Мандарины при беременности и ГВ - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мандарины при беременности и ГВ

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании

В статье обсуждаем мандарины при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть цитрусовые во время лактации в первый месяц новорожденного, а также спустя 2, 3, 4, 5 и 5 месяцев после родов. Вы узнаете о пользе мандарин и в каких случаях их противопоказано есть.

Состав и полезные свойства мандарин

Полезно есть мандарины при беременности и лактации, так как этот цитрус содержит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых:

  • витамин А;
  • витамины группы В, за исключением В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор.

Калорийность на 100 г продукта составляет всего 38 кКал.

Такой богатый химический состав обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает остроту зрения;
  • нормализует эмоциональный и гормональный фон;
  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • является отличной профилактикой развития авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • усиливает аппетит и улучшает настроение;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • предотвращает появление запоров и улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает противоотечное действие;
  • при наружном применении мандаринового сока можно справиться с молочницей;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании

Употребление мандарин при лактации, как и апельсинов и лимонов, имеет ряд особенностей. Часто кормящие женщины задаются вопросом, с какого месяца после родов можно вводить этот продукт в свой рацион. Давайте разберемся с этим вопросом.

В первый месяц

В течение первого месяца после родов специалисты рекомендуют кормящей женщине придерживаться диеты, так как пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла и, как правило, отрицательно реагирует на большую часть продуктов, употребляемых мамой. Именно поэтому при грудном вскармливании новорожденного следует отказаться от употребления мандарин, тем более при их чрезмерном потреблении велика вероятность развития аллергической реакции.

В 2 месяца

Во второй месяц после родов также нежелательно есть мандарины при гв. Это обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша и риском появления аллергии. В этот период также желательно придерживаться диеты и не вводить в свой рацион продукты, способные вызвать у малыша различные негативные реакции, например, вздутие живота или понос.

В 3 месяца

Третий месяц после родов является самым благополучным периодом для первого введения в свой рацион мандарин. Цитрус едят в небольшом количестве (1 долька), после чего в течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если отсутствуют изменения в самочувствии или поведении, то количество мандарин можно увеличить. Но в то же время не стоит ими злоупотреблять, рекомендованное количество в неделю — 1 штука.

В 4, 5, 6 месяцев

Этот период считается наиболее безопасным для употребления мандарин во время лактации. К этому времени пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, чтобы спокойно воспринимать большую часть продуктов, потребляемых матерью.

Начинать есть мандарин следует с одной дольки и наблюдать за реакцией малыша. При появлении симптомов аллергии или ухудшения самочувствия от мандарин необходимо отказаться. Если же негативные признаки отсутствуют, то можно увеличить количество мандарин до 2-3 штук в неделю, постепенно увеличивая количество по мере взросления ребенка. Также можно пить мандариновый сок.

Мандарины полезно есть при гв

Как выбрать мандарины

Чтобы польза от употребления цитруса была, необходимо есть только качественный продукт. Чтобы его выбрать, важно придерживаться таких правил:

  1. Фрукты следует покупать по сезону. Желательно приобретать абхазские и зимой.
  2. Плоды должны иметь однородный окрас и четкие поры без трещин, темных точек и пятен.
  3. Кожура мандарин не должна быть слишком мягкой, а в случае нажатия из пор должен брызнуть сок.
  4. Кислые сорта по массе легче, чем сладкие.
  5. Не стоит приобретать мягкие плоды с запахом сырости и неоднородным оттенком кожуры.
  6. Если фрукт зеленоватый и тяжелый, то это свидетельствует о его незрелости.

Противопоказания

Воздержаться от употребления мандарин необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистите и колите;
  • гепатите;
  • острой форме нефрита;
  • повышенной кислотности с наличием хронического гастрита;
  • склонности к аллергии.

Мандарины при грудном вскармливании полезны для здоровья женщины и ребенка, но лишь в случае их умеренного употребления и при отсутствии противопоказаний. Во всех остальных случаях желательно предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить малышу.

Видео: Рецепт мандаринового варенья

Полезны ли мандарины кормящим мамам, можно ли их есть при ГВ? Правила употребления и рецепты

Кормящая мама должна ответственно подходить к своему питанию, ведь от этого зависит здоровье ее малыша. Многие продукты, фрукты, попадают в зону риска из-за возможности спровоцировать появление аллергии у грудного ребенка. Мандарин — это один из тех фруктов, которые нужно с осторожностью вводить в рацион кормящей маме.

  1. Можно ли есть эти фрукты при грудном вскармливании?
  2. Можно ли их кушать в 1, 2 или 3-й месяц лактации?
  3. Правила введения в рацион
  4. Польза этих фруктов
  5. Могут ли нанести вред, когда нельзя их есть?
  6. Опасности для матери
  7. Опасности для ребенка
  8. Какие сорта цитруса лучше употреблять при ГВ?
  9. Как выбрать?
  10. Рецепты блюд
  11. Полезный сок
  12. Джем
  13. Сладкий рис

Можно ли есть эти фрукты при грудном вскармливании?

Цитрусовые допустимы в меню, но не в первые месяцы кормления. Мама может есть мандарины если:

  • она ела их во время беременности;
  • у родственников нет аллергии на цитрусовые.

Чем позже мама начнет есть мандарины, тем ниже риск появления аллергии у малыша.

Можно ли их кушать в 1, 2 или 3-й месяц лактации?

  1. В первый месяц кормления специалисты советуют придерживаться диеты. Причина — неокрепший ЖКТ у ребенка. В этот период детский организм особенно восприимчив ко всем продуктам, употребляемым мамой. И фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Во второй месяц грудного вскармливания также нельзя добавлять в рацион мандарины. Потому что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла. Поэтому кормящей маме нужно продолжать придерживаться диеты.
  3. Третий месяц лактации — наиболее благоприятный период для включения мандаринов в свое меню. Начинают с одной дольки. В течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если негативных признаков нет, то количество долек можно увеличить. Но допускается съедать только 1 мандарин в неделю.
  4. Четвертый месяц считается самым безопасным для введения цитрусовых в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша уже может спокойно воспринимать большую часть продуктов из меню мамы.

Правила введения в рацион

То, что мандарины могут присутствовать в меню кормящей мамы, вовсе не означает, что их можно есть в неограниченном количестве. Нужно соблюдать ряд правил добавления фрукта в меню:

  1. Нельзя пробовать мандарин раньше 3-го месяца.
  2. Начинают с одной дольки. В течение суток мама наблюдает за реакцией малыша. Если все хорошо, то можно увеличить количество долек.
  3. Педиатры советуют есть фрукт утром, до кормления ребенка.
  4. Маме стоит завести пищевой дневник, куда она будет записывать новые продукты. Так проще определить, что может вызвать аллергию у ребенка.
  5. При появлении сыпи, изменении характера стула у малыша цитрус исключают на месяц.
  6. При нормальной реакции грудничка на новый фрукт мама может есть больше мандариновых долек. Но не более 2–3 в день!

Не нужно в один день вводить несколько новых продуктов. Иначе будет сложно определить, на что у грудничка аллергия. Мама может делать сок из мандаринов и добавлять их в небольшом количестве в блюда.

Польза этих фруктов

В состав цитрусовых входит большое количество витаминов, необходимых организму:

  • Витамин С укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы. Также он способствует лучшему усвоению железа.
  • Кальций и фосфор нужны для костей и зубов.
  • Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, помогают поддерживать организм в тонусе и увеличивают количество серотонина, что важно в период лактации.
  • Витамины А и Е улучшают зрение и ускоряют процесс регенерации клеток.
  • Фруктовые кислоты дарят заряд бодрости.
  • Происходит выведение токсинов из организма.
  • Пектины и органические кислоты, клетчатка улучшают работу ЖКТ.
  • Замечается усиление аппетита.

Из-за полезных свойств мандаринов, мамы хотят их ввести в свой рацион как можно раньше. Особенно поздней осенью, когда начинается период простудных заболеваний.

Могут ли нанести вред, когда нельзя их есть?

Несмотря на их пользу, чрезмерное употребление цитрусовых вредно для организма. Мандарины нельзя есть:

  1. при заболеваниях ЖКТ;
  2. повышенной кислотности желудка, особенно при наличии хронического гастрита;
  3. гепатите;
  4. нефрите, протекающем в острой форме;
  5. холецистите и колите;
  6. склонности к аллергии.
Читать еще:  Домашняя индейка и особенности ее содержания

Опасности для матери

Из-за продолжительной диеты кормящей мамы мандарины могут стать причиной появления:

  • нарушений работы ЖКТ;
  • кожных высыпаний.

Поэтому вводят цитрусы постепенно, чтобы не спровоцировать негативной реакции организма.

Опасности для ребенка

Самая главная — появление аллергии. Риск увеличивается, если она есть у кого-то из родных. Или при несоблюдении мамой рекомендаций педиатров.

Мандарины нужно исключить при следующих патологиях:

  • высыпаниях на коже;
  • изменениях состояния стула;
  • коликах;
  • вздутии живота.

В этих случаях маме на некоторое время стоит отказаться от употребления мандаринов. Повторно попробовать можно спустя месяц или позже.

Какие сорта цитруса лучше употреблять при ГВ?

В магазинах представлены разные сорта мандаринов. Но не все полезны женщинам во время грудного вскармливания. На какие виды стоит обратить внимание:

  • Абхазский — фрукты светло-оранжевого оттенка, сочные и кисло-сладкие. Самые полезные и экологически чистые, потому что их ничем не обрабатывают.
  • Израильский — мандарины отличаются тонкой кожурой. Имеют сладкий вкус.
  • Испанский — выделяется очень сладким вкусом и ярко-оранжевым цветом. Если купить мандарин на веточке, то его можно хранить несколько дней.

Как выбрать?

Чтобы мандарины были полезны для корящей мамы, нужно выбирать хорошие фрукты. Вот несколько рекомендаций по выбору:

  1. Покупать только в сезон.
  2. Лучше выбирать абхазские. Привезенные из других стран собирают недозревшими, чтобы они лучше перенесли транспортировку.
  3. Блестящая кожура — признак того, что на ее поверхности есть воск.
  4. Если на кожуре есть вмятины, трещины и потемнения, стоит отказаться от покупки мандарина.
  5. Свежие плоды при надавливании на них ногтем брызжут соком.
  6. На ощупь мандарин должен быть средней упругости.

Следуя этим советам, кормящая мама сможет выбрать полезный цитрус, что снизит риск появления аллергии.

Рецепты блюд

Мама может сделать из них сок или приготовить несложные блюда, внеся разнообразие в свое меню.

Полезный сок

Его можно пить на 3–4-м месяце грудного вскармливания. Для его приготовления понадобятся:

  • мандарины — 2 шт.;
  • морковь — 150 г.
  1. Очищенные, мытые и нарезанные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
  2. Смешать в одинаковых пропорциях.
  3. Готовый сок разбавить водой.

Вводить его в рацион можно на 5–6-м месяце кормления.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг;
  • 1/2 лимона;
  • сахар — 800 г.
  1. Мандарины нужно поделить на дольки, убрать косточки, переложить в посуду и засыпать сахаром.
  2. Добавить сок лимона, все перемешать и дать настояться час.
  3. Потом довести до кипения на маленьком огне и варить 20 мин.
  4. Смесь измельчить в блендере, и варить еще 40–50 мин, пока она не загустеет и не станет прозрачной.
  5. Джем разливают по банкам и ставят в холодное место для хранения.

Сладкий рис


Для его приготовления понадобятся:

  • рис — 100 г;
  • сладкие яблоки — 2 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Изюм положить в прохладную воду на 30 мин.
  2. Рис отварить до полуготовности без соли.
  3. Фрукты очистить от кожуры и косточек и нарезать кубиками.
  4. На сковороде растопить масло, добавить фрукты, изюм и сахар.
  5. Сверху положить рис, налить небольшое количество воды и томить под крышей до готовности риса.
  6. В конце составляющие блюда перемешать.

Питание кормящей мамы не должно быть однообразным. Рацион нужно постепенно расширять, добавляя новые продукты. Мандарины можно есть с 3–4 месяцев грудного вскармливания. Главное — соблюдать умеренность, тогда цитрусы принесут пользу маме и малышу.

Мандарины при грудном вскармливании

Мандарины – вкусный и полезный фрукт, который однако является сильным аллергеном. Цитрусовые не рекомендуется кушать кормящей маме в первые месяцы кормления и давать грудничку в прикорм. Однако при отсутствии отрицательной реакции женщина может полакомиться небольшим количеством фрукта при кормлении грудью. В этой статье мы подробнее рассмотрим, можно ли кормящей маме мандарины.

Полезные и вредные свойства

Мандарины содержат повышенный объем витамина С. Кроме того, в состав входят витамины D, К и группы В, полезные эфирные масла, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные минералы. Это отличный источник бодрости и энергии. Данный продукт повышает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний, убивает вредные бактерии и микробы. Он улучшает настроение и устраняет стресс, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле, повышают выработку грудного молока. Кроме того, мандарин содержит особые аминокислоты, которые снимают отеки и очищают бронхи. При беременности полезен мандариновый сок, который насыщает организм витаминами и минералами, при этом устраняет токсикоз.

Мандарин предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза, препятствует накоплению лишнего холестерина. Употребление этих фруктов положительно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус. Однако кушать мандарины при грудном вскармливании нужно осторожно, так как в повышенном объеме они могут нанести серьезный вред здоровью кормящей мамы и грудничка.

Виды и сорта

  • Абхазские считаются наиболее натуральными, экологичными и безопасными. Они обладают светлым оранжевым цветом и сочным кисло-сладким вкусом;
  • Турецкие – доступные фрукты по экономичной цене с кисловатым вкусом и светло-оранжевой кожурой;
  • Марокканские сорта имеют маленькую вмятину. Они отличаются небольшими размерами и тонкой кожурой, сладким вкусом и ярким оранжевым, слегка красноватым цветом;
  • Израильские – сладкие на вкус плоды с ровной оранжевой окраской и тонкой кожурой;
  • Испанские – очень сладкие плоды средних размеров ярко-оранжевого цвета. Выбирайте фрукты с веточкой. Это свидетельствует о свежести продукта.

Употребление мандаринов при ГВ

Мандарины и другие цитрусовые фрукты не рекомендуются при ГВ ранее четырех-пяти месяцев после рождения малыша. Многие педиатры рекомендуют дождаться полугодовалого возраста младенца. В первый раз попробуйте одну дольку мандарина и понаблюдайте за реакцией крохи. Если у грудничка проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Если у малыша нет отрицательной реакции, кормящей мамочке иногда можно кушать мандарины. Но не нужно злоупотреблять! Съедайте не более одной штуки за раз либо выпивайте не более одного стакана свежевыжатого мандаринового сока. Кроме того, не рекомендуется есть мандарины во время лактации чаще двух раз в неделю.

  • Аллергическая реакция проявляется в виде кожных высыпаний и покраснений, зуда и раздражений, расстройства желудка и нарушения стула. Кстати, аллергия на мандарины встречается реже, чем аллергия на коровье молоко или латекс;
  • Интоксикация или пищевое отравление. Переедание вызывает тошноту и рвоту, ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, запор или, наоборот, понос, иногда повышение температуры;
  • У ребенка до трех-четырех месяцев усилятся колики и газообразование.

Мандарины противопоказаны при воспалении кишечника, при язве желудка и гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока. Они не рекомендуются к употреблению при гепатите и нефрите, холецистите, при сахарном диабете, так как фрукт содержит повышенное количество сахара. И, конечно, мандарины запрещены при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Как выбрать свежие и спелые мандарины

Важно, чтобы мандарины были свежими и спелыми. Это исключит возможность отравления. Выбирайте фрукты по сезону. В России рекомендуется кушать зимние мандарины, желательно абхазские. В теплое время года отдавайте предпочтение натуральным и свежим сезонным плодам. Какие фрукты можно употреблять при кормлении грудью, читайте здесь.

Выбирайте плоды с однородной окраской и четкими порами без трещин, пятен и темных точек. Кожура не должна быть слишком мягкой, а при нажатии из пор должен брызнуть сок. Кстати, сладкие сорта немного тяжелее по массе, чем кислые. Не берите мягкие плоды с запахом сырости и шкуркой неоднородного окраса. Тяжелые и зеленоватые фрукты еще не поспели.

Вы можете не только кушать отдельный фрукт, но и выжимать вкусный сок, готовить различные блюда. Не забывайте о пользе кожуры. Она содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и полезные пектиновые вещества, органические кислоты. Из кожуры можно сделать компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут. Далее предлагаем несколько легких и вкусных рецептов с использованием мандаринов, которые помогут разнообразить меню при ГВ.

Рецепты блюд с мандаринами

Фреш-сок

Свежевыжатый сок повышает иммунитет, бодрит и заряжает энергией, придает сил, наполняет витаминами и очень полезен для организма. Кормящей маме можно готовить такой сок на третий-четвертый месяц кормления грудью. Для приготовления одного стакана сока возьмите два мандарина и 150 грамм моркови.

Морковь и мандарины промыть, почистить и порезать. Пропустить морковь через соковыжималку, а из фрукта выдавить сок. Смешать компоненты в равных пропорциях. Желательно разбавить фреш наполовину водой. Так вы уменьшите риск появления отрицательной реакции у грудничка.

Джемы и варенье при грудном вскармливании можно вводить на пятый-шестой месяц. Мандариновый джем получается очень вкусным и оригинальным. Для приготовления понадобится килограмм фруктов, половина лимона и 800 грамм сахара. Мандарины почистить, разобрать на дольки и удалить косточки, засыпать сахаром. Выдавить сок лимона, перемешать и оставить на час при комнатной температуре.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, затем варить двадцать минут. Готовую смесь измельчить в блендере до получения однородной консистенции. После этого варить массу еще 40-50 минут до образования густоты и прозрачности. Готовый джем разливают по банкам и убирают в прохладное место для хранения.

Пирог

  • Мандарины – 3 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Грецкие орехи или миндаль – 1⁄3 стакана;
  • Панировочные сухари – 2⁄3 стакана;
  • Сахар – 1⁄2 стакана.

Это достаточно аллергенный десерт, поэтому рекомендуется только после пятого месяца кормления грудью и только при полном отсутствии пищевой аллергии у грудничка. Мандарины вместе с кожурой залить водой и варить двадцать минут. Затем разрежьте плоды и удалите косточки.

Пропустите фрукт через блендер, добавьте сахар и яйца, перемешайте и взбейте массу. Орехи почистить и измельчить до состояния мелкой крошки, вместе с панировкой всыпать в мандариновую смесь, снова перемешать. Полученную смесь убрать в посуду для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут, выпекать при 180-200 градусах.

Сладкий рис

  • Рис – 100 грамм;
  • Яблоки сладкие – 2 плода;
  • Мандарин – 2 плода;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Сахар – 50 грамм.

Отдельно сварите рис до полуготовности без соли. Изюм предварительно замочить в прохладной воде на полчаса. Яблоки и мандарины почистить, порезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить кусочки фруктов, добавить изюм и посыпать сахаром. Выложить рис, налить немного воды и томить под закрытой крышкой до полной готовности риса. При необходимости доливайте воду и перемешивайте компоненты только после завершения процесса.

Рис, особенно с сухофруктами, а также плов и другие блюда с данной крупой полезны для кормящей мамы. Но он может вызвать запор, поэтому такой продукт нужно кушать с осторожностью и исключить из рациона при подобной проблеме. Как правильно выбирать, кушать и готовить рис при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Мандарины при грудном вскармливании

Считается, что мандарины при ГВ нельзя включать в рацион, т.к. все цитрусовые отличаются высокой аллергенностью. Грудные дети более восприимчивы к активным веществам, которые могут поступить в молоко, если мать в период лактации употребляет этот продукт в большом количестве.

Общая польза мандарин

Полезные свойства мякоти мандаринов обусловлены высоким содержанием следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • флавоноиды;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо и т.д.

Витамины, присутствующие в этом продукте, помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме, что снижает риск развития авитаминоза. Кроме того, они улучшают состояние сосудов и работу сердца. Эти компоненты также участвуют в процессах кроветворения и обмене веществ. Фруктоза выступает важным источником энергии, поэтому употребление этого продукта повышает тонус и дает бодрость. Клетчатка, присутствующая в продукте, способствует выведению токсинов и нормализации работы органов ЖКТ.

Железо и магний помогают устранить признаки анемии. Активные вещества, присутствующие в этом продукте, способствуют снижению уровня холестерина. Употребление цитрусов служит профилактике атеросклероза. Органические кислоты и пектины, которые содержатся в мандаринах, улучшают работу органов пищеварения, они повышают аппетит.

Компоненты, присутствующие в продукте, укрепляют глазные мышцы, поэтому нормализуют зрение. Они ускоряют восстановление поврежденных клеток. Фосфор и кальций улучшают состояние костной ткани, кожных покровов и ногтей. Кроме того, употребление мандаринов помогает снизить уровень тревожности и эмоционального напряжения. Флавоноиды способствуют подавлению патогенной микрофлоры.

Возможный вред при ГВ

Содержание большого количество активных веществ в мандаринах повышает риск их попадания в молоко. Организм грудничка не всегда способен усвоить данные соединения. У детей младше 3 месяцев крайне высок риск развития тяжелых аллергических реакций.

Кроме того, в этот период у ребенка еще недостаточно стабильно работает пищеварительная система, поэтому мандарины при грудном вскармливании не рекомендованы. Наиболее часто этот продукт вызывает вздутие живота и диарею, но возможны и более опасные нарушения.

Для кормящей мамочки злоупотребление этими фруктами также опасно. После длительного воздержания от продуктов с высоким содержанием органических кислот у женщины на фоне употребления этих цитрусовых может возникнуть изжога.

Крайне опасно включать в рацион мандарины, если в период беременности наблюдались проявления гестационного сахарного диабета, т.к. фруктоза может спровоцировать приступ.

Этот фрукт содержит большое количество активных веществ, поэтому он может вызвать обострение холецистита, гепатита, нефрита, колита и многих других патологий. При этих заболеваниях следует исключить употребление мандаринов.

Особенности введения мандарин в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме мандарины, зависит от многих факторов. Педиатры рекомендуют женщинам включать в рацион данный продукт, когда ребенок достигнет 5-6 месячного возраста. После того как будет начат прикорм, кормящая мама питание может немного разнообразить.

В то же время, если у самой женщины и ее родственников нет аллергии на цитрусовые, и она употребляла фрукты во время беременности, то допускается включение этого продукта через 1-2 месяца после начала лактации. Включать в рацион мандарины при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.

В первый прием можно съесть всего несколько долек. Лучше употребить их рано утром, за несколько часов до первого кормления. После этого следует не менее 3 дней внимательно следить за состоянием ребенка, уделяя особое внимание стулу и возможным высыпаниям на коже. При появлении нежелательных реакций следует исключить из рациона продукт.

Если отрицательных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличить количество продукта. При этом нужно выдерживать шаг в 3 дня и внимательно следить за реакцией организма ребенка. Даже если никаких побочных эффектов нет, матери в период лактации не рекомендуется употреблять более 3 мандаринов в сутки, также нельзя съедать это количество за 1 раз.

Правила выбора плодов

Мандарины могут включать в себя вредные соединения, если при их выращивании использовались агрессивные удобрения и вещества, ускоряющие созревание. Важно правильно выбирать этот продукт. Приобретать плоды следует только после наступления сезона их созревания.

Не нужно покупать фрукты, выращенные в Испании, Марокко и Турции: для того чтобы они выдержали длительную транспортировку, их срывают незрелыми, и они отличаются низким содержанием полезных веществ.

При покупке мандаринов следует обратить внимание на их кожуру. Наличие сильного блеска указывает на то, что плоды натирали воском. Продавцы так делают, когда товар залежался. Хороший фрукт имеет кожуру ровного оранжевого окраса, поры должны быть хорошо видны; при надавливании — у качественного плода брызгает сок.

Следует отказаться от покупки фруктов, если на них присутствуют вмятины, темные пятна и трещины. Приобретать следует плоды средней упругости: жесткие мандарины являются незрелыми, слишком мягкие — могут оказаться испорченными.

Можно ли есть мандарины при беременности и сколько штук в день?

Когда женщина находится в прекрасном периоде ожидания ребенка, она нередко начинает испытывать тягу к продуктам, на которые раньше не обращала особого внимания. Причем, для многих «препаратом выбора» становятся цитрусовые и другая экзотика: апельсины, киви, авокадо, лимоны, грейпфрут, мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

Содержание

  • Можно ли есть мандарины во время беременности
  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии. А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. Изжога уменьшается.

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

В них есть фолиевая кислота – она необходима для формирования нервной системы.

Во 2 триместре польза мандаринов неоспорима: кушать их нужно для улучшения аппетита и настроения. Точно сказать, можно или нет цитрусовые, вам может гинеколог. При отсутствии противопоказаний польза, приносимая оранжевым плодом, велика!

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Тянет на мандарины – кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность. Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно. Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Актуальное видео

Что нельзя есть беременным

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector