Красногорбатовская порода коровы - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красногорбатовская порода коровы

Красная горбатовская порода коров

Этот скот относят к мясо-молочному виду буренок. И в настоящее время этот крупный рогатый скот является одним из самых известных и популярных на территории нашей страны. Еще два столетия назад появились животные этой породы в результате скрещивания представителей разных типов местных коров, которые обитали на территории Нижегородской области в уезде Горбатово.

Полученное в результате подобной селекции потомство оказалось более крепким, лучше приспособленным к суровому местному климату. Но ученые не остановились на достигнутых результатах. И со временем у этих животных окрепла иммунная система, они стали практически невосприимчивыми к большинству заболеваний, свирепствовавших среди поголовья КРС.

Возникновение и развитие красногорбатовской породы

После своего появления некоторое время этот тип скота был известен и разводился только в Горбатовском уезде. Но со временем красногорбатовские буренки стали появляться в хозяйствах Ивановской и Владимирской областей, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида стали великорусские и тирольские производители. С конца прошлого столетия для осеменения использовался только местный скот, без привлечения зарубежных быков-осеменителей.

Однако с течением времени популярность этого скота начала падать. Буренок стали вытеснять особи других пород с более высокими надоями. И год от года численность этого типа скота стало сокращаться. И в настоящее время из общего поголовья мясо-молочных и молочных типов этих животных красногорбатовские коровы составляют около 0,15%. И такие буренки буквально исчезают из фермерских хозяйств, их не разводят на частных подворьях, а государство принимает соответствующие меры к их охране как исчезающего вида.

Однако представителей этой породы еще можно встретить в личных хозяйствах, ведь они имеют ряд преимуществ:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • нетребовательность к условиям, в которых содержатся;
  • адаптация к северным климатическим условиям;
  • неплохая продуктивность в холодных регионах.

В наше время разведением племенных коров этой породы занимаются:

  • завод «Зименки» во Владимирском регионе»;
  • Закрытое акционерное общество «Абабковское» под Нижним Новгородом.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны.

Красная горбатовская порода коров

  • Происхождение породы КРС
  • Продуктивность
  • Кормление и содержание

Красная горбатовская порода коров – одна из распространенных в отечественном животноводстве. Она была получена путем народной селекции и относится к мясомолочному типу. Наибольшее распространение эта порода получила среди частных владельцев крупного рогатого скота. Однако, в связи с появлением большого количества других пород с хорошими характеристиками поголовье красногорбатовских коров сокращается.

Красная горбатовская корова

Происхождение породы КРС

Корова красногорбатовской породывпервые появилась еще в начале 19-го века. Ее малой родиной считается Нижегородская область России, село Богородское, которое относилось к Горбатовскому уезду (отсюда и происхождение названия породы). Новая порода была получена путем скрещивания представителей тирольской и великорусской. Постепенно вновь выведенные животные распространились из помещичьих коровников в частные хозяйства крестьян, и стали популярными на всей территории России.

Красногорбатовская порода сразу зарекомендовала себя как отлично адаптированная к суровым российским погодным условиям, а дальнейшая селекционная работа, которая проводилась, начиная с 1970-х годов, позволила выработать у животных стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.

СПРАВКА. На данный момент эта порода коров вытеснена более продуктивными, подходящими для промышленного выращивания. На долю красногорбатовских коров приходится менее 1% всего поголовья в частных и коммерческих хозяйствах. Генофонд этой породы хранится в Республиканском генофондном банке. Она наиболее распространена в Нижегородской, Рязанской области, Ивановской, Брянской и Московской областях, а также в Украине, Чувашии и Мордовии.

Основные внешние признаки – неравномерный окрас красного цвета с вишневым оттенком. Быки обладают более темным окрасом шерсти, а на голове и шее шерсть у них может переходить в черный цвет. Также допустимыми считаются белые пятна, которые у буренок проявляются на окончании хвоста, вымени или на животе.

Туловище животных хорошо сложено, имеют мощную конституцию и небольшой рост. Женские особи могут достигать в холке 124 см при косой длине туловища до 155 см. Животные имеют широкую грудь, средней длины шею, короткую голову. Обхват груди среднего животного может составлять 180-182 см. Крупная и глубокая грудь дополняется ровной, крупной спиной, поясницей и крестцом. Хвост у коров красногорбатовской породы – длинный и широкий, расположен высоко. Коровы имеют легкий и крепкий костный каркас, прочный копытный рог, рога белого цвета, короткие конечности и среднеразвитую мускулатуру.

Читать еще:  Роды у свиньи

Внешний вид коров

Продуктивность

Взрослая женская особь красногорбатовской породы достигает массы 400-650 кг, бык – до 900 кг, редко – до 1000 кг. Новорожденные телята имеют массу от 23 до 29 кг, а по достижении 6-месячного возраста – 150-165 кг. Здоровое животное в период роста дает прирост 1 кг живого веса. Эта порода дает убойный выход от 54 до 62% и имеет хорошие вкусовые качества мяса.

Показатели молочной продуктивности:

  • средний удой 2700-4000 кг;
  • максимальный удой – 6500-8000 кг;
  • жирность – 4,1-4,5%, максимум — до 5-6%.

Хорошие показатели продуктивности – не единственное достоинство красногорбатовской породы. К преимуществам этих животных также относят хорошее здоровье, устойчивый иммунитет к таким распространенным заболеваниям, как туберкулез, лейкоз, характерный для многих пород КРС, бруцеллез. Представители этой породы неприхотливы в питании и условиях содержания, характеризуются высокой адаптацией к различному климату, могут взращиваться в условиях свободного выпаса.

Из недостатков красногорбатовской породы отмечают провислость спины, обвислый крестец и саблистые конечности. У некоторых коров отмечается недоразвитие средних долей вымени.

Кормление и содержание

В летний период животным необходимо предоставить хороший выпас на богатом пастбище. В этом случае будут обеспечены высокие надои и большие привесы. Коровы должны иметь доступ к водоему и подвергаться регулярному ветеринарному осмотру.

Зимуют коровы красногорбатовской породы в обычном крытом коровнике, в котором должна быть обустроена теплая подстилка и надежная защита от сквозняков. К наступлению холодов у них отрастает более длинная и теплая шерсть, что позволяет им легко переносить морозы. В зимний период у коровы должен быть доступ к воде по количеству кормлений. Температура воды не ниже +10°С.

Ежедневный уход за коровами заключается в кормлении, чистке и мытье животного. Также необходимо регулярно проводить подрезку копыт. Размножение скота не требует помощи. При наличии в стаде быка осеменение коров происходит без каких-либо проблем. Начиная с 13-14 месячного возраста, молодая корова готова к спариванию. После отела необходимо привести в порядок стойло, сдоить молозиво и напоить им теленка. Отбраковки у данного вида КРС встречаются крайне редко.

При кормлении учитывают следующие рекомендации:

  1. Грубый корм в суточной дозировке разделяют на 2-3 кормления.
  2. Зерно дают скоту в первой половине дня, также как сочные корма.
  3. Следует избегать кормления коровы перед дойкой.

Неприхотливость, высокая продуктивность и выживаемость, отличная физиологическая адаптивность, делают красногорбатовскую породу довольно популярной в домашних фермерских хозяйствах. Несмотря на постоянное снижение поголовья, в России существуют отдельные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении именно такой породы крупного рогатого скота.

Описание красногорбатовской породы коров

Каждый фермер желает получать как можно больше дохода от своего хозяйства. Этот показатель во многом зависит от выбранной животноводом породы, а значит ему необходимо иметь точное представление о том, что он намеревается получать от своего поголовья и какой вид удовлетворяет этим требованиям. КРС разводят для получения мяса и молока, одни из высочайших показателей по обоим направлениям имеет красногорбатовская порода коров. Буренки этого вида давно известны в нашей стране и пользуются большим спросом. О том, что отличает их от своих сородичей и как правильно за ними ухаживать и расскажет эта статья.

Происхождение

Красногорбатовская корова была выведена не учеными, как большинство гибридных пород, а получена в результате народных экспериментов. Впервые этот вид появился в нашей стране в середине 19 века. В Нижегородскую губернию завезли славящихся своим молоком тирольских коров, чтобы повысить удои. Однако иностранки никак не могли адаптироваться к условиям климата, часто болели и приносили больное слабое потомство. Для улучшения показателей тирольских бычков скрестили с местными коровами, результатом чего и стала красногорбатовская. От иностранных предков порода унаследовала высокие удои и качество молока, сохранив при этом жизнеспособность и массу российских представителей. Из Новгорода позднее порода была распространена по западной части России и некоторым странам Европы.

Благодаря скрещиванию с новгородскими породами красногорбатовская приобрела и устойчивость ко многим заболеваниям и стала лучше переносить перемены погодных условий.

Описание

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую. Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты. Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте здесь.

Тип продуктивности

Красногорбатовская порода, как и Бестужевская, относится к мясо-молочному направлению производства. В обоих направлениях она имеет средние или чуть выше средних показатели продуктивности. В среднем, за год одна особь даёт 2,5-4 тонны молока (изредка встречаются случаи надоев до 6 тонн). Вкусовые качества у молока отменные, оно прекрасно подходит и для употребления в сыром виде, и доя приготовления молочных (и кисломолочных) продуктов, таких как сыры, сметана, йогурты. Жирность его зависит от режима кормления, но как правило составляет от 4 до 6 %. Молоко не имеет характерного запаха, а вот сливки и вершковая сметана пахнут пломбиром.

Красногорбатовские бычки имеют довольно большой вес — 600-900 кг, самки значительно меньше — 450-600 килограммов. Чистого продукта при убое получается приблизительно 56-65%. Говядина, получаемая от этой породы, богата насыщенными аминокислотами и протеинами, отличается сочностью и прекрасными вкусовыми качествами. Для получения наиболее качественного и вкусного мяса коров не рекомендуется забивать позднее трехлетнего возраста.

Помимо прочего высоко ценится и шкура красногорбатовских коров, она прочная, гладкая, отлично поддаётся выделке.

Внешний вид

Главный отличительный признак красногорбатовской породы — однотонный красный окрас с медным отливом. Внутри популяции цвет неравномерен, так как самцы значительно темнее самок. У бычков также на шее красный переходит в темный, почти черный. Допускается наличие небольших белых отметин в области живота, хвоста и вымени. Также эту породу можно узнать по следующим характеристикам:

  • рост в холке — 1,2-1,25 метра;
  • прямые конечности, пропорциональные туловищу;
  • прямая спина с прогибом в пояснице и приподнятая в крестцовом отделе;
  • широкая объемистая грудная клетка;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • средних размеров вымя с одинаковыми по длина конусообразными сосками;
  • длинный высоко посаженный хвост;
  • небольшие сильно закрученные рога с темнеющими кончиками.

Плюсы и минусы породы

Популярной красногорбатовская порода стала благодаря множеству преимуществ. Главное из них — высокая продуктивность и отличное качество получаемых продуктов, которые ценятся на рынке. При этом порода неприхотлива в уходе и рационе, быстро откармливается и долго сохраняет массу при сокращении количества корма или переходе на привязное содержание. Красногорбатовская порода отлично адаптируется к любым условиям и сохраняет крепкий иммунитет. Однако при всех достоинствах этот вид имеет и ряд недостатков, к которым относятся:

  • слабый скелет, следствием чего становится провисание крестца и поясницы;
  • неравномерное развитие долей вымени у некоторых представительниц, что снижает удои;
  • медленный набор массы телятами, среднесуточный показатель прироста редко превышает 0,7-1 кг.
Читать еще:  Принцип подкормки огурцов мочевиной

Как вы можете судить, плюсов у красногорбатовских пород намного больше. Но это не значит, что на недостатки можно не обращать внимания. И стоит помнить, что несмотря на неприхотливость порода все же нуждается в уходи ветеринарном контроле. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

Особенности содержания

В России, особенно в западной ее части, содержание красногорбатовских коров не принесёт много трудностей, ведь это историческая родина породы. В более суровых регионах хозяевам придётся обеспокоиться утеплением сараев и значительными запасами сена и силоса, чтобы животные смогли перенести морозные зимы. В тёплое время года красногорбатовские приносят больше молока на беспривязном содержании и дополнительного корма не требуют. Зимний рацион на две трети состоит из грубых кормов (сено, солома), силоса и пищевых смесей. С последними следует быть осторожнее, чтобы не привести к ожирению. Про кормление дойных коров расскажет эта ссылка.

Разведение

В процессе размножения красногорбатовским коровам участие человека без надобности. Они очень плодовиты — при наличие в стаде хоть одного бычка процент осеменения будет очень высоким. При этом важно, чтобы телки были хорошо откормлены и имели достаточную для их возраста массу тела. Молодняк готов к первому спариванию в возрасте 12-14 месяцев. Телята рождаются довольно крупными для такой низкорослой породы, новорожденные имеют вес до 30 кг, а к 6 месяцам вырастают до 100-125 кг. Роды проходят без осложнений, все что от вас потребуется — отдельное стойло для новорожденных телят (и самки, в случае, если собираетесь держать их на подсосе). Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

После рождения малышей необходимо обеспечить корове усиленное питание, сдоить молозиво для телят и провести первую кормежку.

На самом деле красногорбатовская порода коров не имеет каких-либо особенностей. Ухаживать за ними нужно также, как и за другими рогатыми. Выпас летом и трехкратное кормление зимой, постоянный доступ к чистой воде в поилках не холоднее 10 градусов, коровник, защищающий от осадков и холодов зимой — вот все что нужно этим буренкам. Ветеринарный контроль необходим при покупке (осведомитесь у продавца о соответствующих справках) и перед убоем, чтобы не возникало проблем при продаже мяса. В особых прививках коровы этой породы не нуждаются, поскольку имеют удивительно стойкий иммунитет. Периодически и бычкам, и коровам, необходимо подрезать копыта и чистить шкуру. Чистота стойла и оборудования не менее важна. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.

Болезни

Иммунитет красногорбатовских коров защищает их практически от всех заболеваний и подобной проблемы с этой породой не возникает. Однако от вирусов и сложных бактериальных инфекций не застраховано ни одно живое существо. Укусы комаров и слепней, повышенный бактериальный фон продуктов питания и воды могут стать причиной заболеваний. При каких-либо заражениях значительно меняется внешний вид животного — пропадает аппетит и как следствие снижается масса и мышечный тонус, крестец опускается, глаза животного становятся болезненными, слезоточат. Следует понимать, что если признаки заболеваний проявляются у таких крепких животных При наличии подобных признаков необходимо немедленно обращаться к ветеринару.

Видео

Видео об особенностях Красногорбатовской породы коров.

Коровы красногорбатовской породы

Одной из незаслуженно забытых, сокращающихся в численности отечественных пород КРС является красногорбатовская корова. Вывели эту породу в XIX веке в Нижегородской губернии скрещиванием местного поголовья с завезенным тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока. Это и было основной целью выведения красногорбатовской породы коров: получить животных, дающих молоко с высоким процентом жира.

Местный скот отличался очень низкими продуктивными характеристиками. Вес нижегородских коров был не более 300 кг. Убойный выход едва достигал 50%. Тирольские быки, с которыми скрещивали нижегородских коров, передавали потомству высокие удои и неплохой убойный выход мяса.

При выведении животных на племя отбирали не только по продуктивным характеристикам, но и по масти. На племя оставляли только коров с красным окрасом. Племенная группа была зарегистрирована как порода в 1926 году.

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Продуктивные характеристики породы

При выведении породы пытались улучшить не только молочную, но и мясную продуктивность. Поэтому быки красной горбатовской породы отличаются сравнительно большим весом по отношению к размерам туловища и развитой мускулатурой.

В 4 года племенной бык должен весить не менее 900 кг. К 2 годам бычки набирают вес около 700 кг. При этом вес взрослой коровы не превышает 650 кг, колеблясь в пределах от 400 для наименее качественных представительниц красногорбатовской, до 650 в племхозяйствах, занимающихся разведением данного скота. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.

У коровы все потребляемые ею питательные вещества уходят на производство молока, поэтому мышечная масса у коров практически отсутствует.

Молочная продуктивность красной горбатовской: годовой удой 2,7-4 т молока с жирностью не менее 4,1-4,5%. Отдельные рекордистки в племхозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.

Читать еще:  Как сделать ручной окучник

Плюсы и минусы красной горбатовской

Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.

Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.

Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.

В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.

Отзывы владельцев красногорбатовских коров

Заключение

Из-за низкой молочной продуктивности и низкокачественного вымени красногорбатовский скот не подходит для разведения на промышленных молочных фермах. Но для частника эта корова является одним из наиболее подходящих вариантов за счет своей неприхотливости и высокой жирности молока. Неприспособленность этой породы к машинному доению не играет никакой роли при содержании одного-двух животных на приусадебном участке.

Красногорбатовская порода коровы

Одной из лучших исконно русских буренок считается красногорбатовская порода коров. Занять ведущую позицию коровке удалось, благодаря своей высокой продуктивности, а также крепкому здоровью.

  1. О породе
  2. Возникновение
  3. Развитие
  4. Современное использование
  5. Плюсы и минусы породы
  • Описание
  • Стандарты и недостатки
  • Содержание
  • Питание
  • Дополнительная информация
  • Рост потомства
  • Нюансы производительности
  • Качество молока
  • Красногорбатовская порода коров

    О породе

    Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочному направлению. Их повсеместно разводят на Украине, в Мордовии, Чувашии и в большинстве областей России.

    Возникновение

    Горбатовский уезд, входящий в состав Нижегородской губернии, является родиной красногорбатовских буренушек. Порода была выведена после скрещивания местного скота в XIX веке. Для спаривания отбирали улучшенный вид великорусских коров, именуемый приокским, причем брали животных исключительно с красной мастью. В селекции принимала участие и «приезжая» из Швейцарии тирольская порода, чье молоко славится высокой жирностью.

    В результате удалось получить особей, не боящихся морозов и устойчивых к различным болезням, в т.ч. к бруцеллезу, туберкулезу, лейкозу.

    Развитие

    Официально порода была утверждена в 1926 году. Селекционные работы были продолжены, однако, уже с 70-х гг прошлого века заводчики стали обходиться лишь отечественными экземплярами, отказавшись от «импортных».

    Внутри самой породы отбирается самое продуктивное поголовье без примеси других видов.

    Современное использование

    Со временем в промышленных масштабах красногорбатовская буренка уступила место особям молочной направленности, поэтому общее количество этого скота заметно уменьшилось.

    Для сравнения еще в 1964 году у себя на родине (Нижний Новгород) удельный вес буренок составляли 31,1%, но теперь упал до 4,7%.

    Поговаривают даже об их исчезновении, в связи с чем сегодня они находятся под охраной, а образцы семени лучших бычков хранятся в Республиканском генофондном банке. Племенные же хозяйства во Владимирской и Нижегородской областях до сих пор практикуют их чистокровное разведение.

    Однако касательно частных хозяйств и мелких фермерских организаций все не так и печально. Спрос на них сохраняется до сих пор, поскольку, несмотря на растущую конкуренцию, среди всего крс красногорбатовские коровы не теряют своих преимуществ.

    Плюсы и минусы породы

    Итак, чем же привлекает порода частных животноводов? В основном это следующие факторы:

    • компактные размеры (для содержания ей подходят небольшие помещения, легко управлять);
    • великолепное качество мясной и молочной продукции;
    • простой уход;
    • незатратное кормление и возможность свободного выпаса;
    • крепкое здоровье (даже в условиях сильных морозов).

    Существенным минусом у этих рогатиков является ограниченная территория содержания, а также их небольшая численность

    Описание

    Само название крансогорбатовской коровы говорит об ее расцветке: они бывают только красной масти, хотя принятые стандарты не исключают наличия пятен на вымени, брюшке и хвосте. Самцы обычно более яркие, окрашенные в насыщенный красный цвет, местами граничащий с черным оттенком. Рога у основания светлые, а на концах заметен переход в темный цвет.

    Порода довольно мелкая: средняя ее высота составляет лишь 120-123 см, а масса — не более 460 кг. Бывают, конечно, исключения, когда красногорбатовская женская особь набирает до 800 кг, а бык — все 1000 кг. Мускулатура животных развита неплохо.

    В целом у них правильная конституция тела, а также легкий, но крепкий костяк. Корпус удлинен, спинка прямая, конечности невысокие, но с крепким копытом, шея и грудка широкие. Голова небольшая. Верхушка носа розовая.

    Доли в вымени развиты одинаково, само вымя средних размеров. Соски сближены, имеют коническую форму.

    Стандарты и недостатки

    Приподнятая задняя часть туловища, прямые ноги и высокий длинный хвост являются стандартами в характеристике этой породы.

    К недостаткам внешнего вида относят саблистость конечностей, провислость в районе спины и так называемую вислозадость. Также у некоторых коров средние доли вымени развиваются крайне слабо.

    Содержание

    Общие требования к уходу за красногорбатовской коровой такие же, как и для всех остальных буренок. Они несложные, но должны выполняться регулярно:

    • животное нужно систематически чистить или купать в летний сезон;
    • вымя следует содержать в идеальной чистоте, подмывая его перед и после каждого удоя;
    • при необходимости питомцам подрезают копыта;
    • соблюдают распорядок дня: уборка, кормежка, водопой и т.д.

    Помещение, где содержится коровушка, оборудуют заранее, до наступления зимы обязательно утепляют. Кормушки чистят очень тщательно, не оставляя объедков, которые после начинают портиться и издавать плохие запахи.

    Питание

    Едят рогатики около 3 раз в день, исключение составляют только новотельные самки: их кормят 4 раза. Если корову нужно подоить, ее не кормят до начала этого процесса.

    Общую суточную массу кормов грубого помола разделяют на несколько приемов, давать все сразу не рекомендуется. Зерновые и сочную пищу кладут утром и вечером. Стандартная последовательность в кормах выглядит так: концентрированный, сочный и после грубый корм.

    После сочной пищи коровку можно поить. Вода не должна быть слишком холодной, от 10°С и не ниже температуры в стойле.

    Когда приходит время выгона на луга, животных осматривает ветеринар. У них не должно быть никаких заразных болезней. Смена корма проводится постепенно, чтобы с непривычки у буренки не случилось расстройство пищеварения. Выгоняя скот на пастбище, хозяева кидают им корм в кормушки, чтобы те не шли голодными.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector