Кормление и правильный рацион свиней - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормление и правильный рацион свиней

Кормление свиней в домашних условиях

Свиней откармливают для значительно прироста мяса и сала у животных. Для получения качественного мяса на убой отправляют в основном молодняк. Молодых животных начинают откармливать примерно с трех и до восьми месяцев.

Из данной статьи вы узнаете, по какой технологии осуществляется кормление свиней, и какие продукты лучше использовать для быстрого набора веса у животных.

Кормление свиней

Начинать откорм молодняка на мясо целесообразно, когда животное достигает минимум 90 кг веса. Мясо при таком виде питания мясо получается нежным со слоем сала над хребтом толщиной не более 4 см. Именно такая свинина считается наиболее ценной по вкусовым и пищевым свойствам.

Примечание: При выращивании молодняка на мясо половину рациона составляют сочные корма. Летом большую часть времени свиней можно зеленью, но максимальный прирост будет наблюдаться при сбалансированном кормлении по нормам (рисунок 1).

В летний период молодняк выпасают до жары (утром) и после полудня. Кормят молодняк так же, как и свиноматок, только с учетом того, что трава в рационе молодняка составляет более половины. Кроме того, траву перед скармливанием нужно обязательно измельчать.

Мясной откорм

Среди всех сельскохозяйственных животных свиньи обладают самой высокой энергией роста. Но полностью проявиться она может только тогда, когда поросята получают сбалансированные продукты питания с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и витаминов. Пример рациона при мясном откорме приведен на рисунке 2.

Примечание: Методы выращивания свиней зависят от того, какого качества свинину необходимо получить.

Мясной откорм осуществляют тогда, когда нужно вырастить животное с высоким содержанием мяса. Для этого существуют различные способы и приемы.

Рисунок 2. Таблица рациона для выращивания мясных свиней

Кормление свиней начинается в возрасте 3 месяцев по достижении ими веса 25-30 кг. Этот период длится приблизительно 4 месяца. За это время животные прибавляют в весе 75-90 кг.

Все время откорма подразделяется на два периода: подготовительный и основной:

  • Подготовительный период начинается в 3-х месячном возрасте и длится до 5-5,5 месяцев.
  • Основной период составляет всего два месяца.

Первый период желательно проводить в теплое время года (весна-лето) из-за наличия широкого спектра зеленых и сочных кормов. Ассортимент объемистых продуктов в это время состоит из бахчевых и корнеплодов, а также зеленой травы бобовых. В зимний период времени рацион состоит из корне- и клубнеплодов, разных видов муки, комбинированного силоса.

Важно следить за тем, чтобы рацион свиней в подготовительный период был насыщен протеином (как животного, так и растительного происхождения) и важнейшими аминокислотами (лизин, метионин, триптофан), а также микроэлементами и витаминами группы А, В, D.

Недостаток этих веществ приводит к задержке роста животных, их преждевременному ожирению и, соответственно, к снижению качества мяса.

Второй (собственно мясной) период отличается от подготовительного не только изменением рациона за счет увеличения количества концентратов до 90% по питательности,но и большим разнообразием продуктов питания.

Если первый период обогащен белками и аминокислотами, то во втором периоде скармливают углеводистые концентрированные корма, менее насыщенные протеином.

Откорм до жирных кондиций

При выращивании свиноматки до жирной кондиции также надо руководствоваться нормами. В основном используются корма, содержащие много углеводов — свекла, картофель, ячмень, кукуруза и т.д.

Примечание: Когда вес животного превышает 100 кг, в рацион начинают вводить сенную муку, хотя концентраты и сочные корма также остаются важной частью рациона.

Для того, чтобы получить высокий прирост от свиней, их регулярно выпасают, особенно в летний период, а в зимний выпускают на прогулки. Выдача пищи происходит 2-3 раза в день густыми мешанками, а вот поят животных вволю (рисунок 3). Не рекомендуется давать рыбные и мясные отходы. Рекомендации по содержанию, разведению и кормлению взрослых свиней приведены в видео.

Нормы кормления

Учитывая то, что целью мясного откорма является получение нежного мяса с тонким слоем сала на хребте, кормить свиней надо так, чтобы их среднесуточный прирост на первом этапе составлял 400-500 грамм, а на заключительном – 600-700. При этом за весь период выращивания должно быть затрачено не более 4,5 кормовых единиц на 1 кг прироста.

В рационе присутствуют самые разнообразные продукты: корнеплоды и комбикорма, пищевые и зерновые отходы, зеленая масса и продукты от переработки молока, рыбная и мясокостная мука.

Рисунок 4. Таблица с примером рациона для свиней

Именно при нормированном питании, способствующем развитию аппетита, удается получить максимальный прирост при откорме.

Рацион для свиней приведен в таблице на рисунке 4.

Сколько надо корма, чтобы вырастить свинью

Следует знать, что рост и развитие каждой особи зависит как от количества потребляемых кормов, так и от регулярности питания.

Поэтому в зависимости от породы, половой принадлежности, возраста хозяин должен уметь определить соответствующий объем еды. Для правильного его определения необходимо регулярно (каждый месяц) и в каждый возрастной период измерять вес животных. Зная вес особи, можно наиболее точно рассчитать необходимое количество корма.

Примечание: Так, например, суточная потребность в комбикорме поросят возрастом до 40 дней составляет 0,5 кг, тогда как для кормления взрослых особей будет необходимо уже 2-3 кг.

Нормы кормления для хряка значительно больше, чем для самки, а супоросная свиноматка поедает на 1 кг корма больше, чем холостая.

Как видим, норма кормов – понятие относительное, поскольку помимо рекомендованных расходов, существуют еще и индивидуальные особенности животных. Поэтому точный предварительный расчет корма является достаточно сложной задачей.

Рацион кормления свиней

Рацион свиней большей частью состоит из концентратов, в то время как грубые и сочные корма потребляются животными в гораздо меньшем количестве. Эти особенности рациона связаны с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, а потому им гораздо сложнее переваривать клетчатку.

При традиционном влажном выкармливании в рацион включают влажные мешанки, состоящие из пищевых отходов, вареных овощей, травы и зерна. Этот тип кормления более трудоемкий и менее эффективный. Примеры продуктов питания для свиней приведены на рисунке 5.

Рисунок 5. Популярные корма для свиней: 1 — каши, 2 — зерносмеси, 3 — зеленая трава, 4 — силос

При откорме сухими продуктами используют различные дробленые зерносмеси с добавлением витаминно-минеральных комплексов и жмыха. Если свиньи питаются сухим кормом, их нужно вдоволь поить, чтобы уберечь от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Пищи необходимо давать столько, сколько свинья может съесть за один прием, поскольку несъеденные остатки использовать повторно нельзя. Особенно это касается мешанок, ведь они быстро закисают.

Полноценный рацион должен включать в себя необходимое количество витаминов. Летом их можно получить из свежей травы, а зимой – из силоса. Хорошим источником витаминов является также сушеная крапива и хвоя.

Полностью удовлетворить потребность животных в витамине В могут хлебные, кормовые или пивные дрожжи, а все молочные продукты – бесценный кладезь витаминов.

В целом, весь рацион может подразделяться на следующие группы:

  • Компоненты, обеспечивающие организм энергией (зерновые культуры, кукуруза, жир);
  • Продукты, содержащие протеины – мясо-косная и рыбная мука, бобы, горох, обрат, дрожжи;
  • Сочные корма – картофель, капуста, свекла, зеленая трава и силос;
  • Различные пищевые и кухонные отходы.

Способы кормления молодняка

Возраст животного, его состояние и цель откорма влияют на выбор способа кормления: вволю, нормированного или же ограниченного. Рассмотрим их более подробно.

Кормление вволю

Такое кормление свиней применяется при выращивании совсем маленьких поросят, отлученных от свиноматки. В этом возрасте они быстро растут и набирают вес, поэтому в их кормушке постоянно присутствует еда без ограничения. Такое кормление является наименее выгодным с экономической точки зрения из-за высокого расхода кормов.

Нормированное кормление

Нормированный способ предусматривает кормление несколько раз в день. Этот подход требует определенного опыта, поскольку необходимо постоянно вести наблюдение за аппетитом свиньи и определять следующий объем корма на основании наблюдений.

Для этих целей нужно точно знать, какой рацион предпочтительный для свиней в разном возрасте. Кроме того, рацион кормления отличается по направлению продуктивности.

Ограниченное кормление

Прием ограниченного кормления применяют к супоросным свиноматкам и при мясном откорме с минимальным содержанием жира. Он предполагает замену сочных кормов грубыми, а потому менее питательными.

Как правильно кормить свиноматок

Свиноматка и ее здоровье — большая ценность для свиноферм. И зависит состояние свиньи в значительной мере от кормления. Кормить хрюшку нужно по строгим рационам, которые корректируют в разный период жизни.

Во-первых, животное должно быть в хорошей форме. Слишком крупная или худая свинья будет испытывать затруднения с оплодотворением, вынашиванием и опоросом.

Во-вторых, питание должно соответствовать потребностям свиньи не только по калорийности, но и по составу. Например, поросята должны получать от матери достаточно белка, много кальция, других важных минералов и микроэлементов. Если не обеспечить качественное питание, свинка быстро истощится.

Читать еще:  Как часто поливать баклажаны

По этой причине в племенных хозяйствах предпочитают кормить свиноматок специальными комбикормами, разработанными для определенного периода жизни — перед оплодотворением, на разных этапах супоросности, после опороса. Каждый комбикорм имеет в составе не только обычные компоненты — зерновые, бобовые, сено, но и актуальный для свиноматки премикс — витамины, минералы, дефицитные микроэлементы.

Этот комбикорм разработан профессионалами, они же расписали программу применения разных видов комбикорма, но и стоит он недешево. Впрочем, жизнерадостные и активные поросята станут достойным вознаграждением за все усилия и капиталовложения свиновода.

Кормление свиноматок в период перед осеменением

Оптимальный вес свиньи перед спариванием должен превышать 100 кг, но не доходить до 200. Если свинья будет слишком худой или слишком жирной, она не сможет понести после спаривания, или же возникнут трудности с вынашиванием.

Для свиньи в это время важен корм, обогащенный белком. Пищевая ценность должна достигать 2 кормовых единиц. Животноводы-практики особенно рекомендуют вводить в рацион ремонтных свинок специализированные премиксы и БМВД. Например, добавку СовПрот Прегна 10 %. Комплекс витаминов, протеина и минеральных веществ содержит в своем составе 29,5 % сырого протеина, что полностью покрывает нужды организма супоросной свиноматки, предупреждает рассасывание эмбрионов. Применение добавки СовПрот Прегна 10 % увеличивает многоплодие даже в случае первичного гнезда. Пример рациона с БМВД выглядит следующим образом.

Кормление свиноматок в период супоросности

Супоросная свинья не должна получать много калорийного корма. Количество пищевых единиц в ежедневном рационе в период супоросности снижается до 2,4. Оптимальным решением станет введение в состав корма разнообразных специализированных пищевых добавок.

Полезно регулярно давать свинье зелень или отпускать ее на выпас. Зелень должна быть свежей, поскольку уже спустя несколько часов после нарезания в растительности снижается количество каротина.

Кормление свиноматок перед опоросом

Периодом подготовки к опоросу считаются последние 15 дней вынашивания поросят.

В это время в ежедневный рацион вводят 0,5 кг или чуть больше отрубей. Это дополнение благотворно влияет на работу кишечника, что облегчит в дальнейшем и процесс опороса.

Объем концентрированных и калорийных кормов увеличивают до 85%, а вот содержание сочной и грубой пищи снижают до 10-15%.

За 4 дня до предполагаемого опороса норму кормов уменьшают в 2 раза, а в рацион, кроме отрубей, следует ввести муку льняного семени. Это способствует лучшему функционированию кишечника.

За два дня до опороса хрюшкам нужно давать достаточно жидкую кашу-болтушку, чтобы облегчить стул. Данные ограничения перед опоросом гарантируют:

  • хороший аппетит свиньи в период лактации;
  • благополучные роды;
  • снижение риска нанесения ущерба поросятам из-за неповоротливости отяжелевшей от пищи свиноматки.

Поэтому кратковременная диета в это время очень важна.

Сочные корма перед самым опоросом следует ограничить, чтобы не было преждевременного образования молока. Ведь из-за того, что поросята еще не родились и отсасывать молоко некому, может начаться мастит.

Все изменения в рационе нужно производить постепенно, поскольку резкие перемены могут спровоцировать выкидыш.

Обязательно предоставить свиноматке постоянный доступ к чистой воде. Это необходимо, чтобы свинья от жажды не начала поедать новорожденных поросят.

За 7 дней до предполагаемой даты опороса вводят в рацион специализированные БМВД. Например, ЗДОРОВА™ СовПрот Лакто 20%. Кормовой концентрат содержит 34% сырого протеина. В течение 28-дневного вскармливания на 1 свиноматку расходуется в среднем 40 кг добавки. Мультиэнзимные добавки, которые входят в состав БМВД, гарантируют высокую переваримость продукта, налаживают работу пищеварительной системы. Технологи советуют использовать БМВД даже после отъема поросят (минимум в течение 4 суток). При использовании этой добавки сохраняется многоплодие свиноматки, а молодняк на подсосе активно набирает вес, не падает на ноги, не страдает от диареи.

Кормление свиноматок в период лактации

После появления поросят свиноматка уже испытывает дефицит многих микроэлементов, в частности фосфора и кальция. Поэтому для благополучного роста поросят важно давать свиноматке пищу с премиксами или комбикорм.

Иногда оказывается, что даже комбикорм свинью не привлекает.

Опорос — стресс для организма, свиноматка может потерять аппетит. А ведь ей в это время важно восстанавливать силы и кормить поросят. Для того, чтобы свинья лучше кушала, рекомендуется предложить ей теплую болтушку — комбикорм с водой. Свиноматка комбикорм в таком виде поглощает лучше, чем сухой.

Вода должна быть в доступе всегда! При опоросе организм свиноматки теряет много жидкости и восстановление водного баланса жизненно необходимо.

Порции для свиноматки после опороса должны быть не слишком большими, чтобы в корыте не оставалась еда. Если свинья не осилит свою порцию, в кормушку обязательно заберутся поросята, которые проявляют активность в поиске пищи с первых дней жизни. При этом пищеварительный тракт новорожденных поросят не способен переваривать пищу, которую дают свиноматке. В результате у поросят начинается диарея, которая может привести даже к гибели малышей.

Сочные корма свиноматкам в период лактации давать можно, но отнюдь не сразу. А вот пищевые отходы и силос вызывают брожение в кишечнике и понижают качество молока. Это может спровоцировать зеленый понос у поросят.

Оптимальным решением является кормление специализированным сухим комбикормом для лактирующих свиноматок. В комбикорме присутствует полный комплекс добавок, которые позволяют свиноматке восстановиться после родов и благополучно выкормить потомство. Кроме того, сухой комбикорм этого вида не несет вреда поросятам, если они его попробуют.

Составление рациона и дневная потребность в корме

Дневная потребность в корме для самок на разных жизненных этапах отличается.

Приведем пример суточного объема сухого корма для свиноматок:

  • период отдыха от родов и лактации — 3,8 кг;
  • период спаривания — 3-4 кг;
  • первый месяц супоросности — 3,2 кг;
  • второй и третий месяцы — 3,5 кг.

Если система кормления смешанная, учтите, что для замены 1 кг концентрированного корма понадобится 7-8 кг сочных кормов.

Качество кормов должно быть идеальным. В одном килограмме сухого корма должно быть такое количество важных для жизнедеятельности организма веществ:

  • по 140 г клетчатки и сырого протеина;
  • 105 г перевариваемого протеина;
  • лизин;
  • соль;
  • кальций;
  • фосфор;
  • а также кобальт, йод, медь, каротин, цинк, хлор, натрий, цистин, метионин и другие вещества в микроскопических дозах.

Без применения премиксов обеспечить полноценное питание свиноматок невозможно!

Потребности кормящих свиноматок могут существенно отличаться в соответствии с количеством молока, которое способна выработать самка. Данный показатель зависит и от количества опоросов, и от питания, и от породы свиньи, и может составлять от 15 до 40 литров в день.

Проще всего рассчитать, сколько нужно корма свиноматке в это время, исходя из количества выпитой воды. На каждые 3-5 литров потребляемой воды свиноматка в период лактации должна получать 1 кг сухого корма.

Особенности кормления супоросных свиноматок в домашних условиях

В частных домовладениях заводчики свиноматок кормят их теми кормами, которые наиболее доступны. Это свекла, картофель и многое другое. Исходя из рекомендаций относительно количества сухого корма, можно рассчитать количество питания для свиноматок, поэтому мы обратим внимание на особенности приготовления пищи в домашних условиях.

При кормлении свиноматок нужно помнить:

  • картофель свиноматкам дают только вареный. Нужно исключить из рациона картошку с порослью или прозеленью;
  • сено и сенную муку не запаривают вместе с кашей — это разрушает витамины;
  • зерно нужно молоть не слишком мелко, чтобы пыль не попадала в легкие, и не слишком крупно. Оптимальный размер фракции — 0,2-1 мм;
  • зелень предпочтительно давать свежей и измельченной;
  • супоросную свиноматку можно кормить силосом хорошего качества, который не грелся! А вот после опороса давать такую пищу нельзя;
  • в рационе обязательно должна присутствовать солома или отруби. Или и то, и другое.

При самостоятельном составлении концентрированных смесей нужно применять:

  • по 20-25% — ячменя, кукурузы, пшеницы;
  • 10-15% — овса;
  • 5-6% — бобовых;
  • в небольших дозах добавляют в такие смеси соевый или подсолнуховый шрот, пивные дрожжи, костную, мясную, травяную муку.

Минеральные добавки обязательны! Применять нужно те витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны для конкретного этапа жизни свиноматки.

Травяной откорм свиней – экспертное мнение

Если есть травяной откорм КРС, то почему бы не попробовать аналогичную технологию в свиноводстве, размышляет наставник детской школы фермера «Покров» Сергей Викторович Галкин

«Солнышко повернуло на лето – уже больше месяца световые деньки увеличиваются. Но зима еще стоит, а, значит, самое время, пока не наступила горячая пора, поучится.

Наши маленькие фермеры детского приюта «Покров», тоже стараются учиться и, как и положено, стараются учиться на чужих ошибках. Ведь недаром говорят – умные, учатся на чужих ошибках, а остальные на своих.

Нынче с информацией – замечательно, инет есть у и каждого. В соцсетях и на форумах можно почитать мнения конкретных фермеров, конкретных практиков. Очень часто, наши фермеры делятся опытом – каким комбикормом кормить, какие добавки добавлять, какими антибиотиками пичкать, какие гормоны колоть. А еще наши фермеры любят красочно рассказывать о вреде импортного мяса и какое замечательно чистое, свойское мясо производят они. Ведь наши антибиотики, наши химдобавки, наши гормоны – они тоже чистые – не чета импортным, на такое и деньги потратить не грех.

Читать еще:  Сорт огурца Городской огурчик

В цивилизованных странах, где люди заботятся о своем здоровье, из года в год растет производство мяса на траве, на пастбищах и выгулах, где животные могут двигаться на свежем воздухе, а не в аммиачной атмосфере, греться на солнышке, а не прозябать в потемках тесных помещений.

И практика, и наука подтверждают: при таком содержании животные меньше болеют, более продуктивны и продукция, полученная в таких условиях, гораздо полезнее для человека, чем продукция от сельхозскота на комбикормах.

Подобную практику – откорм на траве, уже освоили и активно применяют наши крупнейшие производители говядины.

А вот травяной откорм свиней наше фермерское сообщество категорически не приемлет. То есть, пока не приемлет, точно так же, как буквально 2 – 3 года назад упирались супротив травяного откорма КРС.

Потому что нет ничего такого, чтобы не позволяло откармливать свиней на травяных кормах. И не только гламурненьких вьетнамских или венгерских мангалиц, но и наших российских белых.

Как известно, любой скотинке нужны не разносолы, а конкретные питательные вещества в определенных пропорциях — энергия, витамины, минералы, белок.

В зерне, в сущности, есть только энергия при мизере остальных компонентов, именно поэтому полнорационные комбикорма просто по определению должны быть напичканы добавками и, как правило, именно химическими, поскольку натуральные дороги и не технологичны.

А вот в траве есть все необходимое, натуральное и в правильном соотношении.

Просто не надо забывать, что в любой траве, в любом мятлике, есть зерна. Но мы же используем в корм не любые зерна, а определенные – пшеница, ячмень, кукуруза. И собираем их, не когда попало, а по мере созревания, храним при определенных условиях.

Точно так же и с травами – нужно правильно их подобрать и в соответствии с почвенно-климатическими условиями, в соответствии с планами использования, правильно вырастить, правильно убрать-заготовить, правильно хранить.

В свежей кормовой белковой травее 0,2 – 0,25 кормовых единицы и полный набор минералов, витаминов, белка, благодаря чему, травка и поедается, и усваивается, значительно лучше зерна или комбикорма. То есть, при кормлении свиней 1 кг зерна или комбикорма вполне можно заменить на 3 – 4 кг свежей травы.

Если травку подвялить до сенажной влажности 50 – 60%, то для замены 1 кг комбикорма или зерна, достаточно уже 2 кг.

А если посмотреть в инете цены, то увидим, что сенаж на порядок дешевле комбикормов. Так что, и 2 кг, и 3 кг сенажа взамен 1 кг комбикорма, обходятся значительно дешевле.

Естественно, травкой можно кормить поросят и зимой – это сенаж и сено.

А вот силос, поросята хотя и едят его, в качестве монокорма не годится – маловата концентрация питательных веществ.

Замечательная штука – трава искусственно обезвоженная – травяная мука, травяная резка, гранулы, брикеты. Такой продукт полностью обеспечивает животных питательными веществами. Но из-за высокого потребления энергоресурсов при производстве обходится дорого – чуть дешевле комбикорма, посему и используется, только как БМВ добавка при изготовлении комбикормов.

Вкусна ли свинина, выращенная на траве, спросите вы. Это дело вкуса, а вот то, что «травяное» мясо, полученное от животных на выгуле, гораздо полезнее комбикормового – это научный, медицинский факт.

На травяных кормах можно получать любую свинину — мясную, беконную и сальную.

Вот, правда, ни разу на рынке или в магазинах, не слышал, чтобы покупатели просили кусочек пожирнее. Всегда, даже если покупают бекон, грудинку, где сало должно быть по определению – просят выбрать более постное.

Если у кого-то свинки на траве плохо набирают вес, значит, не той травкой кормите, не вовремя скосили, не правильно заготовили, не правильно хранили. Ведь на плохеньком комбикорме, которого сейчас полно, привесы тоже не особо радуют.

Таким образом, хозяйство детской школы фермеров «Покров» будет ориентировано на травяное кормление.

Главное, чтобы с вашей помощью мы смогли запастись семенами трав и техникой для посева и заготовки – контакты приюта можно найти по ссылке».

Корма используемые в кормление свиней

Сбалансированное кормление свиней в домашних условиях , с применение качественных кормов является неотъемлемой частью в получение качественного и экологически чистого мяса.

Данная статья является дополнительным материалом к статье Основные корма, используемые при кормлении свиней

В данной статье ответим на вопрос – какие корма, доступные в домашних условиях.

Свинья, как любое животное, имеет период интенсивного роста. Этот период может длиться от 6,5 до 8 месяцев, до достижения веса животного 100-120 кг. Будет правильно это время использовать по максимуму. Однако эти цифры получены при идеальных условиях в специализированных хозяйствах.

На результат откорма влияет порода поросенка. Породистые свиньи отличаются большой скоростью роста и наиболее подходят для откорма.

Именно они могут иметь 100-120 кг живого веса к 6,5-8 месяцев. Свиньи, которых размножают в домашних условиях, такой массы достигнут ближе к 12 месяцам.

Условно весь корм можно поделить на несколько групп

1. Концентрированные корма

В данных типах кормов в большом количестве присутствуют углеводы (22,9-69,2%), жир (2,1-11%) и протеин (9,4-83,9%),и в малых объемах содержится вода (8-11%) и клетчатка (3-9%).

Зерновые корма следует перед скармливанием свиньям размолоть. Чем меньше фракция помола зерна, тем лучше переварится он животным.

Оптимально для кормления свиней подходит кукуруза, которая содержит много углеводов и жиров, что не скажешь о протеине. Она может присутствовать в 65 % кормового рациона. Ячмень и овес отлично влияют на качество мяса. Они хорошо перевариваются свиньей. Горох, вика и чечевица содержат много протеина и хорошо влияют на качество мяса.

Из отходов мельничного производства (которые так же относят к концентрированным кормам) широко применяю при кормлении свиней отруби и мельничную пыль.

Наиболее подходят для кормления пшеничные отруби, потому что они хорошо перевариваются, но злоупотреблять ими не стоит. Мельничная пыль состоит из муки, пыли с жерновов и отрубей.

Из отходов маслобойных предприятий широко применяю жмых и шрот. В этом корме присутствует до 35% протеина. При откорме свинье дают лишь до 300 г в день, а супоросной дают в два раза больше. Свиньям подходит лишь льняной или подсолнечниковый жмых. Его следует предварительно подробить.

2. Корма животного происхождения

К кормам животного происхождения относят мясокостная (МКМ) и рыбная кормовая мука, пахтанье, цельное коровье молоко, снятое коровье молоко (обрат), молочная сыворотка, ацидофилин (ацидофильная простокваша). Они содержат много полноценного белка.

Мясокостную муку рекомендуется использовать в рационе не более 100-200 г на голову в сутки. Она содержит до 65,0% протеина, 8,0-15,0% жира и 10,0-25,0% золы.

Рыбную кормовую муку дают до 150 г на голову в день. В ней насчитывается от 48% до 70% протеина и от 10% до 20% жира.

Коровье молоко, обрат, сыворотка, ацидофильная простокваша, пахтанье – хороший корм, который с удовольствием поедают поросята. Эти корма дают свиньям, добавляя к другим кормам.

3. Минеральные корма

Минеральные корма восполняют собой недостаток минералов в других кормах. К этим кормам относится: поваренная соль, мел, известь, костная мука и трикальцийфосфат.

4. Сочные корма

Сочными кормами считаются корнеклубнеплоды и зеленая трава. Они состоят на 65-90% из воды. К корнеклубнеплодам относят картофель, топинамбур, сахарную и кормовую свеклу, а также морковь.

Наибольшее значение, как корм, имеют картошка и сахарный бурак (свёкла). Перед скармливанием картофель моют и варят. К вареному картофелю нужно добавить мел и поваренную соль. После варки картофеля воду сливают, из-за содержания в ней ядов.

Свеклу и морковь дают в сыром виде, предварительно перед этим, измельчая. Клевер луговой, люцерна посевная, эспарцет посевной, люпин кормовой, кукуруза, суданская трава и озимая рожь – лучшие зеленые корма. Обычно их дают целыми или мелко измельчают.

Кроме этого нередко в кормление свиней используют ряску двух видов – трехдольную и маленькую. Ее немного пересыпают отрубями и мукой.

Все перечисленные корма, в большей или меньшей степени, являются доступными. Но каждому региону присущи свои особенности доступности кормов. Каждый хозяин, при составлении рациона кормления свиней, должен опираться на доступную ему кормовую базу. Также на рацион кормления влияет и возраст поросенка. Наличие некоторых кормов зависит от времени года. Это также нужно учитывать при планировании откорма.

Жидкое кормление свиней. Преимущества и недостатки

  • Годівля
  • Ветеринарія
  • Менеджмент
  • Генетика
  • Облік
Читать еще:  Уход за орхидеей Дендробиум Нобиле после цветения

В современном животноводстве внедрения действительно новой технологии — явление довольно редкое. Зачастую в этой сфере прогресс обусловливается совершенствованием давно известных процессов, выводом их на более высокий уровень возможностей. Это же касается и кормления. Физическая форма корма имеет значительное влияние на эффективность использования свиньями питательных веществ и функциональное состояние органов пищеварения.

В промышленном свиноводстве выделяют два основных способа кормления:

  1. сухой;
  2. жидкий.

Как промежуточные различают еще увлажненный (полусухой) и влажный типы, когда сухие корма автоматически увлажняют или смешивают с водой незадолго до их подачи в кормушки.

Какой способ кормления свиней лучше? На этот непростой вопрос в ближайшие годы, наверное, будет дан окончательный ответ.

Сухое кормление свиней

70-75% свиноферм в мире используют для кормления свиней сухие корма.

Среди преимуществ «сухого» кормления свиней выделяют следующие:

  • сбалансированные гранулированные корма более стабильны по санитарно-гигиеническим характеристикам;
  • процессе термически-влажной обработки корма (гранулирование, экспандировании, экструдирования) повышается доступность составляющих рациона для ферментов желудочно-кишечного тракта. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ корма (на 10-20%) и повышению продуктивности животных (на 5-25%). Однако такие обработки не снижают количество случаев, например, сальмонеллезных инфекций;
  • ниже инвестиционные затраты на установку и обслуживание необходимого оборудования.

Среди недостатков «сухого кормления» следует обратить внимание на следующие:

  • сухое кормление часто вызывает существенные изменения физиологических процессов в желудочно-кишечном тракте, способствует возникновению гастритов и других болезней, требует медикаментозного вмешательства;
  • хронометраж поведения показывает, что 18-25% животных (особенно молодняка) находятся в постоянном движении между кормушки и поилки, мешая отдыху других, а потери корма при этом достигают 3-9%;
  • значительный вред несет в себе повышенная запыленность помещений, что негативно влияет как на животных, так и на обслуживающий персонал. Пепельный частицы сухого комбикорма могут составлять до 20% его количества, через пыль на 8-10% растет количество животных, страдающих легочными заболеваниями.

Жидкое кормление свиней (влажность корма до 75%)

Лидером по «жидкому» кормлению свиней среди европейских стран является Ирландия — 90% всех хозяйств, а также Германия, Дания (в т.ч. свыше 60% крупных свиноферм), Голландия — до 50% всего поголовья. В Финляндии за последние 5 лет более 90% введенных в действие свиноферм используют систему кормления жидкого типа.

Преимущества «жидкого» кормления свиней:

  • возможность использования отходов и вторичных продуктов пищевой (молочной, пивоваренной, сахарной, спиртовой, мукомольной, мясоперерабатывающей, масляной, хлебобулочной) и микробиологической промышленности. Это важнейшее преимущество, позволяет уменьшить затраты зерновых кормов и снизить себестоимость продукции.
  • жидкий корм больше соответствует физиологическим потребностям свиней и дает возможность обеспечить постепенную замену рационов;
  • более точное дозирование;
  • упрощенное внесения добавок (премиксов, медикаментов и т.п.);
  • уменьшение потерь корма;
  • возможность отказаться от поилок;
  • по сравнению с сухими кормами, поедания жидких кормов повышается до 5%, приросты возрастают до 6%, коэффициент конверсии (расходы) корма снижается до 10%;
  • уменьшается количество экскрементов, что положительно влияет на экономические и экологические аспекты производства;
  • на предприятиях, в которых в одном помещении находятся различные возрастные группы, с помощью системы жидкой кормления можно одновременно применять различные рецептуры;
  • возможность доставки большого объема корма за малый промежуток времени на большие расстояния с помощью трубопроводов;
  • процесс жидкой кормления гибкий, предоставляет возможность оперативно корректировать рацион без участия комбикормового завода, в частности, примешивать компоненты, вводить их постепенно для привыкания животного;
  • по информации специалистов ОАО «Омский бекон» (Россия), внедрение жидкой кормления (после сухого типа кормления) позволило сократить численность персонала на 25%, снизить затраты электроэнергии, уменьшить влияние человеческого фактора на процесс кормления;
  • очень важное преимущество «жидкого» кормления — возможность ферментации кормовой смеси. Ферментация кормов меняет их биохимический состав, повышает биодоступность веществ.

Ферментированное жидкое кормление свиней

Кормление ферментированным жидким кормом (ФРК) положительно влияет на морфологические характеристики слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунную систему свиней. Кормление свиноматок ФРК существенно снижает вертикальную передачу энтеропатогенных микроорганизмов — опасных возбудителей многих болезней пищеварительной поросят.

Различают следующие виды ферментации:

  1. аутоферментация (неконтролируемая, естественная) — некоторые составляющие рациона (зерна злаков, молочные продукты) содержат молочнокислые и другие полезные бактерии, которые в процессе размножения продуктами своего метаболизма (в основном это органические кислоты) снижают уровень рН корма. Исследования на 320 фермах Голландии показали, что субклинические формы сальмонеллеза у поросят, которые выращивались на жидком корме, диагностировали в 10 раз реже, а вспышек колибактериоза регистрировали на 25% меньше, чем среди поросят на сухом корме. Но неконтролируемая ферментация нестабильна и может привести к неконтролируемым последствиям;
  2. химическая ферментация кормов происходит путем добавления органических кислот (чаще молочной) и доведение рН корма до 4,0. При этом затраты на кислоты окупаются за счет повышения продуктивности животных;
  3. контролируемая микробная ферментация кормов осуществляется за счет внесения протеолитических, целюлозолитической и других бактерий, которые обладают и пробиотическим действием, и положительно влияют на стабильность ендомикробиоценозив животных.

Технология жидкого кормления свиней — перспективный и ресурсный элемент целостной системы эффективного использования ресурсов в животноводстве.

Недостатки «жидкого» кормления свиней:

  • высокая стоимость и затраты на оборудование (инвестиции на внедрение системы окупаются за 3-5 лет);
  • жидкие корма имеют короткий срок хранения;
  • возникают угрозы при нарушениях режимов очистки систем трубопроводов, кормушек, данная система нуждается в ежедневном контроле;
  • при такой системы кормления отмечают повышенную влажность в животноводческих помещениях, что негативно влияет на животных (особенно в зимний период);
  • несоблюдение рациональных пропорций кормосмесей, увеличение влажности более 80% приводят к ряду негативных последствий: скорость прохождения кормовых масс желудочно-кишечным трактом ускоряется на 8-10 часов, при этом снижается переваримость растительных волокон резко снижается функция слюнных желез и участие ферментов в переваривании углеводов ; снижается использование Са на 8,2%, P — на 11,1%; Fe — на 6,3-15,3%; Сu — на 9,5-13,4%.

Отзывы ведущих предприятий

Мы используем систему сухого кормления для всех возрастов. Это связано с тем, что средняя температура воздуха в нашем регионе с апреля по октябрь держится на уровне +40-45 °С. Поэтому с точки зрения гигиены, поддержания качества кормов и оздоровления поголовья нам лучше всего подходит именно сухое кормление. Для изготовления кормов используем зерновую группу собственного выращивания (пшеницу, кукурузу, ячмень) и закупаем белково-витаминные добавки ведущих фирм.

Лымарь Василий Александрович,
главный технолог ООО «Агропрайм Холдинг»

В своем хозяйстве для свиноматок и поросят мы используем сухие корма, а для свиней на откорме — жидкие. Почему такое разделение? Для свиноматок избрали стратегию кормления сухими кормами из-за того, что они очень чувствительны к кислотному балансу корма, а в сухом корме эти показатели контролировать и корректировать значительно легче, чем в жидком.

Кебал Ярослав Владимирович,
первый заместитель директора ООО «Галычина-Захид», Львовская область

ООО «имени Фрунзе» занимается свиноводством уже давно, вот и я уже 16 лет работаю в хозяйстве. В советское время, когда везде повально использовалась жидкое кормление — варили каши, парили дерть — я, как ветврач по специальности, насмотрелся на проблемы со здоровьем животных, возникавшие из-за закисания кормов. Необходимость лечения влекла за собой значительные экономические потери. Сейчас мы применяем преимущественно сухой тип кормления — только на заключительном этапе, на откорме, сухие корма поливаем соевым молоком. Такую систему практикуем уже лет пять, с тех пор приобрели «соевую корову». Эффект замечательный: свиньи вылизывают кормушки до блеска, кроме того таким образом нам удалось решить «вечную» проблему с недостатком протеина в кормах.

Оношенко Сергей Пантелеевич,
директор ООО имени Фрунзе, Кировоградская область

Среди однозначных преимуществ кашицеобразных кормов, во-первых, то, что они значительно лучше перевариваются поросятами на доращивании и отвечают физиологическим особенностям этого возраста. Во-вторых, существенным преимуществом кашеобразной системы кормления является полностью компьютеризированное управление всеми процессами, что позволяет в автоматическом режиме добавлять или снимать различные добавки, задавать дополнительно витамины или ввести при необходимости ветпрепараты. Кроме того, по сравнению с сухим кормлением, переиспользования кормов сведено к минимуму. Поросята, как малые дети: играя, они разбрасывают сухие корма из кормушек. При кашицеобразном кормлении корма подаются лимитировано: электронные датчики фиксируют уровень кормов в кормушках и выдают заданную порцию только тогда, когда в этом есть необходимость.

Павленко Игор Петрович,
руководитель ФХ «Бастион», Хмельницкая область

Выводы

Таким образом, наиболее перспективным в современных условиях является комбинированный тип кормления свиней, объединяющий и сухие кормосмеси, и жидкие корма. Рациональное их сочетание с учетом генетических, физиологических особенностей животных, технологических характеристик производства позволит, наряду с высокой производительностью, получать биологически полноценную продукцию высокого качества.

Впервые статья была опубликована в журнале «Корм-Инфо» Корпорации «Еврокорм современное кормление»

Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector