Лучшие сорта винограда для Подмосковья - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

12 лучших сортов винограда для Подмосковья

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Виноград давно завоевал северные регионы нашей страны. На сегодняшний день выведено большое число сортов, которые успешно выращивают в пределах Московской области. Главное – правильно подобрать разновидность культуры. Самые стойкие и урожайные сорта мы отразили в рейтинге, основанном на отзывах огородников.

Рейтинг лучших сортов винограда для Подмосковья

Номинацияместонаименование товарарейтинг
Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья1Алешенькин5.0
2Гармония4.9
3Вэлиант4.8
4Супер Экстра4.7
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья1Хризолит5.0
2Преображение4.9
3Победитель4.8
4Гелиос4.7
Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья1Саперави северный5.0
2Кристалл4.9
3Агат Донской4.8
4Платовский4.7

Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья

Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.

Алешенькин

Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.

Достоинства

  • редко подвержен болезням;
  • сочная вкусная мякоть;
  • богатый урожай;
  • большие грозди;
  • есть ягоды без косточек.

Недостатки

Гармония

Сорт Гармония стойко выдерживает показатели на термометре до -25 градусов. Период от распускания почек до зрелости винограда составляет около 4-х месяцев. Конические кисти имеют плоды круглой формы насыщенного синего цвета. Этот сорт выбирают для виноделия, потому что ягоды содержат более 70 % сока. Производителей хмельного напитка привлекает уникальная гармония вкуса, рубиновый оттенок сырья.

К основным плюсам относят хорошую транспортировку, стабильный урожай, морозоустойчивость. Многие дачники рекомендуют его для выращивания на приусадебном участке, чтобы употреблять в свежем виде и готовить из него вино.

Достоинства

  • отлично подходит для вина;
  • гармоничный вкус;
  • хорошо переносит перевозку;
  • стабильные показатели урожая.

Недостатки

Вэлиант

Следующий участник рейтинга позволит наслаждаться вкусными ягодами уже в конце последнего летнего месяца. На гроздях располагаются миниатюрные ягоды синего окраса с мощными косточками. Мякоть имеет приятный земляничный привкус. Каждый год сорт дает большое количество плодов. Конечный результат во многом зависит от ухода и погодных условий.

Период созревания составляет от 128 до 140 суток. Отличная устойчивость к заморозкам позволяет растению легко выдерживать до -45 градусов. Таким образом Вэлиант прекрасно переносит климат Подмосковья. Редко лоза может подвергаться заражению милдью и оидиумом. Рекомендовано опрыскивать культуру при первых признаках заболевания.

Достоинства

  • легко выдерживает сильные морозы;
  • большое количество урожая ежегодно;
  • приятный вкус.

Недостатки

  • мелкие ягоды и слишком большие косточки.

Супер Экстра

Следующая позиция рейтинга принадлежит сорту, который дает щедрый урожай даже в тени. Ягоды созревают в первую неделю августа. Они обладают белым цветом с золотистым отливом и выглядят очень аппетитно. Техническая спелость достигается примерно через 100 дней в зависимости от погоды летом. Лакомятся виноградом уже в конце июля. На завязывание плодов плохо влияет высокая влажность. При морозе до -25 градусов виноград не накрывают.

Судя по отзывам, многие садоводы выращивают Супер Экстра уже не первое десятилетие. При перевозке ягоды остаются целыми. К слабым сторонам сорта относят разные по размеру виноградинки.

Достоинства

  • аппетитный внешний вид;
  • раннее созревание;
  • не портятся при перевозке.

Недостатки

  • боится повышенной влажности;
  • разные по размеру ягоды.

Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Укрывание винограда – несложная процедура. Надежнее всего защищать культуру под слоем земли. Подойдут мешки из-под сахара, камышовые маты. Пленку лучше не использовать.

Хризолит

Сорт Хризолит также называют Монарх. Сложный гибрид относится к столовой группе и созревает в конце августа. Грозди в виде конуса достигают по весу 600 г. Масса некоторых доходит до 1 кг. Мясистая мякоть очень приятна на вкус. Шкурка при пережевывании не ощущается. Радует высокая устойчивость к болезням и растрескиванию.

Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой осыпания соцветий до появления цветков. Рекомендуют отказаться от удобрений азотом и полива. Главные плюсы Хризолита – высокая товарность, огромные ягоды с прекрасным вкусом. Удивительно то, что Монарх неплохо себя чувствует в полевых условиях без каких-либо агротехнических мероприятий.

Достоинства

  • крупные грозди;
  • не растрескивается;
  • высокая товарность.

Недостатки

  • осыпание соцветий.

Преображение

В отличие от предыдущих участников рейтинга, сорт Преображение не внесен в Государственный реестр. Несмотря на это, он вызывает огромный интерес у садоводов. Гибрид взял от своих родителей все самое лучшее – высокую урожайность, короткие сроки созревания, прекрасные вкусовые качества.

Преображение отлично подходит как для южных районов РФ, так и для средней полосы нашей страны. Он созревает за 3-3,5 месяца. Светло-розовые ягоды отличаются привлекательным внешним видом. Вес одной грозди достигает 3 кг. С 1 куста собирают до двух десятков кг плодов. Сорт не боится вирусов и грибков, он не привередлив к составу почвы и не способен к горошению.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • не горошится;
  • отменные вкусовые качества;
  • иммунитет от вирусов;
  • хорошие продуктивные показатели;
  • растет на любых почвах.

Недостатки

Победитель

Следующий участник рейтинга стал результатом скрещивания Муската гамбургского и Нимранга. Гроздь достигает в весе 3000 г, а одна ягода – 8,2 г. Красно-фиолетовый виноград имеет столовое назначение и относится к среднепоздним видам. Главные особенности сорта – высокая урожайность, гармоничное сочетание кислинки и сахаристости, отличная товарность и хорошая транспортабельность.

Созревает Победитель во второй половине первого осеннего месяца. Дегустационная оценка ягод составляет 8,7 баллов. Согласно отзывам виноградарей, Победитель пригоден для долгой перевозки и редко поражается вредителями.

Достоинства

  • очень большие плоды;
  • приятный вкус;
  • практически не подвержен поражению вредителями;
  • превосходная товарность.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Гелиос

Сорт Гелиос хвалят частные садоводы и дачники. Его выращивают для продажи и на переработку. Розовый виноград отличается ранним сроком созревания и хорошо показывает себя в умеренном климате, однако на зиму стоит его укрывать. Сорт плохо переносит возвратные заморозки весной.

К плюсам Гелиоса относят высокую урожайность, повышенную сахаристость ягод. Его вкус выше всех похвал. Виноград не склонен к нападениям ос и горошению. Он не трескается и защищен от опасных заболеваний. Гелиос легко выращивать и размножать. Внешний вид и пригодность к транспортировке определяют его высокие товарные качества. Чтобы постоянно получать достойный урожай, необходимо сажать саженцы в плодородную почву и периодически удобрять землю.

Достоинства

  • не поражается заболеваниями;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • легкое выращивание;
  • подходит для продажи.

Недостатки

  • боится весенних заморозков;
  • требует периодического удобрения.

Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья

Третья номинация включает сорта, которые используют в практических и декоративных целях. Они отличаются быстрым ростом, оригинальным внешним видом и способностью легко приживаться в условиях Подмосковья.

Саперави северный

Открывает третью номинацию рейтинга виноград Саперави северный, который выращивают для употребления в свежем виде и приготовления вина. Для этой разновидности продукта характеры щедрый урожай и повышенная холодостойкость. Культура отлично переносит даже самые суровые зимы без всякого укрытия.

Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Это оптимальный вариант для начинающих садоводов, которые хотят украсить дачный участок и насладиться прекрасным вином. Судя по отзывам, сорт не требует серьезных трудозатрат. Он неприхотлив в уходе и переносит любые погодные катаклизмы.

Достоинства

  • щедрый урожай;
  • подходит для начинающих виноградарей;
  • не боится холода;
  • неприхотливость.

Недостатки

Кристалл

Кристалл станет отличным выбором для регионов, которые располагаются севернее Воронежа, в том числе для Московской области. Его применяют для приготовления компотов, пастилы, соков и вина, употребляют свежим. Кустарники средних размеров прекрасно смотрятся на дачном участке. Они склонны к загущению, поэтому рекомендуют удалять пасынки перед цветением. Небольшие светло-зеленые ягоды имеют кожицу, покрытую восковидным налетом. Это делает их защищенными от вредных микробов. Прочная шкурка гарантирует безопасную перевозку продукта.

Хвалят сочный и нежный вкус мякоти. Дегустаторы оценивают его в 8,5 баллов. Горошения и растрескивания у винограда не наблюдается. Однако нижние кисти способны подвяливаться при длительной сохранности. Кристалл требует укрытия, иначе есть риск вымерзания почек.

Достоинства

  • сочная вкусная мякоть;
  • не горошится;
  • универсальность;
  • защита от патогенных микроорганизмов.

Недостатки

  • способен к загущению;
  • риск вымерзания почек.

Агат Донской

Насыщенный синий виноград Агат Донской отличается крупными гроздями конической формы. Их вес варьируется в районе 450-600 г. Ягода достигает 4-5 г. Сорт терпелив перед морозами и неприхотлив в выращивании. Он не подвержен большинству недугов и подойдет для первого осваивания виноградарства.

Агат Донской – это отличный вариант для оформления беседок, арок, изгородей. Он вызревает каждое лето и не требует укрытия. Вкус ягод простой, но сбалансированный. В холодное лето они немного кислят. При повышенной влажности виноград может растрескиваться и загнивать. Урожайность достигает 50 кг в 1 куста. Чтобы избежать снижения вкусовых качеств, советуют нормировать кусты.

Достоинства

  • стойкость перед морозами;
  • неприхотлив в выращивании;
  • хорошая урожайность с 1 куста.

Недостатки

  • риск растрескивания и загнивания ягод.

Платовский

Завершает рейтинг сорт Платовский, который созревает раньше других разновидностей. Его любят за сладкий вкус, достойный урожай и хорошую переносимость нестабильной погоды. Ягоды не привлекают ос. Вино из Платовского сорта получается посредственное. При выращивании в Подмосковье советуют укрывать виноград на зиму. Растение снимают с петлей и обрезают. Дополнительно накидывают на кусты снег.

Читать еще:  Все о прививке винограда

При недостаточном уходе и сильной влажности развиваются такие заболевания как серая гниль, милдь, оидиум. К плюсам относят стабильную урожайность, незатянутый срок созревания, универсальность применения.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Центр Сибирского виноградарства у Тамары Ященко

Более 100 сортов в собственном винограднике.
Автор фильма «Растёт в Сибири виноград». Страница виноградаря.
.

Телефон для заказа — 8-903-991-53-55

Черенки отправляются почтой.

Так же саженцы винограда можно купить у опытного виноградаря Сопина Александра Ивановича
8(916) -663-47-257

Огромный опыт и свой виноградник на севере Московской области.
Виртуальное путешествие по участку Александра Ивановича на этой странице.
Практически все сорта и гибридные формы, прошедшие сортоиспытания у Алексанра Ивановича, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются к параметрам, которые почти не отличаются от выращенного на юге винограда.

Каталог сортов и гибридных форм

** означает молодые кусты, число черенков ограничено, * означает неполное вызревание лозы .

Название сортаЧеренок (руб/шт.)Саженец (руб/шт.)
1Агат донской60350(окс)
2Айвенго120
3Аладдин100400
4Алекса ранняя120500
5Алешенькин60350(окс)
6Альфа50250(зкс)
7Анжелика150500
8Аркадия60350
9Арочный80350
10Блестящий**
11Венус(км-ш)100350
12Велес(км-ш)*150500
13Виктория60350
14ВиктОр *
15Вишенка60350
16Вишневый60350
17Восторг60350
18Восторг красный(ЗОСя)60350
19Вэлиант70350(окс)
20Гармония100370(окс)
21Гордей **
22ГФ-8-15100350
23Дублянский100370
24Ермак*100370
25Зилга60350
26Илья*100350
27Кишмиш 34260350
28Кишмиш Спартанец**
29Кишмиш Юпитер**
30Кишмиш лучистый100350
31Кишмиш Столетие120350
32Кишмиш Т-2-62 **
33Коринка русская (км-ш)60350
34Красотка80350
35Ливия120380
36Ладанный 2100350
37Ландыш150380
38Маркет80350
39Маруся**
40Махаон120380
41Мечта Татьяны120380
42Монарх120380
43Новый русский60350
44Пересвет*
45Продюсер60350
46ПГ(Павел Голодрига)-55120380
47Преображение*
48Ромео150500
49Розовый Тимур100350
50Русвен60350
51Русский ранний60350
52Руслан
53Самородок**
54Свенсон ред60350
55Сенсация**
56Снегирь60350
57Сомерсет сидлис(км-ш)100400
58Супага60350
59Супер-Экстра70350
60Супер-Экстра(польск.)70350
61Таежный60350
62Талисман-1100380
63Тимур70350
64Флора60350
65Циравас аграа100400
66Чарли
67Шуня60350
68Элегант сверхранний60350
69Эльф(Загорулько)60350
70Эстер(Р-65)70350
71Юодупе60350

Сорта винограда для Подмосковья по алфавиту.

Все ниже перечисленные сорта успешно выращиваются на севере Московской области.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

Золотая дюжина сортов винограда для Подмосковья

Виноград – одно из ягодных растений, которое до недавнего времени для многих дачников средней полосы оставалось пределом мечтаний. А всё потому, что наш регион не особо благоприятный для выращивания этой культуры. В Подмосковье довольно-таки холодно для выращивания винограда. Но в последние десятилетия селекционеры значительно расширили список сортов, пригодных для выращивания в условиях средней полосы России. Поэтому виноградники, а также лавандовые клумбы стали появляться всё в большем количестве хозяйств.

Как выбрать сорт винограда для МО

Перед тем, как посадить на своей даче в Подмосковье виноград нужно определиться, что вы хотите. Благо, современный выбор сортов дает такую возможность. Прежде всего, нужно обращать внимание на несколько вещей:

  • срок созревания;
  • морозоустойчивость;
  • потребительские характеристики ягод;
  • устойчивость к заболеваниям.

Рассмотрим эти параметры подробнее.

Сроки созревания

Виноград по срокам созревания принято делить на несколько групп. Срок рассчитывается от распускания почек и до созревания урожая.

Сверхранние сортадо 100 дней
Очень ранние100-115 суток
Ранние сорта115-125 дней
Ранне-средние125-135 суток
Средние135-145 дней
Средне-поздние145-155 дней
Поздние155-165 суток
Очень поздниесвыше 165 дней

В подмосковном регионе рекомендуется выращивать виноград первых четырех категорий. То есть со сроками вызревания не более 135-140 дней. Если переводить эти сроки в календарные даты, то получается, что урожай можно снимать до середины сентября. Более поздние сорта винограда в Подмосковье выращивать нецелесообразно.

Морозоустойчивость

Тоже немаловажный показатель. Большинству из садоводов хотелось бы иметь виноград, требующий минимального ухода. И тем более, не требующий ежегодных манипуляций по укрыванию на зиму. Такие сорта есть, но их пока не очень много.

Выращивать в Подмосковье виноград с морозоустойчивостью ниже -24°С сложно, так как такой виноград требует хорошего укрытия. Другое дело неукрывные сорта! Такими считается виноград, выдерживающий температуру -28°С и ниже. Он не требует укрытия на зиму и выдерживает зимние холода на шпалере.

Однако стоит иметь в виду, что даже неукрывные сорта в первые два года своей жизни требуют укрытия. Как минимум – прижать к земле, чтобы засыпало снегом. Потому что растения еще недостаточно окрепли и зимой могут погибнуть. В последующие годы рекомендуется укрывать только землю вокруг винограда, т.к. корневая система у винограда является наиболее уязвимой зимой.

Потребительские характеристики

Иными словами, технический сорт или столовый. Столовые сорта, то есть плоды которых преимущественно употребляются в пищу, имеют ягоды мясистые, привлекательные, вкусные, крупного размера. Шкурка у них тоненькая, съедаемая. Технические сорта используются в основном для переработки. Поэтому форма ягод и привлекательность куста у таких сортов второстепенны. Как правило, технические сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Есть много сортов промежуточного характера, то есть универсальных. Ягодки с них можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.

Устойчивость к заболеваниям

Тоже немаловажный показатель, на который следует обращать внимание при выборе винограда для посадки.

Иммунитет винограда указывается по шкале от 0 до 5 баллов. Причем высший бал – это очень плохо! Значит растение восприимчиво к данному заболеванию или имеет очень слабую устойчивость. А чем ниже балл, тем лучше устойчивость к заболеванию. Культурные сорта с устойчивостью 0 баллов (т.е. невосприимчивые вообще) практически не существуют.

При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме. Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно.

Сорта винограда для Подмосковья

Естественно, любому виноградарю хотелось бы иметь в Подмосковье виноград неукрывного типа, с устойчивостью 1-2 балла по основным заболеваниям и с отличными потребительскими качествами. К сожалению, так не бывает. Чем-то приходится жертвовать.

Ниже рассмотрим 12 сортов винограда для Подмосковья. Эти сорта неоднократно упоминаются на форумах виноградарей Подмосковья и имеют хорошие отзывы. Данный список не является рейтингом, а лишь дает представление о сортах винограда, пригодных для выращивания в условиях Московской области.

Рилайнс пинк сидлис

Кишмишный виноград американской селекции. Пожалуй, один из лучших сортов винограда для Подмосковья. Ягоды небольшие, розового цвета, вкусные и сладкие. Гарантировано переносит морозы -28°С без укрытия. Хороший иммунитет (2-3 балла) по грибковым заболеваниям. Филлоксероустойчив. Урожай можно снимать в конце августа – первой половине сентября. Подходит для употребления в свежем виде, сушки на изюм.

Юпитер

Еще один ранний сорт из Америки. Темно-синие ягоды не имеют семян (кишмиш). Вкус ягод хороший, можно сушить на изюм. Выдерживает морозы -27°…-28°С и можно не убирать со шпалеры на зиму. Этот сорт винограда в Подмосковье на форумах собирает много отзывов, преимущественно положительных.

Юпитер

Московский устойчивый

Популярный сорт белого винограда, неприхотливый и морозоустойчивый (до -28°С). В Подмосковье вызревает в начале сентября. Употребляется в свежем виде или используются для приготовления вина. Виноград Московский устойчивый по отзывам на форумах зарекомендовал себя очень хорошо для выращивания в средней полосе.

Платовский

Отечественный ранний сорт. Считается техническим, но многие виноградари используют его в качестве столового, так как ягоды имеют хороший вкус и высокое содержание сахаров. Платовский виноград привлекателен тем, что обладает средней силой роста и переносит морозы -28°С. В зрелом состоянии белый, на солнце приобретают оранжевый румянец. Иммунитет хороший. Ягоды можно кушать или готовить напитки.

Платовский

Кристалл

Высокоурожайный виноград. Созревает спустя 110-115 дней. Кристалл является техническим сортом с высокой степенью устойчивости к заболеваниям. Лоза выдерживает морозы до -29°С. Ягоды желто-зеленого цвета. Используются для приготовления сухих вин.

Дружба

Универсальный и сверхранний. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Ягоды средние, белые, округлой формы. Морозоустойчивость около -23°С, поэтому в Подмосковье возделывается как укрывная культура. Отзывы о винограде Дружба в Подмосковье преимущественно положительные.

Восторг

Столовый ранний виноград. Ягоды белого цвета, округло-овальные, собраны в рыхлые грозди. Шкурка ягод тонкая, съедаемая. Восторг способен выдерживать морозы до -25°С, поэтому в Подмосковье этот виноград лучше снимать со шпалеры. Восприимчив к оидиуму, но имеет хорошую устойчивость к серой гнили и милдью.

Восторг

Алёшенькин

Весьма популярный сорт столового винограда. Созревает Алёшенькин рано – спустя 110-115 дней. Ягоды желто-зеленые, овальные, сочные и сладкие. Отличительная особенность сорта – мало семян в ягодах, а некоторые ягоды могут быть вообще без них. Морозостойкость сорта средняя – переносит холода до -25°С. В Подмосковье требует укрывания на зиму.

Амурский

Очень старый, проверенный сорт винограда. Обладает отличной морозоустойчивостью (вплоть до -40°С) и высоким иммунитетом (2-2,5 балла). Ягода небольшого размера, темно-синяя. Вкусовые качества нестабильны и сильно зависят от погоды. В Подмосковье созревает во вторую половину сентября. Осенние холода плоды переносят очень хорошо, вкус винограда от этого даже улучшается.

Амурский

Солярис

Технический, очень ранний сорт винограда. Грозди рыхлые, с крупными белыми ягодами приятного вкуса. Накопление сахаров хорошо идет даже в пасмурную погоду, поэтому Солярис очень хороший сорт для Подмосковья. Выдерживает морозы -28°С; устойчивость к заболеваниям средняя.

Кишмиш 342

Белый бессемянный виноград очень раннего срока вызревания. Вкусными, желтыми ягодами в Подмосковье можно полакомиться в последних числах августа. Назначение универсальное. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью в пределах -25°С. Но в условиях Подмосковья виноград лучше снимать осенью со шпалеры и производить хотя бы легкое укрытие.

Кишмиш 342

Денисовский

Винный сорт винограда с неплохой зимостойкостью. Ягоды темно-синие. Виноград Денисовский в Подмосковье вызревает в начале сентября. Денисовский не может похвастаться хорошим иммунитетом, поэтому требует повышенного ухода.

Виноград для Подмосковья: лучшие неукрывные сорта

В начале ХХ века виноград выращивался преимущественно в южных регионах России, где жаркое лето и тёплая зима. Селекционеры адаптировали современные сорта к условиям холодной зимы и умеренно тёплого лета Подмосковья.

В этом регионе садят виноград с коротким и средним сроками вегетации, которые позволяют получить вызревшие грозди и подготовленную к зимовке лозу. Благодаря нашей подборке Вы узнаете о лучших сортах винограда, которые дают богатый урожай ароматных, вкусных ягод в климате Москвы и Московской области.

Особенность – лучшая зимостойкость.

Американский селекционер Р. Петерсоном вывел его в 1967 году путём скрещивания 2 сортов: Фредония и Репария. Он адаптировал высокоурожайный Вэлиант к регионам с умеренным климатом. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье, изготовления вина, соков, употребления в свежем виде. Куст мощный, высокорослый, хорошо ветвится. Развитая крона подходит для декора летних беседок, веранд высотой 2,5-3 метра.

Созревает в конце августа-сентябре. При правильном уходе даёт стабильный урожай — 10-12 кг ягод с куста. Гроздь имеет цилиндрическую форму, достигает длины 10 см. Её плотно усеивают тёмно-синие округлые ягоды диаметром 1-2 см с восковым налётом.

Плотная кожица ягоды легко отделяется от внутреннего содержимого. Сочная ароматная мякоть имеет среднюю сладость и земляничное послевкусие. Внутри находятся 2-3 крупные косточки. Содержание сахара – не более 20%.

  • Морозоустойчивость. Выдерживает зимние температуры до — 45 оС.
  • Хорошая урожайность.
  • Универсальность использования.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошо размножается черенкованием.
  • Чувствительность к повышенной влажности. В сырую погоду поражается милдью и оидиумом.

Особенность – высокая урожайность.

Столовый сорт российской селекции адаптирован к условиям северных областей России. Его создал в 1956 году академик П.Е. Цехмистренко и внёс в Госреестр под названием Алёшенькин дар. Садоводы называют его еще Алёша.

Куст высокорослый, сильный, хорошо ветвится. Пятилопастные глянцевые листья имеют насыщенный зелёный цвет. Обоеполые цветки не требуют наличия дополнительных опылителей. Созревает во второй половине августа-сентябре. Первый урожай даёт на 2-й год после посадки. Средняя урожайность – 10-12 кг ягод с куста, максимальная – 25 кг. Крупные, рыхлые конусообразные кисти весят 0,5-1 кг каждая.

Созревшие желтовато-зелёные ягоды имеют овальную форму и диаметр 1-2,5 см. Их покрывает восковой налёт. До 40 % ягод не имеют косточек. Кожица плотная съедобная. Сладкая сочная мякоть содержит до 20% сахаров.

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Выдерживает зимние температуры до -25 оС.
  • Подземная часть растения требует укрытия на зиму агроволокном, лапником.

Особенность – долгое хранение.

Столовый бескосточковый сорт выведен американскими селекционерами Джеймсом Муром и Джоном Кларком в 1998 году для выращивания в северных районах США. Виноград стал популярным в России благодаря морозоустойчивости (до -27 оС) и длительному хранению.

Среднерослый куст хорошо ветвится и вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Листья насыщенно зелёные, средние, глянцевые, без опушения. Цветки не требуют дополнительного опыления. К концу августа на сильных крепких побегах вызревают 2-4 крупные грозди винограда. Они имеют форму конуса или цилиндра и среднюю рыхлость. Вес каждой грозди 250-500 граммов.

Крупные яйцевидные сиреневато-синие ягоды покрывает восковой налёт. Длина каждой ягодки – 2-2,5 см, вес – 5-7 граммов. Они покрыты тонкой прочной кожицей. Сочная, плотная, сладкая мякоть имеет вкусовой оттенок муската, без косточек. Содержание сахаров – 20-22%.

  • Сохранность в течение 3-4 месяцев после сбора урожая и хорошая транспортабельность без потери целостности и вкусовых свойств.
  • Отсутствие косточек.
  • Короткие сроки созревания.
  • Морозостойкость.
  • Требует укрытия утеплителями на зиму.
  • Переспевшие ягоды осыпаются.

Особенность – самый высокорослый сорт.

Получен в США, штат Миннесота в первой половине ХХ века. К нам был завезен морем в Одессу, а затем стал популярным по всему бывшему СССР благодаря неприхотливости и морозоустойчивости. Относится к техническим поздним сортам, предназначенным для виноделия. Его также употребляют в свежем виде.

Высокий, сильнорослый куст склонен к активному разрастанию, поэтому молодые побеги пасынкуют 2-3 раза за сезон. Виноград используют для озеленения арок, беседок. Крупные трехлопастные листья имеют ярко-зелёный окрас. Обоеполые цветки появляются в июне.

Плоды наливаются в сентябре-октябре. Грозди средней плотности имеют форму цилиндра и вес 150-250 грамм. Урожайность куста – 10-14 кг ягод за сезон. Темно-синие круглые ягоды весят 2-3 грамма. Они покрыты плотной тонкой кожицей с восковым налётом. Слизистая мякоть содержит 2-3 косточки. Вкус мускатный, с кислинкой. Сахаристость – 15-18%.

  • Активный рост. Длина побега – до 9 метров.
  • Устойчивость к заболеваниям и морозам до -30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Требует пасынкования.
  • Ягоды мельчают при отсутствии регулярной обрезки.

Особенность – презентабельный внешний вид, сочный вкус.

Универсальный раннеспелый культурный сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Рекомендован для посадки в северных областях России, Подмосковье.

Среднерослый куст со средними глубоко рассечёнными зелёными листьями. На нижней части листа есть густой паутинистый пушок. После цветения на кусте формируются плотные конусовидные грозди массой 250-350 граммов каждая. Урожайность – до 5 кг ягод с куста.

Созревания винограда приходится на август-начало сентября. Жёлто-зелёные плоды имеют овальную форму. Масса каждой ягоды – 2-3 грамма. Белую кожицу слегка покрывает восковой налёт. Мякоть сочная, сладкая. Содержание сахаров – 15-16%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Красивые сочные грозди.
  • Резистентность к морозам до – 25 оС.
  • Средняя сопротивляемость болезням и вредителям.

Особенность – устойчивость к болезням.

Неукрывной универсальный сорт был выведен советскими селекционерами путём скрещивания раннего Амурского и морозостойкого Жемчуг Сабо. Получился ранний морозоустойчивый Московский белый для выращивания на севере России.

Многочисленные побеги длиной до 2 метров с большими пятилопастными слабоопушенными зелёными листьями образуют сильнорослый куст. Обоеполые цветки распускаются в мае, а в августе-сентябре – поспевает урожай. Конусовидные грозди винограда имеют массу 250-350 граммов. Урожайность куста – до 6 кг за сезон.

Спелые ягоды зелёного цвета с жёлтым отливом имеют овальную форму и весят 3-4 грамма каждая. Кожица плотная, съедобная. Сочная, сладкая с лёгкой кислинкой мякоть виноградинки содержит 2-3 косточки. Количество сахаров – 18%.

  • Устойчивость к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и морозам до – 30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошо хранится и транспортируется.
  • Короткие сроки созревания.
  • Заражается грибковыми заболеваниями при повышенной влажности и температуре воздуха выше +27 оС.

Особенность – легко переносит транспортировку.

Столово-винный среднеранний сорт получен венгерскими селекционерами путём скрещивания сортов Виллар блан и Жемчуг Сабо. Подходит для выращивания в Подмосковье с зимними температурами до –26 оС.

Высокорослый куст с красно-коричневыми стеблями и крупными гофрированными листьями. Цветение приходится на май. К концу лета виноград вызревает, образуя конические, рыхлые грозди среднего размера. Масса грозди — 400-500 граммов. Урожайность — до 6 кг ягод с куста.

Спелые округлые виноградины имеют янтарный цвет с загаром и мелкими коричневыми точками на кожуре. Размер ягоды – средний, масса – 5-6 грамм. Благодаря тонкой, прочной кожице виноград легко переносит транспортировку. Сочная мякоть обладает сладким мускатным вкусом. Сахаристость – до 22 %.

  • Хорошая транспортабельность.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к поражению милдью, филлоксере, серой гнили.
  • Поражается оидиумом.

Особенность – очень сладкие ягоды.

Результат совместной работы селекционеров России и Болгарии. Универсальный урожайный сорт отличается отменным вкусом, морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Рекомендуется укрывать на зиму.

Среднерослый компактный куст образован красно-коричневыми мощными побегами с редкими мелкими светло-зелёными листьями. Цветение приходится на май-июнь, а созревание – на август-сентябрь.

Вызревшая виноградная гроздь имеет форму конуса. Округлые ягоды прилегают друг к другу неплотно. Масса грозди – 300-400 граммов, 1 ягоды – 4-5 граммов. Виноградины средние, светло-жёлтые, слегка белёсые, с загаром на боку. Вкус — сладкий, аромат — мускатный. Содержание сахаров – 19-21%. Благодаря высокой сахаристости Дружба является одним из самых сладких сортов для употребления в свежем и переработанном виде (соки, компоты, вино).

  • Сладкий мускатный вкус.
  • Устойчивость к температурам до –23 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Поражается серой гнилью и милдью.

Особенность – раннеспелый сорт.

Венгерские селекционеры вывели раннеспелый столовый сорт белого винограда в 1925 году. Куст поражается морозами, поэтому на зиму его накрывают лапником и синтетическим утеплителями. Весной куст раскрывают с наступлением устойчивой плюсовой температуры. Для получения раннего урожая в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Среднерослый куст отличается обилием боковых побегов и листьев. Рано вступает в период вегетации. Для получения хорошего урожая куст пасынкуют 1-2 раза за сезон. Листья темно-зелёные, мелкие. После цветения на побегах образуются крупные конические рыхлые грозди весом 400-800 граммов каждая. Урожайность 1 куста – 6-10 кг винограда за сезон.

Округлая золотистого цвета ягода весит 6-10 граммов. Кожица плотная, с восковым налётом. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с ароматом муската. В каждой виноградине находится по 1-2 мелких косточек. Содержание сахаров – до 18%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Крупные гроздья, мускатный вкус и аромат.
  • Высокая урожайность.
  • Слабый иммунитет к милдью, бактериальному раку, оидиуму.
  • Плохая транспортабельность.
  • Повреждается заморозками.

Особенность – лучшие вкусовые качества.

Раннеспелый столовый сорт получен в Калифорнии при скрещивании сортов Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар. В Россию его завезли в 1958 году. Сорт теплолюбив и неустойчив к заморозкам, поэтому в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Сильный высокорослый куст достигает высоты до 3 метров. Побеги густо покрыты крупными, ярко-зелёными листьями без опушения. Рыхлые гроздья имеют цилиндроконическую форму. Длина 1 грозди – до 30 см, а масса – до 600 граммов. Урожайность куста – 20-25 кг за сезон.

Крупная красно-фиолетовая ягода покрыта бороздками и восковым налётом. Под плотной кожицей находится зеленоватая сочная мякоть и 3-4 косточки. Масса виноградины – 5-7 граммов. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и ароматом муската. Содержание сахаров – 16-18 %.

  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Слабая морозоустойчивость.
  • Неравномерное созревание ягод в грозди.
  • Слабый иммунитет к болезням и вредителям.

Какие сорта винограда лучше всего садить в Подмосковье

Виноградарство набрало популярности по всей территории России. Еще в начале прошлого века выращивать виноград в некоторых областях было не так легко, так как это растение достаточно теплолюбиво, а некоторые разновидности не выдерживают температуру грунта -5 °С. Но селекционеры не сидели сложа руки. На протяжении XX столетия было выведено множество сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в Подмосковье, и даже на Урале или в Сибири.

Выращивание винограда в Подмосковье

Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат. Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания.

Особенности Подмосковного климата

Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.

  • Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
  • Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
  • Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.

Внимание! Несомненным плюсом климата является отсутствие насекомых вредителей, представляющих опасность для здоровья и развития лозы.

В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.

Как правильно выбрать сорт, условия разведения

Для подмосковного климата рекомендуется выбирать определенные разновидности винограда.

Их характеристики должны отвечать некоторым требованиям, таким как:

  • Виноград должен выдерживать низкие температуры воздуха и почвы. Обычно средним показателем морозостойкости для винограда, выращиваемого в этой зоне является цифра -20 °С. Помимо выдержки зимних температур воздуха, он должен быть устойчив к поздним весенним заморозкам.
  • Растение должно иметь небольшой вегетационный период. Как правило, он составляет от 95 до 115 дней. За это время некоторые сорта успевают вызреть.
  • Те сорта, которые в Европе называют среднеспелыми, в Подмосковье будут считаться ранними. Во время вызревания плодов нежелательны условия повышенной влажности, от которых ягоды трескаются, гниют, опадают, не успев налиться.
  • Сорта для Подмосковья должны иметь крепкий иммунитет к грибку, который стремительно развивается в период дождей в конце июля.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием и характеристиками

За многие года удачных и неудачных попыток выращивания винограда в зоне Подмосковья, были выведены разновидности, которые признаны лучшими для этого региона. Ниже указан список, который показывает какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье:

  • неукрывные разновидности;
  • столовые;
  • технические, предназначенные для производства вина;
  • декоративные, способные создавать живые изгороди, но не приносящие урожай;
  • универсальные.

Неукрывные

Селекционеры вывели немало сортов винограда, которые требуют укрытия на зимний период только до тех пор, пока куст не окрепнет. Обычно это занимает около 5 лет.

После виноград не требует специального укрытия на период морозов, так как согласно основным характеристикам, его стойкость к низким температурам позволяет выдерживать морозы до -20 °С.

Для справки! Чтобы проверить, насколько окреп куст, на зиму можно оставить без укрытия один рукав.

Весной стоит проверить выживаемость глазков на этом рукаве. Если выживаемость более 75 % на следующую зиму куст не требует использования утеплительного материала.

Например, сорт Вэлиэнт — это виноград, не требующий укрытия на зимний период. Время вегетации составляет не более 130 дней. Плоды не отличаются большими размерами, очень густо сидят на грозди, имеют большие косточки. Вкусовые характеристики по дегустационной шкале составляют 8,1 балла благодаря земляничному привкусу. Обильность урожая увеличивается с каждым годом. Зимостойкий, сорт выдерживает до -45°С.

Кишмиш Эйнсет Сидлис не требует укрытия на период зимних холодов. Ему вполне достаточно толстого слоя снега, который заменит ему любые еловые ветки. Выдерживает температуру воздуха до -28 °С. Плоды имеют земляничный привкус. Обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, распространенным среди большинства сортов винограда.

Столовые сорта

Столовые виды высаживают те виноградари, которые любят полакомиться плодами в свежем виде. Столовые сорта, выведенные для зоны Подмосковья, имеют прекрасные вкусовые характеристики, привлекательный внешний вид и отличаются длительностью хранения.

К столовым разновидностям можно отнести Платовский. Он требует укрытия на зимний период. Ягоды розовато-белого цвета, круглой формы. Особенностью данного сорта является то, что его не бьют осы. Также Платовский советуют употреблять только в свежем виде, ввиду небольшого процентного содержания сока в плодах. На вкус виноград сладкий.

Еще один сорт, относящийся к столовым — Гелиос. У него отличные вкусовые характеристики, он нетребователен к содержанию, но не выдерживает низких температур воздуха и возвратных заморозков.

Посадить его следует в теплицу, или ежегодно проводить процедуру укрытия на зимний период. Виноград приносит стабильные урожаи, хорошо транспортируется.

Обратите внимание! Сорт винограда Гелиос требует регулярных подкормок, в соответствии с графиком роста лозы.

Технические (винные) разновидности

Самыми распространенными сортами винограда, плоды которого можно использовать для изготовления вина, считаются:

  • Гармония;
  • Кристалл.

Эти сорта отличаются высокими показателями урожая.

Обратите внимание! Разновидности требовательны к уходу. Новичок сможет их вырастить и получить обильный урожай только под руководством опытного виноградаря.

Гармония отличается выдержкой к низким температурам воздуха. Этот сорт крайне привлекателен для виноделов, так как его ягоды имеют сине-черную кожицу, а внутри мякоть рубинового оттенка. Да и содержание сока в плодах превышает 70 %.

Для соков, вина или пастилы прекрасно подойдет сорт Кристалл. Это белый виноград, обладающий повышенной морозоустойчивостью. В регионе Подмосковья многие его не укрывают на зимний период, и он отлично плодоносит в последующий сезон. Этот вид обязательно нужно прореживать, даже если он используется для создания живой изгороди. Не отличается длительным сроком хранения.

Декоративные сорта

Список наиболее популярных декоративных кустов для Подмосковья возглавляет сорт Саперави Северный. Это темный виноград, ягоды которого отличаются терпкостью. Тем не менее вкусовые характеристики его очень высоки. Он не приносит слишком обильных урожаев, но благодаря большим резным листьям изумрудного цвета, этот куст станет украшением любой территории.

Еще один темный декоративный сорт винограда, подходящий для выращивания в Подмосковной зоне, называется Агат Донской. Несмотря на то, что его плоды несколько мелковаты, по сравнению с другими сортами, вкусовые качества от этого не страдают.

Он используется для оформления арок или беседок, вызревает на протяжении всего лета. Формирование куста проходит с помощью обрезки молодых побегов. Для того чтобы во вкусе не присутствовала кислинка, куст необходимо регулярно разгружать. Обладает стойким иммунитетом.

Универсальные сорта винограда для Подмосковья

К универсальным сортам можно отнести такие:

  • Алешенькин Дар;
  • Супер Экстра.

Алешенькин Дар вызревает около 110 дней, что очень подходит для условий Подмосковного климата. Вес одной кисти может составлять около 0,5 кг. Сорт показывает стабильную высокую урожайность, но плохо формирует корневую систему. Вырастить мощную лозу с обрезка практически невозможно, поэтому размножать рекомендуется отводками. Почти половина плодов созревает без косточек. Обладает высоким иммунитетом к болезням.

Важно! Сорт винограда Алешенькин Дар требует постоянной разгрузки лозы.

У сорта Супер Экстра вегетативный период длится в среднем 100 дней. Урожай можно собирать в начале августа. У этого винограда хорошие показатели зимостойкости, поэтому прорастающий в открытом грунте куст не требует укрытия. В отличие от других разновидностей, Супер Экстра хорошо себя чувствует на притененном участке. Недостаток у Супер Экстра один — маленькие урожаи при высокой влажности воздуха.

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

В 2019 году виноградари создали рейтинг лучших разновидностей винограда, подходящих для выращивания в Подмосковье. И вот какие сорта заняли прочные позиции в этом списке:

  • Вэлиэнт.
  • Алешенькин.
  • Кристалл.
  • Изабелла
  • Кардинал.
  • Тимур.
  • Красотка.
  • Супер Экстра.
  • Гармония.
  • Гелиос.

В данном рейтинге намного больше позиций, но первая десятка всегда считалась лучшей по всем характеристикам.

Если на участке в Подмосковье новичок собирается выращивать виноград, для начала ему стоит определиться с тем, как он будет использовать плоды. Необходимо выбрать из огромного разнообразия сортов именно тот, который будет отвечать не только всем запросам виноградаря, но и климату региона произрастания. Также при выращивании требовательных разновидностей, новичкам рекомендуется прислушиваться к советам опытных виноградарей для получения стабильного и обильного урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector