Какие грибы растут в октябре - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в октябре

Какие грибы растут в лесу в октябре

Осенняя пора является идеальным временем года для сбора грибов, так как в ночное время суток образовывается больше росы, происходит увлажнение почвенного слоя. При таких благоприятных условиях в огромном количестве начинают расти из-под земли подосиновики, подберезовики. Именно осенью можно собрать богатый урожай лесных даров, сделать заготовки на зиму. Так какие грибы растут в октябре? В этот пиковый период может посчастливиться собрать много вешенок и белых грибов. Рассмотрим все виды осенних грибов, их отличительные особенности и правила безопасного сбора урожая.

Сезон октября

Лес всю осеннюю пору стоит в тишине, только под ногами слышно, как шелестят опавшие листья. Если отсутствовали сильные морозы в начале месяца, можно будет найти в лесу подберезовики, белые грибы, которые прячутся в траве, кустах.

При первых сильных заморозках, случающихся в данном месяце, такие экземпляры исчезают. Однако когда возвращается тепло, возможно отыскать другие, не менее вкусные лесные трофеи:

  • маслята;
  • рыжики;
  • моховики.

Королем леса является польский гриб. Если условия погоды хорошие, он появляется массово. Этот сорт легко очищается, по-особенному вкусен.

На хороший урожай можно рассчитывать, собрав осенних опят, которые в большом количестве произрастают в эту пору. Начало их появления приходится на конец лета. Грибной сезон может окончиться в декабре.

Большинство грибников перестают заниматься своим любимым делом по причине ухода популярных экземпляров. Также в этом месяце вероятно найти множество других грибов, которые не уступают по вкусу более популярным.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Маслята

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Устричные вешенки

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Правила сбора

Занимаясь сбором лесных даров, следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уметь различать грибы: те, которые разрешено есть, от тех, что опасны для жизни.

К примеру, можно по случайности насобирать корзину навозников. Сочетая их со спиртным, возможно вызвать сильную интоксикацию организма.

Не стоит забывать о рисках сбора ядовитых экземпляров. Эта пора произрастания большого количества ложных опят, притом что их очень трудно отличить от настоящих. Также есть возможность с легкостью положить в корзину бледную поганку.

Потому после возвращения домой нужно хорошо пересмотреть собранные дары.

При малейшем подозрении на несъедобность гриба лучше его выбросить.

Осенний календарь грибника

Те, кто любит собирать грибы, должен иметь календарь и определитель даров. Сверив их между собой, легко понять, какой гриб можно найти в тот или иной период. Так как погодные условия изменяются, у каждого сорта есть свои сроки роста.

  1. Сентябрь – это хороший месяц, так как продолжают появляться различные летние грибочки, при этом массово вырастают осенние разновидности. На вторую половину месяца приходятся опенки, волнушки, свинушки, подберезовики, белянки.
  2. Октябрь – вторая половина месяца гласит об окончании грибного сезона, календарь можно отложить до следующего года. После 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Хотя можно еще отыскать молодые опята, которые сохранились под листьями, а также рыжики, волнушки, белянки.

Октябрь открыт для сбора большого количества грибов. Все зависит от климатических условий и местности произрастания. Главное, складывать в корзину только съедобные грибы.

Какие грибы растут в октябре

Какие съедобные грибы растут в октябре

Осень – подходящая пора для сбора самых вкусных грибов. Обилие влаги, отсутствие жары создают оптимальные условия для их роста. Именно в октябре собирается основная масса осенних лесных даров. Причем в этот период произрастает большое количество их видов. Каждому любителю интересно знать, какие грибы растут в октябре и как их надо собирать.

Самые распространенные виды

Несмотря на то, что октябрь нельзя назвать самым теплым месяцем, он является урожайным. Если заморозков еще нет, а на улице идет теплый дождик, то можно собрать большое количество разнообразных грибочков. Самыми распространенными среди них являются:

Эти октябрьские грибы являются самыми популярными и распространенными. Однако осенью собираются не только они.

Другие осенние грибы

Октябрьское время является самым богатым для сбора грибочков, если, конечно, позволяет погода. В лесах, посадках, на опушках можно найти еще и такие виды этих растений:

  1. Вешенка. Собирать его можно даже тогда, когда уже есть заморозки, так как он практически не боится низких температур. Найти этот гриб можно на трухлой и здоровой древесине. Это устричный гриб пепельного цвета. Вешенку можно жарить, солить, а также мариновать.
  2. Синюха. Особенность этого подвида – крупные размеры и фиолетовый оттенок шляпки. Со временем цвет меняется и становится лилово-коричневым. Диаметр шляпки часто достигает 15 см. Готовить синюху тоже можно по-разному.
  3. Зеленушки. Собираются они в течение всего октября, вплоть до заморозков. Называются так, потому что у них бледная мякоть и зеленая кожица. В центре шляпки присутствует темное пятно. Цвет зеленушки сохраняется даже после термической обработки.
  4. Черный груздь. Гриб имеет темно-бурый оттенок. У груздя плотная мякоть, которая быстро ломается.
  5. Волнушка. Растет этот гриб в лиственных лесах, преимущественно в березовых, группами. Распространен он возле стволов старых деревьев. Мякоть плотная, имеет белый цвет. Растение обладает острым вкусом. Шляпка светло-ореховая или желтовато-оранжевая. Перед приготовлением волнушка тщательно вымачивается и проваривается. В противном случае она будет слабо ядовитой. Чаще всего волнушки солят или маринуют.
  6. Дождевик. Это крупное растение белого цвета, которое со временем становится коричневым и несъедобным. Дождевик ценен тем, что он обладает лекарственными свойствами. У молодых экземпляров мякоть белая и приятная на вкус, упругая.
  7. Подосиновики. По-другому их называют красные грибы. Они имеют мясистую плотную мякоть. Шляпка обладает оранжевым, буровато-красным оттенком. При разрезе мякоть быстро темнеет, как и после термической обработки.
  8. Свинушки. Эти растения пригодны к холодному способу посола. Однако нужно правильно выбрать тип гриба. Пригодна к употреблению только толстая свинушка.

К концу октября количество грибов уменьшается, однако по качеству они становятся только лучше. Так как все больше насекомых прячутся, растения остаются неповрежденными. Именно поэтому осенние грибы хранятся дольше.

Читать еще:  Фикус Бенджамина Наташа

Как правильно собирать грибы?

Несмотря на то, что грибы в октябре считаются самыми вкусными и полезными, собирать их следует осторожно, так как среди них встречается много ядовитых видов. Например, в это время растут навозники, которые очень токсичны сами по себе, а в сочетании с алкоголем вызывают сильнейшую интоксикацию организма, провоцирующую летальный исход.

Среди грибов, опасных для жизни, присутствуют и ложные опята, которые от съедобных может отличить только опытный человек. В корзину может попасть и бледная поганка. Если грибы собирает новичок, то ему лучше идти с опытным любителем, который разбирается в сортах растений. В крайнем случае, всегда можно найти и взять с собой картинку съедобных и несъедобных грибов.

Перед приготовлением этих растений они тщательно пересматриваются и перебираются. Если есть сомнения в том, съедобны они или нет, то лучше воздержаться от их употребления. Грибы – это отличный диетический продукт. Они не только вкусны, но и содержат большое количество полезных веществ. Их часто применяют в диетах для снижения веса. Однако со сбором и приготовлением этих продуктов следует быть крайне осторожными.

Календарь грибника на октябрь 2019 года: когда, где и какие грибы собирать?

Опытные грибники наизусть знают все грибные места и время, когда можно собрать много грибов. Для новичков лучший помощник — специальный календарь. Календарь грибника на октябрь 2019 года расскажет о лучшем времени для сбора грибов, а также о других полезных вещах.

Чем полезен календарь грибника

Главная задача календаря грибника — указать лучшее время для сбора определённого вида грибов. Несмотря на то что погодные условия могут повлиять на рост грибов, сроки их появления не меняются на протяжении долгого времени.

В календаре все грибы разделены на четыре категории: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые:

  • Съедобные грибы можно смело готовить и употреблять в пищу.
  • Условно-съедобные грибы, как правило, имеют не очень приятный горьковатый вкус, поэтому перед тем, как приниматься за их приготовление, следует замочить их на некоторое время.
  • Несъедобные грибы требуют определённой обработки перед приготовлением. В этом случае они не нанесут вреда перед употреблением.
  • Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя есть, так как их употребление в пищу может привести к сильнейшему отравлению и летальному исходу.

Также календарь грибника подразделяет грибы на несколько вкусовых категорий. Грибы, относящиеся к первой группе (белые, грузди, лисички), обладают ярко выраженным вкусом. Грибы из второй категории по вкусу не сильно отличаются от представителей первой категории, но при этом они сделают любое блюдо пикантным. Ко второй категории относят маслята, шампиньоны, подосиновики, дубовики и подберёзовики. Представители третьей категории обладают средним вкусом. К этой категории причисляют опят, маслят и моховиков. Грибы, которые относят к четвёртой категории (грузди, болотные маслята) обладают горьковатым вкусом, перед приготовлением они подвергаются обработке.

Грибной календарь Московской области на октябрь

В октябре грибы можно собирать сразу после дождя. Максимально комфортная для этого температура — +10 градусов. В Подмосковье растут следующие грибы: волнушки, валуи, рыжики, сыроежки и подгруздки. Собирать грибы можно на протяжении всего месяца, пока не наступят устойчивые холода.

Сыроежки найти проще всего. Как правило, большая их часть растёт в чаще леса. В берёзовых рощах, которые успевают опустеть к октябрю, растут подберёзовики. Нет конкретных дней для сбора определённых видов грибов в Московской области . Главное — успеть собрать грибы до наступления холодов. Опята, белые грибы, подосиновики и подберёзовики лучше собирать с 1 по 10 октября, в период массового плодоношения.

При сборе грибов в Подмосковье важно быть очень внимательным, так как там водится немало ядовитых грибов, например, весёлка, поплавок серый и желчный, а также бледная поганка и красный мухомор.

Грибной календарь Ленинградской области на октябрь

В Ленинградской области в октябре уже не так много грибов. Это обусловлено прохладным климатом. Здесь действует то же правило, что и для Московской области : собирать грибы можно до наступления холодов. Однако лучше не медлить с этим делом и приняться за сбор грибов в начале месяца.

Из съедобных грибов в Ленинградской области водятся: алеврия, белый, болетин болотный, головач, дождевик, опёнок и многие другие. Опята можно собирать вплоть до декабря. Белые грибы, дождевики можно собирать в первое и второй декаде месяца, то есть с 1 по 20 октября. Остальные же грибы, растущие в этом регионе собирают с 1 по 10 число. К ядовитым грибам, растущим в ленинградской области , относится вёшенка, дрожалка, желчный гриб и мухомор.

Грибной календарь Ярославской области на октябрь

Период сбора осенних грибов в Ярославской области начинается с 8 сентября. В октябре можно собрать грузди, подберёзовики, сыроежки, волнушки, маслята. Опята можно встретить не только в лесу, но и даже в городе. Они предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.

Пока температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже +4 градусов, можно смело отправляться по грибы. Собирать грибы лучше сразу же после дождя, пока они не успели сгнить. Волнушки собирают до 10 октября, после они начинают пропадать. Маслята тоже собирают до 10 числа, хотя они уже начинают пропадать в начале октября.

Грибной календарь Саратовской области на октябрь

В Саратовской области растёт более 100 видов съедобных грибов. Наиболее распространённые съедобные грибы этой местности — шампиньоны, строчки и сморчки. Их лучше всего собирать в первой половине месяца, пока грибы не начали гнить.

Из несъедобных грибов в Саратовской области распространены: сатанинский гриб, бледная поганка, мухомор, желтеющий шампиньон.

При попадании одного кусочка этих грибов в желудок начинается сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Шампиньоны собирают в первых числах месяца, так как ещё в сентябре они начинают пропадать.

Советы начинающим грибникам

Если вы решили начать собирать грибы, помните о некоторых важных правилах:

  • Для похода за грибами стоит надеть термобельё. Кто знает, сколько времени придётся провести в лесу, может и похолодать. Также при сборе грибов термобельё предотвратит потение.
  • Обязательно нужно надеть резиновые сапоги, чтобы не намочить ноги, а также защититься от змей.
  • Отправляться по грибы следует ранним утром. Не стоит собирать грибы возле трасс или в городской черте.
  • Перед тем как приняться за срезание гриба, нужно проверить палочкой, нет ли поблизости змей. Обязательно следует внимательно рассматривать гриб, так как некоторые съедобные виды можно спутать с ядовитыми.
  • Перед поездкой за грибами нужно оповестить об этом своих родственников, так как есть риск потеряться в незнакомом месте.

Календарь грибника поможет новичку найти самые грибные места и не перепутать ядовитый и съедобный гриб. Нужно лишь чётко следовать рекомендациям календаря.

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

  1. Грибы в середине осени
  2. Подберезовики, боровики и вешенки
  3. Опята и рыжики
  4. Говорушки и чесночники
  5. Синюхи и волнушки
  6. Лисички и зеленухи
  7. Необычные маслята и черные грузди
  8. Советы грибнику
  9. Необходимые вещи в лесу

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Читать еще:  Как отличить ложные шампиньоны от настоящих

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

Съедобные осенние грибы: названия, внешний вид, места произрастания

Осенний сезон сбора грибов начинается с конца августа по ноябрь месяц. Список съедобных грибов достаточно велик, но зная их характеристики и места произрастания, можно не только запастись этим продуктом вдоволь, но и попробовать их вырастить самостоятельно. Официально насчитывается более 250 разновидностей съедобных экземпляров. Ниже представлены самые популярные и вкусные.

Опята

Цвет – медовый, от светлого до темного. Ножка имеет кольцо, шляпка – закругленная, у молодых грибов покрыта чешуйками, у старых – гладкая. Ножка такого же оттенка.

Где и когда растут?

Опята можно найти, как возле деревьев, так и вокруг кустарников, на лугах и опушках. Больше любят пеньки, болотистые и лесистые места. Распространены везде, больше урожайных мест в северном полушарии. Растут с конца августа до начала декабря. Хотя весенние грибы можно найти и с первым потеплением.

Есть ли разновидности?

Опенок имеет несколько видов, которые очень схожи. Их разделяют по сезону произрастания.

  • Опенок зимний. Растет на стволах и пнях ивы, березы, липы, даже на елях. Шляпка – плоская, светло- желтая, ножка – плотная, с мелкими ворсинками. Встречается весной и осенью, вплоть до морозов.
  • Опенок летний. Растет на отмерших стволах, иногда – в богатой древесиной почве. Верхушка – полукруглая, со временем переходит в плоскую. Цвет шляпки – от коричневого до желтого. Ножка имеет темные чешуйки.
  • Опенок весенний. Любит смешанные леса, растет в одиночку. Шляпка у молодых грибов – выпуклая, постепенно становится плоской. Цвет меняет от красно-коричневого до бурого. Ножка тонкая. Встречается с мая по сентябрь.

Ученые доказали, что опята появились еще 400 миллионов лет назад, во времена динозавров, и строение не поменяли, только разделились на съедобные и ядовитые.

Опята содержат много полезных веществ, по составу фосфора и калия могут конкурировать с рыбой. Их можно жарить, варить, консервировать.

Лисички

Цвет колеблется от бледно-желтого до оранжевого, его обеспечивает большое содержание витамина С. Шляпка плоская, с завернутыми краями, у зрелых грибов напоминает воронку. На ощупь гладкая, с небольшими чешуйками. Ножка – толстая, без «юбочки», светло-желтая.

Где и когда растут?

Любят сырость, смешанные или хвойные леса, встречаются возле сосен, елей и дубов. Их можно отыскать во мху или опавших листьях. Растут группами, густо – после гроз. Сезон – с июня по октябрь.

Есть ли разновидности?

Видов лисичек много, поэтому очень важно отличать их, тем более, от несъедобных «собратьев».

  • Лисичка настоящая. Характерная особенность – яркий, желтый цвет, с ямкой на шляпке, и закрученными краями. Ножка крепится одним пластом.
  • Лисичка трубчатая. Шляпка похожа на трубу, края закручиваются книзу, напоминает воронку. Цвет меняется от коричневого до желтого.
  • Лисичка обыкновенная. Одна из самых вкусных. Особенность – фруктовый запах. Цвет колеблется от желтого до коричневого, чем больше влажность, тем темнее. Шляпка плоская, с закрученными краями и складками, похожими на пластины.
  • Лисичка бархатистая. Шляпка – выпуклая, ярко оранжевого цвета, в центе – ямочка.
  • Лисичка граненая. Цвет – ярко- желтый, мякоть очень плотная. Богатый урожай можно ждать в конце лета.
Читать еще:  Как сделать кормушку для овец

Лисички можно варить, жарить, печь, из них получаются вкусные запеканки, пироги и супы. Подходят для солений, маринования, сушки на зиму.

Мокруха

Гриб именуют еще слизняком из-за того, что шляпка покрыта слизью, цвет – пурпурный, розовый или коричневый. Пластинки налезают на ножку, окрас – белый либо желтый. На беловатой или розовой ножке – слизистое кольцо. В центре шляпки – маленький бугорок. Если надавить на ножку, она темнеет.

Где и когда растет?

Встретить мокруху можно в смешанных и хвойных лесах, возле елей, во мху или зарослях вереска. Много этих грибов в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Сезон – с середины августа до начала октября.

Есть ли разновидности?

Видов мокрухи встречается несколько.

  • Еловая. Растет группами, в тени елей или вереска. Шляпка сизого оттенка, ножка – грязно-белого, покрыта слизью.
  • Пурпуровая. Название – от цвета шляпки, края которой закручены вверх. Называют еще сосновой или блестящей. Растет в хвойных лесах.
  • Пятнистая. Еще именуют слизистой. Растет под елями и лиственницами, на шляпке – темные пятна. После срезания темнеет.
  • Войлочная. Или ворсистая, поскольку шляпку покрывает легкий светлый пух. Ровная, по краям – маленькие бороздки. Пластинки опускаются на ножку, цвет – оранжево-коричневый. Растет под соснами.
  • Розовая. Шляпка очень яркая, похожа на полукруг с опущенным краем, может поменять цвет на ярко-красный.

По вкусу мокруха похожа на маслят. Можно варить, жарить, консервировать.

Мокруха внесена в Красную книгу в Бельгии, Болгарии, Венгрии и Польши, как редкий вид.

Похожих на мокруху несъедобных или ядовитых грибов нет. Собирать можно смело, главное – отличить от других даров леса.

Рядовки

Рядовки получили название, благодаря способности расти большими группами, которые располагаются в ряд либо кругами. Шляпка молодых грибов имеет форму шара, конуса или колокольчика, цвет разный: белый, желтый, зеленый, красный, коричневый. Под шляпкой – пластинки, ножка может быть и голой, и покрытой чешуйками, но окрас одинаковый – розово-коричневый.

Где и когда растут?

Растут в умеренной зоне, предпочитают хвойные деревья, чаще – сосну. Могут облюбовать ель и пихту. Редко встречаются возле дуба, березы или бука. Растут с конца лета до заморозков.

Есть ли разновидности?

Рядовка насчитывает около 100 видов грибов, стоит назвать наиболее распространенные.

  • Серая. Цвет шляпки – серый с зеленоватым или фиолетовым оттенком, гладкая. Ножка белая, с желтым или серым отливом. Растет с сентября по ноябрь.
  • Чешуйчатая. Название говорит об отличительных особенностях, поверхность в чешуйках. Растет группами, в хвойных и лиственных лесах.
  • Землистая. Шляпка серая или серо-коричневая, иногда – красновато-коричневая, с бугорком в центре. Ножка белая. Растет только в хвойных лесах, с августа до октября.
  • Желтобурая. Шляпка выпуклая, с бугорком, красно-коричневая. Ножка сверху белая, снизу – коричневатая.
  • Мицутакэ. Или сосновый гриб, ценится в корейской и японской кухне. Шляпка и ножка – коричневые, запах мякоти напоминает корицу.
  • Скученная. Шляпка похожа на подушку, у зрелых грибов раскрывается. Ножка перекрученная, цвет – от белого до коричневого.
  • Тополевая. Размножается спорами в пластинках. Цвет шляпки красный, напоминает полусферу. Ножка розово-белая, если надавить, появляются пятна.
  • Фиолетовая или лиловоногая. Название говорит об отличительных особенностях. Растет группами, в лиственных лесах, где больше ясеня. Урожайные месяцы – с апреля по ноябрь.

Грибы октябрь 2021 – грибной сбор

В октябре грибной сезон продолжается. Если вас интересует тема грибы октябрь 2019, то, нужно определиться с конкретным регионом, чтобы, исходя из данных об особенностях местности, составить точную грибную карту на второй осенний месяц. В октябре, обычно, продолжают сбор типичных для сентября даров леса. Если погода благоприятна, можно встретить некоторые трофеи, которые плодоносили активно с конца лета.

  1. Грибы в Карелии
  2. Октябрь 2019 – грибы в Липецкой области
  3. Что найти в Одинцовском районе?
  4. Сбор Грибов в Подмосковье в октябре фото
  5. Интересная информация с форума про грибы во Владимирской области 2019

Грибы в Карелии

Второй месяц золотой поры в Карелии считается предзимним месяцем. Сезон сбора съедобных трофеев продолжается, если октябрь не сопровождается сильными заморозками, а периодически выпадают теплые дожди. В таких условиях у грибников есть шансы вернуться домой с тихой охоты с полными ведрами грибочков. Сосредоточить свое внимание желательно на юге Карелии, где основная масса лесных даров после окончания пика сбора растет.

  1. Начало месяца – время идеально для сбора боровиков. В сосновых зарослях большими группами встречается белый гриб, который может возобновить фазу роста после небольшого заморозка. Конечно, после этого трофей будет водянистым, но при этом съедобным.
  2. Отыскать можно и маслята, основная концентрация которых приходится на сосняк.
  3. В меньшем количестве, чем в сентябре, но встречаются, подосиновики. Не редкость – экземпляры в большом размере, которые произрастают в местности с густой травой и мхом.
  4. Среди трубчатых, способных плодоносить в Карелии в октябре, – подберезовики, для которых важным условием для роста является теплая погода. На поиски подберезовиков лучше отправляться в смешанные леса, в березовые лесные массивы и к болотной местности.
  5. Обычным жителем для октябрьского леса в Карелии является черных груздь, который растет преимущественно рядом с березами и ольхой. Правда, в октябре этот гриб лучше собирать на маринование и засолку.
  6. До поздних заморозков произрастать в Карелии может лисичка, поэтому для любителей данного трофея октябрь – идеальное время для тихой охоты. Искать вкусные грибочки, развивающиеся группами, желательно в хвойных лесах, смешанных лесных массивах.

Октябрь 2019 – грибы в Липецкой области

В октябре сезон активного сбора грибов в Липецкой области идет на спад. Если вы не любите охотиться в условиях жесткой конкуренции этот месяц при условии, что серьезных заморозков не было, может стать для вас подходящим. Какие грибочки вы найдете в данный период на территории Липецкой области?

Выделить можно несколько видов:

  1. Первая декада месяца, обычно, богата на подберезовики и белые грибы, которые прячутся в густых зарослях травы, в кустах.
  2. Не редкость для региона в октябре – моховики и рыжики, а также аппетитные маслята.
  3. Королем октябрьских лесных массивов можно назвать польский гриб. В зависимости от погодных условий, этот трофей плодоносит активно до конца месяца. В теплую погоду по распространенности найти достойного конкурента польскому грибу сложно.
  4. Осенние опята в октябре растут в приличном количестве. Они со своими грибными ближайшими сородичами закрывают популярный сезон.

Ярмарка грибов

Что найти в Одинцовском районе?

Одинцовский район в октябре богат на опята.

Если верить прогнозам опытных грибников на тему грибы октябрь 2019, в это время на территории лесных массивов в Одинцовском районе встречаются именно съедобные трофеи, но соседствовать они могут с:

  • Волнушками;
  • Подгузками черными;
  • Белянками;
  • Сыроежками;
  • Рыжиками.
  • Не редкость здесь и такие лесные дары, как валуи.

Эти трофеи могут произрастать до первых серьезных холодов, которые становятся устойчивыми и постоянными.

Больше шансов насобирать много благородных грибов в Одинцовском районе в октябре –первая декада месяца. Благоприятный период может продлиться до средины октября.

Сбор Грибов в Подмосковье в октябре фото

Если дневная температура воздуха не опускается ниже 10 градусов, а уровень осадков удовлетворительный, то в октябре в Подмосковье реально насобирать множество съедобных полезных трофеев.

Подмосковье в это время по хорошей благоприятной для плодоношения грибов погоде радует изобилием вешенок и опят, белого гриба, которому под силу пережить небольшие заморозки, не потеряв основную часть полезных свойств и вкусовых качество. В злачных местах можно отыскать:

  • Зеленый маховик;
  • Подосиновики;
  • Волнушку розовую;
  • Дождевики;
  • Черный груздь.

Постоянным гостем на грибных полянах в октябрьском лесу является сосновый рыжик и еловый рыжик. Рядом нередко встречаются зеленушка, зимний гриб, сыроежка.

В октябре желательно собирать грибы на засолку. После заморозков они будут водянистыми, из-за чего после обычной термообработки употреблять их не рекомендуют.

Учтите, что чем позже в Подмосковье вы отправляетесь на тихую охоту, тем больше вероятности, что трофеи будут червивыми.

Интересная информация с форума про грибы во Владимирской области 2019

Сезон сбора съедобных благородных трофеев во Владимирской области 2019 продолжается до начала ноября. Особенности климата способствуют активному плодоношению грибов на данной территории в октябре. К распространенным относят:

  1. подберезовики, которые желательно собирать с осторожностью из-за большого количества ядовитых двойников данного трофея;
  2. подосиновики листопадники, которые по хорошей погоде плодоносят до первых чисел ноября, пока холода не будут стабильными;
  3. несколько подвидов Лисичек;
  4. сыроежки, которые в октябре плодоносят, не так активно, как, скажем в первой декаде сентября, но все, же в лесных массивах Владимирской области встречаются;
  5. белый гриб, который произрастает до первых заморозков.

Грибы октябрь 2019 – тема, которая интересует любого любителя вкуснейших осенних трофеев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector