Описание ядовитой Рядовки - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание ядовитой Рядовки

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая (лат. название – Tricholoma pardinum) – это ядовитый гриб семейства Рядовковых. Он произрастает в дубовых, хвойных и лиственных лесах. Очень часто такой вид можно найти на известковой поверхности, в особенности это касается периода с августа по октябрь.

Другие названия:

  • Рядовка тигровая
  • Рядовка леопардовая
  • Подсосновик

Содержание:

Описание и как отличить

Шляпка серного гриба выпуклая и плоскораспростёртая. Рядовка серая ядовитая имеет завёрнутые края. Цвет шляпки может быть грязно белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительная особенность – серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. На ножке мучнистый налет.
Пластинки гриба широкие, они прирастают к ножке и могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок. Споровый порошок у этого гриба белого цвета, а сами споры гладкие и округлые. Ножка гриба составляет около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а внизу она становится бурой.
Обратите внимание на то, что грибы рядовки ядовитые нельзя употреблять в пищу. Если его съесть, то через 2 часа у человека возникает расстройство ЖКТ и рвота. Он особенно опасный за счёт своего приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают о том, что он может быть ядовитым. Такой гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневой и рядовку землисто-серую.

Разновидности рядовок

В природе представлено большое количество разновидностей рядовок, которые имеют множество отличий не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Список таких видов весьма большой, однако, мы представим только самые известные и самые распространённые:
• Рядовка зелёная (Зеленушка, Зелёнка).
• Ильмовая рядовка.
• Бурая рядовка.
• Сизоватая и голубиная рядовка.
• Буро-жёлтая и воднопятнистая рядовка.
• Землисто серая и жёлто-красная.
• Перевязанная и сросшаяся.
• Скученная и фиолетовая.
• Тополевая и фиалковая.
• Рядовка жёлтая ядовитая.
• Рядовка белая ядовитая

Обратите внимание на то, что некоторые среди представленных видов есть как съедобные, так и несъедобные рядовки. Именно поэтому, когда вы отправляетесь в лес за грибами, важно очень хорошо в них разбираться.

Где растёт рядовка?

Если вы хотите знать, где именно произрастает ядовитая рядовка, чтобы не натолкнуться на неё, стоит обратить внимание на то, что чаще всего их можно встретить в тех типах местностей, которым характерны песчаная почва, покрытая мхом. Очень часто они растут в хвойных лесах и сосновых борах, поэтому такие грибы называют подсосновиками.
На территории парков и садов также могут встречаться такие грибы. Следовательно, рядовка ядовитая может иметь разные места обивания. Но чаще всего её можно встретить в хвойном или лиственном лесу, на территории полей и лугов.

Отравление рядовкой

Если вы всё же съели ядовитый гриб и почувствовали недомогание через некоторое время, вам не стоит паниковать. Нужно действовать так, будто это простое отправление и тогда у вас получится поправить своё самочувствие и вывести яд из своего организма.
Диарея, тошнота и рвота, которые проявились в течении 2-4 часов – первый признак отравления. В таком случае стоит немедленно вызвать скорую для того, чтобы спасти жизнь себе или человеку, который съел красный отравленный гриб.
Если же вы находитесь далеко от города или вызвать скорую нет возможности, нужно промыть желудок марганцовкой. Она выведет все токсины из организма человека и через некоторое время он почувствует себя заметно лучше. Помните, что ядовитые тигровые грибы – это не шутка. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами только с человеком, который хорошо в них разбирается.

Белая рядовка – почему ее относят к несъедобным грибам?

Всего в России встречается сорок семь видов грибов семейства Рядковые. Многие пригодны в пищу, но существуют и ядовитые. Что опасного таит в себе безобидная на вид белая рядовка?

Рядовка белая, от lat. tricholoma album – напочвенный, пластинчатый гриб. Относится к семейству Рядковые. Данный вид распространён практически везде и растет как в лиственных или смешанных лесах, так и в рощах, парках, на лесных опушках и полях. Обычно прорастает рядами, о чём говорит название, большими группами или «ведьмиными кругами». Часто её встречают около берёзы, ольхи.

Фото tricholoma album:

  1. Описание
  2. Ножка
  3. Шляпка
  4. Пластинки
  5. Мякоть
  6. Споровой порошок
  7. Фотографии молодых и взрослых грибов:
  8. Можно ли есть?
  9. Симптомы отравления белой рядовкой
  10. Как распознать ядовитую белую рядовку?
  11. Схожие виды и их интересные свойства.
  12. Землистая или землисто-серая (tricholoma terreum)
  13. Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)
  14. Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)
  15. Фиолетовая говорушка (Lepista nuda)
  16. Тополевая трихолома
  17. Серно-желтая трихолома (Tricholoma sulphureum)
  18. Рядовка зелёная (tricholoma flavovirens)
  19. «Ведьмины кольца» трихолом

Описание

Ножка

Плодовое тело состоит из цилиндрической ножки (со временем может приобретать изогнутую форму) и шляпки. Ножка упругая, мощная, её высота приблизительно равна 5-10 сантиметрам, а толщина равна 1-3 сантиметрам. К основанию слегка расширяется. Может иметь мучной налёт. Юбочка отсутствует.

Шляпка

Поверхность шляпки имеет белый или кремовый цвет радиусом приблизительно от 3 до 15 сантиметров. Молодой гриб имеет выпуклую форму шляпки, с возрастом трансформируется в выпукло-распростёртую, к старости распростёртую. Шляпка может иметь трещины. С возрастом приобретает охряные или желтоватые пятна.

Пластинки

Пластинки извилистые, частые и широкие. Имеют разную длину. Гинемофор выемчатый, нисходит по ножке или прирастает к ней. Со временем пластинки приобретают желтоватый оттенок.

Мякоть

Чем старше трихолома, тем легче расщепить её мякоть. Имеет неприятный, напоминающий запах газа или плесени, запах. Мякоть шляпки рыхлая, а мякоть ножки – волокнистая.

Споровой порошок

Споровой порошок белого цвета. Его споры гладкие и продолговатые.

Фотографии молодых и взрослых грибов:

Можно ли есть?

Данный вид трихоломы считается несъедобным (в некоторых источниках ядовитым) и может вызвать отравление. Причиной отравляющего действия плода на организм человека является его высокое содержание токсинов.

Некоторые люди, рискнувшие употребить её в пищу, отзываются о мясистости, сытности, но запах жидкости, остающейся после приготовления (отваривания в воде) – тошнотворен. Пригодится такой метод насыщения в крайне экстремальной ситуации. Отравиться данным видом «рядовика» с летальным исходом сложно, так как количество токсина в грибе недостаточное, но интоксикация вполне возможна.

Симптомы отравления белой рядовкой

Симптомы отравления (появляются примерно через два часа после употребления): слабость, тошнота, рвота, сильное потоотделение, диарея, возможна потеря сознания. При отравлении не стоит принимать противорвотное, рекомендуется промыть желудок. До приезда врача следует принять сильный абсорбент и обеспечить обильное питьё.

Белые трихоломы имеют едкую горечь, но вкус или запах не единственный признак токсичности.

Tricholoma pardinum или тигровая рядовка, например, имеет мягкое, иногда сладковатое послевкусие, но является опасным для жизни видом трихоломы.

Как распознать ядовитую белую рядовку?

Определить можно с помощью времени года и места произрастания. От калоцибе майской, например, белую можно отличить по месяцу сбора.

Конец мая, начало июня – время майской рядовки, а конец августа, начало сентября – белой.

В молодом возрасте её можно принять за шампиньон, так как схожа форма, а шляпка такая же выпуклая и сухая. Вероятно, возникнет неуверенность и в случаи с серой трихоломой из-за некоторой схожести цвета.

В обоих случаях несъедобную рядовку выдаёт запах мякоти. Но стойкий и отличимый запах она приобретает со временем, что может вызвать сложность, так как молодые трихоломы могут иметь лишь еле уловимый неприятный аромат или оказаться непахнущими совсем. В первом случаи нам помогут пластины. Как уже говорилось выше, у рядовки они широкие, выемчатые, низбегающие по ножке или приросшие. С возрастом они могут желтеть, но пластинки молодого гриба не желтеют и не темнеют, в отличии от пластин шампиньона.

Читать еще:  Калорийность кабачка и его состав

В случаи же с серой трихоломой, помимо того, что серая имеет клейкую шляпку, убедиться в определении вида поможет её цвет. На изломе серая рядовка желтеет, белая же – розовеет.

Схожие виды и их интересные свойства.

Землистая или землисто-серая (tricholoma terreum)

За характерную пушистую поверхность шапки их прозвали “мышата”. Считался съедобным грибом до 2014 года. Учёным из Китая удалось вызвать у мышей рабдомиолиз (синдром крайней миопатии, разрушение мышечной ткани) с помощью высокой дозировки экстракта землистой трихоломы.

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Относится к числу съедобных грибов. Часто их называют мацутакэ, что означает “сосновый гриб”. Связано такое название с симбиозом обутой рядовки с корнями хвойных деревьев. Имеет относительно высокую цену, так как имеет антибактериальные свойства. При термической обработке неприятный вкус исчезает. Если мацутакэ пожарить, он будет иметь сладкое послевкусие. Хорош для маринования.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

В некоторых областях занесена в красную книгу. Малоизвестный гриб четвёртой категории. Считался непригодным для использования, так как не числился в списке ГОСТ во времена СССР как съедобный. Неплох в смешении с другими грибами.

Фиолетовая говорушка (Lepista nuda)

Является условно съедобной. Вываривание в солоноватой воде в течение 15-20 минут перед дальнейшей готовкой уменьшает риск отравления. Детям до 7 лет, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и аллергикам к употреблению не рекомендуется. Есть несколько ядовитых двойников. Фиолетовая говорушка содержит большое количество витамина В1, имеет антибиотическое, противоопухолевое действие.

Тополевая трихолома

Не имеет ярко выраженных особенных вкусовых свойств. Но по словам любителей тополевой рядовки правильное приготовление и применение предназначенных для данной цели рецептов обеспечит изысканный ореховый вкус. Мякоть по количеству аминокислот близка к мясу, при этом не превышая 23 кКал.

Серно-желтая трихолома (Tricholoma sulphureum)

В некоторых справочниках описана как несъедобный гриб, однако в России считается ядовитым из-за слабой токсичности.

Рядовка зелёная (tricholoma flavovirens)

До недавнего времени считался неядовитым грибом низких пищевых качеств (четвертой категории), но оказался ядовитым. При частом употреблении в больших количествах вызывает опасное для жизни разрушение мышечных тканей. Учёные берут во внимание тот факт, что результаты исследования выглядят весьма неточными. По мнению автора статьи по теме предпочитает относиться к ним скорее критически, но употребление зеленушек, с учётом уровня риска, не стоит того.

«Ведьмины кольца» трихолом

На поляне на начальном этапе селятся несколько грибов, дающие микаризу. Иногда она распространяется радиально, формируя круг. В результате на небольшом расстоянии друг от друга образуется несколько таких кругов. Их и называют «ведьмины кольца».

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

    Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка чешуйчатая
Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Бородатая рядовка
Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

    Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Бело-коричневая рядовка

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.

    Рядовка опеньковидная

    Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

    Рядовка серная
    Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

    Рядовка мыльная
    У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

    Рядовка заостренная

    Ядовитые виды и отличия от съедобных

    Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

    • еловая;
    • белая;
    • жабья;
    • вонючая;
    • коническая (остроконечная);
    • тигровая (леопардовая);
    • пятнистая;
    • опаленная (загорелая).

    Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

      Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

    Белая рядовка
    Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

    Рядовка пятнистая
    Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

    Рядовка леопардовая

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

    Рядовка ядовитая

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Желтовато-, зеленовато-белые
    Цвет:От серовато-белого до асфальтово-серого
    Инфо:Чешуйки на шляпке
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    Род:Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
    Вид:Tricholoma pardinum (Рядовка ядовитая)

    Относится к несъедобным и ядовитым грибам, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

    Описание

    Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.

    Шляпка

    Шляпка рядовки ядовитой обычно небольшая – дорастает всего до 12 см в поперечнике. Форма шляпки у этого гриба в молодости полукруглая, затем постепенно приобретает форму колокола, в зрелом состоянии становится плоской с обращенными книзу краями.

    Цвет шляпки варьирует от серовато-белого до асфальтово-серого. Может иметь синеватый оттенок. На поверхности различаются темные концентрически расположенные чешуйчатые наросты.

    Ножка

    Ножка рядовки ядовитой довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости.

    Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.

    Спороносный слой

    Споровый слой рядовки ядовитой пластинчатый. Пластины достигают длины до 1,2 см, толстые, редкорасположенные и зубчато-приросшие. Цвет их желтовато- или зеленовато-белый. На поверхности пластин зрелых экземпляров наблюдается выделение водянистой «росы».

    Мякоть

    Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.

    Споровый порошок

    Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.

    Распространение

    Рядовка ядовитая широко распространена по всему северному полушарию в пределах умеренного климата, но при этом встречается нечасто. Этот гриб предпочтительно обитает на известковых почвах. Способен образовывать микоризу с любыми породами деревьев, но предпочитает хвойные. Произрастание обычно либо поодиночке, либо, что типично для рядовок, концентрическое (так называемыми «ведьмиными кругами»).

    Сходные виды

    Рядовка ядовитая имеет некоторое сходство с отдельными видами рядовок:

    Подобно ядовитой рядовке, образует микоризу чаще с хвойными породами. Только этот гриб еще более скромных размеров, пластины его – белые, а запах и вкус лишены мучнистости.

    • Красноватая рядовка

    Чешуйки этого гриба на поверхности шляпки не серые, а зеленовато-коричневые, а пластины гименофора – розоватые.

    Отличается тем, что вообще не имеет чешуйчатых выростов на шляпке.

    • Черночешуйчатая рядовка

    У этого гриба специфическими черноватыми наростами покрыты и шляпка, и чешуйки.

    Чрезвычайно похож на рядовку ядовитую, но отличается наличием на ножке кольцевидных остатков покрывала.

    Съедобность

    Рядовка ядовитая содержит малоизученное ядовитое вещество, способное вызывать, даже в малых дозах, отравление. Симптомы проявляются рвотой, тошнотой и диареей. С момента употребления гриба до проявления симптомов проходит примерно 2 часа.

    Интересные факты

    Рядовка ядовитая вызывает симптомы желудочно-кишечного расстройства уже спустя 1,5-2 часа после употребления:

    • Слабость
    • Гиперсаливация (слюнотечение)
    • Тошнота и рвота
    • Диарея
    • Обморок
    • Падение артериального давления (коллапс)
    • Сонливость

    Грибы рядовки – съедобные и несъедобные

    Грибы рядовки — это осенний вид, они нечасто попадают в корзину. Причиной этого является наличие среди представителей семейства как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Отличить один экземпляр от другого достаточно сложно.

    Рядовка. Описание гриба, характеристика

    Ученые разделяют этот вид на 3 группы, среди которых выделяют:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • ядовитые.

    Разные виды рядовок могут сильно отличаться друг от друга. Как выглядит та или иная разновидность, требуется хорошо знать.

    Сложности с определением вида грибов возникают из-за их большого разнообразия. Шляпки рядовок могут сильно отличаться друг от друга. Их форма у молодых экземпляров разнится от таковой у старых. Они могут быть круглыми, конусовидными или колокольчатыми. По мере роста шляпки выравниваются и становятся плоскими. Диаметр верхней части зависит от вида гриба и колеблется от 3 до 20 см. Поверхность шляпок на ощупь разная: гладкая, слизистая, сухая, бархатистая или волокнистая.

    Толщина ножек варьируется, чаще она равняется 7 мм, но может доходить до 2 см. Высота рядовок разная. Ножки бывают и прямыми, и конусообразными, и булавовидными. Природа раскрасила их в разные цвета, чаще всего встречаются белые, но иногда идентичные цвету шляпки.

    фото рядовки землистой

    Собирать грибы рекомендуется в начале осени. Набрать полное лукошко не так уж и сложно, т.к. растут плодовые тела группами. Данный вид образует небольшие кучки, размещенные в один ряд. Иногда грибы располагаются кругами. В старину их называли ведьмиными. Перепутать рядовки с другими грибами практически невозможно.

    Где растут рядовки

    Всего на территории нашей страны можно встретить около 45 видов рядовок. Любимые регионы произрастания этих видов: Северный Кавказ и средняя полоса России. Большинство представителей данной группы грибов предпочитает селиться в хвойных лесах, и лишь незначительная часть растет на лугах, в березовых рощах, а также рядом с дубами, осинами и тополями.

    Разновидности рядовок. Названия

    Сейчас существует более 2000 разновидностей этих грибов. Но достаточно изучен всего 81 вид. Не все из них можно найти на нашей территории. Чаще всего в лесах встречаются следующие разновидности:

    • майские;
    • лиловоногие;
    • гигантские;
    • фиолетовые;
    • серые;
    • скученные;
    • тополевые;
    • зеленые;
    • землистые.

    Это только часть обширного списка.

    рядовки скученные относятся к условно-съедобным видам и используются для маринования

    Съедобные

    Съедобные рядовки следует уметь хорошо отличать от ядовитых. Их внешний вид достаточно привлекательный, верхняя часть может иметь любые оттенки. Чаще всего в лесу встречаются экземпляры с розовыми, фиолетовыми, лиловыми, серыми шляпками. Если заглянуть под любую из них, то можно обнаружить пластинки яркой окраски. Опытные грибники советуют собирать только рядовки ярких расцветок.

    К полностью съедобным относят следующие виды:

    1. Голубиная. Эта разновидность имеет мясистую шляпку с немного надтреснутым краем. Ее поверхность липкая и скользкая. Ножка белая и изогнутая. Очень редко среди них попадаются экземпляры с зеленой ножкой. Стоит обратить внимание на пластины, которые бывают белыми и широкими.
    2. Желто-бурая. Имеет бархатистую шляпку, форма которой выпуклая. На ее поверхности расположены мелкие чешуйки. Ножка изгибается, а к основанию еще и утолщается. Ее цвет всегда идентичен шляпке. Пластинки окрашены в лимонный цвет.
    3. Краснеющая. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму. По мере роста она уплощается. В центре шляпки располагается своеобразный бугорок. Поверхность гриба немного липкая, имеющая чешуйки. Ножка вверху белая, а ближе к земле утолщенная и желто-красная. Мякоть белая или с чуть желтоватым оттенком.
    4. Подтопольник. Гриб, отличающийся очень мясистой верхней частью красно-коричневого цвета. Кожица у нее клейкая. Сама шляпка выпуклая, но по мере роста полностью изменяет свою форму: становится распростертой, по краям образуются мелкие трещинки. Молодые экземпляры белые, более старые − коричневые. Мякоть свой цвет не меняет при контакте с воздухом и пахнет мукой.
    5. Серая. Ее цвет сильно напоминает пепел с небольшим сиреневым оттенком. Ножка, как у многих рядовок, утолщенная к почве. На ней имеется мучнистый налет. Серая рядовка отличается извилистыми, белоснежного цвета пластинками.
    6. Мацутакэ. Гриб имеет оригинальную, коричневую, слегка потрескавшуюся шляпку. Сквозь трещины отчетливо проглядывает белая мякоть. Ножка, как и шляпка, темно-коричневая, чуть удлиненная. Достать гриб из земли достаточно сложно. Мякоть имеет выраженный грибной запах.
    7. Монгольская. Внешним видом сильно напоминает шампиньон. Шляпка имеет форму яйца. При старении гриба она изменяется, немного вытягивается. Края скручиваются внутрь. На ножке имеются чешуйки достаточно крупного размера. Оттенок ножки либо белый, либо кремовый.

    Условно-съедобные

    Если внимательно изучить справочники о грибах, то информация о рядовках будет противоречива. Один и тот же вид может указываться как съедобный или условно-съедобный, а некоторые представители рядовок, употребляемые в пищу, переносятся в ядовитые. Чаще всего опытные грибники ориентируются только на особые приметы. Это могут быть отличия внешнего вида или необычный запах. Но все эти способы рискованные, т.к. вероятность ошибки остается высокой.

    В эту группу относят следующие экземпляры рядовок:

    рядовку фиолетовую относят к условно-съедобным видам

    1. Фиолетовая. Встречается в лесах достаточно часто. Не боится небольших заморозков.
    2. Лиловоногая. Обнаруживается на выпасах и лугах. Обладает неплохими вкусовыми качествами.
    3. Землисто-серая. Встречается в сосновых лесах. Собирать можно и при наступлении заморозков. Вкусовые качества при этом не страдают. Возможны консервирование, заморозка и употребление в вареном виде.
    4. Отличающаяся. Эти грибы очень похожи на бледную поганку, поэтому их редко собирают из-за опасения ошибки. При обработке грибы тщательно промывают и долго отваривают. В некоторых справочниках этот вид относят к ядовитым.
    5. Скученная. Встречается в различных условиях. Годится для маринования.
    6. Надломленная. Встречается в сосновых лесах в больших количествах. На одном месте можно насобирать почти полную корзинку. Не слишком пользуется спросом у грибников из-за присутствующей в ней горечи. Устранить неприятный вкус возможно только после долгого вымачивания грибов. При этом воду придется менять часто. Для того чтобы горечь ушла, требуется 3 суток. Достоинства гриба в том, что он прекрасно сохраняет форму даже после тепловой обработки.

    Несъедобные, ядовитые

    Съедобные и ядовитые грибы иногда бывают похожи друг на друга. Надо знать, как отличить первые от вторых, чтобы не получить отравление.

    1. Бело-коричневая. Вид с сильно уплощенной шляпкой, в центре которой имеется бугорок. Ее края волнистые. Поверхность гриба слизистая, неприятная на ощупь. На ней хорошо видны темные прожилки. На ножке обязательно будет белое пятно. Мякоть имеет запах муки.
    2. Опенковидная. Этот вид имеет достаточно выпуклую шляпку. На ней располагаются пятна и прожилки самых разных цветов — чаще всего коричневого, красного, желтого или оливкового. На пластинках всегда присутствуют темные пятна. Ножка имеет бежевый цвет.
    3. Рядовка белая. Один из самых ядовитых экземпляров. Собирать ее нельзя.

    рядовка белая является наиболее ядовитым экземпляром

    Съедобные и несъедобные виды перечисляются в специальных справочниках. При наличии сомнений рядовку лучше не трогать.

    Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

    Отличить ядовитый гриб от съедобного можно, ориентируясь на его запах, реакцию на воздух, внешний вид. Почти все ядовитые экземпляры при изломе меняют свой цвет.

    Вкусовые качества грибов, калорийность

    Вкусовые качества разных видов отличаются друг от друга. Встречаются среди них очень вкусные, но есть и с умеренными характеристиками, которые лучше употреблять в ассорти.

    Полезные свойства рядовки

    Грибы этого вида содержат большое количество витаминов, которые относят к группам В, D (D2 и D7), К и РР. Плодовые тела служат природным источником калия, кальция, железа и фосфора. Обладают действием, сходным с антибиотиками, помогая организму сражаться с бактериями, вирусами, раковыми клетками.

    Эти грибы можно включать в диетическое меню и использовать для лечения многих заболеваний, в т. ч.:

    • диабета;
    • ревматизма;
    • онкологии;
    • расстройств нервной системы.

    При этом следует подчеркнуть, что рядовки не способны собой заменить лекарственные препараты.

    опасность для здоровья представляют старые экземпляры, растущие в экологически неблагоприятных местах

    Вред рядовок и противопоказания к употреблению

    Недостатком этого вида является способность плодовых тел накапливать вредные вещества, находящиеся в воздухе, воде и почве. Особенно опасны старые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, например, если в почве имеется большое количество солей тяжелых металлов.

    Нельзя злоупотреблять такой пищей. Съев рядовки в большом количестве, можно пострадать. Грибы нельзя употреблять в любом виде людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит и холецистит.

    Симптомы, признаки отравления

    Первым симптомом, указывающим на отравление, является появление сильной рези в области живота. К болям присоединяются тошнота и головокружение. Возможно замедление сердцебиения или, наоборот, его ускорение. Развивается диарея. Отравление может вызвать головные боли. При этом оно не сопровождается расстройством сознания и бредом.

    Первая помощь при отравлении

    При появлении признаков отравления сразу же проводится промывание желудка для удаления оставшихся частиц. В воду добавляется марганцовка. Концентрация вещества должна быть такой, чтобы жидкость имела чуть розоватый цвет. При проведении процедуры в желудок не должны попасть кристаллы марганцовокислого калия, которые дополнительно могут спровоцировать ожог слизистой желудка.

    Желательно вызвать рвоту, чтобы желудок полностью избавился от содержимого. Процедуру прекращают, когда промывные воды становятся чистыми, без примесей. Если нет марганцовки, допускается использование поваренной соли.

    После промывания в большом количестве принимаются активированный уголь или препараты, его содержащие, а также любые другие адсорбенты.

    До приезда скорой помощи больной должен выпить максимальное количество теплого чая. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.

    процесс приготовления рядовок является длительным и трудоемким

    Как готовить грибы рядовки

    Как готовить такие грибы правильно, знают немногие. Обыкновенный способ варки здесь не подходит.

    Приготовление может показаться длительным и трудоемким, но только так возможно устранить неприятные запахи. С грибов удаляют грязь, листья, иголки. Особенно тщательно чистится поверхность под шляпкой. Потом обрезаются подгнившие части, удаляется кожица. После этого плодовые тела вновь хорошо промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Если грибы сильно загрязнены, их замачивают в большой кастрюле или тазу. Воду, в которую их опускают, немного подсаливают. После этого жидкость сливается, добавляется новая порция. Манипуляцию проводят до тех пор, пока вода не станет чистой.

    Варка происходит в 2 этапа. Вначале собранные экземпляры готовятся в течение получаса, затем вода сливается, новая добавляется и слегка подсаливается. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 15 минут. Затем вода сливается, а грибы вновь промываются.

    Набирается свежая вода, снова подсаливается. В нее добавляют небольшое количество уксуса и опять варят плодовые тела. Уксус берут в объеме 1 ст. л. на 1 л воды. После этого грибы промываются, и их можно жарить.

    Выращивание рядовки в домашних условиях

    Урожай грибов получают из мицелия, посаженного в почву и укрытого темной пленкой. Ящики с грибами хранят при температуре не ниже +20ºC. Земля должна быть хорошо увлажнена. Мицелий покрывают слоем почвы 5 см. Землю требуется обновлять после каждого сбора урожая.

    Сбор и хранение

    Сбор грибов проводят осенью. После варки их можно законсервировать или заморозить.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector