и более поросят. Среднесуточный привес 700 грамм.

    Полтавская

    Была получена в результате скрещивания Миргородских свиней с Ландрасами и Крупными белыми свиньями. Животные имеют крепкое телосложение, широкое, длинно тело. Масть белого цвета. Не привередлива к содержанию, адаптирована к разным климатическим условиям.

    Масса хряков 330-350 кг, свиноматок – 220-250 кг. В 6-ти месячном возрасте могут достигать массы тела свыше 100 кг. Среднесуточный прирост от 800 грамм и выше. За один опорос получают 11-12 поросят.

    Уржумская

    Произошла от крупной белой породы. адаптирована к различным климатическим условиям, неприхотлива, скороспелая. Данная порода имеет региональную принадлежность по ее выращиванию. В основном ее разводят в Марий Эл и Кировской области. Приспособлены к выгулам,там же могут находить себе пропитание. Животные имеют сильный костяк, густую щетину, белого цвета. Тело длинное с хорошо развитой мускулатурой.

    Масса самцов 320-340 кг, самки весят 280-300 кг. В одном опоросе 12-13 поросят. В 6 месяцев масса молодняка 110 кг. Выход конечной продукции 55 %.

    Эстонская беконная

    Официальное подтверждение получила в начале 70-х годов 20 века. При ее создании использовались Ландрасы, Крупная белая и финская длинноухая. Сначала ее именовали Эстонская вислоухая, но потом изменили на беконную. Животные имеют крепкий костяк и хорошо развитые мышцы. Кожа белая или бледно-розовая. Туловище вытянутое, лопатки легкие, а окорока большие.

    К 6-ти месяцам молодняк можнет весить до 90 кг. Среднесуточные привет 700 грамм. Взрослые хряки имеют живую массу 300-320 кг, свиноматки весят 230-250 кг, матки могут приносить 12 поросят за опорос.

    Что необходимо знать при выращивании мясных пород свиней

    Чтобы получить хорошие продуктивные показатели от породы, необходимо соблюдать нормы выращивания, а главное кормления. Мышечная ткань нуждается в достаточном количестве белков растительного и животного происхождения. Если в рационе будет больше присутствовать большее количество углеводов, то животное начнет набирать жир, а если больше зеленых кормов,т о наоборот будет худеть. Поэтому необходимо соблюдать соотношение белков и углеводов. А если необходимо получить мраморность мяса, то в этом случае меню с белковым и углеводным меню чередуют. Хряков, которых не планируется использовать для производства, кастрируют. Мясо становится нежным, не имеет неприятного запаха, наблюдается быстрый рост. Малый процент жира предусматривает и более теплые условия для содержания животных.
    Разведение мясных свиней обеспечит вас вкусным мясом, а рентабельность такого выращивания не ударит по карману.

    Основные представители мясных пород свиней и их особенности

    В хозяйствах разводятся свиньи различных направлений. Популярностью пользуется мясная разновидность, от которой получают высококачественное мясо с малым количеством сала. Ценится покупателями постное мясо, которое содержит минимум холестерина. Такой продукт и дают свиньи мясного направления. Породы свиней мясного направления не очень разнообразны, и любую из них не сложно найти.

    Отличия мясных свиней от универсальных

    Точное разделение между мясной и универсальной свиньями провести сложно, так как чёткой градации нет. Однозначно в качестве свиней мясного направления продуктивности выделяют только тех, которые на генетическом уровне утратили способность вырабатывать большое количество жировых клеток. К таким свиньям относятся представители французской породы пьетрен. На территории России она не популярна (исключения составляют заводчики-любители), так как свиньи пьетрен прихотливые и требуют сложного ухода.

    Французская порода Пьетрен

    В России преобладает разведение универсальных пород. Их начали считать мясными, так как имеются ещё и сальные породы свиней, от которых получение качественного мяса невозможно, а вот сало у них обильное и деликатесное. Настоящие породы мясных свиней, не продуцирующие жир, разводятся в странах с тёплым или мягким климатом, так как в силу отсутствии жировой прослойки они не переносят отрицательные температуры.

    Универсальные свиньи

    Поросята мясной породы склонны к быстрому набору веса, и к 6 месяцам их масса составляет 100 кг. Боровы же (кастрированные хряки) могут набирать рекордную массу до 500 кг. Однако такое явление – исключение, и чаще самцы весят до 400 кг.

    Особенности свиней мясной породы

    Внешне сальные породы свиней и мясные (универсальные) имеют различия. Зная их, легко определить направленность животного. Комплекция мясной свиньи крепкая, не рыхлая. Животное имеет несколько растянутое по длине туловище, покатые рёбра, крепкие ноги с хорошо просматриваемой мускулатурой, некрупную удлиненной формы голову.

    Большой убойный выход мяса от свиньи получают только в том случае, если ей обеспечено правильное питание, в котором в достаточном количестве содержатся протеины.

    В подсобном хозяйстве универсальные животные пользуются популярностью из-за быстрого набора веса и в большинстве своём – неприхотливости. Дорогостоящие корма им необходимы только до момента набора массы в 60 кг, а после этого они полноценно растут и на рационе, в основе которого будут овощи, трава и отходы от стола хозяев.

    Мясо-сальные (универсальные) свиньи дают вкусное и нежное мясо с не чрезмерным содержанием жира. При грамотно составленном рационе и правильной организации кормления мясо-сальные породы свиней обеспечивают большой выход постного продукта, который без опасения может употребляться даже детьми.

    Популярные мясные представители

    Породы завоёвывают популярность в зависимости от показателей продуктивности животных и их способности хорошо чувствовать себя в определённых климатических условиях. На территории России распространены несколько универсальных пород свиней.

    Белорусская

    Белорусская мясная порода свиней отличается мощным развитием задней части тела. Окрас у животных белый. Их природный иммунитет высокий. Свиньи не подвержены стрессам и легко уживаются в общем стаде с представителями других пород. К хозяину относятся спокойно, агрессивности не проявляют. За опорос самка приносит до 14 поросят. Их особенность – быстрый рост: за сутки поросенок прибавляет в весе около 800 г. На мясо животных можно выращивать сезонно, заводя только на тёплое время года, так как к полугоду они весят уже до 110 кг.

    Свиноматка Белоруской породы

    Крупная белая

    Свиней породы крупная белая разводят на промышленных свинокомплексах. Купить животных такой породы не сложно. При правильном откорме свинья самая мясная. В 1 год животные достигают массы в 200 кг, а к 18-20 месяцам вес свиней увеличивается до 300-320 кг. На выходе мясо составляет 80% от общей массы продуктивности. Приносит свиноматка до 17 поросят. Из-за склонности свиней этой породы к ожирению их рацион надо контролировать, не допуская переедания. Для получения мяса животным обеспечиваются ежедневные прогулки, которые предотвращают накопление жира.

    Поросята белой породы

    Скороспелая

    Мясная скороспелая порода свиней выведена в СССР. Характеристика продуктивности породы положительная. Вес животного за 170 дней доходит до 110-120 кг. К году животные дорастают до 300 кг. Скороспелость позволяет держать породу сезонно только в летнее время, приобретая поросят в конце марта — начале апреля и забивая в октябре — начале ноября. К скороспелым относятся так же породы свиней Ландрас и Дюрюк.

    Ландрас

    Ландрас, как и прочие мясные породы свиней, имеет способность быстро набирать вес и в 6 месяцев весит от 100 до 130 кг. Длина тела хряка достигает 2 метров. В одном выводке у свиноматки бывает от 11 до 16 поросят. К питанию животные не требовательны и их откорм обходится недорого.

    Поросята породы Ландрас

    Алтайский мясной гибрид

    Алтайская мясная порода свиней является новым видом гибридного происхождения. Разводится животное на предприятии «Алтаймясопром», которое ежемесячно предлагает к продаже около 3000 поросят, отличающихся высочайшими мясными качествами. Алтайские мясные свиньи за 160 дней достигают минимального убойного веса, который составляет 110-115 кг. Если же держать животное до 18 месяцев, то масса его достигнет 300 кг.

    Поросенок алтайского мясного гибрида

    Особенности кормления

    Поросята мясных пород для хорошего набора мышечной массы без излишнего отложения жира нуждаются в правильном питании. Корма, которые будет употреблять свинья, влияют на вкус мяса и интенсивность откладывания жировых тканей. При выращивании мясных животных в их рацион должны быть включены:

    • Зерно – ячмень, пшеница, рожь. Давать его следует в перемолотом или варёном виде, так как сырое цельное зерно животные не могут разжевать, то часть его пропадет не усваиваясь;
    • Молочный обрат;
    • Молочная сыворотка;
    • Молоко;
    • Свежая трава – люцерна или клевер;
    • Сено в зимний период – для правильного усвоения его необходимо хорошо измельчить;
    • Силос – в холодное время года, когда нет травы;
    • Кормовая смесь – горохово-вико-овсяная;
    • Корнеплоды – сахарная свекла и морковь даются в натёртом или подваренном виде;
    • Картофель отварной – в небольшом объёме;
    • Рыбные отходы;
    • Мясные отходы;
    • Мясокостная мука;
    • Рыбная мука.

    Корм дают дозировано утром и вечером, а зимой – и днём. Если день свинья проводит на выпасе, то давать дополнительные зелёные корма необходимости нет, так как животные находят их самостоятельно. При выращивании свиней на мясо корма им надо давать в измельченном или варёном виде, в то время как на сало животных откармливают кормами не так хорошо усваивающимися. Такой подход связан с физиологическими особенностями свиней. Если организм получает достаточное количество пищи, не происходит накопление калорий про запас. Когда же усвоение корма ниже, то организм работает на резерв и начинается активное формирование жировой ткани. Если же мясное животное перекармливать, оно жиреет.

    Читать еще:  Описание груши Видная

    Особенности содержания

    Руководствуясь описанием выбранной породы, заводчик ожидает получить хороший результат. Однако если не обеспечить животным правильный уход и грамотное содержание, рассчитывать на высокую продуктивность нельзя. Чтобы свинья не накапливала лишнего жира, ей нужны достаточные физические нагрузки, и потому важно иметь для неё просторный выгул. Ограждение делают надежным, так как, будучи мощными животными, свиньи легко разломают слабую ограду и разбегутся.

    Канадская технология содержания свиней

    В свинарнике надо поддерживать чистоту. Если в сарае сыро и грязно, то животные начнут болеть и чахнуть, при этом нарастание массы замедлится и продуктивность упадет. Если нет деревянных лежаков с толстым слоем подстилки свиньи не могут комфортно отдыхать, так как им приходится ложиться на грязный пол. Это негативно сказывается на общем состоянии животных и их продуктивности.

    Надо следить и за тем, чтобы в свинарнике не было сквозняков. Они являются причиной заболеваний, из-за которых падает продуктивность и появляется риск потери поголовья.

    Рекомендации по выбору поросят

    Мясные породы востребованы и имеются на рынке. При покупке, выбирая поросят, надо соблюдать ряд правил, чтобы получить в итоге хорошее животное для забоя. Предпочтение отдаётся крепким, подвижным поросятам с правильным прикусом. Повреждения на теле поросёнка или выделения из глаз и носа – причина отказа от него. Приобретать животное надо только у надёжного заводчика, который может дать гарантии качества. С рук поросят покупать можно только в том случае, если заводчик известен лично.

    Видео: Племенные свиньи пород ‘Пьетрен’

    Свиньи мясной направленности рентабельны на частных подворьях и свинокомплексах.

    Виды мясных свиней с характеристикой и описанием

    Свинина – одно из популярных видов мяса в мире, которое используется для приготовления различных блюд. Современная тенденции в индустрии питания, приверженность многих людей к здоровому образу жизни привели к тому, что из рациона практически исключены жирные виды мяса.

    Считается, что свинина содержит большое количество сала, поэтому её многие исключают из каждодневного меню. Селекционеры вывели специальные породы свиней, процент подкожного жира у которых минимален, а мясо является диетическим.

    Мясные породы свиней

    В классификации свиней по жировой прослойке выделяют три типа: сальные, мясосальные, мясные. Сегодня фермеры занимаются разведение двух последних типов. Хотя разделение это достаточно условное. Ведь толщина сала зависит от того, какой рацион был у свиньи, условия содержания и время забоя.

    Выделяют несколько основных отличительных признаков мясной породы свиней:

    1. Тело свиньи вытянутое.
    2. Ноги крепкие.
    3. Передняя часть туловища и голова имеют небольшие размеры.
    4. Задняя часть отличается более крупными габаритами.
    5. Поросята этого типа отличаются быстрым набором веса.

    Мясные породы свиней бывают :

    • английские (йоркшир);
    • дюрок;
    • ландрас;
    • мангал;
    • пьетрен.

    Для того чтобы разобраться какая из них лучше рассмотри каждую подробно.

    Английская белая большая (йоркшир)

    Эта порода свиней является одной из самых популярных в мире. Представителей английских свиней используют не только для получения мяса, а также для скрещивания с другими видами. Доподлинно неизвестно каким образом была выведен йоркшир. Впервые о нем заговорили после сельскохозяйственной выставки в 1831 году.

    Изначально породе было присвоено имя Йоркшир, в честь местности, где она появилась, а спустя некоторое время британская ассоциация свиноводов закрепила за ней официальное название — английская большая белая свинья. В Россию представителей завезли на рубеже 19 и 20 веков.

    Благодаря русским селекционерам удалось улучшить адаптивность и качество мяса свиней. Белая большая распространена в России во многих хозяйствах в разных климатических зонах.

    Особенности

    Как следует из названия представители этой породы обладают внушительными размерами, цвет кожи от белого до розового. Уши треугольной формы, направлены вверх. Тело имеет вытянутую форму. Живой вес самцов достигает 370 кг.

    Отличительными характеристиками можно назвать следующие показатели:

    • хорошая адаптивность к любым условиям среды;
    • для откорма свиней на мясо может быть использовано любое сырье;
    • свиноматки очень плодовиты (от 11 поросят за один приплод);
    • молока, вырабатываемого свиноматкой, хватает для выкорма потомства;
    • возможность скрещивать с другими породами для улучшения качеств выведенного потомства;
    • поросята за год при правильном режиме питания и уходе могут набрать вес до 200 кг.

    Недостаток – склонны к ожирению, плохо себя чувствуют в экстремальных климатических условиях (сильные морозы и палящее солнце).

    Где разводят

    Из-за своей климатической мобильности йоркширские свиньи разводятся по всему миру: США, Китай, страны Европы, Россия.

    Дюрок

    Дюроки — это красные свиньи с опущенными ушами. Они являются второй по величине зарегистрированной породой свиней в Соединенных Штатах и крупной породой во многих других странах. Современные дюроки – потомки африканских краснокожих пород свиней, которые были скрещены с португальскими и испанскими представителями семейства. Также для улучшения характеристик породы в селекции участвовали беркширы.

    Изменением генотипа свиней занимались сразу в двух американских городах: Нью-Йорк и Нью-Джерси. Практически в одно время фермерам удалось получить особей с хорошими показателями для разведения. Джерси – свиньи, обладавшие крупными размерами и хорошей устойчивостью к разным климатическим условиям.

    Дюрок – нью-йоркский представитель, характеризовался лучшей скороспелостью. Вскоре скрестили и эти две породы. В результате получилось потомство, унаследовавшее хорошую скороспелость, крупные размеры, хорошие качества мяса. Название закрепилось -дюрок.

    Особенности описания

    Цвет дюроков варьируется от очень светлого золотистого, почти желтого цвета до темно-красного цвета, который приближается к красному дереву. Свиньи отличаются крепким телосложением, длинными ногами, треугольными ушами, которые чаще всего повисают. Живой вес самца достигает 360кг.

    Рассмотрим, какие плюсы дюроков:

    1. Быстрый набор веса поросятами до года за короткий срок.
    2. Выносливость и способность приспособиться к разным климатическим условиям.
    3. Мясо от свиней этих пород при правильной откормке высокого качества, практически без шпика.
    • свиноматка за один приплод приносит до 10 поросят, в сравнении с другими породами, это мизер;
    • склонность к инфицированию простудными заболеваниями, в частности насморку;
    • для дюроков очень важно, чем кормить будут. Корм должен содержать большое количество белков для того чтобы свинья правильно и быстро набирала вес.

    Где разводят

    Как было описано выше, дюрок — порода свиней очень популярная в США, Канаде. В России они в основном используют для скрещивания с другими представителями семейства для улучшения мясных качеств.

    Ландрас

    Ландарс — представитель беконной породы свиней. Они отличаются тем, что у них нежирное мясо и тонкая прослойка подкожного сала.. Выведены они были в Дании путем скрещивания английских белых больших свиней с датскими. В чистом виде породу используют в основном для скрещивания, чтобы улучшить мясные показатели.

    Особенности породы

    Тело свиней имеет вытянутую форму, корпус крепкий, кожа розового цвета с небольшой щетиной. Особенность породы — вислоухость. Самцы достигают веса 300 кг.

    1. Высокая плодовитость.
    2. Поросята быстро набирают вес.
    3. Увеличивают белковую массу за короткий срок.

    Недостатки разведения – потребуются немалые финансовые вложения для комфортабельного содержания представителей ландрас . Для того чтобы потомство хорошо набирало вес, свиноматки плодились необходимо создать комфортное содержание. Еще минус – чистокровные ландрасы обладают слабым скелетным каркасом.

    Где разводят

    Ландрас популярен во все мире. Разводят её в России, США, страны СНГ, Канаде, Австралии.

    Мангал

    Для того чтобы добиться мясного направления продуктивности селекционеры используют разные генотипы. Для получения породы Мангал фермеры скрестили свиней мангалица и дикого кабана. В результате получилась особи, обладающие великолепными качествами для разведения.

    Во-первых, для представителей мангалов не нужно создавать специальных условий для жизни, в питание они также непритязательны. Во-вторых, свиньи обладают высокой мясной продуктивностью.

    Особенности

    Отличительная характеристика – наличие густой шерсти, которая позволят хорошо переносить холодную погоду. Живой вес до 300 кг. Цвет шерсти различный: рыжие, белые, черные. Для хорошего роста и развития особей необходим обязательный выгул особенно летом. Для получения мяса без специфического запаха хряков кастрируют в возрасте полутора месяцев.

    Преимущества этой породы:

    1. Непритязательность в кормлении, могут быть использованы недорогие ингредиенты.
    2. Высокая мясная продуктивность.
    3. Могут разводиться в местах с холодным климатом (порода для Сибири).
    4. Крепкий иммунитет, который не требует дополнительных иммунных симуляций.

    Единственный недостаток – редкость и дороговизна породы. Часто мошенник пользуются неопытностью людей и продают вместо мангала свиней других пород.

    Где разводят

    На сегодняшний день свиньи мангал очень редкие. Разводят их в странах СНГ, в России, Украине, но не массово.

    Пьетрен

    Пьетрен – представитель породы мясных свиней, выведенный в результате десятков скрещиваний различных представителей семейства свиней, для получения особей хорошей мясной продуктивностью. Произошло это в начале 20 века в Бельгии. Современные фермеры редко используют свиней пьетрен для разведения, а чаще для селекции.

    Особенности породы

    Отличительный признак пьетрен — окраска, а именно пятнистость. Животные имеют крупные габариты, туловище кроткое с хорошо развитой задней частью. Уши треугольной формы, стоячие. Мужские особи живым весом до 220 кг.

    • отношение убойной массы туши к весу живой особи – 70%;
    • генетическая предрасположенность к не накапливанию жира;
    • крепкая иммунная система.
    • плохая климатическая адаптивность (не переносят холод и жару);
    • подвержены стрессу;
    • требовательны к корму;

    Где разводят

    Представители этой породы свиней могут выжить лишь в условиях мягкого климата. Поэтому чаще всего их можно встретить в странах Европы, особенно в Германии.

    Лучшие мясные породы выделить однозначно невозможно. Каждый фермер, выбирая породу для разведения должен взвесить все плюсы и минусы мясных и беконных пород. Также необходимо быть уверенным в возможности обеспечить комфортное содержание и сбалансированное кормление свиней. Ведь от того, как чувствуют себя свиньи, зависит и качество мяса.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector