Описание гриба Еринги - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание гриба Еринги

Грибы эринги (вешенка королевская или степной белый гриб)

Научное название гриба – эринги ( лат. Pleurotus eryngii ). Это имя он получил благодаря тому, что в естественной среде обитания находится в тесном симбиозе с синеголовником полевым ( лат. Eryngium Campestre) – многолетним травянистым растением семейства Зонтичные.

Биологи причисляют эринги к грибам рода Вешенковые, поэтому среди других его названий часто встречаются такие как вешенка королевская, вешенка степная, а также древесный боровик, королевский трубач и французский рожок.

В грибном справочнике, выпущенном еще в эпоху Советского Союза, эринги определяется как степной белый гриб. Произрастает он в основном в степных зонах рядом с корнями отмерших зонтичных трав и начинает процесс формирования плодового тела с наступлением весны (с марта по конец мая). В наиболее урожайные годы этот гриб можно встретить в осенний период с сентября и вплоть до наступления первых заморозков.

Особую популярность эринги имеет в государствах Юго-Восточной Азии, к примеру, в Корее, Китае и в Японии, но в настоящее время его все чаще можно обнаружить на полках супермаркетов в странах европейского содружества.

В отличие от вешенки, эринги имеет более упругую и хрящеватую структуру, но, тем не менее, считается одним из наиболее вкусных из всех искусственно выращиваемых грибов. К тому же, в отличие от большинства своих сородичей, этот гриб практически полностью усваивается человеческим организмом.

Эринги имеет округлую, часто асимметричную шляпку в виде полусферической воронки, которая со временем становится плоской. Обычно шляпка окрашена в кремовые и коричневые оттенки, 4–7 см в диаметре, хотя нередко встречаются экземпляры, у которых она достигает 15 и более сантиметров. Ее тыльная часть пластинчатая и имеет более светлую окраску, а верхняя часть покрыта едва заметными мелкими чешуйками и трещинками.

Ножка у эринги толстая (около 3 см), плотная и мясистая. Она имеет белую окраску и может вырастать до 7 см. Хрящеватая мякоть плодового тела окрашена в серый или чуть розоватый оттенок.

В процессе своего развития в течение первых 2–4 дней эринги образует мясистую ножку, а лишь затем приступает к формированию шляпки.

Поскольку грибные ножки немного жестковаты, в пищу обычно употребляют шляпки молодых грибов, размер которых не превышает 10 см в диаметре. Желательно, чтобы на них отсутствовали вмятины, пятна и следы механических повреждений.

Эринги хорошо сберегает свои свойства в течение длительного времени и легко переносит транспортировку на большие расстояния.

Перед употреблением грибы обычно подвергают тепловой обработке, хотя их можно употреблять и в свежем виде, например, в качестве одного из ингредиентов при приготовлении салатов. Вкус у эринги чуть сладковатый, с легким привкусом орехов кешью.

Грибы можно сушить, тушить и обжаривать на гриле, но чаще всего они идут на приготовление различных супов и жульенов. Примечательно, что в процессе тепловой обработки эринги теряет лишь 5% питательных и биологически активных веществ, в то время как у большинства других видов грибов этот показатель достигает 50%.

Хранить грибы следует в бумажной упаковке в холодильнике, где этот продукт не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев.

К сожалению, у эринги есть ядовитые двойники. Поэтому нужно быть внимательными, чтобы не перепутать ее с такими опасными видами грибов:

· Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas)

· Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

Эринги содержит более 46% растительного белка, около 5% жиров и свыше 48% углеводов. Кроме того, в его состав входит большое количество аминокислот, клетчатки, витаминов (группы А, D, B, PP, E, C) а также множество макро- и микроэлементов, включая железо, медь, селен, йод, цинк и марганец.

По полезным свойствам многие диетологи ставят эринги в один ряд с мясными и молочными продуктами, поскольку в состав гриба, при невысоком уровне калорийности (в 100 граммах плодового тела содержится всего 22 кКал), входит большое число биологически активных веществ.

Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина, повышает степень устойчивости к различным инфекциям, нормализует работу сердечной мышцы и понижает артериальное давление. Кроме того, эринги оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие, очищает организм от ядовитых токсинов, способствуя выведению шлаков и солей тяжелых металлов.

В состав гриба входят полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды, препятствующие развитию атеросклероза и оказывающие иммуномодулирующее воздействие на человеческий организм.

Китайские целители на протяжении нескольких столетий используют вытяжку из эринги для лечения заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы и проблем с мужской потенцией.

Тем не менее, из-за высокого содержания хитина, который плохо усваивается, данный продукт следует употреблять с осторожностью. Особенно это касается маленьких детей и людей с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Также не рекомендуется употреблять эринги беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Этот гриб не только вкусный, полезный и питательный, но и отличается высокой урожайностью. В настоящее время его активно культивируют во многих странах мира, включая Украину. Эринги быстро растет, набирая массу, а потому его выращивание в искусственных условиях считается довольно рентабельным направлением бизнеса.

Быстрому развитию грибоводческой отрасли способствует и тот факт, что, произрастая в естественной среде, грибы интенсивно впитывают все, находящееся в окружающем воздухе, воде и почве. В связи с ухудшением экологической ситуации, такое их свойство представляет весьма серьезную и актуальную проблему: в последние годы отмечаются случаи отравления грибами, относящимися к съедобным видам, но выросшими в загрязненных местах. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи промышленных зон, автомагистралей и железнодорожных путей. В отличие от них, продукция, выращенная в полностью контролируемых условиях грибных ферм, безопасна для здоровья.

Помимо прочих достоинств, эринги имеет достаточно короткий цикл развития и неплохо противостоит патогенным микроорганизмам. К тому же его разведение обходится значительно дешевле, чем, к примеру, выращивание тех же шампиньонов.

Эринги относится к дереворазрушающим грибам, поэтому для его разведения обычно используется древесина лиственных деревьев (чем более мягкой будет порода, тем быстрее произойдет формирование грибного мицелия).

Для создания питательной среды также активно применяются опилки, солома, отходы хлопка, оболочки подсолнечника и пшеничного зерна, кукурузные початки или любое другое сырье, в состав которого входит целлюлоза. В качестве питательной среды для развития мицелия могут служить также отруби и пшеничная мука.

Промышленная технология выращивания грибов подразумевает наличие специально оборудованного помещения, в котором можно регулировать температурный режим и уровень влажности, чтобы создать грибнице наиболее благоприятный микроклимат. Понадобятся также емкости для проращивания грибов, большие контейнеры для субстрата и непосредственно сам мицелий.

В условиях закрытого помещения эринги обычно выращивается в полиэтиленовых пакетах, которые называются «блоками». Главное условие – это наличие достаточного освещения, повышенная влажность воздуха, поскольку гриб любит сырость, и температура воздуха в пределах от +20 до +25°С.

Состав питательного субстрата может включать следующие компоненты:

· Древесные опилки (48%).

Не желательно для этого использовать древесину хвойных пород, поскольку содержащаяся в ней смола оказывает губительное воздействие на грибные споры

· Оболочки пшеничного зерна (25%)

· Карбонат кальция (1%)

Далее в субстрат добавляется вода в соотношении 1:1, после чего его необходимо подвергнуть стерилизации.

Соблюдение высокого уровня стерильности является одним из наиболее важных аспектов при выращивании грибов, поскольку при заражении патогенными бактериями эринги может погибнуть.

Существует два основных способа обеззараживания субстрата:

· Пастеризация

· Стерилизация

После обеззараживания подготовленные «блоки» перемещаются в специальные камеры для проведения последующей инкубации, которая производится при температуре воздуха от +22 до +24°С. Обычно этот процесс занимает от 25 до 38 дней, что зависит от грибного штамма и объема субстрата. Таким образом, в течение года можно получить сразу несколько полноценных урожаев эринги.

Можно вырастить королевскую вешенку и в домашних условиях, если в течение теплого сезона (с мая по октябрь) держать грибницу на лоджии или на балконе. Для этого понадобится упаковка мицелия, который доступен для приобретения в интернет-магазинах, и часть сруба лиственного дерева шириной от 15 до 30 см и длиной около полуметра.

Чтобы придать заготовленному полену необходимый уровень влажности, его в течение нескольких дней вымачивают в воде, а затем помещают на некоторое время в темное место, чтобы лишняя влага ушла.

В подготовленном срубе при помощи дрели нужно просверлить несколько отверстий до 1 см в диаметре и до 10 см глубиной, в каждое из которых производится закладка небольшой порции мицелия. При этом следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не занести в грибницу инфекцию, а потому весь используемый инструмент следует предварительно продезинфицировать, а все работы производить в стерильных перчатках.

После закладывания мицелия, отверстия на срубе замазываются пчелиным воском или закупориваются пробковыми или деревянными затычками.

Чтобы обеспечить спорам необходимый уровень влажности, полено следует регулярно поливать обычной водой (от 2 до 4 раз в неделю). Процесс развития грибницы займет около 2–3 месяцев.

Можно выращивать эринги и в условиях открытого грунта. Для этого необходимо взять увлажненный субстрат, содержащий грибной мицелий, и разложить его на пнях или поместить на дно специально сооруженной траншеи. Само собой разумеется, что для успешного выращивания понадобятся определенные климатические условия, поскольку в слишком холодных северных регионах вырастить эринги в условиях открытого грунта не получится.

В более южных регионах получение урожая будет ограничено непродолжительным летним периодом, зато этот способ позволяет собирать ценный продукт ежегодно, в течение нескольких лет, до момента полного разрушения грибницы. Во время летнего зноя грибам желательно устроить затенение, не забывая уделять внимание уровню влажности.

К плюсам этого способа выращивания относится то, что он осуществляется практически без затрат, так как не предполагает использования специально оборудованного помещения и не требует жесткого соблюдения технологического процесса.

Грибы Еринги (Эринги): считаются одновременно диетическими и лечебными

Еринги (Эринги, Вёшенка степная, или королевская, также степной белый гриб (от лат. Pleurotus eryngii )) – это грибная культура, имеющая несколько названий. В простонародье растение узнаваемо, как вешенка степная или королевская, некоторые предпочитают называть плоды белым степным грибом. Данный представитель семейства вешенковых считается самым мясистым и большим, что привлекает внимание не только собирателей, но и бизнесменов, зарабатывающих на культивации грибов. Поговорим об особенностях, а также выращивании гриба.

  1. Среда обитания
  2. Описание и фото
  3. Полезные свойства
  4. Выбор
  5. Хранение
  6. Использование в кулинарии
  7. Как выращивается степной белый в домашних условиях
Читать еще:  Утка Голубой Фаворит и ее разведение

Среда обитания

В дикой природе Еринги (иначе Эринги) можно встретить на территории Африки, Японии, Азии и Европы, что касается Российской Федерации – в Средиземноморских землях, на Кавказе или Ближнем Востоке. Как вы успели понять по названию, королевская вешенка произрастает в степи, среди травы и кустарников. В тоже время существуют искусственно созданные плантации, они встречаются независимо от региона или климатического пояса.

Описание и фото

Период вегетации рассматриваемого нами гриба – межсезонье, точнее, то время, когда на улице царит умеренный климат. Для холодных регионов это апрель-май или сентябрь-октябрь, для теплых – вся весна и осень. Если вернуться к обсуждению грибных ферм, плодоносить культура может круглогодично, главное, что бы агрономы создали подходящие условия для развития мицелия. Несмотря на то, что свежие плоды культуры не источают привычного приятного запаха, люди, хоть раз употребляющие Еринги в пищу, знают, что аромат появится, стоит лишь приготовить из них любое блюдо. Как же распознать съедобные плодовые тела тем, кто отправился на тихую охоту?

Отличительные особенности степной вешенки:

  • Толстая, мясистая ножка. Вырастает до 8-10 см. высотой и 5 см. шириной.
  • Шляпка круглая, иногда несимметричная, диаметр от 4 до 15 см. Напоминает воронку.
  • Обратная сторона «головы» пластинчатая, светлая. Внешний окрас колеблется от кремового до темно-коричневого, кожица покрыта едва заметными чешуйками.
  • Мякоть белая, может приобретать розоватый оттенок.

У культуры имеются токсичные двойники, употребление которых может привести к сильнейшему отравлению. Например, желчный или сатанинский гриб. Если вы отправляетесь на тихую охоту, изучите внешность ядовитых «собратьев» ерингов, чтобы не совершить ошибку.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств продукта, то их огромное множество. Прежде всего гриб считается легким, диетическим, усваивается организмом гораздо быстрее, чем любой другой. Богатый химический состав мякоти напоминает мясо и питательные овощные культуры, а значит вегетарианцы могут употреблять лакомство, не нарушая своих «принципов». Еда, приготовленная из королевских вешенок очень сытная и питательная, буквально 150 грамм продукта могут наполнить организм энергией на несколько часов. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал, а процент БЖУ зафиксирован в соотношении 3,09/0,33/3,25.

Итак, мякоть степных вешенок содержит:

  • Витамины групп D, B, PP, E, C.
  • Полисахариды, аминокислоты.
  • Железо, фосфор, кальций, йод, магний, калий, марганец, цинк.

Примечательно, что даже после тщательной тепловой обработки плодовые тела не теряют своей «полезности» — продукт по-прежнему остается лечебным.

Народные целители и представители традиционной медицины рекомендуют употреблять вешенки людям, страдающим сахарным диабетом, а также для очищения организма от холестерина и шлаков. Помимо этого, лакомство станет полезным при проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистых заболеваниях и низком иммунитете.

Конечно же, противопоказания тоже существуют. К ним относится беременность, кормление грудью, детский/пожилой возраст, язва желудка, желчекаменная болезнь.

Поклонники всевозможных косметологических процедур могут приготовить из еринги маски или настойки для наружного применения – результат будет заметен на коже уже после нескольких недель использования.

Выбор

Если вы приобретаете рассматриваемые нами грибы у реализаторов или производителя, обращайте внимание на товарный вид продукта. Важно проверить шляпку каждого плодового тела – на ней не должно быть трещин, пятен, вмятин. Как правило, ножки растения не принято есть – они слишком жесткие и не приносят должного гастрономического удовольствия. Сами грибы должны быть молодыми, не крупными, только тогда они получатся вкусными.

Хранение

После приобретения или сбора урожая, свежий продукт хранится в холодильнике или прохладном погребе, предварительно обернутый бумагой. Срок годности лакомства зависит от температуры, правильности фасовки и т.д. Опытные грибоводы рекомендуют не затягивать и расправиться с «добычей» в первые 7-10 дней.

Использование в кулинарии

Если вы не знаете, как приготовить еринги, обратитесь за рецептами в сеть интернет. Миллионы хозяек жарят, тушат, отваривают плоды, а если речь идет о запасах на зиму – еще и маринуют их. Вот ловите от нас один видео рецепт.

Как выращивается степной белый в домашних условиях

Если вы заинтересовались разведением культуры и хотите вырастить вешенки самостоятельно, обратите внимание на представленные ниже советы:

  • Запаситесь трухлявой древесиной, это могут быть пни или поваленные стволы лиственных деревьев. Также подойдут куски коры. Чем «мягче» древесина, тем активнее будет развиваться грибной мицелий. Откажитесь от хвойных пород в качестве субстрата, поскольку смола препятствует росту культуры.
  • Идеальное время для заготовки древесины – осень, период активных листопадов.
  • Для внесения мицелия к субстрату необходима максимальная концентрация и стерильность. Если под кору или на древесину попадут посторонние микроорганизмы, урожайность будет под угрозой.
  • Для того, чтобы культура развивалась максимально быстро и «результативно», важно поддерживать в определенную температуру в месте обитания мицелия. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать под домашнюю плантацию помещение, поскольку только закрытое пространство можно «адаптировать» под определенный климат.
  • Не забывайте о влажности воздуха – любой гриб любит сырость. Тоже самое касается полива культуры.

Если все рекомендации соблюдены, агроном может порадоваться первому урожаю уже через 8-10 дней после высадки мицелия.

Полезная информация! Если вы разводите еринги под открытым небом, позаботьтесь о грибнице на время заморозков и холодов. Оптимальное решение – скрыть ее под слоями листвы и грунта. В летнее время года развивающимся грибам необходима тень, что также стоит учитывать при высадке грибницы. Собирайте урожай вовремя, тогда он будет качественным и вкусным.

Грибы Еринги – сытный подарок степной травы

О степной разновидности общеизвестных грибов вешенок – Грибах Еринги. О местах и сроках их плодоношения, кулинарном применении, немалых полезных свойствах, и технологии их культивации в искусственной среде.

  1. Среди Степных Трав
  2. Внешний Вид
  3. Где и Когда Растет
  4. Пищевая Ценность и Полезные Свойства
  5. В 100 гр. Грибов Еринги содержится:
  6. Калорийность – 43 кКал.
  7. Витаминный состав:
  8. Маринование
  9. Противопоказания
  10. Искусственная Культивация

Среди Степных Трав

Грибы Еринги или « Эринги » – одно из множества названий вида Pleurotus Eryngii, более известного как Королевская или Степная Вешенка из рода Вешенка, семейства Вешенковые. Как и следует из названия, растут эти грибы в степных и пустынных регионах, и известны своим весьма изысканным и насыщенным вкусом, за что их еще называют Степным Белым Грибом.

Внешний Вид

Шляпка плотная и мясистая, диаметром до 13 см., но иногда может достигать еще больших размеров, вплоть до 25 см., в юном возрасте слабовыпуклая, иногда с бугорком в центре. С возрастом шляпка становится плоской или воронкообразной. Окраска с возрастом меняется от коричнево- красной и буроватой, до бледно – охристой, белее светлой по краям. Поверхность шляпки волокнистая или мелкочешуйчатая, особенно в центре.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки частые, низбегающие на ножку и розовато – кремового оттенка, так –же как и споровый порошок.

Ножка может располагаться по центру шляпки, или сбоку, не сильно длинная – до 5 см, зато увесистая и толстая – до 3 см. шириной, цилиндрической, с утолщением в основании, или булавовидной формы. Первоначально ножка имеет белую окраску, с возрастом становится буровато – охристой.

Мякоть у Грибов Еринги плотная, насыщенная, светлая, розовеющая или буреющая с возрастом. Имеет слабый приятный аромат и чуть сладковатый привкус.

У старых плодовых тел мякоть приобретает чуть ватную консистенцию.

Где и Когда Растет

Грибы Еринги отличаются от своих ближайших родственников тем, что, в природе, вырастают не на древесных стволах, а на корнях и стеблях зонтичных растений, относящихся к родам Гладыш, Ферульник, Синеголовник, Тапсия и Ферула. Грибы Еринги распространены от Центральной Европы до Западной Азии и Индии. В России их можно встретить на юге, в степной зоне. Плодоносят они на широких открытых пространствах с марта по начало лета. Этот вид грибов также успешно культивируют искусственно, используя, в качестве субстрата для выращивания, бревна деревьев лиственных пород.

Пищевая Ценность и Полезные Свойства

Вешенки – широко известные съедобные и вкусные грибы. Это относится и к их степной разновидности. Грибы Еринги содержат множество полезных веществ, не уступая по степени богатства ими мясомолочным продуктам, и обгоняя по этим характеристикам большинство овощей, кроме бобовых. Содержание в них легкоусвояемых белков достигает 25%. Наличие в составе Грибов Еринги полиненасыщенных жирных кислот позволяет, при их употреблении в пищу, противостоять развитию атеросклероза и накоплению холестерина в крови. В них также содержатся, имеющие противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, полисахариды, аскорбиновая кислота и весь комплекс витаминов группы B.

Грибы Еринги – сытный подарок степной травы

Постоянное употребление вешенок в пищу позволяет:

  • Восстанавливать ресурсы организма – степная вешенка содержит много белков и углеводов и достаточно калорийна, благодаря чему способствует процессу восстановления энергии.
  • Укреплять центральную нервную систему.
  • Повысить уровень гемоглобина – за счет содержания железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, необходимых для нормального осуществления процесса кроветворения.
  • Способствовать улучшению зрения.
  • Понижать риск развития злокачественных опухолей.
  • Нормализовывать кровяное давление, работу сердца и сосудов – вешенка заботится о сердце, защищая его от аритмии, ишемии, инфаркта и стенокардии.
  • Приводить в норму пищеварительные процессы – за счет наличия ценных пищевых волокон, гриб помогает при колите, гастрите, вздутиях, метеоризме и запорах.
  • Укреплять эмаль зубов, за счет наличия кальция и фосфора, защищающих от развития кариеса, гингивита, пародонтоза и стоматита.
  • Защищать здоровье глаз – за счет наличия большого количества жирных кислот, употребление Грибов Еринги позволяет предупредить развитие катаракты и дистрофии сетчатки глаза.
  • Способствовать процессу усвоения кальция в организме.
  • Помогать процессу удаления из организма холестерина, за счет содержания ловастатина.
  • Очищать организм от радионуклидов.
  • Избавлять организм от токсинов и шлаков, за счет того, что мякоть гриба действует как мощный абсорбент.
Читать еще:  Значение солнца и тени для огурцов

Грибы Еринги – сытный подарок степной травы

В 100 гр. Грибов Еринги содержится:

  • Белки – 3.31 гр.
  • Жиры – 0.41 гр.
  • Углеводы – 4.17 гр.
  • Вода – 89.2 гр.
  • Зола – 0.9 гр.
  • Пищевые Волокна – 1.8 гр.

Калорийность – 43 кКал.

Витаминный состав:

  • B1, тиамин – 0.08 мг.
  • B2, рибофлавин – 0.5 мг.
  • B5, пантотеновая кислота – 1.8 мг.
  • B6, пиридоксин – 0.07 мг.
  • B9, фолиевая кислота – 52 мкг.
  • C, аскорбиновая кислота – 27 мг.
  • E, альфа – токоферол, ТЭ – 0.9 мг.
  • PP, никотиновая кислота – 8.3 мг.

Мякоть Грибов Еринги очень хорошо усваивается организмом, быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке. Она пригодна как часть диетического меню для желающих сбросить лишний вес, или больных сахарным диабетом, а также как заменитель мяса и рыбы в вегетарианских или постных блюдах.

Грибы Еринги – сытный подарок степной травы

Диапазон блюд, которые можно приготовить на основе Степной Вешенки, огромен – от салатов с корейской морковью до изысканных французских супов. Они хороши и в вареном, и в жареном виде, а также в составе разнообразных солений.

Маринование

Рецептов маринования вешенок существует множество. Самый простой из них, не предусматривающий заготовку впрок, такой:

  • Вымытые и очищенные плодовые тела отваривают на среднем огне в подсоленной воде в течение 10 минут.
  • Воду сливают и, пока готовят другие ингредиенты, дают грибам остыть.
  • Приготовить маринад – в 100 мл. воды добавить 2 мелко нарезанных средних зубчика чеснока, 50 гр. сахара, 10 гр. соли и 30 мл. девятипроцентного уксуса. Маринад довести до кипения и остудить.
  • В узкую, глубокую емкость выложить слой грибов, затем слой, нарезанного полукольцами, репчатого лука, снова грибов и тд. Сверху придавить гнетом и убрать в холодильник. Продукт будет готов к употреблению через восемь часов.

Грибы Еринги – сытный подарок степной травы

Маринование на зиму:

  • 2 кг. нарезанных плодовых тел отваривают в течение 20 минут.
  • Готовят маринад – 50 гр. сахара, 60 мл. девятипроцентного уксуса, 45 гр. соли, 20 горошинок черного перца, 10 штук лаврового листа на 700 мл. воды. – доводят до кипения, кипятят на малом огне 5 минут и заливают им, разложенные в стерилизованные банки, плодовые тела.

Не стоит заготавливать вешенки в больших емкостях – продукт лучше съедать вскоре после откупоривания банки, и как можно меньше хранить в холодильнике – даже там он быстро плесневеет.

Противопоказания

Эринги – очень хороший съедобный гриб, пригодный в пищу, практически, для всех. Он меньше многих других видов грибов склонен к аккумуляции в своей мякоти вредных веществ из окружающей среды, хотя и его собирать рядом с крупными промышленными предприятиями весьма не рекомендуется. Среди противопоказаний к его применению можно выделить:

  • Не рекомендуется детям до 12 лет – их организм пока плохо усваивает, содержащийся в грибе, хитин, что может обернуться желудочными болями, тошнотой и прочими неприятностями.
  • Не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, из – за богатого содержания клетчатки.
  • Не рекомендуется при обострении гастрита.
  • Не рекомендуется при дискинезии желчевыводящих путей, поскольку провоцирует выработку желчи, что может спровоцировать тошноту и боли в правом подреберье.

Искусственная Культивация

Вешенка – один из самых популярных в мире грибов, давно, и в больших объемах, производящийся искусственно по всей планете. Грибы Еринги тоже можно выращивать самостоятельно, прямо в собственном саду. Мицелий гриба, для посадки, можно легко приобрести в интернете.

На открытом воздухе вёшенку культивируют в период с апреля по октябрь. В закрытом вентилируемом помещении, при температуре от 10 до 27 градусов, грибы можно выращивать круглый год.

В искусственных условиях Грибы Еринги выращивают на бревнышках осины или березы длиной до полуметра и толщиной до 30 см.

  • Бревнышки вымачивают в воде в течении трех суток, а затем помещают в темное прохладное место и дают им немного просохнуть.
  • В бревнышках высверливают отверстия диаметром в 1 и глубиной до 10 см. и помещают в них мицелий, закрыв отверстия сверху восковыми пробками.
  • Бревна с посеянным мицелием помещают в темное, хорошо проветриваемое помещение и периодически смачивают водой.
  • В срок до 3 месяцев бревно обрастает мицелием, и на нем начинают появляться первые плодовые тела.

За год с одного бревнышка возможно собирать до 7 кг. грибов.

Грибы Еринги, или Степные Вёшенки – великолепные съедобные грибы, пригодные для любых видов кулинарной обработки и заготовки впрок. В нашей стране тихая охота на них возможна только в южных степных краях, но, чтобы насладиться их сочным насыщенным вкусом, не обязательно ехать туда – достаточно воспользоваться помощью розничной или интернет торговли – и эти сытные дети степных лугов легко окажутся на вашем столе.

Гриб еринги: описание, полезные свойства, лечение и употребление в кулинарии

Еринги – именно так зовется белый степной гриб, который еще называют «королевская вишенка». Это один из самых популярных сортов; его с легкостью можно вырастить в домашних условиях. Он любим и почитаем восточными кулинарами и в некой мере заполняет кулинарный сегмент нашей страны. Вкусовые качества гриба еринги схожи с белым грибом, а иногда и превосходят их. Эти представители споровых не слишком требовательны к условиям окружающей среды, потому подходят для выращивания даже в домашних условиях.

Имея под рукой такой продукт как гриб еринги (фото), вы всегда сможете дополнить свои кулинарные шедевры новыми ингредиентами или разнообразить рацион. Еринги, в отличие от белого гриба, доступен в любое время года при выращивании в домашних условиях.

В чем польза?

Белый степной гриб славится своими полезными свойствами. Потому многие отмечают, что на эту тему можно говорить бесконечно. Это одновременно и диетический, и лечебный продукт, обогащенный комплексом витаминов группы В и витамином аквадетрим (D2). Поэтому при употреблении блюд, в составе которых присутствует гриб еринги, не возникает ощущение тяжести в желудке. Кроме этого полезные свойства продукта положительно сказываются на иммунитете и нервной системе человека.

Высокое содержание минеральных веществ позитивно отражается на работе организма в целом. Народная медицина и косметология Востока не обходится без применения гриба в лечебных целях в виде настоек, вытяжек, кашиц, масок.

Белый степной гриб и кулинария

Кулинары отзываются о еринги, как об отличном продукте, обладающем тонким и нежным ароматом, чем-то напоминающим орешки кешью. Удивительным кажется и тот факт, что гриб не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.

Гриб еринги отлично дополняет бульоны, неизменно хорош в свежем виде в составе салатов, основных блюд, гарниров. Степной гриб можно подвергать различным методам обработки: сушке, жарке, варке, тушению, приготовлению на гриле. Любое блюдо, дополненное таким ингредиентом, сразу же наполняется изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Выращивание гриба в домашних условиях

Для культивирования грибов используют древесную породу: пни или крупные ветви деревьев диаметром не менее 15 см и неповрежденной корой. Так процесс зарастания мицелием затянется дольше, а урожай грибов будет обильнее. Смолы, содержащиеся в коре некоторых видов деревьев (к примеру, в вишне, абрикосе, степной сливе и др.) замедляют процесс роста еринги. Хвойные породы деревьев вообще не пригодны для выращивания описываемого гриба.

Также вырастить вешенки можно на пнях, тюках соломы, в полиэтиленовых мешках, ящиках с субстратом. Такой метод выращивания грибов в естественных условиях называется экстенсивным.

Вырастить гриб можно в специально оборудованных помещениях с регулируемым микроклиматом, обуславливающим стремительный рост еринги. Преимуществами такого способа является возможность круглогодичного получения урожая, при условии правильно организованного процесса. За год можно получать до 4-х урожаев вешенок. Один полноценный цикл с момента высева мицелий до сбора грибов занимает 8-10 недель. В качестве субстрата используется измельченная солома злаковых культур: ржи, риса, пшеницы, проса, овса.

Особенности выращивания при использовании мицелия

При выращивании в естественных условиях принято использовать мицелий на палочках, который вносится в заранее подготовленные по периметру пня отверстия. Эти пазы плотно закрываются пчелиным воском или пластилином. При проведении такой процедуры важно следить за тем, чтобы вместе со спорами в отверстие не попали посторонние предметы: пыль, земля, семена, мусор.

Чем больше спор мицелия будет внесено, тем скорее бревно зарастет, следовательно, тем раньше начнется плодоношение гриба еринги. Выращивание такой культуры не отличается сложностью, но имеет некоторые особенности:

  1. Посевной материал покупайте только в специализированной лаборатории. Он должен продаваться в прозрачной упаковке, быть живым, характерного окраса без цветовых изменений и с выдержанной по нормам влажностью (около 65%). Яркие пятна или вкрапления плесени не должны присутствовать.
  2. Зарастание чурбаков проводят на открытом воздухе, в подвальном помещении или специально вырытой для таких целей траншее.
  3. Во время инокуляции важно обеспечить поддержание стабильных условий: температуры и влажности иначе грибница может погибнуть.

Как видите, не так и сложно вырастить дома гриб еринги. Фото и описание, представленные в статье, помогут вам понять, как выращивать гриб и правильно ухаживать за ним. Надеемся, эта статья стала полезной для вас, а урожай грибов окажется щедрым.

Гриб Еринги — правила выращивания

Белые грибы еринги (эринги) обладают нежным вкусом, их охотно применяют в кулинарии восточных стран. По вкусовым качествам этот гриб ничем не уступает белому и остается доступным на протяжении всего года, т.к. успешно выращивается в домашних условиях.

  1. Описание вида
  2. Съедобное двойники
  3. Ядовитые двойники
Читать еще:  Йодный раствор для кроликов
  • Где растет и когда собирать
  • Полезные свойства
  • Вред
  • Правила сбора и хранения
  • Применение в кулинарии
  • Особенности выращивания
  • Технология
  • Требования по уходу
  • Описание вида

    Не смотря на то, что еринги относят к вешенкам, между ними есть существенные отличия. А объединяет их вкус.

    • У первых ножка с утолщением в основании, плотная шляпка небольшого размера, с возрастом становится вогнутой.
    • У вторых ножка рифленая, шляпка обратно-вывернутая.

    В описание королевской вешенки входит несколько уникальных параметров:

    • шляпка округлая, светло-коричневая, обычно диаметром 4-7 см, максимально до 13 см;
    • ножка толстая, каплевидная, гладкая, белого цвета, высота 5-7 см, диаметром 3-4 см. Пожалуй самое важное — ножку можно использовать в приготовлении различных блюд;
    • в разрезе плодовые тела белые, серые или розоватые;
    • вкус не горький, грибной аромат насыщенный.

    Это интересно.

    Съедобное двойники

    • Свое название – эринги, грибы получили на основе латинского наименования вида Pleurotus eryngii.
    • Благодаря чрезвычайно короткому циклу развития королевская вешенка (как и другие виды вешенок) стала широко использоваться во всем мире.
    • Грибы обладают высокой устойчивостью к вирусам и бактериям.
    • Плодовые тела прекрасно переносят длительную транспортировку и хранение не теряя своего товарного вида.
    • Эринги характеризуются хрящеватой текс�

    Ядовитые двойники

    ичает от других видов вешенки.

  • Белый степной гриб хорошо усваивается организмом.
  • Где растет и когда собирать

    Съедобное двойники

    У королевской вешенки есть два съедобных двойника, которых можно распознать по подробному описанию.

    Синеножка (рядовка фиолетовая)

    Ножка — синевато-фиолетовая, имеет ровную форму и м�

    Полезные свойства

    Этот гриб не представляет опасности для организма, если перед готовкой вымочить и отварить. Его охотно используют в кулинарии для приготовления разных блюд.

    Ложносвинуха рядовковая

    Ножка длинная, толстая, в форме бочонка с ровной и гладкой поверхностью, плавно переходит в шляпку.

    Пластинки белые или светло-желтые, тонкие, плотно расположены друг к другу. Шляпка рыжеватая, диаметром от 10 до 20 см. Внутри плодовые тела мясистые, плотные, бежевого цвета со слоистой структурой.

    Гриб источает приятный и насыщенный грибной аромат, обладает отличным вкусом. Его часто называют «счастье грибника».

    Ядовитые двойники

    Существует два ложных двойника, которые запрещено употреблять в пищу — сатанинский и желчный грибы.

    Распознать их несложно, поскольку внешне они существенно отличаются от настоящего съедобного гриба.

    Где растет и когда собирать

    Белые степные грибы произрастают на территории Венгрии, Чехии, Таджикистана, Киргизии,

    Многие научились культивировать этот вид в домашних условиях, поэтому приобрести его вы можете в любое время года.

    «Тихую охоту» ведут весной и осенью. Пик плодоношения приходится на март-май, с наступлением летнего сезона гри�

    Правила сбора и хранения

    Полезные свойства

    Степные грибы очень полезны

    Этот диетический и л

    Применение в кулинарии

    • витамины D, А, группы В;
    • клетчатка;
    • микроэлементы — фосфор, кальций, натрий, магний, калий, селен, марганец и железо;
    • белки — около 35 %;
    • углеводы.

    Благодаря такому богатейшему составу степные грибы очень полезны и приравниваются к мясу птицы, рыбе. Количество содержащегося белка позволяет ему быть незаменимой составляющей спортивного питания,т.к. именно белки являются строительным материалом мышц.

    Целебные компоненты способствуют выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков, что улучшает общее состояние человека и помогает сбросить лишний вес.

    Еще одно положительное свойство — плодовые тела не способны накапливать токсичные вещества из атмосферы, поэтому ими невозможно отравиться.

    Благодаря повышенному сод�

    Особенности выращивания

    Технология

    Отмечается польза такого вида в способности быстро выводить токсины. Лесной продукт не только очищает, но и омолаживает организм, нормализует работу пищеварительного тракта.

    Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Повышает гемоглобин, иммунитет, приводит в норму уровень холестерина в крови и способствует быстрому восстановлению после травм.

    Безусловно еринги полезны для человека, но и у них есть некоторые противопоказания. Их запрещено употреблять:

    • детям до 12 лет;
    • в период беременности и лактации;
    • при индивидуальной непереносимости;
    • если есть проблемы с работой желудка и кишечника.

    Также нельзя ими злоупотреблять — переедание может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, резкие боли внизу живота, тошноту и рвоту.

    Максимальная порция для здорового человека — 150 г.

    Правила сбора и хранения

    Собравшись на «тихую охоту», следует обзавестись острым ножом, палкой для поиска плодовых тел и плетеной корзинкой для их закладки.

    Выбирайте молодые или среднего возраста экземпляры — они обладают отличным вкусом и насыщенным ароматом.

    Ножку срезают у самого основания так, чтобы подземная часть осталась в земле. На следующий год возле нее вырастут новые грибочки. Каждый из них необходимо отряхнуть от грунта и лесного мусора, аккуратно

    Требования по уходу

    Урожай складывают в бумажные мешочки, перед закладкой его не нужно мыть, иначе он быстро начнет гнить. В таком состоянии срок хранения в холодильнике составляет не более 2 месяцев. В полиэтиленовых пакетах или герметичной таре он сокращается до 2-3 недель.

    Применение в кулинарии

    Грибы ценятся за отличный вкус

    Многие утверждают, что еринги самые вкусные грибы — они обладают тонким ароматом, напоминающим орех кешью. Даже после термической обработки эти свойства остаются неизменными.

    Калорийность 100 г продукта составляет 22 ккал. Соотношение органических веществ следующее:

    • белки: 3,09 г
    • жиры: 0,34 г
    • углеводы: 3,26 г

    Добавляют в разные салаты и закуски в свежем виде, из них получаются вкусные супы и бульоны.

    Белый степной гриб можно готовить всевозможными способами, при этом он придает любому блюду пикантность и оригинальность. Их охотно используют в японской, китайской, вьетнамской и корейской кухне. В Европе считается деликатесом.

    Плодовые тела отлично сочетаются практически со всеми продуктами — мясом птицы, рыбой, фруктами и овощами, корнеплодами. Применяют в пищевой промышленности для изготовления колбасных изделий и полуфабрикатов.

    Особенности выращивания

    Домашнее выращивание королевских вешенок — процесс трудоемкий и требует некоторых знаний и навыков.

    Технология

    1. Выращивать королевские вешенки рекомендуется на трухлявых пнях, ветках или в коре лиственных деревьев. Количество урожая зависит от размера, упругости полена и целостности его древесины.
    2. Не стоит использовать кору хвойников или плодовых пород, которые содержат специфические смолы. В такой среде грибочки могут и вовсе не вырасти.
    3. Заготовку древесной основы (чурок, поленьев) проводят в фазу листопада, когда прекращается движение соков в растении.
    4. Также важно выбрать качественный мицелий — он должен быть однородного характерного для этого гриба цвета без черных, красных или зеленых вкраплений, свидетельствующих о наличии плесени. Оптимальная влажность — 65 %.
    5. Мицелий вносят аккуратно и таким образом, чтобы в отверстия, проделанные в коре не попала грязь, пыль, иначе выращивание будет безуспешным. Поэтому многие грибники используют покупной материал на палочках, что облегчает процедуру его закладки.
    6. Чтобы грибочки дружно и быстро росли, необходимо обеспечить максимально комфортные условия. Полено укладывают в траншею, устанавливают на улице под кустарниками, деревьями или размещают в помещении. Важно, чтобы температура, влажность и освещение были стабильными и без резких скачков. Оптимальный режим 30-32°С. При более высоких показателях возникает риск перегрева древесины и гибели мицелия.
    7. Для успешного роста и развития посадочному материалу требуется влага. При массовом выращивании на больших территориях обустраивают капельную систему. При закладке в полено, сверху устанавливают бутылку на 5 л, пробивают в донышке отверстие цыганской иглой или шилом, заполняют водой.
    8. Для ускорения роста, продления срока плодоношения и повышения урожайности на 20-30 %, а также улучшения сопротивляемости к болезням и паразитам, грибники используют биактиваторы (стимуляторы роста). Экологически чистый препарат содержит все полезные вещества — мел, вытяжки лекарственных растений, чеснока, концентраты разных видов грибов. Его смешивают с мицелием перед закладкой в полено. Пропорции указаны на упаковке.

    Если соблюсти выше описанные условия, уже через месяц можно получить первый урожай королевских вешенок.

    Активатор роста лучше всего покупать только в случае возникающей необходимости и использовать четко по рекомендациям разработчика препарата. Регулируя рост и развитие организма, он способствует повышению урожайности до 30%.

    Как показывает практика выращивать эринги можно и в 3-х литровых банках на окне, соблюдая все необходимые для этого условия как при других способах выращивания.

    Требования по уходу

    Их внешний вид будет зависеть от климата, а точнее от уровня углекислого газа в воздухе. Если его мало — эринги будут схожи с лисичками с большой воронковидной шляпкой. При низком показателе гриб вырастает похожим на боровик.

    В теплые солнечные деньки грибницу необходимо прикрывать в полуденные часы от палящего солнца, за месяц до наступления холодов засыпать опавшей листвой и садовым грунтом.

    В зависимости от плотности полена длительность плодоношения варьируется от 3 до 7 лет. Урожай получают два раза в год — весной и осенью.

    Во время роста грибы могут повреждать куры и моллюски (брюхоногие наземные виды). Для защиты грибов от домашней птицы, нужно сделать сетчатое ограждение. Предупредить появление улиток и слизней поможет посыпка из древесного угля вокруг полена.

    Плодовые тела часто портят грибные комарики — истребить их вы можете методом окуривания специальными свечками или спиралями.

    Чтобы на грибах не появились паразиты, необходимо вовремя снимать урожай.

    Королевская вешенка или эринги — один из самых вкусных и ароматных видов, используемых в кулинарии многих стран. Зная его подробное описание, правила и сроки сбора, вы сможете каждый год иметь у себя на столе лесной продукт.

    Если приложить немного усилий, вырастить плодовые тела вы можете самостоятельно. Выше представленная технология поможет в успешном осуществлении этого дела.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector