Описание грибов Мацутакэ - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание грибов Мацутакэ

Гриб мацутаки – редкая и очень дорогая рядовка для гурманов

Мацутакэ – гриб, относящийся к роду рядовок. Экземпляр ценится в корейской, японской и китайской кухне. Грибы мацутакэ или «обутую рядовку» относят к редкому виду, который часто приравнивают к трюфелям. Опытные грибники собирают мацутаке и в России, но местонахождение вида держат в строгом секрете.

  1. Описание
  2. Внешний вид
  3. История
  4. Польза
  5. Съедобность

Описание

С японского мацутакэ переводится, как «растущий под сосной». По большей мере произрастает на азиатской территории. Найти его можно в Японии, Китае, Северной Америке и северной части Европы. Экземпляр можно обнаружить недалеко от подножия деревьев, чаще хвойных. Он прячется под опавшей листвой.

Одна из характерных черт – симбиоз с деревьями, которые имеют мощную корневую систему. Деревья гриб выбирает исходя из местности произрастания. В Стране восходящего солнца мацутакэ растёт под красной сосной, а в США под сосной или пихтой.

Грибу нравится неплодородный грунт с минимальной влажностью. Он часто образует «ведьмины круги» – кольцевые колонии. По мере того как мацутакэ развивается, почва в месте произрастания белеет.

В случае если грунт резко становится плодороднее, такая среда становится для мацутакэ непригодной. Такое может случиться, если на почву опадает большое количество листвы и веток.

Жизненный цикл гриба начинается в начале сентября и длится до середины октября. Найти его можно и в России. Среди регионов, где опытные грибники собирают экземпляр:

  • Южный Урал.
  • Приуралье.
  • Приморье.
  • Дальний Восток.
  • Восток и юг Сибири.

В этих регионах можно найти небольшое количество гриба. А где конкретно растут в России обутые рядовки, знают местные жители. Мацутакэ – типичный микоризообразователь. Для микоризы он выбирает дуб или сосну. Поэтому в России искать его нужно в лесах, где растут эти деревья.

Внешний вид

Распознать обутую рядовку можно по таким внешним признакам:

  1. Шляпка. Вид этой части зависит от возраста экземпляра. Может иметь практически плоскую или полусферическую форму. Её края заворачиваются вниз. Обычно шляпка некрупная от 3 до 18 см. Оттенок коричневый. В целом окраска неоднородная. Иногда шляпка растрескивается. Через трещины видно белую мякоть.
  2. Ножка. Может быть весьма длинной – до 25 сантиметров. Толщина составляет около 3 сантиметров. Обычно ножка рядовки глубоко уходит в землю, из-за чего достать конкретный экземпляр целиком бывает очень непросто. Цвет ножки белый с бурым оттенком. На её поверхности можно увидеть наросты чешуйчатого типа. В верхней части нарост коричневого оттенка. На ножки можно нащупать мучнистый налёт.
  3. Споровый мешок. У рядовки пластинчатый гименофор. Может быть закрыт остатками велума. Пластинки желтоватые или белые, могут менять цвет до тёмно-коричневого.
  4. Мякоть. Оттенок белый. По структуре толстая. Имеет приятный аромат: смесь запаха груши и хвои, с оттенком корицы.

Вкус гриба приятный, немного ореховый, с лёгким горьким послевкусием. Есть его, кстати, можно даже без предварительной готовки. Сырой рядовку обутую тоже употребляют в пищу.

История

В мире признано больше 10 разных видов рядовки обутой. Но самый известный и почитаемый из них – молодая поросль с очень маленькими шляпками и достаточно крупной плодоножкой. Цена экземпляра может достигать очень высоких цифр. Чаще всего по стоимости он равен цене дикорастущего женьшеня.

Благодаря стоимости мацутакэ, 30 лет назад в США началась своеобразная «грибная лихорадка». Компании, заинтересовались грибом, обнаружив, что японцы готовы платить за него весьма крупные суммы. Так предприниматели начали нанимать грибников для сбора обутой рядовки и платили за 1 килограмм целых 200 долларов. Такая сумма привела к тому, что тысячи человек вышли на тихую охоту в леса северо-западной Америки и стали буквально прочёсывать их массивы.

Позже из-за такого повального интереса, цена на гриб значительно упала, но желающих продать его по оптовой цене всё так же много и в наши дни. Сегодня в год с высоким урожаем рядовки, грибники зарабатывают около 100 долларов в день. Американцы тоже оценили вкус и пользу мацутакэ, благодаря чему значительная доля урожая остаётся в стране.

В Корее мацутакэ обладают невероятной популярностью с древних времён. «Сосновые грибы» упоминаются в народных исторических хрониках. Они ценились невероятно высоко, благодаря чему в 14 веке даже вышло постановление, которое гласило, что все собранные рядовки нужно было отправлять прямиком в царский дворец.

В записях, датируемых 19 веком, речь идёт о том, что один из корейских губернаторов доложил королю о разжаловании чиновника за то, что он не смог преподнести к столу короля свежие мацутакэ. Но в итоге король чиновника простил.

Польза

Свежая обутая рядовка обладает множеством полезных свойств. Она содержит аминокислоты, белки, витамины и минералы. Мацутакэ используется и в терапевтических целях:

  • Снижают артериальное давление и приводят к его стойкой нормализации.
  • Действуют как натуральное противовирусное средство.
  • Помогают справиться со стрессом.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Улучшают состояние суставов, помогают в борьбе с атеросклерозом.

Считается, что грибы необходимо употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Они рекомендованы тем, кто страдает от болезней ЖКТ, в том числе эрозивного гастрита и язвы. Эти грибы рекомендуют даже людям, проходящим терапию от бесплодия. Мацутакэ никогда не приводит к побочным эффектам.

Рядовка используется и в косметологии. Её экстракт позволяет осветлить кожу, борется с пигментными пятнами.

Съедобность

Рядовка мацутакэ – это настоящий деликатес. Её вкусовые качества ценятся во всех кухнях мира. Использовать продукт можно как свежим, так и сушёным или приготовленным путём запекания и варки. Упругая мякоть обладает исключительным вкусом и утончённым ароматом. Несмотря на плотность мякоти, есть её приятно, а длительное пережёвывание не понадобится.

Мацутаки не конфликтны. Они отлично сочетаются с самыми разными продуктами, становясь главным акцентом любого блюда. Их добавляют в солянку, супы, салаты, мясные блюда на гриле. Они прекрасно гармонируют с красным мясом.

Готовить продукт нужно особенно аккуратно. При неправильной тепловой обработке или заморозке гриб полностью теряет свои свойства и вкусовые качества. Аромат хвои испаряется, а от нежного вкуса не остаётся и следа. Одним из самых дорогих деликатесов является жаренные мацутакэ.

Японцы ценят рядовку очень высоко. Для них это такой же важный продукт, как и трюфели для европейцев. Самое приятное свойство гриба – скользкая, но при этом хрустящая шляпка.

Употребление можно начинать после лёгкой промывки. Рядовку достаточно сполоснуть в воде и протереть полотенцем. При этом нижнюю часть ножки обязательно удаляют, так как она обладает твёрдой, несъедобной структурой. А вот кожицу оставляют – именно она является главным преимуществом гриба.

Мацутаки – вид, который нельзя приручить. Его уникальность в том, что он может расти только в диких условиях, около деревьев, которым от 30 до 60 лет. Японские учёные говорят, что тот человек, который сможет вырастить гриб в искусственных условиях, достоин Нобелевской премии. Именно благодаря своей строптивости и уникальным вкусовым качествам, мацутакэ высоко ценится во всём мирфе.

Мацутакэ

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Основными научными синонимами являются:

Рядовка обутая;

Рядовка пятнистая;

Мацутакэ (Tricholoma matsutake) – гриб, принадлежащий к семейству рядовковых, роду трихолом.

Внешнее описание гриба

Мацутакэ (Tricholoma matsutake) имеет плодовое тело со шляпкой и ножкой. Его мякоть по цвету – белая, характеризуется приятным пряным ароматом, похожим на запах корицы. Шляпка имеет коричневый цвет, а у спелых и перезревших грибов её поверхность растрескивается и сквозь эти трещинки проглядывает белая грибная мякоть. По своему диаметру шляпка данного гриба достаточно большая, имеет округло-выпуклые формы, на ней хорошо проглядывает бугорок большой ширины. Поверхность шляпки сухая, изначально грязно-белая или коричневатая, гладкая. Позже на ней появляются чешуйки волокнистого типа. Края у шляпки гриба немного подвёрнуты, на них часто заметны волокна и остаточное покрывало.

Гименофор плодового тела представлен пластинчатым типом. Пластинки характеризуются кремовым или белым цветом, который изменяют на бурый при сильном надавливании на них или повреждении. Грибная мякоть очень толстая и плотная, источает грушово-коричный аромат, на вкус мягкая, оставляет горьковатое послевкусие.

Читать еще:  Как определять пол и отличить индюка от индюшки

Грибная ножка достаточно толстая и плотная, её длина может составлять от 9 до 25 см, а толщина 1.5-3 см. к основанию расширяется в форме булавы. Иногда может, наоборот, сужаться. Характеризуется грязно-белым цветом и неравномерно расположенным волокнистым кольцом коричневого цвета. Выше него заметен мучнистый налёт, а нижняя часть грибной ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехово-коричневого цвета.

Ножка характеризуется тёмно-коричневым цветом и большой длиной. Её очень трудно достать из грунта.

Местообитание и период плодоношения

Гриб Мацутакэ, название которого с японского языка переводится как сосновый гриб, произрастает преимущественно на территории Азии, в Китае и Японии, Северной Америки и Северной Европы. Произрастает около подножья деревьев, часто прячется под опавшими листьями. Характерной особенностью гриба мацутакэ является его симбиоз с корнями мощных деревьев, произрастающих на определённых территориях. Так, например, в Северной Америке гриб составляет симбиоз с сосной либо пихтой, а в Японии – с красной сосной. Предпочитает расти на неплодородном и сухом грунте, формирует колонии кольцевого типа. Интересно, что по мере созревания этого вида грибов почва под грибницей почему-то белеет. Если вдруг плодородность грунта повышается, такая среда становится непригодной для дальнейшего роста Мацутакэ (Tricholoma matsutake). Происходит это обычно в случае, если увеличивается количество опадающих веток и старых листьев.

Плодоношение мацутакэ начинается в сентябре, и продолжается до октября. На Территории Российской Федерации этот вид гриба распространён в Южном Урале, Приуралье, на Дальнем Востоке и Приморье, Восточной и Южной Сибири.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake) является микоризообразователем дуба и сосны, встречается в дубово-сосновых и просто сосновых лесах. Плодовые тела гриба встречаются только в группах.

Съедобность

Гриб Мацутакэ (Tricholoma matsutake) съедобен, причём употреблять его можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном, тушёном или жареном. Гриб характеризуется высокими вкусовыми качествами, иногда его маринуют или засаливают, но чаще – едят свежим. Можно сушить. Мякоть плодового тела – упругая, а вкус – специфический, как и аромат (мацутакэ пахнет живицей). Его очень ценят гурманы. Мацутакэ можно сушить.

Сходные виды, отличительные черты от них

В 1999 году учёными из Швеции, Данеллом и Бергиусом было проведено исследование, позволившее в точности определить, что шведский гриб Tricholoma nauseosum, ранее считавшийся просто сходным видом с японским мацутакэ, на самом деле является одной и той же разновидностью гриба. Официальные результаты сравнительного ДНК позволили существенно увеличить количество экспорта данной разновидности грибов с территории Скандинавии в Японию. А главной причиной такой востребованности продукта стал его деликатесный вкус и приятный грибной аромат.

Гриб мацутакэ — описание вида, ареал обитания и время сбора

Мацутакэ, или Мацутаки — это съедобный деликатесный гриб рода Трихолома. Преимущественно они произрастают в странах Азии, Северной Европы, Америки и в некоторых регионах России. Этот вид имеет особую ценность в кулинарии. Рассмотрим его целебные свойства и гастрономические качества.

  1. Общая характеристика
  2. Полезные свойства
  3. Места произрастания и время сбора
  4. Использование в кулинарии
  5. Похожие виды, как отличить

Общая характеристика

Название мацутакэ (triholoma matsutake) в переводе с японского звучит как «сосновый гриб», а в России более известен как «рядовка обутая».

Внешнее описание плодового тела представлено в таблице.

Шляпки зрелых экземпляров трескают

Полезные свойства

Места произрастания и время сбора

Полезные свойства

Свежесобранные мацутакэ обладают богатым содержанием питательных веществ и витаминов, оказывают лечебное воздействие на организм.

В состав входит комплекс соединений, которые наделяют этот вид не только противовирусными, но и противораковыми свойствами.

Польза давно доказана, известно, они снижают артериальное давление и нормализуют уровень сахара в крови.

Как таковых побочных эффектов от употребления этих грибов нет.

Помимо этого они оказывают благотворное воздействие на организм при болезнях ЖКТ. Настойка обладает болеутоляющим и успокаивающим свойством. Применяется как косметическое средство для отбеливания кожи и улучшения ее состояния.

Противопоказаниями к употреблению могут являться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • длительное хранение, из-за которого можно ненароком получить отравление.

Места произрастания и время сбора

Из названия гриба можно судить, что растет он в соседстве с соснами, а также прячется среди опавшей листвы. Искать вид нужно в сосновых лесах либо дубово-сосновых. Таким образом, можно говорить, что мицелий гриба участвует в формировании микоризы (грибокорня) с корнями некоторых представителей хвойных видов.

В ареал обитания входят страны

Использование в кулинарии

Грибы очень тяжело найти

Мацутаки — капризные грибы. Они требуют особых условий для гарант�

Похожие виды, как отличить

  • Температура окружающей среды в светлое время суток — не выше 26°C, в остальное время — не ниже 15°C.
  • За три недели количество выпавших осадков должно быть не менее 100 мм.
  • Грунт без избытка минеральных веществ и с хорошим дренажем.

Период сбора приходится на первую половину осени и длится не больше трех недель. Добытчики из разных стран стараются оперативно собрать побольше грибов, чтобы экспортировать их в Японию.

Сохранить подходящие условия для развития мацутакэ сложно и самой Матушке-природе. Все дело в том, что этот гриб как ни странно, предпочитает неплодородную и достаточно сухую почву. Если слой листового опада увеличивается и вследствие этого почва становится более плодородной, то среда обитания становится непригодной для нормальной жизнедеятельности рядовки обутой.

Изучение ряда колоний мацутакэ дало среднюю продолжительность плодоношения на одном месте – около 10 лет.

Жители страны восходящего солнца любят лакомиться этим видом, но на территории государства сильно сократились его запасы, поэтому идет импорт из других стран. Цена за 1 кг этого деликатеса может достигать 200 долларов.

Использование в кулинарии

В кулинарии рядовка обутая ценится в первую очередь за необыкновенный аромат и вкус, по этой причине из этого деликатеса делают множество блюд: готовят суп, жарят на гриле или углях, тушат, маринуют, сушат. Гурманы же предпочитаю есть их сырыми.

Не следует замораживать плодовые тела или подвергать долгой тепловой обработке, иначе они потеряют запах.

Перед приготовлением нужно подготовить грибочки, чтобы не отравиться и при этом сохранить уникальные нотки во вкусе. Для этого достаточно будет осторожно промыть их проточной водой либо протереть смоченной тканью.

При готовке нужно учитывать, такие моменты:

  • Убирают только самую твердую часть ножки – нижнюю (1-2 см).
  • При сильной тепловой обработке, равно как и при сушке или заморозке мацутакэ теряют вкус и аромат. Их нельзя переварить или перегреть.

Постарайтесь не повредить поверхность гриба, иначе он потеряет потрясающий аромат и неповторимый вкус.

Похожие виды, как отличить

Наиболее похожим видом является рядовка перевязанная. Она съедобная, но не так известна среди грибников.

Как и обутая, растет около сосновых деревьев, обладает схожей шляпкой (та же текстура и цвет), мякотью и кольцом на ножке.

Чтобы отличить грибы друг от друга, достаточно взглянуть на ножку: у перевязанной она короче и легко добывается из земли, а аромат ярко выраженный, мучнистый.

В странах Скандинавии произрастает Tricholoma nauseosum. В 1999 г. шведскими учеными с применением методов ДНК-исследований было выяснено, что этот вид и японский Tricholoma matsutake – одно и тоже, т.е. деликатесный мацутакэ. После этого открытия Швеция и Финляндия стали поставлять продукт на экспорт, преимущественно в японские города.

Японцы утверждают, что в сравнении с грибами, собранными на их островах, идеально близкими являются корейские мацутакэ. Возможно это связано с географической близостью двух стран, а значит и сходными природными условиями произрастания данного вида грибов.

Мацутакэ — это дорогие деликатесные грибы, которые растут в странах Азии, Северной Америки и Европы, а так же на японских островах. Они находятся на одном уровне с трюфелями, любимы гурманами за невероятный утонченный вкус и запах. Помимо этого данный вид обладает полезными свойствами и применяется в косметологии.

Читать еще:  Характеристика серой утки

Грибы мацутакэ (рядовка пятнистая): полезные свойства, рецепты настойки

Полезные свойства гриба мацутаки применяют в народной медицине и косметологии. Чтобы пятнистая рядовка оказала благотворное воздействие на организм, нужно изучить ее особенности и варианты использования.

Как выглядит и где растет рядовка обутая

Мацутаки (Tricholoma matsutake) — гриб из семейства Рядовковых, который можно встретить также под названиями сосновый гриб, рядовка обутая, японский трюфель и рядовка пятнистая. Обладает выпукло-округлой сухой шляпкой с подвернутыми краями в юном возрасте. По мере взросления верхняя часть гриба становится плоской, хотя в центре остается широкий бугорок. Молодые шляпки гладкие, орехового цвета или светло-коричневые, с волокнистыми чешуйками и остатками покрывала по краям.

Нижняя часть гриба мацутаки пластинчатая, белого или кремового цвета. Мякоть обутой рядовки светлая, плотная, с приятным запахом корицы, фруктов и сосновой смолы. Булавовидная ножка, глубоко погруженная в почву, достигает 20 см в длину, расширяется или сужается к основанию. По оттенку она грязно-белая с неравномерным бахромчатым кольцом коричневого цвета.

Гриб мацутаки произрастает в Северной Европе, в Северной Америке, в Корее, Японии и Китае. В России встретить его можно в Восточной Сибири, на Южном Урале, в Приморье и на Дальнем Востоке. Рядовка обычно обитает в сосновых и смешанных дубово-сосновых лесопосадках, располагается группами вокруг деревьев под опавшей листвой. Предпочитает неплодородные сухие почвы.

Чаще всего обутую рядовку можно увидеть в период с сентября по октябрь, активное плодоношение занимает всего около 20 дней. Гриб мацутаки считается редким и очень высоко ценится.

Химический состав и калорийность

Фото и описание пятнистой рядовки пользуются интересом народной медицины за счет насыщенного химического состава гриба. В мякоти продукта присутствуют:

  • фруктоза и глюкоза;
  • витамины группы В;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин и эрготионеин;
  • полисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий и магний;
  • витамины А и D;
  • ниацин;
  • аминокислоты.

Чем полезны грибы мацутаки

Регулярное употребление обутой рядовки оказывает благотворное влияние на организм. Гриб мацутаки:

  • помогает избавиться от лишнего веса и при этом не потерять здоровую мышечную массу;
  • выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины;
  • нормализует уровень глюкозы в крови и предотвращает осложнения при сахарном диабете;
  • стимулирует работу иммунной системы и повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • благотворно действует при онкологии и активизирует внутренние силы организма;
  • помогает быстрее справляться с вирусами и простудами;
  • улучшает обменные процессы и нормализует пищеварение.

Гриб мацутаки способствует омоложению лица и позволяет замедлить процессы старения. Использовать его можно при любом типе эпидермиса — маски с обутой рядовкой питают кожу, разглаживают первые морщины и устраняют воспаления.

Как сделать настойку из мацутакэ

Народная медицина применяет в лекарственных целях крепкую настойку обутой рядовки. В спиртовой основе ценные вещества в составе гриба распределяются лучше всего. Классический рецепт настойки из мацутаки на водке выглядит так:

  • пять небольших грибов очищают от мусора и остатков земли, а затем хорошо промывают;
  • слегка обсушивают на полотенце от влаги, после чего закладывают в стеклянную емкость;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки и плотно закупоривают;
  • убирают для настаивания в темное место на две недели.

Готовый препарат необходимо пропустить через сложенную марлю для фильтрации. Принимают настойку в соответствии с конкретным рецептом, но дозировки в любом случае отмеряют небольшие — максимум 5 мл за один раз.

Как настаивать грибы мацутакэ для лечения рака

При лечении онкологии используют стандартный рецепт приготовления целебной настойки. А именно:

  • заливают 500 мл водки в стеклянной банке пять очищенных и промытых грибов;
  • выдерживают в темном месте две недели и фильтруют.

Принимают такое средство из пятнистой рядовки методом «горки». В первый день терапии употребляют всего одну каплю препарата. На вторые сутки и далее ежедневно увеличивают дозировку еще на каплю. Когда суточные объемы целебного средства составят 25 капель, понадобится приступить к постепенному снижению количества, тоже по капле в день.

Применение в кулинарии

Обутая рядовка обладает изысканным ароматом и хорошими пищевыми свойствами. Ее широко применяют в кулинарии, особенно в восточных странах. Мацутаки можно:

  • отваривать;
  • обжаривать над углями;
  • обрабатывать на пару;
  • тушить;
  • добавлять в салат;
  • солить;
  • мариновать на зиму.

Перед любым способом приготовления обутую рядовку мацутаки необходимо подготовить. А именно:

  • промыть в прохладной воде;
  • обсушить на полотенце или промокнуть чистой тканью;
  • удалить твердую нижнюю часть ножки;
  • нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.

В продолжительном отваривании рядовка обутая не нуждается, при этом теряется ее приятный аромат и снижается польза. Иногда мацутаки едят даже сырыми.

Мацутаки с рисом

Один из рецептов предлагает приготовить обутую рядовку с рисом и сыром тофу. Ингредиенты нужны следующие:

  • мацутаки — 100 г;
  • рыбный бульон — 300 мл;
  • жареный сыр тофу — 100 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • рис — 2 стакана;
  • саке — 2 ч. л.

Алгоритм приготовления следующий:

  • крупу промывают и закладывают в рисоварку вместе с рыбным бульоном на полчаса;
  • чистые грибы мацутаки нарезают соломкой, а жареный тофу — тонкими полосками;
  • закладывают рядовку и сыр в кухонный агрегат и добавляют соевый соус и саке.

Затем необходимо выставить режим варки и обработать ингредиенты до размягчения риса. Блюдо получается ароматное, вкусное и очень сытное.

Мацутаки в засолке на зиму

Обутую рядовку не принято замораживать и сушить, поскольку при этом она теряет приятный аромат и лишается насыщенного вкуса. Но сохранить гриб на зиму можно в засолке. По рецепту необходимы:

  • грибы мацутаки — 500 г;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • лавровый лист — 4-5 шт.

Процесс соления выглядит следующим образом:

  • свежие грибы отряхивают от мусора и промывают, а затем отделяют ножки от шляпок;
  • нарезают мякоть небольшими кусочками произвольной формы;
  • закладывают рядовку шляпками вниз небольшим слоем в предварительно стерилизованные банки, а ножки помещают в оставшиеся пустые места;
  • пересыпают грибы сверху солью и специями;
  • укладывают следующий слой мацутаки.

Чередовать грибы и специи нужно, пока банка не заполнится до горловины. При этом наверху должен оказаться слой соли. На финальном этапе на емкость устанавливают гнет и отправляют в темное холодное место.

Применение в косметологии

Лечебные свойства гриба мацутаке находят применение в косметологической сфере. Мякоть обутой рядовки обладает выраженными омолаживающими и регенерирующими свойствами, насыщает кожу питательными веществами и устраняет воспаления. Мацутаки используют для борьбы с высыпаниями и первыми морщинами, для осветления эпидермиса и удаления пигментных пятен, для повышения тонуса лица.

Применять обутую рядовку в косметологических целях можно как в свежем виде, так и в форме готовых масок. В обоих случаях алгоритм использования мацутаки выглядит так:

  • лицо умывают и протирают лосьоном, чтобы снять загрязнения и очистить поры;
  • равномерно распределяют по коже кашицу из мякоти рядовки или прикладывают покупную тканевую маску с экстрактом мацутаки;
  • оставляют средство на лице на 15 минут;
  • напоследок обрабатывают эпидермис легкими похлопывающими движениями и смывают маску теплой водой.

Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, тогда эффект будет максимальным.

Использовать в косметологических целях можно только свежие плодовые тела рядовки мацутаки. Замороженные или засушенные грибы применять нельзя. Они не только не обладают особой пользой, но и могут вызвать кожное раздражение.

Противопоказания и возможный вред

Польза грибов мацутакэ не всегда одинакова, иногда они могут повредить организму. Употреблять обутую рядовку в пищу или для лечения не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности;
  • во время лактации;
  • при хроническом панкреатите и дисфункции желчного пузыря;
  • при вялом пищеварении;
  • при серьезных заболеваниях желудка и кишечника.
Читать еще:  Применение Лозеваля для голубей

При аллергии на рядовку или при низком качестве мацутаки могут появиться побочные эффекты. Они выражаются в тошноте, диарее и сильной рвоте, а также повышенном слюноотделении. При возникновении подобных симптомов нужно немедленно очистить желудок, а затем принять побольше активированного угля и обратиться к врачу.

При самостоятельном сборе необходимо класть в корзину только те грибы, внешний вид которых не вызывает сомнений. Если непонятно, идет ли речь об обутой рядовке или похожем на нее ложном двойнике, лучше оставить плодовое тело на месте.

Заключение

Полезные свойства гриба мацутаки помогают при онкологии и других заболеваниях, а также улучшают состояние кожи и позволяют дольше сохранять молодость. Противопоказаний у съедобной обутой рядовки не так много, но при ее применении требуется соблюдать осторожность.

Описание грибов мацутакэ

Гриб мацутакэ считается деликатесом. В Японии его ценят наравне с трюфелями, он является одним из самых дорогих видов. Цена одного экземпляра может достигать 100$ США.

  1. Описание грибов
  2. Свойства грибов
  • Места распространения грибов мацутакэ
  • Время сбора урожая
  • Ценность грибов мацутакэ
  • Использование грибов в кулинарии
  • Заключение
  • Описание грибов Мацутакэ

    Описание грибов

    Грибы мацутакэ являются съедобными, по-другому их еще называют «рядовка обутая». Внешне они похожи на опенки, но шляпка у них шире, а ножка более коренастая.

    Для этого вида грибов характерны:

    • сухая чешуйчатая шляпка, округлой немного выпуклой формы, завернутая по краям, светло-коричневого цвета;
    • неравномерные светлые пластинки, меняющие свой цвет от светло-белого до кремового по мере роста гриба;
    • маленькие темные споры;
    • длинная средней толщины ножка, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, коричневого цвета, вырастает до 20 см и почти полностью погружается в землю;
    • плотная, но не твердая, молочно-белая мякоть с исключительным ароматом, включающим фруктовый нотки и запахи корицы и сосны.

    Растут данные рядовки в симбиозе с соснами в местностях характеризующихся супесчаными грунтами. Из-за этого японцы их и назвали «мацутакэ», что переводится как «сосновый гриб».

    Свойства грибов

    Гриб мацутакэ имеет лечебные свойства. В нем содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Благодаря такому составу рядовка способна благоприятно влиять на кровь. Она помогает бороться с заболеваниями крови и предотвращает появление онкологических проблем. Ее свойства проявляются только в первые двое суток после извлечения из земли. В течение этого времени необходимо употребить продукт в сыром или высушенном виде. Это поможет вылечить лейкоз.

    Молодые, только что собранные грибы, предназначенные для лечения, являются самыми ценными и дорогими.

    Зрелые распустившиеся мацутакэ также используются в медицинских целях, однако их полезные свойства значительно сокращаются. Их употребляют для профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма канцерогенов.

    Их плодовые тела перемалывают в порошок и делают лекарственные средства, с помощью которых борются с вирусными инфекциями. В Японии при появлении гриппа выписывают капсулы с таким порошком. Также из грибов делают настойки, которые рекомендуют пить для снижения кровяного давления, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови.

    Места распространения грибов мацутакэ

    Японский гриб растет не только в Японии, но и в других уголках земли. Из-за массового сбора рядовки обутой ее количество на Японских островах значительно сократилось, поэтому местные бизнесмены импортируют данный продукт из Европы, Северной Америки, России и других азиатских стран. Мацутакэ выращивают в Швеции, Финляндии, Китае и Корее. На территории России сосновые грибы встречаются в Сахалине, Сибири и некоторых областях с легкими песчаными почвами и сосновыми лесами.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Если быть более точными, то на территории России мацутакэ можно встретить лишь в восточной части страны: Урал, Восточная Сибирь (Иркутская область), Дальний Восток (Хабаровский край, Амурская область) и Приморье (вид внесен в Красную книгу). Европейская часть России «вниманием» этого гриба обделена. Здесь его можно изредка найти в в центральных и южных регионах. Иногда попадаются они грибникам в Беларуси и Украине.

    Данный вид массово растет в северо-западных лесах США. Американцы построили прибыльный бизнес на его экспорте в Японию. Около 20 лет назад они начали активно собирать японские грибы и продавать за границей стоимостью в 200 $ за кг. В скором времени такой же деятельностью начали заниматься канадцы. В 1980-х годах китайцы собирали мацутакэ в Шанхае и вывозили в Японию или Западную Европу, принимая их за обыкновенные поганки, не стоящие внимания.

    Время сбора урожая

    Важно вовремя собирать урожай

    Мацутакэ весьма требовательны к условиям выращивания. Днем температура не должна подниматься выше +26℃, а ночью не должна опускаться ниже +15℃; количество осадков в течение месяца должно быть больше 100 мм. Чтобы получить богатый и качественный урожай этих грибов, почва должна быть, как бы это не показалось странным – неплодородной, но хорошо дренированной, а значит – сухой. Повышение количества питательных веществ в грунте приводит к плохому росту грибов. К сведению. Возле грибов почва становится белой, т.е. из нее уходят практически все питательные вещества. Дольше 10 лет колония на одном месте «не засиживается».

    Если сохраняются надлежащие условия, то урожай созревает к сентябрю или октябрю. Сбор длится около 20 дней. Если вовремя не собрать мацутакэ, то они начнут портиться и терять свои полезные свойства, что значительно снизить их ценность и стоимость.

    Ценность грибов мацутакэ

    Ценность сосновых грибов меняется в зависимости от их внешнего вида и возраста. На их характеристики влияет местность, где они произрастают. Так, в Приморье рядовки вырастают крупными, плотными, с изысканным запахом, поэтому и ценятся больше всего. Также высокая стоимость присуща японским и канадским грибам. А вот мацутакэ, собранные в Китае и Корее, стоят значительно дешевле, потому что уступают по вкусовым качествам и имеют не такой насыщенный аромат.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Благодаря развитию науки генетики, шведскими учеными Бергиусом и Данеллом в 1999 г. были проведены весьма специфические исследования на уровне ДНК, позволившие установить, что шведская Tricholoma nauseosum и японская Tricholoma matsutake – представляют собой один вид. Получается, эволюционно сложилось так, что ареал вида мацутакэ оказался просто разорван в пространстве. Именно это открытие послужило стартовой площадкой для начала массового экспорта на постоянной основе рядовок из Швеции и Финляндии в Японию.

    Цена на молодые грибы устанавливается более высокая, чем на зрелые. Это связано с тем, что у молодых нераспустившихся рядовок вкус богаче. Гурманы разделяют все мацутакэ на категории, соответствующие их качествам и свойствам. Самыми элитными считаются незрелые приморские грибы, выращенные в России.

    Использование грибов в кулинарии

    Мацутакэ имеют нежный вкус, удивительно гармонично сочетая в себе аромат сосен и груш. Благодаря таким качествам их широко используют в кулинарии, приготавливая разные деликатесы. Из них готовят прозрачный суп, обжаривают шляпки на углях, жарят на гриле, тушат, запекают, сушат и маринуют, а некоторые гурманы и вовсе едят сырыми, нарезая тонкими пластинками. В основном их подают не как отдельные блюда, а как дополнение к гарнирам.

    Перед приготовлением грибов важно их правильно подготовить. А для этого нужно:

    • оставить верхнюю кожицу шляпки, иначе весь изысканный аромат исчезнет;
    • просто промыть грибы под проточной водой или протереть влажной тканью;
    • ножку желательно не травмировать: лучше срезать не больше нескольких миллиметров нижней его части.

    Противопоказания употребления грибов

    Противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав. Также не следует употреблять рядовку обутую, которая долгое время хранилась в холодильнике. После этого она не только теряет все полезные свойства, но и способна стать причиной отравления у людей с проблемами работы ЖКТ.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector