Обзор поздних сортов яблок - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор поздних сортов яблок

Популярные сорта зимних или поздних яблонь

На любом загородном участке можно увидеть яблони. И формирование посадок плодовых саженцев у себя на участке большинство дачников начинают именно с них. Лучше высадить на участке несколько различных сортов, в том числе зимних, тогда и лакомиться яблочками можно будет до следующего урожая. Выбор яблонь желательно делать не только лишь по их названию либо по фото плодов. Лучше заранее почитать и описание того либо иного сорта, чтобы понять, насколько он подойдет по характеристикам к конкретной местности и климату.

Зимние яблони: в чем их плюсы?

Все яблоньки без исключения хороши, но только поздними сортами можно лакомиться зимой и в период авитаминоза — в весеннее время, вплоть до очередного урожая. Поспевают яблоки, что зависит от сорта, несколько в разное время.

Сбор зимних яблочек производится обычно с последних чисел сентября до прихода холодной погоды. Хранятся они до нескольких месяцев, что зависит от конкретного сорта. Влияют на период хранения и условия, в которых будут лежать яблочки.

Яблоки сортов поздних сроков отлично лежат в хранилище. А способствует долгой лежке уплотненная структура мякоти и кожурки яблочек. Среди несомненных плюсов зимних сортов можно назвать еще:

  • восхитительный вкус яблочек;

Плоды зимних сортов яблонь можно хранить до весны

  • возможность перевозки;
  • пригодность для любых переработок;
  • стойкость фруктовых саженцев к вымерзанию.

Внимание! Яблочки поздних сортов не едят обычно сразу, как они были сняты с деревца. Им дают полежать некоторое время. В период лежки они дозревают, становясь ароматными и приобретая просто изумительный вкус.

Разделение поздних яблонь

По срокам поспевания и времени хранения собранного урожая зимние яблоньки разделяют на группы:

  • раннезимние – яблочки поспевают около конца сентября, лежат до зимы;
  • зимние – созревают в октябре, храниться могут до весны;
  • позднезимние – яблочки снимают перед холодами, лежат они почти до теплого периода.

Популярные отечественные сорта

Сортов поздних яблонь существует очень много. Все зимние яблоки отличаются отменным вкусом, отсутствием потери товарных качеств при транспортировке, длинными сроками лежки.

Среди популярных сортов отечественного происхождения выделяют:

  • Пепин шафранный – начинает свое плодоношение в возрасте 5-7 лет. В суровые зимы бывает, что плодовое деревце частично вымерзает, однако потом неплохо восстанавливается. Яблоки округлые, желтоватого либо зеленого цвета, красноватый покровный окрас выражен слабо, мякоть сочная. Вкус у яблочек отменный. Плоды сладкие, ароматные. Созревание в середине осеннего периода, могут прекрасно пролежать до весны.

Пепин шафранный

  • Синап орловский – плодоносит регулярно, урожай с дерева получают с 4-5 года. Яблоки крупные, с золотисто-зеленоватой по цвету кожурой с нежным румянцем на боках, кисловатого вкуса. Поспевают в сентябре, лежат долго.
  • Изумительное – дерево данного сорта мощное, достаточно компактное, урожай с него получают к 6 году. Обладает средними зимостойкими качествами. Плоды желтоватые или зеленые с едва видимым румянцем на боках, с хорошим кисло-сладким вкусом.
  • Здоровье – высокорослая яблоня, устойчивость к вымерзанию можно назвать средней. Есть стойкость к парше. Отличается хорошей урожайностью. Яблочки красивые, желто-зеленые с насыщенно красным мелкокрапчатым румянцем, мякоть у них сочная, с выраженными кисло-сладкими нотками во вкусе.
  • Богатырь – неплохо плодоносит в различных регионах. Плоды получают обычно к 5-6 году. Дает стабильные урожаи. К такому заболеванию как парша, устойчив. Яблочки крепкие и твердые, бледно-зеленых оттенков, во время дозревания желтеют, иногда покрываясь румянцем. Обладают хорошим вкусом с кисло-сладкими нотами. При правильном хранении урожай может лежать до самого летнего сезона.

Богатырь

  • Ренет Симиренко – яблоня высокая, неплохо переносит засушливую погоду. Дает плоды, начиная с 4-5 года. Яблоки бывают средними и большими. По цвету зеленые — от бледных тонов до более ярких. Внутри беловатые, сочные. На вкус приятные. Особенно хороши для употребления свежими.

Антоновка обыкновенная

Этот сорт стоит выделить особенно. Антоновка — старый, любимый населением сорт. Не потерял он своей популярности и сегодня. Несмотря на появление множества иных сортов, по-прежнему он востребован. Является раннезимним, снятый урожай лежит до 3 месяцев.

Дерево этой яблоньки крепкое и рослое. К условиям сорт неприхотлив, выдерживает даже крепкие морозы. Чаще всего встречается в центральных областях страны и на Урале. К недугам культуры устойчив. Яблоки сначала зеленоватые, при дозревании становятся красивыми золотистыми. Плоды нарядные, вкусные, с ярким ароматом. Внутри белые, вкус сладкий, чувствуется тонкая кислинка.

Яблони зимних сортов иностранного происхождения

Есть немало поздних сортов зарубежной селекции, которые неплохо прижились в наших условиях. Некоторые из них приобрели у нашего населения немалую популярность.

К востребованным сортам можно отнести:

  • Джонатан – довольно востребованный у нашего населения сорт родом из Америки. Яблонька среднерослая, плодоносит начиная с 4-5 года. К заболеваниям в меру устойчива. На плодородной земле дает богатые урожаи. Яблоки бывают как средних, так и больших размеров. Яблочки желтовато-зеленого цвета с темно-красной покровной окраской, с сочной мякотью, сладкие на вкус.

Джонатан

  • Голден Делишес – плоды приносит регулярно, первый урожай можно снять на 7 год. Морозоустойчивость хорошая. Яблоки нарядные, округлые, бывают средние и крупные. По окрасу желтоватые, ближе к золотистому, внутри — кремовых тонов. Сами яблочки сочные, плотные. Вкус у них хороший, сладкий. Неплохо лежат до весны.
  • Уэлси – плодоношение с 4-5 года. Зимостойкость деревца нормальная. Урожайность можно назвать высокой. К заболеваниям сорт довольно устойчивый. Яблоки средние, округлые, довольно сплюснутые, золотистых тонов. На боках яблочек красные полоски, мякоть плодов белая. Обладают приятным ароматом, на вкус кисловатые. Неплохо лежат примерно до середины зимы.
  • Макинтош – родом из Канады. Плоды можно снимать с 6-7 года. Неплохо переносит морозы. Яблоки бледно-желтоватых либо легких зеленоватых оттенков. На боках красноватые полоски. Вкус насыщенный, сладкий в меру.

Макинтош

Вкусных сортов зимних яблонь много, все их просто не перечислить. И почти в любом саду можно увидеть хотя бы пару таких яблонек. Поздние яблочки ароматны и вкусны. Ими можно лакомиться даже до лета, если позаботиться о том, чтобы правильно уложить их на хранение.

Зимние сорта яблонь: видео

Сорта яблони позднего срока созревания (Яблочное наследие — 2)

Наиболее ценные – это сорта с поздним сроком созревания, которые называются зимними

Особенность этих сортов – затруднительность из-за недостаточной зрелости потреблять их плоды непосредственно с дерева, дозревание яблок в процессе хранения (обычно в течение 1-3 месяцев) и, соответственно, продолжительная лежкоспособность – до марта-апреля и даже мая-июня. Раннезимние сорта снимают с дерева в конце сентября. Среди сортов отца это: Антоновка десертная, Мирное, сбор их ведут одновременно с Антоновкой обыкновенной.

Зимние и позднезимние сорта собирают с начала октября. Среди сортов отца это: Витязь, Победитель, Россиянка, Северный синап, Память Мичурина, Студенческое, Московское зимнее, Московское позднее, Московское красное. Срок сохранности плодов – до мая-июня.

Витязь (Пепин шафранный х Анис полосатый). Это позднезимний сорт со съемом плодов в начале октября и сохранностью их до апреля-мая. Сортовед из московского института садоводства В. И. Козлов еще в 1960-е годы сообщал, что Витязь был единственным сортом, который на дегустации в июне по всем показателям получил 4 балла. Плоды крупные (140 г), но неодномерные, форма коническая или округло-коническая. Основная окраска кремовая, покровная – темно-красная в виде штрихов.

Урожаи обильные – до 240 кг, что связано, прежде всего, с большими размерами дерева. Мощное, сильнорослое, с широкораскидистой кроной дерево, одиночно высаженное при достатке земли, смотрится как дуб, почему сорт неслучайно и назван Витязем. Конечно, такие большие деревья не подойдут для семейных садов, но ученые из Мичуринска, высоко ценя этот сорт, размножают его на слаборослых подвоях. Я видела такие деревья и дивилась их небольшим габаритам и прочности ветвей, обильно покрытых крупными яркими яблоками.

Читать еще:  Характеристика сорта томатов Спрут сливка

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Этот сорт – рекордсмен по содержанию в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов, тогда как, например, у Антоновки всего лишь 7-13 мг). Высокое содержание витамина С, а также Р (до 230 мг на 100 г плодов), которое встречается лишь у малосъедобных мелкоплодных сортов, типа китаек, делает Россиянку лечебным яблоком, способным вылечить начальную стадию гипертонии.

Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и своеобразием вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до конца мая. Антоновка плодоносит через год, Россиянка — ежегодно. А зимостойкость ее настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 гг. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки погибли даже многие деревья. И плодоносить Россиянка начинает уже на первый-второй год после посадки, она урожайна, к парше устойчива.

К сожалению, сорт малоизвестен, но я надеюсь, что российские садоводы еще откроют для своих садов эту, можно сказать, уникальную сладкую Антоновку.

Северный синап. Происходит от мичуринского сорта Кандиль-китайка, который, в свою очередь, ведет начало от знаменитых крымских синапов (Кандиль-синапа) с необычайно изящными, сочными, вкусными и лежкими плодами. Именно их, когда к Рождеству в центральной России заканчивалась пора хранения Антоновки, везли из Крыма аристократам Москвы и Петербурга.

Сорт удался на славу. Его яблоки по внешнему виду (бочковидно-продолговатые), вкусу и длительности хранения (май, а нередко и июнь-июль) очень схожи с крымскими синапами, а вот зимостойкость деревьев примерно на уровне Антоновки. В суровую зиму 2005/2006 гг. в Тамбовской области специалисты из Мичуринска отнесли этот сорт к благополучно перезимовавшим, в то время как происходящий от него сорт Синап орловский был поврежден. Но, несмотря на зимостойкость, выращивать его следует не северней юга Московской области. Это связано с необходимостью для созревания его плодов повышенной суммы летнего тепла. Северный синап снимают одним из самых последних, и все равно его плоды могут остаться недозрелыми.

Плоды Северного синапа особенно вкусны и красивы после двух-трех месяцев хранения. И все-таки, если они существенно не дозреют, то в хранении их вкус уже не улучшится, к тому же они подвянут.

Сорт интенсивного типа: в плодоношение вступает рано, урожай достаточно регулярный, хорошо удается на слаборослых подвоях. Но поэтому-то он требует и особо тщательного ухода: обрезки, удобрения, при необходимости полива. В противном случае плоды мельчают, наступает периодичность плодоношения.

Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская). Это позднезимний сорт, плоды собирают в конце сентября – начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды выше средней величины (110-120 г), одномерные, округлые, без ребер, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисловато-сладкого вкуса.

Сорт достаточно зимостоек, но несколько ниже Антоновки обыкновенной. Плодоношение раннее: первые плоды появляются уже на первый-второй год после посадки. К парше устойчив. Плодоношение обильное.

Московское зимнее (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Плоды собирают в самые поздние сроки, например, в Москве в конце сентября – начале октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябре-декабре, хранятся до мая-июня. Плоды очень крупные, тяжелые (до 220 — 250 г ). Форма плодов округлая, окраска темно-красная, часто по всему плоду ярко выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, с легкой пряностью и ароматом.

Опытный сортоиспытатель и питомниковод А. А. Востриков считает этот сорт самым зимостойким даже в суровой Удмуртии («Дивный сад», г. Воткинск).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, высокими, довольно обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и зимостойкостью.

Московское позднее и Московское зимнее, несомненно, выдающиеся позднезимние сорта, и при этом с высокой зимостойкостью.

Московское позднее (Коричное новое х Северный синап). Выделяется рекордно продолжительным хранением плодов – до двух лет. Такой длительной лежкоспособности яблок, скорее всего, и не требуется, но то, что они могут сохраняться аж до нового урожая – уже нечто. При этом важно, что их можно потреблять уже прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания в хранении. Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). При съеме с деревьев (конец сентября) плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лежке становятся золотисто-желтыми, очень красивыми, как восковые. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный.

Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью – его деревья благополучно перенесли суровую зиму 1978/1979 гг.

Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

Конечно, каждому хочется полакомиться посреди зимы вкусными и полезными яблоками. И вовсе не обязательно для этого идти в супермаркет или на рынок. Ведь можно вырастить самостоятельно самые вкусные зимние сорта яблок, которые позволят насладиться этими фруктами и ощутить частичку лета.

Основные преимущества

Многие садоводы отдают предпочтение именно зимним сортам яблок. Причиной тому можно назвать множество факторов. Одним из наиболее значимых является повышенная лежкость. То есть поздние сорта яблок могут сохранять свои вкусовые, питательные и ароматические свойства вплоть до весны, а то и до самого лета.

Их снимают, как правило, ближе к концу сентября — в начале октября. Именно в этот период в плодах накапливается повышенное содержание крахмала, а также протопектина. Также в это время увеличивается доля ароматических и красящих компонентов. Так что яблоки зимних сортов еще и выглядят крайне привлекательно, следовательно, их можно использовать для продажи и для украшения стола. К достоинствам позднеспелых зимних сортов можно отнести:

  • Продолжительный срок хранения;
  • Способность плодов дозревать уже во время лежки — в это время ароматические и вкусовые качества их только улучшаются;
  • Высокую плотность мякоти и прочность кожуры;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Пригодность для любых видов переработок и возможность употреблять их в свежем виде.

Сроки хранения и популярные разновидности

Существует множество разновидностей зимних яблонь. Однако те или иные зимнеспелые сорта различаются в плане сроков их хранения. Различают следующие зимние сорта яблонь:

  • Раннезимние. Обеспечивается хранение плодов примерно до января, иногда до февраля. К таковым сортам относят: Антоновку обыкновенную, Победителя, Пармен зимний, Пепин шафранный, а также Уэлси;
  • К зимним сортам относят: Алый Анис, Серый Анис, десертную Антоновку, Орловский синап, Северный синап, Ранет бергамотный, Апорт, Лобо, Кортланд. Эти сорта можно хранить до марта или апреля;
  • Наконец, позднезимние хранятся до мая или даже до июня. К ним относят: синап Северный, Ренет шампанский и Орлеанский, а также синап Сары и Мантуанский сорт яблони.

Однако нужно помнить, что употребление в пищу поздних яблок нежелательно сразу после их сбора. Они должны отлежаться примерно с месяц, чтобы дозреть.

Также следует иметь в виду, что такие сорта более требовательны в плане ухода за собой. Им потребуется гораздо больше тепла, нежили сортам летним. Также необходимо более тщательно ухаживать за почвой, в которой они растут, не забывать удобрять ее, рыхлить и поливать.

Читать еще:  Применение прививок кроликам от миксоматоза и вгбк

Потребуется следить за формированием кроны — то есть регулярно проводить обрезку, чем сдерживать рост дерева, чтобы оно, что называется, не ушло в ветки, а все питательные соки отдавало плодам.

Обыкновенная Антоновка

Среди наиболее распространенных сортов раннезимнего вида наибольшей популярностью пользуется Антоновка обыкновенная. Именно этот сорт яблони относится к самому распространенному в центральной части России, а также на Украине, в Белоруссии и Поволжье.

Несмотря на то что выведена Антоновка была еще во второй половине прошлого века, до сих пор она ни в чем не уступает сортам, которые были выведены позднее. Среди плюсов можно отметить следующее:

  • Высокая степень приспосабливаемости к окружающим условиям;
  • Высокая урожайность;
  • Отличная товарность плодов;
  • Неповторимый аромат и вкус;
  • Возможность как употреблять в пищу в свежем виде, так и в переработанном.

Имеются, однако, и минусы. Это небольшой срок хранения, а также периодичность в плодоношении — могут выдаться как урожайные, так и неурожайные года.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,

нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».
З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Новые сорта яблонь

Те разновидности плодородных деревьев, приносящие яблоки, которые пользовались известностью еще у наших прабабушек и прадедушек, все больше отходят в тень. Довольно сложно и проблематично найти на дачных участках плодоносящие деревья сорта «коробовка», «китайка золотая», «московская грушовка», «апорт» и , конечно, любимая многими «антоновка». Закрывая глаза на их потрясающие качества вкуса и товарный вид, можно спокойно, не напрягая мозги, назвать современные сорта яблонь, которые во многом превосходят вышеперечисленные сорта.

Сорта яблонь, которые давно утратили свою популярность

В государственном реестре каждый год добавляются современные разновидности плодоносящих деревьев, приносящие яблоки, с повышенными достоинствам, например, большое количество урожая, высокий уровень стойкости к холодам и ко множеству болезней. Некоторые известные разновидности плодоносящих деревьев различаются потрясающим уровнем устойчивости к парше, прочие разновидности славятся хорошей лежкостью и продолжительным содержанием, а другие обладают прекрасным товарным видом и неповторимыми вкусовыми качествами.

Совсем не требуется высаживать на своей территории только тот посадочный материал тех разновидностей яблок, что на сегодняшний день считаются проверенными временем и дачниками. Попытайтесь отдать предпочтение современным видам, успевшие завоевать сердца дачников и потребителей. Скорее всего вы не пожалеете.

Чтобы ежегодно не тратить время на мысли о том, как же избавиться с разнообразным спектром болезней яблок, нервничать о том, как плодоносящие деревья перенесут зимний сезон, и пробовать повысить урожайность, но без успеха, стоит попробовать убрать старомодные разновидности и высадить современные. Попробуем разобраться, какие разновидности стоит удалить со своей территории.

Например, очень старая разновидность яблонь «коричная», конечно, имеет прекрасные вкусовые качества, однако таким же прекрасным видом похвастаться не может, а еще количество урожая совсем не радует. А плоды разновидности «осенние» произрастают чересчур крупных габаритов, приносить урожай начинают гораздо позже остальных сортов и различаются низким уровнем устойчивости к засухе. Отдавать предпочтение лучше разновидности «орловская» с потрясающими плодами и неплохим количеством урожая. Сорта яблонь «коричная» раньше остальных приносит урожай, приносит стабильно большое количество урожая и имеет высокий уровень устойчивости к парше.

Разновидности «квинтти» и «папировка» являются летними, тоже не очень подходят для культивирования. «Квинтти Канадский» не имеет высокого уровня стойкости к холодам и заболеванию парша. «Папировка» приносит нестабильные урожаи, а плоды имеют сильно выраженную кислость, если в нужный момент не снять яблоки с веток, тогда они совсем не обладают вкусом, а еще не имеют возможности перевозить их на большие расстояния. Вместо данных разновидностей дачники отдали предпочтение сортам «канадский мелбу» с потрясающими яблоками. А современные разновидности «раннее алое» и «орлинка» приносят большое количество урожая, а еще раньше прочих сортов приносят урожай, однако к всеобщему удивлению, они имеют более высокий уровень стойкости к холодам, чем сорт «мелбу».

Из разновидностей с высоким уровнем стойкости к холодам возможно удаление «северного синапом», приносящим не очень вкусные яблоки, «пепин шафран», подвергающийся к регулярному заражению парши, а еще разновидность «память мичурина», приносящий не стабильный урожай. «Антоновка», конечно, имеет огромный список достоинств, но дачники жалуются на непостоянное приношение плодов, непродолжительным временем содержания и образованием налета в процессе содержания. По вкусовым качествам нет ничего схожего на «антоновку», однако по количеству урожая и времени поспевания ей спокойно и легко возможно отыскать альтернативу. К примеру, сорта: «легенда», «брусничное», «коричное новое», «марат бусурин».

Новейшие разновидности яблонь, которые заслуживают вашего внимания

Трудами специалистов по селекции были найдены гены стойкости плодоносящих деревьев к более вредоносным болезням и гены карликовости – то, чего не доставало старым разновидностям яблок. Поэтому на сегодняшний день существует больше ста пятидесяти разновидностей, имеющих высокий уровень устойчивости к парше, поэтому не требуют профилактических обработок фунгицидными средствами.

Среди современных разновидностей лучшим описанием различаются нижеперечисленные сорта яблонь: «голден резистен», «энтерпрайз», «либерти», «краса свердловска», «гренн блюз», «вильямс прайд» и так далее. Большая часть из вышеперечисленных разновидностей имеют большую популярность в Европе, а в нашей стране их только заметил потребитель.

Далее речь пойдет о характеристиках разновидностей яблок, заслуживших свою известность среди отечественных дачников:

— разновидность яблонь « медуница » является открытием для тех, кто предпочитает плоды сладкие по вкусу, а по названию можно понять, что в их вкусе есть нотки меда. Насыщенный вкус появляется непременно после срывания с дерева, содержать яблоки в холодильной камере возможно до конца первого зимнего месяца. Приношение плодов наступает, при достижении деревом возраста в четыре года, количество урожая большое и постоянное, однако спустя время немного редеет. Сорт имеет высокий уровень стойкости к гнили и парше.

— сладковатым, с конфетным привкусом существует разновидность яблок « легенда ». Сильно большие яблоки в форме конуса темного красного цвета обладают симпатичным внешним видом и идентичными габаритами. При верной агротехнике продуктивность плодоносящих деревьев довольно крупная, приносит урожай каждый год. Уровень стойкости к холодам и болезням высокий.

— летняя разновидность « мантет » полюбилась за скорое приношение плодов, отличный уровень стойкости к холодам и неплохое количество урожая. Плоды начинают зреть с последней недели второго летнего месяца, включать в свой рацион советуют во время тридцати дней после сбора. Мякоть яблок довольно нежная, наполнена соком, насыщенно выражен запах, вкусовые качества одновременно сладковатые и кисловатые. Слабый уровень стойкости к заболеванию роса мучнистая, а вот уровень стойкости к заболеванию парша довольно высок.

— вплоть до первого весеннего месяца смогут содержаться яблоки разновидности « орлик », созревающие ко второй недели первого осеннего месяца. Желтоватые яблоки, имеют красный отлив, их вкусовые качества считаются десертными, одновременно сладковатым и кисловатым, а аромат насыщенно фруктовый. Нормальный уровень стойкости к холодам и заболеванию парша.

— большим количеством плодов хвастается позднезимняя разновидность « богатырь ». Большие яблоки данной разновидности с розоватым отливом имеют насыщенный фруктовый запах и потрясающие качества вкуса. По вкусу заметно присутствие сладковатых ноток и немного кислоты. При достижении возраста в пять лет, он начинает приносить урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector