Описание гриба белая волнушка - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание гриба белая волнушка

Волнушка белая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От кремово-белого до желтоватого
Цвет:От кремово-белого до розового
Инфо:Концентрические круги
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённый)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius pubescens (Волнушка белая)

Съедобный гриб, относится ко 2-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Размером от 3 до 7 см, встречаются экземпляры до 12 см. Форма шляпки круглая, вдавленная по центру, у молодого гриба края сильно подвернуты внутрь, по направлению к ножке, по мере роста гриба постепенно расправляются, придавая ножке почти плоскую, кроме остающейся выемки в центре, форму, а с возрастом — воронковидную. Края шляпки в молодом возрасте на месте “подворота” обильно покрыты нежным ворсистым налётом. Кожица шляпки бархатистая, от мякоти отделяется плохо. Окраска, в зависимости от места произрастания, от кремово-белого до розового, со слабо заметными концентрическими кругами. Углубление в центре шляпки, как правило, темнее.

Ножка

Длина ножки варьируется в зависимости от условий, где рос гриб. Если волнушка росла в густой и высокой траве, ножка достигает 4-6 сантиметров, в обычных условиях ножка короче, около 2-4 сантиметров. По цвету не отличается от шляпки и также, как и шляпка, покрыта ворсинками. У молодого гриба ножка сплошная, мясистая, с возрастом в ней возникают каверны, а потом она становится вовсе полой.

Спороносный слой

Пластинчатый, с мелкими, часто расположенными приросшими пластинами. Цвет пластин от белого и кремового у молодого гриба до желтоватого у старого. Споровый порошок белый, споры эллипсоидные.

Мякоть

Довольно плотная, но при этом легко ломается. На срезе или разломе выделяется млечный сок, сладковато-едкий на вкус. Аромат мягкий, приятный, грибной.

Распространение и сбор

Волнушка белая обильно произрастает в лиственных лесах, около берез, предпочитает приболоченные почвы. В удачные по температуре и влажности годы урожаи волнушки бывают просто гигантскими.

Схожие виды

Самый похожий вид — ближайший родственник, волнушка розовая. Отличается от белой только насыщенно-розовым окрасом и более выраженными кругами на шляпке. Ни по кулинарным, ни по органолептическим свойствам отличий от волнушки белой не имеет.

Употребление

Волнушка в свежем виде к употреблению в пищу непригодна из-за горечи, содержащейся в ее млечном соке. Перед приготовлением ее необходимо вымачивать, периодически меняя воду, после чего тщательно отварить. Если недостаточно вымочить волнушку, горечь испортит всё блюдо, приготовленное из волнушек. Правильно приготовленная, волнушка очень вкусна и обладает пряным, очень мягким вкусом.

Интересное о волнушке

  • Несмотря на то, что волнушка требует долгой и тщательной обработки, она отнесена в России ко 2-й вкусовой категории, в то время как в Европе волнушка вообще не считается съедобной.
  • Лучшие волнушки при сборе можно определить по четкости концентрических кругов и симметричности рисунка на шляпке.
  • Кроме России и других стран со славянским населением, волнушки употребляют в пищу только в Финляндии, где она — один из самых популярных грибов.

Волнушка белая (белянка)

Белая волнушка или Белянка – не очень привлекательный по вкусовым качествам гриб, растет, как и многие другие крупные волнушки, рядом с березами. Полезные для грибников отличительные черты – бледный окрас и «шерстинки» на шляпке.

Где растет волнушка белая (Lactarius pubescens)

Вид облюбовал:

  • влажные луга в Британии и Ирландии;
  • большую части континентальной Европы, включая Россию;
  • Северную Америку.

Всегда белая волнушка растёт рядом с березами. Вид грибов редко видят, но если повезёт, встречают более дюжины экземпляров в одной группе. Микоризный спутник берез появляется не только там, где деревья растут в бореальных и суббореальных экосистемах, но и в местах, где берёзы используют в качестве декоративного растения.

Токсичность белянки

Вряд ли употребление белых волнушек приведёт к смерти или продолжительному клиническому заболеванию, но это условно съедобный вид. Волнушка белая выглядит как меньшая, бледная и довольно сильно обстриженная версия столь же сложного для переваривания в ЖКТ гриба под названием розовая волнушка (Lactarius torminosus). Собирают для еды эти виды и готовят в России. В других странах люди обходят грибы стороной.

Как готовить белые волнушки

Условно-съедобный вид требует долгого вымачивания, сливания вод, кипячения – процедура длительная и трудоёмкая. В награду получите продукт без замечательных вкусовых качеств. Собирайте этот гриб, когда действительно неурожайный год и нечего положить в лукошко.

Этимология родового имени

Название Lactarius означает «производство молока» (кормление грудью) – отсылка к молочку, которое выделяется из жабр грибов, когда они режутся или надрываются. Определение pubescens происходит от латинского названия тонких пушистых волосков, которые окаймляют шляпки грибов.

Внешний вид белянки

В поперечнике выпуклая шляпка от 5 до 15 см,с возрастом слегка вдавливается. Цвет у неё от тёмно-жёлтого до бледно-розового. Опушка из ворсинок особенно выделяется на краях, которые обычно украшают не ярко выраженные розоватые круговые ободки и коричнево-розоватая зона ближе по направлению к центру. Под ворсистой кутикулой расположена хрупкая, белая, утолщённая кожица.

Белые жабры опускаются по ножке, окрашены в слабый лососево-розовый цвет, при повреждении выделяют не меняющий со временем белый латекс.

Примечание: один из подвидов волнушки белой Lactarius pubescens var. Betulae находят рядом с декоративными березами, молочко у него изначально белое, но затем окрашивается в желтый цвет.

Ножка диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см, более или менее ровная на всём протяжении, но обычно немного сужена к основанию. Ножка окрашена в тон шляпки, поверхность сухая, лысая, сплошная, редко с расплывчатыми коричневатыми пятнами.

Споры 6.5-8 х 5.5-6.5 мкм, эллипсоидальные, украшены небольшими амилоидными бородавками и низкими гребнями с несколькими поперечными нитями, образующими неправильной формы сеть.

Споровая печать цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.

Белая волнушка выделяет при повреждении тела гриба легкий запах скипидара (некоторые говорят о пеларгонии), вкус у мякоти острый.

Среда обитания волнушки белой, роль в природе

Эктомикоризный гриб растёт под березами на газонах, в парках и на пустошах. Это необычно для микоризных грибов, но белая волнушка иногда появляется, как правило, группами, под березами, которые младше 5 лет.

В какой сезон года находят грибы

Время сбора урожая волнушек белых с августа по октябрь, но иногда и дольше, если зима не ранняя.

Видео про белую волнушку

Волнушка Белая (Белянка): фото и описание, как засолить на зиму

Волнушка белая — необычный и очень привлекательный гриб. Её очень бледная окраска и покрытая своеобразным пухом шляпка — полезные отличительные черты.

Волнушку белую редко можно увидеть, но там, где она встречается, иногда в группе насчитывается больше десятка грибов.

  1. Описание и фото белых волнушек
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Мякоть
  5. Съедобность
  6. Место произрастания и сроки сбора волнушки белой
  7. Правила и условия сбора грибов
  8. Видео
  9. Сходные виды и как отличить от них белянку
  10. Химический состав и калорийность белянки
  11. Полезные свойства
  12. Противопоказания к употреблению
  13. Способы заготовки белянки
  14. Как засолить белые волнушки?
  15. Горячий способ засолки белянок
  16. Холодный способ засолки белянок
  17. Маринованные волнушки белые
  18. Блюда из белянок
  19. Белянка в кляре
  20. Салат с солеными белыми волнушками
  21. Помидоры, фаршированные маринованными белянками
  22. Пирожки с маринованными белянками

Описание и фото белых волнушек

Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens) относится к роду Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Встречаются и другие названия: белянка или белянка пушистая.

Родовое название «lactarius» означает «производство молока» — отсылка к млечному соку, который выделяется из грибов на срезе или разломе. Определение «pubescens» происходит от латинского слова «пух» и относится к тонким пушистым волоскам, которые окаймляют шляпки этих грибов.

Шляпка

Шляпка достигает 4–8 сантиметров в поперечнике. У молодых белянок она плоско-выпуклая с загнутыми краями. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму. Цвет гриба неравномерный, грязно-белый или желтоватый. Шляпки опушенные, особенно на зазубренных краях. У взрослых белянок центральная часть шляпки почти гладкая, иногда сухая, иногда липковатая на ощупь.

Частые и тонкие пластинки на нижней стороне шляпки также грязно-белые, набегают на ножку.

Споры цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.

Ножка

Ножка беловатая или кремовая, короткая и полая внутри, обычно слегка суженная к основанию, диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см. Хрупкая, у молодых белянок опушенная, у взрослых гладкая.

Мякоть

Мякоть белая, слегка водянистая, обильно выделяет белый очень горький и едкий млечный сок, не меняющий цвет на воздухе. Чем старше волнушка, тем более рыхлая у неё мякоть.

Съедобность

Волнушка белая — хороший съедобный гриб. Он относится к категории условно-съедобных. Это означает, что грибы пригодны к употреблению только после определённой обработки. Для того, чтобы избавиться от горечи, белянки промывают в проточной воде, а затем отваривают или вымачивают в течении минимум 3 дней.

Интересно! Во многих европейских странах белая волнушка считается несъедобной и даже ядовитой.

Место произрастания и сроки сбора волнушки белой

Растёт белянка с конца июля до октября вблизи молодых берёз, но встречается и в хвойных, и в смешанных лесах, иногда на очень влажных участках, где не растут другие грибы.

Читать еще:  Правила пересадки гортензии осенью

Правила и условия сбора грибов

Белянки растут группами и любят прятаться под опавшей листвой или в траве, поэтому заметить их не просто.

Видео

Сходные виды и как отличить от них белянку

У белянки есть похожие на неё родственные виды — более популярные и «авторитетные» волнушка розовая и рыжик настоящий.

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в отличие от белянки, чаще встречается возле старых берёз. Растёт она с конца июля до начала ноября. Характеризуется выраженным розовым окрасом с более тёмными полосами, похожими на волны. Вероятно, из-за этой особенности гриб получил такое название.

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) — король среди пластинчатых грибов. Его очень ценят грибники за высокие вкусовые качества. Главным его отличием от белянки является тот факт, что у рыжика млечный сок насыщено-оранжевого цвета. Растёт он с конца июля до конца октября. Мякоть гриба окрашена в ярко-оранжевый цвет, что также позволяет не спутать его с белянкой.

Химический состав и калорийность белянки

Калорийность белянки 22 кКал.

Белки45%2,5 г.
Жиры20%0,5 г.
Углеводы30%1,7 г.

У белых волнушек достаточно богатый химический состав: в грибах присутствуют витамины С, А и группы В, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Полезные свойства

Белые волнушки оказывают тонизирующее и укрепляющее действия на организм. Их употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов. Они способствуют выведению из организма токсинов, снижают уровень холестерина, а также улучшают обменные процессы и ускоряют метаболизм. Считается, что употребление белянок благотворно влияет на зрение и состояние кожи и волос.

На фото Волнушка Белая и Розовая

Противопоказания к употреблению

Однако белые волнушки следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — содержащийся в грибах хитин достаточно тяжело усваивается. По той же причине не стоит есть волнушки при холецистите и особенно людям после холецистэктомии (удалении желчного пузыря). Употребление грибов в сыром виде может вызвать пищевое расстройство, но присутствующая в белянках едкая горечь делает случайное употребление сырых грибов маловероятным. Беременным женщинам и детям до 12 лет также следует отказаться от употребления белых волнушек.

Способы заготовки белянки

Белянка – пластинчатый гриб, а это значит, что употреблять её лучше в солёном или маринованном виде. Пригодны белянки и для заморозки. Они хороши в салатах, соусах, супах, пирогах или в качестве отдельной закуски.

Как засолить белые волнушки?

Горячий способ засолки белянок

Подготовленные для засолки грибы тщательно очищают от мусора, листьев, вырезают червоточины, повреждённые части и хорошо промывают. После чего укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и ставят на плиту, не перемешивая до полного закипания. Когда вода закипит, грибы аккуратно перемешивают и удаляют пену. Варят белянки с момента закипания 15-20 минут. После чего откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, затем укладывают плотными слоями в 5-7 сантиметров в широкую посуду и посыпают каждый слой крупной поваренной солью, из расчёта 30 граммов соли на один килограмм белянок. На дно посуды и поверх грибов кладут перец, смородиновые, вишнёвые, лавровые листья. Можно добавить гвоздику или чеснок. Сверху помещают гнёт.

Холодный способ засолки белянок

При холодном способе засолки белянки необходимо вымочить в течение двух-трёх дней для удаления горечи. Для этого их чистят, моют и заливают большим количеством воды. Менять воду необходимо не менее двух-трёх раз в день. Вымачивают белянки до полного исчезновения горечи. Затем грибы укладывают обязательно вверх шляпками в широкую посуду, слоями в 5-7 сантиметров. Каждый слой белянок пересыпают крупной поваренной солью — 30 граммов соли на один килограмм грибов. Укладывают волнушки как можно плотнее. На дно и поверх грибов кладут специи. Сверху на белянки кладут гнёт. Заготовленные таким образом белые волнушки будут готовы к употреблению примерно через 3–4 дня.

Маринованные волнушки белые

Для приготовления маринованных белянок берут почищенные и помытые грибы и вымачивают их в холодной воде трое суток, меняя воду два-три раза в день. Обязательно следует следить за тем, чтобы белянки не закисли. Желательно отсортировать грибы по размеру. Заем отмоченные грибы тщательно промывают и проваривают в подсоленной воде 20 минут, после этого откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Маринад готовят в пропорции: 150 мл воды, чайная ложка поваренной соли, чайная ложка сахара, перец горошком, гвоздика и лавровый лист. Маринад на среднем огне доводят до кипения, кладут в него белянки, наливают половину столовой ложки уксуса и варят ещё 10 минут. Горячими белянки раскладывают по стерильным банкам, уплотняют и герметично закрывают крышками, также стерилизованными. Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Хранят маринованные белянки в тёмном прохладном месте.

Блюда из белянок

Белянка в кляре

Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:

  • запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
  • обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
  • наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.

Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.

Салат с солеными белыми волнушками

Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.

Помидоры, фаршированные маринованными белянками

У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага. Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры. Сверху блюдо посыпают зеленью.

Пирожки с маринованными белянками

Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:

  • маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + тушеная капуста;
  • маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + отварное яйцо.

Делитесь своими комментариями, как вы собираете, как вы готовите!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гриб Белянка – белая принцесса русского леса

О замечательных грибах Белянках, или Белых Волнушках. Об особенностях волнушек, проблеме их съедобности и технологии предварительной обработки этих грибов перед их использованием в пищу.

  1. Со снежной бахромой
  2. Внешний Вид
  3. Где и когда растет
  4. Кулинарное применение
  5. Сходный вид
  6. О Волнушках
  7. Съедобный или нет?
  8. Содержание витаминов
  9. Способы приготовления Белой Волнушки
  10. Холодная засолка
  11. Горячая засолка
  12. Жареные белянки
  13. Маринование Белянок

Со снежной бахромой

Белянка или Волнушка Белая Lactarius Pubescens – условно – съедобный гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, обладающий замечательным вкусом и весьма ценимый собирателями. Чаще всего он используется для маринования и засола. Также известен под именами Беляк и Волжанка.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклой формы, в дальнейшем постепенно становится распростертой и воронковидной, вдавленной по центру и с завернутым краем. Имеет беловатую окраску, более светлую по краям, и покрыта сверху густым бархатистым, иногда чуть слизистым, опушением. С возрастом шляпка становится все более гладкой и приобретает желтоватый оттенок, концентрические зоны на ней почти не видны.

Гименофор пластинчатый, пластинки белые, слабо нисходящие, приросшие или низбегающие, узкие и частые, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Споровый порошок кремовый или белый.

Ножка стройная, высота её сильно зависит от места обитания. У экземпляров, выросших среди густой высокой травы, она может быть длиной до 8 см., у тех, что растут на голом открытом месте, она гораздо короче – до 4см. Толщина ножки достигает 2 см., она гладкая или немного опушенная, имеет цилиндрическую форму и часто сужается книзу. Ножка имеет окраску аналогичную со шляпкой, а, с возрастом, становится полой.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 19 апреля 2019 года

Мякоть белая и ломкая, со слабо выраженным приятным сладковатым запахом. Выделяет едкий млечный сок.

Где и когда растет

Растет в смешанных и лиственных лесах, образует микоризу с березой, поэтому часто встречается именно среди березовых зарослей. Любит сырость и чуть заболоченные места. Плодоносит с начала августа по начало октября крупными группами.

Кулинарное применение

Гриб весьма вкусен, но мякоть его от природы сильно горчит, поэтому Белянку необходимо несколько часов вымачивать в чистой воде, а затем отваривать не менее 20 минут. Если гриб недоварить, то горчить он будет даже маринованным. Обычно Белянку используют для маринования и засола, но он пригоден и для жарки.

Сходный вид

Белянку можно перепутать, разве что, с её ближайшим родственником – Волнушкой Розовой Lactarius Torminosus, но она легко отличается по насыщенному розовому цвету шляпки и ярко заметными концентрическими зонами на ней. Также она более стройная, чем Белянка и предпочитает расти в более сухих местах. Перепутать эти два вида можно, только когда речь идет о старых и сильно выцветших Розовых Волнушках – они действительно на Белянку очень похожи. Впрочем, ничего дурного в этой ошибке не будет – оба гриба одинаковы по вкусу и способу кулинарного употребления.

О Волнушках

Грибы Волнушки – общее название некоторых видов из рода Млечник, семейства Сыроежковые. Они, с давних времен, ценились в нашей стране, особенно в соленом виде. Волнушки широко распространены, плодоносят, обычно, большими группами, а, соответственно, и собирали их, издавна, в больших количествах, засаливая на зиму в больших деревянных бочках. Соленые Волнушки не только приятны на вкус, но и способны долго храниться.

Название этого гриба – исконно русское. Слово «волна» когда-то означало «шерсть», а поскольку шляпка волнушек щедро покрыта «шерстяной» бахромой, отсюда и происходит их название. В различных частях России у волнушек множество синонимичных названий – Волосница, Волнянка, Волнуха, Волвянка или просто Волна. В некоторых регионах, правда, волнушкой называют Устричную Вешенку, относящуюся к совершенно другому роду и семейству. Официально Волнушками именуются только Белянка и Краснуха, то есть Волнушки Белая и Розовая. Однако в народе называют волнушками и еще некоторые виды грибов из рода Млечник, официально имеющие другие названия.

Съедобный или нет?

На Западе волнушки часто отмечены как несъедобные или, даже, ядовитые виды. Но это обычный, для иностранных микологов, «перебор».

В этих грибах не содержится никаких ядовитых или опасных веществ. Все дело в их жгучем млечном соке – он может вызвать небольшое пищевое отравление, если волнушки не обработать, как следует, перед употреблением в пищу. В России эти грибы давно и со вкусом едят уже сотни лет. Их нужно, просто, после очистки от лесного мусора и грязи, отмочить в течение 3 суток, в чистой воде, добавив туда 10 гр. поваренной соли и 2 гр. лимонной кислоты, и сменяя воду каждые 6 часов, а затем полчаса отварить перед процедурой основной готовки – и Волнушки будут полностью готовы к кулинарному употреблению.

Волнушки весьма богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая – Белянка и Волнушка Розовая- Краснуха.

В 100 гр. сырой волнушки содержится:

  • Белки – 2.5 гр.
  • Жиры – 0.5 гр.
  • Углеводы – 1.7 гр.

Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.

Содержание витаминов

Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.

Способы приготовления Белой Волнушки

Ниже представлено несколько способов кулинарного приготовления белянок

Холодная засолка

  • Белянки – 250 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
  • Укроп в стеблях – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Промыть плодовые тела под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Нарезать плодовые тела на две части.
  • Нарезать чеснок пластинками.
  • На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
  • Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
  • После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Горячая засолка

  • Белянки – 250 гр.
  • Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
  • Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
  • Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.

В случае, если банки с засоленными белянками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Жареные белянки

  • Белянки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до мягкости, а затем добавить к нему грибы и жарить еще в течение 10 минут.
  • За несколько минут до окончания обжаривания добавить в блюдо соль и перец.

Маринование Белянок

В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

  • Белянки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
  • В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.

Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Белянка – одна из двух, самых популярных среди российских грибников, Волнушек. Этот гриб давно стал одним из главных соленых деликатесов на столах любителей грибной кухни, и популярность его никогда не угаснет, пока в нашей стране есть хоть один знаток вкуснейших соленых грибных деликатесов.

Гриб белянка (волнушка белая): фото и описание

Даже в самые неурожайные годы в лесу не так трудно найти грибы с волнами на шляпке. Чаще всего это розовая и белая волнушка, хотя встречаются и другие ее цвета. Из-за своего жгучего млечного сока представители этой разновидности считаются условно-съедобными во многих европейских странах, в то время как в России их с удовольствием употребляют в соленом виде, проведя предварительную подготовку.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо знать, где растут, когда собирают белые волнушки и как отличить их от розовых и от ложных двойников.

Бывают ли белые волнушки

Ближайшими родственниками волнушки являются сыроежки. По внешнему виду они напоминают рыжики, только цвет у них другой, а края — завернутые и бархатистые. Встречается несколько подвидов, отличающихся цветом, но вкус их практически одинаков.

Помимо белой разновидности волнушки встречаются:

  • розовая, или волжанка ;
  • желтая, или волнуха ;
  • серая, или млечник серый .

Наиболее популярными являются розовые и белые волнушки. Первые распространены по всей территории России. Белянка, или гриб волнушка белая, растет в больших количествах в Сибири.

Как выглядит белянка

Гриб волнушка белая относится к условно-съедобным видам. Белянка — млечник, который выделяет сок, горький и едкий на вкус, не меняющий его на воздухе. В целом мякоть не очень жесткая, белая, под кожицей слегка розоватого оттенка, не крошащаяся, как у сыроежки. Солят волнушки по общим для вида правилам: полезные и вкусовые качества нисколько не уступают по своим характеристикам розовым, желтым и серым разновидностям.

Читать еще:  Характеристика сорта огурцов Сатина

Согласно фото и описанию, белая волнушка имеет менее привлекательный вид, чем розовая — ножка ее корче, а цвет — светло-палевый. Из-за этого она кажется грязноватой. На краю шляпки находится легкий пушок. Такая поверхность — отличительная особенность всех видов волнушек. Грибники отмечают, что белянка издает легкий запах герани, растет рядом с березами, образуя микоризу с ними.

Описание шляпки

Как видно на фото, гриб белянка имеет шляпку воронковидной формы, ее диаметр достигает 4 см у молодых экземпляров, до 12 см – у старых. Вначале она выпуклая, имеет густое опушение, особенно по краям, которые сильно загнуты внутрь.

Позже шляпка увеличивается в размерах, появляется углубление по ее центру, края постепенно разворачиваются. Кожица не имеет рисунка в виде колец, как у других подвидов. В центре оттенок несколько темнее, чем по краям. Мякоть — белая, ломкая, с едким млечным соком и острым вкусом, ее запах легкий, приятный.

Пластинки шляпки частые, узкие, приросшие, вначале они белые, а у взрослых плодовых тел – желтоватые. Споровый порошок — цвета охры.

Во время дождя белая волнушка становится слизистой и не очень красивой.

Описание ножки

Судя по фото и описанию, гриб белянка во взрослом состоянии имеет ножку длиной около 4 см и 2 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, поверхность может быть немного опушенной, но чаще всего с гладкой кожицей. Молодые плодовые тела имеют плотную структуру. Позже, в более зрелом возрасте, ножка у них становится полой и очень ломкой. Ее оттенки со временем меняются с белого и розоватого до желтовато-грязноватого цвета.

Из этой части гриба, как и из шляпки, также обильно выделяется белый едкий млечный сок, особенно на сломе.

Форма ножки зависит от места произрастания плодовых тел. На открытых пространствах она очень короткая — около 3 см. У белых волнушек, выросших в высокой траве, она длинная – 8 — 10 см. Экземпляры, имеющие короткие ножки, чаще всего сужены к основанию.

Съедобна белая волнушка или нет

Мнения по поводу съедобности белой волнушки отличаются. Одни грибники с удовольствием их собирают, другие считают несъедобными и оставляют в лесу. В определителях и справочниках, которыми пользуются в Западной Европе, белянки относят к ядовитым грибам, запрещенным к сбору и употреблению в пищу, поскольку они приводят к желудочно-кишечным расстройствам. В России волнушку белую заготавливают и после соответствующей обработки применяют в пищу.

Сырые грибы горькие из-за млечного сока. Чтобы избавиться от горечи, розовые волнушки и белянки замачивают, после чего их солят. Это условно-съедобные грибы, требующие дополнительной термической обработки, поэтому они отнесены ко второй категории.

По 10-балльной оценке питательных, вкусовых и эстетических качеств белые волнушки получили 6,2 балла и еще в СССР были допущены ГОСТом к заготовке.

Как обработать белянки перед приготовлением

Белые волнушки не годятся для приготовления супов или жарки, но для засолки они подходят отлично. Избавиться от горечи млечного сока помогает вымачивание. С этой целью белянки опускают в холодную соленую воду на несколько часов, предварительно очистив их от листьев, земли и мусора. После этого воду сливают, после помещают сырье в горячую соленую воду и отваривают в течение получаса. Первую воду стоит слить и варить 15 минут в новой. После такой термической обработки можно приступать к засолке или маринованию белых волнушек строго по рецепту.

Где растут белянки

На территории России белянки можно встретить в Центральном и Северо-Западном районах, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Волнушки живут только в симбиозе с березой, образуя с ней микоризу. Гриб помогает дереву усваивать соли и минеральные вещества, а сам поглощает органические, синтезируемые березой. Благодаря такому союзу белая волнушка произрастает преимущественно в березовых рощах, но и в смешанных лесах ее также можно встретить. Она располагается невдалеке от рыжиков и подосиновиков. Белая волнушка предпочитает солнечные места, поэтому чаще всего ее можно встретить на опушках или при входе в лес.

Белянки любят расти семьями на влажных, болотистых участках, поэтому в дождливые годы наблюдается их максимальный урожай при условии теплой погоды. Возраст берез, около которых располагаются грибы, роли не играет. Их можно найти и в совсем молодом березняке.

Когда собирают белянки

Время сбора белых волнушек начинается в августе и продолжается до конца сентября или середины октября, в зависимости от того, когда начнутся морозы. В первой половине лета найти белянку очень сложно.

Чаще всего богатый урожай белых волнушек делится на два этапа. Первый сбор наступает в августе, второй – в сентябре.

Во время «тихой охоты» стоит внимательно отнестись к тому, что попадает в корзину. Можно получить совет от опытных грибников или рассмотреть в справочнике фото, как выглядит белая волнушка, прочитав о ее отличительных особенностях. И, хотя ядовитых двойников у белянок нет, стоит отказаться от гриба, если его происхождение вызывает даже малейшее сомнение.

Как отличить белые волнушки от ложных

Грибы, похожие на белянки и волнушки, являются их двойниками и относятся к млечникам, шляпка которых розоватая и может иметь красноватые кольца. Опушка отсутствует. Плодовое тело белянки мелкое, сочность его небольшая.

Существует несколько съедобных млечников-двойников волнушек.

Обыкновенный

Шляпка обыкновенного представителя блестящая. Сначала она выпуклая и сизая, позже становится плоской, коричневой, лиловой или желтой. Края гриба закругленные, ножка — цилиндрическая. Млечный сок — зеленоватый.

Млечник блеклый

Шляпка этого двойника сиреневая, серая или белая, имеет выпуклость, в центре вдавлена и несколько темнее, чем по краям. Ножка светлая, немного изогнута.

Буроватый

Эта разновидность имеет шляпку, бархатистую на ощупь, бурую или цвета шоколада. Ее форма постепенно меняется с выпуклой на вогнутую. На изломе мякоть розовеет и имеет легкий аромат фруктов.

Бурый

Шляпка этого вида выпуклая, каштановая или бурая, может быть почти черной. Позже на ней появляется вогнутость. Ножка — одного цвета со шляпкой. Млечный сок не едкий.

Гигрофоровидный

Шляпка этого двойника сухая, коричневая с бурым оттенком. Гигрофоровидный гриб отличается хрупкостью белой мякоти.

Жгуче-млечный

Эта разновидность имеет влажную шляпку, покрытую слизью. Мякоть ее серая, плотная, имеющая грибной аромат, на вкус — жгучая.

Шиповатый

Цвет шляпки меняется с розового до коричневого, имеются красные чешуйки. Мякоть белая, желтая или зеленая. Запах отсутствует, вкус характеризуется как острый. Съедобные грибы белянки и ложные белянки отличаются величиной и внешними признаками. Ложные грибы — не больше куриного яйца, а в центре шляпки у них есть впадина.

Липкий

Шляпка этого представителя имеет серо-зеленый цвет с темными пятнами. Ножка его липкая, светлее шляпки. Мякоть — без запаха, белая, на изломе – зеленая.

Печеночный

Гриб имеет гладкую, воронковидную шляпку коричневого цвета. Ее мякоть едкая, светло-коричневая. Млечный сок на воздухе желтеет.

Для того чтобы не ошибиться в выборе во время сбора грибов, следует досконально изучить фото и описание белых и ложных волнушек, сравнить их и запомнить основные отличия.

Чем отличаются розовые волнушки от белянок

Чтобы не перепутать белую и розовую волнушки, стоит помнить, что у них имеются несколько отличий:

  • разный цвет шляпок – белый и розовый;
  • у белянки нет концентрических кругов;
  • белая разновидность растет на сырых местах, розовая — предпочитает сухие;
  • белянка по форме более приземистая и имеет плотную структуру.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу белянки оказывают благотворное действие на организм: витамин A полезен людям, имеющим проблемы со зрением, богатый состав микроэлементов способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. Польза от минералов в составе волнушек состоит и в улучшении функций головного мозга, укреплении нервной системы, борьбе с переутомлением.

Видео-рассказ грибников, чем еще хороши белянки:

Употребление белянок стоит ограничить людям с удаленным желчным пузырем, поскольку даже при отсутствии горечи после обработки, состав млечного сока не меняется.

Грибы противопоказаны к употреблению при панкреатите, холецистите и пониженной кислотности, детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам.

Заключение

Белая волнушка довольно едкая по причине присутствующего в нем млечного сока. Но после обработки, проведенной по всем правилам, она теряет горечь, становится вкусной и ароматной. Белянку легко и интересно собирать. При подробном изучении ее отличительных особенностей гриб сложно спутать с ложными двойниками, и в процессе сбора проблем никогда не возникает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector