Описание овец Карачаевской породы - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание овец Карачаевской породы

Овцы Карачаевской породы: описание, особенности

Добавить в избранное

Карачаевская порода овец выведена около 200 лет назад. Относится к мясошёрстно-молочным разновидностям, которые отличаются грубым шерстяным покровом. Более подробно о плюсах и минусах породы, а также о её основных характеристиках читайте ниже.

  • Карачаевская порода овец
    • История породы
    • Основные характеристики породы
    • Видео: Карачаевская порода овец
      • Внешний вид и описание
      • Особенности производительности: шерсть, мясо
      • Внутрипородные подвиды карачаевской овцы
    • Достоинства и недостатки породы
  • Уход
  • Размножение
    • Окот
    • Выращивание ягнят
  • Районы разведения

Карачаевская порода овец

Карачаевские овцы являются одними из самых древних. Примечательно, что они имеют независимое происхождение, а их генетика совершенно не сходна с современными представителями.

История породы

Рассматриваемый вид овец был выведен путём народной селекции в высокогорном Карачае вблизи устьев реки Кубань. Точная дата появления породы не известна, но уже в XIX веке о ней знали за пределами территории выведения.

Основные характеристики породы

Перед тем как обзавестись скотом, нужно более подробно остановиться на его характеристике и породных особенностях. Рассматриваемый вид относится к грубошёрстному типу и мясошёрстно-молочному направлению. Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха. Отличаются хорошим иммунитетом — не подвержены патологиям дыхательной системы и конечностей. Больные и слабые ягнята рождаются очень редко.

Видео: Карачаевская порода овец

Внешний вид и описание

Овцы рассматриваемой породы отличаются крепким телосложением и небольшими габаритами, что позволяет им легко преодолевать препятствия в горной местности. Стандартный окрас шерсти для этой породы — чёрный, однако могут встречаться особи с серым и рыжим оттенками шерстяного покрова, реже с белым. Также породу отличает наличие длинного, до 44 см, хвоста. Кончик его закручен в виде буквы «z».

Вес мужских половозрелых особей составляет 60–70 кг. Длина корпуса барана составляет 160 см, высота в холке — 55–60 см. Череп среднего размера, вытянутый. Профиль горбоносый. Рога крупные, закручены спиралью. При том, что карачаевский баран относится к грубошёрстному типу, руно его мягкое, лёгкое, так как почти на 60% состоит из пуха, а остальные проценты приходятся на волос.

Овца весит 40–50 кг. Длина её тела достигает 140–150 см, высота в холке — 45–50 см. Голова небольшая, аккуратная, вытянутая. Профиль более выровнен, чем у мужских особей. Рожки меньше, растут по направлению вверх. Шерсть отличается более нежной структурой.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Карачаевские овцы относятся к одним из самых производительных пород. За год с барана получают 3 кг шерсти, с самки — 2,6 кг. Кроме того, женские особи дают большое количество товарного молока. Так, с одной матки надаивают 30–50 л молока с жирностью 9,6%.

Самки приводят обычно по 1 ягнёнку, реже — по 2-3 малыша. На 100 маток приходится 105–110 ягнят. К убою животные готовы уже к 3–4 месяцам. Убойный вес с туши составляет 47–56%. Мясо имеет нежную структуру, отличается приятным вкусом. Не имеет специфического запаха.

Внутрипородные подвиды карачаевской овцы

Различают несколько внутрипородных подвидов карачаевской овцы:

  1. Карамюз — представители подвида отличаются более лёгкой, длинной и шелковистой шерстью тёмного, чаще чёрного цвета.
  2. Кекбаш — эта разновидность породы становится популярной благодаря высоким приростам массы тела, отличным вкусовым особенностям мясной продукции. Особи в основном серо-белого цвета. Их руно грубое, но отличается лёгкостью.
  3. Тумак — полорогие представители породы. Их руно чрезвычайно мягкое, содержит большой процент пуха (около 80%). Овцы преимущественно чёрные.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем заняться разведением рассматриваемой породы, следует тщательно изучить её минусы и плюсы. Это позволит создать максимально комфортные условия для животных, что существенно увеличит их производительность.

  • Основные преимущества карачаевской овцы:
  • высокая производительность мяса, молока, шерсти;
  • отличное качество производимой продукции;
  • скороспелость;
  • отличный иммунитет;
  • способность передвигаться по гористой местности;
  • неприхотливость в уходе;
  • чистокровность породы.

Минус у породы только один — овец сложно разводить в жарком климате. Это связано с отличием витаминно-минерального состава растительности в их естественном ареале и южных регионах. При разведении в таких условиях животные могут страдать от недостатка питательных веществ. Однако на данный момент существует достаточное количество витаминов, которые можно вводить в рацион скота искусственно.

Одним из основных требований при выращивании овец является наличие качественного корма и места, где можно спрятаться зимой от мороза. Скоту нужен просторный участок для выпаса. В среднем на одну женскую особь с 2-3 ягнятами требуется 1 га земли. Если рядом будет водоём, то это идеальный вариант, так как в сутки животные потребляют около 10 л воды.

На этой территории нужно организовать овчарню, в которой будет элементарная вентиляция, обеспечен доступ света, расставлены поилки и кормушки, организовано место для отдыха животных. Касательно площади помещения, то для 10 маток с приплодом будет достаточно 40 м². Кроме вышеперечисленного, следует позаботиться о том, чтобы на полу овчарни была тёплая подстилка из мягкого сена. По мере загрязнения и намокания подстилку нужно менять. Поилки и кормушки следует постоянно содержать в чистоте.

Разведение овец — достаточно выгодное занятие, так как они совершенно не прихотливы в еде. С ранней весны, с появлением молодой зелени они начинают переходить на подножный корм и находятся на нём до поздней осени.

В зимний период в рацион животных можно ввести:

  • сено — 60% рациона;
  • злаки — 20%;
  • корнеплоды — 20%.

Рассматриваемая порода овец практически не болеет. Единственное, о чём не следует забывать — это профилактика заражения гельминтами. 2 раза в год нужно стабильно проводить предупреждающие мероприятия. Они заключаются во введении в корм животных специальных препаратов. Неплохо себя зарекомендовало средство «Универм» — оно обладает не только глистогонным действием, но и способствует повышению защитных функций организма. Расфасовано в удобной дозировке, применяется согласно инструкции.

Дважды в год нужно приглашать ветеринара на осмотр и плановую вакцинацию. Также одной из профилактических мер является тщательная дезинфекция зимовника перед уходом на зиму. Для этого стены и полы обрабатывают медным купоросом 3% концентрации, затем тщательно проветривают помещение.

При покупке новых особей их нужно выдержать отдельно от уже имеющихся овец — в карантине, в течение 1 месяца. Обязательно нужно проводить стрижку всех взрослых представителей стада раз в год в мае – июне. Также перед началом пастбищного сезона следует проводить подрезку копыт.

Размножение

Половой зрелости мужские особи достигают в 6–7 месяцев, к случке допускаются с 9–12 месяцев. У самки на пух приходится практически 70%. Половой зрелости они достигают в 6–7 месяцев, однако в связи с продолжением формирования организма животного, к случке их допускают в возрасте 1,5 лет.

Половая охота у самок наступает примерно в сентябре – октябре. При этом, если воспользоваться «Прогестероном» или другими гормональными средствами, можно вызвать охоту искусственно в любое удобное для хозяина время года. Но такие действия нужно проводить только с участием опытного ветеринара.

После спаривания нужно обеспечить самкам спокойствие, поэтому самцов лучше от них отделить. В период суягности самкам требуется сбалансированное питание. Их потребность в корме возрастает на 50–70%, поэтому следует тщательно следить за наличием кормов в кормушках и воды в поилках.

Помимо стандартных продуктов питания согласно времени года, матке нужно вводить в рацион мясокостную муку (20 г на особь) или мел (30 г на особь), а также соль. Чтобы обеспечить овцам суточную потребность в соли, можно установить на месте выгула (летом) или в овчарне (зимой) специальный соляной камень, который можно купить в зоомагазине. За 6 недель до ягнения нужно повысить в рационе маток процент зерновых кормов.

Суягность длится 140–160 дней. Перед ягнением необходимо подготовить помещение — оно должно быть сухим, тёплым, предварительно продезинфицированным. В качестве подстилки на пол лучше уложить слой соломы. При зимнем ягнении обязательно надо следить за температурой в помещении — она должна быть в пределах +5. +12°С.

Признаки приближения окота:

  • за 2–3 дня до начала процесса — вымя набухает, брюхо заметно отвисает, а половые губы увеличиваются в размерах и приобретают более яркий оттенок;
  • непосредственно перед родами — матка часто ложится, затем встаёт, ведёт себя беспокойно, оглядывается по сторонам, издаёт постанывающие звуки.

Именно в момент ягнения в овчарне должен находиться человек. Если родовая деятельность проходит без патологий, то спустя 30 минут после начала потуг из наружных половых органов начинает выходить околоплодный пузырь. После его разрыва наружу выходит детёныш передними копытцами и головой вперёд. Если ягнёнок не один, то спустя 10–15 минут появится второй малыш. В таком случае после рождения первого ягнёнка, когда самка опять приляжет, нужно оставить её в покое и подождать рождения второго.

Выращивание ягнят

Первые 3 месяца детёныши находятся на подсосе у матери. Обычно при зимнем окоте этого периода достаточно до начала появления растительной пищи. Как только появится подножный корм и стадо начнёт выходить на прогулку, самка самостоятельно переведёт малышей на взрослое питание. Задача фермера — в период грудного вскармливания обеспечить достаточное питание матки.

Читать еще:  Правила посадки тюльпанов осенью в Подмосковье

Районы разведения

Учитывая северное происхождение карачаевских овец, основными зонами их разведения являются:

  • Карачаево-Черкессия;
  • Северная Осетия;
  • Кабардино-Балкария.

Для разведения рассматриваемой породы скота подходят зоны с повышенной влажностью, гористая местность. Животным не страшны резкие перепады температур.

Карачаевских овец отличает высокая продуктивность во всех направлениях. Они совершенно не требовательны в уходе и большую часть времени проводят на свободном выгуле. Для их разведения больше подходит прохладная местность с обилием сочной растительности.

Карачаевская овца: описание породы

Эта разновидность животных уникальна, так как в ее «родословной» нет следов генов посторонних пород. Официальным местом появления называют Карачай, расположенный в верховьях реки Кубань.

В первом десятилетии ХХ века селекционеры пытались улучшить породы, скрещивая самок с баранами других разновидностей. Однако потомство получилось неудачным: ягнята получили характерные отцовские признаки: были слабыми, а их иммунная система — хилой. Поэтому попытки скрестить эту породу с другими были прекращены, потому что потомство не получало генный материал матерей, а только отцовский.

Основные характеристики

Животные обладают средним телосложением, их направление — мясо-шерстно-молочное. Длина тела — 150–160 см, рост в холке — 55–60 см. Живой вес взрослого барана — около 70 кг, у овец — не более 50 кг. Эти животные «запасают» впрок курдючный жир в больших количествах. Телосложение крепкое, грудь глубокая. Животные привыкли помногу ходить по гористой местности в поисках зеленого корма, поэтому у них хорошо развиты конечности, а копыта прочно ступают по каменистой почве.

У баранов вырастают большие завивающиеся рога, матки также имеют рога, но небольшие, направленные вверх и немного в стороны. У ряда особей встречается аномалия — вырастают три или даже четыре рога.

Окраска шерсти у карачаевского скота чаще всего черная, но встречаются особи внутрипородных разновидностей серого или рыжего оттенка, что не считается дефектом породы.

Хвост у этих животных закручивается в форме латинской буквы S, возле крестца он расширен. Для данного типа овец характерно накапливать жир именно в области основания хвоста, и в период основного набора такие жировые накопления могут составлять 4–5 кг. И у всех взрослых представителей породы курдюк отвисает по этой причине. Если вдруг возникают перебои с кормами, то животные не голодают за счет накопленных жировых отложений.

У овец ярко выражен стадный инстинкт, они хорошо себя чувствуют и в небольших отарах (в 200–250 голов), и в огромных (более 1000 голов).

Важным свойством этого домашнего скота является их сильная иммунная система, благодаря чему животные не подвержены заболеваниям, хотя живут в достаточно суровых климатических условиях. На пастбищах эти особи питались травами, большинство из которых являлись целебными. Выбор таких трав в пищу заложен в овцах генетически. Поэтому их иммунитет из поколения в поколение становился более крепким. У последующих поколений закрепились такие качества, как стойкость к холодам, осадкам, сильным ветрам и другим климатическим особенностям местности, в которой проживает карачаевский скот.

Изучая этих животных, специалисты отметили, что они не подвержены заболеваниям легких, а конечности у них крепкие и здоровые. Ягнята появляются на свет с отменным здоровьем, процент рождения слабых или мертвых детенышей сведен к нулю. Обычно у одной матки рождается один детеныш. Так как материнское молоко обладает высокой жирностью и другими ценными качествами, ягнята за сутки могут набирать 300–350 г.

Отдельно следует поговорить о шерсти этих животных. Хотя их относят к грубошерстным породам, но качество сырья гораздо выше по качеству, чем то, которое получают от других пород этой же категории. Грубое руно сваливают в войлок, из которого изготавливают бурки и другие теплые вещи. Шерсть карачаевского скота лучше всего сваливается в такой войлок, за что и ценится выше соответствующего сырья овец аналогичных пород. Овчина карачаевских особей также ценится высоко за свою прочность и легкость.

Внутрипородные разновидности

Эту породу считают элитной, и два столетия назад к ней относили только животных, проживающих в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкесии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

Существуют следующие разновидности этого скота:

  1. Кара-мюз — шерсть этих особей отличается шелковистостью и большой длиной (у других типов шерсть более короткая), весит она столько же, сколько и пух. Косицы у особей ровные или слегка волнистые. У овец растут рога, а окрас практически у всех черный.
  2. Тумак — животные комолые (без рогов), масть — черная. Количество пуха больше, чем у других типов. Этот скот выращивают ради мяса, животных отличает скороспелость, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у рогатого скота.
  3. Кекбаш — особи серой масти, их отличает крупное телосложение, высокий рост в холке, самый большой вес среди всех разновидностей.

Ценность карачаевского скота

Эти особи считаются универсальными, так как с них получают вкусное мясо и молоко, а также прекрасную по качеству шерсть. Поэтому карачаевский скот пользуется большой популярностью у скотоводов. Еще одним плюсом породы является их непритязательность к условиям, в которых они содержатся. От одного животного получают:

  1. Около 51% мяса при убое. Так как ягнята являются скороспелыми (уже в 3 месяца набирают до 38–40% массы взрослой особи), то к 5–6 месяцам пригодны для убоя. Процент холестерина в баранине мал.
  2. 65–70 л молока с высоким качеством продукта (процент жирности может составлять от 7% до 9,5%).
  3. 3–3,5 кг руна за пару стрижек.

Овцы карачаевской породы: описание, характеристика, особенности содержания и кормления

Овцы карачаевской породы относятся к грубошерстным, мясо-молочного направления. У представителей этой породы имеется жировой нарост на хвосте. Порода выведена на Кавказе, в Карачае, который сейчас относится к Карачаево-Черкесии, точно не определено, когда, но широко разводиться стала уже с конца 19-го в.

Овцы карачаевской породы отличаются от других пород высокой выносливостью, способностью пастись высоко в горах. Они отлично переносят перепады температур, неблагоприятные условия. Свое потомство рожают под открытым небом, обладают отличным иммунитетом и почти не болеют.

Внешний вид

Овцы карачаевской породы в основном черного цвета, с беленьким кончиком хвоста. У некоторых представителей породы имеется белое пятно на затылке. Встречаются животные других окрасов.

Овцы имеют крепкое телосложение, хорошо развитые ноги. Голова небольшая, узкая, нос с горбинкой. Порода рогатая. У баранов рога крупные, спиралевидной формы, а у маток – мелкие. Хвост у основания широкий, с лирообразным курдюком и своеобразной формы кончиком, напоминающим змейку. У баранов размеры курдюка 40 см, а у самок – 45 см. В хвосте животные нагуливают огромное количество жира – более четырех килограмм.

Размеры

Овцы карачаевской породы имеют средние размеры. Вес баранов колеблется от 60 до 95 килограмм, а самок – от 40 до 75 кг. В трехмесячном возрасте молодые животные весят около 20 кг, в полгода – 25 кг, а к девяти месяцам – 35 кг.

Из-за своих характеристик карачаевская порода овец считается скороспелой. Уже к трем месяцам ее представители набирают до 40% своего веса, а полгода – до 60%. Шерсть животного грубая, с высоким содержанием оси – до 20%. А вот плодовитость овец невысокая – всего 105 ягнят на 100 маток.

Ценность

Черная овца ценится за вкус мяса. Среди всех пород именно от карачаевской получают самую лучшую продукцию элитного класса.

Помимо мяса, овцы дают отличное молоко с высокой жирностью. Молочность овец достигает трех литров в сутки, делая породу лидером среди овец по молочности.

Шерсть овец грубая, но качественная. Она обладает удивительными свойствами – отлично скатывается. Благодаря этому из шерсти изготавливают различные войлочные изделия. За год с одного животного удается получить до трех килограмм шерсти. Шкура животного используется для изготовления овчины. Помимо всего вышеуказанного, представители породы дают до шести килограмм курдючного жира.

Особенности

Выращивание овец данной породы – выгодное дело. Это связано не только с отличными качествами мяса и возможностью получить другие виды продукции, но и с тем, что овцы устойчивы к различным заболеваниями, резким перепадам температур.

Чтобы отметить особенность породы, в советское время проводились различные эксперименты. Они помогли доказать, что карачаевские овцы – это самостоятельная порода, не имеющая примесей.

Для доказательства селекционеры провели ряд скрещиваний: овцематку карачаевской породы скрестили с русской породой. В результате было получено потомство, не имеющее ничего общего с маткой, но очень сильно похожее на отца. Проводились эксперименты по скрещиванию карачаевской породы с другими. В результате рождалось слабое потомство, с низким уровнем иммунитета и практически не перенимало породных качеств от производителя. На основании различных исследований ученые пришли к выводу, что овцы полностью самостоятельные животные и не имеют никаких примесей других пород.

Читать еще:  Правильный уход за Эуфорбией

Подтипы

Карачаевская порода делится на три подтипа.

  1. Тумак. К этому типу относятся животные, не имеющие рогов. Окрас шерсти у них черный. Больше тумак относится к мясному направлению. Мясо их сытное, калорийное, с отличным, утонченным вкусом и ароматом. В нем практически нет холестерина.
  2. Кара-мюз. Шерсть длинная, черная. Животные с рогами.
  3. Кекбаш. Шерсть серая. По сравнению с другими подвидами они более крупных размеров.

Содержание

Для разведения овец в домашних условиях необходимо подготовить стойло или загон. При содержании животных в северных и центральных районах следует подготовить утепленное стоило. В нем овцы будут размещаться в зимний период. Для солнечных, южных областей необходимости в стойле нет.

Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. Размеры стойла зависят от количества животных – на одну овцу необходимо 2 кв. м. Полы застилают песком или соломой. Особого утепления не требуется, а вот крыша над животными должна быть хорошая.

Для овец предусматривают выгул. При домашнем разведении не всегда удается его обеспечить. Главное условие для выгульника – отсутствие болот. Животных пасут на пастбищах. Овцы всегда найдут среди трав ту, которая придется им по вкусу. Во время выпаса проблем со стадом не возникает. Связано это с тем, что овцы – стадные животные, ходят всегда рядом, стараются не отбиваться от стада.

Уход и кормление

Содержание и кормление овец карачаевской породы – простая задача. Овцы – самостоятельные животные. По утрам их кормят, поят. Если есть выпас, то выпускают на пастбище. Вечером загоняют обратно в стойло и снова кормят, поят. Из обязательных процедур по уходу за животными выделяют такие как:

  1. Смена подстилки по мере загрязнения. Это необходимая процедура, позволяющая сохранить шерсть в чистоте.
  2. Промывание кормушки, поилки раз в три дня.
  3. Сбор шерсти.
  4. Плановые прививки.

Для кормления животного используют подвяленную зелень, а также силос, сено, грубые корма, соль, минеральные вещества.

Для племенных баранов применяют концентрированные корма. Их подмешивают в пищу. Однако они обходятся не дешево, поэтому применяются для кормления единичных особей.

Разведение

Репродуктивного возраста овцы достигают к 5-8 месяцам, но случать их лучше всего после года. Беременность овцы длится около 145 дней. Обычно она протекает без каких-либо патологий.

За три недели до предполагаемой даты родов состригают шерсть вокруг вымени, у хвоста. Ягнята рождаются крепкими, быстро встают на ноги. Через неделю они могут есть концентрированные корма. По достижению трехмесячного возраста молодняк может идти на убой.

С недельного возраста ягнят можно подкармливать сеном. Его дают без ограничений. Такой вид корма помогает правильно формироваться рубцу молодых животных. С десятидневного возраста в рацион вводят минеральную пищу: мел, соль, мясокостную муку. Они помогают правильно развиваться скелету, наращивать мышечную массу. Для правильного развития зубов и нормального функционирования желудка в рацион вводят иву, березу, веточки осины. Они мягкие и полезные, отлично усваиваются, содержат большое количество питательных веществ. С двух недель меню дополняют сочными кормами, отварным картофелем, небольшим количеством зелени.

Если ягнята содержатся вместе с самкой, то они сами находят для себя пропитание на пастбище. Но даже при таком способе выращивания животных не стоит забывать, что им необходимо молоко. Ягнята должны получать его до двухмесячного возраста, параллельно с другими видами кормов.

Описание овец Карачаевской породы

Карачаевская порода овец выведена в районе Карачаево-Черкесии. Для баранов характерно наличие грубой шеи. Овцы дают много мяса высокого качества.Фермеры ценят шерсть и хороший удой, который приносят эти животные. Кроме того, порода показывает высокий уровень устойчивости к болезням.

  1. Внешний вид
  2. Особенности
  3. Карамюз
  4. Кекбаш
  5. Тумак
  • Продуктивность
  • Ценность
  • Овцы Карачаевской породы

    Внешний вид

    Отличительные черты Карачаевских овец таковы:

    1. Сложение тела. Овцы довольно крепкие, имеют прочные копыта, поэтому легко и без препятствий передвигаются по горной местности.
    2. Представители этой породы небольшие по размеру. Вес баранов — до 75 кг, самок — 45–55 кг. Это среднестатистические данные, которые могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного. За всю историю животноводства у фермеров вырастали особи до 90-100 кг. Длина тела барашков — 155 см, рост в холке — 55 см.
    3. Овечки имеют небольшую вытянутую голову. Эта порода отличается крупными рогами, которые закручены и имеют вид спирали. Рожки самок меньше по размеру, направлены кверху.
    4. Хвост — 50 см и больше напоминает английскую букву «S». Основание широкое и крупное (скапливается курдючный жир). Шерсть черного окраса, но есть особи и других оттенков: серого и рыжего. Это грубошерстная порода, но руно теплое и небольшого веса.

    В полости курдюка скапливаются полезные вещества. Если бараны испытывают трудности с хорошим кормом, питательные компоненты поступают из жира.

    Особенности

    Карачаевские овцы имеют высокий уровень сопротивляемости к болезням. Они менее подвержены проникновению бактерий и микробов. Это связано с полноценным питанием и поступлением полезных веществ в организм. Овцы выпасаются на лугах кавказских гор, употребляют в рацион отборную траву. Новые поколения отличаются лучшим здоровьем и генами.

    Сегодня бараны стали более выносливыми и хорошо переносят суровые климатические условия.

    У Карачаевских овец не развиваются патологические заболевания легких и конечностей. В интернете есть уникальные фото внутриродовых: Кабардинская, Осетинская и Черкесская. Для каждой разновидности характерны отличительные особенности.

    • Карамюз;
    • Кекбаш;
    • Тумак.

    Карамюз

    У данных животных достаточно легкая шерсть, которая отличается мягкостью и шелковистостью, окрас темный, чаще черный. Она красиво переливается на солнце, гладкая и мягкая на ощупь.

    Кекбаш

    Эти овцы стали популярными, благодаря своему размеру, отличному телосложению, быстрому приросту массы. Шерсть в основном серо-белого оттенка, грубая, но легкая.

    Тумак

    У животных есть огромное количество пуха. Это тип породы обладает хорошим мясом с отличными вкусовыми качествами. Шерсть преимущественно черного окраса.

    Продуктивность

    Овцы Карачаевской породы известны даже за пределами родной местности. Многие люди знакомы с этими животными, благодаря их вкуснейшему мясу. Шерсть используется в разных областях промышленности. Карачаевские овцы дают много хорошего молока.

    Каждый год с баранов состригают 3–4 кг ценной шерсти, а овечки дают до 3 кг.

    Руно шелковистое, легкое и приятное на ощупь. В нем содержится 70% пуха, остальные компоненты — это волосы. Его можно использовать для пошива бурок и утепленных вещей. Производители делают войлок высокой плотности. Владельцы ферм стригут животных не чаще 2 раз в год.

    Эта порода — одна из самых молочных, в отличие от других курдючных разновидностей. Средний показатель суточного надоя — 2,5-3 л. Уровень жирности составляет около 10%. Фермеры нередко держат скороспелых Карачаевских овец, которые выдают до 100 ягнят на сотню овцематок. Гурманы ценят баранину за ее высокие вкусовые качества. При разделке одной тушки убой составляет до 45%.

    Ценность

    Представители этой породы по многим показателям превосходят особей других типов овец. Можно выделить следующие отличительные характеристики:

    • отсутствие особых условий содержания;
    • неприхотливость в уходе;
    • крепкое здоровье, хорошее потомство;
    • устойчивость к холодам и резким перепадам температуры;
    • чистокровность, благодаря которой овцам передавались только положительные качества и отличные гены;
    • несколько столетий назад овцы проживали вдали от людей, поэтому научились на генетическом уровне подбирать только ценную и качественную траву (они могут самостоятельно обеспечить себе полноценное питание для развития).

    Единственный недостаток Карачаевской породы овец — это проживание в районах, для которых характерно присутствие высокого уровня влаги. Они могут питаться только отборным естественным кормом. Именно поэтому фермеры испытывают трудности в содержании в районах, где преобладает засушливый климат.

    Описание и характеристика овец карачаевской породы, правила содержания

    Карачаевская порода баранов и овец считается уникальной. Это животные со спиралевидными рогами, загнутым кончиком хвоста и черной шерстью, которые веками паслись в высокогорных районах Северного Кавказа. Овец и баранов выращивают ради мяса, шерсти, молока, курдючного жира. Животные хорошо приспосабливаются к холодному климату, а жару, наоборот, не выносят.

    История породы

    Овцы карачаевской породы родом с Северного Кавказа, вернее, с верховья Кубани, с Карачая. С незапамятных времен местные жители высокогорья занимались овцеводством. Порода карачаевская была создана естественным способом, на протяжении многих веков отбирались для размножения животные с лучшими показателями веса и шерсти.

    В Европе впервые об овцах из Карачая узнали в начале 19 столетия. В 1870 году французский писатель Бульвер Литтон в одной из своих книг написал о высоких вкусовых качествах карачаевских барашков, которых готовили в ресторане Парижа «Вери». В СССР этих животных разводили, в основном, ради шерсти, кожи и овчины. В наши дни карачаевская порода выращивается жителями Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.

    Читать еще:  Какие болезни телят существуют

    Чаще всего в горах Северного Кавказа можно встретить животных с черной шерстью, спиралевидными рогами и кончиком хвоста в виде латинской буквы Z. Карачаевские овцы хорошо приспособлены к высокогорному климату. Издавна эта порода паслась в горных районах, питалась лекарственными травами.

    На родине карачаевские овцы считаются самыми здоровыми животными. Им не страшны ни морозы, ни дожди. Овцы не болеют простудными заболеваниями и болезнями копыт и конечностей. Могут весь теплый сезон, пока не выпадет снег, пастись на лугу и находиться под открытым небом.

    У этой породы хороший иммунитет. Животных разводят ради мяса, шерсти и молока. Это одновременно мясная, молочная и шерстяная порода. Правда, шерсть у овец грубая и используется в грубосуконной промышленности. Зато молоко сладковатое, без запаха и очень жирное (жирность – от 6 % до 8 %). Из него делают творог, сыр, брынзу. Мясо на вкус как лесные орехи, очень нежное, сочное, сладкое.

    Внешний вид и характеристика

    Карачаевская порода относится к грубошерстному типу. Шерсть у них густая, грубая на ощупь, средней длины, волнистая. В ней 25 процентов ости и 75 процентов пуха. Животных стригут 2 раза в год, с одного барана состригают до 3 кг, а с самки — до 2,6 кг шерсти. Стандартный окрас этой породы — черный. Правда, встречаются карачаевские овцы с коричневатой, серой, рыжеватой и даже белой шерстью.

    У этой породы крепкое телосложение, правда, внешне животные небольшие. Взрослые бараны весят, в основном, 60-70 кг, редко 80-90 кг, овцы — 40-50 кг. Чаще животных разводят ради мяса и курдючного жира (жировые отложения в районе хвоста). Выращивают овец до 9-12 месяцев. С возрастом мясо становится более жестким. Масса ягнят при рождении составляет 3,6-4 кг. В 6 месяцев животные весят уже 30 килограмм. Убойный выход мяса составляет около 50 процентов. В 12 месяцев вес баранов может достигнуть 40-50 кг, а если их отправить на забой, то получится почти 20-25 кг вкуснейшего и нежного мяса.

    Голова у представителей карачаевской породы небольшая, вытянутая, с выпуклой переносицей. Рога у баранов длинные, спиралеобразные, а у самок — небольшие, растущие вверх и в стороны. Шея короткая, но мускулистая. Высота животных в холке — 50-60 см. Длина корпуса составляет 1,4-1,6 метра. Эту породу можно узнать по длинному хвосту длиной 44 см, кончик которого имеет вид латинской буквы Z.

    Половой зрелости самки достигают в 6 месяцев, правда, их покрывают только в 1-1,5 года. За раз они рожают 1-3 ягнят. Детенышей вскармливают молоком. В первые недели этот продукт должен уходить на корм ягнятам. Со второго и третьего месяца овец можно доить. В день они дают от 1 до 3 л молока жирностью 6-8, иногда 9,6 процента.

    Существует несколько разновидностей карачаевской породы. Карамюз разводят ради черной и шелковистой шерсти. Кекбаш — это крупные овцы серо-белого цвета, которых выращивают ради мяса. Тумак — безрогая порода с черной, курчавой шерстью с высоким содержанием пуха (почти 80 процентов) и с вкусным мясом.

    Плюсы и минусы карачаевских овец

    Тонкости содержания и ухода

    Карачаевским овцам нужен просторный участок для выпаса. Стадо из 3-5 животных целесообразно разводить, если есть пастбище площадью 1 гектар. Ведь в день одна овца съедает от 6 до 8 кг травы, а еще нужно заготовить сено на зиму. Желательно, чтобы рядом был водоем. В сутки одна овца выпивает до 6 л воды.

    Для содержания этих животных нужно помещение, где они будут находиться ночью, в сильный дождь и в зимний период, когда пастбище засыплет снегом. В овчарнях или кошарах необходимо оборудовать вентиляцию, поставить окна около потолка, на пол постелить подстилку из соломы, установить ясли для сена, кормушки для овощей, поилки для воды. Рекомендуемая температура для содержания в помещении на протяжении всего года должна составлять 10-18 градусов тепла. На одно животное должно приходиться 2-3 кв. метра площади.

    Необходимо следить за чистотой в овчарне. Подстилку меняют по мере загрязнения, один раз в 1-2 дня. На зиму заготавливают 100 кг подстилочного материала (соломы, опилок) на одну овцу.

    Чем кормят породу

    Карачаевские овцы весь теплый сезон могут пастись на пастбище. Летом главная пища этих животных — бобовая, злаковая трава и ботва овощей (свеклы, моркови). Овцам можно давать злаки в период колошения (овес, рожь, пшеницу). Летом представители карачаевской породы могут находиться на лугу 13-15 часов в сутки. Поят их дважды в день. На ночь загоняют в помещение.

    Зимой в рационе животных должны присутствовать сено, силос, овощи, зерно. Овцы охотно поедают мелко измельченную морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кабачки. В день одна взрослая особь съедает 1-2 кг овощей, 2-3 кг силоса. Правда, главным кормом зимой считается сено (2-4 кг в сутки). Желательно, чтобы оно было скошено в начале цветения и высушено на солнце. На зиму рекомендуется заготовить сено из клевера, люцерны, злаковых трав. В холодный период овцам можно давать овсяную, гороховую, ячменную, просяную солому (0,8-1 кг в сутки).

    Во время стойлового содержания овец кормят 2-3 раза в день. В перерывах между кормлениями дают воду. Для поддержания иммунитета в зимний период рекомендуется колоть или подмешивать в пищу аптечные витамины и минералы. Круглый год овцам нужно давать соль (10-15 г на 1 особь в сутки). Недостаток минералов восполняют при помощи костной муки, мела.

    Размножение

    Самки карачаевской породы достигают половой зрелости в 6 месяцев. Правда, покрывать их лучше позже, в возрасте 1-1,5 года. Случку проводят не чаще одного раза в каждые 12 месяцев.

    Самок покрывают в октябре-сентябре. Беременность длится 5 месяцев и припадает на зиму. Суягным овцам необходимо обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами, иначе родятся нежизнеспособные детеныши. Весной ягнята появляются на свет. Перед ягнением помещение нужно вычистить, на пол постелить сухую подстилку. Рекомендуемая температура воздуха в овчарне — 18 градусов тепла.

    Самку тоже нужно подготовить к окоту: выстричь сзади и около вымени шерсть, накормить легкими кормами. Перед ягнением у овцы увеличивается вымя, опухают половые органы, отвисает брюхо.

    Роды могут проходить самостоятельно или в присутствии человека. За раз самка рожает одного детеныша, реже двоих или троих. После появления ягненка ему перерезают пуповину и прочищают нос от слизи. Овцу после родов рекомендуется слегка подоить. Это делают для того, чтобы матка быстрее сокращалась. Послед выйдет через несколько часов самостоятельно. Его нужно сразу же закопать. Вытягивать послед запрещается. Сразу после окота самке можно дать воду с сахаром, а через 2 часа покормить.

    Выращивание ягнят

    Родившиеся детеныши каждые 2-3 часа должны сосать молоко матери. Под самкой их держат до 3-месячного возраста. Ягнята быстро поправляются и растут, питаясь жирным молоком. В первый месяц жизни за сутки они прибавляют в весе 300 грамм. Находясь около самки, ягнята начинают пробовать сено. Летом их можно постепенно переводить на траву. Желательно резко не менять рацион животных. Неожиданная смена кормов может привести к проблемам с пищеварением.

    Частые заболевания

    Представители карачаевской породы не болеют простудными заболеваниями. Если животных пасти в исторических районах их проживания, то им не страшны никакие болезни. Ведь в высокогорных местах у овец нет возможности подхватить какую-нибудь инфекцию.

    В большинстве хозяйств идеальных условий этим животным создать не удастся. Желательно следить за качеством кормов, не давать им много бобовых трав и воды, чтобы не произошло вздутие живота из-за скопления в нем газов. Эту болезнь лечат при помощи шланга, который вставляют в пищевод. Неправильное или некачественное кормление может стать причиной отравления, болезней обмена веществ и нежизнеспособности ягнят.

    Овцы, которые пасутся вместе с другими животными, могут заразиться различными инфекционными болезнями. В качестве профилактики животным делают прививки от брадзота, дизентерии ягнят, энтеротоксемии, ящура, сибирской язвы, бешенства. Подробнее проконсультировать насчет вакцинации может местный ветеринарный врач. Помимо этого, дважды в год животным нужно давать лекарства от гельминтов и блох.

    Районы разведения

    Карачаевские овцы издавна выращивались на Северном Кавказе. В настоящее время огромное стадо животных разводят в Республике Кабардино-Балкария (племенное хозяйство имени Аттоева, «Балкария»), а также в Карачаево-Черкесской Республике (племенное хозяйство «Схауат»).

    Большой популярностью пользуется эта порода в Северной Осетии. В последнее время карачаевских овец стали разводить фермеры из различных регионов России.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector