Описание снежного барана - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание снежного барана

Описание Снежного Барана из Красной Книги

Снежный баран – парнокопытное жвачное животное, которое сложно встретить в природе. Узнаем, как выглядит, и где обитает толсторог.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Другие виды
  4. Толсторог
  5. Баран Далла
  6. Характер и образ жизни
  7. Чем питается
  8. Где обитает
  9. Размножение
  10. Естественные враги
  11. Зимовка
  12. Снежный баран в Красной Книге
  13. Основные причины вымирания
  14. Текущая ситуация с популяцией
  15. Требуются ли меры для защиты
  16. Интересные факты о животном

Описание животного

Снежный баран (чубук) сильно отличается от других особей рода баранов. По своей внешности он ближе к горному козлу. Согласно классификации, вид относится к отряду парнокопытных.

Как выглядит

Снежный баран – животное, которое выделяется плотным и крепким телосложением, короткими ушами, толстой шеей и большими рогами, закрученными спиралью. Конечности у существ массивные. Вес самцов варьируется от 55 до150 кг. Рост их составляет 75-112 см.

Самки весят до 68 кг. Их средний рост 90 см. Самые крупные особи встречаются на Чукотке и Камчатке. Карие глаза посажены широко. Ноздри подняты над верхней губой. Зубы оголены. Закрученные рога направлены остриями вниз. У оснований имеются возрастные кольца.

Тело покрыто густой и жесткой шерстью. За 12 месяцев покров меняется дважды, причем линька начинается не одновременно и длится с мая по первые числа июля. Волосы отлично выручают в низкие температуры. По весне шерсть линяет, и лишняя масса устраняется.

Цветовая гамма варьируется в зависимости от вида снежного барана. Встречаются белые, темные и серые особи. Морда животного обычно кремового цвета. Рога коричневатые или темно-серые.

Крупные копыта дают возможность проходить по льду и снегу. Уверенно передвигается животное по камням, оврагам, склонам и горным тропам. Бараны способны прыгать на три метра, отталкиваясь сильными конечностями. Благодаря выносливым мышцам, забег у особей длительный. Правда, высокую скорость они не могут поддерживать.

У самок рога короче и меньше, чем у самцов. Растут они почти посередине лба.

Другие виды

Изолированность популяций разделила существ на отдельные группы. Сегодня выделяют несколько подвидов особей: путоранский, кодарский, колымский, якутский, корякский, охотский. Биологические различия заключаются в цветовой гамме и размере рогов. Отдельного описания заслуживают толсторог и баран Далла.

Толсторог

Толсторог распространен от Канады до Калифорнии. Есть у него свои внешние особенности. Он отличается небольшой головой, мощным телосложением, короткой шеей и тяжелыми массивными рогами. Вес выростов на голове достигает 14 кг. Рога у самок развиты слабее и расходятся в стороны.

Раскраска толсторога коричнево-бурая, желтовато-коричневая. Брюхо и конец морды белые. Шерсть густая и длинная.

Баран Далла

Второе название Барана Далла – тонкорогий. Ареал обитания начинается от юга Аляски и простирается до Британской Колумбии. Существо обитает на высоте от 600 м над уровнем моря. Животное имеет изогнутые рога желтоватого цвета. Их длина достигает 1,14 метра.

Шерсть может быть белой или серой со светлыми пятнами. Продолжительность жизни составляет 13-15 лет. Стадо состоит примерно из 50 особей.

Характер и образ жизни

Ночью снежные бараны отдыхают, а встают они на рассвете. Летом животные чаще прерываются на отдых. Спят толстороги в земляных углублениях. Они вытаптывают их мощными копытами, очищая грунт от камней и других предметов.

Особи отличаются спокойным и миролюбивым характером. Животные формируются в стада по 20-30 особей и пасутся на полях, богатых кормом. Экзотический выбор мест существования не оставляет возможности увидеть животное. Жителям мегаполиса остается лишь любоваться снежным бараном на фото в интернете.

Чем питается

Животные питаются травянистыми растениями, грибами и лишайниками. Утром они пасутся 2-3 часа, а после отдыхают в тихих солнечных местах. Пищеварительная система позволяет парнокопытным есть не только свежую траву, но и ветки, колючки, солому.

Меню особей составляет около 330 наименований растений. Летом они не прочь полакомиться злаковыми, бобовыми, гречишными. Осенью едят бараны различные ягоды, которые служат источником витаминов и белков. Зимой животные раскапывают снег в поисках пищи – сухой травы, мхов, веток и лишайников.

Где обитает

Ареал обитания включает Магаданскую область, Камчатку, Сахалин и Якутию. Животные предпочитают селиться в горах. Эти места труднодоступны для хищников и служат хорошим убежищем.

Местообитание снежного барана

Путоранский вид можно встретить у Норильских озер и Ламских гор. Ареал обитания ограничен толщиной снежного покрова и высотой над уровнем мор. Толстороги выбирают местность не ниже 300 метров.

Снежный баран не живет в сильно заснеженных областях. Типичные места обитания – склоны гор и верхушки пещер.

За пищей особи пускаются к водоемам, где много зеленого корма. Бараны редко уходят далеко от скал, максимум на 500 метров. Общая площадь территории, на которой обитает чубук, составляет 1,4 млн квадратных метров.

Размножение

Самки готовы к оплодотворению на втором году жизни. Партнер же должен достигнуть возраста 4-5 лет. За право спаривания самцы устраивают поединки. Во время боя достаточно одного серьезного удара копытами. Все происходит во второй половине осени.

Чтобы родить потомство, самка покидает стадо и находит укромное место. На свет появляется один детеныш, редко – два. Первый месяц ягненок кормится молоком. Затем малыш переходит на взрослый корм.

Родившийся ягненок весит не более 5 кг. К холодам эта цифра достигает 25 кг. Маленькие толстороги затаиваются в случае опасности и следуют за матерью по пятам.

Беременность длится 5 месяцев. Роды выпадают на май или июнь.

Естественные враги

Врагами снежных баранов являются волки и росомахи. Хищники выслеживают добычу по следам. Травоядные прячутся от них в пещерах и расщелинах. В этих местах они пережидают сильную непогоду.

Особо опасны волки зимой, когда стаи мигрируют в поисках питания. Росомахи охотятся на толсторогов в любое время года. Они предпочитают молодняк. Ягнята также страдают от лис и рысей. На снежных баранов могут напасть хищные птицы, например, горный орел или беркут.

Люди охотятся на животных ради рогов и вкусного мяса. Убийства особей сокращают поголовье баранов, хотя власти стран запрещают это делать.

В случае нападения чубук быстро взбирается на уступы и скалы, которые недоступны преследователям.

Зимовка

Зимуют существа в местах с неглубоким снегом, которые расположены ниже окрестностей летнего обитания. Бараны пасутся на горных склонах, где есть сухой травянистый корм. Периодически спускаются они к кустарникам и деревьям, чтобы съесть побеги и кору.

Ближе к весне толстороги направляются к южным клонам хребтов, где снег начинает таять раньше, и появляется первая зелень. Выживание некоторых стад на зимовке зависит от наличия или отсутствия факторов беспокойства. Отпугивание животных от пастбищ приводит к увеличению смертности.

Под конец зимы парнокопытные сильно истощены.

Снежный баран в Красной Книге

В Красную книгу РФ занесены якутский и путоранский бараны.

Основные причины вымирания

Главной причиной уменьшения вида является сокращение площади зимних пастбищ. Животным приходится жить на вершинах горных хребтов, которые обеднены кормом.

Площадь обитания якутского барана сократилась на 10 тысяч квадратных метров. Зимой особи испытывают нехватку корма. Животные часто умирают от голода. Причиной сокращения численности также являются браконьерство и оленеводство.

Снежный баран является объектом промысла и привлекает туристов в регионы обитания.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня снежный баран охраняется законом. Он включен в Красную книгу России. Количество особей увеличивается, но вид все равно находится в опасности. Общая численность составляет около 100 тысяч голов.

Охранный статус толсторога – вид, находящийся под наименьшей угрозой.

Требуются ли меры для защиты

Несмотря на статус вида, ученые озаботились проблемой и создали специальные условия для проживания баранов. Животных перевозят в заповедники и питомники. Путем скрещивания видов и создания гибридов осуществляются варианты селекции.

Специальные меры охраны включают:

  1. защиту территорий обитания толсторогов;
  2. восстановление и объединение отдельных групп особей;
  3. воссоздание мест для проживания видов безопасности.

Отечественные ученые занимаются получением и сохранением семени вида. Они активно проводят опыты по выведению животных, постепенному восстановлению их количества.

Интересные факты о животном

  • Вес рогов может доходить до 30 футов.
  • Другое название снежного барана – чубук. Это слово также обозначает часть трубки для курения и один из районов Анкары.
  • Длинный кишечник барана позволяет есть ему очень много растительности.
  • Рога животного– шикарный трофей, а мясо – вкусный диетический продукт. Баранину используют для приготовления шашлыка. Самой вкусной является вырезка из молодого ягненка, которая прекрасно сочетается с овощами, бобовыми и грибами.

  • Из-за холода и отсутствия пищи в первый год жизни умирает 30-50 % молодняка.
  • Мясо снежного барана содержит витамины А, Е, В и РР, йод, кальций, калий, магний, фосфор и железо. Его употребление укрепляет пищеварительную и сердечно-сосудистые системы.
  • Раньше звери жили рядом человеком. Толсторога добывали только для ценного меха. Из него чукчи шили одежду детям. Добыча самки серьезно наказывалась.
  • В 1989 году чубука завезли в Новосибирский зоопарк. Позже на свет появился молодняк, который передали и в другие учреждения для содержания зверей в неволе.
  • Толсторога называют спартанцем горной тундры. Он живет рядом с овцебыком и северным оленем при условиях скудного корма и сурового климата.

Снежный баран

Снежный баран – животное, которое относится к семейству парнокопытных. Его еще называют толсторог или чубук, но название снежный, точно характеризует обитателя горных склонов и заснеженных вершин. Из-за такого экзотического выбора места обитания увидеть его получится далеко не у каждого, о жителях мегаполисов речь здесь даже не идет.

Снежные бараны весьма красивые, крупные для своего вида животные. Самцы заметно крупнее своих партнерш, они набирают вес в 140 – 160кг, самки по сравнению с ними мелкие, всего 70кг. Вес зависит еще и от времени года, летом особи питаются вдоволь, хорошо прибавляя в массе, чего не скажешь о зимнем периоде, когда часто приходится выживать на жировых запасах организма. Первые в холке вырастают до 115см, длина тела чуть больше полутора метров, вторые не выше метра, при длине тела до 60см.

Хотя снежный баран однозначно относится к роду баранов, место обитания и условия жизни наложили свой отпечаток на внешность зверя. Эти рогатые больше походят на своих соседей горных козлов, чем на домашних и других баранов. Изменения затронули строение скелета, придавая телу необходимые качества.

Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой. Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову. Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие, около 10см, очень подвижные. Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы. Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30см. Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами. Средняя длина их 1м. Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх. Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький, 10 – 12см. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Читать еще:  Чем подкормить цитрусы дома

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова. Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток. Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру. Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров. Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета. Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Крупные копыта позволяют снежным баранам стоять и передвигаться как по снегу, так и по льду. Уверенно они себя чувствуют среди камней, на горных тропах, среди оврагов, на склонах. Могут совершать прыжки на 3 метра, делая толчок сильными ногами. Но передвигаются преимущественно шагом или бегом. На открытой местности выносливые мышцы позволяют устроить длительный забег, но поддерживать хорошую скорость звери не способны.

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов. Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных. С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки. Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много. Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.

Среди всех подвидов выделяется один – путорианский. Этот баран живет так обособленно и высоко, что даже не пересекается со своими собратьями. Ареал подвида ограничен Путорианским плато. Условия жизни там тяжелые, пищи мало, чтобы ее найти часто приходится подниматься до отметки в 2000 метров над уровнем моря, чтобы найти не занесенные снегом пастбища. Но в такой жизни есть и свои плюсы, например, отсутствие хищников, людей и гнуса.

Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий. Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот. Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа. После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

Строение пищевого аппарата снежных баранов дает им возможность поедать не только свежую, сочную траву и листву, но также веточки, солому, колючки. Для этого у них сильные челюсти. Длинна кишечника позволяет есть много, впрок.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню. Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые. Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода. Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей. Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей. Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Вследствие неоправданно жестокой охоты, поголовье снежных баранов быстро сокращалось. Сегодня насчитывают меньше 100 000 особей. Некоторые подвиды уже занесены на страницы Красной Книги и взяты под охрану. Кроме браконьерства, негативным фактором является вынужденное переселение, из-за облагораживания человеком пастбищ и угодий. Домашний скот и другие дикие животные, такие как муфлоны, архары, пасутся там же, поедая и без того немногочисленные запасы пищи.

Предпринимается несколько видов деятельности, для увеличения популяции снежных баранов. Один из них селекции. Диких животных пытаются скрещивать с одомашненными и чисто домашними собратьями. Но ввиду различных генных несовпадений, результаты это дает не слишком впечатляющие. Например, сильно тормозит процесс разница в длительности беременности самок, а так же сроки полового созревания особей. Вторым способом увеличения популяции является переселение животных в заповедные зоны и создание этих зон на местах обитания баранов. Это имеет больший успех, на свободе и под охраной, репродуктивный показатель значительно улучшается.

Среда обитания снежного барана

Снежный баран – парнокопытное животное из рода баранов. В основном обитает в горах северо-восточной части Сибири.

  • Баран снежный. Внешний вид
  • Образ жизни снежного барана
  • Среда обитания снежного барана

Баран снежный. Внешний вид

Размеры этого барана – средние. Телосложение – плотное. Голова у снежного барана – большая, морда – укороченная с прямым носом. Шерстный покров – густой, хорошо защищающий животное от холода. Масть – в основном коричнево-бурая. Белые пятна находятся на лбу и на конце морды. Рога у основания доходят до 36 сантиметров в диаметре, закрученные в спираль на полтора оборота. Концы – острые, выставленные наружу. Самки снежных баранов тоже рогаты, но их рога более короткие и не закручены. Ноги у этих животных – толстые и короткие.

Длина туловища взрослого самца доходит до 188 сантиметров, рост в холке – до 112 сантиметров, а живой вес – до 150 килограмм. Длина тела самки максимально – 179 сантиметров, рост в холке – до 100 см, а вес до 68 кило. Самые крупные особи встречаются на Чукотке и Камчатке.

Образ жизни снежного барана

Эти животные образуют небольшие группы от трех до пяти особей, которые осенью собираются в смешанное стадо. Половая зрелость у них наступает на 3-й год жизни. Гон начинается и проходит в декабре, а потомство самки приносят в июне.

Самыми активными в период гона являются самцы шести-семи лет, которые изгоняют из стада более молодых баранов. На двух-трех самцов обычно приходится пять-шесть самок.

Самки уходят из стада на седьмом месяце беременности и ягнятся в укрытых и защищенных местах. Обычный приплод – один, реже – два детеныша. Весит новорожденный примерно три с половиной килограмма, отличается хорошим развитием, масть – серо-стальная, с черной хребтовой полосой и белой «звездочкой» во лбу. В первые после рождения дни ягнята при малейшей опасности затаиваются, а спустя неделю – неотступно следуют за матерью.

Растут ягнята быстро. Уже в возрасте от недели до десяти дней они начинают есть листья и траву, а через короткое время вместе с матерью возвращаются в стадо. Месячный ягненок уже весит от 22-х до 25-ти килограмм, а к зиме – подрастает еще. Вес годовалого детеныша составляет от тридцати до сорока килограмм, а в полтора года достигает значения взрослой особи.

Несмотря на то, что матери защищают ягнят самоотверженно, до года доживает от 50 до 70 процентов всех родившихся малышей.

Для снежных баранов характерен территориальный консерватизм. Другими словами, эти животные сильно привязываются к пастбищам, и на новые земли отправляются с неохотой. Плохую погоду эти бараны пережидают в урытиях (каменных нишах, пещерах), в которых постепенно образуется естественная подстилка из остатков шерсти и сухого помета.

Зима для этих животных (несмотря на их название) – трудное время. Они постоянно ищут пищу, раскапывая снег копытами. Основа их зимнего рациона – сухая трава и лишайники. Зимний период переживают не все. Многие гибнут от истощения.

Снежные бараны употребляют в пищу более 320-ти видов растений, в числе которых – грибы и лишайники. В весенний период и ранней осенью они питаются в основном травяными растениями, а также ягодами и грибами.

Эти животные удивительно ловко передвигаются по скалам и каменистым россыпям, легко взбираясь на кажущиеся неприступными скалы, могут без проблем спрыгивать с двух-трех метровой высоты. Однако на ровных пространствах хищники (те же волки) их догоняют легко. Поэтому защищенными снежные бараны чувствуют себя только среди скал.

Среда обитания снежного барана

Основные места обитания этих животных находятся на высоте от 50-ти до 1800-т метров над уровнем моря. Это в основном холмистые равнины и среднегорье. Любят они и места, где есть скалистые горные участки, которые они используют как укрытие от хищников.

Современный ареал обитания снежного барана ограничен площадью примерно 1,4 миллиона квадратных километров. Однако на этой территории животные распространены неравномерно и тяготеют к горной местности.

Снежного барана можно встретить в горных районах Камчатки и Чукотки, на Корякском нагорье, в Верхоянской горной системе, а также на Становом хребте, Становом нагорье и в северных районах Яблонового хребта. Также встречаются они на плато Путорана.

Снежный баран

Снежный баран – животное, которое относится к семейству парнокопытных. Его еще называют толсторог или чубук, но название снежный, точно характеризует обитателя горных склонов и заснеженных вершин. Из-за такого экзотического выбора места обитания увидеть его получится далеко не у каждого, о жителях мегаполисов речь здесь даже не идет.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта Адам

Снежные бараны весьма красивые, крупные для своего вида животные. Самцы заметно крупнее своих партнерш, они набирают вес в 140 – 160кг, самки по сравнению с ними мелкие, всего 70кг. Вес зависит еще и от времени года, летом особи питаются вдоволь, хорошо прибавляя в массе, чего не скажешь о зимнем периоде, когда часто приходится выживать на жировых запасах организма. Первые в холке вырастают до 115см, длина тела чуть больше полутора метров, вторые не выше метра, при длине тела до 60см.

Описание снежного барана

Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой. Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову. Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие, около 10см, очень подвижные. Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы. Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30см. Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами. Средняя длина их 1м. Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх. Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький, 10 – 12см. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова. Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток. Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру. Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров. Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета. Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Передвижение снежных баранов

Крупные копыта позволяют снежным баранам стоять и передвигаться как по снегу, так и по льду. Уверенно они себя чувствуют среди камней, на горных тропах, среди оврагов, на склонах. Могут совершать прыжки на 3 метра, делая толчок сильными ногами. Но передвигаются преимущественно шагом или бегом. На открытой местности выносливые мышцы позволяют устроить длительный забег, но поддерживать хорошую скорость звери не способны.

Голос

Для общения бараны используют блеяние. Оно бывает громким утробным, тихим или даже тонким и звонким. Звук всегда протяжный «мэээ», «мбеее». Иногда особи громко кричат и издают звуки, отдаленно напоминающие человеческие слова.

Виды снежных баранов

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов. Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья.
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска.
  • Якутский. Самые крупные представители своего вида.
  • Охотский.
  • Корякский.
  • Колымский.
  • Яблоновый.

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных. С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Ареал и места обитания снежного барана

Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки. Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много. Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.

Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий. Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот. Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.

Чем питаются снежные бараны

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа. После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню. Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые. Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Опасности и враги

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода. Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей. Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей. Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Размножение и потомство

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет. Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки. Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале. Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи. Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Статус и промысловая ценность снежных баранов

Вследствие неоправданно жестокой охоты, поголовье снежных баранов быстро сокращалось. Сегодня насчитывают меньше 100 000 особей. Некоторые подвиды уже занесены на страницы Красной Книги и взяты под охрану. Кроме браконьерства, негативным фактором является вынужденное переселение, из-за облагораживания человеком пастбищ и угодий. Домашний скот и другие дикие животные, такие как муфлоны, архары, пасутся там же, поедая и без того немногочисленные запасы пищи.

Предпринимается несколько видов деятельности, для увеличения популяции снежных баранов. Один из них селекции. Диких животных пытаются скрещивать с одомашненными и чисто домашними собратьями. Но ввиду различных генных несовпадений, результаты это дает не слишком впечатляющие. Например, сильно тормозит процесс разница в длительности беременности самок, а так же сроки полового созревания особей. Вторым способом увеличения популяции является переселение животных в заповедные зоны и создание этих зон на местах обитания баранов. Это имеет больший успех, на свободе и под охраной, репродуктивный показатель значительно улучшается.

Пищевые качества снежного барана

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим. Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека. Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе. Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Видео о снежном баране

Характерные особенности Снежного барана, его образ жизни и период размножения

Снежный баран, чубук или толсторог — все это названия одного и того же животного из семейства парнокопытных. Название говорит само за себя — этот вид обитает на снежных склонах и вершинах гор. Популяция этого вида настолько мала, что большинство ее подвидов занесены в Красную книгу. Из-за этого минимальна и промысловая ценность животного.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта Веселые гномики

Место обитания

На территории России снежный баран обитает в горной местности Сахалина, Камчатки, Сибири. Но больше всего этих животных в Магаданском крае и Якутии. Горы и труднодоступные для человека местности — это наиболее благоприятные участки для снежных баранов. В таких местах они чувствуют себя в безопасности не только от человека, но и от хищных животных.

Для того чтобы добыть себе больше пропитания, снежные бараны способны мигрировать в более подходящие для жизни области. Это случается, когда в горах образуется слишком большой снежный покров и толсторогам становится сложно добывать себе корм. Опаснее всего сегодня живется баранам на плато Путоран в центральном районе. Бараны уходят в горы высоко, трудно найти этих особей на высоте менее 300 м над уровнем моря.

Не единожды предпринимались попытки скрещивания толсторога с домашними родственниками. Это делалось с единственной целью — повысить популяцию этих животных. Положительного результата такая селекция не дала, так как слишком велики были генные несовпадения.

Популяция

Сегодня популяция снежных баранов не дотягивает даже до 100 000 особей. Это связано с жестокой охотой браконьеров. Ценность для браконьеров представляют роскошные рога чубука, но в некоторой степени и экзотическое мясо, обладающее прекрасными вкусовыми качествами. Оно считается диетическим и несмотря на свою жесткость отлично идет на приготовление фарша. Наибольшую ценность имеет мясо молодых ягнят.

Критически низкое поголовье почти не изменилось за последние 30-50 лет. Больше всего толсторогов сейчас насчитывается в Верхоянской горной системе на севере Сибири.

Все поголовье снежных баранов включает в себя три популяции:

  1. Северная — около 11000 всего поголовья.
  2. Центральная и самая многочисленная — около 11500 голов.
  3. Южная — 10000-11000 животных.

Из-за сокращения геолого-разведывательных экспедиций поголовье немного восстановилось за последние 20 лет.

Популяция толсторогов оказалась практически на грани вымирания и на это повлияло несколько факторов: браконьерство, поздняя половая созреваемость, низкая продуктивность самок и деятельность человека по освоению диких территорий.

Разновидности

Основные виды снежного барана:

  1. Путоранский — наиболее массивный представитель данного вида. Но вместе с тем это редкий вид, для сохранности его занесли в Красную книгу. Животные, обитающие на плато Путоран, не слишком крупные: рост редко превышает 1 м в холке. У таких особей коренастое плотное телосложение и короткие ноги. Рога на голове, как у всех представителей вида, крупные, закрученные в улитку.
  2. Якутский. Эта разновидность обитает по всей территории Момского хребта, Верхоянья, Черского хребта, а также на Становом хребте, который распложен на юге Якутии. Эти животные немного крупнее: высота в холке стандартная — до 110 см, но в длину тело длинное — до 170 см. Вес взрослых самцов достигает 100 кг, но самки заметно легче и мельче. Эти особи отличаются крупными рогами — они могут достигать 85-110 см. Удивителен и их обхват у корня — до 39 см. Немного необычна и окраска этого подвида: темное тело и светлая морда с более темными щеками. Иногда встречаются белые особи.
  3. Кодарский. Ареал распространения этого подвида — хребет Кодар на Витимо-Олекминском нагорье. Особи этого вида отличаются коренастым телосложением, сильно закрученными рогами, удивительными глазами, которые не только красивы, но и выделяются уникальной дальностью зрения. Эти животные полностью светлые, никаких темных фрагментов на них нет, только конечности.
  4. Охотский подвид размещен по юго-западу Магаданской области. У таких толсторогов тоже длинные и толстые рога — до 110 см в длину, до 36 см в охвате у корня. Окраска туловища — равномерно темный.
  5. Колымский. Зона распространения — почти вся Магаданская область. Популяция составляет около 10000 особей.
  6. Чукотский. Это крупные снежные бараны, высота в холке — до 115 см, длина тела — до 190 см. Вес может колебаться в пределах 90-105 кг. По окраске эти особи похожи на якутскую разновидность. Этот вид тоже занесен в Красную книгу.

Образ жизни

Парнокопытные этого вида отличаются медлительностью и спокойствием. Ночью они предпочитают отдыхать, в то время как на дневное время приходится вся их активность. Оседлый образ жизни — это то, что больше всего характеризует снежных баранов. Они склонны объединяться в небольшие группы по 4-6 особей и совместно добывать пищу и проживать. Но осенью, в сезон повышенной активности, бараны могут сбиваться в более крупные стада — до 30 голов. Вместе они передвигаются в поисках плодородных пастбищ. Уже к морозам снова произойдет разделение на маленькие группы и рассеивание по местности. Это необходимо для того, чтобы эффективно добывать себе пищу. Зимой это сложно: для того, чтобы добыть что-то съедобное из-под снега, приходится разбивать его копытами. Не все животные способны перенести зимовку: слишком истощенные бараны погибают, не дожив до весны.

Обладая массивным телом, снежные бараны не утратили природной ловкости. Они способны легко преодолевать горные склоны и совершать прыжки в длину до 3 м. Животные предпочитают обитать вдоль горных рек и горных ручьев, в ущельях. На равнины они выходят редко — там для них слишком много опасностей. Это делается исключительно для добычи пропитания.

Важно! Ночевку снежные бараны устраивают прямо на земле. Они роют копытами небольшие углубления. В плохую погоду животные уходят в пещеры и на каменные утесы, в остальное время бараны пасутся в привычных местах.

Поведение

Спокойный миролюбивый нрав, отсутствие агрессии — это основные поведенческие черты снежных баранов. Даже какие-нибудь звуки они издают редко, обычно это тихое блеяние.

Отмечается удивительная сообразительность толсторогов и выражается она по большей части в выборе мест для ночлега. Еще можно отнести к их основным чертам наблюдательность, она проявляется в своеобразном передвижении по камням: никогда толсторог не наступит на опасный камень. Исключительными качествами обладает вожак: он имеет не только авторитет, достаточный для того, чтобы за ним шло все стадо, но и сильно развитым чувством опасности.

Вожаки могут задолго предчувствовать приближающуюся опасность и стараются увести стадо подальше от этого места. Почувствовав панический страх, бараны сбиваются в плотную кучу и будут стоять так до тех пор, пока не получат сигнал от вожака. По этому сигналу все резко отрываются с места и бегут прочь. Место вожака может занимать самец (если это группа баранов мужского пола) или старая самка.

Питание

По строению системы пищеварения снежные бараны ничем не отличаются от домашних животных. В пищу идет вся растительность, присутствующая в данной местности: трава, ягоды, ветки, лишайники и грибы. Особенно хорошо им весной и летом, когда вокруг множество растений и можно вдоволь питаться всем подряд.

Зимой животным будет гораздо сложнее. Приходится есть то, что удается достать из-под снега. На помощь приходит высохшая трава, хвоя и корни трав и кустарников. Благодаря наличию мощного жевательного аппарата толстороги могут поедать даже колючие растения. Особое строение зубов позволяет им отрывать даже короткие растения, которые растут практически вровень с землей.

Одно животное может съест за сутки много пищи, это связано с длиной их кишечника: она в 30 раз превышает длину туловища. Отлично идут в пищу и старые грибы: они в изобилии содержат личинки, которые и являются источником витаминов.

Враги

Среди представителей местной фауны у снежных баранов много врагов. В первую очередь, это волки и росомахи, они отличаются большой скоростью передвижения. Бараны легко становятся их добычей. Наибольшую опасность волки представляют зимой, когда голод вынуждает их стаи мигрировать.

У росомах нет разделения на времена года. Они опасны баранам всегда, предпочтительней для них молодые самки ягнята — это легкая и вкусная добыча. Молодняк толсторогов в отдельных случаях может пострадать от лис и рысей, а также крупных птиц — беркутов и орланов-белохвостов.

Для того чтобы укрыться от опасности, стада снежных баранов прячутся в пещерах и расщелинах. Конечно, говоря о врагах, нельзя не сказать о браконьерах — эта опасность еще более существенна. Целенаправленная охота может нанести серьезный урон, за один раз может быть истреблено небольшое стадо животных. Никакие официальные запреты неспособны полностью решить эту проблему, в результате это приводит к резкому снижению популяции толсторогов.

Размножение

Репродуктивный возраст у самок наступает поздно — в 2 года. У самцов этот период тоже затягивается, баран может спариваться только в 4-5 лет. Мужского поголовья толсторогов в природе гораздо меньше. Поэтому для того, чтобы жить и размножаться, они сбиваются в небольшие группы, где присутствует 3-4 самца и 7-8 самок.

Перед спариванием с самкой между самцами проводятся бои. Нельзя назвать такой поединок каким-то жестоким побоищем, достаточно одного более-менее ощутимого удара рогами. Это происходит во второй половине осени. Этот период называется гоном. Наибольшую половую активность самцы способны проявлять в 6-7 лет. Когда у них наступает такой период, они выгоняют из стада баранов мужского пола более молодого возраста. Из-за этого самок всегда в стаде гораздо больше.

Беременность у самок толсторога длится 5 месяцев и чаще всего рождение детенышей выпадает на май-июнь. Перед окотом самка удаляется в спокойное место, куда не смогут попасть хищники и где можно укрыться от ненастья. За один раз может появиться на свет лишь один ягненок, двуплодная беременность — большая редкость.

Ягнята рождаются весом 3-4 кг. Слишком слабые и истощенные малыши не могут быть жизнеспособными и быстро умирают. Детеныши появляются на свет в самое благоприятное время, почти сразу после рождения они учатся поедать сочную растительность, но также сосут и молоко матери. Так продолжается, пока им не исполнится 1 месяц. В этот период они переходят на взрослую пищу. К зиме ягненок окрепнет и наберет до 25-30 кг, но и этого бывает недостаточно для того, чтобы пережить суровую северную зиму.

Важно! Ягнята часто умирают во время своей первой зимовки, что пагубным образом сказывается на поголовье. До первого года доживает всего лишь 50-70% молодняка.

Для того чтобы сохранить популяцию и дать ей возможность размножиться, человек предпринимает некоторые меры. В первую очередь, это создание безопасной среды обитания. Не следует забывать, что не только браконьеры наносят ущерб, но и вполне мирная хозяйственная деятельность человека: постройка дорог, освоение новых территорий.

Поэтому разрабатываются специальные охранные меры. В их число входит:

  1. Установление границ обитания толсторога и защита этих территорий.
  2. Объединение и восстановление отдельных небольших групп животных.
  3. Создание специальных территорий, где животные смогут проживать в безопасности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector