Какие грибы растут в Саратовской области - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в Саратовской области

Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?

В целом в Саратовской области находится больше 2 000 видов грибов. Но съедобными являются около 150 видов, а удостоены вниманием грибников – всего 10-20. Другие разновидности являются малоизученными и поэтому люди относятся к ним с опаской.

Грибные места Саратовской области

Самое лучшее время для сбора грибов – конец лета, начало осени. Именно в это время все грибники наперевес с корзинками и ножами отправляются в грибные места пополнять запасы.

Съедобные грибы лучше всего искать на возвышенностях, где светит солнце – лесные опушки, берёзовые и дубовые рощи, старые лесные дороги. В прошлом году особо богатыми на грибы считались сосновые боры и пойменные леса в долинах рек Хопер и Медведица.

Также в Саратовской области есть перечень мест, которые считаются самыми богатыми на грибы и съедобные в том числе. В этот список входят:

  • Саратовский район около села Поповка – грузди, подберёзовики, волнушки.
  • Красноармейский район – белые грибы, подберёзовики. Найти их можно рядом в лесах посёлка Ивантеевка.
  • Энгельсский район. Лесополоса рядом с озером Тинь-Зинь изобилует подосиновиками и груздями.
  • Марксовский район – в лесах старого села Звонарёвка растут поддубовики, дорогие белые грибы, красные рыжики и подосиновики.
  • Базарно-Карабулакский район – в близлежащих лесах можно найти поддубовики и подберёзовики.
  • Балтайский район – в здешних лесах водятся подберёзовики, маслята, подосиновики и осенние опята.
  • Татищевский район. В этой местности есть несколько участков, в которых можно найти грибы: возле села Ягодная поляна водятся рыжики и лисички, а недалеко от села Камянка можно обнаружить много маслят.
  • Петровский район – около села Озерки растут грузди, маслята, подберёзовики и подосиновики.

Количество грибов зависит от погодных условий региона. Возможны засухи, которые не способствуют урожайности. Однако, например, 2016 год в этом плане был очень удачным, и урожай тогда получилось собрать хороший.

Съедобные грибы любят влажную тёплую погоду, из-за чего лучшее время года для сбора урожая – осень (сентябрь – конец октября) или конец мая. Показателем грибной поры будет туман и тёплые ночи. Весной и летом при условии достаточной влажности растут белые грибы, маслята и подберёзовики. Маленькие, немного подросшие грибы, хорошо собирать через два-три дня после осадков.

Съедобные грибы Саратовской области

Съедобными считаются грибы, которые можно безопасно употреблять в пищу. Рассмотрим самые популярные среди них.

Подберезовики

Существуют в нескольких видах, и цвет кожицы разнится от серо-коричневого до тёмно-коричневого. Шляпка в форме купола диаметром до 15 см, мякоть мягкая, снизу покрыта волокнами, которые с возрастом могут потемнеть.

При разламывании мякоть не меняет цвет. Вкус и запах невыразительные. Ножка тонкая, длина – до 12 см, светло-серого цвета.

Сезон для сбора – июнь-конец октября. Их можно варить, жарить, сушить и мариновать.

Подгруздок

Принадлежит к семейству сыроежковых. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, а у взрослого имеет воронковидную форму. Поверхность шляпки белая и сухая, может быть с бурыми пятнами, диаметр – до 20 см.

Мякоть белая и ломкая, имеются белые пластинки. Ножка цилиндрической формы и коротковата по длине.

Водятся в хвойных и лиственных лесах, собирать можно с июля по октябрь.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду боровиков. Цвет шляпки меняется в зависимости от условий, в которых растёт гриб – от белого цвета до темно-коричневого с красноватым отливом. Диаметр может достигать 25 см.

По форме шляпка изначально похожа на половинку шара, чуть позже – на подушку. Поверхность на ощупь бархатистая и гладкая. Мякоть практически не имеет запаха, но на вкус ореховая. По консистенции она плотная толстая и белая.

У этого гриба массивная ножка, достигающая в высоту до 20 см, а в толщину – до 5. Она расширена у основания и значительная её часть находится под землёй.

Располагается такой гриб в лиственных, смешанных и хвойных лесах с начала лета до октября месяца. Плодоносит волнами, однако первая волна не самая обильная в сравнении с последующими.

Считается, что белый гриб сопровождает красный мухомор – начал расти мухомор, начинает расти и белый гриб. Его можно спутать с дубовиком, однако стоит помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняется, даже в супе, чего не скажешь о дубовике.

Белый гриб считается лучшим из грибов и употребляется в любом виде.

Груздь настоящий

Данный гриб относится к грибам первой категории. Шляпка у него слизистая, из-за чего его называют сырым. По форме ножка полая, а шляпка – воронковидная. Цвет – молочно-белый со слабыми полосками, который после засолки становится голубоватым. В солёном виде эти грибы очень ароматные и вкусные. Найти грузди можно в молодых лесопосадках.

Маслята

Все виды этих грибов отличаются слизистой кожицей, словно она покрыта растительным маслом, из-за чего, собственно, они так и называются. Цвет шляпки может меняться от коричнево-шоколадного до серо-оливкового, возможен желто-бурый. Имеет форму полушария, которая постепенно меняется на распростёртую. Могут быть приподняты края.

Кожица без проблем отделяется от мякоти. Высота ножки составляет 4-12 см. Оттенок у неё светлее, чем у шляпки, форма – цилиндрическая с белым пленчатым кольцом посередине.

Маслята повреждают черви или другие вредители, из-за чего количество грибов в Саратовской области, непригодных для употребления, достигает 80%.

Появляются с середины сентября до конца октября. Найти можно в любых лесах, особенно рядом с соснами, берёзами и дубами.

Важно удалить кожицу со шляпки, после чего их можно употреблять практически в любом виде.

Рыжики

Название рыжиков пошло из-за их цвета – ярко-рыжий, даже красноватый оттенок, который присутствует у них из-за высокого содержания бета-каротина. Шляпка воронковидной формы, мясистая, составляет 5-10 см в диаметре. Кожица может быть влажной или сухой.

Ножка цилиндрическая, ломкая с мелкими лакунами. Мякоть хрупкая, не меняется на воздухе, без особого запаха.

Растёт чаще всего в сосновых лесах. Период роста – июль-сентябрь.

Подосиновики

Шляпка подушковидной формы, гладкая, волокнистая. Ножка цилиндрическая или утолщена к основанию, покрыта белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на разрезе она может краснеть, чернеть, сереть.

Появляется подосиновик обычно тремя волнами. Первая («колосовики») – с конца июня до первых чисел июля, вторая («жнивяки») – в середине июля и третья («листопадники») – с середины августа до середины сентября, когда их вырастает очень много. Между этими волнами можно наблюдать редкое их появление, особенно, если лето выдалось чересчур влажным.

Лисички

Шляпка может быть разных форм – вогнутая, выпуклая, воронковидная. По цвету – жёлтая или оранжевая, диаметром 3-14 см.

Ножка в высоту – от 3 до 10 см, обычно срастается со шляпкой. По форме – сплошная и толстая и расширяется снизу-вверх.

Мякоть очень мясистая, белая и плотная, если надавить, то может покраснеть. Вкус кисловатый, а пахнет гриб сушеными фруктами.

У лисичек есть ядовитые двойники – лисичка ложная и омфалот маслиновый. Отличить друг от друга можно, зная место локализации. Ложная растёт только на гниющей древесине или лесной подстилке, а омфалот распространён в субтропическом поясе на древесной трухе.

Появляются лисички в середине июля до начала октября, а в искусственных условиях не выращиваются.

Сыроежка

Всего существует 275 видов сыроежек. Из них 60 встречаются на территории России, в том числе в Саратовской области, в лиственных и хвойных лесах традиционно летом и осенью. Отличаются между собой эти виды цветом кожицы.

Мякоть у грибов пластинчатая, ломкая, некоторые меняют свой цвет при соприкосновении с воздухом. Вкус бывает мягким, горьким или резким. Шляпки могут быть в виде шара, постепенно распрямляясь. Диаметр – от 5 до 30 см.

Ножка может как сужаться, так и расширяться к низу, её высота достигает до 8 см. Перед тем, как готовить сыроежки, надо их замочить, чтобы избавиться от горечи.

Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области

Такие грибы бывают крайне опасны, иногда даже смертельны для человека. Связано это с тем, что в некоторых видах грибов могут находиться некоторые ядовитые вещества, которые способны вызывать пищевое отравление или поражать нервную систему.

Всего в Саратовской области насчитывается около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.

Мухомор

Классический ядовитый гриб. Смертельной дозой для человека считается 5-10 грамм мякоти. Распространён мухомор по всей территории России.

Внешний вид гриба известен если не всем, то очень многим – большой гриб со шляпкой ярко-красного цвета с белыми пятнами на ней. Диаметр шляпки может составлять до 30 см.

Внутренняя сторона шляпки состоит из большого количества белых пластинок. Плотная ножка достигает в высоту до 20 см, диаметр ножки – до 4-х.

Основная зона роста – луга, лиственные и хвойные леса. Растёт с начала июня и до конца октября.

Сатанинский гриб

В некоторых книгах этот гриб классифицируется как условно-съедобный (то есть его можно принимать в пищу после определённых манипуляций). Сатанинский гриб надо вымачивать и варить в течение 10 часов. Если этого не сделать, то можно столкнуться с тяжёлыми поражениями печени и нервной системы.

Сами грибы достаточно крупные. Известны экземпляры, у которых величина шляпки в диаметре может достигать 40 см и имеет она подушкообразную форму с гладкой, покрытой кожицей поверхностью.

С внешней стороны гриб имеет зелёную или коричневую окраску. Ножка массивная, трапециевидной формы, диаметром до 12 см и высотой до 20 см. Запах сатанинского гриба напоминает сгнивший лук.

Бледная поганка

Относится к семейству мухоморовых и может нести опасность даже при кратковременном соприкосновении со съедобными грибами, так как ножки и шляпки способны быстро впитывать ядовитые вещества.

Бледная поганка достаточно теплолюбива и находится в лиственных и широколиственных лесах. Самое любимое местонахождение – липняки и дубравы. Плодоносит в период с июля до начала октября.

Форма шляпки – от яйцевидной до плоско-выпуклой. В диаметре – до 6-12 см. Кожица зеленоватая с вросшими в нее волокнами. На поверхности рассматриваемого гриба встречаются белые хлопьевидные бородавки.

Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Мякоть белая и довольно тонкая. Запах у молодых грибов приятный, в отличие от запаха старых грибов.

Если вдруг, находясь в Саратовской области, Вы решили самостоятельно набрать грибов, то перед походом в лес или другие грибные места стоит тщательно изучить эту тему. Да, там есть много мест с вкусными и полезными грибами, но нужно их знать, а также уметь отличать ядовитые от съедобных во избежание серьёзных проблем со здоровьем.

Грибные места Саратовской области 2021

Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху. Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.

Грибы Саратовской области 2019 года – это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.

  1. Какие грибы можно найти?
  2. Виды грибов
  3. Съедобные грибы
  4. Ядовитые грибы
  5. Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото
  6. Фото урожая 2019:

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки – употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Виды грибов

Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов – около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

Съедобные грибы

С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

  • «забавные» сморчки;
  • строчки, визуально напоминающие мозг человека;
  • лесные шампиньоны;
  • березовые губки;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • польские грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • гриб валуй;
  • летние опята;
  • успенские опята;
  • зимние опята;
  • подгрузки.

Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние – летом.

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка – очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • лепиота;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон желтеющего и рыжеющего вида;
  • рядовка «говорушка»;
  • лепиота;
  • волконница.

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые – очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые – могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.

Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

  • №1 – река Волга

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже – сморчки и шампиньоны.

  • №2 – Энгельский район

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще – волнушки и подосиновики.

№4 – Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием – одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

  • №6 – Алексеевка

В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

  • №7 – Ивантеевка

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение – рай для рыжиков и груздей. И если последние – требуют замачивания, первые – хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников – еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Какие съедобные грибы растут в Саратовской области?

Проживаю в Саратовской области, не грибник, но могу назвать наиболее известные. К ним относятся: грузди, луговые опята, песочники, вешенки, маслята, встречаются шампиньоны, подберезовики, подосиновики. При сборе следует хорошо изучить такие грибы, потому ,что очень часто встречаются ложные грибы таких сортов.

На самом деле, в Саратовской области, растут абсолютно такие же съедобные грибы, как и в других регионах России. Это — боровики, подберёзовики, подосиновики, лисички, грузди (белые и чёрные), опята, рядовки и другие грибы.

В Саратовской области растут многие съедобные грибы. Раньше мы с родителями часто ездили в леса за грибами, поэтому точно знаю, что есть: маслята, моховики, поддубники, подберезовики, подосиновики, белые (боровики), сыроежки, волнушки, дуньки, грузди, опята и еще такие грибы как дождевики и зонты (очень вкусны жаренными с луком).

В наших краях ранней весной часто можно собирать рядовку лиловоногую. Она любит холодные ночи, поэтом и появляется ранней весной, и поздней осенью — конец октября-ноябрь. Было несколько лет назад очень тёплое начало зимы, так эту рядовку собирали почти до нового года.

К редким грибам, пожалуй, можно отнести и кесарев гриб (цезарский гриб, царский гриб, кесарев мухомор, мухомор Цезаря). По внешнему виду он похож на обычный красный мухомор, но без белых «мушек» на шляпке. Также различается форма шляпки у зрелого гриба: у мухомора она становится плоской, у кесарева гриба края загнуты вниз.

Хотя ареал его распространения довольно широк (средиземноморские субтропики, Северный и Западный Кавказ, некоторые районы Крыма и Закарпатья, на Дальнем Востоке), встречается он не часто. Я много лет живу на Северном Кавказе, но собирать его довелось единожды, к югу от Геленджика. В продаже я его не встречала ни в каком виде, ни в магазинах, ни у частников.

Гриб очень вкусный, одинаково хорош и в жарке, и в мариновании.

Строчки — грибы безусловно ядовитые. Ранее считалось, что сморчки и строчки содержат некую ядовитую субстанцию, называемую «гельвелловая кислота», которую можно удалить путем кулинарной обработки — отваривания со сливанием отвара. В связи с этим во многих справочниках данные грибы фигурируют, как условно-съедобные (понятие «условно-съедобные» обозначает, что гриб обладает токсичными свойствами, но его можно обезвредить путем правильной кулинарной обработки).

Однако в дальнейшем выяснилось, что за гельвелловую кислоту принимали смесь органических кислот, не обладающую токсичностью, и выделено токсичное начало строчков — гиромитрин, производное гидразина. Он плохо растворим и весьма устойчив, так что предлагаемые способы обезвреживания — отваривание и пр. — малоэффективны. Лишь длительная горячая сушка приводит к частичному удалению гиромитрина из грибов. Содержание гиромитрина в строчках варьирует от практически безопасного до такого, что маленький кусочек гриба будет содержать смертельную дозу. В настоящее время строчки исключены из группы условно-съедобных грибов и признаны ядовитыми. Строчки могут вызывать смертельное отравление.

Сморчки гиромитрина не содержат. Они также считаются условно-съедобными грибами (из-за предполагавшегося содержания той самой несуществующей гельвелловой кислоты), и их употребляют в пищу после отваривания и сливания отвара, или же после сушки. Однако данное действие является скорее перестраховкой. Определенный смысл в ней есть — если в корзине со сморчками лежали еще и строчки (и их затем выбросили), сморчки могут содержать гиромитрин и монометилгидразин из-за летучести последних. В этом случае обработка грибов позволит заметно снизить их концентрацию и снизить опасность.

Запомните, чем отличаются сморчки от строчков: сморчки имеют правильную форму, круглую в плане. Строчки же напоминают покрытую извилинами картофелину.

Вообще нельзя есть ядовитые грибы — это мухомор, бледная поганка и сатанинский гриб. Все остальные являются съедобными и условно съедобными. В основном мы едим те которые мы считаем благородными и вкусными привыкли к ним. Другие не знаем и не собираем. Но оказывается есть можно все, даже мухомор сваренный в семи водах перестает быть ядовитым, а лоси их так едят, говорят что балдеют так))

На Руси всегда было много грибов и они составляли важную составляющую в питании. Их варили, жарили, сушили, и в основном солили. Предпочтение отдавали белым грибам ( их называли » губами ),

и рыжикам.

Что касается лисичек и различных сыроежек, то их не собирали принципиально, так как считали их вообще несъедобными.

Однако со временем количество грибов уменьшалось и в 18 веке стали собирать и лисички, маслята, погруздки, волнушки, зеленушки, опята. В 19 веке стало модным собирать трюфели на иностранный манер, но они поступали на стол лишь императору.

Лишь в начале 20 века, из за голода стали собирать вешенки, сыроежки, дождевики, рядовки, свинушки, шампиньоны, чешуйчатки и именно в это время участились случаи отравления грибами.

Съедобные грибы Саратовской области: описание, особенности и отзывы

Есть ли грибы в Саратовской области? Есть, и в этой статье мы расскажем, какие из них являются съедобными.

Грибные запасы области

Саратовская область находится в степной и лесостепной зонах, которые разделены могучей Волгой. Леса занимают не очень большие участки (не более 5 %) от общей территории области. В основном они располагаются на северо-западе, в правобережной части. Преимущественно они сосредоточены в поймах рек, а также в виде искусственно выращенных лесопосадок. Их составляют деревья широколиственных пород (осина, дуб, клен, липа, береза и др.).

Климат и географическое расположение Саратовской области определяют и видовой состав грибных ресурсов. В сравнении с более северными регионами нашей страны или с областями Сибири и Урала они не столь разнообразны.

Какие грибы встречаются в Саратовской области?

На этой территории произрастает более двух тысяч видов грибов. Примерно около ста пятидесяти из них пригодны к употреблению в пищу. Однако среди местного населения популярностью пользуются не более двадцати видов, поскольку некоторые съедобные экземпляры, популярные в южных регионах России (летние опята, вешенки, сморчки, зонтики), местные любители «тихой охоты» вообще не считают грибами и поэтому их просто не собирают.

Местные грибники собирают только 50-55 видов. В это количество входят и те, которые внесены в Красную книгу. А таковых в Саратовской области насчитывается около 20 видов. Правда, не все они съедобны.

Особенности грибов

На количество произрастающих на этой территории грибов влияют погодные особенности этого региона. Нередко случаются неурожайные годы, что обусловлено недостатком влаги, засухой. Естественно, это не способствует выходу грибов. Особенно щедрым на урожай стал 2016 год. В окрестностях Саратова грибники собирали грузди, подберезовики, моховики, маслята, белые грибы. Порадовали хорошим урожаем березовые рощи в Петровском районе и у села Большой Мелик.

Известно, что съедобные грибы в Саратовской области (как, впрочем, и на любой другой территории) любят нежаркую дождливую погоду. Поэтому лучшим временем для их сбора считается осень (с последней декады августа до конца октября — до первых заморозков). При благоприятной погоде можно собирать грибы с конца мая – до начала июня.

Опытные грибники знают, что признаками начала сезона являются теплые ночи и туман. Весной и практически все лето при выпадении осадков маслята, подберезовики, белые грибы Саратовской области радуют щедрым урожаем.

Когда собирать грибы?

Молодые грибочки рекомендуется собирать через два-три дня после дождя. Во время столь короткого грибного сезона на выходные в лес, пожалуй, не выезжает лишь ленивый. Поэтому, если вы хотите принести домой корзинку ароматных грибов, отправляйтесь за ними в середине недели.

Популярные грибы

Чаще других в лесах Саратовской области можно встретить:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • луговые шампиньоны;
  • различные виды сыроежек и др.

Белые грибы Саратовской области имеют несколько разновидностей:

  • дубовик (местные жители часто называют его поддубовик);
  • белый летний;
  • боровик;
  • березовый.

По размеру все они похожи (15-20 см), обладают плотной, не темнеющей при варке мякотью. При этом белые грибы имеют внешние отличия: цвет, форма шляпки, округлость ножек. Белый летний, к примеру, отличается от боровика более светлой выпуклой, шаровидной шляпкой. У березового белого гриба «головной убор» светло-желтого цвета, а ножка вытянута. Слегка выпуклая шляпка боровика окрашена в красновато-бурый цвет. Гриб имеет яркий желтоватый сетчатый рисунок на клубневидной ножке. У белого летнего ножки, особенно у основания, более толстые. В старых сосновых лесах можно собрать белые грибы с темной красно-коричневой, классической окраской шляпки.

Как известно, рыжики любят песчаные почвы, поэтому за ними следует отправляться в леса Базарно-Карабулакского и Балтайского районов, в пойму реки Хопер. Маслята — грибы, растущие в Саратовской области (в том числе масленок настоящий, лиственничный, зернистый), распространены в смешанных и сосновых лесах. Эти любимые многими грибочки растут многочисленными группами, после продолжительных и обильных дождей всходят дружно три-четыре раза за сезон, но, к сожалению, быстро поражаются червями. Встретить их можно до начала ноября, как и подберезовики, и опята.

Конечно, мы представили вам описание далеко не всех съедобных грибов Саратовской области, а лишь самых популярных среди местного населения. В лесах здесь встречаются и другие съедобные виды. Но большинство грибников стараются собирать какую-то определенную разновидность. Это зависит во многом от вкусовых предпочтений. Кроме того, такое решение помогает избегать отравлений. Грибы Саратовской области одного и того же вида, которые растут в разных районах, могут иметь различный запах, цвет шляпки и ножки. Чтобы избежать ошибок при их сборе, необходимо изучить описание и фото в справочниках для грибников.

Где собирать грибы в Саратовской области?

В конце лета тысячи ценителей «тихой охоты» берут вместительные рюкзаки, вооружаются плетеными корзинками и отправляются на «охоту». Для тех, кто только собирается приобщиться к этому увлекательному и, надо сказать, полезному занятию, мы представили ниже карту грибных мест области.

Опытные грибники знают, что съедобные грибы в Саратовской области чаще всего растут на солнечных возвышенных местах, хорошо прогревающихся солнцем лесных опушках, продуваемых сосновых борах, в редких осинниках, светлых дубовых и березовых рощах, на старых лесных тропах. На карте указаны районы, где наиболее часто грибы массово выходят на поверхность почвы. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский близ села Звонаревка, Красноармейский в окрестностях поселка Ивантеевка, Саратовский у села Поповка. По итогам 2016 года можно сказать, что Татищевский, Петровский, Балтийский и Базарно-Карабулакский районы относятся к грибным.

Отзывы и рекомендации грибников

В Саратовской области при благоприятных климатических условиях грибов много. Каждый заядлый «охотник» знает свое заветное местечко, тропа к которому протаптывается годами. Его расположение обычно держится в тайне. Вы сможете здесь собирать грибы, которые более всего вам нравятся по вкусу. Но делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Новичкам лучше воспользоваться картой, чтобы знать, где произрастают их любимые виды. Всем любителям тихой охоты хочется пожелать удачи. При известной доле везения из леса в Саратовской области с пустым лукошком вы не уйдете.

Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?

Для этого региона характерно небольшое количество лесных массивов. Но, несмотря на это, грибы Саратовской области в 2020 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» разнообразием и большим количеством. Главное при этом по ошибке не положить в лукошко ядовитый гриб.

Сбор грибов в Саратовской области в 2020 году

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки – употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Виды грибов

Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2020 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов – около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

Съедобные грибы

С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

  • «забавные» сморчки;
  • строчки, визуально напоминающие мозг человека;
  • лесные шампиньоны;
  • березовые губки;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • польские грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • гриб валуй;
  • летние опята;
  • успенские опята;
  • зимние опята;
  • подгрузки.

Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние – летом.

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка – очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • лепиота;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон желтеющего и рыжеющего вида;
  • рядовка «говорушка»;
  • лепиота;
  • волконница.

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые – очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые – могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.

Отзывы и рекомендации грибников

В Саратовской области при благоприятных климатических условиях грибов много. Каждый заядлый «охотник» знает свое заветное местечко, тропа к которому протаптывается годами. Его расположение обычно держится в тайне. Вы сможете здесь собирать грибы, которые более всего вам нравятся по вкусу. Но делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Новичкам лучше воспользоваться картой, чтобы знать, где произрастают их любимые виды. Всем любителям тихой охоты хочется пожелать удачи. При известной доле везения из леса в Саратовской области с пустым лукошком вы не уйдете.



Грибные места на карте Саратовской области 2020, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2020 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

  • №1 – река Волга

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже – сморчки и шампиньоны.

  • №2 – Энгельский район

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

В селе в 2020 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще – волнушки и подосиновики.

№4 – Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием – одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

  • №6 – Алексеевка

В отличие от прошлых лет, 2020 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

  • №7 – Ивантеевка

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение – рай для рыжиков и груздей. И если последние – требуют замачивания, первые – хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2020 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников – еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Правила сбора опят

Особой разницы в том, где растут осенние опята, в Саратове или любом другом городе Российской Федерации, нет. Собирать их необходимо по всем существующим правилам:

  1. Прежде чем положить гриб в лукошко, нужно удостовериться в его съедобности. Существуют ядовитые представители вида, которые во многом схожи с обычными опятами, и их путают новички тихой охоты.
  2. Посадки и другие насаждения, находящиеся вблизи промышленных зон, автомобильных и железных дорог, действующих и заброшенных свалок Саратовской области, лучше избегать. В таких местах грибы могут быть «заражены» теми вредными веществами, которые находятся в почве и воздухе. Они впитываются в мякоть плодового тела, а в борьбе с ними не помогает даже термическая обработка.
  3. Червивые, старые или поврежденные грибы собирать не стоит. В них могут аккумулироваться опасные токсические вещества, которые наносят непоправимый вред здоровью человека, делая из съедобного опенка ядовитый.
  4. Складывать найденный урожай нужно в проветриваемую емкость. Поэтому лучше всего использовать плетеные корзины, которые пропускают воздух и не дают плодовым телам задыхаться и портиться еще до попадания домой.
  5. Опята нужно укладывать шляпками вниз, либо боком, чтобы они не переломались во время транспортировки.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Описание сорта огурцов Журавленок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector