Лучшие гибриды и сорта брокколи - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие гибриды и сорта брокколи

О брокколи на вашем огороде: выбираем лучшие сорта

Капуста брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты. Только цвет овоща другой и вкус намного нежнее. В пищу используют цветоносные стебли с нераспустившимися цветами. Сорта этой капусты отличаются друг от друга сроками созревания, весом и цветом головки.

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

  • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
  • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Сорта брокколи

По срокам созревания урожая растения разделяют на:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние.

К уборке основных головок брокколи приступают:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: брокколи ранних сортов

Более подробно остановимся на сорте Грин мэджик F1. Он получил признание многих огородников и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60–65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Растение не очень крупное, даёт дружный урожай. Убирать центральные головки приходится в сжатые сроки. Сорт замечательно подходит для замораживания и консервации. На боковых побегах образуются новые головки, которые растут вплоть до морозов. Весь сезон можно готовить блюда из свежих кочанчиков.

Капусту брокколи ГРИН МЭДЖИК(гибрид) японской фирмы впервые посадила в этом году. Урожай действительно меня впечатлил. Центральные головки выросли весом где-то 600–700 грамм. Как указывает проиводитель, капуста и в самом деле отличного вкуса, созревает дружно. У меня всего было посажено 9 саженцев, а какой богатый урожай я собрала. После сбора центральных головок, очень быстро стали отрастать боковые (вплоть до самых заморозков). Кочанчиков хватило всей моей большой семье (из восьми человек) и в свежем виде полакомиться, и на зиму заморозить. Зашла сегодня в магазин семян и снова купила ГРИН МЭДЖИК для посадки на следующий сезон (2018 года). Раньше я старалась выращивать только цветную капусту, но моё знакоство с брокколи заставило поменять свои пристрастия. Советую всем сажать этот гибрид и вы всегда будете с урожаем!

vera128a Россия, Тула

https://otzovik.com/review_5699388.html

Таблица: голландские сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: капуста брокколи голландских сортов

Могу «проконсультировать» по брокколи — считаю ее самой вкусной (недаром ее называют спаржевой капустой). Я прямо-таки фанат брокколи и выращиваю ее всегда. Кроме уникального витаминно-минерального состава (далеко превосходит цветную) она еще очень неприхотлива и совершенно беспроблемна на моей слишком песчанистой земле.

http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t10829.html

Если выращивать Агасси F1 рассадой, то полакомиться вкусными кочанчиками можно будет уже через 2–3 недели. Правда, рассада для этого должна быть очень «взрослой» – 45–50 дней. При обильных поливах и подкормках головки вырастают до 700 г, дружно созревают. Эта капуста хорошо переносит стрессовые погодные условия, устойчива к заболеваниям. Головки очень красивые, правильно-округлой формы. После того как срезали основную головку, из пазух листьев отрастают новые соцветия, которые можно собирать вплоть до заморозков.

Таблица: крупные сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Галерея: крупные сорта брокколи

О сорте Романеско хочу рассказать из личного опыта выращивания в Черниговской области Украины. Этот сорт брокколи привлёк меня своим внешним видом. Увидела в продаже кочаны очень необычной формы, состоящие из остреньких шишечек жёлтого цвета. Я капусту на рассаду сею в открытый грунт под плёнку, в начале апреля. Как только появляются всходы, плёнку убираю. Через месяц высаживаю на грядку. Ухаживали за своим Романеско так же, как за цветной капустой. Таких красивых головок, как на картинках, у меня не получилось. Головки вышли более рыхлые. Поливала недостаточно, а погода была очень жаркой. Зато вкус у них был такой, что первую головку я даже до родных не довезла. Сама съела её сырой. Очень рекомендую любителям салатов из сырых овощей.

Таблица: среднеспелые и поздние сорта брокколи

Таблицы составлены на основании данных Госреестра растений России.

Фотогалерея: среднеспелые и поздние сорта

В открытых источниках можно встретить совсем другие характеристики этих же сортов. Например, сорт Линда хоть и позиционируется как среднеспелый, но время созревания указывают 89–95 дней от всходов до урожая. Но такой диапазон созревания можно получить, только если высаживать капусту 40–50-дневной рассадой.

В этом году попробовала первый раз вырастить брокколи. Купила семена сорта «Линда».Выросла,завязала головки,пока я ждала чтобы они подросли,зацвела моя капуста желтыми цветами. Я что-то напутала с агротехникой или просто подвела жадность «мне побольше-побольше»?

cilena

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-39

Условия выращивания

Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.

Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.

Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.

Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Лучшие сорта для регионов

Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.

Сорта для средней полосы России

Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:

  • Тонус,
  • Лаки,
  • Корвет,
  • Баро,
  • Колобок,
  • Маратон,
  • Вярус,
  • Команчи.

Чаще всего сорт Тонус берем. Верхушечные, первые головки не меньше 15 см в диаметре срезаем, а потом еще из пасынков кучки мелких собираем., те уже и по 5 см.

олямамашка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=9565&start=15

Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.

Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид родом из Голландии

Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.

Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.

На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.

Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.

Хорошо себя зарекомендовали сорта:

  • Линда,
  • Тонус,
  • Вярус.

А также гибриды (F1):

  • Аркадия,
  • Лазарь,
  • Грин мэджик,
  • Фиеста.

У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт «фиеста», теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала одни цветы, а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов. Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом.

Сорта для Беларуси

В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:

  • Батавия F1,
  • Линда,
  • Монако,
  • Тонус,
  • Айронмен F1,
  • Гном,
  • Фортуна,
  • Цезар.

Видео: опыт выращивания брокколи в Беларуси

Сорта для Украины

Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.

В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:

  • Чубби F1,
  • Агасси F1,
  • Баро Стар F1,
  • Бомонт F1.

Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:

  • Кеззи F1,
  • Румба F1,
  • Белстар,
  • Бомонт F1.

В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.

Видео: украинский опыт

Отзывы

Капусту брокколи сорта Фиеста я выращиваю у себя на участке уже лет пять и всегда остаюсь очень довольна ею. К условиям произрастания она не требовательная. Конечно, поливать и подкармливать ее надо, иначе головки будут маленькими. Но никаких особых секретов у нее нет.

Веремея

Читать еще:  Способы заморозки баклажанов

http://irecommend.ru/content/vkusnaya-poleznaya-dolgoigrayushchaya

Сообщение от Mismusaeva Подскажите пожалуйста гибриды брокколи, что относятся к всесезонным. Брокколи Регги F1 Белстар F1 Айронмен F1

Оldgrey

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11573&page=4

У меня брокколи гибрид Монако F1 хорошо удается. Бланшированная и обжаренная в панировке вкуснее цветной. Без брокколи капустный ряд у себя теперь не представляю.

Грант

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=4

Вырастить этот полезный и вкусный овощ можно в любой климатической зоне, подходящей для огородничества. Если правильно выбрать сорт и следовать приёмам его агротехники, то урожай гарантирован. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем более позднеспелые сорта можно использовать.

5 отличных раннеспелых сортов и гибридов брокколи

Лучшие сорта для Средней полосы

Климатические условия Средней полосы позволяют выращивать холодостойкие сорта, стойко переносящие перепады дневных, ночных температур. Прекрасно созревает капуста ранних сортов в Средней полосе. Ускорить процесс помогает посадка рассадой, тогда первый кочан срезают на 38 сутки. До осеннего похолодания капуста успевает созреть. Также подходит вся линейка гибридов, их насчитывают около 200.

Брокколи негативно реагирует на засуху, похолодание, она начинает цвести. Поэтому обращают внимание на стойкость к цветушности при выборе.

Сорт брокколи Кс 355

Кс 355 – один из лучших сортов ранней капусты брокколи, которую вывели японские селекционеры. Головка имеет правильную конусообразную форму, плотную текстуру и привлекательный темно-зеленый оттенок. Растение растет ровно, что обеспечивает удобный уход и рыхление. Сорт Кс 355 имеет великолепный товарный вид, подходит для свежей реализации, так как внешние данные долго сохраняются после сбора урожая. Период созревания – 60-70 дней. Отличный вариант для домашней или промышленной заморозки.


Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Сорт брокколи Корос

Корос – один из лучших сортов ранней капусты брокколи, что за достаточно короткий промежуток времени (65-70 дней) формируются умеренный головки. Этот сорт, возможно, высаживать не только весной, но и осенью, что отлично подходит для свежей реализации. Головки имеют конусообразную форму, которые наполнены мелкими зернышками, что формируют соцветия правильной формы и плотной текстуры. Средняя масса одной головки не превышает килограмма и составляет 600-750 грамм. Сорт Корос отличается хорошей урожайностью и отличными внешними качествами, что подходит для реализации.

Что учесть при выборе сорта и производителя семян

Выбирая брокколи, овощеводы руководствуются факторами:

  • учитывают разновидности по срокам скороспелости;
  • урожайность продукции;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе, заболеваниям, вредителям, цветушности;
  • известность производителя;
  • вес плода.

Особое внимание потребитель уделяет районированному сорту, выращенному в своем регионе.

Сорт брокколи Стромболи

Стромболи – это лучший сорт, который без проблем адаптируется не только к перепадам температуры, но и к жаре. Период созревания – 60-70 дней. Головка формируется компактной, темно-зеленого цвета, где равномерно распределены соцветия из мелких зерен. Растение имеет достаточно мощную корневую систему, что питает растение полезными веществами. Головки вырастают небольшими, с весом в 450-600 грамм. Как любое растение предпочитает хорошо удобренную почву, особенно нуждается в богатстве азота и фосфата. Высаживать рекомендуют не очень близко, соблюдая расстояние в полметра. Устойчивость к различным заболеваниям и отменные вкусовые качества выводят сорт Стромболи на пик популярности и востребованности.

Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой

Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.

Раннеспелые сорта

Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.

Тонус

Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.

Линда

Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

Что можно сажать на следующий год после капусты в открытом грунте

Батавия F1

Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.

Лорд F1

Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.

Агасси F1

Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.

Сорта среднего срока созревания

Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.

Айронмен F1

Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.

Айронмен не восприимчив к образованию пустоцветов, ему не страшны вредители, болезни.

Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.

Позднеспелые сорта и гибриды брокколи

Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.

Маратон F1

Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.

Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.

Континенталь

Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.

Гриния

Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

Сорта Капусты Брокколи

Брокколи — культура не слишком привередливая в уходе, почти не повреждается вредителями и при соблюдении агротехники дает хороший урожай. Брокколи отличается своей холодостойкостью, что позволяет ее выращивать не только в южных районах и средней полосе, но и на Урале. Нужно просто правильно выбрать сорта. Известно около 200 сортов и гибридов брокколи, разных сроков созревания. Ниже приведены наиболее популярные среди садоводов сорта.

Сорт «Тонус»

Сорт капусты брокколи «Тонус» самый вкусный и очень полезный. Сорт с ранним сроком созревания. (69–89 дней от всходов до сбора урожая) Урожай созревает дружно.

Обладает крупной головкой темно-зеленого цвета, со средней плотностью, высотой до 8 см. и массой достигающей до 200 грамм.

После среза быстро отрастают головки-отпрыски массой по 50-70 грамм.

Капуста брокколи сорта Тонус долго сохраняет свои товарные качества.

Благодаря высоким вкусовым качествам, низкой калорийности и диетическим свойствам широко используется в кулинарии. Урожайность с 1 кв. метра от 5.5 до 6.5 кг.

Сорт «Брокколи F1»

Сорт капусты «Брокколи F1» раннего срока созревания, гибридный сорт высоких потребительских качеств.

Сроки получения урожая средние. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 18–20 градусов.

Головка капусты брокколи сорта Брокколи F1 достаточно большая по размеру, по цвету — малахитово-зеленая, со средней плотностью.

Сорт капусты брокколи хорошо хранится, сохраняет свои вкусовые качества.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт «Лазарь F1»

.Брокколи сорта «Лазарь» со сверхранними сроками созревания.

От высадки рассады до сбора урожая проходит 70 дней.

Растение образует крупные головки капусты, по структуре достаточно плотные, темно-зеленые по цвету.

Рекомедуются для употребления в свежем виде, приготовления диетических блюд, для консервирования.

Сорт «Линда»

Сорт капусты брокколи «Линда» с ранними сроками созревания.

От высадки рассады капусты в грунт до получения урожая проходит от 95 до 105 дней.

Растение достигает средней высоты, среднюю массу головки около 300–400 грамм.

Когда основная головка срезана, растение дает несколько маленьких головок весом по 70 грамм.

Сорт брокколи рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервировани.

Сорт «Витамина»

Сорт капусты брокколи «Витамина» раннего срока созревания. Урожай получаем через 110 дней.

Головка брокколи сорта Витамина имеет средний размер, плотная, масса от 200 до 300 г., по цвету — зеленая.

После срезки основной головки в рост идут головки-отпрыски.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта Герасим F1

Сорт рекомендован для использования как в свежем виде, так и в консервированном.

Аркадия F1. Среднеспелый (около 110 дней от всходов) гибрид. Головка крупно-бугорчатая, темно-зеленая, массой 410-450 грамм. Боковые головки массой 50-70 грамм.

Витаминная. Раннеспелый (72-90 дней от всходов) сорт. Головки плотные, темно-зеленые, массой 130-250 грамм, требуют своевременной уборки, так как быстро становятся рыхлыми. Через 10-12 дней, после срезки центральной головки, вырастают головки на боковых побегах, диаметром 4-5 см.

Гном. Среднеспелый сорт. Головка компактная, серо-зеленая, массой 300-500 грамм. После срезки образует второй урожай на боковых побегах, головки массой 150-200 грамм. Сорт холодостойкий.

Калабрезе. Среднеспелый сорт. Головка плотная, голубовато-зеленая, массой 300-400 грамм. Сорт холодостойкий.

Континенталь. Позднеспелый сорт. Головка плотная, бугристая, зеленого цвета, массой до 500 грамм, отличного вкуса.

Кудрявая голова. Раннеспелый (80-95 дней от всходов) сорт. Головка плотная, крепкая, зеленого цвета, массой 400-600 грамм. После среза центральной головки, быстро образует много боковых головок. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и основным болезням капусты. Подходит для продолжительного хранения.

Лаки F1. Позднеспелый гибрид. Головка очень плотная, массой 300-500 грамм. Сорт холодостойкий, плодоношение продолжительное.

Лазер F1. Ранний, высокоурожайный гибрид. Головка плотная, темно-зеленого цвета, массой 800-1000 грамм. Сорт вынослив к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к пониженным температурам.

Монтерей F1. Среднепоздний гибрид. Головка бугристая, серо-зеленого цвета, массой 600-1900 грамм. Сорт не образует боковые головки. Устойчив к неблагоприятным условиям.

Цезар. Ранний сорт. Головка плотная, темно-зеленая, массой 600-1000 грамм. После срезки быстро образует новые головки. Сорт устойчив к основным болезням капусты. Подходит для продолжительного хранения.

Брокколи: как выглядит, виды и сорта

  • 2 Августа, 2019
  • Овощи
  • Юлия Абалешева

Люди, интересующиеся капустой брокколи, уже сделали один шаг в сторону здоровья. Приятно знать, что есть список овощей, употребляя которые организм становится крепче и здоровее. Этот вид капусты в таком списке. Знание о том, что брокколи – полезный продукт, это еще не вся информация. Есть множество подводных течений в вопросе о выборе и вводе в пищу такого овоща. Как в случае и с другими растениями, для здорового и правильного использования такой капусты необходимо уделить несколько минут чтения и расширения своих знаний.

Среди людей не стремящихся к садоводству и углублению в ботанику может существовать заблуждение о том, что брокколи и цветная капуста – одно и то же либо один из этих представителей является сортом другого. Это очень ошибочная гипотеза. Несмотря на то что обе капусты относятся к одному семейству по цепочке ботанических разделений, они являются самостоятельными «капустными ответвлениями».

Внешний вид брокколи

Из всего капустного семейства как брокколи, так и цветная капуста выделяются своим неординарным внешним видом. Брокколи больше напоминает внеземной гриб среди вычурных листков, чем капусту. Если рассуждать поверхностно, можно объяснить одной фразой вид капусты брокколи: как выглядит цветная капуста в зеленом цвете, почти такой же вид и у ее «сестры по роду».

Брокколи можно встретить и под названием «спаржевая капуста». Это растение никогда не встречалось в диком виде, поскольку выведено было путем гибридизации на территории Средиземноморья еще до нашей эры.

Неопытные в данном вопросе люди могут считать, что цветная капуста — это и есть капуста брокколи (как выглядит та и другая, разность и в цвете, и в объеме их не смущает). Брокколи полезнее, чем цветная капуста, и не такая неженка, как последняя, по отношению к условиям температуры, составу почвы и активности болезней. Кроме множества минералов, витаминов и клетчатки, от брокколи есть и более весомая польза. В спаржевой капусте содержится сингирин — элемент, предотвращающий деление и размножение раковых клеток. Такой способностью не обладает ни один другой овощ на наших огородах.

Еще одним качественным признаком, имеющимся у брокколи, является ее высокая урожайность, поскольку на месте срезанной головки начинают прорастать новые побеги зонтиков. Таким образом, урожай с одного куста собирают по три-четыре раза за сезон.

Однако есть точные (практически для всех) отличия растения от других видов. Такая капуста в виде урожая имеет ряд внешних признаков:

  • толстый стебель до 6 сантиметров и множественные плотно прилегающие друг к другу ответвления;
  • мясистая рыхлая головка из соцветий;
  • темно-зеленый цвет верхушки и светло-зеленый по сравнению с ней цвет стебля.

Общий перечень видов и сортов

Несмотря на то, как выглядит брокколи, в отличие от своих собратьев, у нее есть еще и свои собственные разновидности. Общепризнанных видов всего два:

  • обычная (выглядит, как толстый гриб с плотно-прилегающими ответвлениями на коротком стебле);
  • спаржевая, или, как ее именуют относительно происхождения, итальянская (гриб с длинными стеблями до соцветий).

А вот разнообразие сортов намного обширнее. Современная наука знает целых 200 сортов растения, которые были получены скрещиванием все тех же широко известных.

Популярные виды капусты брокколи насчитывают малую часть из всех существующих сортов. Это Тонус, Фиеста F1, Монако F1, Линда, Грин Мэджик F1, Батавия F1, Фортуна, Цезарь, Айронмен F1, Гном, Монтерей, Баро Стар F1, Агасси F1, Бомонд F1, Чубби F1. Приставка F1 означает гибридное происхождение вырастающего из семечка растения.

Кроме названий, садоводы разделяют брокколи на раннеспелую, среднеспелую и позднюю партии урожайности.

Тонус

Этот сорт считается скороспелым и созревает через два-три месяца после высаживания. Верхушка капусты большая, достигает массы 200 г. Тонус не чувствителен к низким температурам, довольно хорошо произрастает в любых огородных условиях, даже на тяжелой кислой почве. Этим он и заслужил преимущество перед своими собратьями. Однако Тонус уступает новым гибридам в том, что не может похвастаться большой по сравнению с остальными головкой урожайного гриба.

На упаковках семян представляется точное фото, как выглядит брокколи: и Тонус, и другие сорта. Но в описании легче сориентироваться, какой именно продукт нужен. Этот сорт имеет четко выраженные холмы соцветий, которые даже визуально легко отделить друг от друга. Листья розетки волнистые и хорошо приподнятые над землей, имеют более холодный, в отличие от головки, цвет.

Фиеста F1

За два с половиной месяца созревает эта капуста. Такая брокколи выглядит как плотный букет из плоских соцветий, шляпка ее гриба среди всех остальных брокколи считается средней по диаметру. Ее голубовато-зеленые листья длинные, с сильным рассечением у краев.

Капуста не склонна к увяданию от грибковых заболеваний, а еще обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Монако F1

Эту культуру, как и все остальные среди брокколи, сажают «в два оборота», при этом урожай получают летом и в середине осени. Выглядит брокколи как купол темного тусклого цвета, почти хаки, а зонтики соцветий не особо плотно прилегают друг к другу. Листья розетки подняты вверх, они сильнорассеченные, с толстыми околокорневыми стеблями и имеют глубокий голубовато-зеленый цвет.

Линда

Среднеспелая Линда достигает массы 400 грамм, а после среза может отращивать до 7 зонтиков весом до 70 грамм каждый. Головка имеет вид эллипса с плотной сплошной поверхностью. Листья у Линды с мягкими волнами по краям, а цвет практически не отличается от самой сердцевины.

Грин Мэджик F1

Трехмесячный ранний гибрид этой капусты похож на Тонус своей головкой-куполом и разрозненными соцветиями. Эта брокколи выглядит, как привычные популярные сорта, но по массе достигает целых полкилограмма. Розетка привычная для брокколи – сильно волнистые листья со светлыми прожилками и стеблем.

Батавия F1

У этой брокколи головка плотная посредине, но постепенно, не резко, отстраняется на отдельные зонтики. Листья чаще всего тусклого темного зеленого цвета, сильно поднятые по отношению к земле. Батавия F1 обладает всхожестью 97 процентов, а из рассады созревает чуть дольше месяца.

Фортуна

Эта среднеспелая капуста имеет розетку из немного приподнятых листьев вокруг плотного холмистого гриба. Листки розетки малопузырчатые и слабоволнистые, широкие и высоко подняты над землей. Растение хорошо переносит холод, лучше, чем цветная капуста.

Цезарь

Польская капуста со среднеранним уровнем созревания. У этой брокколи головки плотные, а окрас зеленый с легким оттенком фиолетового цвета. Головка достигает 15 см в диаметре. Листовая розетка яркая и зеленая.

Айронмен F1

Такое растение характеризуется голубовато-зеленым цветом головки. Его листья вокруг головки прямостоячие. Само растение не склонно к цветушности во время ранневесеннего высаживания.

Поверхность гриба неравномерная, довольно рыхлая благодаря отдельно выступающим цветкам в зонтике. У головки зеленый цвет, а у листьев серо-зеленый, при этом последние сильно волнистые по краю. Это среднеспелый сорт, урожайный гриб которого весит до 500 грамм.

Монтерей

Капуста вырастает за два с половиной месяца и требует умеренных температур окружающей среды. Положительной чертой сорта является его устойчивость к бактериальным заболеваниям. Головка может вырасти до массы в 2 килограмма. Цвет у листьев розетки и у сердцевины растения голубовато-зеленый.

Баро Стар F1

В этом сорте ценится его раннеспелость и его классический для брокколи вид. Головки среднего для такой капусты размера, серо-зеленые и плотные, а поверхность аккуратно-холмистая.

Агасси F1

Это стандартная брокколи, устойчивая к стрессам от внешних природных факторов. Головка яркого зеленого цвета с небольшой россыпью цветков салатного цвета на соцветиях. Поверхность прилегающих друг к другу зонтиков на коротких стеблях довольно однородная, без ярко отделенных друг от друга соцветий.

Бомонд F1

Этой капусте практически не страшен фузариоз. У нее универсальный для брокколи вид и зеленый цвет, а урожайный гриб может вырастать до двух с половиной килограммов.

Чубби F1

Сорт хорошо переносит полевые условия. Растение образует плотную головку с крупными (относительно остальных для брокколи) бутонами в соцветиях.

Пурпурная королева

Совершенно выделяющийся своим видом сорт. Зонтики в головках очень отделены друг от друга и имеют фиолетовый цвет. Чтобы не ошибиться в том, как выглядит созревшая брокколи этого сорта, можно обратиться к фотографиям, но ее цвет и присущая капусте уплотненность зонтиков замечается при первом же взгляде.

Романеско

Еще один необычный для всех остальных брокколи сорт — это Романеско. Для головки этого сорта характерна конусовидная форма и светлый салатный цвет, в некоторых случаях может даже отдавать желтизной. Соцветия плотные, поверхность конуса разноуровневая. У листьев розетки светлый относительно листа стебель с резными волнистыми краями.

Семена брокколи

Учитывая внешнюю многочисленность бутонов в соцветиях, можно с легкостью понять, что семян из одного растения добывается достаточно, чтобы засеять большие объемы земли. Фото, как выглядят семена брокколи, не часто встречаются обывателю. Внешне они бывают круглой или несколько вытянутой формы, серого, коричневого или черного цвета.

Читать еще:  Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Нет ничего необычного в том, как выглядят семена брокколи:

  • круглые – это мелкие шарики, их диаметр не превышает 2 мм, ро внешнему виду они напоминают крупу «пшено», которую мы часто встречаем на продуктовых полках;

  • продолговатые имеют подобие очень маленькой пшеницы без прорези на одной из долей, длина такого семечка не больше 3 мм.

Семена обычно продают в небольших количествах: по 10-20 штук в одном пакетике. Но и сеют их по одному семечку, оправданно надеясь на хорошую всхожесть. Если же условия не достаточно хороши для капусты, решающим фактором для прорастания и дальнейшего развития которой играет влажность, советуют засеивать по 2-3 семечка в лунку.

Рассада

Для получения раннего урожая брокколи часто высаживают рассадой. Так можно избежать рисков образования пустот на засеиваемой поверхности огорода, а также предотвратить возможную недостачу влажности и замерзания семян.

В вопросе о том, как выглядит рассада брокколи, ответ всегда идентичен. Только что проклюнувшиеся побеги капусты состоят из двух листочков, по форме напоминающих сердце. Со временем, посредине этих листочков прорастают тонкие сложенные в трубочку и стремящиеся вверх следующие листочки.

Если посмотреть, как выглядит рассада брокколи на фото, можно понять закономерность в развитии растений такого типа, независимо от сорта и вида.

Немного подросшая рассада сохраняет первичные листочки с их сердцевидной формой, но упомянутые трубочки разравниваются в маленькие, похожие на взрослую розетку листы. Сначала их четыре, а позже проклевываются следующие. Головка с привычным грибочком показывается не сразу. На первом этапе растению нужно полностью вырастить розетку. Да и сам гриб изначально далек от своего урожайного результата. Они похожи, скорее, на одну отделенную веточку, не набухшую и не достигшую окончательного цвета.

Ответвления после сбора

Когда головка сформирована, она выглядит как плотный зонт с набухшими зелеными бутонами. В этом состоянии капусту и собирают. Когда первую головку отделяют от розетки, через некоторое время на ней формируются новые зонтики. Их несколько и они намного меньше полученного первого зонтика. Растут вторичные и последующие соцветия по бокам от первоначального среза. При их отделении от розетки растут новые, похожие на предыдущие формой стебля с головкой и размером.

Перезрелый урожай брокколи

Брокколи относится к тем овощным культурам, которые нельзя передерживать на огороде после поспевания. У капустного гриба вскоре после образования мясистой головки начинают развиваться бутоны цветов. Желтые или фиолетовые цветы на растении сигнализируют о большом опоздании со сбором урожая. Перед цветением плотный гриб брокколи немного «распадается» на отдельные зонтики.

Разница между тем, как выглядит цветная капуста и брокколи, не особо велика, но заметна. Разобраться в различиях не составит труда, если обратить внимание на основные описанные выше отличия.

Лучшие сорта капусты брокколи для России

Сорта капусты брокколи выбирают по определенным критериям, где различия по срокам созревания выходят на первое место. И это, все вполне объяснимо, потому, что Россия огромная страна. И в ней существует огромное количество различных регионов с разным климатом. Поэтому, к выбору сорта нужно подойти ответственно, и выбрать сорт или гибрид, который подходит для определенного региона. Далее в статье, рассмотрим лучшие сорта капусты брокколи более подробно и выберем сорт, нужный именно Вам. Поехали?

Какие бывают сорта капусты брокколи

Сорта капусты брокколи для Средней полосы, Урала и Сибири нужно выбирать исключительно холодостойкие и устойчивые к перепадам температур. Здесь, подойдут сорта ранних сроков созревания (60 — 90 дней), которые успеют вызреть за короткое лето. Процесс значительно ускорится, если выращивать капусту через рассаду. И еще, существуют гибридные сорта, которые обычно урожайнее простых сортов. При этом, гибриды более устойчивые к болезням и вредителям. Кстати , желательно выбирать сорта и гибриды, созданные именно для определенной местности (акклиматизированные).

Какие бывают сорта и гибриды :

  1. Раннеспелые (от 50 до 100 дней).
  2. Среднеспелые (от 105 до 130 дней).
  3. Позднеспелые (от 130 до 145 дней).

При этом, они могут быть :

  1. Разного цвета: от насыщенно — зеленого до фиолетового.
  2. Разные по плотности: на разных сортах, головки по плотности различные.
  3. Это может быть сорт или гибрид. Кстати , из сортов можно получить свои собственные семена, при этом сорта считаются на порядок вкуснее.
  4. Гибриды, чаще всего более урожайные, и они более устойчивые к болезням. Также, они быстрее созревают и хорошо хранятся . Но, гибриды уступают сортам по вкусу. На пачке, у гибридов всегда стоит буква F1 (так помечаются гибриды).
  5. Различия по урожайности: сорта и гибриды, различают по урожайности, и здесь, с 1 кв. м собирают от 1 кг до 7 кг. Также, на урожайность влияют качество семян и агрономические приемы (подкормки, поливы и тд).
  6. Также, они могут различаться по назначению. Где капуста употребляется в свежем виде, или для переработки.
  7. И еще, они могут быть крупноплодными.

Главное при выборе сорта капусты брокколи, так это предпочтения и возможности огородников. И здесь, регион играет решающее значение при выборе сорта капусты.

Лучшие ранние сорта капусты брокколи (50 — 100 дней)

Ранние сорта капусты брокколи быстро растут, и при этом имеют прекрасный вкус. А вот долго хранится они не могут, максимум неделю.

Лучшие ранние сорта:

  1. Тонус . Сорт созревает за 60 — 90 дней. Головки весят от 160 г до 200 г, и если их срезать, тогда капуста дает новые более мелкие боковые головки (60 г — 70 г). Важно: боковые побеги отрастают очень быстро. Цвет головок темно — зеленый. Структура средней плотности. Вкус приятный. Назначение универсальное, а это значит, что капусту можно употреблять в свежем виде (в салатах), тушить, варить, запекать в духовке, готовить на пару. Урожайность с 1 кв. м участка может быть 0.8 кг — 1.5 кг. Кстати , за сезон можно собрать урожай до 3 раз. Плюсы , так это устойчивость к пониженным температурам (выдерживает до — 7 °С), хотя после этого, головки становятся бурыми. Также, это хорошая транспортабельность, дружное созревание. Минусы , так это склонность к цветушности и малый срок хранения в свежем виде.
  2. Мачо F1 . Срок созревания у гибрида 80 — 100 дней. Вес головок в пределах 160 г — 500 г, а цвет их темно — зеленый. Мякоть плотная, с приятным вкусом. Важно: после срезки основной головки, активно начинают расти боковые (до 30 г). Подходит для потребления в свежем виде, для переработки на зиму, для заморозки, а также, для приготовления различных блюд. Урожай с 1 кв. м участка снимают до 4 кг. Из плюсов выделяют дружное созревание и стабильную хорошую урожайность.
  3. Кудрявая голова . Сорт созревает в течении 85 — 90 дней. Головки получаются темно — зеленого цвета, при этом они слабо бугристые. Вкус приятный. Масса одной головки может быть от 400 г до 600 г. Назначение универсальное. Кстати , после срезки основной головки, начинают расти боковые (5 — 6 штук по 30 г — 40 г). Урожайность 2.4 кг — 3.6 кг с 1 кв. м участка. Из достоинств отмечают хороший иммунитет и холодостойкость.

Среднеспелые (105 — 130 дней)

Средние сорта созревают за 105 — 130 дней. И от ранних они отличаются более плотной структурой и более хорошей урожайностью. При этом, они способны лучше переносить заморозки и кулинарную обработку.

Лучшие средние сорта:

  1. Атлантик . Сорт созревает в среднем за 120 — 135 дней. Головки получаются весом в 300 г — 350 г, а если постараться, то 400 г. Куст в высоту достигает 50 см — 60 см, при этом розетка центральных листьев хорошо развита. Головки плотные. Особенно сорт хорош, для употребления в свежем виде.
  2. Аркадия F1 . Гибрид выведен в Японии, и созревает за 110 дней. При этом, все зависит от условий выращивания. Головки получаются массой 400 г — 450 г. Цвет их темно — серо — зеленый. И они крупно бугорчатые. Растение мощное высокое, и при срезании главной головки, начинают расти боковые. Имеет прекрасный вкус. Хорошо переносит жару.
  3. Фортуна . Сорт средних сроков созревания. Головки серо — зеленого цвета, которые имеют приятный вкус. Кстати , сорт может достойно выдержать до -7 °С мороза. И еще, боковые побеги отрастают очень быстро, после срезки центрального побега.

Позднеспелые сорта капусты брокколи (130 — 145 дней)

Сорта капусты брокколи с поздним сроком созревания от 130 до 150 дней, обычно имеют менее изысканный вкус, при этом, и содержание в нем витаминов и минералов на порядок меньше, чем в ранних сортах. А вот способность таких сортов хорошо хранится (до 2 месяцев при оптимальных условиях), отмечается особо.

  1. Гриния . Созревает сорт за 125 — 140 дней. Растение с хорошо развитой розеткой листьев высотой до 60 см. Головки чаще всего у сорта некрупные до 300 г, а больше бывает очень редко. Назначение универсальное. Кстати, сорт подходит даже для квашения.
  2. Лаки F1. Поздний сорт. Головки у него могут вырастать до 900 г, хотя в среднем получаются 0.3 кг — 0.5 кг. По консистенции они плотные. Окрас головок ярко — зеленый. Устойчив к высоким температурам (к жаре). Кстати , он неплохо хранится.
  3. Маратон F1 . Гибрид поздних сроков созревания. Масса головок получается в среднем 0.7 кг. Цвет их серо — зеленый. Головки плотные, а на вкус приятные. И еще, гибрид устойчив ко многим инфекциям. А также, отличается стабильной, и при этом хорошей урожайностью.

Крупноплодные

Некоторые огородники любят крупноплодные сорта. Ими можно похвастаться, да и вообще приятно. Здесь, никаких отличий в агротехнике нет, все также, как и у обычных сортов. А это, своевременные подкормки, поливы, а также, соблюдение севооборота. Важно: в северных регионах, желательно не рисковать, поэтому садим там капусту в парники или теплицы.

Лучшие сорта тяжеловесы :

  1. Русский размер F1 . Считается раннеспелым (60 — 80 дней). Головки в среднем, всегда больше 1 кг. Цвет темно — зеленый. Вкус приятный. Устойчивый к болезням и плохим погодным условиям.
  2. Белстар F1 . Среднеспелый гибрид, который созревает за 105 дней. Здесь, головки бывают до 1 кг (нужно стараться). Окрас у них серо — зеленый. Вкус отличный.
  3. Партенон F1 . Поздний сорт (130 — 145 дней). Головки бывают от 600 г до 900 г, при этом, они имеют цвет серо — зеленый.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector