Описание карликового буйвола - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание карликового буйвола

Аноа — буйвол с изюминкой

Аноа – животное, которое представляет большую ценность, является эндемиком Филиппин, то есть — обитает исключительно на этих островах.

Это животное может стать национальной эмблемой Филиппин. Местные жители смогут гордиться этим, ведь дикие буйволы живут в неосвоенных местностях, они отважные и решительные, такие черты восхищают, поэтому животные отражают национальный характер и историю.

Систематика вида

Аноа называют карликовыми буйволами. Этот вид состоит из 3-х подвидов: равнинные аноа, аноа Карлеса и горные аноа. Все эти животные находятся в Красной книге.

Систематика вида не выяснена. Различий между горными аноа и аноа Карлса недостаточно, чтобы они были выделены в отдельные формы. Вряд ли данный вопрос будет решен, поскольку в коллекциях мало материалов, чтобы можно было провести необходимые исследования, а вероятность получения новых экземпляров крайне ничтожна.

Аноа (Bubalus depressicornis).

Внешний вид карликового буйвола

Аноа является самым маленьким представителем семейства диких быков.

Равнинные аноа, в холке в высоту достигают примерно 1 метр, аноа Карлеса ниже, они дорастают до 63 сантиметров, а горные аноа – до 75 сантиметров.

У всех трех подвидов крепкое телосложение. Туловище массивное, ноги короткие и мощные, а шея толстая. Расцветка у взрослых особей колеблется от темно-бурой до черной, при этом у самцов окрас темнее, чем у самок. На теле имеются мелкие белые пятна. У взрослых особей практически не имеется волосяного покрова, при этом шкура невероятно толстая. У малышей шерсть мохнатая, а расцветка значительно светлее.

Рога у основания треугольной формы, а у подвида Карлеса рога конические. Далее они становятся практически прямыми и немного ребристыми. В длину рога составляют примерно 40 сантиметров.

Аноа меньше, чем остальные буйволы, к тому же, взрослые животные почти безволосые.

Образ жизни аноа

Карликовые буйволы живут в джунглях и лесах. Они держатся поодиночке, но могут жить парами и редко объединяются в маленькие группы.

Рацион питания карликовых буйволов состоит из травянистой растительности, побегов, листьев, плодов, нередко они поедают водные растения. Аноа, как правило, пасутся по утрам. В жару проводят время возле воды, где с охотой купаются и устраивают грязевые ванные.

Ходят аноа медленно, но во время опасности переходят на быстрый галоп, который у них довольно неуклюжий.

Гон у карликовых буйволов не связан с определенным временем года. Беременность продолжается около 300 дней.

Ныне аноа находятся под угрозой вымирания.

Численность аноа

До конца XIX века равнинные карликовые буйволы жили в большом количестве в Сулавеси. Но 1892, по наблюдениям Хеллера, животные стали вынуждено покидать прибрежный район, из-за роста населения и обработки земель. Из привычных мест обитания буйволы ушли в отдаленные горные районы. Но на севере Сулавеси аноа еще обитали в достаточном количестве.

Перед второй мировой войной карликовые буйволы находилась под защитой правил охоты. Кроме того голландские власти организовали несколько резерватов для его охраны этих животных. Местные жители имели примитивное оружие и редко охотились на этих быков, отличающихся свирепым нравом.

Аноа Карлеса считались менее агрессивными в сравнении с равнинными аноа, поэтому на них велась охота с копьями и собаками.

Несмотря на то, что аноа находится в Индонезии под охраной, он становится жертвой браконьеров.

После второй мировой войны ситуация в Сулавеси кардинально поменялось. У местных жителей появилось современное огнестрельное оружие, с этого времени они стали охотится на животных, которые ранее был им не доступны. Правила охоты постоянно нарушались, а организованные резерваты забросили. Самый большой вред карликовым буйволам, как и многим другим животным, нанесли военнослужащие, которых ни сдерживал никто.

Карликовые быки были плохо изучены, скорее всего, из-за их пугливости. О жизни аноа в диком состоянии практически не имеется сведений. Также нет достоверных сведений об их численности. Но известно, что количество всех 3-х подвидов в значительной мере сократилось, и сегодня они близки к вымиранию.

Мясо карликовых буйволов очень вкусное, в связи с эти местные жители убивают их при малейшей возможности. Также хорошо ценится их прочная шкура.

Хотя ареал обитания аноа Карлеса и горных аноа меньше ареала равнинных аноа, вероятнее всего, первые два подвида находятся в лучшем состоянии, поскольку в горных лесах спрятаться проще. Равнинных карликовых буйволов практически нигде не осталось, только в болотистых лесах Сулавеси.

Если не будет на государственном уровне установлен эффективный контроль за разными видами охоты, то со стопроцентной вероятностью аноа, как и другие ценные представители местной фауны, будут истреблены в самое ближайшее время. А быть может, эти животные уже исчезли теперь.

К счастью, аноа хорошо размножаются в зоопарках. Международный союз охраны природы отмечает количество животных в племенной книге, чтобы имелась возможность создать минимальный фонд аноа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание карликового буйвола

При слове «буйвол» мы сразу же представляем животное больших размеров, которое обитает в горах, лесах или же пасется на поле. На самом деле не все представители данного семейства животных громадные. Ярким примером, демонстрирующим это, может стать карликовый буйвол, который является мини прототипом быка.

  1. Африканский мини буйвол
  2. Аноа — какой он: краткое описание
  3. Карликовый аноа и виды
  4. Филиппинская разновидность

Карликовый лесной буйвол

Африканский мини буйвол

Лесной карликовый буйвол является ярким представителем парнокопытных млекопитающих. Этот вид животных полорогий, так как принадлежит к семейству полорогих. Относится этот мини буйвол к африканскому подвиду и на самом деле среди всех быков имеет самые маленькие размеры. Если взять отдельные экземпляры семейства, то в среднем их масса тела достигает 270 кг, а рост составляет около 120 см. При этом вес самок может и вовсе не превышать 100 кг, что удивляет.

Этот карликовый лесной буйвол преимущественно имеет рыжий окрас, но на плечах и на голове его достаточно часто встречаются темные участки. Что же касается рогов, то они небольшие и составляют около 40 см, при этом произрастают назад и в верхнюю часть. Также в шерсти непосредственно на ушах растут миниатюрные кисточки. Ареалом проживания данной разновидности являются леса экваториального типа центральной и западной части африканского континента. Отличительными чертами данного вида принято считать:

  • миниатюрную высоту тела — около 100-120 см;
  • рыжий окрас шерсти;
  • масса тела, которая варьируется в пределах 100-270 кг в зависимости от пола;
  • маленькие рога на голове.

За счет того, что эти африканские карликовые буйволы обладают миниатюрными размерами, часто они становятся настоящей добычей более крупных представителей фауны. Опасными для них считаются леопарды. Помимо этого, подобный карлик сильно страдает из-за активного воздействия на его тело насекомых. Для того чтобы можно было спастись, в этом вопросе ему помогают мелкие птички, в противном случае животному приходится систематически купаться в грязи.

Аноа — какой он: краткое описание

Еще один буйвол-лилипут семейства млекопитающих парнокопытных проживает непосредственно на евразийском континенте. Это карликовый буйвол с острова сулавеси под наименованием аноа. Очень часто огромные группы данных представителей можно найти непосредственно в Индонезии. За счет этого данную разновидность часто называют знаменитым карликовым буйволом с острова сулавеси.

Внешне аноа похож на такое животное, как антилопа, так как у них идентичные рога. Этот карликовый буйвол, живущий в Индонезии, имеет очень маленький рог, длина которого не превышает 25 см, что делает аноа очень похожими на антилоп. Растут рожки преимущественно назад, что не дает им возможности быть угрожающими, как у других представителей рогатых.

Карликовый буйвол, или аноа, обладает поистине небольшими габаритами. Вес самцов достигает 280 кг, а у самок он в 2 раза меньше. Что же касается их длины, то она в среднем составляет 80 см или немного больше. Карликовый буйвол разновидности аноа имеет чаще всего чисто коричневый окрас, но иногда встречаются и представители с черной шерстью. При этом стоит обратить внимание на то, что детеныши этого животного с острова сулавеси рождаются золотистыми и достаточно пестрыми, а вот взрослые особи не имеют шерстяного покрова.

Читать еще:  Что изучает наука о грибах

Карликовый аноа и виды

Этот карликовый буйвол индонезии, преимущественно обитающий в лесах Азии и ее тропической части, имеет вполне спокойный характер. Именно этот фактор не дает ему возможности защитить себя перед большими животными. Если человек встретит данное животное, то бояться его не стоит, так как он не нанесет никакого вреда. Передвигаются эти карликовые буйволы индонезии преимущественно небольшими группками, но иногда можно встретить и отдельных особей. В среднем живет это животное с сулавеси всего лишь 20 лет, поэтому и находится на грани вымирания.

Этот карликовый дикий буйвол учеными был разделен на следующие виды:

  • равнинный;
  • горный.

Естественно, многие считают подобную классификацию условной, но на самом деле отличительные особенности у них есть. Карликовый вид, обитающий на равнинах по сравнению с горным представителем является обладателем очень длинного хвоста, а также рог. Часто такой небольшой дикий буйвол оказывается на граничащих территориях.

Филиппинская разновидность

Еще одним ярким представителем является тамарау — карликовый вид парнокопытных, который обитает на территории Филиппин. Если сравнивать его со всеми сородичами, то он ничем от них не отличается. Высота его не превышает 1 м, длина редко достигает 2 м, а вот хвост составляет примерно 60 см. Вес взрослого тамарау как правило варьируется от 200 до 300 кг. Длина его рогов не превышает 40 см: обратите внимание, что у самцов они более близко расположены, вид у них плоский, а структура плотная.

Виды карликовых буйволов

Буйволы – распространенные крупные животные, характеризующиеся большим количеством пород. Существуют и миниатюрные представители семейства. Особый вид – карликовый буйвол.

  1. Виды карликовых буйволов
  2. Африканский карликовый буйвол
  3. Аноа
  4. Тамарау
  5. Индийский буйвол
  6. Репродукция и питание
  7. Причины исчезновения
  8. Заключение

Виды карликовых буйволов

Виды карликовых буйволов

Это представители парнокоп

Африканский карликовый буйвол

Африканский карликовый буйвол

Среди быков дикий африканский – самый маленький. Вес этого животного едва достигает 280 кг. Самки африканских буйволов весят не больше 100 кг. Рост не превышает 120 см. Шерсть этих представителей карликовых буйволов в основном рыжего цвета. При этом на голове и плечах есть тёмные участки.

Рога африканских представителей карликовой по

  • высота – 100-120 см;
  • шерсть рыжего цвета;
  • вес – от 100 до 280 кг (в зависимости от пола);
  • на голове маленькие рога и кисточки на ушах.

Самый опасный враг для лесного буйвола – леопард. Кроме того, одолевают маленьких быков и разные насекомые (слепни, оводы, мухи). Они откладывают яйца в кожу животных, уши и ноздри. Личинки могут стать причиной инфекции.

Спасается мини-буйвол от насекомых грязевыми ваннами. Также на помощь приходят птицы-санитары (волоклюи и буйволовые цапли). Стадо отдает предпочтение водоп

Тамарау

Вид карликовых лесных буйволов, которые проживают в Индонезии на острове Сулавеси. Эти буйволы – уникальные и ценные животные. Индонезийские быки ещё меньше своих миниатюрных сородичей. Отличительные черты аноа:

  • рост не больше 70 см;
  • вес – 150-280 кг (самцы вдвое тяжелее самок);
  • малень

Индийский буйвол

Эти животные дружелюбные, живут в лесах Сулавеси небольшими группами. Средняя продолжительность этого буйвола карликовой породы – 20 лет.

Репродукция и питание

Причины исчезновения

Тамарау

Представитель карликовой породы буйволов, обитающий на острове Миндор, называется тамарау. Он считается крупнейшим животным на Филиппинах. Пока что эти быки не популярны за пределами острова. Среди местного населения существует второе название для маленьких буйволов – анюанг. Внешне эти быки напоминают своих собратьев с ос�

Заключение

  • коренастое телосложение;
  • рост – не больше одного метра в холке;
  • короткие, практически треугольные рога;
  • окрас – серо-черный, иногда тёмно-бурый.

Индийский буйвол

Это единственный одомашненный карликовый буйвол. Его приручили ещё 5 тысяч лет назад. Численность домашних буйволов в Индии гораздо выше, чем численность коров. Дело в том, что индийские буйволы хорошо переносят жару Азии и приспособлены к влажному климату. Отличаются выносливостью и неприхотливы в еде. Их используют как поставщиков мясомолочной продукции и как рабочих животных.

Индийские вельможи любили охотиться на этих быков. Их рога считались великолепным трофеем. Популяция индийских быков с каждым годом уменьшается. Самое большое число этих мини-животных обитает в индийском заповеднике Казиранга. В целом количество чистокровных индийских быков едва превышает тысячу голов.

Репродукция и питание

Карликовый буйвол – травоядное животное. Основная пища – это листья и плоды деревьев, трава, водоросли. Аноа и африканский буйвол питаются днём. А вот тамарау предпочитают есть ночью, а в светлое время суток они прячутся в тени.

Размножаться быки карлики могут в любой сезон. Срок тельности коров длиться почти год.

Причины исчезновения

Численность карликовых буйволов невелика. С каждым днём наблюдается постоянное сокращение количества этих зверей. Такое явление имеет несколько причин:

  1. Повальное уничтожение лесов. Для аноа и тамарау дикий лес – это спасение от людей и крупных зверей. Более того – это основной источник питания.
  2. Браконьеры. Местные жители применяют буйволиные шкуру и рога в своих обрядах. Широкой популярностью пользуется и мясо маленьких быков. Оно мягкое и вкусное. При запрете на убийство карликовых буйволов браконьеры продолжают на них охотиться.
  3. Прирост населения на островах. Численность людей увеличивается, соответственно ареал обитания мини-быков уменьшается. Люди просто оттесняют буйволов, из-за чего их количество уменьшается.

Заключение

Малорослые буйволы – яркая часть животного мира Африки и стран Азии. Ученые стараются сберечь и увеличить популяцию. Быков размножают в разных заповедниках и зоопарках. Пока что процесс этот не особенно успешен. Вид мини-буйвол находится на грани исчезновения, поэтому все виды этих животных занесены в мировую Красную Книгу.

Индонезийский карликовый буйвол аноа

Мини буйвол: характеристика

Маленький буйвол очень похож на своего крупного родственника, но все же имеет характерные отличия. Главная особенность этого животного: небольшое крепкое туловище, короткие массивные ноги и толстая шея. Дикий буйвол-лилипут обитает жарких странах Азии и Африки. Существует несколько подвидов этих млекопитающих.

Красный буйвол

Естественная среда обитания — экваториальная часть материковой Африки, где располагаются лесные массивы. Из всех представителей малых буйволов — этот самый крупный. В высоту взрослые особи достигают 1,2 м, а их масса варьируется в пределах 250-260 кг. Шерсть имеет рыжий окрас, область головы и плеч имеет более насыщенный оттенок. Самый опасный враг животных — леопард.

Это карликовый дикий буйвол, обитающий в лесах острова Сулавеси, в Индонезии. Его внешние данные существенно разнятся с другими представителями своего вида. Среди буйволов этот карлик выглядит достаточно миролюбиво, внешне он напоминает антилопу. Сходство обусловлено наличием у животного прямых рог, которые растут ввысь. Этот подвид буйвола — самый маленький.

Обратите внимание! В последнее время резко сократилась численность мелких буйволов. Обусловлено это уничтожением человеком их естественной среды обитания: вырубкой и выжиганием лесов. Также огромное количество этих животных, как и их родственников бизонов, истребили браконьеры.

Рост в холке достигает 70 см, а вес взрослых особей редко превышает 250 кг. Цвет шерсти может быть разным, наиболее распространенный бурый и черный. У взрослых особей шерсть практически отсутствует. Нрав у животных спокойный. Как правило, они группируются в небольшие стада, встретить на острове Сулавеси буйвола-лилипута одного — большая редкость.

Этих миниатюрных быков условно делят на 2 типа:

  • аноа Карлеса — обитает на равнинах. Отличается от горного типа более длинным хвостом и рогами;
  • горный аноа.

Тамарау

Карликовый буйвол обитает на островах Филиппин. Это млекопитающее максимально вырастает до 1 метра, имеет вес — 200-300 кг. Шерсть животного черного цвета, может иметь серый или бурый оттенок. Рога — мощные, ровные.

Индийский буйвол

  • цвет шерсти – от коричневого до черного;
  • взрослые представители практически лысые;
  • есть два вида индонезийских буйволов: равнинные и горные.

    Эти животные дружелюбные, живут в лесах Сулавеси небольшими группами. Средняя продолжительность этого буйвола карликовой породы – 20 лет.

    Репродукция и питаниеod.ru/wp-content/uploads/2018/07/karlikovyj-lesnoj-bujvol3-600×450.jpg» alt=»Карликовый буйвол аноа» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/07/karlikovyj-lesnoj-bujvol3-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/07/karlikovyj-lesnoj-bujvol3-300×225.jpg



    Буйвол-карлик: общие правила ухода в домашних условиях

    Условия содержания карликовых буйволов максимально приближены к условиям обыкновенных коров. Животные пасутся на таких же пастбищах, могут жить в обыкновенном коровнике, в целом, имеют много сходств с этими представителями крупного рогатого скота.


    Буйвол-карлик

    Среди всех животноводов сложилось два абсолютно противоположных мнения относительно характера карликовых буйволов. С этими животными лучше быть осторожными, некоторые представители достаточно агрессивны и запрещают себя доить кому-либо, кроме хозяина. Но, порой, даже фермеру приходится уговаривать своего питомца, чтобы он поделился своим молоком. Другие же фермеры напротив убеждены в том, что буйволицы тихие и спокойные, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

    В содержании буйволы неприхотливы, они с удовольствием «поглощают» малоценные и грубые корма, которые, как правило, нельзя использовать для кормления коров. Например, буйволы едят стебли кукурузы и солому. Буйволов можно спокойно выгуливать на лесных и болотистых пастбищах, а коров в таких местностях пасти не рекомендуется. Буйволам приходится по нраву прибрежная растительность, например, осока и камыш, а также, они едят хвою, папоротник и крапиву.

    Обратите внимание! Желательно, чтобы недалеко от пастбища был водоем, в котором животные смогут купаться в жаркие дни.

    Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники.


    Низкорослый буйвол: преимущества и недостатки

    Индийский буйвол индийский буйвол

    Последнее время карликовые буйволы начинают пользоваться все большей популярностью среди фермеров. Это обусловлено множеством достоинств этого животного:

    • Качественное молоко с высоким процентом жирности. При правильно составленном рационе для животных, жирность молока может колебаться в пределах 8,2-10,2%. Этот продукт буйволицы используют для производства сыра и масла. Объемы удоев не сильно велики, но благодаря высоким показателям жирности молока содержание мини-буйволов себя оправдывает.
    • Для кормления можно использовать все виды грубых кормов. Такая пища не отражаются негативно на количестве и качестве молока и мяса. Именно поэтому содержать карликовых буйволов намного выгоднее, нежели других представителей крупного рогатого скота, особенно в зимний период.
    • На генетическом уровне у этих животных заложены отменные адаптивные свойства и высокая устойчивость к заболеваниям, включая простудные и вирусные. Животные комфортно себя чувствуют в жарком и влажном климате, поэтому в России их рекомендуется разводить в южной части страны, где встречаются заболоченные местности.


    Жаркий и влажный климат

    Что касается недостатков, то стоит выделить следующие:

    • Небольшие показатели удоев у буйволиц. В сравнении с буйволицами, при одинаковых условиях содержания мясомолочные породы коров приносят в 3 раза больше молока, а молочные в 6 раз.
    • Вкусовые качества мяса уступают качеству мяса коров. Селекционеры работают над улучшением качества мясной продукции, но на сегодняшний день вкусовые качества говядины считаются лучше.
    • Буйволицы, особенно после отела, капризные и своенравные. Находиться рядом с детенышами, когда самка рядом, настоятельно не рекомендуется.

    Перспективы разведения в России

    В России животных разводят в основном в Северо-Кавказском федеральном округе, прежде всего, в Дагестане. Их размножением занимаются местные жители. Как правило, их применяют в качестве тяглового скота. А вот специализированные фермы для буйволов в этих краях отсутствуют.

    Разведение миниатюрных буйволов в России — довольно перспективное дело. Животные неприхотливы в уходе и питании, имеют крепкий организм, а также обеспечивают человека высококачественным молоком. Селекционеры работают над выведением породы, в которой будут улучшены качества мяса.

    Карликовые буйволы — это удивительные творения природы, которые сочетают в себе много положительных качеств. В России эти животные не сильно распространены, во многих регионах их можно встретить только в зоопарке. Но занятся их разведением вполне реально, главное — обеспечить животным теплое жилище и правильный уход.

    Размножение

    Половой зрелости животные достигают в 2-летнем возрасте. Гон у карликового буйвола может происходить в любое время года. В периоды размножения следует быть особенно осторожными, поскольку самцы привыкли бороться за самок у них происходят бои. Соперничество за право продолжения рода сводится к стычкам рогами.


    Гон у карликового буйвола

    Беременность у буйволицы длится 11-12 месяцев. Непосредственно перед родами животное пытается уединиться, ведет себя отчужденно. Становится неотъемлемой частью «коллектива» лишь в то время, когда детеныш уже уверенно стоит. Происходит это довольно быстро — детеныш становится на ножки по происшествии получаса после рождения. Малыши под опекой матери находятся 9 месяцев.

    Малыши имеют небольшой волосяной покров, который по мере роста животного сменяется редкими волосками. Приблизительный вес детеныша — 40-50 кг. Выкармливание материнским молоком длится несколько месяцев, после чего наступает следующий этап кормления — питание подножным кормом.

    Карликовый филиппинский буйвол

    Тамарау — это карликовый буйвол семейства полорогих, обитающий на Филиппинах. Бытует мнение, что он является подвидом азиатского буйвола, однако учёные относят его к самостоятельной породе. Животному грозит исчезновение из-за активной хозяйственной деятельности человека.

    Общая высота в холке составляет порядка 106 сантиметров, длина корпуса достигает 220 сантиметров, а хвоста — 60. Масса тела однозначно не установлена. Предположительно колеблется в диапазоне от 180 до 300 килограмм. Рога животного прямые, длина которых 35-43 сантиметра. Примечательно, что у особей мужского пола они расположены ближе друг к другу и по своей структуре более плотные и плоские.

    Филиппинские карлики предпочитают одиночное передвижение, встречаясь с самками лишь в период размножения. Детёныши могут оставаться при матери несколько лет, после чего создавая маленькие группы, перемещаются сплочённо на протяжении года.

    Питаться предпочитают травянистыми растениями. Активная фаза суток для них — день. Ночью любят засыпать в густой растительности. Общение происходит путём обмена слуховыми и химическими сигналами. Вспышки агрессии иногда приводят к боям между двумя быками. Любимое времяпрепровождение — принятие грязевых ванн.

    Численность карликовых буйволов

    До начала 19 столетия карликовые буйволы были широко распространены в лесах Малайзии, но с развитием сельского хозяйства быки стали покидать прежние территории, отдаляясь от людей. Новой средой обитания для животных стали горные склоны.

    Что касается аноа, до начала Второй мировой войны численность животных по-прежнему была внушительной. Существующие правила охоты оберегали карликовых буйволов от вымирания, к тому же местные жители редко посягали их жизнь. Кардинально ситуация изменилась после войны. В личном распоряжении жителей появилось огнестрельное оружие, охота стала для них доступной. Правила охоты стали нарушаться, а резерваты и вовсе забросили.


    Аноа

    Точная численность диких буйволов неизвестна, но они находятся на грани вымирания. Степные разновидности карликовых буйволов лишены возможности укрыться от хищников и охотников, поэтому и их численность заметно сокращается.

    Причины вымирания

    В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

    • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
    • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
    • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

    Карликовый буйвол: образ жизни самого маленького быка

    Карликовый буйвол, или аноа — эндемик африканского континента, то есть животное, которое встречается исключительно на определенной территории. Отличительной особенностью аноа является его небольшой рост по сравнению с другими крупными позвоночными.

    Кто такой аноа

    Аноа — парнокопытное млекопитающее, карлик среди буйволов. Порода разделена на два вида:

    • горный;
    • равнинный.

    Карликовый буйвол обитает на острове Сулавеси.

    Являясь мини-подвидом обычных быков, аноа известен в первую очередь своим миниатюрным внешним видом. Высота карликового буйвола в холке составляет в среднем 1 метр. А горный подвид не превышает 75 сантиметров.

    Несмотря на свою карликовую внешность, аноа достаточно крепкие. Весит средняя взрослая особь около 300 килограмм. Примечательно, что самки по габаритам значительно меньше, нежели самцы.

    Характеристика внешнего вида:

    • обладает мощным телосложением;
    • внешним видом животное напоминает небольшую антилопу;
    • туловище у аноа массивное, компактное;
    • ноги тонкие, крепкие и сильные;
    • голова пропорциональная, морда вытянутая;
    • присутствуют рога треугольной формы: прямые и плоские, направлены назад. Длина рогов достигает 40 сантиметров;
    • окрас аноа бывает двух видов: темно-бурый и черный. Самки обычно светлее самцов;
    • спина имеет темный окрас, а живот немного светлее;
    • встречаются небольшие белые отметины на голове и ногах;
    • шерстяной покров у буйволов-карликов практически отсутствует. Шуба состоит из редкого грубого волоса;
    • шкура толстая, эластичная. Детеныши имеют больше шерсти. Окрасы их значительно светлее, чем у взрослых особей.

    Небольшие габариты животного приводят к тому, что аноа становятся легкой добычей для африканских хищников. Помимо животных, численность малорослых буйволов уменьшается благодаря человеческому фактору. До сих пор существует развлечение в виде охоты, во время которой туристы охотятся за аноа.

    Продолжительность жизни карликового быка составляет около 20 лет. В неволе аноа выживают только в хороших условиях. На сегодняшний день люди пытаются сохранить популяцию исчезающего вида, пытаясь разводить аноа в зоопарках.

    Галерея: карликовый буйвол (25 фото)

    Образ жизни

    Карликовые буйволы редко передвигаются большими группами. На острове Сулавеси животные держатся особняками либо перемещаются немногочисленными стадами. Охота, продолжающаяся много лет, привела к пугливости животных. Средняя численность стада достигает 6-10 особей. Такое скопление возможно только в определенные периоды. В остальное время быки держатся одиночками.

    Излюбленное место обитание мелкого буйвола — травянистые болота, джунгли и леса, где он может питаться излюбленной растительностью. Рацион самого маленького буйвола состоит из:

    • плодов;
    • листьев;
    • молодой ветоши.

    На болотистой местности низкорослые буйволы питаются также водорослями и другими водяными растениями. Питаются они в утренние часы, а в жаркие часы вылеживаются в грязи.

    Также популярны места обитания у воды. Рядом с водоемом можно не только утолить жажду в жаркий день, но и принять грязевую ванну, спасаясь от назойливых насекомых. Примечательно, что животные прибегают к помощи некоторых видов птиц, чтобы избавиться от крылатых кровопийц.

    Передвигаются малорослые буйволы медленно. В случае опасности переходят на неуклюжий галоп. Быстро бегать эти буйволы не способны. Спокойный нрав животных не всегда позволяет вовремя избежать угрозы со стороны других животных.

    Доступ человека к горному подвиду аноа затруднителен, поэтому эти буйволы обладают более спокойным нравом, нежели равнинные собратья.

    Все виды карликовых буйволов указаны в Красной книге и находятся на грани вымирания.

    Размножение

    Гон у мини-буйвола может происходить в любое время года. В период размножения для самцов характерны бои за самку. Соперничество за право продолжать род включает в себя жесткие стычки рогами.

    Беременность самки длится около десяти месяцев. Перед самыми родами самка покидает стадо и уединяется. Возвращается в группу буйволица только тогда, когда детеныш становится на ноги. Это происходит быстро. С момента рождения до первых попыток встать на копыта проходит около получаса.

    Малыши находятся под опекой матери примерно год-два. Детеныши имеют небольшой шерстяной покров, который по мере взросления сменяется на редкие волоски коричневого цвета.

    Новорожденный детеныш имеет вес 40-50 килограмм. Выкармливание молоком длится несколько месяцев, после чего телята переходят на подножный корм.

    Численность

    До 19 столетия карликовый дикий буйвол с острова Сулавеси густо населял территорию. Однако, с ростом сельского хозяйства, быки стали покидать прибрежные районы, отдаляясь от людей. Новым местом обитания карликовые животные выбрали горные районы.

    До Второй мировой войны численность буйволов была значительной. Правила охоты защищали вид от уничтожения, к тому же местные жители редко убивали аноа. Ситуация резко изменилась после Второй мировой войны.

    Местное население обзавелось более серьезным огнестрельным оружием. Теперь охота на аноа стала им доступна. Правила охоты постоянно нарушались, а резерваты, построенные для охраны буйволов, были заброшены.

    Из-за пугливости животных изучить вид досконально не представляется возможным. Известно, что оба вида находятся на грани исчезновения. Точная численность диких буйволов неизвестна. Горных особей в природе значительно больше, благодаря горам, в которых можно спрятаться от опасности. Равнинные виды подвержены нападениям хищников и местных жителей, поэтому их численность постоянно сокращается.

    Международный союз охраны природы записывает в племенной книге численность животных, живущих в неволе. Это позволяет создать минимальный фонд маленьких быков.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector