Организация бизнес-плана мини-свинофермы - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация бизнес-плана мини-свинофермы

Бизнес план свинофермы

На свинину всегда стабильный спрос и высокая цена. Кроме того, такая отрасль сельского хозяйства как свиноводство дает много нужной побочной продукции: субпродукты, кости, шкура, щетина, и конечно, сало и жир. Не забудем и про навоз. Об этом надо не забыть в бизнес плане свинофермы. Дополнительным плюсом является то, что свиньи быстро растут, за довольно короткий промежуток времени набирают убойный вес. Хорошая свиноматка обычно приводит до десяти поросят, что позволяет быстро увеличивать поголовье стада. Направлением сбыта продукции может стать небольшая коптильня. Она будет способствовать повышению рентабельности производства с одной стороны, а с другой появится возможность увеличить срок хранения мяса. Свиноводство является выгодным бизнесом, а на сколько – покажет бизнес план свинофермы.

Бизнес-план свинофермы включает в себя

  1. Концепция проекта
  2. Оценка рынка
  3. План запуска бизнеса
  4. Инвестиции
  5. Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
  6. Доходы (План продаж)
  7. Расходы (Операционные расходы)
  8. Точка безубыточности
  9. Отчет о Финансовых результатах
  10. Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
  11. Анализ рисков
  12. Анализ инвестиционных показателей
  13. Выводы
Количество скачиванийФормат бизнес-плана и финансовой моделиОбъем бизнес-плана
350Word, Excell, PDF60 стр.

Бизнес-план свинофермы
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Отзыв на бизнес-план «Свиноферма»

Выражаем признательность за качественную работу и соблюдение сжатых сроков. В итоге получили кредит в размере 250 млн. рублей. Понравилась логичная структура документа, привлекательный дизайн и обоснованные расчеты каждой статьи вложений и расходов.

Ольхов Г.Р., владелец свинофермы, Саратовская область

Отзыв на бизнес-план «Ферма КРС»

Сумма привлеченных инвестиций составила 180 млн. рублей. Документ составлен с учетом всех специфических требований инвестиционной компании и содержит подробное обоснование инвестиционных затрат и расчет окупаемости проекта.

Дорохин Д.П., глава КФХ, Брянская область

Отзыв на бизнес-план «Пиццерия»

Благодаря разработанному бизнес-плану получили кредит на сумму 5 млн. рублей. С банком не возникло никаких вопросов, сотрудники даже отметили, что не часто встречаются с такими качественными бизнес-планами. Буду рекомендовать партнерам.

Назаров Д.О., собственник бизнеса, Челябинская область

Отзыв на бизнес-план «Кулинария»

По просьбе инвестора документ был составлен в полном соответствие со всеми стандартами ЮНИДО. Кроме качественного бизнес-плана, нам подготовили очень убедительную презентацию. Инвестиции в размере 11 млн. рублей уже получены и освоены.

Зайцева И.П., директор кулинарии, Оренбургская область

Отзыв на бизнес-план «Суши-бар»

Благодарим за помощь в разработке проекта по открытию сети суши-баров. Нам удалось понять, каким должен быть наш порядок действий, на какие нюансы обратить внимание, как организовать процесс работы и т.д. Очень плодотворная работа, а, главное, мы смогли реализовать проект и уложиться в бюджет.

Сальникова Д.К., исполнительный директор сети столовых, Приморский край

Отзыв на бизнес-план «Столовая»

Благодаря профессиональному бизнес-плану, акцентированию внимания в документе на моменты, подтверждающие приоритетность проекта по выделению средств, Правительство области выделило нам грант по открытию столовой, как социально значимого объекта. Сумма гранта составила 4,2 млн. рублей.

Иванов К.А., собственник бизнеса, Брянская область

Отзыв на бизнес-план «Заведение фаст-фуда»

Выражаем благодарность в разработке бизнес-плана для предоставления его в банк. Кредит нам согласовали на общую сумму 12 млн. рублей. Отдельное спасибо за подробные консультации по проекту, нам это помогло в работе. Дальнейших успехов!

Яблоков Б.А., директор компании, Астраханская область

Для уменьшения затрат на транспортировку желательно, чтоб ваша свиноферма находилась недалеко от рынка сбыта, которым является крупный город. В нем вы сможете продать мясо как самостоятельно на продовольственном рынке конечному потребителю, так и сдать оптом посредникам, которыми могут являться заведениями общественного питания или мясокомбинат. Как вариант реализации мяса или свиней живым весом является продажа вашей продукции посредникам, который заберут вашу продукцию самовывозом. Но, не понеся транспортных расходов и не тратя свое время, вы будете вынуждены продать мясо по более низкой цене. Рынок сбыта – важная часть бизнес плана свинофермы.

В зависимости от того, будете ли вы заниматься репродукцией, у вас будет производство свинины с замкнутым циклом или с незамкнутым. Замкнутый цикл позволяет удешевить процесс обновления стада, потому что ваши же свиноматки будут приносить вам поросят. Например, свое отражение в бизнес плане свинофермы должно найти свое отражение то, что свиноматка может давать качественный приплод в нужном количестве лишь 3-4 года. Кроме того, покупка породистых и высокопродуктивных хряка и свиноматок обойдется вам в очень круглую сумму. Можно создать свиноферму, в которой репродуктивное стадо будет основным и цель вашего бизнеса – продажа породистого молодняка. Тогда стадо будет состоять из 30-40 голов, из них 1 хряк, 15 репродуктивных свиноматок и остальное поголовье для откорма. Остановитесь вы на одном варианте бизнеса, или совместите несколько – предполагаемые расходы должны быть подсчитаны в бизнес плане свинофермы.

При незамкнутом цикле производства вы покупаете подращенных поросят от высокопродуктивных производителей (например, 20 штук по 2-5 тыс. рублей) и занимаетесь только выращиванием свиней на убой. В этом случае в бизнес плане свинофермы будет рассматриваться вариант производства только свинины.

Бизнес план свинофермы при запуске производства с «нуля» предусматривает такие основные инвестиции как покупка (аренда) помещения, животных для основного стада или поросят на откорм, оборудования фермы, механизмов для изготовления кормов и уборки навоза (хотя на многих фермах эти работы производятся вручную). Основными затратами производства будут, конечно, корма и зарплата рабочих, зоотехника. Все цифры должны отразиться в бизнес плане свинофермы.

Бизнес-план и финансовая модель свинофермы содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»

ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»

ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»

ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»

ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»

Размер доходной части будет зависеть от того, по какой цене вы будете продавать мясо: оптовой или розничной. Доходность производства свинины будет выше при полном цикле: от создания репродуктивного стада до продажи мяса конечному потребителю. Например такой расчет для бизнес плана свинофермы: с 20 поросят можно получить 2000 кг свинины и 20 шкур. Продать мясо можно перекупщикам по цене 60 рублей за один килограмм и за шкуры взять 10 000 рублей. Итого 130 000 рублей. Окупится ферма меньше, чем за год. Рентабельность свинофермы редко когда опускается ниже 25%. Для того, чтоб предусмотреть всевозможные нюансы производства и продажи мяса – необходим тщательно продуманный бизнес план свинофермы.

Бизнес план свинофермы

Финансовая модель свинофермы

Читать еще:  Характеристика томата сорта Подарочный

1. Краткий инвестиционный меморандум

1. Краткий инвестиционный меморандум

Небольшая ферма (не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.

Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 23.

Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.

Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 7 месяцев

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Бизнес-идея открытия мини-свинофермы

  • 1 Преимущества бизнеса
  • 2 Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы
  • 3 Пошаговый план открытия свинофермы
  • 4 Регистрация бизнеса
  • 5 Практические рекомендации по созданию свинофермы
  • 6 Обустройство помещения для животных
  • 7 Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят
  • 8 Выбор молодняка для выращивания
  • 9 Сколько можно заработать на мини-свиноферме

Перспективным бизнесом в сфере сельского хозяйства является открытие мини-свинофермы на 10-15 голов. Для запуска такого бизнеса требуется минимальный стартовый капитал.

Предприниматель сможет обойтись без найма сотрудников: ухаживать за животными можно своими силами, привлекая к этому членов семьи. Разберем все нюансы такого бизнеса.

Преимущества бизнеса

По статистике, в РФ в год продается 8 млн. тонн мяса, примерно 30% (больше 2 млн. тонн) приходится на свинину. Благодаря политике импортозамещения сельскохозпродукции разведение свиней стало очень перспективным занятием, особенно с учетом его преимуществ:

  1. Маленькие сроки выращивания свиней — от полугода до 9 месяцев.
  2. Продуктивность – в среднем взрослая свинья весит 100 кг, из них больше 50 кг мяса и 35 кг сала.
  3. Многоплодность – животное за раз приносит 10-12 поросят, срок вынашивания — всего три с половиной месяца.

Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы

Для открытия такого мини-свинофермы необходимо арендовать или приобрести земельный участок площадью не менее 20 соток.

Разводить свиней в черте города нельзя, поэтому бизнесмену нужно будет найти землю, относящуюся к личному подсобному хозяйству.

Технология выращивания свиней заключается в следующем:

    оборудование свинарника; закупка поросят (оптимально — 2х-месячных); обеспечение нужных условий — поддержание в помещении нужного температурного режима и влажности воздуха, соблюдение правил кормления, обеспечение доступа животного к воде, соблюдение нормы площади для одного животного — не менее 2 кв. метров, регулярные осмотры ветеринара; убой и продажа.

Всех животных должен периодически осматривать ветеринар. Стоит заблаговременно договориться о сотрудничестве с квалифицированным специалистом.

Пошаговый план открытия свинофермы

Для открытия свинофермы предпринимателю необходимо пройти определенные этапы:

  1. государственная регистрация в качестве субъекта экономической деятельности;
  2. приобретение в собственность, постройка с нуля, аренда земельного участка;
  3. постройка и обустройство свинарника;
  4. согласование проекта в Роспотребсоюзе, пожарной инспекции, администрации района;
  5. найм персонала;
  6. покупка поголовья свиней;
  7. закупка кормов и витаминов.

Регистрация бизнеса

Регистрируя свой бизнес по открытию мини свинофермы, нужно указать код согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности – 01.46 — «Разведение свиней».

Вам потребуется следующий перечень документов:

    регистрационные документы в качестве субъекта экономической деятельности. Для мини свинофермы подойдет ИП; договор аренды, документы права собственности на земельный участок; договор на вывоз и утилизацию отходов, мусора и т.д. разрешительные документы.

При выборе системы налогообложения отталкивайтесь от формы регистрации бизнеса: ИП или юридическое лицо. В последнем случае лучше всего остановиться на едином сельскохозяйственном налоге. Ставка зависит от региона, максимум 6%.

Практические рекомендации по созданию свинофермы

Прежде чем начинать бизнес, нужно четко понять, как выращивать свиней. В первую очередь — кого нужно закупить на разведение:

    особей мужского пола (хряков), свиноматок (соотношение с хряками — примерно 1 к 8. То есть на одного хряка 8 свиноматок), мясных хрюшек — столько же, сколько свиноматок, или чуть больше (актуально для большого поголовья на 300 голов). Это позволит разводить свиней одновременно на мясо и на молодняк.
Читать еще:  Как подобрать клички для барашков и овец

Несколько важных моментов:

  1. Свиней на мясо нужно хорошо кормить для быстрого набора веса.
  2. Важно покупать молодняк на разных фермах, чтобы у особей не было родственных связей, а потомство рождалось здоровым.

Обустройство помещения для животных

При наличии на участке сарая или других подходящих построек строить новый свинарник не придется — можно подготовить для свиней имеющееся помещение.

Требования к обустройству:

  1. Залитый бетоном пол (чтобы свиньи его не рыли), сверху — солома или опилки. Перегородки и стены, подбитые фанерой или деревом.
  2. Норма площади на 1 свинью — от 2 кв. метров.
  3. Разнополых свиней и хряков не стоит держать в одном станке, а свиноматку с поросятами нужно дежать отдельно от всех остальных.
  4. Для удобства уборки можно сделать щелевые полы или бетонные ванны со сливом и самосплавной системой навозоудаления.
  5. Нужна хорошая вентиляция и свет. Дополнительный обогрев не обязателен.
  6. Герметичная поверхность кормушек и поилок во избежания загрязнения и возникновения сырости в помещении.

Чтобы мини свиноферма приносила доход, потребуется приобрести необходимое оборудование:

    оборудование для подачи воды; систему вентиляции; оборудование для подачи корма; осветительные приборы и т.д.

Также нужно оформить лицевые счета на коммуникации и пройти проверку перед запуском оборудования.

Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят

В рационе свиней для откорма должны быть дробленый комбикорм, овощи, корнеплоды, отходы молочного и мясного производства, зелень. Молодых поросят нужно кормить маленькими порциями четыре раза в день, с 2 месяцев их переводят на трехразовое питание, а еще через месяц — на двухразовое.

Поросятам нужно запаривать кашу из комбикорма и корнеплодов, добавляя туда отруби и молочную сыворотку. На одну голову в год уходит примерно 300 кг комбикорма и 10 кг добавок.

Имеет смысл заключить договор с точкой общепита, чтобы закупать пищевые отходы по невысокой цене. Но без правильных сбалансированных кормов не обойтись.

Выбор молодняка для выращивания

Для откорма поросят на убой для продажи свинины и сала нужны свиньи мясных пород: самые популярные и продуктивные — ландрас и русская крупная белая свинья. Ландрас набирают вес 100-120 кг в течение первых 6-8 месяцев жизни. Именно в таком возрасте свинья дает оптимальное количество качественного мяса под тонким слоем подкожного жира.


Сколько нужно денег для старта бизнеса на открытие мини-свинофермы

На начальном этапе имеет смысл открыть небольшую ферму с поголовьем 15-20 свиней.

В строительство свинарника нужно вложить не меньше 50 000 рублей. Еще около 25 000 — 50 000 рублей уйдет на приобретение молодняка. Аренда площади — около 25 000 рублей.

На покупку специальных кормов для свинофермы на 10-15 голов уйдет не меньше 50 000 рублей.

Средняя себестоимость одной взрослой свиньи — 8000 рублей. Из них 2500 — цена покупки, остальное — расходы на корм и содержание.

Для реализации продукции свинофермы предпринимателю нужно будет арендовать место на рынке. На это нужно заложить 15-20 тысяч рублей. Если реализовывать продукцию будет наемный персонал, то необходимо учесть расходы на выплату зарплаты. Таким образом, для запуска небольшого бизнеса и сезонной свинофермы, которая будет работать с марта по октябрь, нужно иметь не менее 200 000 рублей.

Для создания круглогодичной свинофермы на 300 голов нужно гораздо больше — от 2,5 млн рублей. Около 1 млн рублей уйдет на оборудование, еще не менее 1 млн — годовой фонд оплаты труда для разнорабочих и зоотехников. С такого поголовья можно рассчитывать на доход не менее 1 млн рублей с продажи мяса и еще около 750 000 — на продаже молодняка.

Сколько можно заработать на мини-свиноферме

Открывать свиноферму следует весной, чтобы к уже к осени начать заниматься продажей мяса.

Средний убойный вес свиньи — 100 — 120 кг. В розницу продать сало можно по цене от 200 до 300 руб. за килограм, сало — 100-120 руб. Добавьте сюда субпродукты по 30 руб за 1 кг – почки, сердце, печень, легкие, наборы для холодца.

Но чаще всего фермеры продают тушу свиньи целиком из расчета около 200 руб. за 1 кг. За одну тушу можно выручить 15 000 — 20 000 руб. При себестоимости свиньи 8 000 средний доход — от 7 000 до 12 000 рублей за одну особь.

При желании предприниматель всегда может расширить бизнес, построив большой свинарник и увеличив поголовье до 300 животных. В этом случае ему нужно взять на работу зоотехника, нескольких свиноводов и разнорабочих. Прибыль от такого бизнеса может достигать 300 тысяч рублей ежемесячно.

Оптимально начать разведение с сезонной мини свинофермы и на практике оценить все нюансы бизнеса. Затем при желании можно масштабировать бизнес и увеличить поголовье.

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

Как с нуля написать грамотный бизнес-план для свинофермы?

Если было принято решение заняться бизнесом, то лучше обратить внимание на ту сферу деятельности, которая из года в год является прибыльной. Среди народного хозяйства таковой считается свиноводство. Уровень его рентабельности в среднем составляет 25%. При этом не стоит забывать о том, что российские руководящие органы заинтересованы в развитии сельского хозяйства.

Свиноферма – это хорошая идея для начинающего предпринимателя. Первоначально вложенные инвестиции однозначно приведут к получению высокого стабильного дохода. Успех проекта, как и любого другого бизнеса, невозможен без тщательно продуманного и хорошо составленного бизнес-плана.

Анализ существующего рынка

Поголовье свиней в России достаточно большое, но по сравнению с тем, что было до 90-х годов, оно значительно сократилось (более чем в 2 раза). Для сравнения: европейский лидер свиноводства Дания обладает несколько большим поголовьем при численности населения всего 5 млн. человек.

При составлении документа нужно учесть, что конкурентоспособность подобного предприятия зависит от коэффициента конверсии корма и привеса на откорме, а также от числа опоросов за год и от количества поросят, которых произвела одна свиноматка. На ряд экономических показателей сильное влияние оказывает генетика животного, условия, в которых оно содержится, и качество корма.

При объективном подходе к вопросу перспективности развития в России можно смело сказать, что данная отрасль наиболее привлекательна для инвестиций. В настоящий момент государство предлагает ряд благоприятных условий, способствующих развитию хозяйства: квоты на мясо, дешевые и долгосрочные кредиты, субсидии и т. д.

Использование технологий и современного оборудования в данной сфере вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Организация собственного бизнеса невозможна без подходящего помещения:

  • С нуля построить свинарник не так-то просто, поэтому гораздо более выгодным вариантом является аренда или приобретение готового помещения (например, оставшегося после закрытия предыдущего фермерского хозяйства).
  • Прежде чем приступать к работе, в свинарнике следует провести дезинфекционные работы.
  • Содержание животных требует наличия правильного теплообмена. На значение данного показателя влияют такие факторы, как возраст особей, половая принадлежность, план помещения и имеющиеся энергоресурсы.
  • Хорошая климатическая обстановка в свинарнике невозможна без эффективной вентиляционной системы.
  • Если позволяют финансы, то стоит купить оборудование для удаления навоза.
  • Особое внимание следует уделить показателям энергосбережения: самое большое влияние на них оказывает качество и тип пола, представляющего из себя часть обогревательной системы помещения.
  • Обеспечение поросятам хороших условий содержания обязательно положительно скажется на их будущей репродуктивности. Именно поэтому многие практикующие фермеры рекомендуют устанавливать в свинарниках щелевые полы: они значительно облегчают труд сотрудников, обеспечивают эффективное удаление навоза, а также приводят к колоссальной экономии электричества. Также они защищают животных от заболеваний простудного и кишечного характера, что в свою очередь сокращает расходы на приобретение ветеринарных препаратов.

Следует хорошо позаботиться и об обустройстве помещения:

  • Среди оборудования обязательно должна быть поилка, установленная неподалеку от кормушки. Только в этом случае свинья сможет сама контролировать консистенцию потребляемой пищи. Существует 2 вида поилок: сосковая и чашечная. Если исходить из материала, то чаще всего используется ПВХ, нержавеющая сталь или латунь.
  • Оптимальная влажность, достаточная подвижность воздуха и подходящая температура – все это очень важные факторы, отражающиеся на процессе выращивания. Вентиляционную систему можно организовать несколькими способами: через крышу или при помощи приточных и вытяжных шахт.
  • Не менее важная роль отводится оборудованию для навозоудаления. Самой лучшей является самосплавная система – она не создает в помещении сквозняков и не требует организации дополнительного смыва водой. Кроме того, стоимость у данного оборудования небольшая, монтировать его фермер сможет самостоятельно, а служить система будет надежно и долго.
  • Следующий вид оборудования – это кормушка. Она может быть оснащена различными приспособлениями и производить как сухую кормораздачу, так и жидкое кормление животных. Корм может подаваться дозированно или постоянно.
    Принцип предельно прост: пища поступает в кормушки посредством специального сепарирующего устройства из бункера, расположенного снаружи помещения. В случае необходимости дозирование обеспечивается открывающимся устройством с делениями. Особого подхода требуют свиноматки с поросятами. Речь не идет о специальном оборудовании, достаточно обустроить самые простые кормушки. Главное, чтобы корм поступал по истечении определенных временных промежутков.
Читать еще:  Характеристика самоплодных сортовых груш

Свинья является всеядным животным, поэтому ее выращивание предполагает закупку различных кормов. В составе ежедневного рациона должны присутствовать компоненты как растительного, так и животного происхождения. Обеспечение высоких показателей продуктивности поголовья невозможно без достаточного количества белка в меню. Значение углеводов тоже не стоит приуменьшать – они отвечают за нормальный температурный режим и образование жира.

Откорм и выращивание свиней требует приобретения следующих видов корма:

  • концентрированных (ячмень, отруби, рис, кукурузные зерна и т. д.);
  • зеленых (люцерна, клевер, крапива);
  • сочных (картофель, морковь);
  • грубых;
  • животного происхождения;
  • дополнительных.

Финансовый план

Определение доходной части фермы является очень сложным, ведь на это влияет не только количество свиней, но и имеющееся оборудование. Не менее важным условием высокого дохода считается наличие квалифицированного персонала.

Кроме того, прибыль напрямую зависит от того, какая цена будет установлена на мясо: оптовая или розничная. При составлении документа следует рассчитать полный цикл: от того момента, когда репродуктивное стадо только создавалось, и до того, как конечный потребитель получил мясо.

Открытие бизнеса предполагает следующие примерные затраты:

  • оформление документов – около 5 тыс. руб.;
  • приобретение необходимых помещений (зернохранилище, свинарник, амбар) – 700 тыс. руб.;
  • закупка техники и оборудования (дробилка для зерна, кормушки, поилки) – 50 тыс. руб.;
  • покупка поголовья (все зависит от необходимого количества): 50 поросят станут примерно в 180 тыс. руб.;
  • корм и добавки (1 поросенок требует около 700 кг) – 300 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 70 тыс. руб. ежемесячно;
  • оплата коммунальных услуг – 15 тыс. руб. в месяц.

Окупаемость небольшой фермы на 100 голов наступает спустя 3-4 года.

Организационный план

Любая предпринимательская деятельность подлежит регистрации. Начинающий фермер может выбрать для себя такую организационно-правовую форму, как индивидуальный предприниматель (с упрощенной системой налогообложения).

Когда помещения найдены, а оборудование установлено, можно приступать к самому важному этапу – закупка племенного поголовья. Самая популярная мясная порода – ландрас.

Успешное функционирование проекта невозможно без небольшого штата сотрудников:

  • свиновода (2 чел.);
  • ветеринара (1 чел.);
  • разнорабочих (2 чел.);
  • бухгалтера (1 чел.).

Все эти действия фермер может выполнить за 2-3 месяца и приступить уже к самому главному – выращиванию поголовья.

Маркетинговый план и возможные каналы сбыта

Произведенная продукция нуждается в сбыте, поэтому в документе обязательно должен быть отражен этот раздел. Взрослые особи продаются достаточно легко и быстро, а вот реализация молодняка – дело хлопотное. Самым оптимальным решением является продажа поголовья посредством небольших частных хозяйств.

Как ни удивительно, но лучшим методом привлечения новых клиентов является «сарафанное радио». Для подобного бизнеса также приемлемы следующие рекламные методы:

  • интернет-магазин: здесь стоит максимально подробно расписать информацию о хозяйстве – покупатель должен четко понимать, за что он платит деньги;
  • оповещение отделов продаж организаций, деятельность которых связана с реализацией продукции свинофермы;
  • размещение рекламы в средствах массовой информации.

О том, как открыть свой свадебный салон с нуля, читайте здесь.

Анализ рисков

Ферму, как и любой другой бизнес, подстерегает множество рисков. Чтобы избежать хотя бы части из них, нужно:

  • Внимательно подойти к вопросу выбора подходящей породы свиней. Самку и самца лучше купить у разных производителей – это позволит предупредить проявление какой-либо генетической мутации. Покупая свиноматку, нужно сделать акцент на производительности, молочности, числе сосков и сохранности выводка.
  • Регулярно заниматься проведением дезинфекционных работ, направленных на уничтожение насекомых и грызунов, а также устранить сквозняки и сырость. Это дает весьма положительный результат – поголовье намного реже болеет.
  • Обеспечить супоросной свиноматке подходящие условия.
  • Если речь идет о крупном свиноводческом комплексе, то нужно принять в штат профессионалов: ветеринара, зоотехника, свиновода и т. д.
  • Заботиться о наличии у свиней качественного, питательного и богатого витаминами корма с учетом того, что хряк, супоросная свиноматка и молодняк не должны есть одно и то же.
  • Обязательно проводить вакцинацию и регулярно показывать животных ветеринару.

Вышеописанные способы позволяют снизить заболеваемость и получить на выходе высококачественную свинину, способную конкурировать с импортными поставками.

БИЗНЕС-ПЛАН ОРГАНИЗАЦИЯ СВИНОФЕРМЫ И МЯСОХЛАДОБОЙНИ В РОССИИ (артикул: 23849 25775)

Дата выхода отчета:24 Июня 2015
География исследования:Россия
Период исследования:актуализация по запросу
Количество страниц:80
Язык отчета:Русский
Способ предоставления:электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1.Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме

Предлагаем Вам услуги по написанию индивидуального бизнес-плана: «ОРГАНИЗАЦИЯ СВИНОФЕРМЫ И МЯСОХЛАДОБОЙНИ В РОССИИ».

Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей:

В качестве рабочего инструмента при реализации проекта;

Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;

Для представления проекта в кредитные учреждения.

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете дополнительно согласовать сроки и стоимость разработки бизнес-плана.

2.СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

2.1.Описание проекта и предполагаемой продукции и услуг*

2.1.1.Описание услуги для населения по убою КРС, МРС и свиней

2.2.Особенности организации проекта

2.3.Информация об участниках проекта*

3.1.План по персоналу

3.2.План-график работ по проекту

3.3.Источники, формы и условия финансирования

4.1.Описание зданий и помещений убойного цеха

4.2.Требования к помещению

4.3.1.Описание технологии выращивания свиней

4.3.2.Описание технологии убоя

4.4.Описание и подбор необходимого оборудования:

4.4.1.Описание оборудования содержания свиней

4.4.2.Описание оборудования для убоя

4.4.3.Описание оборудования разделочного цеха

4.4.4.Описание оборудования упаковочного цеха

4.5.Необходимые материалы и комплектующие

4.6.Прочие технологические вопросы

5.1.Исходные данные и допущения

5.2.Номенклатура и цены

5.4.Потребность в первоначальных оборотных средствах

5.6.Операционные издержки (постоянные и переменные)

5.7.1.План продаж мясной продукции

5.7.2.План продаж услуг по убою (для населения)

5.9.Прогноз прибылей и убытков

5.10.Прогноз движения денежных средств

5.11.Анализ эффективности проекта

5.12.Методика оценки эффективности проекта

5.12.1.Показатели эффективности проекта

5.12.2.Чистая приведенная стоимость (NPV)

5.12.3.Внутренняя норма доходности (IRR)

5.12.4.Индекс доходности инвестиций (PI)

5.12.5.Срок окупаемости (PBP)

5.12.6.Дисконтированный срок окупаемости (DPBP)

6.АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА

6.1.Качественный анализ рисков

6.2.Анализ чувствительности проекта

6.3.Точка безубыточности проекта

7.1. Отчет о движении денежных средств (по месяцам)

Регион: Республика Дагестан

Дата выхода: 29.07.18

Регион: Краснодарский край

Дата выхода: 23.07.18

Регион: Россия, ЦФО

Дата выхода: 27.04.18

Дата выхода: 20.04.18

Дата выхода: 02.04.18

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Описание проекта и предполагаемой продукции
2.2. Особенности организации проекта

3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
3.1. Описание зданий и помещений
3.2. Расчет стоимости строительства/ремонта
3.3. Описание технологии выращивания грибов сорта «вёшенка» в тепличных условиях
3.4. Описание оборудования и прочие технологические вопросы
3.5. Сырье, материалы и комплектующие

4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
4.1. План по персоналу, расчет фонда оплаты труда
4.2. План-график работ по проекту
4.3. Источники финансирования проекта

5. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
5.1. Исходные данные и допущения
5.2. Номенклатура и цены
5.3. Инвестиционные издержки
5.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах
5.5. Налоговые отчисления
5.6. Операционные издержки (постоянные и переменные)
5.7. Расчет себестоимости
5.8. План продаж
5.9. Расчет выручки
5.10. Прогноз прибылей и убытков
5.11. Прогноз движения денежных средств
5.12. Анализ эффективности проекта
5.12.1. Показатели эффективности проекта
5.12.2. Методика оценки эффективности проекта
5.12.3. Чистая приведенная стоимость (NPV)
5.12.4. …

Рекомендуем в поисковую строку вводить одно или несколько ключевых слов из вашего запроса, смотрите примеры под строкой поиска.

Период: c по

включить поиск по аннотациям к отчётам

Заявка на исследование

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации:

Укажите код, изображённый на картинке * :

Поля, отмеченные звёздочкой ( * ), обязательны для заполнения.

Заполните небольшую форму регистрации, после чего менеджер обязательно свяжется с Вами и проинформирует Вас о возможности получения скидки

Укажите код, изображённый на картинке * :

Поля, отмеченные звёздочкой ( * ), обязательны для заполнения.

Введите корректный электронный адрес, на который Вы хотите получить демо-версию отчёта:

Укажите код, изображённый на картинке * :

Поля, отмеченные звёздочкой ( * ), обязательны для заполнения.

Заполните небольшую форму регистрации, после чего менеджер свяжется с Вами и проконсультирует Вас о вариантах обновления данного отчёта:

Укажите код, изображённый на картинке * :

Поля, отмеченные звёздочкой ( * ), обязательны для заполнения.

Возник вопрос по разделу исследований и бизнес-планов? Задайте его!
Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Укажите код, изображённый на картинке * :

Поля, отмеченные звёздочкой ( * ), обязательны для заполнения.

Есть вопрос по исследованиям или бизнес-планам? Наши специалисты с радостью проконсультируют Вас и помогут решить любую задачу.

Укажите код, изображённый на картинке * :

Поля, отмеченные звёздочкой ( * ), обязательны для заполнения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector