Какие грибы растут в Подмосковье в октябре 2019 года - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в Подмосковье в октябре 2019 года

Какие грибы можно найти в лесу Подмосковья в октябре 2020 года

Самыми грибными месяцами считаются сентябрь и октябрь. Именно в эти месяцы грибники выходят на «тихую» охоту, чтобы собрать грибы не только для еды, но и для заготовок на зиму или сушку. Специалисты связывают плодоношение урожая с оптимальной температурой воздуха и обильными осадками, которые в совокупности создают отличные условия для роста съедобных сортов, богатых белком.

  • Какие грибы можно найти в Подмосковье в октябре 2020 года
  • Самые грибные места Подмосковья

В первые месяцы осени прорастание съедобных грибов увеличивается в 100 крат, в сравнении с летними месяцами. Но не нужно забывать про осторожность. Поскольку вместе со съедобным сортами активно начинают расти несъедобные грибы. Опасные для здоровья виды зачастую растут недалеко от своих съедобных сородичей, и могут вызвать сомнения у новичков. Чтобы тихая охота не закончилась на больничной койке, перед «тихой» охотой необходимо ознакомиться с детальной характеристикой каждого гриба.

Наглядные фото с подробным описанием позволят избежать негативного впечатления от похода в лес. Если есть такая возможность, проконсультируйтесь с опытным грибником, он поможет снизить риски и научит определять съедобность грибов которые можно повстречать в лесах РФ.

Какие грибы можно найти в Подмосковье в октябре 2020 года

В сентябре и октябре на смену жаркому лету приходят дожди и прохлада. Именно в этот период природа переходит в режим подготовки к зиме, тем самым одаривая любителей «тихой» охоты грибным урожаем. В Москве и Подмосковье в первые осенние месяцы можно собрать целое грибное ассорти.

Некоторые грибники ждут наступления сезона, чтобы пополнить свои запасы не только съедобными, но и ядовитыми видами. Многие используют несъедобные грибы в медицинских целях. Например, на основе мухоморов можно сделать настойку для растирания конечностей. В октябре 2020 года в лесах Подмосковья ожидается повышенное плодоношение:

  • опят (успенских, королевских осенних);
  • гигрофоров;
  • рядовок;
  • сыроежек;
  • маслят;
  • боровиков;
  • польских грибов;
  • обабков (подосиновиков и подберезовиков).


Главное – использовать каждый гриб по назначению, и не путать съедобные с ядовитыми. Собирать грибы нужно как можно дальше от дороги и заводов.

Самые грибные места Подмосковья

Самыми грибными местами Подмосковья считаются такие направления, как:

  • Луговая;
  • Икша;
  • Власово;
  • Талдом.

Осенью прошлого года упоминались такие места, как Калистово, Пушкино и Абрамцево. Как они проявят себя в этом году — сказать сложно, все зависит от погодных условий. Если говорить о моховиках, рядовках и сыроежках, больше всего их растет в Казанском направлении (станция Гжель, Черная). Самое большое количество белых грибов встречается в направлении Солнечногорска и до границы Тверской области.

В районе Фряново в октябре много грибов, но большинство из них лисички. Самые большие уловы той осенью были в южном направлении, а именно в районе аэропорта «Домодедово». К самым грибным местам также относят западное направление. Любителям лисичек и сыроежек опытные грибники рекомендуют отправиться в Раменский район, Коломну или в направлении Орехово-Зуево.

Микологи не рекомендуют собирать урожай в пределах столицы. В лесах рядом с Москвой растут в основном только поганки. А если и встречаются съедобные, их все же не стоит собирать, так как ничего полезного в таких грибах нет. Чтобы не остаться с пустыми корзинами, лучше заранее ознакомиться с перечнем самых грибных мест.

Обычно на различных форумах грибники делятся грибными местами Подмосковья. Некоторые даже оставляют координаты, тем самым облегчая «тихую» охоту новичкам. Иногда неопытные грибники отправляются на «тихую» охоту с более опытным. Как показывает практика, любители «тихой» охоты редко отказывают новичкам в помощи.

Календарь грибника на октябрь 2019 года: когда, где и какие грибы собирать?

Опытные грибники наизусть знают все грибные места и время, когда можно собрать много грибов. Для новичков лучший помощник — специальный календарь. Календарь грибника на октябрь 2019 года расскажет о лучшем времени для сбора грибов, а также о других полезных вещах.

Чем полезен календарь грибника

Главная задача календаря грибника — указать лучшее время для сбора определённого вида грибов. Несмотря на то что погодные условия могут повлиять на рост грибов, сроки их появления не меняются на протяжении долгого времени.

В календаре все грибы разделены на четыре категории: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые:

  • Съедобные грибы можно смело готовить и употреблять в пищу.
  • Условно-съедобные грибы, как правило, имеют не очень приятный горьковатый вкус, поэтому перед тем, как приниматься за их приготовление, следует замочить их на некоторое время.
  • Несъедобные грибы требуют определённой обработки перед приготовлением. В этом случае они не нанесут вреда перед употреблением.
  • Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя есть, так как их употребление в пищу может привести к сильнейшему отравлению и летальному исходу.

Также календарь грибника подразделяет грибы на несколько вкусовых категорий. Грибы, относящиеся к первой группе (белые, грузди, лисички), обладают ярко выраженным вкусом. Грибы из второй категории по вкусу не сильно отличаются от представителей первой категории, но при этом они сделают любое блюдо пикантным. Ко второй категории относят маслята, шампиньоны, подосиновики, дубовики и подберёзовики. Представители третьей категории обладают средним вкусом. К этой категории причисляют опят, маслят и моховиков. Грибы, которые относят к четвёртой категории (грузди, болотные маслята) обладают горьковатым вкусом, перед приготовлением они подвергаются обработке.

Грибной календарь Московской области на октябрь

В октябре грибы можно собирать сразу после дождя. Максимально комфортная для этого температура — +10 градусов. В Подмосковье растут следующие грибы: волнушки, валуи, рыжики, сыроежки и подгруздки. Собирать грибы можно на протяжении всего месяца, пока не наступят устойчивые холода.

Сыроежки найти проще всего. Как правило, большая их часть растёт в чаще леса. В берёзовых рощах, которые успевают опустеть к октябрю, растут подберёзовики. Нет конкретных дней для сбора определённых видов грибов в Московской области. Главное — успеть собрать грибы до наступления холодов. Опята, белые грибы, подосиновики и подберёзовики лучше собирать с 1 по 10 октября, в период массового плодоношения.

При сборе грибов в Подмосковье важно быть очень внимательным, так как там водится немало ядовитых грибов, например, весёлка, поплавок серый и желчный, а также бледная поганка и красный мухомор.

Грибной календарь Ленинградской области на октябрь

В Ленинградской области в октябре уже не так много грибов. Это обусловлено прохладным климатом. Здесь действует то же правило, что и для Московской области: собирать грибы можно до наступления холодов. Однако лучше не медлить с этим делом и приняться за сбор грибов в начале месяца.

Читать еще:  Как содержать кроликов зимой на улице

Из съедобных грибов в Ленинградской области водятся: алеврия, белый, болетин болотный, головач, дождевик, опёнок и многие другие. Опята можно собирать вплоть до декабря. Белые грибы, дождевики можно собирать в первое и второй декаде месяца, то есть с 1 по 20 октября. Остальные же грибы, растущие в этом регионе собирают с 1 по 10 число. К ядовитым грибам, растущим в ленинградской области, относится вёшенка, дрожалка, желчный гриб и мухомор.

Грибной календарь Ярославской области на октябрь

Период сбора осенних грибов в Ярославской области начинается с 8 сентября. В октябре можно собрать грузди, подберёзовики, сыроежки, волнушки, маслята. Опята можно встретить не только в лесу, но и даже в городе. Они предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.

Пока температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже +4 градусов, можно смело отправляться по грибы. Собирать грибы лучше сразу же после дождя, пока они не успели сгнить. Волнушки собирают до 10 октября, после они начинают пропадать. Маслята тоже собирают до 10 числа, хотя они уже начинают пропадать в начале октября.

Грибной календарь Саратовской области на октябрь

В Саратовской области растёт более 100 видов съедобных грибов. Наиболее распространённые съедобные грибы этой местности — шампиньоны, строчки и сморчки. Их лучше всего собирать в первой половине месяца, пока грибы не начали гнить.

Из несъедобных грибов в Саратовской области распространены: сатанинский гриб, бледная поганка, мухомор, желтеющий шампиньон.

При попадании одного кусочка этих грибов в желудок начинается сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Шампиньоны собирают в первых числах месяца, так как ещё в сентябре они начинают пропадать.

Советы начинающим грибникам

Если вы решили начать собирать грибы, помните о некоторых важных правилах:

  • Для похода за грибами стоит надеть термобельё. Кто знает, сколько времени придётся провести в лесу, может и похолодать. Также при сборе грибов термобельё предотвратит потение.
  • Обязательно нужно надеть резиновые сапоги, чтобы не намочить ноги, а также защититься от змей.
  • Отправляться по грибы следует ранним утром. Не стоит собирать грибы возле трасс или в городской черте.
  • Перед тем как приняться за срезание гриба, нужно проверить палочкой, нет ли поблизости змей. Обязательно следует внимательно рассматривать гриб, так как некоторые съедобные виды можно спутать с ядовитыми.
  • Перед поездкой за грибами нужно оповестить об этом своих родственников, так как есть риск потеряться в незнакомом месте.

Календарь грибника поможет новичку найти самые грибные места и не перепутать ядовитый и съедобный гриб. Нужно лишь чётко следовать рекомендациям календаря.

Грибной сезон в Подмосковье в 2021 году: собираем белые, маслята, лисички

Где и какие грибы можно встретить этим летом

Какие съедобные грибы можно найти в лесу на границе мая и июня, каким «грибным» приметам следовать и где лучшие грибные леса вблизи Москвы, рассказывает опытный грибник, телеведущий и автор ютуб-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров. Чем порадует грибной сезон в Подмосковье в 2021 году.

Качество ранних грибов

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня.

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи.

Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.

Дмитрий Тихомиров, проект «Охотник до грибов»
Фото: Наталия СИДОРОВА

Лучшая погода для сбора грибов

Развею один из популярных мифов: для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода, как в народном выражении «грибной дождь» — когда дождь, тепло и солнце одновременно.

На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП», как на своем сленге опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тел белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших наших грибов. Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб!

В общем, сигнал к тому, что грибы скоро начнут расти — резкая смена температуры и влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение продлится хотя бы несколько дней (два-три, а лучше пять), то через пару недель с этого момента грибы разовьются до нормального размера, и мы получим более или менее внятный урожай.

Белые грибы (боровики)

Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.

Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).

Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.

Боровик
Фото: Иван СЕМЕНОВ

Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.

Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.

Читать еще:  Описание Белого гриба

Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.

В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.

Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.

Срезать или выкручивать: как собирать грибы
Наверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось!

Маслята

Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле. Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно.

Есть два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.

Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой.

Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.

Рецепт маринованных маслят
На один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы.
Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте.

Подберезовик и подосиновик

Третий основной гриб — конечно, подберезовик. На юге Московской области, в сторону Калуги и Рязани, подберезовик по светлым березовым опушкам начал расти буквально через несколько дней после маслят. И с каждым теплым днем его становится все больше. И главное — пока эти грибы почти не червивы.

Вслед за подберезовиком уже начали попадаться и первые подосиновики, искать которые надо по опушкам молодых осинок и берез. На мой взгляд, только молодой подосиновик по красоте и стати, в народе называемый «челыш», еще с нераскрытой шляпкой, может поспорить с боровиком.

Лисичка

Лисичка — такой же ранний гриб, как и подберезовик. На самом юге области уже есть первые находки — это, конечно, лисичка, которую мы ценим не только за ее вкус, но и за отсутствие червей. Начинать искать эти ярко-желтые грибы надо по березовым опушкам, но к середине июня лисичка, вслед за другими грибами, начнет расти уже в глубине леса. И если пришел на такую «лисичковую» поляну, то с одной грибницы можно легко и полкорзины набрать. Правда, при ее заготовке есть одна тонкость: лучше лисичку до заморозки отварить, иначе она может горчить.

Какие грибы растут в Подмосковье: разновидности и их описание

Подмосковье всегда отличалось грибными местами. Было бы желание – набрать корзину грибов, особенно в тёплое и умеренно дождливое лето, не составит труда. Подготовьтесь заранее – изучите, где и какие грибы обитают в большем количестве, наметьте маршрут – и в путь! А наши рекомендации помогут вам в этом.

Грибные места Подмосковья

В Подмосковье грибных мест, богатых самыми разными видами, наберётся не один десяток. Так как область широко раскинулась и на юг и на север, то грибные места есть в каждом районе. Самые популярные грибные направления в Подмосковье:

  • Рузский район – один из самых богатых грибных районов. Здесь наиболее чистая экология. Грибы самые разные, но больше всего растут опята.
  • Ступинский район – множество мест с белыми грибами.
  • Егорьевский район – недалеко от деревень Саввино, Костино, Шувое можно собрать не одну корзину белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, опят, зонтиков и многих других.
  • Одинцовский район: белые грибы, опята. Растут вблизи деревень Успенское и Назарьево.
  • Клинский район богат белыми и маслятами.
  • Коломенский район. Леса этого направления богаты всеми видами грибов: белыми, опятами, груздями, маслятами, вешенками, подберёзовиками и волнушками, лисичками и сыроежками.
  • Дмитровский район славится лисичками, маслятами, подберёзовиками.
  • Мещерский район отличился грибными местами вблизи города Рошали. Лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята и грузди – все эти грибы часто там встречаются.

Для того чтобы не запутаться в этом грибном многообразии, стоит изучить описания съедобных грибов данной территории.

Съедобные грибы Подмосковья

Данная местность богата разными видами съедобных грибов. Большое количество лесов и периодические дожди в летне-осенний период способствуют активному произрастанию.

Белый гриб

Описание. Самый ценный среди лесных грибов. Относится к грибам первой категории. Имеет крупную круглую шляпку, диаметр которой может достигать размера десертной тарелки. Цвет шляпки – все оттенки коричневого (от самого светлого оттенка до тёмного). Ножка плотная и широкая.

Где и когда растет? Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает умеренно тёплую и влажную погоду. Любит «селиться» на одних и тех же местах долгие годы и десятилетия. Плодоношение начинается с середины июля и длится до конца сентября. Встретить белый гриб можно во всех районах области. Одно из направлений – Ленинградское, в сторону Рузино.

Читать еще:  Как стимулировать рост рассады томатов

Разновидности. В Подмосковье растут несколько видов белых грибов:

  • Берёзовый – имеет светлую охристую, практически белую шляпку. Растёт в березняках с начала июля до конца сентября.
  • Дубовый – отличается длинной ножкой и шляпкой сероватого цвета. Мякоть рыхлая. Искать следует в дубравах с июля по конец сентября.
  • Боровой. Растёт среди сосняка. Цвет шляпки тёмный (коричневый или почти чёрный). Ножка короткая. Плодоношение с июля по конец августа.
  • Еловый – имеет шляпку бурых оттенков — красновато-бурую, каштаново-бурую. Ножка высокая. Растёт с конца июля до конца сентября в еловых и смешанных лесах.

Белый гриб берёзовый

Белый гриб дубовый

Белый гриб боровой

Белый гриб еловый

Двойники. Имеет несъедобного двойника, который называется жёлчный гриб. От настоящего белого гриба он отличается горьким вкусом (не ядовит). При сомнении можно лизнуть срез гриба.

Груздь

Описание. Гриб не достигает больших размеров в высоту. Но при этом может иметь шляпку (сросшуюся с ножкой) диаметром до двадцати сантиметров. Такие размеры бывают у переросших и перезрелых грибов, собирать которые не стоит. Края шляпки имеют волнистость. Цвет гриба желтоватый или светло-серый.

Где и когда растет? Любит лесные массивы с присутствием берёз. Плодоносит с конца июня по сентябрь. Множество груздей можно встретить в Коломенском.

Разновидности. В данной местности созревают только несколько видов груздей, к ним относятся:

  • Жёлтый – встречается в березняках. Характерна крупная жёлтая шляпка, у которой края немного загнуты вниз. Ножка маленькая и короткая толщиной 2-3 см.
  • Синий (синеющий) – обитатель лиственного и хвойного массива. Имеет волосистую желтоватую шляпку и полую внутри ножку. Отличительная особенность – млечный сок на срезе синеет.
  • Дубовый – растёт среди дубрав. Шляпка крупных размеров характерного жёлто-оранжевого цвета. На полой ножке светлого цвета имеются пятнышки.
  • Осиновый – в огромных количествах можно встретить в осинниках. Грязно-белая шляпка характерна для этой разновидности груздей.
  • Чернушка. Имеет отличительную шляпку – почти чёрного (может быть буро-оливкового) цвета.
  • Перечный – назван так из-за характерного горьковатого вкуса с «перчинкой». Шляпка большая светлых оттенков.
  • Пергаментный. Морщинистая шляпка, длинная ножка и млечный сок, который на воздухе не синеет, а остаётся белым – характерные черты этого гриба.

Какие виды лесных грибов можно собрать на территории Подмосковья в октябре 2020 года

Жители Подмосковья с наступлением октября 2020 года стали активно ездить за грибами в местные леса. Несмотря на то, что многие грибники являются опытными, у некоторых из них всё равно возникают вопросы о том, куда именно стоит пойти на поиски плодов, а также какие из них стоит собирать. Дело в том, что осенью в России можно легко встретиться с ядовитыми грибами, о которых стоит знать.

Районы Подмосковья, в которых в октябре 2020 года стоит собирать грибы

Отмечается, что не во всех районах Подмосковья в октябре 2020 года выгодно собирать грибы. Так, в данном регионе встречаются и более богатые территории, и те места, в которых сложно собрать большой урожай. Так, в южной части Подмосковья, согласно словам опытных отечественных грибников, можно собрать наиболее богатый урожай плодов. Особенно много грибов в октябре 2020 года будет встречаться в районе аэропорта «Домодедово».

На территории западной части Московской области также в октябре 2020 года можно собрать довольно богатый урожай грибов. Так, согласно официальной информации, больше всего плодов можно встретить в районе Звенигорода. В то же время на территории Рузского, Одинцовского и Солнечногорского районов можно столкнуться с неудачей, так как в 2020 года там выросло мало грибов.

Известно, что на севере Подмосковья осенью 2020 года будет довольно сложно найти большое количество грибов. Отмечается, что данная местность на протяжении многих лет славилась среди грибников как часть региона, в которую за урожаем лучше приходить. Однако, как отмечают профессионалы, в северной части Подмосковья иногда можно встретить небольшое количество благородных грибов, которые не растут в других местах.

Восточная часть Подмосковья в октябре 2020 года среди жителей данного региона будет славиться за счёт большого количества лисичек и сыроежек. Именно эти грибы чаще всего встречаются на территории ближайших лесов. Однако, как отмечают профессионалы, в некоторых местах на Востоке нельзя будет найти грибов.

Какие осенние грибы встречаются на территории Подмосковья

Согласно официальной информации, на территории Подмосковья именно в осеннее время каждого года стоит заниматься поисками и сборами грибов. Так, в этом регионе на протяжении сотен лет росли различные виды плодов, которые зачастую встречаются только в Московской области. Так, в октябре 2020 года во всех частях данного региона можно собирать определённые виды грибов:

  • опята;
  • волнушки;
  • сыроежки;
  • белянки;
  • подгруздки;
  • рыжики;
  • лисички.

Отмечается, что на территории Московской области собираться за урожаем грибов стоит только после первых дождей. В такое время температура воздуха обычно значительно снижается, но она всё равно позволяет отправиться на «охоту».

Гражданам, проживающим на территории Подмосковья, также стоит знать о том, что грибы в данной местности стоит собирать до начала сильных и устойчивых холодов. После этого многие виды грибов или погибают, или же бывают найдены другими людьми.

Ядовитые грибы, которые можно найти в октябре 2020 года в Подмосковье

Отмечается, что на территории Подмосковья довольно часто встречаются и ядовитые грибы, которых стоит остерегаться. Многие из них сильно похожи на другие, съедобные плоды, что и делает их довольно опасными для неопытного человека.

На территории Подмосковья наиболее часто встречаются определённые виды несъедобных грибов, которые можно спутать с нормальными плодами:

  • серый поплавок;
  • желчный гриб;
  • сыроежка;
  • веселка обыкновенная;
  • пёстрый шампиньон.

Согласно официальной информации, большинство из ядовитых видов грибов, встречающихся на территории Московской области, имеют характерный цвет, вкус и запах, по которым их и можно определить. Так, желчный гриб, хоть и похож на белый, съедобный плод, на вкус довольно горький. Это является сигналом о том, что его нельзя употреблять в пищу.

Жители Подмосковья также могут встретить в местных лесах обыкновенную сыроежку. По внешнему виду она напоминает бледную поганку, и по своему воздействую на организм человека они также сильно схожи. Так, данный вид ядовитых грибов может начать незамедлительные химические реакции в крови, которые могут привести как к отравлению, так и к летальному исходу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector