Методы скрещивания фермерских свиней - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы скрещивания фермерских свиней

Методы разведения свиней

Разведение свиней является одним из первых направлений животноводства, которое прошло долгий путь от примитивных методов времён первобытного строя до использования последних технологий в постиндустриальную эпоху. Этому способствовала высокая продуктивность животных и основные показатели самого мяса.
Любая свиноматка, независимо от её породы, способна давать приплод круглогодично за счёт равномерного распределения половых циклов. Период вынашивания длится в среднем 114 дней, и поэтому одна особь женского пола способна за один год дать приплод в виде 18–20 поросят.
В свиноводстве наиболее используемыми методами являются:

  • Чистопородное разведение;
  • межпородное (воспроизводительное, поглотительное и вводное);
  • промышленное скрещивание.

Чистопородное разведение

При данном методе для размножения отбираются хряки и свиноматки одной породы в соответствии со строгими критериями. Благодаря этому происходит улучшение генофонда породы, что в итоге позволяет добиться лучших показателей мяса и жира. К примеру, таким способом разводят породу ландрас. В этом виде разведения выделяют два подвида: родственное и неродственное.
Для родственного скрещивания берётся свиноматка или хряк и их приплод. Плюсом такого скрещивания является закрепление особенно ценных качеств животного (например, отличной плодовитости или телосложения). Минусом же является возникновение различных уродств, снижение жизнеспособности и продуктивности. Учитывая большой риск, данный способ должен использоваться в исключительных случаях.
При неродственном скрещивании берутся хряк и свиноматка из разных линий. При таком способе риски ухудшения качества приплода практически отсутствуют.

Межпородное скрещивание

При данном методе для размножения выбирают самца и самку из разных пород в случае, когда не ставится цель сохранить чистоту породы. Преимуществом этого метода является улучшение продуктивности животных.
Различают следующие способы такого размножения:

  • Поглотительное скрещивание – для случки берётся порода с нежелательными качествами (низкая продуктивность, малый живой вес и т. д.) и порода с желаемыми показателями. Результат можно увидеть только после череды скрещивания каждого последующего приплода с чистопородными животными.
  • Воспроизводительное скрещивание используют для выведения новых пород и обогащения наследственной линии. В этом случае для случки берутся представители разных пород в нескольких поколениях.
  • Вводное скрещивание необходимо в ситуации, когда ставится цель сохранить основные характеристики и улучшить лишь отдельные качества. Свиноматки породы, требующей «вливания свежей крови», скрещиваются с хряками породы с желаемыми отдельными качествами. Приплод после достижения половой зрелости скрещивают с породой свиноматки.

Промышленное скрещивание

Промышленное скрещивание позволяет улучшить продуктивность животных в больших масштабах.
При этом применяется один из следующих способов:

  • простое двухпородное;
  • двухпородное переменное – отбираются хряки разных пород для поочередной случки со свиноматками;
  • трёхпородное – полученный при предыдущем способе приплод скрещивают хряками третьей породы.

Скрещивание – это сложный процесс, требующий определённых знаний и умений. От правильного выбора метода зависит чистота породы и улучшение базовых показателей. Изучив основные методы скрещивания можно прийти к выводу, что:

  • Для сохранения чистоты породы необходимо использовать чистопородное неродственное скрещивание;
  • для улучшения отдельных характеристик животных выбор стоит остановить на вводном межпородном скрещивании;
  • для выведения новой породы подойдёт воспроизводительное межпородное скрещивания;
  • для улучшения показателей животных в больших масштабах подойдёт трёхпородное промышленное скрещивание с использованием завезённых на ферму хряков.

Методы разведения свиней

В системе племенной работы со свиньями большое место занимают разработка и использование методов разведения, обеспечивающих повышение продуктивности животных. Особое значение приобретает выбор метода разведения в условиях перевода свиноводства на промышленную основу.

Под методами разведения принято понимать систему отбора и подбора животных для спаривания с учетом видовой, породной, линейной принадлежности и родства спариваемых особей. Применение того или иного метода разведения определяется зоотехнической целью (например, для совершенствования существующих или создания новых пород, стад и линий, для повышения продуктивности животных в неплеменных стадах).

Используемые в практике свиноводства методы разведения можно подразделить на методы чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации.

Под чистопородным разведением понимают спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Это основной метод разведения животных в племенных хозяйствах. Он ставит своей задачей совершенствование пород свиней, способствует увеличению численности породы, сохраняет её постоянство в определенных рамках изменчивости.

К чистопородному разведению животных начали прибегать для закрепления определенных признаков в породе, уменьшения изменчивости особей, придания им однотипности по формам телосложения и продуктивности. Однако цели и задачи его не ограничиваются лишь получением однотипных форм, которые в дальнейшем предполагают разводить при свободном размножении. Успех чистопородного разведения во многом будет зависеть от направленного воспитания молодняка, правильной оценки особей, предназначенных для племенного использования, их численности и ареала, наличия в пределах породы нескольких линий и семейств, выведенных отбором, подбором и другими зоотехническими методами.

На чистопородном разведении базируется вся племенная работа в свиноводстве. Этим методом не только совершенствуют породы, но и создают в породе заводские типы животных, отличающихся от их основного типа по телосложению или характеру продуктивности. Залогом успеха племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиям.

Разведение по линиям означает создание внутри породы высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства, полученного в ряде поколений в условиях, благоприятствующих развитию ценных для линии признаков и свойств.

Особое значение разведение по линиям приобрело в связи с переводом свиноводства на промышленную основу, так как при этом требуется в короткий срок повысить крепость конституции и приспособленность животных уже сложившихся пород к новым условиям и увеличить их резистентность к заболеваниям при одновременном общем повышении продуктивности.

Независимо от того, какими методами ведется племенная работа в стаде, периодически появляются выдающиеся и по мужской, и по женской линии животные, в той или иной степени, оказывающие на него влияние. Разведение по линиям позволяет селекционеру более широко и по определенному плану использовать этих выдающихся животных и через них управлять совершенствованием стада в нужном направлении.

Племенные стада свиней состоят из животных трех-четырех и более линий и семейств. Линией называется высокопродуктивная группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника и сходная с ним по типу конституции и продуктивности. В отличие от линий, создаваемых на базе использования потомства выдающихся по каким-либо признакам высококлассных производителей, семейства объединяют потомков выдающихся в племенном отношении свиноматок.

Выведением и совершенствованием линий и семейств в свиноводстве занимаются племенные заводы, а остальные племенные хозяйства ограничиваются использованием животных уже имеющихся линий и семейств, периодически завозя их в соответствии с планом племенной работы хозяйства.

В задачу селекционера входит накопление в линии животных, отличающихся желательными продуктивными качествами. Наиболее полно это достигается тщательным их отбором, гомогенным групповым и индивидуальным подбором, систематической оценкой по продуктивности и качеству потомства используемых в хозяйствах хряков и свиноматок и направленным выращиванием ремонтного молодняка.

Селекция по линиям ведется наиболее успешно, если фенотипическое сходство животных линии сопровождается их генотипическим сходством, а это лучше всего обеспечивается общностью происхождения животных. При обычном (неродственном) разведении животных в линиях и семействах общность их происхождения с каждым поколением уменьшается и на четвертом-пятом поколении от родоначальника становится малоощутимой. Поэтому для поддержания в пределах линий и семейств общности происхождения животных необходимо периодически (через 4-5 поколений) возобновлять их родственные связи с выдающимися представителями линий и семейств. За этот период в линии или семействе часто выявляются животные, значительно превосходящие родоначальника по общей продуктивности или каким-либо особенно желательным качествам. В таких случаях следует организовать работу по созданию родственных групп и формированию на их основе новых линий или семейств.

Для сохранения в стаде заводского типа свиней, характеризующихся определенными племенными и продуктивными качествами, достаточно вести работу с хряками пяти-семи линий и свиноматками такого же количества семейств. Длительная работа с животными небольшого количества линий и семейств позволяет селекционеру, с одной стороны, хорошо изучить особенности каждой линии и каждого семейства и лучшие их сочетания между собой, а с другой — дает возможность создать более прочную наследственность, богатую задатками требуемой продуктивности. В родословной животных этих линий и семейств накапливаются предки с ценными показателями продуктивности и уменьшается количество средних и посредственных животных.

Читать еще:  Виды грибов в Калмыкии

Очень важно в таких случаях не прибегать к частому, бессистемному завозу в стадо животных из других племенных хозяйств вообще и из неразводимых в данном стаде линий и семейств в особенности.

Большое значение следует придавать ведению линий по двум или трем расходящимся родственным ветвям. Это достигается закладкой в линии двух и более родственных ветвей путем оставления на племя нескольких сыновей-основателей или продолжателей линии и последующего сочетания их со свиноматками, неродственными с животными и той, и другой ветви.

Практика показала, что при широком использовании этого приема значительно увеличиваются возможности подбора и облегчается разведение свиней по линиям без применения тесных родственных спариваний.

В случаях, когда при разведении животных той или иной линии теснота родственных связей становится угрожающей, а новых выдающихся производителей, способных продолжать линию, почему-либо невозможно создать, в хозяйство завозят представителей той же линии, но другой родственной ветви, ранее не разводимой в стаде.

Передача молодых ремонтных хряков, происходящих от лучших животных стада, в другие племенные хозяйства и возвращение через 3-4 поколения их потомства, прошедшего через чужое стадо, т. е. полученного и выращенного в иных кормовых и климатических условиях, сопровождаются значительным повышением жизнеспособности приплода и продуктивности стада вообще.

В последнее время большое значение приобрели работы по созданию в породах специализированных линий на основе селекции животных по небольшому числу признаков при сохранении среднего уровня показателей по остальным. Животных специализированных линий и заводских типов/созданных в результате такой селекции, проверяют в дальнейшем на сочетаемость при скрещивании, в результате чего удается выявить сочетания, дающие эффект гетерозиса по нужным признакам.

При разработке метода дифференцированной селекции выявилось, что хрякам и свиноматкам свойственны различия в передаче по наследству тех или иных признаков. Это было положено в основу создания так называемых отцовских и материнских линий и заводских типов свиней, используемых для скрещивания.

Так, при создании отцовских форм лучшие результаты дала селекция на скороспелость, оплату корма продукцией, мясные качества приплода и воспроизводительную способность хряков, а при создании материнских форм — их селекция на многоплодие, молочность и воспроизводительную способность, а также крупноплодность и выравненность поросят в гнезде.

Проверка животных специализированных линий и заводских типов на сочетаемость показала, что устойчивый эффект гетерозиса можно получать не только при межпородном скрещивании, но и при внутрипородных спариваниях.

Под скрещиванием понимают спаривание животных, принадлежащих к разным породам или видам. Скрещивание позволяет использовать при разведении наследственные качества животных двух и более пород, что значительно расширяет возможности подбора при совершенствовании существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и при повышении продуктивности животных в неплеменных хозяйствах.

Для племенного совершенствования свиней прибегают в основном к поглотительному, воспроизводительному и вводному скрещиваниям.

Целью поглотительного скрещивания является массовое улучшение животных отдельных пород или стад, не отвечающих по продуктивности или другим качествам современным требованиям. При этом свиноматок улучшаемой породы систематически спаривают с производителями улучшающей породы до четвертого-пятого поколений, после чего помесей разводят «в себе». В период организации колхозов и совхозов поглотительное скрещивание широко применялось в свиноводстве нашей страны для массового улучшения животных местных малопродуктивных пород. В качестве основной улучшающей породы была использована крупная белая.

С помощью воспроизводительного скрещивания создаются новые породы, сочетающие в себе полезные качества исходных пород. Воспроизводительное скрещивание подразделяется на простое, когда в нем участвуют две породы, и сложное, если используют три породы и более. Обычно такое скрещивание проводится в течение двух-трех поколений, а затем, с целью закрепления полученных качеств, помесей желательного типа разводят «в себе». Этим методом были созданы все отечественные породы свиней.

Вводное скрещивание, называемое также улучшающим, или прилитием крови, применяется для ликвидации отдельных недостатков, свойственных животным какой-либо породы, или их улучшения путем однократного скрещивания с особями другой породы, отличающимися хорошо выраженными желательными качествами. При этом животные улучшаемой породы сохраняют свои основные продуктивные качества.

В неплеменном свиноводстве к скрещиваниям прибегают для получения высокопродуктивных помесных животных в результате сочетания в них желательных качеств исходных пород. При этом используется явление гетерозиса, обеспечивающее значительное повышение продуктивности животных, разводимых в товарных целях. Такое скрещивание называется промышленным. Оно подразделяется на двухпородное и многопородное. Одной из его разновидностей является переменное скрещивание, при котором помесных свиноматок осеменяют последовательно в ряде поколений спермой хряков другой породы. Переменное скрещивание также может быть двухпородным и многопородным.

В последние годы в разработку методов промышленного скрещивания свиней внесено много нового. Особенно успешной оказалась разработка программ разведения, в основу которых было положено получение высокопродуктивных пользовательных животных в результате скрещивания между собой особей специализированных линий одной или нескольких пород, отселекционированных по ограниченному числу хозяйственно полезных признаков. Такое межлинейное и породно-линейное скрещивание получило название гибридизации.

Под гибридизацией в свиноводстве понимают спаривание сочетающихся между собой пород, типов или линий с целью получения устойчивого эффекта гетерозиса у молодняка, который используется только для откорма (см. табл.).

Стандартизация половых и возрастных групп свиней

Половые и возрастные группы

Продолжительность физиологического периода, дней

Хряки (хряки-производители, хряки ремонтные, хряки-пробники)

Случка свиней

При правильном разведении и содержании самки свиней любой породы достигают половой зрелости рано и уже в годовалом возрасте дают первый приплод. Половые циклы равномерно повторяются круглогодично вне зависимости от сезона, что дает возможность получения потомства весь год. Одна свиноматка за год приносит от 18 до 20 поросят, что совместно с коротким временем на вынашивание – 114 дней является главным преимуществом в разведении свиней. Именно поэтому случка свиней важный процесс, требующий определенных знаний и навыков, применения различных методов и способов разведения.

Методы случки свиней

В промышленных масштабах применяют самые разные методы случки:

1.Чистопородное разведение – заключается в скрещивании хряков и свиноматок, отбираемых согласно строгим критериям, но одной породы. Примером такого скрещивания служит сведение вместе ландрасов. В результате чистая кровь не только не уходит из племени, но и обогащается, появляются чистопородные поросята. Благодаря этому методу достигается усовершенствование породы, удается добиться новых качества мяса и жира. При чистопородном разведении возможно родственное и неродственное скрещивание.

— родственное скрещивание означает случку свиней не только одной породы, но и произошедших от одной свиноматки, также возможно скрещивание свиноматки с ее потомством и наоборот хряка с его потомством. Применяется такое скрещивание при необходимости закрепить в потомстве ценные качества животного, к примеру, особое телосложение, либо продуктивность. Родственное скрещивание приводит к ослаблению потомства, снижению его жизнеспособности, появлению различного рода уродств и снижению продуктивности, поэтому применяется только как исключительная необходимость;

— неродственное скрещивание – обычная случка свиней одной породы.

2. Высшей стадией племенной работы с разными породами свиней считается разведение свиней по линиям. При этом используется как родственное, так и неродственное скрещивание, а также скрещивание свиней одной линии между собой.

2. Межпородное скрещивание – случка свиней разных пород между собой, применяется тогда, когда в сохранении чистоты породы нет необходимости, а также когда необходимо повысить продуктивность животных. Выделяют несколько видов межпородного скрещивания:

1. Поглотительное скрещивание – при таком скрещивании свиней малопродуктивной некачественной породы скрещивают со свиньями лучшей породы. Результаты можно получить только после нескольких таких скрещиваний, скрещивая потомство от первой случки с чистопородными свиньями, и так до тех пор пока итоги скрещивания не будут удовлетворять заданным изначально.

2. Воспроизводительное скрещивание – применяется при необходимости разведения помесей и новых пород свиней. Случке подвергаются свиньи разных пород в нескольких поколениях, при этом происходит обогащение наследственной линии, проявляются новые породы животных.

3. Вводное скрещивание – используют для повышения отдельных качеств породы, его еще называют приливом новой крови. При таком скрещивании основные характеристики породы остаются неизменными, но запланированные подвергаются кардинальным изменениям. Процесс таков: матки породы, требующей улучшения, случаются с хряками породы улучшающей. Полученное потомство скрещивают со свиньями, от которых произошла свиноматка.

Читать еще:  Описание луговых грибов

4. Промышленное скрещивание – применимо в промышленных масштабах для увеличения продуктивности животных. Существуют несколько вариантов подобного скрещивания:

— двухпородное переменное – свиноматок случают поочередно с хряками разных пород;

— трехпородное — свинок, полученных от двухпородного скрещивания случают с хряками третьей породы.

Скрещивание позволяет повысить плодовитость маток, количество приплода, его жизнеспособность, откормочные и мясные качества свиней. Случка свиней в домашних условиях обычно заключается в выборе первого варианта скрещивания, то есть двухпородного с использованием собственных свиноматок и хряков. Для разведения свиней в промышленных масштабах используют исключительно завезенных с других ферм хряков.

Оценка хряков и свиноматок, показатели оценки

Для того чтобы случка прошла как можно лучше и в результате ее получилось хорошее потомство применяют комплексную оценку хряков и свиноматок по мясным и откормочным качествам. Для проведения такого тестирования из общего потомства хряка и свиноматки берут четырех поросят – две свинки и два борова в возрасте от двух месяцев и весом не менее 16 килограмм. Кабанчиков кастрируют в возрасте 6 недель, после чего начинается откорм, который продолжается вплоть до достижения свиньями веса в 100 килограмм, затем свиней передают на убой. В домашних условиях проверка хряка и свиноматок не осуществляется. За все время откорма ведутся записи о затраченных кормах, их качестве и количестве. Хряк считается высококлассным, элитным производителем только при проверке потомства не менее, чем от пяти свиноматок.

Показатели оценки хряков и свиноматок

1.Возраст, при котором свиноматки и хряки достигают веса в 95 килограмм;

2.Среднесуточный привес за период откорма от 25 до 95 килограмм;

3.Расход кормов необходимый для прибавления одного килограмма веса;

5.Длина остывшей туши в лежачем положении;

6.Толщина шпика на хребте;

8.Хребтовый шпик должен быть ровным;

9.Измеряется также средняя толщина брюшной стенки;

10.Площадь «мышечного глазка» мяса и сала;

11.Толщина бокового шпика.

Туша должна весить не менее 95-100 килограмм, иметь большую длину и тонкую шкуру, окорок быть толстым и широким. Если поросята, от слученных хряка и свиноматки, будут удовлетворять всем перечисленным показателям, то производители будут признаны элитными и пригодными для производства потомства.

Способы отбора хряков

Отличный хряк стоит очень дорого, поэтому его покупка стоит крайне дорого. Для племенного скрещивания отбирают крепких, здоровых животных, проверенных на элитность, развитие и способность производить качественное потомство. В больших племенных хозяйствах и на свиноводческих фермах рекомендуется иметь до 100 разновозрастных хряков. Проблема нахождения действительно хороших хряков — осеменителей заключается еще и в том, что использовать их в этом качестве нельзя более 4-5 лет.

Выбор свиноматок

Свиноматка, отбираемая для племенного разведения должна быть крепкой и здоровой, иметь 12 хорошо развитых сосков, опыт опороса и высокие показатели многоплодности. Важны при отборе также и материнские инстинкты свиноматки, то, как она относится к новорожденному потомству, агрессивно, или же нормально с интересом. Проверяется вес поросят в момент отъема от свиноматки. Количественные и качественные показатели свиноматок улучшаются вплоть до возраста 5 лет, после чего продуктивность производства начинает падать. Самые большие показатели по численности и здоровью потомства свиноматка дает в возрасте 2-4 лет. Чтобы избежать потери времени на выведения новой свиноматки, после того, как старая перестала давать нужное количество приплода, на большой ферме обязательно содержат несколько проверяемых свиноматок, ими заменяют выбракованную.

Подготовка к случке в промышленных и домашних масштабах

случка свиней

Хряк играет главную роль в процессе случки, поэтому его необходимо поддерживать в состоянии племенной кондиции круглогодично, для чего используются специальные корма, прогулки и свежий воздух. Качественный корм обеспечивает не только рост и поддержание жизненных функций хряков, но и повышает их половую активность и качество спермы. Неправильно подобранный рацион существенно снизит производительную способность хряка.

Но и перекармливать хряка-производителя опасно, поскольку слишком частое кормление, в том числе и жидкими кормами, приведет к низкокачественной сперме. Заниматься разработкой рациона должен ветеринар, также он должен проводить регулярный осмотр хряков в течении всего месяца, предшествующего перед случкой. Хряки, у которых обнаруживаются любые дефекты половых органов подвергаются выбраковке. При осмотре постоянно проверяется качество и количество спермы. Качественная сперма имеет белый цвет и особый запах, сперма любого другого цвета и запаха выбраковывается.

Свиноматок случают сразу же после отъема от них поросят, увеличивают или уменьшают их рацион кормления, приводят в половой тонус.

В домашних условиях этого не делается, а готовность свиноматок и хряков к случке определяется по следующим признакам:

1.Припухание петли у свиноматки;

2.Покраснение слизистой оболочки;

4.Отказ от приема пищи;

Течка у свиноматок и хряков длится от 24 часов до двух суток, за это время владелец свиньи должен успеть случить ее с хряком. Следующая течка случится только через 19-21 день.

Молодняк, в частности хряков допускать к первой случке следует в годовалом возрасте, вес их при этом должен быть не менее 160 килограмм. Свиноматок к случке допускают по достижению ими девятимесячного возраста и весе в 120 килограмм, можно чуть меньше.

Техника случки

Свиноматок случают для получения действенного результата дважды, взрослых через 12-18 часов после первой случки, а молодых спустя 24 часа. Большой проблемой племенного разведения при естественном скрещивании является то, что охота у маток может наступить раньше процесса овуляции, предсказать которое невозможно, отсюда возникает яловость и неоплодотворение большей части яйцеклеток. Именно для этого и используется двойное оплодотворение.

Признаком того, что матка оплодотворена, является ее неподвижное состояние после того, как хряк ее покрывает в течение нескольких раз.

Случать можно начинать даже свиноматок еще откармливающих молочных поросят.

Процесс случки прост – готового к процессу оплодотворения хряка допускают к матке и ожидают некоторое время, пока хряк покроет свиноматку.

Причины малоплодия и яловости свиноматок и их решение

1.Главной причиной яловости свиноматки является нестандартное строение половых органов. Решением проблемы может стать многоразовое покрытие матки разными хряками при наступлении каждой последующей охоты. Если после покрытия 4 хряками матка останется неоплодотворенной ее выбраковывают;

2.Ожирение матки – борются при помощи уменьшения рациона;

3.Болезни половых органов;

4.Неправильно кормление и содержание свиней. Помощь окажут регулярные прогулки, введение в рацион витаминов и добавок;

5.Плохое качество спермы хряка;

6.Случка с родственным хряком;

7.Самопроизвольная случка с большим числом хряков;

8.Неправильно определенное время охоты у свиноматок.

Для того, чтобы после случки получить большое потомство необходимо во время беременности правильно кормить и выгуливать свиноматок, делать это необходимо медленно, стараясь не беспокоить их лишний раз. В первые недели после случки свиноматок можно держать вместе, в последнюю неделю перед опоросом свиноматке следует выделить отдельное место с подстилкой и хорошим полом и определить человека, который будет постоянно за ней наблюдать, чтобы помочь при опоросе.

Итак, случка свиноматок и хряков крайне сложный процесс, требующий подготовки и соблюдения перечисленных рекомендаций по скрещиванию.

Видео: спаривание (случка) свиней

Какие методы разведения используются в свиноводстве

Методы разведения свиней -это технологический процесс в свиноводстве, которое включает в себя спаривания, направленное на усовершенствование пород свиней и улучшение товарного молодняка.

В зависимости от стоящих целей используются два подхода методик разведения: чистопородное и межпородное скрещивание.

1 Чистопородное разведение

методика, которая заключается в спаривание родителей, относящихся к одной и той же породе.

Чистопородными считаются те животные, в родословной которых нет примесей другой породы в течение 4–5 поколений. Это основной метод для совершенствования племенных и продуктивных качеств животных.

Чистопородное разведение предусматривает обязательное наличие в стаде линий. Это изолированные до 3–4 поколений группы животных в пределах одной породы.

Даже в небольшом стаде (20–30 взрослых маток) необходимо иметь как минимум две линии, в каждой линии не менее 2 веток.

Читать еще:  Лучшие гибриды и сорта брокколи

При чистопородном разведении свиновод часто встречается с опасностью вынужденных родственных спариваний – инбридинг.

Свиньи очень чувствительны к родственному спариванию, при этом у них снижается плодовитость, инбредный молодняк плохо растет, потомство бывает мелким и нежизнеспособным и как крайний вариант, появляется уродство и даже смертельный исход.

Поэтому в свиноводстве категорически нельзя спаривать матерей с сыном, дочерей с отцом, сестер и братьев, полусестер и полубратьев, бабку с внуком, внучку с дедом.

Такие спаривания называются кровосмешением и применяются только в научных исследованиях под строжайшем контролем специалистов.

Можно допустить использование умеренных инбридингов, когда общий предок удален от спариваемых родителей до 4 ряда родословной, если не удается избежать родословных спариваний в виду малочисленности поголовья на фермах, то следует приобретать новое (неродственные вашему) поголовье или проводить обмен свинопоголовьем из других ферм, но этой же породы.

2 Межпородное скрещивание

это спаривание животных, принадлежащих к двум различным породам.

Помеси характеризуются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Это объясняется явлением гетерозиса, т. е. «пышным» развитием помесей только в первом поколении, а в дальнейших поколениях это явление пропадает.

В практике животноводства, в зависимости от количества используемых пород, скрещивание бывает-2,3 и 4-х породным. Однако последние два варианта сложны в техническом исполнении. Поэтому на свиноводческих фермам мелкого и среднего размера в основном используется простое двух породное скрещивание.

При этом необходимо учитывать, то что для скрещивания необходимы только чистопородные особи.Всю помесь молодняк используют для откорма товарной продукции. Помесный молодняк при оптимальных условиях кормления и содержания продуктивнее чистопородных свиней на 7–13%.

Наиболее распространенными вариантами межпородного скрещивания являются: в большинстве случаев в качестве материнской породы (матку) используют крупную белую, а в качестве отцовской (хряки) – Ландрас, крупная черная, дюрок и др.

Поэтому при проведении межпородного скрещивания периодически следует завозить чистопородных свиней как материнской, таки отцовской пород.

В заключении необходимо отметить , что выбор методов разведения зависит от целей, которые преследует свиновод, а также от условий, имеющих на конкретной ферме.

Если фермер задался целью получать племенной молодняк для продажи, ему лучше заниматься чистопородным разведением той породы, которая лучше приспособлена к той местности, где находится его ферма.Обычно используют крупную белую породу.

При производстве товарного молодняка для откорма надо заниматься межпородным скрещиванием.

Если в хозяйстве не совсем хорошие условия кормления и содержания, то лучше заниматься чистопородным разведением, т. к. эти животные более устойчивы и надежны в экстремальных условиях, чем помесные животные.

Методы скрещивания фермерских свиней

Скрещиванием, или метизацией, называется спаривание животных, принадлежащих к двум разным породам. Потомство, полученное в результате межпородного скрещивания животных, называется метисами. Скрещиванием в свиноводстве пользуются очень часто, причём при межпородном скрещивании (метизация) можно преследовать разные цели. В зависимости от этого мы различаем следующие три вида межпородного скрещи­вания.

1. Промышленное, или полъзовательное, скрещивание. При промышленном скрещивании спаривают животных, принадлежащих к двум разным породам, для получения первого поколения исключительно в качестве пользовательных животных. В свиноводстве этот метод разведения свиней применяется очень широко.

Для получения более скороспелых, дающих свинину более высокого качества, лучше оплачивающих корм животных, спаривают, например, простых некультурных позднеспелых свиней-маток с хряками культурной скороспелой породы.

В большинстве районов СССР для этой цели исполь­зуется крупная белая порода свиней. При промышлен­ном скрещивании потомство от скрещивания простых маток с хряками крупной белой английской породы идёт на откорм и на убой.

Насколько метисы лучше и выгоднее простых свиней, видно из работ А. П. Редькина на Носовской опытной станции. Так, по четырёхлетним работам с группами свиней: а) крупной белой английской, б) простой полесской, в) метисами от маток простой полесской с хря­ками крупной белой получены следующие результаты (в килограммах):

Итак, метисы показали более быстрый рост (почти в 2 раза) и на килограмм их привеса пошло почти в два раза меньше корма, нежели у простых полесских свиней.

Такие же результаты получаются и при скрещивании двух культурных пород. Так, по работам в совхозе «Большевик Полесья», при откорме поросят при чистом разведении крупной белой английской породы и при промышленном скрещивании маток крупной белой английской породы с хряками беркширской породы были получены такие результаты:

Эти работы показывают, что при откорме метисов, полученных от скрещивания двух культурных пород, мы имеем больше мяса, больший убойный вес, большую толщину шпига при меньших затратах кормовых единиц корма на килограмм привеса, чем при откорме в таких же условиях чистопородных поросят. Большие преиму­щества промышленного скрещивания и явились основанием широкого распространения этого метода разведения в свиноводстве.

Спаривая свиноматок II генерации с чистопород­ным хряком той же породы, мы в потомстве получим уже метисов III генерации, или метисов третьего поко­ления.

Продолжая и дальше спаривать метисов III, IV и V генераций (поколений) с чистопородным хряком той же породы, мы, как показывает нам практика, в метисах VI генерации (6-го поколения) будем иметь потомство, крайне близкое по своим качествам к чистопородным животным. Это потомство может быть после тщатель­ного отбора причислено уже к чистопородным животным.

Такой способ разведения животных называется поглощением крови, поглотительным скрещи­ванием.

Разведение свиней методом поглощения крови даёт хорошие результаты (поднимает скороспелость, вес, повышает оплату корма и пр.) только лишь при соблюде­нии следующих основных условий: правильного подбора спариваемых маток и хряков и обеспечения потомства (метисов разной генерации) нормальным кормлением, уходом и содержанием. Невыполнение последних усло­вий (кормление, уход и содержание) на практике очень часто приводит к плохим результатам: метисы, особенно высококровные III—IV генерации, получившие по наследству способность к быстрому росту, при недокорме, плохом уходе и содержании приобретают жалкий, исто­щённый вид, легко воспринимают различного рода бо­лезни, дают большой процент отхода и быстро вырождаются.

3. Воспроизводительное скрещивание. Воспроизводи­тельное скрещивание применяется для создания новой породы из двух или более пород животных.

Этот метод несколько отличается от метода погло­щения крови. Обычно при скрещивании двух 2. Поглотительное скрещивание. Сущность поглоти­тельного скрещивания состоит в следующем — маток одной какой-либо породы случают с хряком другой по­роды. Приплод от такого скрещивания называется ме­тисами I генерации. Лучших метисных маточек 1-го поколения выращивают и случают с хряком той же по­роды, но не родственным первому хряку. Приплод от та­кого спаривания называется метисами II генерации (второе поколение). Во втором поколении наследственные пород не доводят в этом случае скрещивание до полного поглощения крови, а останавливаются на каком-либо поколе­нии (2—3-м), и дальше разведение идёт по методу «в себе» — чистого разведения.

Если при скрещивании берут две породы, то такое воспроизводительное скрещивание называется простым. Примером такого скрещивания является степная украинская порода. Иногда же при воспроизводительном скрещивании используют три и более пород живот­ных—такое скрещивание называется сложным воспроизводительным скрещиванием. Примером такого слож­ного воспроизводительного скрещивания является миргородская порода свиней, в образовании которой прини-1мали участие беркширская, средняя белая, темворс и другие породы свиней.

4. МежпородноеПеременное скрещивание. В целях лучшего и наиболее полного использования при откорме свиней тех особенностей, которые приобретают метисы первых двух генераций как в смысле экономики откорма, так и качеств продукции откорма, в практике хозяйств промышленного направления рекомендуется широко использовать метод переменного скрещивания, сущность которого видна из следующих схем.

Переменное скрещивание способствует получению здорового, выносливого, скороспелого, хорошо оплачивающего корма приплода и даёт значительно лучшие результаты, чем метод поглотительного скрещивания.

Переменное скрещивание даёт возможность всегда поддержать кровность той или другой породы на уровне не выше II генерации.

При переменном скрещивании, особенно при методе трёхпородного скрещивания, в итоге работы может выявиться при каком-то сочетании кровей группа свиней исключительных качеств по полезно-хозяйственным при­знакам. Это даёт возможность более глубоко заняться этой группой свиней и вывести новую, очень ценную породу свиней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector