Описание породы благоварская утка - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание породы благоварская утка

Благоварская утка: описание породы и правила выращивания

  1. История происхождения
  2. Описание внешнего вида
  3. Характеристика
  4. Содержание
  5. Уход за птенцами
  6. Кормление утят
  7. Кормление взрослых особей
  8. Особенности разведения
  9. Преимущества

Родоначальницей домашних уток является дикая кряква. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры, и по сей день это направление сельского хозяйства активно развивается. Сам процесс происходил в разных местах в различное время. Например, в Риме древний ученый предложил подкладывать яйца диких сородичей под одомашненных птиц и подобным образом вывел домашнюю породу уток.

На сегодняшний день существует более 90 разнообразных пород.

История происхождения

Благоварская порода была выведена в Республике Башкортостан благодаря большим усилиям селекционеров. Название получила из-за места, где она «родилась», точнее, в Благоварском государственном племптицезаводе. Российские птицеводы гордятся этой породой, потому как она распространилась не только по стране, но и за рубежом.

Кросс уток с высокими показателями был выведен в 1998 году. Спустя долгое время ученые из Башкортостана смогли улучшить все показатели: яйценоскость, скороспелость и качество мяса. У представителей породы имеется большое генеалогическое дерево. Самым древним предком была прародительница большинства современных видов, такой как пекинская. После этого был выведен гибрид Черри-Велли, а от него Х-11.

Именно он лег в основу для создания кросса Медео, от которого впоследствии образовалась благоварская порода. При скрещивании 2 породных линий был получен кросс, который по показателям превосходил своих родителей и многие другие породы. В ближайшем будущем уткам пророчат перевод в раздел пород, более того, на основе генетического материала благоварской породы выведены новые кроссы – Агидель-34 и Агидель-345.

Описание внешнего вида

С учетом того, что белая благоворская утка относится к мясному направлению, она прежде всего характеризуется крупными размерами, а изгиб тела образует угол величиной 90 градусов. Птицы очень быстро набирают вес. Средний вес самки составляет 3-3,5 килограмма, а у самца масса тела может достигать 4,5 килограмма. Все птицеводы отмечают красивое белое оперение, поэтому нередко заводят птиц для украшения своего хозяйства.

Особи очень активны и много плещутся в воде. Чаще всего их можно увидеть в стайке, к тому же они очень спокойные по отношению к людям и агрессии не проявляют. Небольшая голова держится на довольно длинной вытянутой шее. Лапы и клювик окрашены в ярко-оранжевый цвет, при побледнении следует обратить внимание на состояние птицы, потому что это первый знак того, что что-то не так.

Характеристика

В большинстве своем фермеры выращивают уток с целью получения вкусного мяса. Сама тушка выглядит превосходно, и более половины составляет мясо. Процент жира составляет 38%. Обычно уток растят до 8 или 9 недель, а дальнейшее выращивание в крайней степени неэффективно, потому что масса особи не увеличивается, вкусовые качества мяса ухудшаются.

Содержать благоварок для получения и продажи яиц – не такое уж и выгодное дело, с точки зрения необходимых затрат и создания условий содержания.

Утки несутся в течение 5 лет, причем после 1 года жизни яйценоскость повышается на 10%, затем показатели постепенно понижаются. Всего продолжительность жизни составляет 20 лет или больше. Для получения максимального результата надо учесть, что на 4 самки приходится 1 самец. Если особей мужского пола будет больше, то уровень оплодотворяемости неизменно будет падать. В период яйцекладки необходимо отслеживать вес уток, при снижении массы следует организовать дополнительное питание.

Главное преимущество – высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Таким образом, за 9 месяцев от несушки птицевод получит от 200 до 250 яиц, и это только от 1 особи. 90% птенцов выживает в течение первых недель жизни. В среднем масса яйца колеблется от 90 до 100 граммов.

Содержание

  1. Прежде всего нужно соорудить дом для птиц – птичник. В помещении должна исправно работать вентиляция и отопительная система, которая будет спасть птиц от мороза в зимнее время. Птиц никаким образом нельзя подвергать сквозняку, иначе у них ослабнет иммунитет, и они легче подхватят заболевание. Окна в сооружении обязательно присутствуют, чтобы внутрь попадал дневной свет.
  2. В птичнике расположите гнезда в затемненных углах. Размер одного гнезда примерно 50 сантиметров. Одним гнездом может пользоваться до 5 самок, а количество зависит от того, сколько голов в стае.
  3. Очень важно, чтобы пернатые имели свободный доступ к кормушкам и поилкам. Их можно разместить в хорошо освещенном месте. У мисок для корма должны быть бортики, которые предотвратят активное разбрасывание пищи и стремительное загрязнение жилища.
  4. В случае напольного содержания пол покрывается слоем соломы, опилок или стружки шириной 15 сантиметров. Прослойка будет впитывать излишнюю влагу и сохранять сухость в птичнике.
  5. Для наилучшего самочувствия и быстрого развития уткам необходимо место для выгула, на 1 особь не менее 1 квадратного метра. В специально оборудованном месте располагаются поилки с чистой и свежей водой. Также нужны навесы, чтобы птицы смогли при желании укрыться от жарких солнечных лучей или от проливного дождя. Желательно наличие водоема, так как это позволит сэкономить на кормах, ведь птицы найдут много всего полезного в воде.

Уход за птенцами

  1. После того как птенец вылупился, его в тот же момент отделяют от матери, переселяя в специальный ящик или клетку к другим птенцам.
  2. В первую неделю освещение в птичнике поддерживается круглые сутки, затем его уменьшают на час. Обычно перерыв делают с 24.00 до 1.00 и снова включают. На 21 сутки переходят на другой световой режим. Теперь длительность светового дня составляет не менее 15 часов, часто с 8.00 до 23.00. Во время прогулок свет выключают.
  3. Подстилку из соломы или опилок следует менять по мере загрязнения.
  4. Температура очень важна в начале жизни, так, в первые дни в брудере температура держится 33-35 градуса, а в утятнике 30. После 5 суток температура понижается до 27 градусов. На 20 сутки птенцам отключают отопление и при необходимости еще несколько дней поддерживают температуру 15-20 градусов.
  5. В помещении поддерживается довольно высокая влажность, около 70%.
  6. Для начала 15 птенцов можно разместить на площади в 1 квадратный метр, спустя несколько недель количество утят уменьшается в 2 раза, то есть до 7 штук.
  7. Продолжительность прогулки увеличивается постепенно с возрастом.

Кормление утят

В первые 3 дня существования молодняк кормят исключительно измельченной пищей, а именно вареными яйцами куриц. Затем в рацион вводится обезжиренный творог, немного фарша, мел в виде порошка. В течение месяца в меню войдут также картошка, гравий или песок, дрожжи, некоторые молочные продукты. При соблюдении правильного режима птенцы быстрее наберут вес и оперятся.

Во время прогулки им позволяется поглощать насекомых и травянистую растительность. Пернатые (как маленькие, так и взрослые особи) должны употреблять ряску, это распространённая трава, которая укрепляет здоровье птиц и способствует более быстрому пищеварению.

До месяца молодняк кормят с частотой 6-8 раз, после преодоления отметки уже только 4 раз в день.

Теперь их можно кормить влажными кормами, сбалансированными смесями и овощными отходами. Утят, которых выращивают с целью получения мяса, кормят как можно больше, поэтому у них в кормушках всегда свежая еда. А птицам, предназначенные для получения яиц, разрабатывается специальный режим и производится строгий контроль веса.

Кормление взрослых особей

Для поддержания здоровья и веса стоит чередовать сухие сбалансированные корма и комбикорма с влажными. Еще птицы очень любят различные корнеплоды и свежую траву. Их любимое лакомство – клевер, подорожник и одуванчик. Полный переход на сухой корм приведёт к возникновению проблем с пищеварительным трактом.

Особенности разведения

Очень важно выбрать правильную несушку. Во-первых, самка должна быть активной и не иметь лишнего веса. Во-вторых, клювик по цвету обычно светлее, чем у других особей. Качество яиц определенно зависит от возраста несушки, у годовалой особи яйца самого высокого качества. Еще не менее важно соотнести количество самцов и самок, от этого зависит уровень оплодотворяемости. Сам период развития оставляет 28 дней, а яйца помещаются в инкубатор.

Преимущества

Достоинства породы таковы:

  • крупная масса тела;
  • быстрые темпы роста;
  • вкусовые качества мяса;
  • уровень яйценоскости и выживаемости;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • привлекательный внешний вид;
  • период роста и развития ограничен 2 месяцами;
  • рентабельность.

Об утятах благоварской породы смотрите в видео ниже.

Описание породы благоварских уток

Высокопродуктивный кросс — благоварская утка — существует уже 20 лет. За это время она распространилась по всему миру. Птицу ценят за скорость набора массы, яйценоскость, неприхотливость в содержании и уходе. Разведение таких питомцев считается максимально выгодным. Для домашних хозяйств этот белоснежный вид станет настоящим украшением. Чем объясняется такая популярность благоварской утки, вы узнаете из статьи.

  1. Из истории возникновения
  2. Материнская и отцовская линии: показатели
  3. Важные показатели и их значение
  4. Внешние показатели
  5. Организация и уход
  6. Гнезда и выгул
  7. Нюансы разведения
  8. Выбор несушки и инкубация
  9. Выхаживание потомства
  10. Нюансы питания

Из истории возникновения

Появлением благоварской утки мы обязаны башкортостанским птицеводам. Именно они, в 1998 году, получили этот кросс. Работы велись на государственном племптицезаводе.

У благоварской утки интересное генеалогическое древо. Родословная начинается с уток пекинской породы. Взяв за основу их генетический код, вывели породу черри-велли. Она послужил началом двойному кроссу Х-11.

Используя генотип уток Х-11, ученые создали кросс медео, который и стал прародителем благоварского кросса.

В процессе выведения генетикам удалось усовершенствовать продуктивность исходных прототипов уток, улучшив:

  • продолжительность жизни;
  • способность к адаптации;
  • срок созревания;
  • внешние характеристики.
Читать еще:  Как лечить сальмонеллез у телят

Работы по улучшению вида ведутся и сегодня. С большой вероятностью благоварская утка получит статус породы, так как ее уже используют для создания иных, улучшенных кроссов. Особенно впечатляют подвиды агидель-34 и агидель-345, получившие статус селекционного прорыва. О родоначальнице этих гибридов можно прочесть в статье «Про утку агидель: описание породы».

Материнская и отцовская линии: показатели

Как говорилось выше, при получении благоварских уток ученые проводили «генетические игры» с кроссом медео. Выбор сделали из-за описания породы: занимает лидирующую позицию среди тяжелых видов по всему миру.

Отцовский генетический код от утки медео – Б-1 – характеризуется как классический мясной тип. За 40 недель, откладывается до 200 яиц. Обычный вес, 95 граммов. Оплодотворяется 89% кладки, из которых рождается около 70%. В возрасте 7 месяцев утка в массе набирает 3,3 кило. Селезень к этому возрасту накапливает до 3,4 кило.

В материнских генах утки медео – Б-2 – мясной тип просматривается отчетливо, но выражен меньше, в сопоставлении с отцовской линией. Производительность у Б-2 выше: 240 яиц за 40 недель. Но их вес меньше — 90 граммов. Около 93% яиц в кладке оказываются оплодотворенными. На свет появляются 80% молодняка. В семимесячном возрасте утка весит 3 кило, селезни – 3,2 кило.

Важные показатели и их значение

Производитель благоварского кросса при его описании приводит скупые данные о продуктивности. На самом дела характеристика благоварских уток гораздо интересней. Самки принадлежат к мясному типу, но отличаются высокой яйценоскостью. За 9 месяцев благоварка дает 200-243 яйца. Утка сохраняет яйценоскость 5 лет, а живет до 20.

У уток высокий уровень оплодотворения – 98%. Потери в выводке составляют 17-19%.

Утка-благоварка примечательна невысоким расходом корма. Для нароста килограмма массы, необходимо 2,27 кормовых единиц, а на каждое яйцо приходится до 3,5 кормовых единиц.

К 42 дням утки набирают 3 кило, а к восьми неделям прибавляют в массе 4,4-5 кило. В мясе содержится 38% жира, что ниже показателей у свинины, но выше параметров у курицы. При разделке получается 32,4% отходов.

У благоварских уток отличают превосходный вкус мяса. К тому же оно богато на питательные и полезные вещества: аминокислоты, белки, витамины, минералы.

У благоварских уток покладистый характер. Из-за этого и необычных внешних данных особей иногда держат ради красоты, а не на забой.

Внешние показатели

Белая окраска благоварских уток — их отличительная черта. Красивая птица становится «изюминкой» поголовья, принося заводчикам пользу и эстетическое удовольствие. Особи крепко сложены, тушка удлиненная, с ярко выраженной филейной частью.

У благоварских уток сильно развита грудная клетка. Гибкая шея средней длины венчается крупной головкой, с ярко-оранжевым клювом. Лапы расставлены широко, перепонки на них оранжевые или розоватые.

Благоварские селезни отличаются от уточек наличием хохолка из перьев на шее, большими габаритами и закругленным кончиком хвоста. Самки носят тусклое белое оперение, часть клюва возле лба имеет трапециевидную форму.

По внешним данным можно определить плодовитость благоварских уток. Чем светлее тон клюва и лап, тем выше показатели продуктивности.

Будьте внимательны: если перепонки и клюв благоварок тускнеют — это тревожный сигнал. Возможно, утка больна. Или вы плохо заботитесь о птице. Например, нарушили правила составления рациона.

С нюансами кормления благоварских уток можно ознакомиться ниже. Если это не помогло — покажите подозрительных особей ветеринару. Вообще регулярные плановые осмотры специалиста — необходимая мера профилактики заболеваний и развития эпидемии.

Организация и уход

Благоварская утка не прихотлива в уходе, но и для ее выращивания надо соблюдать ряд требований.

Чтобы защитить птиц от перепадов температуры и других климатических невзгод, оборудуют «домики». В больших хозяйствах особей держат в клетках, установленных ярусно. О них рассказано в статье «Как сделать клетку для уток своими руками».

Такое размещение позволяет экономить на пространстве, снижает расходы на отопление. Однако слишком плотная посадка уток способствует распространению инфекционных заболеваний.

Если не держать благоварских уток в клетке, необходимо оборудовать птичник. Для подстилки в утятнике подойдут опилки, торф, солома, сено, древесная стружка. Настил кладут слоем в 15 см. Если на пол высыпать известковую пушонку из расчета 1 кг на 1 кв.м, можно снизить скорость распространения микробов.

Все щели птичника необходимо заделать. В противном случае в сарай будут проникать грызуны — основные переносчики инфекций. К тому же они способны разрушать кладки благоварских уток.

Гнезда и выгул

Для гнезд можно приспособить деревянные ящики. На 2-3 несушки требуется контейнер площадью 40х50х50. Ставить их рекомендуется в отдалении, в затемненном месте. Поилки и кормушки, напротив, помещают на свету.

Благоварским уткам необходима свобода. При оборудовании утиных двориков, позаботьтесь о достатке свободного пространства: 1 кв.м. на 3 птицы. Установите большую глубокую емкость с водой. Она исполнит роль поилки и пруда. Соорудите навес, защищающий птиц от влаги и солнца.

Если строить птичник рядом с естественным водоемом, расход корма снизится на треть: благоварки питаются ряской. При желании можно соорудить искусственный пруд. Как это сделать, рассказано в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».

Нюансы разведения

Благоварский кросс относится к мясному направлению, поэтому в большинстве случаев этих уток выращивают на убой. Чтобы организовать собственное хозяйство, следует понять особенности их разведения.

Чтобы дело увенчалось успехом, приобретать молодняк или инкубационное яйцо благоварских уток рекомендуется у проверенных заводчиков. Недобросовестные продавцы могут подсунуть другой гибрид, с худшей продуктивностью и низкими показателями набора массы.

Желательно покупать двухнедельных птенцов. К этому времени проявляются внешние дефекты и характер. Молодняк должен соответствовать данному выше описанию благоварских уток и вести активный образ жизни.

Большую часть выводка забивают при достижении 60-100 дней. К этому времени они набирают товарный вес. Несущихся самок и племенных селезней оставляют для размножения. Норма: один самец на 3-4 самки.

Выбор несушки и инкубация

Хорошую несушку определяют по внешним данным и поведению:

  • спина и задняя часть брюшка должны образовывать почти прямой угол;
  • утки должны проявлять активность;
  • и быть непривередливы в еде.

Проверенный метод определения несушки: поставить гнездо с яйцами-муляжами. Утка с развитым материнским инстинктом сядет высиживать кладку.

Утки-благоварки достигают половозрелого возраста к 182 дню. На выведение потомства уходит 28 дней. К двум годам уровень откладываемых яиц вырастает на 10%.

Для инкубации отбирают яйца благоварских уток старше года из-за более высокой выживаемости потомства. По той же причине рекомендуется выводить утят естественным способом.

Если вы решили получить потомство при помощи инкубатора, советуем ознакомиться со статьей «Все об инкубации яиц индоуток». Информация подходит и для благоварских уток.

Выхаживание потомства

Как только птенцы вылупляются, их отсаживают от матери в специальный ящик, пример которого рассмотрен в статье «Постройка брудера для утят своими руками».

До 21 дня, на 1 кв.м приходится 13 утят. После 3 недель, на каждый кв.м селят 7-8 малышей. Новорожденным благоваркам освещение требуется 24 часа в сутки. «Ночь» наступает только на 8 день и длится 1 час.

К трем неделям, постепенно сокращают световой день. Свет включают на 15 часов (с 8.00 до 23.00). В первые 4 дня, температура в отделении для птенцов поддерживается на уровне 33-35 градусов. К 10 дню температуру понижают на 5-7 градусов. К восемнадцатому дню воздух охлаждают еще на 5-11 градусов.

К 19 дням утята адаптируются к окружающей среде, и им можно отключить отопление. Для полной акклиматизации помещение, где стоит брудер для благоварских птенцов, подогревают до 15-17 градусов еще 3 дня.

Пока утята растут, необходимо держать влажность воздуха в утятнике на уровне 65-75%. Подстилку меняют регулярно, следя за ее чистотой и сухостью. Для настила используют газеты, опилки или сушеную траву.

Нюансы питания

Новорожденных благоварских утят кормят исключительно сваренными яйцами. На 4 день добавляют к рациону нежирный творог, фарш, зелень. Обязательно включают мел. С 10 дня и до месяца в меню включают вареный картофель, перемолотое зерно, молочку.

С началом выгула молодняк потребляет червяков, насекомых и травку. Благоварские утки должны питаться ряской, чтобы укреплять иммунитет. Отсутствие естественной еды, приводит к закупорке кишечника и ослаблению иммунитета.

Кормить утят до месяца рекомендуется 7-8 раз. Позднее, уток-благоварок кормят 4 раза в сутки. Если содержать породу для забоя, еду в кормушках оставляют постоянно, но следят за ее свежестью. Испорченная пища может вызвать отравление и массовый падеж птицы.

Пристальное внимание уделяют уткам-несушкам: чтобы не прибавляли и не теряли в весе.

Поставьте лайк, если мы смогли помочь вам.

Расскажите друзьям о новом кроссе, сделав репост.

Поделитесь мнением и узнайте отзывы тех, кто работает с благоварской уткой, в комментариях к статье.

Описание породы благоварская утка

Благоварская утка кросс — одно из самых выгодных приобретений, ведь разводить её намного легче и прибыльнее, чем любую другую породу уток: корма будет уходить меньше, но пернатая при этом будет очень быстро увеличиваться в размерах. Выращивание благоварских уток в инкубаторе удивляет высоким процентом вылупления. Утята отличаются высоким ростом, неприхотливостью, особенно если рядом с участком есть водоём.

  1. Описание породы
  2. Разведение уток
  3. Как кормить благоварскую утку
  4. Содержание башкирской утки
  5. Рекомендации

Разведение домашней птицы — один из наиболее популярных видов сельского хозяйства, занимающий нишу в производстве мяса в мире. Птицеводство даёт ряд продуктов, основные из которых — мясо и яйца.

Читать еще:  Применение настоек и отваров из гриба чага

Описание и характеристика указывают, что описываемая порода была выведена около 20 лет назад в республике Башкирия, поэтому уток кросс еще называют башкирскими. Впервые утята появились на птицефабрике города Благовар, который и дал название породе.

Описание породы

Прародительницей благовара кросс была пекинская утка. Утки благовар имеют высокую скороспелость, отличаются малым потреблением корма (1 кг массы на 3,5 единиц корма). Если благоварская утка нужна содержится для интенсивного разведения, в корм необходимо добавлять кальций, так как без него особи могут перестать нестись. Быстрое развитие этой породы позволяет ей к 2-х месячному возрасту достигать веса 4-5 кг.

Производство яиц находится также на высоком уровне, в год пернатые могут дать более 200 штук. Цвет утки в большей степени белый, что упрощает реализацию пера и пуха. Живут благоварские особи до 20 лет, но нести яйца перестают к 5-6 годам. Линия башкирской породы очень популярна среди фермеров, поэтому прежде чем заводить такую породу, легко узнать, какая характеристика у уток, полное описание и фото породы.

Разведение уток

Для успешного размножения благоваров нужно правильно выбрать производителей. Соотношение уток к селезню должно быть 5:1. При кормлении уток-производителей необходимо добавлять кальций в корм, если этого не делать, они станут мало нестись. Утку-несушку желательно держать до 3-4 лет.

В размножении башкирской кросс породы используется инкубатор. Данная особь была искусственно выведена, так что природное появление утят практически невозможно: утки просто не садятся на гнезда или бросают яйца после непродолжительного периода времени. Появление утят от наседки-благоварки — большая редкость, они не индоутки, у них нет развитого материнского инстинкта. Если инкубатор отсутствует, можно подложить яйца к другим уткам или курицам.

Прежде чем заняться непосредственно выведением птенцов, необходимо произвести отбор яиц: они должны быть правильной формы, без повреждений. Сначала они собираются до 7 дней, содержатся в комнатной температуре, а затем помещаются в инкубатор. Яйца со сроком хранения более 10 дней использовать в производстве молодняка уже бесполезно. Срок вывода уток в инкубаторе составляет 26-28 дней, при этом температуру нужно установить на уровне от 37,5 до 38,5°С, влажность — около 50%, но в момент вылупления необходимо повысить ее до 80%. Благоварские утки хороши тем, что непроклюнувшихся яиц остаётся всего 15-20 %. Хорошо выведенный молодняк утят весит около 50 г, цвет оперения жёлтый.

После удачного выведения утят необходимо правильно откормить. Первые 3 дня утята содержатся в тёплом помещении под лампой, далее их постепенно начинают приучать к выпасу. В десятидневном возрасте утята подпускаются к воде. Кормление утят в первые 1-2 дня необходимо производить самостоятельно. Вначале их поят слабым раствором марганцовки, а затем насыпают на серый картон толченое яйцо и круто варёную кашу. Этим кормом их обсыпают, чтобы новорожденные могли склевывать пищу со спинок друг друга, ведь их инстинкты подсказывают брать движущийся корм. Через 3 дня утята благоварские сами начнут кушать. С 15-и дневного возраста молодняк переводят на полноценное питание. К 2-х месячному возрасту утята будут весить до 4-5 кг.

Как кормить благоварскую утку

Благоварские утки должны питаться полноценно, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно. Порода уток благоварская должна получать вместе с питанием все необходимые витамины и минералы. Благоварские утки всеядны, они не требуют изобилия кормов.

Для экономии на кормлении некоторые фермеры используют отходы сельскохозяйственного производства:

  • Свекольный жмых — это очень питательный корм, 5- 8% от зерносмесей.
  • Отруби должны составлять 10-20% от веса зерновых кормов.
  • Жмыхи и шроты применяются около 5-10% от веса зерновых кормов.
  • Мясокостная мука имеет огромное содержание белка, доходит до соотношения 1/2 ко всем остальным составляющим, применять нужно не более 5%.
  • Молоко и молочная смесь используется для приготовления мешанок.
  • Творог очень нравится утятам, кормить творогом следует в обязательном порядке до 15-и дневного возраста.
  • Корнеплоды и сочные корма желательно использовать от 20 и более %, так как они хорошо влияют на вкус полученного мяса.

Если есть возможность кормить водорослями, то можно сэкономить до половины зерновых кормов. Мелкая ракушка — это отличный источник кальция, но применять ее необходимо до 2% в мешанке. Комбикорм из злаковых культур — это самое необходимое для домашней птицы: он хорошо переваривается и быстро усваивается в организме. Питаться пернатые должны не менее 3-х раз в день.

Для крылатых очень важна вода, потому она должна постоянно находиться в доступности, лучше всего, чтобы был водоём. Если неподалеку есть озеро, то кормление можно сократить до завтрака и ужина, ведь целый день птицы будут проводить именно там.

Содержание башкирской утки

Выращивание и разведение такой породы следует проводить по всем стандартам, так как требования к ней очень серьезные, только так возможно получить здоровых и крепких особей. Для содержания уток необходимо помещение, даже если их разведение происходит в летнее время. Утятам можно построить домик из чего угодно, на что хватит фантазии и средств. Помещение должно быть оборудовано гнёздами и специальными порожками для лёгкой доступности к ним.

Гнёзда должны быть в виде деревянных ящиков 50*50 высота их тоже должна составлять 50 см.

В один ящик будет залазить несколько птиц. Им необходимы поилки, в роли которых можно использовать корыто, кормушки должны быть деревянными и сверху иметь перегородку-ручку, чтобы птицы туда не лезли. Пол в птичнике необходимо посыпать подстилкой, в роли которой можно использовать опилки, торф, солому и древесную стружку. Разведение утки — это удобный вид сельского хозяйства, где больших трудозатрат не нужно. Затраты на корм минимальные, и через 2 месяца при правильном уходе и разведении кросс уток у птицевода появится экологически чистый продукт.

Благоварская утка – описание породы и особенности выращивания

Порода была получена в Башкортостане, а название ее соответствует племптицезаводу. Год выведения – 1998. Несмотря на то, что порода сравнительно молодая, она успела распространиться далеко за пределами нашей страны. Отличается Благоварская утка высокими показателями яйценоскости, диетическим мясом. Селекционеры в настоящее время продолжают свои эксперименты, желая увеличить продуктивность породы.

  1. Описание внешнего вида
  2. Показатели продуктивности
  3. Технология выращивания уток
  4. Обустройство птичника
  5. Кормление

Описание внешнего вида

От большинства других пород Благоварские особи отличаются мощным телосложением. Широкий корпус расположен горизонтально. Пропорционально туловищу у утки большая голова. Птица имеет длинную шею, которую постоянно старается держать в вытянутом состоянии. Утки стараются плотно к телу прижимать широкие крылья. Подобное положение помогает лучше защитить тело от холодов.

Птица привлекает красивой внешностью. У уток чисто белое оперение, оранжевого цвета лапки и клюв. Взрослые особи обладают спокойным характером, но всегда готовы дать отпор неприятелю. Птице присуща активность, заинтересованность происходящим вокруг. С другими обитателями двора конфликтов не возникает.

Показатели продуктивности

Благоварская порода считается мясного направления. Однако показатель яйценоскости тоже высокий. При соблюдении технологии содержания селезень в возрасте 1,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Двухмесячный самец имеет массу от 4 до 4,5 кг. Утки склонны набирать жир. Содержание его в тушке достигает 40%. Остальная масса – диетическое нежное мясо.

Важно! В отзывах птицеводы утверждают, что ощипывать перья с тушки после забоя не составляет проблем. На шкуре не остается темных колодочек. После ощипывания тушка приобретает отличный товарный вид.

Вкусовые качества мяса остаются на высоте даже при похудании уток. Вызвано это может быть экономией кормов или естественным процессом линьки. Мясо ценится за малое содержание холестерина. Для забоя рекомендовано отбирать двухмесячных особей.

Если уток оставляют на получение потомства, за 9 месяцев самка откладывает около 240 яиц. Показатель считается высокий с учетом мясного направления породы. Каждое яйцо весит 90-95 г. Плюсом считается высокий показатель оплодотвренности, достигающий 95%. Сохранность выведенного молодняка составляет 80%.

В хороших условиях содержания утка проживет до 20 лет. Однако до такого возраста птицу редко кто держит. Показатель яйценоскости стабильно сохраняется 5 лет. На втором году жизни инкубационные качества яиц увеличиваются до 12%.

Технология выращивания уток

Птицеводы утверждают, что Благоварская утка не требует сложного ухода. Финансовые затраты связаны только с покупкой корма. Он должен быть сбалансированным, содержать витамины и минералы. В рацион включают свежие овощи, подмешивают премиксы.

Отличительной чертой породы считается чистоплотность. Утки любят купаться, чистить перья, содержать себя в чистоте. Птицеводу нужно обеспечить пернатых ваннами с чистой водой, чаще убирать помет с пола сарая. Однако эти процедуры не занимают много времени.

Обустройство птичника

Продуктивность стада во многом зависит от условий, в которых его содержат. Прежде чем завести утят, важно правильно обустроить птичник:

  • Предполагаемое количество поголовья рассчитывают с учетом площади имеющегося сарая. Месячных особей можно разместить до 3 голов на 1 м 2 .
  • Пол птичника дезинфицируют засыпкой гашеной известью. Для тепла насыпают подстилку. Подойдет любая органика: опилки, солома, шелуха семечек. Подстилку меняют своевременно по мере увлажнения. Пол очищают от остатков помета.

Совет! В подстилку желательно добавить торф. Природный компонент считается отличным антисептиком, обильно поглощает влагу.

  • С осени закрывают все щели в сарае. Через них проникают грызуны, заносят инфекцию. Дополнительно щели приводят к образованию сквозняков, вызывающих у уток простудные заболевания.
  • Световой день уткам продлевают до 12-14 часов. Если сарай утеплен, можно использовать красные лампы. Вместе с освещением птичник внутри будет обогреваться. Если ламп недостаточно, отопление делают из масляного электрообогревателя.
  • Вентиляция обязательно нужна. Действующая система отводит сырость и пары аммиака из птичника. Регулировкой вентиляции поддерживают влажность до 75%, температуру воздуха – от 15 до 18 о С.
  • Из инвентаря внутри птичника ставят кормушки, емкости с песком. Поилки лучше использовать закрытого типа, чтобы в саране меньше было сырости. Ванны для купания желательно вынести в вольер.
Читать еще:  Черный виноград Изабелла

Выгул пристраивают к птичнику со стороны лаза. Достаточно сеткой отгородить территорию. Желательно вольер накрыть навесом, чтобы утята могли гулять зимой и осенью в плохую погоду.

Кормление

Полноценный рацион уток состоит из комбикормов, травы, овощей, фруктов, корнеплодов. Экономить на порциях нельзя. Недоедание приведет к потере веса, авитаминозу. Для переваривания пищи птицам ставят отдельные ванночки с песком и мелким гравием.

Маленьких утят после рождения кормят измельченным вареным яйцом. Первый день дают только желток. Крошками посыпают спины для развития хватательного рефлекса. Белок к желтку подмешивают со второго дня. Кормят яйцом птенцов 3 суток.

С 4 дня жизни рацион делают разнообразным. К яйцу добавляют мелко нарезанную зелень, обезжиренный творог, мясные отходы. Из добавок включают мел, мясокостную муку. С 10 суток молодняк переводят на стартовый комбикорм или самодельные зерносмеси. Птице скармливают отварной картофель, в мешанки добавляют дрожжи, молочные продукты. Подобный рацион сохраняют до месячного возраста.

Взрослых утят летом при свободном выгуле на речке можно кормить 1-2 раза. Перед забоем и с наступлением холодов при сарайном содержании количество кормежек увеличивают до 4 раз. Утром и в обед дают влажные мешанки с тертыми овощами, отварным картофелем. После обеда дважды скармливают сухой корм. Дробленое сырое зерно дольше перерабатывается в желудках, птица остается сытой до утра. Зеленый корм зимой заменяют силосом, сеном. Зерносмеси обогащают минеральными и витаминными добавками.

Лучше всего Благоварская утка набирает вес при кормежке откормочным комбикормом. В заводских условиях корм обогащен правильными пропорциями составляющих компонентов. Перед забоем из рациона исключают рыбную муку и другие добавки, способные повлиять на вкус мяса.

Описание породы благоварская утка

Благоварская утка кросс — одно из самых выгодных приобретений, ведь разводить её намного легче и прибыльнее, чем любую другую породу уток: корма будет уходить меньше, но пернатая при этом будет очень быстро увеличиваться в размерах. Выращивание благоварских уток в инкубаторе удивляет высоким процентом вылупления. Утята отличаются высоким ростом, неприхотливостью, особенно если рядом с участком есть водоём.

Разведение домашней птицы — один из наиболее популярных видов сельского хозяйства, занимающий нишу в производстве мяса в мире. Птицеводство даёт ряд продуктов, основные из которых — мясо и яйца.

Описание и характеристика указывают, что описываемая порода была выведена около 20 лет назад в республике Башкирия, поэтому уток кросс еще называют башкирскими. Впервые утята появились на птицефабрике города Благовар, который и дал название породе.

Описание породы

Прародительницей благовара кросс была пекинская утка. Утки благовар имеют высокую скороспелость, отличаются малым потреблением корма (1 кг массы на 3,5 единиц корма). Если благоварская утка нужна содержится для интенсивного разведения, в корм необходимо добавлять кальций, так как без него особи могут перестать нестись. Быстрое развитие этой породы позволяет ей к 2-х месячному возрасту достигать веса 4-5 кг.

Производство яиц находится также на высоком уровне, в год пернатые могут дать более 200 штук. Цвет утки в большей степени белый, что упрощает реализацию пера и пуха. Живут благоварские особи до 20 лет, но нести яйца перестают к 5-6 годам. Линия башкирской породы очень популярна среди фермеров, поэтому прежде чем заводить такую породу, легко узнать, какая характеристика у уток, полное описание и фото породы.

Разведение уток

Для успешного размножения благоваров нужно правильно выбрать производителей. Соотношение уток к селезню должно быть 5:1. При кормлении уток-производителей необходимо добавлять кальций в корм, если этого не делать, они станут мало нестись. Утку-несушку желательно держать до 3-4 лет.

В размножении башкирской кросс породы используется инкубатор. Данная особь была искусственно выведена, так что природное появление утят практически невозможно: утки просто не садятся на гнезда или бросают яйца после непродолжительного периода времени. Появление утят от наседки-благоварки — большая редкость, они не индоутки, у них нет развитого материнского инстинкта. Если инкубатор отсутствует, можно подложить яйца к другим уткам или курицам.

Прежде чем заняться непосредственно выведением птенцов, необходимо произвести отбор яиц: они должны быть правильной формы, без повреждений. Сначала они собираются до 7 дней, содержатся в комнатной температуре, а затем помещаются в инкубатор. Яйца со сроком хранения более 10 дней использовать в производстве молодняка уже бесполезно. Срок вывода уток в инкубаторе составляет 26-28 дней, при этом температуру нужно установить на уровне от 37,5 до 38,5°С, влажность — около 50%, но в момент вылупления необходимо повысить ее до 80%. Благоварские утки хороши тем, что непроклюнувшихся яиц остаётся всего 15-20 %. Хорошо выведенный молодняк утят весит около 50 г, цвет оперения жёлтый.

После удачного выведения утят необходимо правильно откормить. Первые 3 дня утята содержатся в тёплом помещении под лампой, далее их постепенно начинают приучать к выпасу. В десятидневном возрасте утята подпускаются к воде. Кормление утят в первые 1-2 дня необходимо производить самостоятельно. Вначале их поят слабым раствором марганцовки, а затем насыпают на серый картон толченое яйцо и круто варёную кашу. Этим кормом их обсыпают, чтобы новорожденные могли склевывать пищу со спинок друг друга, ведь их инстинкты подсказывают брать движущийся корм. Через 3 дня утята благоварские сами начнут кушать. С 15-и дневного возраста молодняк переводят на полноценное питание. К 2-х месячному возрасту утята будут весить до 4-5 кг.

Как кормить благоварскую утку

Благоварские утки должны питаться полноценно, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно. Порода уток благоварская должна получать вместе с питанием все необходимые витамины и минералы. Благоварские утки всеядны, они не требуют изобилия кормов.

Для экономии на кормлении некоторые фермеры используют отходы сельскохозяйственного производства:

  • Свекольный жмых — это очень питательный корм, 5- 8% от зерносмесей.
  • Отруби должны составлять 10-20% от веса зерновых кормов.
  • Жмыхи и шроты применяются около 5-10% от веса зерновых кормов.
  • Мясокостная мука имеет огромное содержание белка, доходит до соотношения 1/2 ко всем остальным составляющим, применять нужно не более 5%.
  • Молоко и молочная смесь используется для приготовления мешанок.
  • Творог очень нравится утятам, кормить творогом следует в обязательном порядке до 15-и дневного возраста.
  • Корнеплоды и сочные корма желательно использовать от 20 и более %, так как они хорошо влияют на вкус полученного мяса.

Если есть возможность кормить водорослями, то можно сэкономить до половины зерновых кормов. Мелкая ракушка — это отличный источник кальция, но применять ее необходимо до 2% в мешанке. Комбикорм из злаковых культур — это самое необходимое для домашней птицы: он хорошо переваривается и быстро усваивается в организме. Питаться пернатые должны не менее 3-х раз в день.

Для крылатых очень важна вода, потому она должна постоянно находиться в доступности, лучше всего, чтобы был водоём. Если неподалеку есть озеро, то кормление можно сократить до завтрака и ужина, ведь целый день птицы будут проводить именно там.

Содержание башкирской утки

Выращивание и разведение такой породы следует проводить по всем стандартам, так как требования к ней очень серьезные, только так возможно получить здоровых и крепких особей. Для содержания уток необходимо помещение, даже если их разведение происходит в летнее время. Утятам можно построить домик из чего угодно, на что хватит фантазии и средств. Помещение должно быть оборудовано гнёздами и специальными порожками для лёгкой доступности к ним.

Гнёзда должны быть в виде деревянных ящиков 50*50 высота их тоже должна составлять 50 см.

В один ящик будет залазить несколько птиц. Им необходимы поилки, в роли которых можно использовать корыто, кормушки должны быть деревянными и сверху иметь перегородку-ручку, чтобы птицы туда не лезли. Пол в птичнике необходимо посыпать подстилкой, в роли которой можно использовать опилки, торф, солому и древесную стружку. Разведение утки — это удобный вид сельского хозяйства, где больших трудозатрат не нужно. Затраты на корм минимальные, и через 2 месяца при правильном уходе и разведении кросс уток у птицевода появится экологически чистый продукт.

Рекомендации

Если у фермера есть пусть даже небольшой опыт по разведению птиц, то утка благоварка кросс приживется на подворье. Главное — ежедневно наблюдать за утятами и контролировать их состояние. Высокий риск различных заболеваний возможен только в случае, если не заниматься пернатыми совсем. Утятам достаточно уделять внимание и проявлять заботу, вовремя кормить и давать время на выгул.

Устраивать прогулки рекомендуется ежедневно при наличии хорошей и теплой погоды. Если утятам не предоставлять выгул, они могут драться и щипать друг на друга. Чтобы такого не происходило, рекомендуется установить хорошую вентиляцию в птичнике и не выращивать на маленьком пространстве множество птиц. Каждой особи обязательно предоставить свой уголок, гнездо, поилку и кормушку.

Сообщение Описание породы благоварская утка появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector