Какие грибы растут в Приморском крае - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в Приморском крае

Какие грибы растут в Приморском крае

Часть Хабаровского края за рекой Амур называют Приморьем. Это огромная территория со своими особенностями и климатическими условиями. Собирать грибы в Приморье начинают в последних числах апреля и продолжают до ноября. Грибы в Приморском крае поражают обилием и разнообразием.

  1. Общее описание грибов
  2. Виды
  3. Съедобные
  4. Ядовитые
  5. Редкие виды
  • Применение
  • Заключение
  • Грибы Приморского края

    Общее описание грибов

    Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.

    Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • несъедобные;
    • ядовитые.

    Первые 2 группы делят на свои вкусовые категории. К 1-й категории причисляют «царей леса» — белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат (особенно у сушеных) и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.

    К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.

    Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-й категории, к которой относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.

    В 3-ю категорию включены опята, моховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.

    Малоароматны и специфические грибы 4-ой категории. Они условно-съедобные и требуют длительной тщательной предварительной обработки – вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежовики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких экземпляров возникают отравления.

    Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, каких представителей лесных грибов нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.

    Съедобные

    Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

    • чесночный гриб;
    • ложная лисичка;
    • белый слизистый опенок;
    • белянка;
    • вешенка осенняя;
    • волнушка;
    • груздь настоящий;
    • опенок зимний;
    • опенок осенний;
    • лисичка настоящая;
    • майский гриб;
    • масленок;
    • моховик настоящий;
    • моховик зеленый;
    • навозник мерцающий;
    • обабки (подберезовик, подосиновик);
    • подгруздок;
    • серая рядовка;
    • сторочок;
    • сморчок;
    • шампиньон сахалинский;
    • скрипун.

    Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи:

    • белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.
    • наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса;
    • для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи;
    • в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки;
    • когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы.

    А вы знали? Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

    Ядовитые

    Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

    В Приморском крае каждый год происходят отравления ядовитыми грибами. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.

    Часто встречающиеся названия:

    • поганка бледная;
    • перечный гриб, или масленок перечный;
    • болетус пурпурный;
    • говорушка беловатая;
    • желчный гриб;
    • ложный опенок;
    • мухомор красный;
    • навозник лохматый;
    • сатанинский гриб;
    • рядовка полосатая.

    Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие — в «юбочке», расположенной на тонкой ножке. По мере развития шляпка бледной поганки уплощается. У основания ножка имеет клубневидное хорошо заметное и напоминающее по внешнему виду расширение, покрытое вольвой – остатками общего покрывала, образующей «мешочек», наполовину погруженный в почву.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При отравлении бледной поганкой следует учитывать, что спиртные напитки, употребленные в качестве «дезинфицирующего» средства могут дать совершенно противоположный результат, т.к. алкоголь обладает способностью легко проникать через стенки кишечника в кровь. Он просто отправит в «путешествие» по организму токсины бледной поганки, что может привести к необратимым процессам и летальному исходу.

    Болетус пурпурный похож на съедобный боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Для него характерна выпуклая шляпка покрытая черными пятнами и имеющая неровные края. Кожица бархатистая на ощупь, красновато-бурого цвета. На месте среза мякоть изменяет свою окраску и через несколько минут синеет, по прошествии нескольких часов становится красной. Этот вид предпочитает лиственные леса, растущие на известковых почвах.

    Двойником белого гриба является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.

    Ложный опенок и бледную поганку часто путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутинистое покрывало. У поганки на верхней части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».

    Редкие виды

    Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных грибов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.

    Грибная лапша — красивый и редкий лесной гриб. «Древесные ушки» и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев гриб и многие виды коралловых грибов. Они поражают своим внешним сходством с морскими организмами – коралловыми полипами, растущими причудливыми по своему внешнему виду колониями.

    Кстати. На Дальнем Востоке был описан дальневосточный цесарский гриб, который от обыкновенного отличается вольвой, имеющей внутри желтую окраску и наличием внутри этой вольвы особого желтого стаканчика высотой до 3 см у крупных экземпляров. Помимо этих особенностей, дальневосточный цесарский гриб на поверхности шляпки не имеет остатков покрывала (точек), а в центре шляпки всегда есть бугорок.

    В Приморском крае свои принципы «элитности» лесных грибов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

    Применение

    Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

    В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки и ее хозяйки с удовольствием запасают в зиму.

    Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.

    Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре шляпки). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.

    Съедобные грибы Приморского края: разновидности и условия прорастания

    Трубчатые и пластинчатые грибы Приморского края, съедобные древесные и ядовитые разновидности. Самые лучшие грибные места Приморья.

    1. Съедобные грибы в Приморском крае
    2. Редкие виды
    3. Белый гриб
    4. Особенности древесных грибов
    5. Опята
    6. Белый слизистый опенок
    7. Ядовитые грибы
    8. Грузди
    9. Как готовить лесные дары?
    10. Ежовики
    11. Лисичка настоящая
    12. Моховики
    13. Рядовки
    14. Шампиньоны
    Читать еще:  Сорта самоопыляемых пучковых огурцов для теплиц и полей

    Съедобные грибы в Приморском крае

    Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

    • чесночный гриб;
    • лисичка;
    • белый слизистый опенок;
    • белянка;
    • вешенка осенняя;
    • волнушка;
    • груздь настоящий;
    • опенок зимний;
    • опенок осенний;
    • майский гриб;
    • масленок;
    • моховик настоящий;
    • моховик зеленый;
    • навозник мерцающий;
    • обабки (подберезовик, подосиновик);
    • подгруздок;
    • серая рядовка;
    • сторочок;
    • сморчок;
    • шампиньон сахалинский;
    • скрипун.

    Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид. Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи: белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.

    Интересно почитать: Полезная информация для грибников.

    Наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса; для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи; в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки; когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы. Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

    Какие грибы растут в Приморском крае.

    Редкие виды

    Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных организмов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную. Грибная лапша — лесной организм, красивый и редкий. Древесные ушки и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев и многие коралловые виды. Они поражают сходством с морскими собратьями. В Приморском крае свои принципы элитности лесных организмов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

    Природа Приморского края.

    Белый гриб

    Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

    Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

    Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

    Особенности древесных грибов

    Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

    Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале.

    Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

    Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

    • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
    • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
    • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
    • Кораллы, губка (Калоцера).

    Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

    К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

    Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

    Опята

    Собирая даже обычные опята на Дальнем Востоке, следует смотреть повыше

    Собирают опята на Дальнем Востоке начиная с мая до середины октября, растут они многочисленным семейством, наткнувшись на которое можно тут же набрать целое ведро этих вкусных грибов.

    Белый слизистый опенок

    Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

    Ядовитые грибы

    В Приморье ядовитых грибов ничуть не меньше, чем съедобных и условных, а если быть более точным – больше в несколько раз, если включить в список несъедобные породы. Самыми популярными считаются:

    • полосатая рядовка;
    • бледная поганка;
    • ложноопенок;
    • сатанинский и желчный гриб;
    • перечный масленок;
    • лохматый навозник;
    • несколько разновидностей мухоморов;
    • пурпурный Болетус.

    Как и в перечне съедобных грибов, несъедобные и ядовитые породы перечислить в одной статье невозможно. Единственное, что необходимо знать грибникам, что если одни грибы встречаются редко и не очень часто, другие – прорастают практически везде. Их можно найти даже по соседству со съедобными грибницами.

    Чтобы по ошибке не собрать невзрачный и мало заметный небольшой несъедобный гриб, следует проявить полную внимательность.

    Если гриб вызывает сомнения, лучше обойти его стороной! Надежда на авось и удачу, не лучшие методы по сохранению здоровья.

    Грузди

    На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

    1. Груздь дубовый.
    2. Груздь лиловеющий.
    3. Груздь настоящий.
    4. Груздь перечный.
    5. Груздь пихтовый.
    6. Груздь тополевый.
    7. Груздь черный.

    Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

    Грибы Приморского края — обзор, особенности и описание

    Как только опытные хозяйки не заготавливают грибы: консервируют, маринуют, сушат, замораживают, засаливают и многое другое. В нашей полосе грибная охота начинается с середины лета (некоторые разновидности), но основная концентрация грибников в лесах — в начале осени. Сегодня нам предстоит разведать ассортимент лесных грибов Приморского края: какие сорта произрастают, какие съедобные и ядовитые. А может грибная охота в этом регионе нас сможет чем-то удивить? Обо всем по порядку.

    Виды лесных грибов: съедобные

    Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.

    Съедобными считаются те экземпляры, которые не представляют опасность здоровью человека, если их употребить в пищу без термической обработки, простыми словами – их можно есть сырыми. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, так как были зафиксированы случаи легкого отравления и съедобными грибами. Их отличительное свойство от остальных представителей растительного мира в том, что они способны «втягивать в себя» все микроэлементы и общий химический состав почвы, на которой растут. А потому вы едите не просто гриб, а и то, на чем он рос. Обязательно отварите их, а далее на ваше усмотрение.

    Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют «трубчатыми» или «пластинчатыми».

    В Приморском крае грибы, которые можно отнести к съедобным: белый гриб, вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.

    Виды лесных грибов: несъедобные

    К несъедобным грибам относятся те представители растительного мира, которые обладают неприятным запахом, вкусом. Они могут быть горькими и быть причиной незначительных нарушений пищеварительной системы. Некоторые относят к этой категории и ядовитые грибы. Но это неверное определение, так как в них нет ядовитых ферментов. Несъедобными грибами Приморского края являются следующие представители: болет красивоножковый, дама с покрывалом, коралловый гриб (рогатик еловый, тупой, прекрасный), красноусатка, масленок перечный и другие.

    Читать еще:  Распространенные болезни декоративных кроликов

    Ядовитые виды грибов

    К ядовитым относят те грибы, в которых содержатся токсины. Они, в свою очередь, тоже разделяются на 3 группы по риску опасности:

    1. Способствующие пищеварительным отравлениям.
    2. Вызывающие нарушение нервной системы.
    3. Смертельно ядовитые.

    В Приморском крае ядовитыми грибами являются: бледная поганка, болетус пурпуровый, все виды волоконницы, гимнопилус, говорушка (беловатая, выбеленная), желчный гриб, ложный валуй и многие другие.

    Лечебные грибы Приморского края

    Съедобные грибы не только прекрасны своими вкусовыми качествами, но могут быть и очень полезными для нашего здоровья. Например, в Приморье есть лечебные грибы, которые помогут поправить здоровье в случае недуга. К ним относят: белый гриб, ильмак (лимонная вешенка) и грибная лапша (гериций или ежовик гребенчатый). Поподробнее о каждом из них ниже.

    Белый гриб произрастает во многих регионах нашей страны, в том числе и в Приморье. Он относится к 1 категории съедобных грибов. А это означает, что он вкусный, сытный и питательный — настоящий грибной отличник. В его мякоти содержатся в большом количестве витамины (А, E, D), микроэлементы (Se, K и другие). Фитогормоны, полисахариды и незаменимые аминокислоты принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.

    Специалисты, в ходе проведения различных анализов и исследований, пришли к выводу, что белый гриб повышает антибиотическую и противоопухолевую активность. На основании этого были созданы фармацевтические препараты в борьбе с этими заболеваниями. Благодаря наличию калия и алкалоида в большой дозировке, гриб принимает участие в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистой системы.

    Ильмак (или лимонная вешенка), как и белый гриб, тоже обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Но помимо прочего, ловастанин, содержащийся в ильмаке, способен снижать уровень сахара в крови и препятствовать развитию холестерина. Иммуностимулирующие свойства помогают в борьбе с вирусами в сердечно-сосудистой системе. Но и это еще не весь спектр действия вешенки: она прекрасно справляется с выводом продуктов окисления из почек, печени. Радиопротекторные свойства этого лечебного гриба в Приморском края (и не только) использовали в качестве настоев ликвидаторам Чернобыльской АЭС.

    Грибная лапша обладает антисептическим и иммуностимулирующим качествами. Грибным настоем лечат заболевания желудка в народной медицине и стимулируют процессы пищеварения. Он способен восстанавливать нарушения в нервной системе и тормозит биологические процессы старения. На востоке этот гриб называют «эликсир молодости».

    Вот такие уникальные грибы в Приморском крае произрастают.

    Полезные свойства грибов

    Помимо описанных выше полезных свойств отдельно взятых грибов, существуют общие характеристики, которые присущи всем съедобным грибам. Они содержат в своем составе много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А,В, С, D, PP. Количество белков и жиров незначительно, но они содержат много незаменимых аминокислот.

    Грибы можно отнести к низкокалорийному продукту. Так как в 100 граммах содержатся всего 30-35 килокалорий. Но питательные свойства и вкусовые качества велики, что делает еще более привлекательным для рациона питания любого человека. А большой ассортимент съедобных грибов в Приморском крае — позволит любому грибнику испытать гастрономическое удовольствие.

    Где искать грибные места в Приморье?

    В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.

    Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок». Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).

    Как выбрать съедобный свежий гриб?

    Когда вы собираете белые грибы в Приморском крае или любые другие съедобные, то необходимо руководствоваться следующими правилами:

    1. Гриб должен быть чистым (в районе пластин или трубочек с внутренней стороны шляпки).
    2. Цвет спор на шляпке должен соответствовать своему натуральному цвету.
    3. Шляпка должна иметь надежное крепление.
    4. Защитная пленка (вольва) должна присутствовать на шляпке и не должна быть повреждена.
    5. При срезе гриба, обратите внимание на кольца. Цвет должен быть естественным и без повреждений.
    6. Если вы сомневаетесь в том, какой перед вами гриб — оставьте его.

    Эти правила позволят вам избежать неприятных последствий после грибного улова.

    Уникальный гриб Приморской области

    В грибном царстве есть особое место для одного гриба, который называют «царским». Гриб в Приморском крае растет именно такой, и его еще называют «цезарский», «кесарев гриб», «кесарев мухомор» и «мухомор Цезаря». Несмотря на сочетание со словом «мухомор», он являет не только съедобным, а даже деликатесом.

    По внешнему виду он очень схож с мухомором, смертельным грибом. Поэтому, чтобы не спутать царский гриб с мухомором, приведем в пример их явные отличия:

    • Шляпка у цезарского гриба гладкая, без выпуклостей. А у мухомора на шляпке белые «бородавки».
    • Пластинки под шляпкой у царского гриба золотисто-желтые. У мухомора — белые.
    • Защитная пленка царского представителя широкая, похожа больше на мешок, свободная. У мухомора крепко сидит, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

    Царский гриб предпочитает сухие и теплые места. Его можно встретить не только в Приморье, но и в Грузии, Азербайджане, Крыму, Северном Кавказе и Закарпатье.

    Пищевой ценностью этой гриба является то, что шляпка у него мясистая, ножка полностью белая — без вкуса и запаха. Их жарят и запекают на открытом огне, сушат и даже используют в сыром виде в некоторых салатах (при целостности защитной пленки).

    Стартовал грибной сезон: какие грибы растут в Приморье и чем они полезны

    Приближается грибной сезон. Вторая половина лета — самое время, чтобы отправиться на «лесную охоту». В Приморье встречается 800 видов грибов, из которых в пищу пригодны только 300-350. Есть сорта, которые растут только в приморском климате. Именно по этой причине их считают редкими. О том, какие грибы растут в Приморье, и чем они полезны — в материале ИА PrimaMedia.

    Все грибы, растущие в регионе, делят по степени съедобности на: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. В нашем материале речь пойдет только о съедобных и самых популярных грибах: белый гриб, масленок, груздь, лисичка, вешенка и волнушка.

    Белый гриб

    Белый гриб низкокалорийный и легче других грибов переваривается желудком, кроме того, он лидер среди грибов по содержанию минералов. Белый гриб лучше других грибов стимулируют пищеварение. Этим свойством он превосходит даже мясной бульон. В сушеном виде рекомендован для употребления диетологами, как один из самых легкоусвояемых продуктов — до 80% белка из сушеных белых грибов усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию полисахаридов и серы помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лецитин в его составе препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, а антиоксидант помогает в борьбе с вирусами, грибками и бактериями. Гриб используется в народной медицине для лечения инфекционных болезней, при заживлении ран и для поддержания организма во время простудных заболеваний.

    Читать еще:  Сушка баклажанов в электросушилке

    Масленок

    Масленок богат витаминами группы В, такими как В2, В6. Они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества — жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом. Маслята рекомендуют употреблять при головных болях и подагре.

    Груздь

    Грузди зарекомендовали себя как отличная профилактика депрессий и неврозов, поскольку содержащиеся в них витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему. Количеством содержащегося в них белка значительно превышают мясо. Регулярное употребление груздей может остановить бленнорею, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь. Грузди имеют выраженные мочегонные свойства и способны выводить из организма токсины — диетологи советуют употреблять их тем, кто следует диете. Грузди способны бороться с сахарным диабетом и эмфиземой легких, они полезны больным диабетом, как средство, регулирующее уровень сахара.

    Лисичка

    Лисички очень полезны. В них содержатся витамины А, В, РР, а также такие микроэлементы как медь и цинк. Это позволяет использовать их при лечении в офтальмологии: лисички улучшают зрение, помогают избавиться от «куриной слепоты», способствуют восстановлению глазной слизистой. Кроме того, используют лисички и при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С (и других болезней печени), а также ожирения.

    Вешенка

    Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление. В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом. Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

    Вешенки. Фото: Изображение Aniko Boros с сайта Pixabay

    Волнушка

    В этих грибах содержится витамин А, оказывающий огромное влияние на восстановление функции зрительного анализатора. Витамины В и С благоприятны для стимуляции роста волос и клеток кожи. При этом калорийность волнушек минимальна, благодаря этому их активно применяют в качестве диетического продукта.

    Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia «Здоровее будем». Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

    Грибной сезон во Владивостоке и Приморье: куда лучше отправиться за обабками и сыроежками

    Скоро в Приморье начнётся грибной сезон

    За отдыхом возле моря, прогулками по городским улочкам и культурными выездами в театр в Приморском крае уже пролетела половина лета. В скором времени для приморцев откроется грибной сезон – особая пора почти для каждого краевого жителя, когда после прогулки по широколиственному лесу можно насобирать богатый стол. «Комсомольская правда» — Владивосток» рассказывает об обстановке в Приморье – местах, где грибники всегда смогут собрать ароматное лукошко.

    Владивосток и окрестности

    Во Владивостоке лесных зон не так уж и много, в основном за грибами надо выбираться за город. Особенно их много на острове Русский – достаточно просто съехать с трассы и уже окажешься в лесу. Однако больше всего грибных мест находится на второй половине островной территории. Можно оставить машину на улице Экипажной и пойти по направлению любой из трёх бухт: Новик, Воевода или Новый Джигит. Много грибов и на других островных территориях: Попова, Рейнеке, Елена, полуостров Песчаный.

    В городе можно поискать грибы в лесу на Тихой (справа от пляжа) и за улицей Нейбута. Также пользуются большим спросом несколько мест в пригороде – это поворот рядом с бухтой Лазурная, лес возле Седанкинского водохранилища. А недавно своим «уловом» из белых-боровиков, подосиновиков и оленьих рожек похвастал глава города Виталий Веркеенко – он собрал их возле родного «ПримРинга».

    Своим «уловом» уже успел похвастаться глава Владивостока | Фото: официальная страница Виталия Веркеенко в Facebook

    Сейчас в окрестностях Находки как обычно много подберёзовиков и подосиновиков, хорошо идёт гриб рядовка. Сыроежек пока маловато, из-под кустарников выглядывают обабки, но их тоже не много. С началом августа традиционно ожидается урожай груздей.

    Найти грибы можно рядом с Огуречной падью. Место хоть и находится недалеко от городской свалки, но грибная география здесь достойная, и насобирать лукошко можно вполне безопасно. Заняться тихой охотой стоит и в окрестности порта Восточного, только идти надо поближе к посёлку Врангель – там самое грибное место. Насобирать корзинку получится и в районе Ливадии и бухты Анна.

    За грибами в Уссурийске стоит поехать в сторону села Осиновка. Оттуда пешком можно отправиться на восток — до Горного и зайти в густой лес. Ещё одно грибное место – проехать через Глуховку до Раковки и потом пойти до местного водохранилища. Здесь на сопках любители тихой охоты найдут обабки, лисички, сыроежки, грузди и белые грибы. Только не стоит забывать, что рядом находится заповедная зона, и если идти глубже, можно встретить неприветливого хищника.

    Грибы необходимо срезать, а не вырывать, чтобы они смогли снова вырасти

    Фото: Анатолий ЖДАНОВ

    Не стоит забывать и Линевичи, Кугуки, а также сопки близ Борисовки. Здесь грибы сами запрыгивают в корзины, так что лучше брать сразу несколько ёмкостей.

    Сложно найти в Приморье другое подходящее грибникам место, как село с говорящим названием Грибное. Ехать до него достаточно далеко – несколько десятков километров по дороге в Черниговку, а потом – налево, по восточной стороне. Здесь, в гуще леса, каждый «охотник» сможет найти грибы на любой вкус. Искать их можно по дороге до самой Зелёновки.

    Если же ехать далеко не хочется и добраться до грибов хочется на своих двоих, то идти надо до села Славинка, либо отправиться до Прохоров. Однако здесь леса не столь густые и грибные, как возле Грибного. Поэтому кто придёт сюда пораньше, тот и успеет собрать себе не только на стол, но и на продажу.

    Любителям засолить грибы или поджарить их под золотистую картошку в Большом Камне стоит походить в пригородных лесах у улиц Прибрежная и Новомирская, а также вдоль дороги до бухты Пяти охотников. Здесь, по правую сторону от дороги, куда не съедешь – везде лес, через который можно дойти до автодороги, ведущей до Фокино. А это несколько десятков километров – на сбор грибов можно потратить десятки часов, так что не увлекайтесь.

    Летом грибы лучше всего искать у стволов деревьев | Фото: ЧЕРНИКОВА (Расюк) Татьяна

    ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

    В Приморье летом и осенью трофеи лучше всего искать рядом с водой. На увлажняемых рудниками землях, недалеко от ручьев и рек, по краям болот. На освещённые солнцем лужайки нет смысла выходить – грибы любят прятаться в тенистых местах. В сезон дождей можно их найти на холмах, вдоль лесных троп и на опушках.

    С наступлением холодов за грибами лучше всего идти на возвышенности. В отличие от лета они выбирают места поодаль от деревьев.

    Искать грибы не стоит в густых чащах и буреломах, сильно заболоченных местах. Мало вероятно вы их встретите в высокой и густой траве, хотя если вы любите еловые рыжики, то можете попытать счастья – они как раз любят такие места. Не стоит их рассматривать в ольшаниках, ивняках и можжевельнике.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector