Лимон — это кислотный или щелочной продукт - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимон — это кислотный или щелочной продукт

Щелочные продукты питания: полная таблица

Время на чтение: 8 минут

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Читать еще:  Как избавиться от паутинного и панцирного клеща на орхидеях

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Лимон — это кислотный или щелочной продукт

Все в мире, живое или неживое, имеет либо кислотную, либо щелочную природу. Однако люди созданы для употребления щелочных продуктов, и являются составляющей пищевой цепочки как щелочной организм. Уровень pH нашей крови в значительной степени обусловлен пищей, которую мы едим. И если кровь становится не щелочной или, более того, кислотной, организм перестает работать должным образом и имеет трудности с сопротивляемостью окислительным процессам и болезнетворным вирусам.

10 щелочных продуктов,

которые делают наш разум и тело здоровым и энергичным:

1. Лимон.

Наверху списка находится удивительный лимон. С его электролитическими свойствами и уровнем pH 9,0 лимоны считаются самой щелочной пищей. Это самое мощное и быстрое средство от простуды, кашля, гриппа, изжоги, повышенной кислотности и других вирусных заболеваний. Лимоны — природные антисептики, дезинфицирующие и лечащие раны. Кроме того, это лучшее средство для печени, которое очищает ее и придает энергию.

2. Авокадо, бананы (спелые), ягоды, морковь, сельдерей, смородина, финики.

Эти продукты очень богаты антиоксидантами и содержат уровень pH 8,0. Они химически воздействуют на кислотные продукты с pH 5,0 и поднимают его почти до щелочного уровня. Также ягоды, финики имеют особые свойства, регулирующие кровяное давление.

3. Яблоки (сладкие), абрикосы, ростки люцерны.

Эти продукты очень хорошо усваиваются, богаты клетчаткой и имеют уровень pH 8,0. Кроме того, в них содержится много ферментов, которые помогают поддерживать гормональный баланс организма. Стоит съедать по яблочку в день, и вы забудете о докторах! Не пренебрегайте абрикосами. Для тех, кто не знает, ростки люцерны – это проросшие семена бобов, которые обычно добавляют в салаты и сэндвичи.

4. Виноград (сладкий), маракуйя, груши (сладкие), ананасы, изюм, сливы умэбоси, овощные соки.

Продукты из этой группы имеют pH 8,5, богаты антиоксидантами и витаминами А, B и С. Виноград, изюм и сливы — регулирующие кровь продукты, которые понижают кровяное давление и риск возникновения болезней сердца. Ананас, с одной стороны, богат L-карнитином, который использует жировой запас организма в качестве источника энергии, а также сохраняет вашу талию стройной. Овощные соки, с другой стороны, насыщены железом и хорошо очищают клетки организма.

5. Цикорий, киви, фруктовые соки.

Они содержат натуральные сахара, которые не образуют кислотных составляющих при их усвоении. Скорее эти продукты обладают щелоче-образующими свойствами, дающими организму много энергии. Имея уровень pH 8,5, эта группа богата флавоноидами, химическими составляющими натуральных продуктов, которые имеют антиокислительные свойства. Киви содержит даже больше витамина C, чем апельсины. Цикорий, горький на вкус «близкий родственник» салата латук, имеет в своем составе инсулин, который поддерживает поджелудочную железу и помогает организму предупредить развитие диабета.

6. Кресс водяной, морские водоросли, спаржа.

Продукты этой группы имеют pH 8,5 и являются уникальными преобразователями кислоты. Например, кресс водяной называют натуральной суперпищей. Это первый листвой овощ, потребляемый человеком, и его обычно добавляют в полезные салаты. Лучше всего есть его сырым. Кресс содержит много железа и кальция, как и морские водоросли. Спаржа даже еще более полезна из-за высокого содержания аспарагинов (аминокислот необходимых для правильной работы нервной системы).

7. Лайм, манго, дыня, папайя, петрушка.

Эти продукты имеют pH 8,5 и превосходно чистят почки. Папайя обладает слабительными свойствами, облегчает дефекацию и очистку кишечника. Петрушка, самая популярная трава, является отличной щеткой для кишечника, если употреблять ее в сыром виде. Это также мочегонное средство, необходимое при очистке почек. Лайм, манго и дыня — богатые витаминами фрукты, образующие щелочь при их усвоении.

8. Мускусная дыня, кайенский перец.

Продукты этой группы в большей степени обладают щелочными реактивными свойствами среди всех продуктов с pH 8,5. Они богаты ферментами, которые необходимы нашей эндокринной системе. Кайенский перец имеет антибактериальные свойства и также содержит витамин А, который борется со свободными радикалами, вызывающими стресс и болезни. Мускусная дыня, «родственница» обыкновенной дыни, содержит очень мало сахара, но много клетчатки .

9. Агар-агар (органический желатин)

Агар-агар имеет pH фактор 8,5 и является заменителем желатина, сделанным из морских водорослей, богат железом и кальцием. Это легко усваиваемый продукт и имеет самое высокое содержание клетчатки.

10. Арбуз.

Имея pH фактор 9,0, арбуз является очень щелочным. Из-за высокого содержания клетчатки и воды (92 % от его веса) арбуз является мягким мочегонным средством и богатым источником бета-каротина, ликопина и витамина C. Этот утоляющий жажду фрукт снабжает организм энергией, если неделю питаться только им, и при этом чистит толстый кишечник.

Лимон и кислотно-щелочной баланс организма

Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других кислых ягод в ходе реакции пищеварения становятся сильными ощелачивающими веществами. Почему органические кислоты и их соли смещают баланс именно в щелочную сторону?

Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения). В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Рассмотрим подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону.

Эффект всех цитрусовых в организме является щелочным

Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий.

Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Лимон является кислым продуктом и его рН не является щелочным, но при его попадании в организм при определенных условиях в результате сложных биохимических реакциях, учитывая биохимический «цикл Кребса», то есть цикл биохимических реакций лимонной кислоты в живой клетке, рН организма (кислотно-щелочной баланс) может смещаться в щелочную сторону. Любой продукт в организме распадается/расщепляется, то есть в организме при попадании продукта происходит ряд сложных биохимических реакций. Возможно, здесь кроется разгадка воздействия лимона на кислотно-щелочной баланс организма? Так какие же реакции происходят в организме при попадании туда лимона, лимонной кислоты?

В биохимии существует такое понятие как «цикл Кребса», то есть цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках. Цикл трикарбоновых кислот поставляет вещества для различных биосинтезов.

Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).
Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2.

При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.

Таким образом, в результате определенных и очень сложных биохимических реакций лимон (лимонная кислота), попав в организм, способствует или может способствовать смещению рН организма в щелочную сторону.

Читать еще:  Цветная башкирская утка

Но обращаю внимание на следующее: «Цикл Кребса регулируется «по механизму отрицательной обратной связи», при наличии большого количества субстратов (ацетил-КоА, оксалоацетат), цикл активно работает, а при избытке продуктов реакции (NADH, ATP) тормозится (принцип Гульдберга—Вааге). Регуляция осуществляется и при помощи гормонов, основным источником ацетил-КоА является глюкоза, поэтому гормоны, способствующие аэробному распаду глюкозы, способствуют работе цикла Кребса. Такими гормонами являются: инсулин и адреналин. Глюкагон стимулирует синтез глюкозы и ингибирует реакции цикла Кребса.»

Сложно для понимания, поэтому более удобоваримое разъяснение оставим для биохимиков. Однако из вышеизложенного утверждения можно сделать вывод (подчеркиваю – можно), что в зависимости от индивидуальных особенностей организма, и, соответственно, особенностей протекания тех или иных реакций в организме, регулируемых теми или иными гормонами, ферментами, влияние одних и тех же продуктов на организм может отличаться, в зависимости, как я уже отметила, от индивидуальных особенностей организма, от функционирования его эндокринной системы, от уровня выработки тех или иных гормонов и пр. и пр.

Сам по себе лимон содержит кислоты, но как только он начинает усваиваться в организме, то начинает превращаться в щелочь. Щелочные продукты важны для сохранения кислорода в крови и поддержания рН на безопасном уровне. Эти две вещи необходимы для самоисцеления организма, усваивания питательных веществ и поддержания иммунитета.

  • Стакан горячей воды с лимоном, выпитый с утра, стимулирует пищеварительную систему и помогает похудеть.
  • Кожа. Выпивая стаканчик воды с лимоном вы очень скоро заметите, как преобразилась ваша кожа. Вода поможет ей быть увлажненной изнутри, а витамин С, содержащийся в лимоне, работает на уменьшение морщин и пигментных пятен. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи.
  • Пищеварение. Большой стакан воды с лимоном — это отличный способ начать день. Он способствует работе печени, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение. Выпив лимонную воду вы увеличите мочеиспускание, которое поможет избавиться от шлаков и токсинов. Также этот утренний ритуал помогает при изжоге и запорах.
  • Фигура. Мы уже упоминали, что вода с лимоном поддерживает щелочную среду в организме. Именно такой щелочной состав нашего тела способствует более быстрому похудению. Лимоны также богаты клетчаткой пектина, который помогает дольше оставаться в сытом состоянии, а их мочегонный эффект помогает избавиться от лишней воды.
  • Антикофе. Если у вас есть вредная привычка каждое утро пить кофе, то стакан лимонной воды с успехом поможет от нее избавиться. Кстати, бодрящий эффект у воды с лимоном не меньше, чем у кофе!

Уровень кислотности ph продуктов. Таблица щелочных и кислотных продуктов №2

В предыдущей статье было рассказано о том, что такое показатель кислотности ph, а также приведена таблица кислотных и щелочных продуктов, наглядно иллюстрирующая условное значение показателя кислотности для большинства известных продуктов питания.

В данной статье таблица кислотных и щелочных продуктов питания представлена в несколько ином виде . Информация в ней сжата, таблица не такая объемная, возможно, для кого-то она будет удобнее для анализа.

Хотя лучшим вариантом достижения быстрой и объективной оценки того, какие продукты Вы в основном употребляете: кислотные или щелочные, будет использование двух таблиц , так как они дополняют друг друга.

Свежие молочные продукты являются в основном щелочными .

Некоторые из них близки к нейтральному кислотно-щелочному состоянию: это простокваша, свежее молоко и творог, сыворотка, соевые молоко и сыр, козий сыр.

Зерновые в основном имеют низкий или средний уровень кислотности ph .

Исключение составляют просо и дикий рис (средний щелочной уровень).

Овсяная крупа имеет высокий щелочной уровень.

Растительные масла и орехи по большей части являются кислотными продуктами . Хотя многие из них имеют низкий уровень кислотности.

Исключение составляют миндаль, льняное масло и семя, оливковое и рапсовое масла.

Есть информация о том, что свежий грецкий орех — это щелочной продукт , так же как и свежий кокос (в отличии от сухого).

Все свежие фрукты это высоко щелочные продукты . Ешьте больше свежих фруктов (в основном высокий уровень щелочи).

Свежие выжатые, натуральные соки из фруктов, овощей и ягод благоприятны для кислотно-щелочной среды организма (средние показатели щелочной среды).

За исключением компотов, маринадов и подслащенных соков , которые имеют высокое значение кислотности ph.

Большинство овощей относится к щелочным продуктам питания (высокое значение показателя щелочи ph).

Исключением являются несвежие овощи , давно приготовленные салаты, жареный картофель .

Зелёный горошек и свежие бобы ощелачивают организм (средний уровень).

А вот сухие и запечённые бобы, сухой горох — это уже кислотные продукты (от низкого до среднего значения ph).

Травяные чаи, имбирный и зелёный чай — это щелочные напитки (средний и высокий уровень щелочи по ph показателю).

Чёрный чай и кофе — это кислотные напитки (среднее значение ph-кислотности).

Большой вред наносят алкоголь и сладкие газированные напитки (высокий уровень кислотности ph).

Сахар и сладости в основном имеют средний или высокий уровень кислотности.

Натуральный мёд и сахар-сырец — это щелочные продукты.

Все мясные продукты имеют от низкого до высокого уровня показателя кислотности ph.

Исключение составляет свиное сало (низкий щелочной уровень).

Вся рыба имеет высокое значение показателя кислотности ph.

Я снова вспоминаю о вегетарианстве. Ведь мясные продукты, яйца и рыба имеют самый высокий уровень кислотности ph. Это особенно хорошо видно из этой таблицы щелочных и кислотных продуктов.

Отзывы и комментарии:

Добавил(а): лилия
Дата: 2017-01-27

Спасибо за таблицу! Но мне кажется, что вы не правильно делаете акцент на то, что кислые продукты вредны. Я познакомилась со статьями врача-практика Наумова Д.В. (он последователь Болотова Б. В.), который утверждает, что нам с возрастом не хватает кислоты и надо зактсляться. А таблица пригодится, распесатаю. Ещё раз спасибо

Добавил: Admin
Дата: 2017-01-29

Пожалуйста, Лилия. Спасибо за комментарий. Конечно, не все кислые продукты вредны. Некоторые очень даже полезны. Лимон, например. В таблице лимон имеет средний уровень кислотности ph, но по эффекту, который он оказывает, я бы его отнес к щелочным продуктам.

Добавил(а): Антон
Дата: 2017-03-28

Что за бред? Кефир, простокваша и т.д. это кисломолочные продукты. со среднем уровнем кислотности 75⁰Т. Нейтральная/щелочная кислотность — 0⁰Т. Само свежее молоко имеет кислотность 14-20⁰Т, что соответствует рН 6,6-6,8. (рН что ниже 7 — кислая среда)

Добавил(а): Антон
Дата: 2017-03-28

⁰ это значок градуса

Добавил: Admin
Дата: 2017-04-27

Сначала на этой странице я дал не совсем верное описание кислотности и щелочности молочных продуктов. Теперь я его подкорректировал согласно таблицам, приведенным на здесь. И согласно им молоко – это больше щелочной продукт. Что касается значения ph, то согласно все тем же таблицам, то, что ниже 4 – это кислая среда. Просто Вы пользуетесь шкалой от 0 до 14. А здесь используется шкала от 0 до 7.

Добавил(а): Александр
Дата: 2017-05-02

Кисломолочные продукты имеют никак не щелочной показатель имеет: в них содержится большой процент молочной кислоты,образующейся в результате кисломолочного брожения. Даже в самом названии имеется подсказка об уровне кислотности. Не в обиду автору,но вы распространяете неверную информацию. Да и «кислые» продукты не являются вредными! Наоборот,создают невозможный для жизни пагубных микроорганизмов pH.

Добавил: Admin
Дата: 2017-05-02

То, что они называются кисломолочными, еще не значит, что они кислые. Я, например, сам делал простоквашу и творог. И никакие они не кислые, а наоборот имеют сладковатый вкус. Кроме этого «кислые» на вкус продукты часто являются щелочными. Но есть продукты, которые ЗАКИСЛЯЮТ организм не потому, что они кислые на вкус.

Добавил(а): Татьяна
Дата: 2017-06-02

Почему ни слова о нитратах в овощах и фруктах?

Добавил(а): 23
Дата: 2017-08-14

кстати, не все свежие фрукты и овощи щелочные. Лимон оч щелочной, несмотря на то, что он кислота, например. А вот помидоры могут оказать и окисляющий эффект, а также картофель.

Читать еще:  Условия роста белых грибов

Добавил(а): Артур
Дата: 2017-10-27

Сколько по ph получается кислотность от 60-100 по Т.?

Добавил(а): Сергей
Дата: 2017-12-15

Сказочники. Это люди, которые рассказывают сказки. Померить Ph продуктов питания очень просто. Практически все овощи и фрукты имеют кислотную реакцию. Сам начал мерить после того, как прочитал, что лимон это щелочный продукт. Уму не постижимо.

Добавил(а): Наталья
Дата: 2018-01-08

Многие продукты изначально имеют кислый рH, при переваривании ощелачиваются в организме. От этого нужно плясать , а не от-то какая изначальная кислотность

Добавил(а): Александр
Дата: 2018-04-16

В таблице яйцо сильно закисляющий продукт!? Категорически с этим не согласен. Яйцо имеет четыре состояния -белок сырой, белок вареный, желток сырой, желток вареный. Все эти состояния имеют свой Ph. Из сильно закисленной среды не может появиться цыплёнок, так-же как и из вареного яйца. Исследованием Ph продуктов должны заниматься учёные, медики, диетологи, физиологи, но им эти исследования никто не оплатит. Это моё мнение. Если народ будет много знать о своём здоровье, это подорвёт весь медицинский бизнес и фармакологию. Возвращаясь к нашим яйцам выскажу своё мнение, оно будет приблизительным: 1- белок сырой — нейтральной кислотности 2- белок вареный — слабая или средняя кислотность 3- желток сырой — щелочной продукт 4- желток вареный — нейтральный в итоге переваривания или слабокислый

Добавил(а): Вист
Дата: 2019-01-22

Лимонная вода — щелочной напиток? О_о У лимонной воды показатель Рн — 3, это кислая среда. Автор, купи индикаторные полоски в аптеке и проверь все опытным путем, ведь это так просто. тем более когда речь идет о здоровье людей. Один идиот где-то когда то написал, (как в свое время про содержание железа в шпинате в американских журналах) другие не задумываясь подхватили! ПИчаль.

Добавил: Admin
Дата: 2019-05-30

В ответе на первый комментарий, я писал, что, несмотря на то, что лимон кислый, я считаю, что это щелочной продукт. И здесь я согласен с отзывом, который оставил(а) 23.

Добавил: Admin
Дата: 2019-05-30

Насчет яиц возможно вы правы. Пока не изучал этот вопрос. Спасибо за комментарий.

Добавил: Admin
Дата: 2019-05-30

Лимонную воду я убрал из списка щелочных продуктов, ведь все же изначально я опираюсь на эту таблицу, согласно которой лимон это кислотный продукт. Но опять же не все кислое приносит вред. Думаю, что и лимон и лимонная вода в итоге ощелачивает организм и приносят пользу. Поэтому не всегда стоит опираться на показания индикаторов в аптеке.

Добавил: Admin
Дата: 2019-05-31

Я согласен с вами. И если это действительно так, то эта тема требует дополнительного исследования, таблица доработки. И индикаторы из аптек могут давать не верное представление о кислотности продуктов.

Добавил(а): Alexandr
Дата: 2021-03-04

старнная статья, поскольку пропагандируется неверное утверждение, что щелочные продукты более полезны. Ничего общего с действительностью это не имеет. Еще более странная таблица. Всем известно, что практически все свежие фрукты имеют кислотную реакцию. Причем очень сильную, от 2-3 для малины, клубники и яблок. В таблице неверно указана щелочная реакция. По логике автора есть фрукты (и яблочное пюре, которым кормят детей с pH 3.3) и большинство овощей вредно для организма.

Добавил: Admin
Дата: 2021-03-04

Большинство овощей, как и фруктов полезны. Об этом и написано в таблице. Вы читать умеете? Я уже давно понял, что кислые фрукты или овощи, может не всегда, но, оказывают хороший щелочной эффект на организм. И я давно не занимаюсь этой темой. Вам с вашими знаниями видимо нужно указать для всех ВСЕМ ИЗВЕСТНУЮ И ДОСТОВЕРНУЮ информацию.

Как остановить преждевременное поседение волос

Все методы холистической медицины: как выбрать свой

30 сентября, 2016

Правда ли, что лимон щелочной и почему он обязательный

Вначале официально отвечу на наболевший вопрос, почему я настойчиво причисляю лимон к ощелачивающим продуктам. Как я могу совершать такую непростительную ошибку, лимон же кислый и, очевидно, что окисляющий?!

Да, лимонный сок имеет окисляющий эффект (рН ниже 7). ОДНАКО…

Внутри организма лимонный сок полностью метаболизируется, его минералы диссоциируются в кровотоке, и получается подщелачивающий эффект, т.к. повышается рН тканей организма (рН выше 7 является ощелачивающей)!

10 преимуществ регулярного применения лимонного сока с теплой водой

Согласно аюрведической философии выбор, который вы делаете в отношении вашей повседневной жизни, либо создает устойчивость к болезням, либо разрушает его. Любая древняя медицина, в том числе и Аюрведа, предлагает сосредоточить внимание на утренних ритуалах, которые:

  • гармонизируют тело с ритмами природы;
  • балансируют доши и энергии;
  • воспитывают чувство самоуважения наряду с самодисциплиной.

Об утренних энергетических практиках и ритуалах читаем здесь, а сегодня о самом простом, но действенном ритуале: oб утренней воде с лимоном и о пользе, о которой, возможно, вы даже и не подозревали!

1. Укрепляет иммунную систему.

В лимоне содержится большое количество витамина С и калия. Витамин С отлично подходит для борьбы с простудой, а калий стимулирует мозговую и нервную функцию и помогает контролировать кровяное давление.

2. Балансирует рН.

Лимон является невероятно ощелочивающим продуктом. Лимонная кислота не создает кислотности в организме, метаболизируется один раз. Как вы знаете, ощелачивание тела — действительно ключ к хорошему здоровью.

3. Помогает с потерей веса.

Лимон содержит большое количество пектина, который помогает бороться с голодом. Кроме того, показано, что люди, которые придерживаются более ощелачивающей диеты, быстрее худеют.

4. Помогает пищеварению.

Теплая вода стимулирует желудочно-кишечный тракт и перистальтику. Лимоны и лаймы также содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и помогают при антибиотик-ассоциированной диарее (ААД).

5. Действует как нежное, естественное мочегонное средство.

Лимонный сок помогает избавиться от нежелательных токсинов, потому что лимоны увеличивают скорость мочеиспускания в организме, помогая здоровью мочевых путей.

6. Очищает кожу.

Витамин С помогает уменьшить морщины и пятна. Лимонная вода выводит токсины из крови, помогая очистке кожи.

7. Увлажняет лимфатическую систему.

Когда ваше тело обезвожено или глубоко обезвожено (надпочечниковая усталость), оно не может выполнить все функции, что приводит к токсическому накоплению, стрессу, запору, и этот список можно продолжить. Ваши надпочечники выделяют важные гормоны, в том числе альдостерон, гормон, вырабатываемый вашими надпочечниками, который регулирует уровень воды и концентрацию таких минералов, как натрий, в вашем организме, помогая вам оставаться увлажненной. Ваши надпочечники также отвечают за вашу реакцию на стресс. Итак, суть в том, что вы действительно должны избавиться от глубокого обезвоживания!

8. Улучшает пищеварение.

Лимонный сок помогает вымывать вредное из кишечника, даже считается, что он является желчегонным средством. Помогает успокоить и нормализовать процесс пищеварения в организме.

Лично я очень уважительно отношусь к своему бессознательному, которое мне, наряду с зелеными листовыми, настоятельно рекомендовало дружить с лимоном. И я послушно делаю это, р е г у л я р н о употребляя лимон: утром — с теплой водой, днем — в качестве подливки для зеленых салатов, рыбок и пр. (пью также тоник с имбирем), вечером — с чаем, иногда с медом.

9. И даже… борется с опухолями.

Лимоны обладают противомикробными свойствами. Некоторые исследователи предполагают, что патологические клетки — это на самом деле грибковые инфекции и должны быть обработаны таким же образом, так что лимоны могут быть мощным средством. В этом смысле лимоны также очень эффективны против глистов и паразитов. Они также незаменимы для снижения кровяного давления, стресса и действуют как антидепрессанты, они в принципе чрезвычайно антиканцерогенны и могут лечить кисты и опухоли!

Последние исследования Европейских ученых показали, что употребление цитрусовых способствует предотвращению и борьбе с развитием опухолей. Именно лимон разрушает канцерогенные клетки в 12 видах рака. Для лечения рекомендуется: стакан воды с половиной лимона и 1 ч. л. питьевой соды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector