Описание разных видов груздей - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание разных видов груздей

Грибы грузди: фото, виды, полезные свойства

«Назвался груздем – полезай в кузов»: эта поговорка известна каждому. Такая народная любовь к этому грибу не случайна: полезные свойства груздей известны издревле, а о вкусовых качествах всех видов груздей и говорить не приходится. Самым вкусным из этих грибов считается груздь настоящий – в кулинарии его применяют чаще всего. Для засолки м маринования нередко используют грузди перечные и синеющие, последние даже не требуют предварительной термической обработки.

В это статье мы предлагаем ознакомиться с описанием видов груздей с фото, а также узнать о правилах их сбора, применении в кулинарии и народной медицине.

Груздь настоящий: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь белый, груздь сырой, груздь мокрый, правский груздь.

Описание. Шляпка груздя настоящего крупная, диаметром 10—20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами.

Обратите внимание на фото груздя настоящего: поверхность его шляпки очень слизистая, особенно в мокрую погоду. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с приятным специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка крепкая, ровная, 3-5 X 1,5-3 см, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

Этот вид гриба груздь распространен в умеренной зоне России, в березняках, лесах с участием березы, не часто, но местами обильно. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Несмотря на наличие многих других белого цвета млечников, настоящий груздь слишком характерен, чтобы его можно было с чем-то перепутать.

Применение в народной медицине: Свойства груздя позволяют использовать этот гриб при заболеваниях желудка и бленнорее (острый гнойный конъюнктивит).

Правила сбора и заготовки: Собираются молодые плодовые тела, применяются отваренными без соли (желудочные заболевания). Для лечения бленнореи собирается млечный сок.

Применение в кулинарии: Считается самым вкусным из груздей. Требует предварительного отваривания и/или вымачивания, используется для засолки и маринования, иногда для жарки (после отваривания).

Как выглядит груздь перечный: фото и применение

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: млечник перечный.

Описание. О том, как выглядит перечный груздь на фото выше: шляпка гриба белая, с возрастом желтоватая или с буроватыми пятнами. Не имеет концентрических зон, диаметр её — 5-20 см. Внешне шляпка мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом вогнутая, матовая, неопушенная, сухая. Мякоть грубая, плотная, белая, на разрезе становится голубовато-синей, с острым перечным вкусом и слабым запахом ржаного хлеба. Млечный сок очень обильный, жгучий, белый, на воздухе голубеет или желтеет. Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие. Ножка 5-8 X 1-2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с дубом, березой и елью, населяет лиственные и смешанные леса с участием этих пород. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Скрипица (L. vellereus) отличается буреющим на воздухе млечным соком и редкими пластинками. Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) отличается более длинной ножкой.

Обратите внимание на фото: груздь этого вида имеет морщинистую шляпку и белый подгруздок (Russula delica), отличающийся отсутствием млечного сока и неедкой мякотью (пластинки едкие).

Лечебные свойства груздя перечного. Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал антибактериальную активность против таких патогенов, как Escherichia coli, Proteus vulgaris и Mycobacterium smegmatis, и отсутствие противогрибковой активности по отношению Candia albicans. Недавние дополнительные исследования установили, что уровень антимикробной активности сильно зависит от возраста плодовых тел, наиболее высок у молодых грибов и практически отсутствует у зрелых грибов, начинающих рассеивать споры.

Это же относится и к антиоксидантной активности, высокой у молодых плодовых тел и низкой у старых. Антиоксидантная активность перечного груздя выражается в снижении числа свободных радикалов, ингибировании оксидативного гемолиза в эритроцитах и ингибировании липидной пероксидации.

Традиционная и народная медицина. В китайской медицине гриб используют для расслабления мышц и снятия мышечных судорог.

В России млечный сок перечного груздя применялся для выведения бородавок и при остром гнойном конъюнктивите (прикладывали тряпочку, смоченную млечным соком), а слегка поджаренные плодовые тела — при почечно- и желчнокаменной болезнях. Известны попытки применения гриба в XIX веке против туберкулеза (считается, что неэффективные).

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования. Для удаления жгучего вкуса предварительно отваривается и/или вымачивается. На Кавказе иногда сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

Груздь синеющий: фото и лечебные свойства гриба

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: груздь собачий, груздь желтый синеющий, груздь золотисто-желтый лиловеющий.

Описание. Шляпка груздя синеющего диаметром 7-20 см, толсто-мясистая, распростертая и в середине вдавленная, желтоватая, со слабозаметными концентрическими зонами, с торчащими волосками, по краям мохнатая, в сырую погоду слизистая, при надавливании лиловеет. Мякоть белая, плотная, чуть горьковатая, млечный сок белый, на воздухе становится лиловым. Пластинки частые, узкие, бледно-желтые, при надавливании с темными пятнами.

Как видно на фото, груздь синеющий имеет бледно-желтую ножку 3-10 X 1-3 см, с пятнами, внутри рыхлую, при созревании полую. От прикосновения ножка синеет.

Встречается по всей умеренной и арктической зоне России, населяет сырые лиственные и смешанные леса, образует микоризу с березой и ивой, в том числе и карликовыми, а также с елью. Плодоносит в июле-октябре.

Интересные факты. Из гриба были выделены специфические вещества, способные регулировать рост растений. Эти соединения, относящиеся к сесквитерпеноидам и получившие названия репрезентины A, B и C, стимулируют удлинение корней сеянцев салатной капусты в 1,5-2 раза. Выделенные в 2006 году репрезентины D, E и F характеризуются еще более сильным ростовым воздействием на корневую систему растений.

Сходные виды. Желтый цвет плодового тела, лиловеющего в местах надавливания и повреждения, а также лиловеющий на воздухе млечный сок делают этот груздь непохожим на другие млечники. Наиболее близкий по внешнему виду груздь желтый (L. scrobiculatus) отличается белым млечным соком, становящимся на воздухе ярко-желтым, и отсутствием посинения в каком бы то ни было месте и виде.

Лечебные свойства: Плодовые тела показали антибактериальную активность по отношению к Staphylococcus aureus.

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования без предварительного отваривания. Иногда, таки предварительно отварив, гриб жарят.

Груздь настоящий

Группа:Пластинчатые
Цвет:Белесый, с желтоватым отливом.
Инфо:с млечным соком
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius resimus (Груздь настоящий)

Основные видовые характеристики

  • Диаметр шляпки 5-20 см. Выпуклая, плоская, край опушен и завернут вовнутрь, плотность повышенная.
  • Длина, размеры, другие характеристики. Ножка 2-5 см Длина – 3-7 см. Представляет собой гладкий цилиндр от белого до желтоватого цвета, полая, покрыта углублениями и пятнами желтого цвета
  • Описание типовых особенностей кожицы. Склизкая, увлаженная, цвет от желтоватого до белого молочного, может иметь слабо выраженные влажные концентрические зоны. Присутствуют частицы грунта.
  • Особенности мякоти. Мякоть достаточно хрупкая, плотная, цвет белый, пахнет свежими фруктами. Густое жгучее соковыделение, беловатого цвета. При соприкосновении с воздухом приобретает цвет серы
  • Пластинки. Частые, широкие, нисходят по ножке, но слабо.
  • Цвет белесый, с желтоватым отливом.
  • Споровый порошок с желтизной.

Условно-съедобный гриб – это гриб, употребление которого без нежелательных последствий возможно в пищу при соблюдении ряда факторов:

  • Гриб сорван в молодом возрасте и на нем отсутствуют следы жизнедеятельности червей и личинок.
  • Гриб прошел должную термическую или другую обработку (млечники чаще всего вымачивают, избавляя от горького вкуса).
  • Важен тип дерева или леса, в котором собраны грибы. Так, грузди и схожие виды можно найти в березняках и липняках с нормально увлаженной почвой, чаще всего под опадом прошлогодних листьев.
  • Условность съедобности гриба регулируется погодными условиями. Гриб, выросший в условиях повышенной влажности, гниет раньше срока и теряет свои полезные качества для человека.

В лесах России растут как съедобные грибы, так и те, употребление которых в пищу разрешено после вымачивания в крепком рассоле или длительной варки. Груздь настоящий не относится к несъедобным грибам.

Где собирать грузди?

Ареал распространения груздей весьма обширен. Сюда можно отнести такие географические области как Беларусь, Среднее Поволжье, Урал, западные районы Сибири.

Как найти грибное место?

Особенности микоризы (взаимовыгодного содружества деревьев и грибов, растущих под ними) груздей в том, что они наиболее позитивно реагируют на представителей лиственных и смешанных лесов (березы, липы). Большое значение имеет возраст деревьев и уровень влажности почвы. Чем старше лес и влажность почвы стремится к среднему показателю, а солнечного света поступает достаточно, тем выше вероятность, что грибник обнаружит большое количество груздей.

Грузди кучнее растут там, где есть достаточное количество кустарника и травы. Особенностью таких грибных мест является весьма характерный запах, источаемый настоящим груздём. Лучше всего заниматься сбором груздей в период, когда температура на почве составит 8-10 градусов. В разных регионах России это может быть как август, так и октябрь.

Читать еще:  Баклажаны при цветении не завязываются

Похожие виды

Груздь войлочный (скрипица)

  • Мякоть. Белесого цвета, уплотненная, твердая. Достаточно хрупкая, имеет пряный запах и жгучий вкус. Соковыделение интенсивное, жгучее, по консистенции и цвету напоминает молоко, под влиянием воздуха краснеет.
  • Пластинки. Редкие, не слишком широкие, сужаются, нисходя к ножке. С розовинкой, на шляпке отмечаются розовые круги. Выделение сока интенсивное, белесое, жгучее. Цвета не изменяет.
  • Споровый порошок. Белесого цвета, споры имеют форму цилиндра.

Груздь осиновый

  • Мякоть. Белесая, хрупкая, плотная. Запах приятно-фруктовый, вкус выраженно-пряный. Обильное соковыделение на изломе молочно-белого цвета, не изменяет его от влияния воздуха. Имеет ярко выраженную горечь.
  • Пластинки. Неширокие, частые, могут быть двойными, кремовые или розоватые.
  • Споровый порошок. Имеют прожилки, складки, споры практически круглой формы.

  • Мякоть. Хрупкая, беловатая, достаточно плотная.
  • Приросшие пластинки, частые, белесые, узкие.
  • Споровый порошок кремового цвета.

  • Мякоть. Плотная, белого цвета, обладает пряным вкусом и ярко выраженным ароматом.
  • Пластинки. Неширокие, тонкие, беловатые. Иногда имеют оттенок от бирюзового до зеленовато-голубого. Это заметно, если изменить угол наклона обзора пластин гриба.
  • Споровый порошок. Белесый или кремовый, споры имеют вытянутую форму, слабо выражена сеточка.

Груздь перечный

  • Мякоть белесая, хрупкая, жгучая. Соковыделение интенсивное, крайне едкое. На изломе может наблюдаться слабовыраженная желтизна.
  • Пластины узкие, частые, иногда двойные, наблюдается наличие мелких пластин.
  • Споровый порошок белесый, поверхность неравномерная, споры округлые.

  • Мякоть хрупкая, рыхлая, темного кирпичного оттенка, с ярко выраженным запахом камфоры. Соковыделение на изломе белесое. Никак не реагирует на влияние воздуха.
  • Пластинки частые, широкие. Цвет розовый, переходящий в бурый.
  • Споровый порошок спектр окраски – от белесого до кремового.

  • Мякоть кремово-белая, соковыделение интенсивное, жгучее, белесое, с приятным ароматом.
  • Пластинки желтые, нисходящие.
  • Споровый порошок белесый.

Если скрипицу после тщательной кулинарной обработки можно употреблять в пищу, и только здоровым людям, то груздь перечный используют для приготовления приправы, используемой в малых дозах. Груздь камфорный, который можно узнать по специфическому пряному запаху, непригоден в пищу совсем из-за запаха, который неспособно побороть даже длительное вымачивание и тепловая обработка.

Как отличить настоящий груздь?

Съедобность

В Европе груздь относится к несъедобным грибам. У нас его разрешено употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки: вымачивании в солевом растворе, варке для удаления горького привкуса и последующей засолке. Сушить, жарить и использовать для приготовления первых блюд их крайне не рекомендуется. Грузди имеют третью категорию съедобности. Способы, выбранные для кулинарной обработки, напрямую зависят только от вкусовых предпочтений хозяек.

Грибы подвержены фактору изменчивости. Один и тот же вид грибов, который произрастает в разных условиях (температурный режим и состав почвы), дает разные показатели при лабораторных исследованиях в плане токсичности.

Любопытные факты

  • До 1942 года настоящим считался т.н. перечный груздь, Lactarius piperatus. Благодаря исследованиям миколога Б. Василькова, сегодня настоящим ученые считают вид Lactarius resimus.
  • Грузди можно вырастить в домашних условиях, однако они требуют гораздо более сложного ухода, чем вёшенки и шампиньоны.
  • Грибной охотой на грузди можно заниматься в Израиле.
  • Растительный мусор чаще налипает на грузди, чем на другие виды грибов.
  • Употребление в пищу засоленных груздей способствует снижению веса и выравнивает уровень сахара в крови.

Груздь

Грузди исконно русские грибы. Нельзя было представить русскую кухню без этого вида лакомства. Со временем грузди утратили свою популярность, и сейчас осенью, даже могут оставаться в лесах не тронутыми. Люди забыли об их пищевой ценности. Хотя еще несколько десятилетий назад грузди были единственными выращиваемыми грибами в промышленных масштабах.

Грибника без опыта может смутить довольно едкий млечный сок. Благодаря ему можно подумать, что большой груздь ядовит. Но заядлые любители вкусности знают, что этот сок убирается во время правильной готовки.

В Европе, к примеру, эти грибы вообще не считаются съедобными, их попросту не употребляют в пищу. Славянскими же народами высоко ценились соленые грузди. До сих пор засолка есть основным методом приготовления грибов. Все же прочие блюда в состав которых входят грузди, готовятся исключительно из соленых грибов.

Краткое описание

Грибы грузди относятся к роду млечник. Разновидностей данного вида очень много:

  • Настоящий.
  • Сырой.
  • Желтый.
  • Осиновый.
  • Пергаментный.
  • Тополевый.
  • Черный.
  • Горький.
  • Красно-коричневый.
  • Перечный.

Настоящий

Этого представителя в некоторых регионах называют правским. Свое название он получил за слизистую поверхность шапочки. Встретить их можно только с середины лета по средину осени.

Чаще всего его можно отыскать в центральных областях России. Внешнее описание:

  • Шляпка груздя достаточно большого размера, плоская, иногда немного вогнутая во внутрь посередине, край загнутый во внутрь.
  • Цветом может быть белым, желтым, иногда с прозрачными полосками или коричневатыми пятнышками.
  • Структура очень крохкия, его достаточно легко сломать.
  • Мякоть всегда белого цвета.
  • Ножка не высокая, полая.
  • Имеет явно выраженный запах.
  • В среднем диаметр от 15 до 20 сантиметров.

Родным домом груздей настоящих являются березовые леса. Данный вид не является ядовитым. Его, как и остальные виды, в основном солят. После соления в грибах появляется голубой оттенок.

Настоящий

Желтый

Чаще всего желтые грузди можно встретить в березовых смешанных и еловых лесах. Сегодня данный подвид редко встречается. Но если повезло наткнуться на желтые грузди, то вам очень повезло. Растут они довольно большими семействами.

  • Гриб желтого цвета, иногда на шляпке можно увидеть темные пятна, в диаметре до двадцати сантиметров.
  • Шапочка мохнатая или слизистая в зависимости от погоды, при повышенной влажности гриб даже немного липкий, очень мясистый, плотный, но в то же время достаточно хрупкий.
  • Внутри гриб белый, если вы коснетесь на сломе до мякоти, то она тут же пожелтеет.
  • В месте среза сразу же появляется белый очень едкий сок, который при реакции с кислородом начинает тоже желтеть.
  • Ножка желтого груздя небольшая, но толстенькая, тоже желтоватого цвета, но не настолько яркая в сравнении с шапочкой. Она тоже слизистая.
  • Желтый груздь – съедобный.

Основным предназначением желтых груздей есть засолка, вот только их в отличие от груздей настоящих перед засолкой замачивают в воде. Вкусовые качества желтых представителей почти ничем не отличаются от других подвидов.

Сырой

Встретить его можно в тех же местностях, что и желтый груздь, приблизительно и в то же время. Внешний вид:

  • Достаточно крупный представитель, цветом белый, иногда с зеленным оттенком.
  • Шапочка белая, пока гриб молодой его шапочка немного выпуклая, потом становится плоской, со временем появляется небольшая вороночка посередине шапочки. Края, как и у остальных видов загнутые во внутрь. На шапочке, если приглядеться можно увидеть водянистые пятна. Она становиться очень скользкой, покрытой слизью во время дождя или тумана.
  • Внутри гриб белого цвета, на срезе выделяется сок, который имеет очень резкий запах и довольно жгучий вкус.
  • Ножка не большая, но толстенькая, внутри пустая. Как и другие виды грибы в основном солят.

Это вид груздей используют в промышленных целях. Обязательно перед засолкой замачивают.

Сырой

Осиновый или тополевый

Встретить этот гриб – большая редкость, правда есть такие места, где осиновый представитель вступается большими семьями. Можно встретить также в тополевых рощах, откуда собственно говоря и название гриба. Он не ядовитый. Но если желтый, сырой и настоящий – это грибы, которые условно относят до первой категории, то осиновый груздь ко второй. Грибы предварительно перед солением замачивают и только потом солят. Растет этот вид груздя соответственно в осиновом лесу. Цвет шапочки белый, но не снежно белый, а больше похож на грязновато-белый. Как и все остальные виды груздей, во время дождя они покрываются слизью. Не похож ни на один ядовитый гриб. После засолки немного имеет горьковатый вкус. Употребляется в пищу только в соленом виде.

Осиновый или тополевый

Пергаментный

Подвид груздя, который относится к несъедобным грибам. Растет только в хвойных лесах. Шапочка довольно большого размера. Цвет гриба белый. По всем характеристикам ничем не отличается от остальных видов, но его сок настолько едкий, что просто невозможно употреблять в пищу.

Пергаментный

Черный

Народное название – чернушка. Внешний вид:

  • Цвет со временем у гриба становится серовато черный.
  • Шапочка, как и у остальных видов, плоская, со временем становится воронкообразной.
  • В середине шапочка намного темнее чем по краям, края очень сильно завернуты во внутрь, по форме напоминает больше шар.
  • Ножка имеет зеленоватый оттенок. Со временем внутри становиться пустой.
  • Внутри гриб белый, очень плотный, при изломе выделяется сок, который довольно горький и очень неприятный на вкус.

На вкус этот вид гриба смело можно отнести «на любителя», употребляется только в соленом виде. Имеет приторный вкус и довольно своеобразный запах. При засолке грибы меняют свой цвет на фиолетовый. Встретить чернушку червивую практически невозможно, это есть большим плюсом этого вида.

Читать еще:  Борьба с клещом на винограде

Черный

Горький

Достаточно мелкая разновидность данных представителей. Внешние данные:

  • Шляпка в диаметре около 10 сантиметров. Чаще всего в коричневой ил красной палитре. По форме напоминает колокольчик. Через время он выпрямляется, и посерединке образовывается бугорок. У взрослого гриба шляпка по центру вдавленная.
  • На ощупь гриб гладкий, слегка пушисты, в сырую погоду становится липким.
  • Ножка достаточно высокая – до 9 сантиметров. Тонкая, в форме цилиндра. Цветовая палитра практически такая же, как у шляпки. Пластины редкие, присуща опушка.
  • Мякоть очень хрупкая, на срезе будет присущ млечный сок белого оттенка.
  • Аромат почти не выражен.

Млечный сок не меняет окрас при взаимодействии с воздухом. Свое название получил в силу вкусовых качеств. Период произрастания – начало июля и до середины осени. Искать горьких представителей нужно в хвойной местности. Перед приготовлением длительное время вымачиваются (до 12 часов).

Горький

Красно-коричневый

Данный представитель относится к съедобным груздям. Внешние данные:

  • Весьма внушительная шляпка – около 18 сантиметров.
  • Цветовая палитра красно-коричневая, матовая. Порой встречаются экземпляры рыжего оттенка или красноватого.
  • У маленьких грибочков шляпка круглая, но со временем она расправляется и набирает вдавленной формы.
  • При прикосновении грибы гладкие, суховатые, порой шапочки даже трескаются. В сырую погоду покрываются липкой слизью.
  • Ножка у груздя достигает в высоту до 12 сантиметров, но может с трудом дорасти и до 3 сантиметров. Она достаточно массивная, имеет форму цилиндра. Цветовая палитра аналогична шляпке.
  • Присущи густо расположенные пластины нежно-розового или желтоватого оттенка. Не редко попадаются белые.
  • Если грибок немного придавить, образуется пятно коричневого цвета.
  • Мякоть очень ломкая, чаще всего оранжевая или белая.
  • Сладковатый вкус.

Уникальное качество присущее лишь данному грибу – при срезе ощущается легкий аромат вареных крабов или сельди.

Красно-коричневый груздь имеет близнеца – неедкий млечник. Отличить можно по таким параметрам, вторые значительно меньше по размеру, и шляпка у них практически никогда не даст трещину. Собираю грибы с начала августа и по середину октября. Хорошо растет во влажном грунте. Хороши на вкус как жареные, так и засоленные.

Красно-коричневый

Перечный

Свое название данный представитель получил благодаря вкусовым качествам. Внешние данные:

  • Шляпка имеет белесый оттенок. На ее поверхности отсутствуют обозначенные зоны.
  • Структура шляпки плотная, пластины густые, имеют беловато-желтый оттенок.
  • Молодые экземпляры имеют белесую мякоть, со временем она приобретает желтый окрас. При надломе виднеется зеленый оттенок.

Именно перечные грибы являются самыми низкокалорийными среди своих собратьев. Чтоб приготовить их, первоначально проводят тщательное промывание, и длительное вымачивание.

Перечный

Чем полезны грузди

Грузди — грибы, в которых содержится огромное количество белка. С уверенностью можно заявить, что данные грибы содержат намного больше белка чем мясо, соответственно и пользы несут больше, чем любые другие виды грибов.

Груздь способен ликвидировать туберкулезную палочку. Поэтому грузди входят в ежедневный рацион людей, болеющих туберкулезом. Людям, регулярно употребляющим грибы, можно не беспокоиться о том, что у них может возникнуть мочекаменная болезнь, или появятся проблемы с почками. Грузди грибы являются природным антисептиком и более того, даже антибиотиком. Он понижает количество сахара в крови, поэтому рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Чем вредны грузди

Единственный вред, который может принести гриб человеческому организму – это отравление. Оно может возникнуть в результате неправильного приготовления. Также нужно быть очень осторожными при употреблении грибов в больших количествах, они могут вызывать несварение. Не стоит употреблять в пищу грузди людям с язвой желудка, или любыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Подводим кратко итоги

С каждым годом грузди набирают все большей популярности, поэтому их тали активно выращивать в домашних условиях. Делать это совершенно не сложно, все, что понадобиться – заложить мицелию в подготовленную почву. И последующие лет 5 можно собирать вкусный и полезный урожай.

Есть и другой вариант выращивания, но он подразумевает сбор спор и мицелия. При этом эффективность может быть весьма низкой, ведь гарантировать идеальное развития мицелия невозможно. Видимо поэтому, промышленного выращивания грудей нет.

На заметку! Не забывайте тщательно промывать «находки», в силу свой липкой структуры, они накапливают на себе много мусора, хвои, остатков земли.

Грибы грузди: популярные виды

Едва наступает июль, как в лесах появляются грузди – одни из самых популярных грибов на Руси. В зависимости от вида эти плодовые тела в микологической классификации относятся к разным категориям съедобности (от 1-й до 4-й). Одним из самых популярных видов является груздь настоящий – ему присвоена 1-я категория ценности. Чаще всего эти плодовые тела солят и маринуют после предварительного отмачивания и отваривания.

Осенние грузди самые вкусные и хрустящие. Именно в сентябре можно собрать корзины с настоящими груздями. Найти их непросто, так как они прячутся в траве. Когда-то их было очень много. Издавна грузди засаливали в бочках и питались ими во время постов. Сейчас настоящих груздей существенно меньше и сейчас они, чаще всего растут на полянах или открытом месте недалеко от лесной зоны под небольшими елками.

О том, в каких лесах растут грузди, и как выглядят разные виды этих грибов, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Груздь осиновый

Места обитания осиновых груздей (Lactarius controversus): сырые осиновые и тополевые леса. Грибы образуют микоризу с ивой, осиной и тополем. Растут эти грузди, как правило, небольшими группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-18 см, иногда до 25 см, мясистая с круто завернутыми книзу краями и вдавленной серединой, позже плоско-выпуклая со слабо углубленным центром. Цвет шляпки белый с бледно-розовыми пятнами и слабо заметными концентрическими зонами. Поверхность в сырую погоду липкая и слизистая. Края с возрастом становятся волнистыми.

Обратите внимание на фото – у этого вида груздей ножка короткая, толстая 3-8 см высотой и 1,5-4 см толщиной, плотная и иногда эксцентрическая:

Ножка имеет белую или розовую, окраску аналогичную шляпке, обычно с желтоватыми пятнами. Часто сужена у основания.

Мякоть беловатая, плотная, ломкая, с очень едким млечным соком и фруктовым запахом.

Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые. Споровый порошок розоватый.

Изменчивость. Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые и позже светло-оранжевые.

Схожие виды. Этот вид груздей выглядит как гриба груздь настоящий (Lactarius resimus). Однако последний обладает значительно большей ценностью, края у него густо-пушистые и нет розоватого цвета пластин.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.

Груздь настоящий

Где растут настоящие грузди (Lactarius resimus): березовые и смешанные леса, с березой, образуют микоризу с березой, растут группами.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 6-15 см, иногда до 20 см, мясистая с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже выпукло-распростертая с вдавленной центральной областью. Отличительным свойством вида являются густопушистые или лохматые края и молочно-белый цвет шляпки, который со временем становится желтеющим или кремовым с малозаметными зонами или без них. Эта разновидность груздей может иметь желтоватые пятна.

Ножка 3-9 см длиной, 1,5-3,5 см диаметром, цилиндрическая, гладкая, белая, иногда у основания желтоватая или рыжеватая.

Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом, которая выделяет белый млечный сок, желтеющий на воздухе и имеющий едкий вкус. Мякоть имеет фруктовый запах.

Пластинки 0,5-0,8 см шириной, низбегающие по ножке, частые, белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Схожие виды. По описанию эта разновидность груздей похожа на желтый груздь (Lactarius scrobiculatus), у которого также могут быть только слегка мохнатые края, цвет золотисто-желтый или грязно-желтый и нет фруктового запаха мякоти.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания, можно мариновать. Издавна на Руси один из самых любимых и вкусных грибов.

Посмотрите, как выглядят настоящие грузди на этих фото:

Груздь черный

Грузди черные, или чернушки (Lactarius necator) — любимое лакомство многих россиян из-за хрустящего состояния после засолки. Растут эти грибы в болотистой местности или же вблизи влажных участков леса, часто недалеко от лесных тропинок.

Где растут грибы черные грузди: смешанные и хвойные леса, часто на вырубках, образует микоризу с березой, растут обычно группами.

Шляпка у этого вида грибов груздей имеет диаметр 5-15 см, иногда до 22 см, сначала выпуклая, потом гладкая с вдавленной серединой, у молодых экземпляров с подогнутыми вниз войлочными краями, которые потом расправляются и могут быть с трещинками, во влажную погоду клейкая и слизистая со слабозаметными концентрическими зонами. Отличительным свойством вида является темный цвет шляпки: оливково-коричневый или зеленовато-черный.

Ножка короткая, толстая 3-8 см высотой и 1,53 см толщиной, суженная книзу, гладкая, слизистая, в целом одного цвета, как и шляпка, но вверху более светлая.

Как видно на фото, мякоть у этой разновидности грибов груздей белая, на срезе буреющая или темнеющая:

Мякоть обильно выделяет белый жгучий млечный сок. Споровый порошок желтоватый.

Читать еще:  Вино из мезги

Пластинки частые, узкие, нисходящие на ножку, вильчато-разветвленные, беловатые или бледно-желтые, часто с зеленоватым оттенком, при надавливании чернеют.

Изменчивость. Цвет шляпки в зависимости от степени зрелости и географической зоны изменяется от совершенно черного до коричневочерного.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания. При засоле цвет шляпки становится вишнево-красным или фиолетово-красным.

Груздь перечный

Сезон сбора груздей перечных (Lactarius piperatus): июль-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, сначала выпуклая, потом гладкая с вдавленной серединой, у молодых экземпляров с подогнутыми вниз краями, которые потом расправляются и становятся волнистыми. Поверхность белая, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами в центральной области и трещинками.

Ножка короткая, толстая 3-9 см высотой и 1,53,5 см толщиной, сплошная и очень плотная, суживающаяся у основания, с гладкой, слегка сморщенной поверхностью.

Мякоть белая, плотная, но ломкая, со жгучим вкусом, выделяет белый млечный сок с перечным вкусом, который на воздухе становится оливково-зеленым или голубоватым.

Пластинки очень частые, нисходящие по ножке, беловатые, часто с розовым оттенком или красноватыми пятнами, неширокие, иногда раздвоенные.

Изменчивость. Цвет шляпки в зависимости от степени зрелости и географической зоны изменяется от совершенно белого до грязно-белого с зеленоватым или красноватым оттенками. На воздухе белая мякоть становится зеленовато-желтой.

Схожие виды. Груздь перечный выглядит как гриб скрипица (Lactarius volemus), у которой шляпка имеет войлочную белую или бело-кремовую поверхность, млечный сок белый, неедкий, при высыхании становится коричневым, пластинки кремовые или бело-кремовые.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.

Общее описание груздя настоящего и основных видов гриба

Груздь — это съедобный гриб из млечников. В переводе с латинского языка это слово означает «молочный». Оно имеет праславянское происхождение, родственное слову «груда». Среди других названий также встречаются «сырой», «мокрый» и «правский груздь».

Жизнедеятельность обеспечивается за счет симбиоза с корневой системой березы. Гриб встречается в северных районах России, на Урале, а также в Беларуси.

  1. Внешнее описание
  2. Распространенные разновидности
  3. Белый (настоящий, правский)
  4. Желтый подгруздь
  5. Синеющий (лиловеющий)
  6. Осиновый (тополевый, белянка)
  7. Оливково-чёрный вид
  8. Перечный груздь
  9. Рыжик дубовый
  10. Полезные свойства и рецепты приготовления
  11. Соленые грибы
  12. Особенности жарки
  13. Правила варки
  14. Грибной суп

Внешнее описание

Груздь растет в лиственных и смешанных лесах одиночно или большими группами. Последний вариант более распространен. У гриба толстая короткая ножка и едкая мякоть. Развитие, рост и созревание приходятся на период с начала лета и до конца осени. Этот гриб представляет собой большую ценность, так как найти его довольно сложно. Для каждого грибника, отыскавшего его, он будет являться ценной находкой.

Тело груздя, как и большинства других представителей царства Грибов, состоит из таких частей, как:

  • белая или желтоватая шляпка, в диаметре составляет от 5 до 20 см;
  • такого же цвета ножка, пустая внутри, высотой 3−7 см, диаметром 2−5 см;
  • плотная белая мякоть со специфическим запахом и белый сок, желтеющий на воздухе;
  • часто расположенные широкие белые пластинки с жёлтым оттенком;
  • споровый порошок.

Распространенные разновидности

Науке известно несколько видов этого гриба. Среди разновидностей груздя выделяют следующие:

  • белый;
  • желтый;
  • осиновый;
  • черный;
  • перечный;
  • дубовый;
  • синеющий.

Белый (настоящий, правский)

Настоящий груздь распространен в березовых лесах. Первые грибы появляются в июле. Диаметр шляпки составляет не более 20 см, по форме она приплюснутая, в центре имеет небольшую впадину, опушённые края смотрят вниз, покрыта тонким слоем слизи. Постепенно форма превращается в воронкообразную. Шляпка окрашена в молочный или светло-желтый цвет. Длина ножки составляет 6 см, ширина — 5 см. Цвет — белый, иногда в сочетании с участками желтого оттенка. Мякоть упругая, но при этом легко ломается, издавая приятный специфический запах.

Белый груздь достаточно сложно отыскать в лесу, так как он прячется в листве. В первую очередь, нужно обращать внимание на бугорки опавших листьев и мха, где может расти целое семейство белых груздей.

Этот гриб употребляют в пищу только в соленом виде.

Желтый подгруздь

Редкая разновидность груздя, которая встречается в северных частях леса. В хвойном лесу растет даже в октябре. По своему внешнему виду напоминает настоящий, основным отличием является интенсивный желтый окрас. Диаметр шляпки может достигать 10 см, форма — округлая с опущенными краями, в центре вдавленная. Шляпка на ощупь шерстистая, покрытая липкой слизью. Ножка маленькая, толстая, гладкая, белая, в буроватых пятнах.

Желтый груздь годится в пищу маринованным и соленым.

Синеющий (лиловеющий)

Этот вид встречается под березами и соснами, предпочитает темные сыроватые места. Шляпка груздя окрашена в желтоватый цвет, на ощупь бархатистая, опушённая по краям. Мякоть горчит на вкус, по консистенции — плотная. Тонкие пластинки располагаются часто, окрашены в бледно-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Ширина ножки достигает 3 см, по мере созревания из рыхлой превращается в полую, при прикосновении становится синей.

От желтого груздя синеющий отличается тем, что на изломе млечный сок гриба имеет фиолетовую окраску. Такой же оттенок присутствует и на пластинках.

Синеющий груздь относится к условно-съедобным грибам и употребляется в пищу соленым.

Осиновый (тополевый, белянка)

Диаметр шляпки — 6−30 см. Она вдавлена в центре, а в остальной части плоская, плотная. У молодых представителей вида края шляпки загнуты вниз, опушены. У зрелых грибов, наоборот, они поднимаются кверху, обретают волнистый вид. Кожица — белая с розовыми вкраплениями, в дождливую или сырую погоду липкая на ощупь.

Мякоть легко ломается, имеет характерный фруктовый запах, в большом количестве выделяет сок белого цвета. На вкус он отдает сильной горечью, а когда высыхает, окраска его изменяется. Ножка у белянки может достигать 8 см в высоту. По структуре она крепкая. Ножка окрашена в белый цвет с розоватым оттенком. Узкие частые пластинки кремового или розового цвета.

Осиновый груздь вступает в симбиоз с ивой, тополем и осиной. Встречается крайне редко, распространен в теплых районах с умеренным климатом. В России эти грибы можно встретить в лесах Нижнего Поволжья. От остальных видов отличается розовыми пластинами и легким опушением на шляпке.

Этот гриб также относится к категории условно-съедобных, употребляется большей частью в соленом виде, однако жарить и варить их тоже допускается.

Оливково-чёрный вид

Шляпка окрашена в темно-оливковый цвет, в диаметре достигает 20 см, по форме плоская, вогнутая в центре, иногда воронкообразная с завернутым краем. Центр края темнее, чем остальная часть. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизистой, липкой. Млечный сок очень едкий на вкус, выделяется в больших количествах. Мякоть ломкая, плотная, в месте разреза становится серой. Ножка невысокая — от 3 до 8 см, в диаметре узкая — от 1,5 до 3 см, гладкая. Иногда присутствуют небольшие углубления. Пластинки разветвленные, тонкие, часто расположенные.

Корневая система черного гриба контактирует с березой. Этот вид целыми семействами растет в траве, во мху, у лесных дорог.

В пищу употребляется после засаливания, а также в свежем виде. Черный груздь отличается горьким вкусом, поэтому перед готовкой его необходимо вымачивать, а затем долго отваривать.

Перечный груздь

Воронкообразная шляпка с опущенными краями диаметром 6−18 см. У молодых грибов края подогнутые и постепенно расправляются, приобретая волнистый вид. Цвет — белый, матовый, поверхность на ощупь гладкая или чуть бархатистая. Кожица нередко бывает покрыта пятнами красного оттенка, в центре шляпки могут образовываться трещинки. Мякоть хрупкая, плотная, на вкус очень острая.

Млечный сок имеет густую консистенцию, перечный вкус, при попадании на воздух приобретает оливково-зеленый цвет. Ножка белого цвета, высокая — от 4 до 8 см, шириной до 3 см, плотная, гладкая, сужается ближе к основанию. Пластинки тонкие, частые, чуть разветвленные. Микориза перечного груздя вступает в контакт с различными деревьями.

Этот вид встречается довольно часто, растет рядами во влажных и темных местах лиственных, смешанных и, в редких случаях, хвойных лесов.

К числу близких видов относятся скрипица, груздь осиновый и сизоватый. У первых двух видов пластинки окрашены в охристый цвет. Первый имеет белый сок, который, вступая в реакцию с воздухом, изменяет цвет на желтый.

Употребление в пищу возможно только соленым после долгой и тщательной обработки. Есть грибы можно только спустя месяц после засола.

С медицинской точки зрения, черный гриб обладает эффективным лечебным действием, в частности способствует гибели туберкулезной палочки. Черный груздь также помогает избавляться от камней в почках, вылечивать желчекаменную болезнь.

Рыжик дубовый

Эта разновидность по внешним признакам напоминает все остальные грузди. Единственное, что отличает ее, — рыжеватая окраска плодового тела. Рыжик имеет особенность расти целыми кустами, встречается он в широколиственных лесах среди дубов, за что и получил свое название «дубовый». Его особенностью также является покрытая грязью шляпка. Это объясняется тем, что гриб созревает под землей и только по окончании этого процесса выходит на поверхность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector