Описание грибов шампиньонов - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание грибов шампиньонов

Шампиньон

Шампиньон — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Калорийность шампиньонов

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,310,119127

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Опасные свойства шампиньонов

С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

Видео рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.

Шампиньоны — самые популярные культивируемые грибы в мире

Шампиньон считается одним из наиболее активно культивируемых грибов в мире. Это неудивительно, ведь он обладает замечательными вкусом и запахом, а возможностям использования его в кулинарии нет предела. Однако это не все его полезные качества: он является сырьем для получения лекарственных препаратов и может быть использован как косметическое средство.

Внешний вид

Шляпка довольно массивная, при этом, по мере его роста, она меняет свою форму. Сначала она округлая, затем становится плоской. Поэтому, когда оканчивается сезон сбора, часто можно увидеть грибы с раскрывшейся шляпкой. Цвет шляпки разный, в зависимости от вида: она может быть как белой, так и бурой или коричневой. Диаметр её варьируется от 2 до 10 см. На ощупь шляпка либо гладкая, либо покрыта жесткими чешуйками.

Пластинки сначала белые, потом становятся розовыми, а затем коричневыми. По цвету пластинок шампиньон можно отличить от похожих на него, но опасных для человека грибов рода Amanita, у которых пластинки все время остаются белыми. Мякоть белая, но с течением времени на воздухе становится красноватой или желтоватой. Ножка ровная плотная, иногда бывает рыхлой и полой внутри. Отличительной чертой является характерный анисовый запах.

Область произрастания и виды

Шампиньон можно увидеть на:

  • унавоженных почвах,
  • перегное,
  • муравейниках
  • коре мертвых деревьев.

Некоторые представители растут только в лесах, есть те, что можно встретить на открытых пространствах среди травы, а есть и пустынные обитатели. Больше всего видов находится в Евразии, в зоне степей и лесостепей, а также в Африке и Австралии, на лугах, в прериях и пампасах.

Существует множество разновидностей этих грибов:

  • полевой,
  • лесной,
  • двукольцевой,
  • бразильский.

Интересными видами являются шампиньон обыкновенный и шампиньон двуспоровый. Большинство произрастает на лугах, в лесах, по обочинам дорог. А вот двуспоровый в основном культивируют, в природе он встречается редко. Его можно увидеть на компостных кучах, где он растет большими группами. Существует несколько его разновидностей, различающихся по цвету. Этот гриб может иметь белую, кремовую либо коричневую окраску.

Кремовый шампиньон двуспоровый встречается только в искусственно созданных условиях.

Данные грибы произрастают около жилья человека или даже на кладбищах. Например, шампиньон обыкновенный или настоящий. Часто шампиньон обыкновенный, образуя большие колонии, разрастается в так называемые «ведьмины круги»: группа грибов растет по кругу, в центре которого засыхают трава и другие растения.

Сезон сбора начинается в начале лета и длится до конца октября.

Меры предосторожности

Существуют ядовитые виды, которые могут вызывать различные заболевания. К ним относятся:

  • шампиньон желтокожий,
  • калифорнийский
  • пёстрый,
  • плоскошляпковый,
  • тёмночешуйчатый.

Употреблять данные виды в пищу не следует, так как они могут вызывать всевозможные заболевания.

Есть вероятность появления болезней шампиньонов, которые могут возникнуть как при искусственном выращивании, так и в природе. Серьезно повредить могут клещи, особая разновидность мух и прозрачные черви нематоды. Эти вредители разрушают плодовые тела.

Читать еще:  Описание желтого гриба

Сбор и хранение

Собирать требуется только молодые грибы, у которых под шляпкой есть перепонка. Они содержат лецитин. Это особое органическое соединение, необходимое для нервной системы. Помимо этого, именно молодые шампиньоны отличаются лучшим вкусом и ароматом.

Хранить их долго в необработанном виде не рекомендуется, так как через какое-то время в них образуются вредные для человека вещества. Поэтому для сохранения качества шампиньонов их лучше употреблять в пищу сразу.

Культивирование

Культура искусственных шампиньонов пришла во Францию и в Швейцарию из Италии. Во Франции их растили на лужайках в Париже и даже называли «парижские грибы». Впоследствии заметили, что они хорошо растут в темных помещениях. Во дворцах королей были даже специальные подвалы, где выращивали эти грибы, поскольку считали их очень редким, вкусным и дорогим продуктом, позволить себе который могли очень немногие.

В России они оказались в середине XVIII века, когда занимались ими только те, кто особенно интересовался их разведением. И только в XIX веке их стали растить в промышленных масштабах. Во второй половине XX века их культивировали в тридцати с лишним странах.

Сегодня технологии выращивания почти полностью автоматизированы. Для этого используют:

  • открытый грунт,
  • сараи,
  • парники и теплицы,
  • шахты,
  • амбары,
  • подвалы.

В процессе культивирования можно получить два урожая, весной и ближе к осени.

Если в природе грибы можно собирать только в определенный сезон, то в закрытом помещении с нужными температурой и влажностью, их можно выращивать круглый год.

Производство составляет 75-80% от всего количества грибов, выращиваемых в мире. Больше всего их культивируют в США, кроме того, это делают во Франции, в Польше, в Великобритании и других странах.

При культивировании применяются, как правило, птичий помет, солома и конский навоз. После того, как сняли несколько урожаев, использованным субстратом удобряют сельскохозяйственные территории, так как в качестве грибницы он больше не пригоден.

При несоблюдении требований к культивированию могут появляться болезни шампиньонов. Самыми опасными заболеваниями являются:

  • мокрая гниль,
  • сухая гниль,
  • паутинная плесень.

Данные болезни разрушают плодовое тело, приводя к значительному ухудшению качества грибов. Избежать болезней шампиньонов можно в том случае, если правильно готовить субстрат для выращивания, а также не допускать повышенной влажности в помещении и поддерживать нужную температуру.

Пищевая ценность

Гриб на 80% состоит из воды. Остальные 20% приходятся на витамины, минеральные вещества и органические кислоты. По уровню содержания фосфора они соответствуют рыбе.

Шампиньоны считаются диетическим продуктом, так как содержат мало калорий. Их можно употреблять во время диет, чтобы получать необходимые белки и витамины.

Использование в кулинарии

В кулинарии их применяют по-разному. Можно употреблять с мясом, с овощами, делать начинку для пирогов. Грибы готовят всевозможными способами: тушат, варят, жарят, маринуют и т.д.

Кроме того, шампиньон часто используют в блюдах быстрого питания, поскольку он безопасен и при определенной подготовке не требует особых условий для хранения. В состав пицц, сэндвичей, пирогов часто входит шампиньон.

Вкус сырых грибов напоминает орех, но, как правило, их подвергают тепловой обработке во время приготовления. Однако их никогда не вымачивают, так как они впитывают воду и становятся невкусными.

Особенно популярны в кулинарии королевские шампиньоны, которые любят многие люди, поскольку полагают, что их вкус напоминает вкус белого гриба.

Блюдо из шампиньонов

Применение в медицине

Что касается медицины, то и здесь шампиньоны активно используются. В частности их могут употреблять люди, больные диабетом, поскольку грибы не содержат сахар. Они полезны при лечении мигреней, помогают снять усталость, вернуть организму тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в грибах, разрушают холестериновые бляшки и способствуют предотвращению развития опухолей. Употребление грибов в пищу снижает вероятность инфаркта, а также препятствует развитию атеросклероза. Засушенные грибы тоже полезны, особенно при язвах желудка и гепатите.

Данные грибы активно используются в косметологии. Считается, что гриб улучшает состояние кожи, предотвращая появление морщин. Поэтому он часто входит в состав косметических масок для лица.

Шампиньон является удивительным грибом, который не только является замечательным питательным продуктом, но и имеет ряд других свойств, очень ценных для человека. Важно правильно собирать и хранить эти дары природы, а также знать о возможных болезнях шампиньонов, чтобы не причинять вреда здоровью. Если нужным образом применять их в кулинарии, косметологии и медицине, то можно наслаждаться их вкусом и полезными качествами.

Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.

Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов

Лесные шампиньоны на фото

Лесные шампиньоны на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой вид шампиньонов на фото

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Двукольцевой шампиньон на фото

Двукольцевой шампиньон на фото

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Читать еще:  Почему листья баклажана увядают и сохнут

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

Шампиньоны — самые популярные в мире грибы

Шампиньоны наиболее популярные грибы во всем мире. Они обладают деликатным вкусом и приятной текстурой, благодаря чему широко применяются в различных рецептах.

  1. Общая характеристика
  2. Систематика
  3. Внешнее описание
  • Съедобные шампиньоны
  • Обыкновенный
  • Полевой
  • Лесной
  • Августовский
  • Двуспоровый
  • Отчетливо клубеньковый
  • Двукольцевой
  • Темно-красный
  • Крупноспоровый
  • Паровой
  • Мелкочешуйчатый
  • Бернара
  • Перелесковый
  • Ядовитые шампиньоны
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Место и время произрастания
  • Особенности покупки
  • Как выбрать в магазине
  • Цена
  • Как сохранить
  • Применение в кулинарии
  • Использование в медицине
  • Выращивание в домашних условиях
  • Где можно выращивать
  • Выращивание мицелия
  • Рентабельность
  • Интересные факты
  • Систематика

    Шампиньон — шляпочный пластинчатый гриб. В отличие от трубчатого, под его шляпкой расположены частые пластинки белого, коричневого или черного цвета, что зависит от разно

    Внешнее описание

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомикота).
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты).
    • Класс: Agaricomycetes.
    • Подкласс: Agaricomycetidae.
    • Порядок: Agaricales (Пластинчатые, или агариковые).
    • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые, или агариковые, или пластинчатые грибы).
    • Род: Agaricus (Шампиньоны).

    Внешнее описание

    РазмерЗависит от вида. От 3 до 25 сантиметров.
    ЦветБелый, сероватый, светло-коричневый.
    Ножк�

    Съедобные шампиньоны

    Обыкновенный

    Шляпка большая, до 14-15 см в ширину. На ощупь шелковая, приятная. Форма напоминает колокольчик, однако края завернуты. По мере взросления распрямляется, а к старости поникает.

    Ножка молодого экземпляра крепкая, с возрастом приобретает полость в середине. Внутри волокнистая. Имеет двухслойное кольцо и вырастает до 1-12 см.

    Мякоть светлая, на изломе желтеет. Приятно пахн

    Двуспоровый

    Сбор ведут с мая по ноябрь. При этом грибники предупреждают: этот гриб похож на бледную поганку, способную привести к смерти при употреблении ее в пищу.

    Два главных отличия от ложного двойника:

    • пластинки под шляпкой розовые, а у поганки они белые;
    • кольцо на ножке двухслойное, у поганки же оно разделяется на два четких ободка.

    Лесной

    Другие названия: волчий гриб, благушка.

    Предпочитает для роста ельники, выбирает плодородные места: муравейники, звериные тропы. Зреют лето и всю осень.

    Шляпку маленьких грибочков сравнивают по форме с яйцом или колоколом, обычно она серо-коричневая. Позже она распрямляется, приобретает бурый цвет и хорошо различимые чешуйки на поверхности. Вырастает до 15 см.

    Серая ножка может быть как ровной, так и изогнутой. С возрастом становится полой, вырастает до 9-10 см в высоту и утолщается снизу. У молодого экземпляра на ней имеется тонкое кольцо.

    Мякоть светло-серая. Краснеет на срезе. В пищу может употребляться в любом виде. Существует несколько видов шампиньонов

    Растет в лиственных лесах небольшими группами с июля по нача�

    Место и время произрастания

    основном под поваленными деревьями.

    Шляпка вырастает до 14 см. Цвет бурый. У маленьких грибов она в виде колокольчика с тупым верхом, позже выпрямляется, поверхность трескается, становясь волокнистыми чешуйками. Снизу расположено широкое коричневое кольцо нависающего типа.

    Ножка вырастает до 10 см, утолщается книзу. Цвет �

    Особенности п

    Как выбрать в магазине

    Крупноспоровый

    Распространен широко. Его встречают практически во всех странах Европы, в Англии, за Кавказом. Предпочитает расти на хорошо удобренных луговых почвах.

    Белая выпуклая шляпка крупная и может достигать 25 см. У юного гриба она волокнистая, у взрослого— растрескивается на чешуйки. Края бархатные.

    Плотная ножка без полости, вырастает до 10 см. К основанию располагается утолщение. Поверхность грязно-белая, покрыта хлопьями. Имеет хорошо просматриваемое кольцо, чешуйчатое снизу.

    Пластинки маленьких грибов могут быть серы�

    Как сохранить

    Паровой

    Растет в смешанных лесах. Предпочитает почву, богатую органикой, иногда встречается на мертвых муравейниках. Время сбора — с сентября по ноябрь.

    Шляпка вырастает до 9-10 см. В молодости округлая, напоминает колокольчик, с возрастом выпрямляется. Поверхность имеет редко расположенные чешуйки, по краям свисают остатки покрывала. Шляпка коричневатая.

    Молодые пластинки розоват

    Применение в кулинарии

    Ножка вырастает до 10 см, снизу утолщается. У шапки располагается тонкое кольцо со свисающими краями.

    Мелкочешуйчатый

    Растет в лиственных лесах, на опушках и местах вырубок в течение лета и осени.

    Шляпка взрослого гриба трескается на множество чешуек, из-за чего шампиньон и получил свой название. Вырастает она до 15 см, ее поверхность белая и полукруглая. У старых грибов шляпка распростертая, коричневатая, имеет широкий бугор по середине.

    Белая ножка некрупная, на ней хорошо видно поникающее одинарное кольцо. Над ним ножка голая и розоватая, под кольцом — покрыта светлыми коричневыми хлопьями.

    Пластинки с возрастом буреют. Мякоть белая, окисляется до красного. Обычно этот гриб едят свежим.

    Бернара

    Произрастает на пустынных и степных

    Использование в медицине

    Шляпка вырастает до 12-13 см, может быть бело-розовой или серо-коричневой. У крупного гриба шляпка распрямляется.

    Ножка до 9-10 см в длину, она полая, но плотная. На поверхности располагается крайне не устойчивое кольцо.

    Пластинки розовые. При взрослении они становятся грязного розового оттенка, коричневыми, затем бурыми. Грибная мякоть белая, розовеет при контакте с воздухом.

    Перелесковый

    Относится к условно-съедобному типу. Произрастает в лесах разного типа с июня по октябрь.

    Шапка до 1 см распростертая, но у молодого она шаровидная. Ножка до 9-10 см, полая, с сильно выраженным кольцом.

    Пластинки розоватые в юности и коричневые в старости. Мякоть плотная, с ореховым запахом, желтеет при повреждении.

    Ядовитые шампиньоны

    В среднем, стоимость около 180-280 р за кг в Москве и Санкт-Петербурге. При покупке с рук цена будет ниже, около 150 р за кг.

    Грибы, продающиеся в упаковках, обычно дороже на 20-30 р за кг.

    Как сохранить

    Купленные в магазине или собранные в лесу шампиньоны сложно сохранить в товарном виде.

    1. В холодильнике — до 7 дней.
    2. В морозилке — до 6 мес.
    3. В сушеном виде — до 12 мес.
    4. В маринаде, при засолке — до 6 мес.
    5. При комнатной температуре — до 24 часов, но лучше не более 3 часов.

    Если плодовые тела потемнели, то они скоро испортятся.

    Чтобы продлить срок хранения в холодильнике, рекомендуют убрать их в бумажный пакет и поместить в отсек для овощей. Пакет стоит менять раз в пару дней, поскольку грибы “дышат”, образуя конденсат.

    Главный враг грибов — сырость. Важно следить, чтобы они всегда были сухими и не соприкасались с влажными продуктами. Для этого можно убрать их в контейнер с отверстиями для вентиляции.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии шампиньоны используются повсеместно. Из них готовят:

    1. Супы (грибовницы, борщи, щи, супы-пюре и любые другие). Для варки достаточно 15 минут, однако для получения наваристого бульона можно увеличить это время.
    2. Вторые блюда. Например, шляпки, начиненные мясом и сыром, или грибная солянка. Большой популярностью пользуются шампиньоны на углях. Также эти грибы используют как один из ингредиентов для оттенения вкуса мясных блюд.
    3. Горячие и холодные закуски: фунчоза, паштеты и жюльены раскрывают уникальные вкусовые качества. Салаты и вовсе готовятся за пару минут.

    Важно помнить, что при жарке грибы выделяют большое количество воды, которую необходимо выпарить. Из-за этого приготовление может длиться около 30-40 минут.

    Урожай отлично подходит для заготовок для длительного хранения. К шампиньонам применимы все способы обработки.

    1. Сушка. Шляпки продевают через нитку в виде бус, развешивают в теплом и проветриваемом месте на неделю. Другой способ сушки — на решетке в духовке или в специальных сушилках. Поскольку шампиньоны хорошо впитывают воду, их не рекомендуется мыть перед этим.
    2. Заморозка. Замороженные грибы сохраняют почти всю свою пользу и витамины. Предварительно необходима минимальная обработка: очистка от мусора и кратковременное мытье. Морозить стоит только свежий урожай.
    3. Засол и маринование. Шампиньоны легко закатывать в банки на зиму. Некоторые хозяйки закрывают исключительно шляпки, другие используют тело целиком. Хранятся такие заготовки до года.

    Использование в медицине

    Грибы можно включать в рацион худеющих

    Шампиньон нашел свое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

    • Их включают в меню для диабетиков, худеющих, страдающих от заболеваний легких и суставов. Из-за низкого содержания натрия его также используют при составлении бессолевой диеты.
    • Они предотвращают мигрени благодаря тиамину и рибофлавину. Лизин и аргинин помогают нормализовать работу мозга и улучшают функцию памяти.
    • Из некоторых видов выделяют природный антибиотик.
    • Используются в народной медицине для изготовления мазей и вытяжек против псориаза, экземы, гнойников и язв.
    • Применяют в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище при гепатите.

    Все полезные для организма человека витамины сохраняются в грибах, если их засушить.

    Выращивание в домашних условиях

    Шампиньоны хорошо растут в домашних условиях и на дачных участках. Выращивают, как правило, Двуспоровый и Двукольцевой подвиды, поскольку они наименее требовательны и дают большой урожай.

    Для разведения значение имеют три фактора:

    1. Уровень влажности. Он должен быть постоянным и очень высоким, не ниже 85%.
    2. Температура. Споры просыпаются при 2°, при плодоношении её снижают до 18°.
    3. Проветривание. В период созревания грибы выделяют большое количество углекислого газа. При его скоплении шампиньоны начинают давать меньший урожай, поэтому излишки газа необходимо удалять.

    Где можно выращивать

    Шампиньоны неприхотливы, поэтому хорошо растут в любой емкости, лишь бы грунт был достаточно удобрен. Грибы выращивают:

    1. В подвалах.
    2. В контейнерах.
    3. В шкафах.
    4. В мешках.
    5. На грядках.
    6. В теплицах.
    7. На открытом грунте.

    Самый лучший субстрат для роста грибов изготавливается своими руками. За основу берут конский навоз.

    Выращивание мицелия

    Грибной мицелий выращивают своими руками. Для этого понадобится старый перезревший гриб и вода.

    От шампиньона отделяют ножку, а шляпку нарезают небольшими кусочками. Их замачивают в воде комнатной температуры в течение 24 часов, что активирует споры. Далее гриб измельчают в кашицу, которую разводят в той же воде (это обязательное условие).

    Этой смесью, содержащей споры, поливают субстрат в месте выращивания. После почву накрывают на несколько дней пленкой, чтобы мицелий быстрее разросся. Крайне не рекомендуется обрабатывать землю в месте размещения грибницы. Чтобы этого случайно не произошло, просто поставьте “указующий перст” – какую-то палочку с соответствующей надписью.

    Весь дальнейший уход состоит в сохранении нужного уровня влажности и температуры. Когда пойдут первые урожаи, стоит начать прореживать грибы, чтобы дать место для новых.

    Рентабельность

    Производство шампиньонов в домашних условиях весьма выгодное дело в России. Урожай, выращенный своими руками, будет дешевле, что привлечет потенциальный покупателей. Вложения от предпринимателя требуются только на начальном этапе, чтобы возвести строение или подготовить помещение.

    Заработать большие деньги можно, если договориться о поставках в магазины. Однако при этом стоит понимать, что объемы продукции должны быть выше.

    Грибы шампиньоны — где растут? Виды и сорта с фото, как и в чем выращивать в домашних условиях, инструкция, посадка

    Шампиньоны — грибы, которые готовят практически в каждой семье. Из свежих грибов шампиньонов есть масса интересных и вкусных рецептов, а также данные грибы хорошо поддаются солению и сушке.

    Больше всего встречается данный гриб с белой округлой шапкой, но есть фото шампиньона с бурой или коричневой шляпкой, все зависит от вида.

    Споры гриба практически черного окраса, мякоть белая иногда с желтым или красным оттенком. Ножки гриба довольно-таки плотные, ровные обладают однослойными или двухслойными кольцами.

    Краткое содержимое

    Виды шампиньонов

    Шампиньон имеет примерно 200 видов, при чем не все из них съедобные, есть много ядовитых и опасных для здоровья. Самые популярные съедобные шампиньоны:

    1. Шампиньон обыкновенный — в высоту вырастает до 10 см, шляпка может быть диаметром до 15 см. Шляпка белого цвета, иногда немного темная, по мере зрелости на ней образовываются мелкие чешуи. Ножка данного вида гриба ровная, примерно до 2 см в диаметре. Как правило, урожайность наступает с мая и по октябрь.
    2. Лесной — считается самым вкусным грибом шампиньоном. Шляпка темно-бурого окраса и с темными чешуйками, диаметром 7-10 см. Мякоть такого гриба при разрезе приобретает розовый оттенок. Ножка не более 1.5 см в диаметре и 5-6 см в высоту. Период урожая с июля и до первых заморозков.
    3. Полевой — обладает изначально шляпкой в форме колокольчика, но при взрослении становится плоской, с небольшим бугорком. Диаметр шляпки может быть от 8 и до 20 см белого или кремового окраса. Мякоть данного вида шампиньона белого цвета, но при разрезе обретает желтый цвет. Ножка вырастает до 10 см в длину и 1.5 см в диаметре. Урожай с мая по ноябрь. Стоит отметить, что по внешним признакам полевой шампиньон очень похож на ядовитые грибы.

    Где вырастить шампиньон дома

    Гриб шампиньон в домашних условиях можно вырастить, но стоит придерживаться всех правил, а самое главное — найти правильное место. Главные аспекты при выборе места для выращивания грибов шампиньонов:

    • Площадь должна быть не меньше 3 кв. м.
    • Не должно быть сквозняка, но стоит обеспечить циркуляцию воздуха.
    • Не должно быть резких перепадов температуры воздуха и влажности в помещении.
    • Пол необходим бетонный, чтоб можно было не один раз провести химическую или термическую дезинфекцию.
    • Место должно быть удобным и комфортным для выращивания и ухода за грибами.

    В чем выращивать шампиньон

    Домашние грибы шампиньоны чаще всего выращивают в смеси из соломы и навоза. Можно купить в специализированном магазине готовую смесь или сделать самостоятельно.

    Для изготовления понадобится: солома, которая должна быть хорошо высушенной и без плесени и конный или коровий навоз.

    Солому необходимо хорошо смочить водой. Сначала формируется слой из соломы, затем — навоз, желательно сделать 3-4 слоя. Дать смеси постоять неделю, затем добавить немного гипса и хорошо перемешать.

    Через 3-4 дня желательно добавить суперфосфат, немного подпитать водой и хорошо перемешать. Дать настояться 3-4 недели и можно использовать для выращивания шампиньонов.

    Как выращивать дома шампиньоны

    Для домашнего выращивания лучше всего использовать лабораторный мицелий шампиньона, который можно приобрести в посевных магазинах.

    Существует 2 вида: зерновой и компостный мицелий. Зерновой хранится пол года, на 100 кг почвы требуется примерно 350-400 г такого мицелия.

    Компостный при определенной температуре можно хранить год, на 100 кг почвы требуется 500 г. Стоит отметить, что специалисты утверждают, что больше урожая приносит зерновой мицелий.

    План действий посадки и выращивания шампиньонов дома:

    • Подготовленную почву для посадки мицелия стоит термически обработать, остудить до 24-25 градусов Цельсия.
    • Высыпать почву в ящик слоем примерно 20-25 см.
    • Мицелий шампиньона углубить на 4-5 см, затем немного приподнять почву с помощью небольшой палочки.
    • Все лунки необходимо делать в шахматном порядке на расстоянии 20 см.

    Если будет использоваться мицелий зернового типа, то его можно просто рассеять по всему периметру ящика и присыпать слоем почвы примерно 3-4 см.

    Условия для выращивания шампиньонов

    1. До появления шампиньонов влажность воздуха должна быть в пределах 70-95 %. Для того, чтоб поддержать необходимую влажность, можно ящики с мицелием укрыть мешковиной или газетной бумагой, периодически опрыскивать, но вода не должна попасть на почву.
    2. Оптимальная температура воздуха 20-27 градусов Цельсия.
    3. Через 10 дней стоит поверхность почвы покрыть покровным грунтом примерно на 3-4 см.
    4. Через 3-4 дня после покрытия грунтом рекомендуется сделать температуру воздуха в помещении 14-17 градусов Цельсия.
    5. Регулярно подпитывать покрывной грунт водой, но чтоб она не попадала на саму почву.
    6. Систематично проветривать помещения, но чтоб не было сквозняка.

    Примерно на 3-й или 4-й месяц выращивания можно начинать сбор урожая, он может длится до 14 недель. Не стоит срезать шампиньоны, их следует аккуратно выкручивать из почвы. Ямки присыпать грунтом и немного полить водой. Собирать следует те грибы у которых присутствует тонкая, натянутая пленочка.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector